| № 1. Румаки (vincento) Это горячая закуска. Очень простая и вкусная. Листики салата – только для декора. Такой салат обожает мой сын, он листья готов есть вечно, и румаки прекрасная добавка в его салат. Румаки – это печенка, завернутая в полоску бекона и поджаренная в духовке. Я делаю с куриной. Особо пикантно с утиной. Печенку предварительно можно замариновать в легком соевом соусе, приправах, посолить, поперчить, но я этого не делаю, нам и так вкусно. Бекон любой, холодного, горячего копчения, я беру по акции любой уже порезанный. Закуску можно приготовить заранее, накрыть пленкой и поставить в духовку, когда гости уже на пороге. Ингредиенты: - куриная печенка – 600 г
- ломтики бекона – 24-26 шт
- соевый соус
ПриготовлениеПеченку помыть, очистить от плёнок, порезать на небольшие кусочки (я одну большую печенку режу на 3-4 части). Кусочек печенки завернуть в бекон, скрепить зубочисткой. Разложить заготовки в форму или на противень. Сбрызнуть соевым соусом, слегка, ничего не должно плавать. В моей духовке на 240 градусах – 15 минут. В чужой, я бы проверила, что печенка розовая, но готова. Пережаривать тоже не надо.
|
|
| № 2. Гратен из картофеля и кольраби с мясным фаршем (Freitag) Ингредиенты: - кольраби 2 шт. (небольшие)
- картофель 750 гр
- лук репчатый 1 шт.
- растительное масло 1 ст.л.
- фарш из свинины и говядины 250 гр.
- соль, перец,
- красная молотая паприка 0,5 ч.л.
- сливки 200 мл.
- молоко 200 мл.
- бульон растворимый 1,5 ч.л.
- сыр Эдамер или Гауда 200 гр.
ПриготовлениеКартофель и кольраби почистить и порезать соломкой. Совсем немного отварить. Не до готовности! И учесть, что кольраби требует меньше времени для готовки, чем картофель.
Фарш обжарить, добавить мелкопорезанный лук. Вместе обжарить до готовности (фарш должен быть рассыпчатый с золотистой корочкой). Добавить соль, перец, паприку, сливки, сухой бульон и молоко. Довести до кипения и так недолго готовить на медленном огне.
Сыр потереть и одну четверть добавить мясной соус.
На дно формы для запекания выложить сначала немного соуса затем картофель и брокколи. Залить оставшимся соусом. Посыпать половиной оставшегося сыра и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут. За десять минут до готовности добавить оставшийся сыр.
Приятного аппетита!
|
|
| № 3. Коктал (Ch-O) Популярное рыбное блюдо для юго-востока Казахстана, готовится из крупной рыбы в специальном железном ящике на древесных углях – коктальнице. Чаще всего берут для блюда сазана не меньше 3-4 кг, но если компания большая, то и рыба тоже крупнее. Или несколько. Также кто-то готовит из сома и судака, карпа, но я не пробовала. Но так как коктальница есть не у всех, то рецепт давно адаптирован под духовку. Получается не менее вкусно, не хватает только запаха дымка. Ингредиенты: - сазан – 3-4 кг;
- лук;
- помидоры;
- болгарский перец;
- соль;
- черный перец;
- майонез.
ПриготовлениеРыба пластается по спине, от хвоста полностью с головой. Выпотрошить, хорошо вымыть, чешую не чистить. Развернуть на противне чешуей вниз, чтобы получилось как можно более плоско. Затем посолить, поперчить. Лук, перец (желательно сладкий сочный), и мясистые помидоры порезать кольцами и выложить на рыбу в следующей последовательности: лук, перец, помидоры. Рыба должна получиться полностью под овощами. Сверху полностью намазать майонезом (если он густой, просто разбавляю водой). Запекать 50-60 минут при 180 градусах. Мясо рыбы вместе с овощами легко снимается плоской лопаткой, а кожа и чешуя остаются на противне.
Приятного аппетита!
|
|
| № 4. Лазанья (daffka) Разрешите представить Вам восхитительную итальянку, к которой невозможно остаться равнодушным уже после первой же встречи с ней. Изысканный внешний вид и тонкий вкус – вот главные отличительные черты этой бесподобной синьоры.
Первый письменный рецепт итальянской лазаньи встречается в анонимной рукописи четырнадцатого века, найденной близ Неаполя. Готовилось блюдо в печи, в специальной сковороде без ручки. Вначале изысканный вкус лазаньи оценили жители Эмилии-Романье, что на севере Италии, а затем уже это блюдо завоевало популярность не только во всей стране, но и во всем мире!
