| № 1. Салат «Морская черепашка по имени Наташка» (Этерия) Ингредиенты: - отварное куриное филе – 200-300 г
- варение яйца – 5 шт.
- лук – 1-2 шт.
- шампиньоны – 300 г
- сыр – 150 гр.
- грецкие орехи - для украшения.
- майонез – 400 г
Приготовление Первым делом обжарить лук и грибы на сковороде в небольшом количестве оливкового масла и остудить. Затем начинаем выкладывать салат слоями промазывая каждый слой майонезом. Первым слоем идут белки отварных яиц, натертые на крупной терке. Затем слой мелко нарезанного отварного куриного филе. Третий слой будет из пережаренных грибов с луком (этот слой можно не смазывать майонезом, по желанию) Затем идет слой натертого слоя сыра (я использовала свой любимый сыр Мааздам) И завершающим этапом будут натертые на терке желтки яиц и рубленые грецкие орехи. Салат можно подать как и в виде черепашки, или же в более традиционном виде в салатнике. Приятного аппетита!
|
|
| № 2. Слоеный салат «Тиффани» (Victoria) Ингредиенты: - куриное филе (отварное) – 500-600 г
- сыр (твердый) – 350 г
- яйцо – 5 шт.
- грецкие орехи – 200 г
- карри – по вкусу
- виноград (крупный) – для декора
заправка:
- сметана – 200 г
- майонез – 300 г
Приготовление 1. Отварную курицу разобрать на волокна и отправить на сковороду, добавить карри (у меня 1 ст. ложка), слегка обжарить на медленном огне и остудить.
2. Отварить яйца и натереть на крупной терке
3. Сыр натереть на крупной терке
4. Измельчить орехи
5. Для соуса: смешать сметану и майонез
Собираем салат:
1. В центр блюда поставить стакан.
2. Поверхность блюда вокруг стакана обмазать тонким слоем соуса
3. Выложить половину куриного мяса
4. Посыпать орехами
5. Смазать соусом
6. Выложить половину сыра
7. Смазать соусом
8. Выложить половину яиц
9. Слегка примять
10. Повторить все слои
11. Смазать соусом
12. Ягоды винограда разрезать пополам и аккуратно вынуть косточки.
13. Осторожно выложить половинки ягод на салат
14. Убрать в холодильник на 3-4 часа
15. Осторожно вынуть (выкрутить) из середины блюда стакан и подать салат на стол)))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))
|
|
| № 3. Римский салат (KaiSatoru) Ингредиенты: - сельдь соленая – 2 шт.
- помидоры – 150 г
- шампиньоны – 300 г
- лук – 75 г
- майонез – 125 г
- творог – 300 г
- растительное масло – 20 г
Приготовление Сельдь нарезать кубиками (мелко). Шампиньоны нарезать ломтиками и обжарить. Помидоры нарезать дольками (крупно). Лук нарезать мелко.
Майонез тщательно перемешать с творогом, а затем добавить все оставшиеся компоненты и снова перемешать. Дать остыть.
Советы:
Лук слегка припечь с грибами, чтобы он стал мягким. Помидоры лучше «дамские пальчики» или «бычье сердце», с ярким вкусом. Количество сельди можно уменьшить – она дает пикантный вкус, не перебивая грибы.
|
|
| № 4. Авторский салат «Весела корівка» (Innulya) Ингредиенты: - картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1-2 шт.
- куриная печень – 300 г
- лук (большая луковица) – 1 шт.
- яйцо – 4 шт.
- плавленый сырок «Весела корівка» сливочный – 2 шт.
- майонез
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное для жарки
- зелень
Приготовление Куриную печень почистить и отварить в подсоленной воде. Отварить картофель и морковь в кожуре. Отварить яйца. Овощи и яйца очистить от кожуры. Лук нарезать четверть кольцами и зажарить на растительном масле до золотистого цвета. Все ингредиенты остудить. Потереть на крупной терке печень, картофель, морковь, плавленый сырок.
