| № 1. Жан-Баклажан и Жак-Кабак (LUZI) Ингредиенты: - баклажан (круглый ) – 5 шт.
- кабачок – 1 шт.
- фарш говяжий – 300 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- перец болгарский - 2 шт.
- перец чили - 0.5 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- соль и перец по вкусу
- зелень по желанию ( у меня была : петрушка ,укроп , кинза , базилик)
Приготовление Необходимо из баклажан и кабачков (1 кабачок разрезать на 3 стаканчика) аккуратно вынуть серединку, я вынимала ложкой. То, что вынули нарезать кубиками..
На растительном масле обжарить фарш. Отложить в миску.
Лук, чеснок, морковь ,перец и помидоры нарезать кубиками.
Обжарить лук, чеснок, морковь, перец .
В конце жарки овощей добавить фарш (надо чтобы все вкусы объединились).
Добавить измельченные серединки баклажанов ,кабачков и помидоры. И тушить до полной готовности. Посолить ,поперчить по вкусу. Добавить мелко порезанную зелень.
Начинка получилась обалденная. Насыщенный вкус ,запах!
Получившейся начинкой наполнить баклажаны, поставить их в огнеупорную антипригарную форму и запечь в духовке до готовности, пока баклажаны не станут мягкими.
За 5 мин. до готовности посыпать сыром и Ву-а-ля!
У круглых баклажанов очень вкусная и сытная мякоть. Кабачки тоже вкусны!
|
|
| № 2. Закуска из баклажанов и моцареллы (серина) Ингредиенты: - баклажаны – 2 шт.
- моцарелла – 200 г
- помидоры – 2 шт. (если брать черри, то количество будет больше)
- сухой базилик
- мука для обжарки
Приготовление Баклажаны нарезать кружочками, слегка посолить и дать постоять, чтобы выделилась жидкость. Затем промокнуть полотенцем, обвалять в муке и обжарить в масле до светло-золотистой корочки. Берем порционные формочки (или одну большую) и выкладываем башенки:
- кружок обжаренного баклажана,
- кусочек моцареллы,
- кусочек помидора, посыпаем базиликом и снова баклажан, моцарелла, помидор, базилик и т.д. пока позволяет размер формы.
Сверху можно украсить помидорками черри, свежим базиликом.
Запекаем в духовке минут пока не начнет плавится сыр (10-15 минут) при температуре 180 ° С.
Приятного аппетита!
|
|
| № 3. Пирог «Роза индиго» (zerno) Ингредиенты: Тесто :
- масло - 200 г
- мука - 350 г
- сметана - 3 ст.л.
Начинка :
- цуккини - 300 г
- баклажан - 300 г
- перец красный - 2 шт.
Заливка:
- сыр любой - 150 г
- яйцо - 4 шт.
- сметана - 300г
- мускатный орех - ч.л.
- паприка - щепотка
- чеснок - 2 зубчика
Приготовление Возьмём крупный длинный баклажан . Ножом с зубчиками срезаем вдоль тонкие ( толщиной 2 мм) пластины .Замачиваем пластинки в подсолённой воде пока делаем остальное .
В муку добавим чайную ложку соли. Трем на крупной тёрке замороженное масло, пересыпаем его мукой, перетираем муку с маслом руками до образования мелкой крошки. Добавляем сметану, перемешиваем, собираем тесто в шар. Оборачиваем пленкой или кладём в пакетик и в холодильник на 10-15 минут. Тесто можно делать заранее и хранить в холодильнике.
Пока настаивается тесто включим духовку на 180° и режем цуккини как и баклажан вдоль тонкими пластинками, солим. Перец чистим от семян и режем поперёк на полоски.
Смешиваем венчиком все ингредиенты заливки, туда же трём сыр на мелкой тёрке ,отжимаем чеснок.
Форму со съёмными бортиками смазываем маслом и распределяем по ней руками тесто, делая бортики. Слой теста получается 3-5 мм.
Выравниваем все овощные полоски по ширине равной высоте бортика «корзинки» из теста с одного края. Начинаем выкладывать пластинки овощей в форму кожицей вверх, двигаясь от бортиков к середине. Чередуем баклажан с цуккини. Пластинки ставим не плотно. Выливаем заливку, распределяя ножом сыр между пластинками овощей.
Ставим пирог в разогретую духовку на нижнюю полку на час.
|
|
| № 4. Запеканка «Неженка» ( AnnaMary ) Ингредиенты: - кабачок - 4-5 шт
- помидор - 2 шт (больших)
- сыр Маасдам - 200 г
- чеснок - 3 зубчика
- майонез - 4 ст.л.
- колбаса(копченая) - 200г
- масло растительное - для жарки
- соль
Приготовление1. Кабачки нарезаем кружочками, натираем их солью и обжариваем на большом огне до готовности. Тем временем режем помидоры кубиками, колбаску, сыр на терке. Чеснок натираем на тёрке.