Пожалуй, самым знаменитым современным поклонником этого блюда является кот Гарфилд. Мы не раз могли наблюдать за тем, как он за обе щеки уплетает очередной аппетитный кусок лазаньи. А вот, собственно, и его мысли по этому поводу:
"Лазанья – не блюдо… Это образ жизни. Это часть бытия. Одно из главных достижений человека. Чем угощали индейцы первых колонистов? – Лазаньей. Что кричала толпе Мария Антуанетта? – "Пусть они едят лазанью". Что сказал Нил Армстронг, сделав первый шаг на Луне? – "Это как маленький кусочек лазаньи". Это не блюдо. Это предмет мечтаний. Это пища богов. Это хлеб насущный"…
На мой взгляд, у этого кота определенно есть не только отличное чувство юмора, но и отменный вкус! Давайте перейдём к рецепту, дабы все желающие могли лично проверить насколько же эти суждения соответствуют действительности))
Ингредиенты: моя форма 22х32х4,5 см
- листы лазаньи (сухие) - 1 пачка
- сыр твердый - 300 г
для соуса «Болоньезе»:
- фарш (говядина или говядина со свининой) - 700 г
- спелые помидоры - 5-6 шт (или 400 г томатов в собственном соку)
- лук репчатый - 2-3 шт
- чеснок - 2 зубчика
- масло сливочное - 1-2 ст.л.
- растительное масло - 4-5 ст.л.
- зелень петрушки и/или базилика - небольшой пучок
- соль, черный перец, паприка, сухой базилик (если нету свежего) - по вкусу
для соуса «Бешамель»:
- молоко - 800 мл
- сливочное масло - 80 г
- мука - 80 г
- орех мускатный - на кончике ножа
- соль, черный перец - по вкусу
ПриготовлениеПомидоры вымыть и со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез, опустить их в кипяток максимум на 2 минуты. Затем переложить в ледяную воду, после чего снять кожицу и измельчить в блендере. Лук очистить и мелко нарезать. Чеснок очистить и порубить. Зелень вымыть и порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить половину рубленого чеснока и обжарить ещё минуту. Переложить лук с чесноком в миску, стараясь, чтобы как можно больше масла осталось в сковороде.
В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне до готовности, разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки. К фаршу добавить обжаренный лук и помидоры, перемешать, посолить, добавить специи, убавить огонь до минимального и тушить под крышкой 20 минут. Снять соус с огня, добавить рубленую зелень (если используете свежую) и оставшийся чеснок. Перемешать, накрыть крышкой и пока отставить в сторону.
В сотейнике (желательно с толстым дном) на небольшом огне растопить сливочное масло. Всыпать муку и перемешать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь. Небольшими порциями влить 300 мл холодного молока, помешивая деревянной лопаткой. Когда смесь станет однородной, понемногу добавить оставшееся молоко. Постоянно помешивая, довести соус до кипения и проварить 5 минут на слабом огне. Приправить «Бешамель» солью, перцем и мускатным орехом. Накрыть пищевой пленкой в контакт. Соус должен получиться однородным, без комков. Если этого не удалось избежать – его нужно протереть через сито.
В большом количестве кипящей подсоленной воды около 2 минут отварить листы лазаньи (одновременно лучше отваривать не более 2-3х). Также Вы можете купить листы, которые можно использовать сухими, но по моему опыту они не экономят много времени, да и в попытках разломать листик пополам (ведь скорее всего придётся "подгонять" под форму) можно его попросту испортить.. Итак, отваренные листы переложить в миску с ледяной водой и после того как они остынут, обсушить их на полотенце от воды.
Начинаем сборку. Сыр натереть. На дно формы для запекания выложить немного соуса «Бешамель». Сверху уложить листы лазаньи. Затем выложить часть (в моём случае половину) соуса «Болоньезе» и равномерно распределить. Сверху выложить часть соуса «Бешамель» и тоже равномерно размазать. Немножко присыпать сыром, уложить листы лазаньи. И всё повторить. Последним слоем выложить листы лазаньи, покрыть соусом «Бешамель» и щедро посыпать поверхность сыром. На этом этапе Вы можете затянуть форму пищевой плёнкой и отправить в холодильник, а испечь немного позже или на следующий день, что удобно.
Запекать лазанью 40-60 минут при температуре 180°C, до золотистой корочки. Если форма заполнена до краёв, или просто на всякий случай, можно подложить под низ лист фольги - так духовка точно останется чистой. Готовой лазанье дать постоять 10-15 минут, разрезать на порции и подавать. Имейте ввиду, что горячей она плохо нарезается на порции. Но это ведь не самое важное - главное, чтоб за столом всегда собирались родные сердцу люди)) Приятного аппетита!
|
|
| № 5. Скумбрия в банке (Топаз) Предлагаю вам рецепт который привлек меня необычностью приготовления, простотой и хвалебными отзывами сотрудниц). Приготовленная таким способом рыбка украсит стол в качестве закуски. Хороша и в горячем и в холодном виде. Чем-то напоминает консервы. Ингредиенты: - скумбрия (мороженая) – 2 шт. (прим. 1 кг.)
- соль – пару щепоток, по вкусу.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1шт.
- лавровый лист – 1 шт.
- черный перец (горошком) – 2-3 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление Ну, из названия блюда понятно, что для приготовления нам понадобится банка. На две рыбы – 1 л. Можно и в пол литровой 1 рыбку запечь, взяв лук и морковку меньших размеров.
Духовку заранее не включать!
Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову, хвост и плавники. Нарезать порционными кусочками (сантиметра три толщиной), посолить по вкусу и отставить чуть пропитаться.
За это время лук и морковку почистить. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
Овощи и рыбу выкладывать в литровую банку слоями. Морковь-рыба-лук (получится где-то три слоя рыбы). Конечно слои моркови и лука будут тонкими, так и должно быть.
Сверху кладем лавровый лист, роняем внутрь пару горошков перца, еще кладем 2 ст. ложки растительного масла. Закрываем банку фольгой и ставим в холодную духовку примерно на час. Где-то на 200 градусов. Большая часть этого времени понадобится на разогрев духовки и закипание образовавшейся в банке жидкости. То есть рыба не готовится аж час. Можно отслеживать когда начнется кипение и еще минут 15 потушить рыбку. Это может зависеть от духовки.
После выключения блюдо желательно сразу не вынимать из духовки, а дать чуть остыть.
Наслаждаться в холодном и горячем виде! Приятного аппетита!
|
|
| № 6. Баклажаны под шубой
(Тина Вален) В моей семье баклажан не частый гость на столе. Мы предпочитаем кабачки. Но именно этот рецепт я готовлю довольно регулярно и он с удовольствием съедается. Быстро и вкусно. Ингредиенты: - баклажан – 2 шт.
- фарш – 400 гр.
- лук – 1 шт.
- помидор – 3 шт.
- сыр твердый – 150 гр.
- майонез или сметана – 2 ст.л.
- яйцо – 1шт.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – 2 ст.л.
ПриготовлениеНарезаем кружками баклажан, солим и даем постоять. Потом промываем, влагу промакаем салфеткой. В фарш добавляем мелко порезанный лук, сметану или майонез, яйцо, соль, перец. Нарезаем кружочками помидоры и натираем сыр на крупной терке. Застилаем противень пергаментом, при необходимости смазываем его маслом, ( я этого не делаю, на качественной бумаге ничего не пристает), выкладываем баклажаны, на них чайной ложкой кладем фарш, сверху тонкие кружки помидор и ставим в духовку на 180 градусов на 45-50 минут. Затем посыпаем тертым сыром и запекаем еще 10 минут. Приятного аппетита!!!
|
|
| № 7. Шашлык в банке (pan-terra) Очень люблю шашлык, но как-то так получалось, что или не было возможности выбраться с компанией на шашлык, или просто вместо свинины все почему-то выбирали курицу… Я не против куриного мяса, но как по мне шашлык – это свинина :) Поэтому и начала искать способ как приготовить шашлык в домашних условиях, и чтобы он получался таким же вкусным, как и на природе. И это один из таких рецептов, и в нем я дам базовый рецепт маринада для мяса, но по сути можно использовать любой, какой вам по вкусу Ингредиенты: - свинина – 1 кг
- лук – 2-3 шт
- овощи/фрукты по вкусу – по 1 шт
- специи – соль, перец или какие пожелаете по вкусу
- деревянные шпажки – 10 шт
- банка на 3 л – 2 шт
фольга
ПриготовлениеКакую именно часть свинины выбрать зависит от ваших вкусов, я чаще всего беру вырезку. Хоть она и дороже шеи, но мясо более мягкое и получается сочнее. Если все-таки выбрали шею, то советую мариновать ее в киви, да-да именно в киви, оно очень хорошо расщепляет волокна и мясо становится мягче.
Свинину нарезать на небольшие кубики где-то 2х2 или 3х3 см. Нарезать две луковицы, как вам будет удобнее, слегка его размять и смешать со свининой, поперчить и хорошенько все смешать и оставить мариноваться минимум на 1 час. Я никогда не солю мясо сразу – соль вытягивает влагу и потом оно может получится жестким, поэтому солю перед самим приготовлением.
Пока мясо маринуется подготовить банки и овощи. Банки хорошенько помыть и вытереть насухо, особенно снаружи, овощи или фрукты почистить и нарезать крупными кусочками, чтоб было легче нанизывать их на шпажки. Взять свинину, посолить ее, еще раз хорошенько размять и начинать нанизывать поочередно свинину и овощи на шпажки. В этот раз я выбрала для шашлыка лук и яблоко.
На дно банок выложить лук из маринада и тот, что у вас остался после того, как распределилось все мясо, и залить небольшим количеством воды – 1-2 ст.л. на банку. Теперь можно и распределить шашлык по банкам. В среднем в одну банку вмещается 5 шпажек, но и перебарщивать не стоит. Когда весь шашлык распределился по банкам, взять кусок фольги, сложить его до размера чуть больше отверстия банки и плотно закрыть ним банку. Так проделать и со второй.
Банки поставить в холодную!!! духовку, закрыть, включить духовку на 180-200 градусов и запекать шашлык 60-80 минут. Как только шашлык будет готов выключить духовку и оставить банки с шашлыком остывать в духовке. Вытащить банки из духовки, извлечь из них шпажки с шашлыком и наслаждаться ;)
Конечно шашлык выходит не совсем таких как на природе, но это не такой уж плохой вариант приготовления его в домашних условиях. ;)
|
|
| № 8. Золотистые тыковки (Людмилочка) Красивое, необычное и непривычное блюда. Вкусное и интересное. Тут главное тыковки порционные купить. Я, как только увидела их, сразу поняла, что это судьба! Надо брать и срочно искать давно отложенный рецепт. Ингредиенты: - тыква (маленькая для порционной подачи, у меня размеров с грейпфрут) - 2 шт.