Выкладывать на блюдо слоями, каждый слой смазывать майонезом:
- картофель
- куриная печень
- жареный лук
- морковь
- плавленый сырок
- яйца
ВНИМАНИЕ: поскольку и печень, и морковь дают сладкий привкус, слои нужно солить и перчить!
Сверху присыпать тертым желтком. Украсить зеленью.
Ну, вот и все. Приятного аппетита! И веселых праздников!))))
|
|
| № 5. Гнездо глухаря (по мотивам) (zolenuchka)
Ингредиенты: - картофель крупный – 3 шт.
- курица – 1/2 шт. (можно только грудку целой курицы)
- огурцы свежие – 2 шт.
- яйца – 5 шт.
- майонез (сметана) – 100 г
- шампиньоны свежие – 500 г
- маслины без косточки – 1/2 банки
- зелень (петрушка, зеленый лук, укроп) – по вкусу и желанию.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Приготовление Курицу посолить, поперчить, запечь в духовке до готовности , порезать средними кубиками.
Шампиньоны крупно порезать, обжарить, посолив и поперчив.
Яйца отварить и порезать крупными дольками или кубиками.
Огурцы нарезать соломкой.
Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле.
Маслины нарезать кружочками.
Добавить порезанную зелень.
Все смешать, заправить майонезом или сметаной, выложить на блюдо или в салатник.
Картофель нарезать очень тонкой соломкой или натереть на терке для корейской моркови. Жарить во фритюре до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть из масла на бумажное полотенце, слегка подсолить, затем украсить им салат. Из яичного желтка с чесноком, солью, черным молотым перцем и майонезом сформовать птичьи яйца.
|
|
| № 6. Салат «Аля Французский» или «Сказ о том, как я Камамбер домой принесла» (Елена-Леночка) Ингредиенты: - буженина - 150 г
- маринованные огурцы - 3 шт. (или горсть корнишонов)
- красная фасоль - 1 банка
- корейская морковка - 100 г
- яйца (сырые) - 2 шт.
- сыра Камамбер - 100 г
- семечки жареные и подсоленные
- майонез
Приготовление Предыстория создания салата:
Уже довольно таки долгое время мои походы в магазин сопровождались разглядыванием полочки с сыром Камамбер, на прошлых выходных я наконец-то решилась его приобрести.... что я могу сказать, свою дальнейшую жизнь без него я с лёгкостью представляю, ибо на вкус данный продукт мне совершенно не понравился, но не выбрасывать же было приобретенный деликатес, срочно пришлось искать ему применение… С уверенностью могу заявить, применение нашлось, оказывается в жареном виде (точнее в виде омлета) данный продукт довольно таки неплох!
Буженину, корнишоны нарезаем соломкой мелкой порезала, добавляем 1 баночку красной фасоли, морковку (которую за неимением корейской предварительно маринуем в смеси соевого и терияки соусов с бальзамик уксусом и перцем чили). Измельчаем камамбер, смешиваем его с яицами, из полученной смеси жарим омлет, нарезаем его соломкой и добавляем в салат.
Добавляем горсть подсоленных жареных семечек и заправляем майонезом или как вариант используем смесь: 3 ст. л. сметаны + 1 ст. л. майонеза + 1 ч. л. острой горчицы...
Всё перемешиваем, отправляем в холодильник, настаиваем и выкладываем в салатники, кстати, можно этот салат подать в лепешках тортильи (мои, к сожалению, оказались съедены до приготовления салата). Приятного аппетита!
|
|
| № 7. Салат «Заморская диковинка» (фьора) Ингредиенты: - кальмар – 1 шт.
- крабовые палочки (настоящие) –3 шт.
- яйцо куриное – 1/2
- яйца перепелиные – для украшения
- красная икра – 1 ст. л.