2. Добавляем ко всему нарезанному майонез и перемешиваем.
3. Кабачки пожарили, режем их кубиками или на 4 части и выкладываем в форму.
4. Сверху накрываем кабачки нашим "салатиком" и отправляем в разогретую до 180-200° духовку на 35-40мин.
Приятного аппетита!
|
|
| № 5. Шоколадный пирог с кабачком ( Нюрочек ) Ингредиенты: - мука – 250 г
- какао – 30 г (3 ст.л.)
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- соль – на кончике ножа
- масло сливочное – 115 г
- сахар – 200 г
- яйца – 2 шт.
- ванильный экстракт – 1 ч.л. (можно заменить стручком ванили или ванильным сахаром)
- кабачок – 350 г
- шоколадные капли (мелко порезанный шоколад) – 150 г
- грецкие орехи – 50 г
- коричневый тростниковый сахар для посыпки – 15 г (можно заменить белым)
Приготовление1. Кабачок очистить от шкурки, натереть на мелкой терке, отжать от жидкости (не полностью).
2. В миске смешать муку, какао, разрыхлитель и соль.
3. Грецкие орехи порубить средними кусками, перемешать с шоколадными каплями или мелко нарезанным шоколадом.
4. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром миксером. Добавить яйцо, взбить. Добавить второе яйцо и ванильный экстракт, взбить.
5. Вмешать в масляную смесь сначала муку, потом кабачки и орехи с шоколадом. Хорошо перемешать ложкой.
6. Разогреть духовку до 170°. Форму промазать маслом, выложить тесто. Посыпать сахаром.
7. Запекать 20-25 минут. Серединка должна оставаться чуть влажной.
8. Налить стакан холодного молока и наслаждаться очень вкусным и очень нежным пирогом.
Приятного аппетита!
|
|
| № 6. "Хрустяшки" (vincento) Ингредиенты: - баклажан - 1шт.
- мука - 4 ст.л.
- крахмал - 4 ст.ложки.
- яйцо - 1 шт.
- вода - 50 мг.
- соль
- семечки кунжута или сезама по желанию.
- масло для жарки
для соуса:
- сметана
- чеснок
- перец, соль
- зелень или приправы по вкусу
Приготовление Баклажан порезать крупной соломкой. Посолить и оставить на 30 минут. Высушить салфеткой. Яйцо взбить с водой. Крахмал смешать с мукой. Баклажан обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и жарить в масле до коричневого цвета с двух сторон. Я посыпала сезамом. Подавать с соусом.
Для соуса в сметану добавила укроп, чеснок, соль, перец.
Баклажаны масло не берут, можно смело жарить в большом колличестве, они с хрустящей корочкой, мягкие внутри.
|
|
| № 7. Мильфей с крабовым пюре ( Innulya ) Ингредиенты: - кабачок (средний) – 1 шт.
- картофель – 200 г (3-4 шт.)
- крабовые палочки – 200 г (7-10 шт.)
- яйцо – 2 шт.
- мука – 0,5 ст.
- сливки – 2 ст.л.
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное
- зелень петрушки и укропа
Приготовление Отвариваем картофель. Прокручиваем картофель и крабовые палочки через мясорубку (или измельчаем в блендере). Количество картофеля и палочек по массе должно быть приблизительно одинаковым. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем смесь палочек и картофеля, добавляем соль, перец, вливаем сливки. Перемешиваем. Жарить смесь не обязательно, просто делаем ее однородной. Добавляем мелко порезанную зелень.
Кабачок режем на кусочки толщиной не более 0,5 см. Обваливаем в муке и обмакиваем во взбитые яйца. Обжариваем с двух сторон на растительном масле (на умеренном огне). Кабачок солим на сковороде.
На кружочек кабачка выкладываем 1 столовую ложку картофельно-крабового пюре и разравниваем. Так чередуем несколько слоев. Сверху мильфей украшаем помидорчиками черри и петрушкой.
Кабачковые мильфеи хороши теплые – как второе блюдо, а также холодные – как закуска! Приятного аппетита!!
|
|
| № 8. Баклажаны в томатном соусе в мультиварке ( aolchik) Ингредиенты: - баклажаны – 3 шт.
- морковь – 1шт.
- помидор – 3-4 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль, петрушка, перец черный молотый.
Приготовление1. Баклажаны порезать кружочками толщиной около 0,5 см. Положить их в чашку, посолить и залить кипятком. Накрыть крышкой, дать остыть воде и слить.
2. Морковь почистить и порезать тонкими кружочками. Перец болгарский порезать соломкой.
3. Помидоры очистить от кожицы и порезать мелкими кубиками (можно потереть на терке).
4. В чашу мультиварки положить подготовленные баклажаны, морковь, перец и помидоры, посолить, поперчить и поставить на программу «Тушение» на 1 час.
5. За 5 минут до окончания программы добавить порезанную петрушку и мелко порубленный чеснок (я использовала чеснокодавку).