- шампиньоны - 150 г.
- масло оливковое -5 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- чеснок - 1 зубок.
- кориандр - по вкусу.
- перец чили - по вкусу.
- помидор (мелкий или черри) - 7-8 шт.
- соль - по вкусу.
- рис (сухой) - 100 г.
- грецкий орех - 70 г.
- бульон (у меня овощной) - 150 мл.
ПриготовлениеИз тыкв вырезаем крышечки и ложкой вынимаем мякоть. Рис промыть, довести до кипения, снять с огня и оставить в горячей воде еще на 10 минут. Потом воду слить. Грибы и лук очистить. Грибы нарезать пластинками и немного обжарить. Затем к грибам добавить порезанную мякоть тыквы и немного подтушить. К грибам и тыкве добавить измельченный лук и чеснок, и еще немного подтушить. Добавляем порезанные на четвертинки помидоры, и еще тушим, но теперь уже под крышкой. Добавляем кориандр, перец чили и соль. Вливаем овощной бульон. Добавляем рис и немного измельченные грецкие орехи. Перемешать и готовить до полуготовности риса.
Полученной массой наполнить тыквы до краев. И накрыть их крышками. Каждую тыкву обмазать маслом и плотно обернуть фольгой со всех сторон. В противень налить на 0,5 см. воды и в него выложить начиненные тыквы. Все это поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готовность тыквы определить просто - внешняя шкурка при надавливании пальцем будет легко продавливаться.
Мякоть тыквы станет нежной и буквально будет таять во рту. а начинка вас приятно удивит ореховым вкусом и пропаренным сливочным рисом!
|
|
| № 9. Баклажанные палочки в кляре (khisvetlana) Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи. Попробуйте удивить своих близких!
Ингредиенты: - 500 г баклажанов;
- 150 г твёрдого сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г панировочных сухарей;
- 3–4 зубчика чеснока;
- оливковое масло;
- соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.
ПриготовлениеБаклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок или что-то свое по вкусу. Оставляем на 5–10 минут.
В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.
Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 градусов. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут.
Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.
|
|
| № 10. Перцы-половинки (Тина Вален) Я люблю голубцы и фаршированные перцы. Но, приготовленные в томате, эти блюда почти одинаковые, на мой вкус. Поэтому, я нашла новый рецепт приготовления перцев, и уже несколько лет фарширую их только так. Надеюсь, это блюдо придется по вкусу и вам. Семья у меня большая, поэтому я даю рецепт с определенным количеством продуктов. Их, конечно же, можно уменьшить. Ингредиенты: - перец сладкий – 6 шт.
- фарш – 300 гр.
- рис- 50 гр.
- лук – 1 шт.
- помидор – 2 ш.
- масло сливочное – 50 гр.
- сыр твердый – 200 гр.
- соль, перец горький – по вкусу.
ПриготовлениеБерем 6 шт. сладкого перца. Лучше использовать продолговатый и узкий сорт. Режем пополам, моем, вычищаем серединку. Полученные половинки (12 шт) выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Готовим начинку: в фарш добавляем отваренный рис, лук, мелко порезанный, помидоры тоже мелко нарезаем, соль и перец по вкусу. В половинки перца накладываем начинку, сверху кладем по кусочку сливочного масла (можно заменить майонезом или сметаной). И посыпаем тертым сыром. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 45-50 минут.
Готовый перец можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
|
|
| № 11. Лазанья аль форно (Freitag) Ингредиенты: - морковь 2 шт. (средние)
- сельдерей корень 200 гр
- лук репчатый 2 шт.
- чеснок 1 зубчик
- оливковое масло 3 ст.л.
- томатная паста ст.л.
- фарш из свинины и говядины 500 гр.
- вино красное сухое 100 мл.л.
- бульон 500 мл.л.
- консервированные томаты 400 гр. (без шкурки и порезанные)
- соль, перец, перец Kайенн на кончике ножа, немного корицы
- орегано 1 ч.л.
- коричневый сахар 1,5 ч.л.
- розмарин 2 ветки
- какао сухой 1ч.л. с горкой
- сыр Моцарелла 1 шарик (125 гр.)
Для соуса Бешамель
- молоко 400 мл.
- масло 30 гр.
- мука 30гр.
- соль, перец, мускатный орех
пластины для лазаньи сухие 12 ш.т.
ПриготовлениеМясной соус.
Морковь и сельдерей очистить и порезать маленькими кубиками. Лук и чеснок мелко порезать. В глубокой сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла, добавить лук, морковь и сельдерей. Потушить минут 5. Добавить чеснок и томатную пасту. Чуток потушить вместе и отложить овощи в сторону.