- салат листовой – для украшения
- помидоры черри – для украшения
соус из расчета на 6 порций
- оливковое масло - 3 ст. л.
- лимонный сок или яблочный уксус – 1ст. л.
- горчица - 1 ч. л.
- сметана – 7 ст. л.
- соль и перец - по вкусу
Приготовление Кальмар чистим, отвариваем в подсоленной воде, нарезаем соломкой;
крабовые палочки разворачиваем и тоже нарезаем соломкой,
яйца отвариваем, куриное яйцо трем на терке, а перепелиное яйцо режем на дольки.
На лист салата порционно собираем кальмар, крабовые палочки, куриное яйцо, заливаем соусом и красную икру сверху, вокруг раскладываем перепелиное яйца, можно добавить помидорки черри для декора.
соус:
- Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец.
- Добавляем сметану и перемешиваем.
Если все же любите салаты с майонезом – можете не рисковать и взять его.
Этот салат отлично подходит под шампанское и новогоднее настроение, а главное не очень тяжелый, чтоб остались силы для танцев до утра))
Приятного новогоднего, аппетита, дорогие леди!
|
|
| № 8. Салат «Праздничный» (Оксаночка) Ингредиенты: - отваренное филе куриной грудки – 2 шт.
- перец болгарский (красный, желтый) – 2 шт.
- ананасы консервированные – 1 банка (примерно 500 г. У разных производителей вес банки может немного отличаться)
- твёрдый сыр – 250 г
- майонез
- соль – по вкусу
Приготовление Отваренное куриное филе измельчить.
Твёрдый сыр потереть на крупной тёрке.
В болгарских перцах вырезать сердцевину, стараясь тщательно вычистить все семена, т.к. они могут дать горечь, затем нарезать перцы кубиками примерно 0,5х0,5см.
Кольца ананаса также постараться нарезать кубиками 0,5х0,5см.
Всё тщательно перемешать и заправить майонезом. Выложить в салатник и украсить.
Приятного аппетита!
|
|
| № 9. Мышкина радость (Cascata) Ингредиенты: - сыр – 500 г
- банка ананасов – 450 мл
- чеснок – 3 зубчика
- майонез
Приготовление Сыр потереть на терке, слить из банки с ананасами сок и добавить ананасы к сыру, выдавить чеснок и все перемешать с майонезом.
Можно украсить любыми фигурами, например мышами, как на картинке :)
Приятного аппетита!
|
|
| № 10. Язычок под Новый год (Ольга-А) Ингредиенты: - говяжий (свиной язык) – 0,8 кг
- креветки (раковые шейки) – 0,8 кг
- красный болгарский перец – 2-3 шт.
- шампиньоны – 0,8 кг
- маринованные огурцы – 0,4 кг
- майонез с лимонным соком – 200 г (по вкусу)
- соевый соус (соль) – по вкусу
для украшения: укроп, куриный желток (2шт)
Приготовление- язык отварить в слегка подсоленной воде, остудить и нарезать небольшой соломкой по 2см;
- креветки отварить, очистить (головы не понадобятся) и разрезать мясо на 2 части;
- шампиньоны порезать обжарить на смеси подсолнечного и сливочного масла;
- болгарский перец и огурцы порезать кубиками около 0,5 см.
Все ингредиенты смешать, посолить либо добавить соевый соус и немного заправить майонезом (если майонез без лимонного сока, то очень кстати будет выдавить чайную ложку сока из свежего лимона). После выложить всё в блюдо для подачи, сверху закрыть «шубой» майонеза и украсить тертым варёным желтком, укропом и болгарским перцем.
Приятного аппетита и с Новым годом!
|
|
| № 11. Салат «Посольский» (ayrin)
Ингредиенты: - филе куриное – 400-500 г
- грибы маринованные (шампиньоны) – 1 баночка (400-500 г)
- огурцы соленные (средней величины) – 7-8 шт.