6. Готовое блюдо подавать со свежими помидорами, зеленью и картошечкой. Сверху можно немного капнуть майонеза.
Данный рецепт легко можно адаптировать для приготовления на обычной плите, уменьшив время приготовления минут на 20. Главное соблюдать не высокий температурный режим, чтобы овощи не «кипели», а «томились».
|
|
| № 9. Киш с курицей, кабачками и баклажанами ( Victoria)
Ингредиенты: - сливочное масло — 50 г
- яйцо — 3 шт. (1 - в тесто, 2 - в заливку)
- вода холодная — 50 г
- мука — 250 г
- курица (отварная) — 250 г
- кабачок (небольшой) — 1 шт.
- баклажан (небольшой) – 1 шт.
- сливки (20%) — 200 мл.
- сыр (любой) — 150 г
- мускатный орех — 1/2 ч.л.
- черный молотый перец – щепотка
- соль — щепотка
Приготовление Киш (quiche) — популярный и достаточно известный открытый пирог, являющийся достоянием французской кухни. Французы знают толк в еде, так что стоит попробовать такой киш - не пожалеете)))
1. Смешиваем одно яйцо и масло. До однородности перемешивать не надо - просто слегка смешайте. Сюда же добавляем немного холодной воды, соль и муку. Замешиваем тесто.
2. Заворачиваем шарик теста в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
3. Тонкими полукольцами режем лук. Слегка обжариваем лук до румяности (в масле, на среднем огне). Тонкими ломтиками нарезаем баклажан. Добавляем к луку и обжариваем 2-3 минуты, после чего добавляем кабачок. Обжариваем все вместе. Через 5 минут добавляем в сковороду разобранное на волокна отварное мясо. Жарим 5 минут, после чего снимаем с огня.
4. Слегка взбиваем 2 яйца. Добавляем к яйцам сливки, хорошенько перемешиваем венчиком. Сыр натираем на мелкой терке и добавляем в сливочно-яичную смесь. Добавляем специи - мускатный орех, соль, перец.
5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Тесто раскатываем (толщина зависит от диаметра вашей формы для запекания), перекладываем в форму, формируем аккуратные бортики. Вилочкой прокалываем тесто в нескольких местах - чтобы не вздувалось при запекании. На тесто выкладываем начинку. Заливаем начинку приготовленной заливкой. Запекаем в духовке 40-45 минут при 180° до румяной корочки.
6. Готовый киш достаем из духовки, слегка остужаем, нарезаем на кусочки и подаем.
Приятного аппетита! ;)
|
|
| № 10. Чумачечие Кабачата ( Мьеллики ) Ингредиенты: - кабачки – 1кг
- яйца – 2 шт.
- мука – 3-4 ст.л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
Приготовление Молодые кабачки натрите на крупной терке. Натертую мякоть посолите, дайте постоять несколько минут и слегка отожмите образовавшуюся жидкость. В натертый кабачок добавьте яйца и муку, посолите еще немного, потому что предыдущая порция соли стекла вместе с жидкостью, перемешайте, чтобы получилась густая масса. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выкладывайте тесто с помощью столовой ложки, формируя округлые оладьи. Торчащие «хвостики» собирайте к середине. Жарьте оладьи на среднем, огне с обеих сторон до золотистого цвета. А теперь самое интересное, чтоб кабачата стали по настоящему чумачечими, не накидывайтесь на них сразу оставьте их до утра. А вот утром отнесите их на работу и устройте поистине чумачечий завтрак с коллегами по работе. Подавать со сметаной.
Приятного аппетита))))
|
|
| № 11. Соте из баклажан «Оно того стоит» (фьора) Ингредиенты: - лук репчатый
- помидоры розовые
- красный болгарский перец
- баклажаны
- чеснок
- соль
- растительное масло
Количество продуктов зависит только от того, сколько Вы готовы приготовить.
Приготовление1. Лук репчатый режем, обжариваем до золотого цвета.
2. То же сделать с болгарским перцем.
3. Баклажаны очистить, порезать кружочками (толщиной 1 см) и обжарить с 2х сторон.
4. Все ингредиенты жарятся отдельно и дайте возможность после стечь растительному маслу в дуршлаге.
5. Помидоры потереть на крупной терке и вскипятить в кастрюле до густоты (мин. 20-30).
6.Чеснок пропустить через чесночницу.
7. Все разложить в отдельной таре, чтоб было под рукой и отдельно на блюдце насыпать соль.
8. Начинаем сборку блюда в отдельной глубокой посуде. Первый слой - кружочки баклажан, вручную смазать их солью и чесночком, потом 2-й слой – лук, 3-й слой – перец болгарский, 4-й слой - томаты (не обильно).
9. Многослойное соте накрыть тонкой марлей и поставить в холодильник на ночь. С утра отварить гарнир (картошка особо хороша) и пора звать всех помощников, кто может оценить это прекрасное блюдо.