Разогреть на сковороде остаток (1 ст.л) оливкового масла и обжарить фарш. Он должен получится рассыпчатым и с золотистой корочкой. Добавить на сковороду обратно овощи. Добавить вино, бульон, консервированные томаты. Заправить солью, перцем, орегано, Кайенном, паприкой, корицей, коричневым сахаром. Добавить обе веточки розмарина, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 30 минут. Периодически помешивать.
Бешамель соус.
Растопить масло в небольшой кастрюльке, добавить муку и мешая венчиком обжарить муку до золотисто-жёлтого цвета. Постепенно добавлять молоко, продолжая мешать. Довести соус до кипения. На среднем огне перемешивая готовить соус около 5 минут. Заправить солью, перцем, мускатным орехом.
Достать веточки розмарина из мясного соуса и добавить какао. Попробовать на соль-перец.
Сборка лазаньи
На дно формы для запекания выложить сначала немного мясного соуса затем первый ряд пластин лазаньи. И дальше слоями: мясной соус, соус Бешамель, пластины и т.д.. Последний слой должен быть соус Бешамель. Моцареллу порезать и выложить на самый верхний слой.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать около 40 минут.
Приятного аппетита!
|
|
| № 12. Запеченная тыква с мясом и овощами (vincento) Можно использовать тыкву как горшочек для запекания, а можно поиграть со вкусом начинок, обо тыква подходит почти к любому мясу. Можно положить только овощи и мясо, можно добавить картошку, рис с курицей, сливками, майонезом, сметаной и даже сырной корочкой, а можно оставить блюдо низкокалорийным, особенно если заменить свинину в моём сегодняшнем рецепте курицей. Ингредиенты: - тыква – одна маленькая, моя 1400 г
- свинина ошеек – 400 г
- масло растительное – 50 г
- лук – 1шт
- морковь - 1 шт
- чеснок – 2 зубчика
- перец сладкий болгарский – 2 шт
- сметана – 1 ст.л.
- соль, перец, лавровый лист, любые приправы
ПриготовлениеТыкву помыть, срезать верхушку с хвостиком – это будет наша крышечка, очистить от семян внутри, если тыква внутри не пустая, вырезать и мякоть, оставив по бортам – 2-2,5 см. Смазать снаружи и крышечку растительным маслом.
Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить немного в растительном масле.
Почистить лук, нарезать кубиками, обжарить в масле, добавить нарезанную кубиками морковь, болгарский перец (мне нравится разноцветный, блюдо пестрее, у меня сегодня один красный, второй зелёный) и целиком зубчики чеснока. Обжарить пару минут на небольшом огне. Смешать с мясом, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, любимые приправы и начинить мясом и овощами тыкву. Я положила сверху ложку сметаны, но это не обязательно. Можно подлить воды, что тоже не обязательно. Тыкву закрыть «крышечкой» и в духовку на полтора часа 180 градусов. Главное, чтоб тыква стала мягкой. При подаче на забыть к мясу добавить саму тыкву, срезав с бортов.
Приятного аппетита!
|
|
| № 13. Монастырская каша с куриной грудкой
(Людмилочка) Необычная, но неожиданно вкусная каша. Смесь трех круп, овощи, грибы и куриная грудка. Попробуйте, это действительно очень вкусно! Ингредиенты: - крупа гречневая - 1 ст.
- рис - 1 ст.
- крупа ячневая (или пшено) -1 ст.
- грибы маринованные (можно свежие) - 300 г.
- морковь - 2 шт.
- помидор (по желанию) - 1шт.
- лук репчатый (крупная головка) -1 шт.
- филе с куриной грудки - 500-600 гр.
- масло растительное - 4 ст.л.
- сушеные плоды барбариса (по желанию) - по вкусу
- чеснок (по желанию) - 4 зубчика
- соль, перец черный молотый и др.специи - по вкусу
ПриготовлениеРисовую крупу хорошо промыть (Я промываю 15 минут под проточной холодной водой) и залить стаканом кипятка.
Гречку промыть и залить стаканом кипятка.
Пока рис и гречка набухает займемся нашей овощной и грибной компанией. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупную терку и их совместно обжарить до румяности на подсолнечном масле. С помидора снять шкурку, порезать помидор на кубики, и за 5 минут до готовности лука и моркови, добавить к ним кубики помидора вместе с его соком. Все вместе жарить еще минут пять. Под финиш добавить нарубленный чеснок, хорошо перемешать и убрать с огня.
Грибы (у меня маринованные, но можно соленые, свежие, а если у вас сухие, то их предварительно замочить) промыть, порезать крупными кусками и обжарить до легкого зарумянивания. Грибы мы жарим отдельно от овощей.
Филе с куриной грудки нарезать крупным кубиком. Примерно 2х2 см.
В глубокую емкость (у меня 7 литров, а можно и казан) на дно укладываем кубики куриного мяса, далее слой гречневой крупы (с которой мы предварительно слили излишнюю жидкость), затем набухший рис (так же без жидкости), далее слой обжаренных грибов, за ним высыпаем ячневую крупу или пшено. Верхний слой у обжаренные овощи. Перец. Специи (я потолкла тмин, зерна кориандра и 7 плодов можжевельника). И немного сушеных плодов барбариса - для кислинки.