- кукуруза консервированная – 1 баночка
- майонез
- зелень
- соль
Приготовление Все ингредиенты указаны из расчета на одну баночку кукурузы.
Куриное филе отварить, посолить, порезать средними кубиками.
Грибы порезать половинками или четвертинками в зависимости от размера.
Огурцы порезать полукружками (можно мельче).
Добавить кукурузу, майонез и перемешать. Если нужно слегка присолить.
Дать постоять салату два часа, и он готов к употреблению.
Перед подачей можно посыпать зеленью (зеленый лук, укроп).
Что касается того, как должны быть нарезаны ингредиенты в салате, то это дело вкуса, лично я люблю салаты с крупной резкой.
Всем приятного аппетита!
|
|
| № 12. Салат «Гарем» (Karmenn) Ингредиенты: - зеленая редька – 1 средняя
- лук – 1 средняя головка
- яблоко – 1 среднее
- вареная свекла – 1 средняя
- вареная морковь – 1-2 шт.
- сыр твердых сортов– 50-70 г
- чеснок – 1-2 дольки небольшие
- изюм некрупный коричневый – 1/2 – 2/3 стакан
- грецкие орехи 1/2 стакана
- майонез «Слобода» (Оливковый или Провансаль)
- соль, перец – по вкусу
Замечание: количество продуктов взято приблизительно.
Приготовление1-й слой:
Натираем на крупной терке редьку и яблоко. Режем мелко лук. Все смешиваем. Добавляем промытый изюм. Солим, перчим, смешиваем с майонезом. Можно чуть разбавить майонез сметаной. Слой должен занимать не менее половины всей высоты салата.
2-й слой:
На мелкой терке натираем морковь. Выкладываем. Солим, перчим по вкусу. Смазываем майонезом.
3-й слой:
На мелкой терке натираем сыр. Выкладываем. Смазываем майонезом, смешанным с раздавленным чесноком.
4-й слой
Натираем на мелкой терке свеклу, смешиваем с дроблеными орехами. Можно смешать с майонезом и выложить, либо выложить и промазать майонезом.
В салате сочетание всех вкусов и цветов (зеленый слой, оранжевый, желтый и свекольный), как букет красавиц в гареме султана. Пока искала карточку «Для Леди», мои успели залезть в салатницу и отъесть кусок.
|
|
| № 13. Салат «Охотничий» (Asja) Ингредиенты: - картофель – 4 шт. среднего размера
- колбаски охотничьи – 3 штуки ( 150 г )
- горошек зеленый – банка
- грибы маринованные – 200 г
- масло растительное – 2-3 ст. л.
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу
Приготовление1. Отваренный в мундире картофель нарезаем любимым способом, но некрупно.
2. Охотничьи колбаски режем вдоль, затем шинкуем.
3. Грибы – в данном случае это шляпки груздей, но подходят любые соленые – режем соломкой. Сливаем жидкость! И с нарезанных тоже!
4. Все вышеперечисленное смешиваем, добавляем зеленый горошек.
5. Соль, масло растительное, перец – по вкусу.
6. Можно добавить ложку соевого соуса.
7. Для любителей погорячей – мелко нарезать маринованный острый перец – 1 штуку некрупную!
|
|
| № 14. Салат «Подсолнух» (Diacat)
Ингредиенты: - печень трески - 1 банка (250 г)
- картофель - 350 г
- яйца - 4 шт.
- маслины - 1 банка
- зеленый лук - 1 пучок
- сыр «Российский» желтого цвета - 50 г
- чипсы крупные - 100 г
- майонез (50 г для заправки салата, 100 г для украшения) - 150 г
- перец - по вкусу
Приготовление1. Яйца и картофель отварить, остудить и очистить.
2. Картофель порезать мелкими кубиками и выложить на тарелку, в которой будет салат. При желании можно поперчить картофель. Яйца натереть на мелкой терке.