Блюдо хлопотное, но поверьте, девочки, ОНО ТОГО СТОИТ:)
|
|
| № 12. Мясные рулетики с баклажаном и сыром ( Зубастик )
Ингредиенты: - свиная вырезка – 500 г
- сыр – 120 г
- баклажан среднего размера – 1 шт.
- чеснок – 6 зубцов
- сметана – 2 ст л
- томатная паста – 2 ст.л.
- вода – 100 мл
- мука – 1ст.л.
- соль, перец, масло подсолнечное
Приготовление Баклажан помыть и нарезать вдоль на 4 тонких пласта. Посолить и отложить на несколько минут.
Свинину разрезать на 4 порционных куска и отбить. Посолить поперчить.
Баклажан промокнуть бумажными полотенцами и обжарить на раскаленном масле. Выложить на полотенце, чтоб избавиться от излишков масла.
Чеснок и сыр измельчит в блендере.
Собираем рулетики: На мясо выкладываем сырно-чесночную массу уплотняем её, сверху кладем баклажан и аккуратно сворачивает рулетиком. Закрепляем шпажками и перекладываем в форму.
Готовим соус: смешиваем сметану, томатную пасту, муку и воду.
Заливаем рулетики соусом и ставим в нагретую духовку 180° С на 25 мин.
Приятного аппетита.
|
|
| № 13. Рагу с белыми баклажанами и сыром ( Этерия ) Ингредиенты: - морковь – 2 шт. (если большая, то одна)
- лук – 1 шт.
- баклажан – 2 шт.
- болгарский перец – 2 шт.
- томаты – 2 шт.
- куриная грудка – 2 шт.
- сыр плавленый ( в ванночке) – 1 шт. (приблизительно 100 гр.)
- сыр твердый – 100 г
- сахар – 1 ч.л.
- селень и специи- по вкусу
Приготовление Натереть морковь и нашинковать лук и спасировать в небольшом количестве растительного масла. Затем добавить нарезанные кубиками болгарский перец и баклажан. Томаты ошпарить кипятком и снять кожицу, нарезать кубиками и добавить в овощную смесь. Добавить чайную ложку сахара и немного потомить. Филе куриной грудки нарезать кубиками и отдельно обжарить на другой сковороде до полуготовности. Затем ввести в овощную смесь, посолить и поперчить по вкусу. Добавить плавленый сырь и размешать до полного растворения. В конце натереть на терке любой твердый сыр и высыпать в рагу, добавить любимую зелень (на ваше усмотрению) Потомить еще несколько минут и можно подавать на стол.
|
|
| № 14. Закуска из баклажан «Олечка» ( Aleco ) Ингредиенты: - баклажан средний – 2 шт.
- перец болгарский средний – 5 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- масло подсолнечное, соус соевый – по вкусу
- соль, приправа «Хмели-сунели» – по вкусу
- базилик свежий – небольшой пучок
Приготовление Баклажаны и перец вымыть, но не чистить. Запечь целыми с хвостиками в духовке при температуре примерно 200 °: перец около 40 мин., баклажаны – около 50 мин. Овощи вытащить, положить в пакет и потрясти его. Дать немножко остыть.
Перец слегка наколоть снизу и дать стечь соку в отдельную тарелку. С перца снять шкурку, вытащить семена, разрезать поперек на 2-3 части, затем порезать тоненькой соломкой. С баклажан снять шкурку и порезать на небольшие кусочки. Перец и баклажаны сложить в тарелку.
Чеснок почистить и натереть на мелкой терке или выдавить через чесноковыжималку. Добавить к овощам.
Овощи заправить соком от перца, подсолнечным маслом, соевым соусом, посыпать приправой «Хмели-сунели», солью (учитывайте, что соевый соус соленый), добавить измельченный базилик. Перемешать и дать немного настояться.
Приятного аппетита.
|
|
| № 15. Баклажанный «торт» с помидорами и моцареллой ( Missis Cullen ) Ингредиенты: - баклажаны – 2 шт.
- томаты – 2-3 шт.
- моцарелла – 2-3 шарика
- масло оливковое - 1/2 ст.
- щепотка смеси итальянских трав
- чеснок 1-2 зубчика
- соль по вкусу
Приготовление Баклажаны вымыть, нарезать кружочками и немного присолить. Оставить минут на пять-десять. Помидоры (мною были взяты розовые мясистые томаты) опустить в кипяток на полминуты, предварительно надрезав шкурку крестиком. Вынуть, очистить от кожуры и тоже нарезать кружочками. Сыр нарезать острым ножом на тонкие кружки.