Наше блюдо поливаем 4 ст.л. подсолнечного масла и заливаем подсоленной кипяченой водой так, чтобы жидкость была выше последнего слоя примерно на 2 см.
Я соль добавляю и размешиваю в воде, которой заливаю, но можно и просто посолить. Далее надо все накрыть крышкой и поставить в духовку на 180 градусов часа на два. Ваш ориентир - крупа, которая готовится дольше всех. В данном случае это рис. Если крышки нет, то можно плотно накрыть фольгой.
P.s.: Количество круп не ограниченно тремя. Вы можете экспериментировать с любыми. В таком случае их надо будет прослоить овощами. С прослойками так же можно поэкспериментировать. Мне кажется, что тут вполне себе будет уместен баклажан.
В любом случае результат вас приятно удивит, и будет вкусным.
Приятного аппетита!!
|
|
| № 14. Слоенный пирог «Улитка» (pan-terra) Когда и где я увидела этот рецепт уже и не вспомню, точно только знаю, что вначале все было по-другому, но слегка поэкспериментировав над ним добилась того идеального варианта, что нравится всем :) Иногда могу что-то изменить, часто использую остатки запеченной курицы, но вот с овощами всегда поступаю одинаково. Иногда случается, что в конце у меня еще остается начинка и я делаю второй пирог или мы ее просто съедаем ;) И каждый раз пирог мигает за минуты :) Ингредиенты: - покупное слоенное тесто – 500 г
- куриное филе – 1 шт
- капуста средняя – 0,5 шт
- лук – 2 шт
- морковь – 1 шт
- специи – кумин измельченный, паприка, сумах, острая паприка, соль, перец
- яйцо – 1 шт
- кунжут – 1 ст. л.
- растительное масло – 3 ст.л.
- сливочное масло – 1 ст.л.
Духовка - 180 градусов
ПриготовлениеПока размораживается тесто, делаем начинку.
Куриное филе порезать крупными кубиками, к нему нарезать одну луковицу полукольцами, добавить по вкусу специи: кумин, паприку, сумах, соль, перец и перемешать. Дать немного помариноваться этой смеси, выложить на смазанный растительным маслом противень и поместить в разогретую на 180 градусов духовку на 20-30 минут в зависимости от готовности мяса. И главное не забывать время от времени его помешивать, чтобы мясо приготовилось равномерно.
В это же время измельчить овощерезкой половину капусты, нарезать четверть кольцами лук и натереть на крупной терке морковь. Разогреть сковороду, добавить растительное и сливочное масла и слегка обжать овощи. Овощи должны быть альденте, слегка хрустящие и тогда в самом пироге они получаются идеальными. Добавить в эту овощную смесь соль, перец, паприку обычную и острую и перемешать. Готовую куриную грудку вытащить из духовки и измельчить, как у вас получится. Потом курицу, соки, что из нее выделились, и весь лук добавить к овощной смеси и хорошо перемешать. Дать начинке остыть, так как горячая может испортить тесто.
Тесто выложить на присыпанную мукой поверхность и слегка раскатать, чтоб оно было не такое толстое и с ним было легче работать. По длине разрезать тесто на 4 полосы шириной где-то по 5 см. На каждый кусок равномерно распределить начинку и защипнуть края. У вас должны получится 4 колбаски, главное следить, чтобы тесто не разорвалось.
Взять кусок пергамента и на нем начинаем сворачивать улитку, поэтапно соединяя все колбаски. Самое главное в этом действии – шов должен ложится в середину, так больше шанса, что тесто не разойдется и пирог выйдет красивым. После сворачивания пирога разбейте яйцо, смешайте его с небольшим количеством воды (где-то 1 ч.л.) и тщательно смажьте пирог этой смесью со всех сторон. Потом сверху присыпьте кунжутом. Пергамент с пирогом поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут и выпекайте до готовности. Сверху пирог должен стать золотистым или светло-коричневым, а запах будет сводить вас с ума ;)
Вытащите пирог из духовки, дайте ему немного остыть и можете наслаждаться вкусным и сытным пирогом :)
|
|
| № 15. Ленивый ужин из духовки (daffka) Называю этот рецепт ленивым, т.к. задача хозяйки состоит только в том, чтобы нарезать, перемешать и выложить в форму. Остальное сделает наша помощница - духовка. А в итоге на столе и курочка с румяной хрустящей корочкой, и ароматный гарнир. Всё просто и по-домашнему. Ингредиенты: - куриные бёдрышки - 6 шт
- соевый соус - 2 ст.л
- сметана - 2 ст.л
- горчица - 1 ч.л.
- дижонская горчица (у меня в зёрнах) - 1-2 ч.л.
- картофель - 7-10 шт.
- морковь - 2 шт.
- растительное масло
- соль, перец, специи - по вкусу
ПриготовлениеПервым делом маринуем курицу (кстати, можно взять голени или даже крылышки). Для этого смешиваем соевый соус, сметану, острую и дижонскую горчицы. Мясо перчим и слегка солим. Затем поливаем маринадом и перемешиваем, чтобы он равномерно покрыл кусочки курицы. Если есть время, даём постоять минут 30.