3. Зеленый лук порезать небольшими колечками и выложить на слой с картофелем.
4. Треску размять вилкой и выложить поверх зеленого лука. Чтобы картофель на дне салата не был сухим, полейте слой с треской 1-2 ст. л. жидкости из консервы.
5. На треску выложить яйца и смазать майонезом.
6. Сыр натереть на мелкой терке. Равномерно распределить по слою с майонезом. Это будет основа для украшения.
7. Рисуем майонезную сетку для нашего подсолнуха. Размер квадратов по желанию. Если горлышко упаковки с майонезом широкое, то линии получаются толстыми и некрасивыми. Я использовала одноразовый полиэтиленовый пакет по принципу кондитерского мешка.
8. Слить жидкость с маслин, разрезать их пополам. В каждый майонезный квадратик поместить половинку маслины.
9. По краю тарелки выложить чипсы.
10. Салат убрать в холодильник на 1 час, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
|
|
| № 15. «Нисуаз классический»- Nicoise (zerno) Ингредиенты: - микс любых салатов - 300 г
- помидоры – 3 крупных летом или 300 г «чери» зимой
- маслины без косточек - 2 ст. л.
- лук репчатый красный - 2 шт.
- красный болгарский перец - 1шт.
- фасоль стручковая - 300 г
- тунец в собственном соку - 1 банка
- филе анчоусов - 10 шт.
- яйца сваренные вкрутую - 3шт.
- петрушка
- оливковое масло - 2 ст. л.
- чеснок -1 зубчик
- соль, чёрный перец .
заправка:
- оливковое масло - 10 ст. л.
- долька чеснока (раздавить и мелко порубить)
- базилик - 7-8 листиков (порезать)
- винный уксус - полторы столовых ложки( можно заменить соком лимона или 9 % уксусом )
- соль - 1 ч. л.
- сахар - 0,5 ч.л.
- перец чёрный
Приготовление Для соуса смешать все составляющие в миске и оставить настаиваться, пока готовится салат.
Фасоль отварить в подсоленной воде- кипение минут 5, откинуть на дуршлаг и окатить холодной водой - тогда она будет плотная и не потеряет свой цвет. В сковороде разогреть 2 ложки оливкового масла, добавить раздавленную дольку чеснока, затем фасоль.. Постоянно помешивая обжарить фасоль до состояния альденте – минут 5. Полить ещё парой ложек оливково масла и сбрызнуть соком лимона , посыпать рубленой петрушкой .Вынуть из сковороды и оставить до полного остывания .Листья салата промыть, высушить , крупные порвать .Лук порезать тонкими полукольцами .Маслины разрезать на 2 части .Яйца отварить вкрутую и почистить.Перец очистить от семян и порезать соломкой .Помидоры чери разрезать пополам , если крупные то на дольки. Из банки тунца слить сок и разобрать на кусочки вдоль волокон.
сборка:
Выложить на блюдо все ингредиенты слоями – слой салата , слой лука, слой помидор, фасоль . Раскидать маслины ,полоски перца и кусочки тунца. Повторить слои пока не закончатся все составляющие ..Перемешать вилкой соус, залить салат. Перед подачей на салат выложить кусочки тунца , яйца четвертинками, маслины и анчоусы. Еще раз поперчить и слегка сбрызнуть лимонным соком.
|
|
| № 16. Лошадка (Рыжая) Ингредиенты: - грибы - 300 г
- фасоль - 1 банка
- сыр-косичка - 1 шт.
- сыр - 200 г
- яйца - 2 шт
- курица - большая грудка
- майонез
- лук - 2 шт
- чеснок - 2 зубца
Приготовление Отвариваем курицу и морковь, потом нарезаем.
Нарезаем грибы(готовые из банки), трем вареные яйца и сыр.
Выкладываем на тарелку слоями курица-грибы-морковь-фасоль-сыр-яйцо-лук.