В отдельной мисочке смешать масло, травы и чеснок, который предварительно необходимо пропустить через чеснокодавилку. В форму для запекания (или на противень) выкладываем внахлёст кружки баклажана, помидора и сыра. Когда продукты покроют полностью дно, обильно смазываем их нашим заранее приготовленным маслом с травами и чесноком. Сверху снова кладём овощи и сыр. У меня получилось два слоя, поэтому решила назвать это блюдо «тортом». Солим по вкусу (я солить не стала, предпочитаю это делать «в тарелке»)
Выпекать в хорошо разогретой духовке, минут 20-30, до тех пор, пока сыр не расплавится и хорошенько не зарумянится. Готовое блюдо можно украсить листиками базилика или чабреца.
|
|
| № 16. «Баклажаны веером» ( Lenara ) Ингредиенты: - баклажаны – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- сыр – 300 г
- майонез (сметана) – 100 г
- чеснок – 2-3 зубчика.
- соль – 1 ст.л.
- зелень
Приготовление Баклажаны хорошенько промываем в проточной воде, удаляем лишнюю воду и надрезаем вдоль, но так, чтобы не прорезать целиком. Можно поделить потом баклажан пополам, чтобы веера легче раскрывались. Солим в прорези баклажаны и оставляем отдыхать минут на 15. В это время натираем сыр по крупнее, очищаем чеснок и, пропустив его через давилку, смешиваем с майонезом (можно взять сметану).
Кладем наш веер в форму для выпекания, обильно промазываем чесночно-майонезной смесью все прорези баклажана, вкладывая в каждую порезанный кружочками помидор и кусочки перца. Затем берем зелень, промываем ее, стряхивая от воды и хорошенько измельчив, посыпаем на баклажаны. Остается последний штрих, сбрызгиваем оливковым маслом и не жалея сыра обсыпаем баклажаны.
Отправляем нашу красоту в духовой шкаф минут на 40, периодически поливая образовавшимся соком. Духовка должна нагреться до 180°.
Вынимаем готовый веер из баклажанов, перекладываем на красивое блюдо и с удовольствием уплетаем за обе щечки.
Приятного аппетита, Леди!
|
|
| № 17. Кабачковая икра «Не сдавайся»
посвящается aolchik ( Ольга-А) Ингредиенты: - кабачки - 4 шт.
- лук репчатый - 3 шт.
- морковь - 2шт.
- помидоры – 1 кг
- болгарский перец (зеленый) – 5-7 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- масло растительное
- перец черный (молотой)
- маринад (соль, сахар, уксус 6%) – по вкусу
Украшение:
- хлеб (в зависимости от предпочтений)
- листья салата
- кожица помиродов (для розочек)
- болгарский перец (лепестки роз)
Приготовление На сковороде с подсолнечным обжариваем чеснок около 5-ти минут, кабачки режим на кубики (1см) и слегка обжарив, тушим в полученном ароматном масле. Огонь должен быть не очень сильным, кабачки должны именно тушиться. Когда кабачки станут мягкими (15-20мин.)
Пока тушатся кабачки мы режем – лук, перец, помидоры на кубики; морковь трём на крупную терку. Полученное смешиваем и, так же как и кабачки, слегка обжарив, тушим (15-20).
Смешиваем всё полученное, солим, сахарим (у меня 1,5-2 ч.л соли и 1ч. Ложка сахара), добавляем уксус.
Подавать на хлебе и листьях салата либо с гарниром (например, гречка) украсить розочками из помидоров.
Приятного аппетита! Мужу aolchik пробовать обязательно!
|
|
| № 18. « По восточным мотивам» ( Sad Memory ) Ингредиенты: - телятина, мякоть – 800 г
- баклажаны – 1 кг
- перец болгарский – 3 шт.
- помидор – 3 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- картофель – 8 шт.
- рейхан (базилик) – 1 пучок
- кинза – по вкусу
- барбарис сушеный (сумах) – по вкусу
- соль – по вкусу
- сливочное масло – 30 г
Приготовление Мясо нарезать на средние куски, залить 2 литрами воды. Поставить варить на 1,5 часа. За 5 минут до готовности кинуть туда нарезанный средними кубиками картофель.
Баклажаны и помидоры очистить от кожуры и нарезать средними кубиками. В вок (глубокую сковороду) положить масло, кинуть нарезанный лук, обжарить. Добавить и помидоры и притушить пару минут на среднем огне. Потом засыпать туда же баклажаны и перец, тушить еще десять минут. Добавить барбарис. Через десять минут влить туда бульон с мясом и картофелем и тушить все вместе еще 15 минут. Посыпать все нарезанной зеленью, перемешать и снять с огня. Все готово.
Приятного аппетита.
|
|
| № 19. Запеканка из баклажанов с гречей и фаршем
под соусом «Бешамель» ( Santers ) Ингредиенты: - баклажаны – 3 шт.
- морковь – 3 шт.
- лук репчатый – 3шт.
- греча – 1 ст.
- мясной фарш – 500 г
- томатная паста – 2 ст.л.
- чеснок – 2 зубчика
Соус «Бешамель»:
- сливочное масло - 100 г
- мука – 3 ст.л.
- молоко – 2 ст.
- соль
- перец
Приготовление1. Баклажан вымыть, обсушить и нарезать кружочками. Посолить, дать полежать пять минут. Обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
2. Лук нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке. Обжарить с солью и перцем.