Овощи чистим и нарезаем, мельчить не надо. Я иногда добавляю болгарский перец, цуккини или лук, а иногда и просто сам картофель использую. В общем, смотрите по своему желанию и наличию продуктов в закромах. Высыпаем подготовленные овощи в форму для запекания, сбрызгиваем растительным маслом, солим, перчим, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Сверху ставим металлическую решетку плюс-минус по размеру формы, на неё выкладываем бёдрышки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут или до готовности курицы. Конечно, надо учитывать, что времени может понадобится больше, если куски крупные. Снижаем температуру в духовке до 180 градусов. Мясо снимаем на блюдо, убираем решетку, накрываем форму фольгой, и отправляем в духовку ещё минут на 15-20. Мы любим, чтобы картофель хорошо протушился и даже немного разомлел.
Вот и всё - подаём к столу и зовём домочадцев) Приятного аппетита!
|
|
| № 16. Фантазийные лодочки из баклажанов (Ch-O) Фантазийными эти «лодочки» называются потому, что нет определенного рецепта, набора ингредиентов и их соотношения. Чистая вкусовщина. Без фарша отлично идут в качестве гарнира, но мужу почему-то по вкусу они холодными. Отлично помогают бороться с урожаем баклажанов. В это блюдо у меня идут средние и мелкие плоды, крупные просто следует чуть дольше запекать. Ингредиенты: - баклажаны;
- помидоры;
- майонез;
- сыр;
- фарш (любой);
- соль;
- перец молотый;
- лук,
- подсолнечное масло.
ПриготовлениеБаклажаны помыть, разрезать на две части, удалить серединку. Присолить и то, и другое, чтобы вышла горечь, зачем промокнуть лишнюю воду бумажными полотенцами.
Мякоть баклажанов, помидоры, лук нарезать кубиками, смешать с фаршем, посолить, поперчить и пережарить на подсолнечном масле до полуготовности.
«Лодочки» изнутри смазать майонезом, положить начинку и присыпать натертым сыром.
Запекать 20-30 минут (зависит от размера) при 180 градусах.
Приятного аппетита!
|
|
| № 17. Пастрома куриная (Тина Вален)
Мясо – основной продукт в нашей семье. Поэтому приходится искать разные варианты его приготовления. Пастрома – отличный вариант для «мясоедов», она вкусная и в горячем, и в холодном виде. А рецепт довольно простой и не занимает много времени. Ингредиенты: - куриное филе – 2 шт.
- соль – 1ст.л.
- смесь перцев – 2 ч.л.
- чеснок -2 зубка
- растительное масло – 2 ст.л.
ПриготовлениеКуриное филе моем, кладем в миску. Готовим соленый рассол: 1 ст.л. соли на 0,5л.воды. Заливаем этим рассолом филе и оставляем на 2 часа.
Тем временем готовим смесь приправ. У меня была готовая приправа «Смесь перцев». В нее входит перец черный, перец душистый и красная паприка. Если готовой смеси нет, то берите паприку, черный перец и все, что нравится вам. Можно использовать куркуму, мускатный орех, гвоздику. Итак, 2 ч. л. смеси перцев, 2 зубочка чеснока измельчить, 2 ст.л. растительного масла. Все это перемешиваем в «кашицу». Достаем мясо из рассола, промакаем его салфетками и обмазываем «кашицей» из приправ.
Мясо кладем на противень, предварительно застелив его пергаментом, и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Через 15 минут духовку выключаем. И ждем 2 часа. Духовку не открываем, пастрому не вынимаем.
А потом пробуем вкусное и нежное мясо. Уверена, ваши близкие оценят этот рецепт.
|
|
|
| № 19. Рататуй (Людмилочка)
Рататуй - это блюдо французской кухни, которое готовится из помидоров, болгарского перца, баклажанов и других ингредиентов. Я про это блюдо слышала, но вот попробовать решала только сейчас.
P.s.: Желательно, чтобы баклажан, кабачок и помидоры были одного диаметра.
Ингредиенты: - баклажан - 1-2 шт.
- кабачок - 1-2 шт.
- помидор (+ для томатного соуса 2-3 шт) - 3-4 шт.
- перец болгарский (для соуса) - 1 шт.
- лук репчатый (для соуса) - 1 шт.
- томатная паста (для соуса) - 1шт.
- масло оливковое (для заливки) - 3 ст.л.
- зелень (у меня укроп и базилик) (для заливки) - 0,5 пучка.