Лук предварительно обжарить, приправляем чесноком и солью.
Добавляем майонез и украшаем сыром косичкой, все выкладываем в виде лошадки)
|
|
| № 17. Салат «Летнее настроение» (серина) Ингредиенты: - консервированный тунец – 1 банка
- отварной рис «Жасмин» – 1 ст.
- морковь – 1 шт.
- луковица мелкая – 1 шт.
- свежий огурец – 1 шт.
- майонез
- зелень
- белки, желтки отварных яиц для украшения
Приготовление Морковь для салата натереть на крупной терке и обжарить, откинуть на сито, чтобы удалить излишки масла.
Салат укладывается слоями:
1-й слой: отварной рис, смазать майонезом;
2-й слой: тунец консервированный (без жидкости), смазать майонезом;
3-й слой: мелко порезанная луковица (при желании лук можно замариновать);
4-й слой: обжаренная морковь, смазать майонезом;
5-й слой: порезанный кубиками свежий огурец, смазать майонезом;
6-й слой: украсить салат мелко рубленым желтком, из белков яиц сделать лепестки ромашки.
Приятного аппетита!
|
|
| № 18. Восьмислойный салат с беконом (AnnaMary) Ингредиенты: - зеленый горошек - 1 банка
- оливки без косточек – 1 банка
- салат Айсберг – 200 г (одна упаковка готового)
- помидоры – 4-5шт.
- красный сладкий перец(болгарский) – 1шт.
- острого сыр (желательно) -100 г
- бекон обжаренный или копченная грудинка - 200г
- яйца – 5 шт.
- сырный соус (Кальве для «салата Цезарь»)
Приготовление Помидоры нарежьте кубиками и выложите их на дно посуды.
Следующий слой с зеленым горошком, далее натертый сыр. Острого сыра у меня не было, поэтому использовала пармезан и просто посыпала этот слой острым красным перцем.
После сыра идут разрезанные пополам оливки, болгарский сладкий перец, измельченные листья салата, обжаренный бекон, и наконец, вершина айсберга — вареные яйца, нарезанные дольками.
Салат заправьте сырным соусом от Кальве.
Такой салат красиво смотрится в прозрачной салатнице.
Приятного аппетита и с Новым годом!!!
|
|
| № 19. Зимняя свежесть (LUZI) Ингредиенты: - белокочанная капуста – 500 г
- яблоко(зеленое) – 2 шт.
- лук репчатый(можно ялтинский) – 2 шт.
- горошек – 1 баночка (450 г)
- колбаса сырокопченая – 150 г
- майонез – 5-7 ст.л.
- соль, сахар, перец черный крупного помола
Приготовление Нашинковать капусту ,чуть-чуть посолить и посахарить (не переусердствуете- майонез соленый) и обмять. Нашинковать лук соломкой (если не ялтинский ,то ошпарить).Очистить яблоко и нашинковать соломкой. Колбасу тоже нашинковать соломкой( по опыту - вкуснее всего с Брауншвейгской ).Соединить все ингредиенты и добавить горошек . Заправит салат майонезом(можно самодельным).Я пользуюсь только «Легким Кальве».Приправить черным перцем крупного помола.
Салат проверенный десятилетиями. Я его называю еще «Полезная вкусность»!
Приятного аппетита!
|
|
| № 20. Салат из языка (vincento) Ингредиенты: - язык говяжий – 1 шт. или языки свиные - 3-4 шт.
- маринованные огурцы - 7-8 шт.
- лук красный – 1 шт.
- майонез - 200 г
- соль, перец по вкусу
Приготовление Язык сварить со специями, очистить, нарезать тонкой соломкой.
Огурцы нарезать тонкой соломкой, лук тонкими прозрачными полукольцами, добавить в язык. Заправить майонезом. Перемешать.
В салат можно добавить маринованные шампиньоны, но и без них он хорош.
Приятного аппетита!
|
|