3. Гречку сварить в подсоленной воде.
4. Фарш обжарить, посолить, добавить томатную пасту.
5. На дно формы выложить баклажаны.
6. Сверху на баклажаны потереть 2 зубчика чеснока.
7. На баклажаны выложить фарш.
8. Затем лук и морковь.
9. Сверху выложить гречу.
10. Приготовить соус: растопить на сковородке сливочное масло, добавить в него муку и перемешать. В массу влить молоко и помешивать до загустения.
11. Полученной массой залить запеканку.
12. Запекать 25 мин. в разогретой до 180° духовке.
Приятного аппетита!
|
|
| № 20. Деревенский пирог ( Nashata )
Ингредиенты: Для теста:
- мука – 300 г
- белое вино – 250 мл
- желтки – 3 шт
- раст.масло – 3ст.л.
- соль – 3/4 ч.л.
Начинка:
- баклажан – 400-500 г
- раст. масло для запекания баклажанов
- помидоры – 1 шт
- копченая куриная грудка/ колбаса – 200 г
Заливка:
- яйца – 4 шт
- твердый сыр – 200г
- сливки 33% - 100мл
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление В просеянную муку добавить желтки, масло, вино. Вымешивать тесто до эластичности. При необходимости добавить немного вина. Сформировать из теста шар, завернуть в пленку и отправить в холодильник минут на 30-40.
Нарезать кружочками баклажаны (0,5 см) и выложить на смазанный маслом противень. Запекать при 180° 10 минут. Достать и дать остыть.
В миске взбиваем вилкой яйца, добавляем сыр, сливки, специи.
На присыпанном мукой столе раскатать отдохнувшее тесто до толщины примерно 0,5 см. Наколоть вилкой. Выложить в форму смазанную раст. маслом. На тесто выливаем немного яично-сырной смеси, сверху выкладываем баклажаны, затем копчености, снова немного заливки, опять баклажаны, заливка, помидоры, нарезанные кружочками, и опять заливка. Защипываем края. Ставим в разогретую до 180° духовку на 40-45 минут .
Приятного аппетита, леди !
|
|
| № 21. Капоната ( mariya-krasa ) Ингредиенты: - баклажаны - 900 г
- сельдерей - 450 г
- томат - 250 г
- болгарский перец - 1 шт.
- лук - 250 г
- чеснок - 2 зубчика.
- маслины без косточек - 180 г
- каперсы - 4 ст.л.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- листья базилика - 4-5 шт.
- уксус - 3-4 ст.л
- сахар - 2 ст.л.
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- перец чили молотый по вкусу
Количество порций: 6-8
Приготовление Баклажаны нарезать довольно крупными кубиками, выложить в дуршлаг, посыпать двумя щепотками крупной соли и дать постоять, чтобы вышла горечь.
В маленькой кастрюле отварить сельдерей (5-7 минут) до готовности, мелко порезать.
Мелко порезать лук, болгарский перец, чеснок.
Томаты ошпарить кипятком, очистить от кожицы. Можно мелко порезать (как сделала я) или с помощью блендера или терки, измельчить до кашицы.
В сотейник среднего размера, влить оливковое масло, добавить лук, перец, чеснок и обжаривать примерно 5 минут на среднем огне.
Затем добавить томаты.
Листья базилика, порвать и добавить в сотейник вместе с оливками, каперсами и молотым черным перцем, все перемешать. Готовить 10 минут и отставить в сторону.
В сковороде раскалить масло, добавить баклажаны, обжарить до золотистого цвета (8-10 минут). Посолить.
Сотейник с помидорами возвратить на плиту, установить средний огонь и добавить туда баклажаны, затем сельдерей. Перемешать.
Смешать сахар и уксус. И добавить полученную уксусную смесь в сотейник.
Накрыть сотейник крышкой и готовить до загустения, приблизительно минут 5.
При необходимости приправить солью и молотым перцем чили.
Дайте настоятся хотя бы один день.
Блюдо можно подавать как в тёплом виде, так и в холодном.
При подаче в холодном виде, за час до подачи, достаньте блюдо из холодильника. Переверните ёмкость с капонатой на тарелку большего размера и украсьте.
Всем приятного аппетита!!!
|
|
| № 22. «Мечта гондольера» или фаршированные баклажаны «по–русски» (Елена-Леночка ) Ингредиенты: - небольшие баклажаны - 5 шт.
- любой фарш - 500 г
- лук - 1-2 шт. (крупный)
- болгарский перец - 1 шт.