- чеснок (для заливки) - 1-2 зубка
- порошок перца чили или стручок перца чили (для заливки) - по вкусу
ПриготовлениеНачинаем все с соуса, который будет подушкой нашим овощам. Мелко режем лук и обжариваем его около 3-х минут. Болгарский перец так же нарезаем мелко и добавляем к луку. Все вместе обжариваем еще 5 минут. Помидор натираем на крупной свекольной терке. Натираем не снимая шкурку, так как шкурка останется в руках. Натертый помидор добавляем к луку с перцем и тушим еще 5 минут. Солю и перчу по вкусу. Получившийся соус выливаю на дно формы, где будет запекаться овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими по 2-3 мм кружками. Солим их и выкладываем, чередуя, в форму на соус. Далее займемся пряной заливкой: зелень мелко нарубить, чеснок выдавать, смешать с оливковым маслом и перцем чили. Если у вас перец чили стручком, то его очистить от семечек и мелко порубить. Пряную заливку посолить и полить поверх овощей. Форму для запекания накрыть крышкой или фольгой, и отправить в предварительно разогретую духовку на 60 минут.
Наш рататуй готов!
|
|
| № 20. Ленивые голубцы (daffka) Этот рецепт не самый ленивый - он, пожалуй, находится между классическими голубцами и самым малозатратным в плане усилий, выглядящим как каша. И в этом его основное преимущество! Ведь вы избавляетесь от мучений с выбором кочана капусты (конечно, есть опытные хозяйки, которые не испытывают сомнений в этом вопросе, но это не я))), его обработки и довольно длительного процесса формования самих голубцов. Но в то же время, это блюдо не только станет находкой для уютного семейного ужина, но и будет замечательно смотреться на праздничном столе! Ингредиенты: - мясной фарш - 600 г
- капуста - 250 г
- круглый рис (сырой) - 100 г
- морковь - 2 шт
- лук - 2 шт (если мелкий, то 3 шт)
- прокрученные помидоры (или покупные в собственном соку) - 1 ст
- мука - 1 ст.л.
- томатной пасты - 2 ст.л.
- сметана - 2 ст.л.
- вода
- соль, сахар, перец, специи, зелень - по вкусу
ПриготовлениеУ капусты вырезаем кочерыжку и режем кочан очень мелкими кубиками, примерно так, как обычно режем лук. Хотя если она у вас молодая, то можно и крупнее - на ваше усмотрение. Да и количество можно варьировать – больше/меньше, по вашему желанию. Нарубленную капусту складываем в кастрюлю, заливаем крутым кипятком и отставляем в сторонку минут на 15-20 остывать. Обваренная капуста станет намного мягче, не будет хрустеть, и лепить голубцы будет гораздо удобнее. Но в то же время не разварите её полностью - капуста должна дойти только до полуготовности, и время в кипятке зависит от того, насколько она сама по себе плотная. Затем через дуршлаг сливаем воду и обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости. Но не до сухого, чтобы она оставалась слегка влажной.
Рис слегка подвариваем до полуготовности. Для этого крупу промываем, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим буквально 1 минуту. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем рис постоять еще минут 10-15. Если вдруг осталась лишняя вода, ее нужно сцедить. Перекладываем рис в миску и даём остыть.
Мелко нарубаем лук, морковь натираем на крупной терке. Овощей можно взять меньше, если не любите, когда их в подливе много. На сковороде разогреваем немного растительного масла, выкладываем нарубленный лук и обжариваем несколько минут до прозрачности. Небольшое количество обжаренного лука откладываем - его мы добавим в фарш. Выкладываем в сковороду морковь и обжариваем всё вместе до мягкости моркови. Зажаривать не нужно. Откладываем примерно треть всех обжаренных овощей - их мы впоследствии выложим на дно формы, чтобы голубцы не прихватились. К оставшимся луку и моркови всыпаем муку и добавляем томатную пасту (с ней подлива будет немного ярче и насыщенней по вкусу). Размешиваем и добавляем перекрученные помидоры. Солим, перчим, добавляем специи и сахар (если помидоры кисловатые на ваш вкус). Вливаем примерно 2-3 стакана воды и варим несколько минут. В самом конце добавляем сметану и даём подливе закипеть, после чего снимаем с огня и отставляем в сторону.
К фаршу добавляем капусту и отложенный лук. По желанию можно вбить яйцо, но я этого не делала. Солим, перчим и всё хорошо размешиваем до более-менее однородной массы. В последнюю очередь добавляем в голубцы подваренный рис. К этом моменту он должен быть теплым либо комнатной температуры. Мясная масса для голубцов не должна быть сухой, она должна быть влажной, легко лепиться. Если вдруг получилась суховатой, то можно добавить немного капустного отвара или воды. На дно формы кладём отложенные обжаренные овощи и из фарша формуем голубцы. Фарш липкий, поэтому руки лучше предварительно смочить в воде. Как правило, "котлетки" делают достаточно большими, но здесь всё тоже на ваше усмотрение. Выкладываем голубцы в форму, оставляя между ними небольшое расстояние. Ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут, чтобы голубцы схватились корочкой. Затем достаем форму, выкладываем сверху подготовленную овощную подливу. Если вдруг её оказалось маловато, можно добавить кипятка, но много воды не добавляйте - голубцы должны быть только прикрыты. Температуру снижаем до 170-180 градусов, возвращаем форму в духовку. Минут через 15 закрываем фольгой и тушим ещё 40 минут. И наши голубцы готовы! Подаем с зеленью, сметаной или к гарниру.
Приятного аппетита!
|
|