- морковка - 1 шт. (средняя)
- чеснок
- майонез, сметана, горчица
- сыр
Приготовление Баклажаны разрезать пополам вдоль, чайной ложкой вынуть сердцевину (чтобы получились лодочки), присолить, залить водой и оставить на 30 минут. В фарш добавить прокрученный лук, болгарский перец, сердцевину из баклажанов, столовую ложку майонеза и специи по вкусу. Я также добавляю в фарш и нарезанные овощи, что бы он смотрелся более красочно. Так что овощи, предназначенные для начинки, делим на две части, одну прокручиваем, а другую – режем мелкими кубиками. Баклажаны промыть от соли, выложить в глубокую форму, заполнить фаршем. Из майонеза, сметаны, горчицы и воды (или бульона) приготовить заливку, добавить специи по вкусу. Залить баклажаны, засыпать натертым сыром, поставить в разогретую до 200° духовку на 45-50 минут. При подаче можно посыпать зеленью.
Кстати, я всегда готовлю такие баклажаны двух видов, с сыром и без (специально для привередливого семейства), конечно для любителей сыра его присутствие просто необходимо, но и его отсутствие не сильно влияет на вкус блюда.
Приятного аппетита))))))
|
|
| № 23. Макдус. Острые квашеные баклажаны с ореховой начинкой ( Оксаночка ) Ингредиенты: - крупный сладкий красный перец – 2 шт.
- соль для начинки – 1.5 ст.л.
- соль – по вкусу
- хлопья острого красного перца – 2 ч. л.
- маленькие баклажаны – 1 кг
- масло оливковое – около 1 л
- очищенные грецкие орехи – 120 г
- чеснок молодой – 12 зубчиков
Приготовление1. Сладкий перец порезать на половины и очистить, затем нарезать маленькими кубиками. Чеснок потолочь в ступке или пропустить через пресс. Орехи растолочь в ступке, чтобы получились небольшие кусочки, или порезать. Смешать все ингредиенты. Добавить соль, хлопья острого перца и перемешать. Завернуть пленкой и оставить в холодильнике.
2. Баклажаны помыть. Вскипятить в большой кастрюле воду, соль не добавлять. Положить в кипящую воду баклажаны и готовить их не больше 7-10 минут. Главное не переварить баклажаны: они должны быть лишь слегка мягкими на ощупь. Откинуть баклажаны на большое сито и ополоснуть холодной водой.
3. Дать баклажанам немного остыть и руками аккуратно убрать плодоножки. В том месте, где были плодоножки, тщательно присолить солью и оставить на 1 час. Снова посолить. Положить баклажаны на блюдо с бортиками по кругу, блюдо поставить под наклон и оставить на ночь, чтобы из них стекла ненужная вода. Утром воду слить.
4. В каждом баклажане сбоку сделать надрез и положить внутрь начинку. Взять стеклянные банки общим объемом 2 л и уложить в них баклажаны, пересыпая каждый слой 2 щепотками соли. Прикрыть банки марлей, не закрывая крышкой, и оставить их на 24 часа. За это время в банке образуется рассол, и половина баклажан за это время засолится. После плотно закрыть банки крышками и перевернуть. Оставить ещё на 24 часа.
5. Не переворачивая банки, открыть крышки и вылить рассол. Затем банки перевернуть банки и налить в них хорошее оливковое масло. Закрыть крышкой. Оставить баклажаны при комнатной температуре на 3 дня, после чего убрать их в холодильник.
Такую закуску в арабских странах подают как на завтрак, так и на обед или ужин. Это её иорданский вариант. Подается с лепешкой пита. Для квашения баклажан лучше использовать стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой. Можно использовать и обычные банки с пластмассовыми крышками, но они должны быть плотные, чтобы рассол, в котором квасятся баклажаны, при переворачивании не вылился. Перед тем, как использовать банки и крышки, убедитесь заранее, что жидкость из банки не выливается.
|
|
| № 24. Мазонки «Капоната по-нашему» ( Elen-Mert ) Ингредиенты: - баклажан – 1 шт. средней величины
- болгарский перец – 1 шт.
- морковь – 1 шт. средней величины
- фарш мясной – 200 г
- хлеб – 6 ровных ломтиков
- чеснок – 3 зубчика
- томатная паста – 1 ст.л.
- горчица – 1 ст.л.
- зелень (в моём рецепте руккола) – по вкусу
Приготовление Фарш выкладываем в сковороду, заливаем небольшим количеством воды и тушим 10 мин.
Затем, баклажан и болгарский перец мелко нарезаем, добавляем к фаршу и перемешиваем.
Морковь натираем на мелкой терке, чеснок давим и добавляем всё это к фаршу и овощам. В эту же смесь добавляем томатную пасту, соль и перец (по вкусу), перемешиваем .
Тушим 15-20 мин., затем добавляем немного растительного масла и слегка обжариваем до полной готовности.
Ломтики хлеба смазываем горчицей и выкладываем на них получившуюся смесь.
Зелень нарезаем и посыпаем ей получившиеся мазонки. Так же используем зелень для украшения.
Получается очень вкусно, сытно и пикантно. Мужчины едят с удовольствием.
Приятного аппетита!
|
|
| № 25. Баклажаны с мясом (любимый рецепт моей семьи) ( ayrin ) Ингредиенты: - мясо (свинина) – 300 г
- баклажаны – 4 шт.
- сладкий перец (красный) – 2 шт.
- помидоры – 2-3 шт.
- лук (средней величины) – 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- майонез – 3-4 ст.л.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- соль
- перец
Приготовление Мясо порезать небольшими кусочками и слегка обжарить на подсолнечном масле, посолить, поперчить, добавить мелко порезанный лук. Жарить на медленном огне минут 10. Кстати, свинину легко можно заменить другим мясом, например, курицей или индейкой (филе). Обжаренные мясо и лук сложить в огнеупорную кастрюльку (я раньше использовала обычную алюминиевую).
Сверху посыпать мелко нарезанным чесноком.
Баклажаны помыть, очистить от кожицы и нарезать колечками, не очень крупными, шириной приблизительно 0,5 см. Если у вас баклажаны небольшие-то можно взять больше, чем 4 штучки. Нарезанные баклажаны сложить в миску, посолить, перемешать и дать постоять 20 минут, потом слегка промыть. Лично я иногда их не промываю, все зависит от того сколько бросила соли. Баклажаны обжарить на медленном огне с обеих сторон, главное не прижаривать очень сильно и выложить сверху на мясо.
Перец порезать полукольцами и тоже сложить в кастрюльку. Перец желательно брать красный, но если такого перца нет, то сойдет любой.
Сверху выложить порезанные полукружочками помидоры.
Слегка посолить, поперчить и добавить 3-4 ложки майонеза, размазав его тонким слоем (с майонезом лучше не перебарщивать).
Кастрюльку с мясом и овощами поставить в предварительно разогретую до 180-200 ° духовку на 30 минут. После того как выключите духовку, оставьте синие еще немного постоять.
Блюдо употреблять холодным, самый идеальный вариант это приготовить синие вечером, а утром подавать к столу.
Очень хорошо сочетается с такими гарнирами, как рис, пюре, макароны или просто отварной картофель.
Всем приятного аппетита!
|
|
| № 26. Конвертики из баклажанов в ореховом соусе ( zolenuchka ) Ингредиенты: - баклажаны длинные – 2 шт.
- сыр «Сулугуни» (не соленый) или «Моцарелла» – 150 г
- Помидоры – 2 шт.
- базилик – 6 крупных листиков
- масло растительное – 3 ст.л.
Ореховый соус:
- орехи грецкие – 100 г
- вода – 4-5 ст.л.
- яблочный уксус (по желанию) – 1 ч.л.
- молотый кориандр, соль, черный молотый перец – по вкусу
- чеснок – 3 зубчика
- кинза , петрушка – несколько веточек
Всё измельчить в блендере до пастообразного состояния.
Приготовление Баклажаны порезать вдоль на тонкие длинные полоски (должно получиться 12 штук). Сильно посолить воду, положить в нее баклажаны на 20 минут.
Баклажаны обсушить и слегка обжарить на масле (не зажаривать!)
Сложить 2 полоски баклажана крест на крест, в центр положить лист базилика, кружок помидора, и кусочек сыра толщиной 0,5 см. Завернуть края полосок и сформировать конверт, слегка придавить. Обжарить на масле. Выложить на тарелку, каждый конверт смазать ореховым соусом, украсить, зеленью и овощами.
Приятного аппетита.
|
|
| № 27. Насуби гюдон ( Talamaska) Ингредиенты: Для Насуби:
- баклажан – 2 штуки
- имбирь корень – 1 штука (размером с большой палец)
- соевый соус – 2 ст.л.
- бальзамический уксус – 1 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- кинза – 1 пучок
- кунжутное масло – 2 ст.л
- растительное масло – 2 ст.л.
Для Гюдона:
- говядина фарш – 0,5 кг
- лук зеленый – 1 пучок
- соевый соус – 5 ст.л.
- корень имбиря – по вкусу, если желаете
Приготовление Насуби:
Вначале делаем соус. Имбирь натираем в кашицу, добавляем в него соевый соус, бальзамический уксус (уксус из белого вина). Все перемешиваем. Мед растворяем в воде (примерно 20-30 г), заливаем в смесь. Соус готов.
Баклажаны нарезаем небольшими полосками, обжариваем в смеси кунжутного и растительного масла до готовности. Потом заливаем соус, добавляем нарезанную кинзу (это альтернатива японскому луку, который имеет привкус кинзы). Накрываем крышкой, и 30 минут все настаивается уже без огня.
Гюдон:
В сковороде на сильном огне обжариваем фарш (для этих целей лучше всего подходит вок). Минут через 5 добавляем зеленый лук и соевый соус. Все вместе жарим на сильном огне еще минут 10. По вкусу добавляем натертый имбирь. В оригинальном рецепте еще сакэ вливают в мясо.
Подают Насуби Гюдон в горячем виде с рисом.
Итадакимас (Приятного аппетита!) милые Леди!
|
|