| № 1. Луковый суп (KaiSatoru) Ингредиенты: - масло сливочное – 50 г
- лук репчатый – 4 шт.
- мука пшеничная – 1 ст.л.
- вино белое сухое – 200 мл
- бульон куриный – 1,5 л
- сахар – 1 ч.л.
- сыр грюйер – 150 г (можно заменить любым твердым сортом)
- слоеное тесто (для «шапки» на горшочки)
- соль/перец – по вкусу
Приготовление На сильном огне в большой и не склонной к подгоранию кастрюле растопить сливочное масло. Всыпать в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и томить его в течении 5 минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. После чего поперчить и посолить.
Сделать огонь потише и продолжить жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель – добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой консистенции.
Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно все перемешать.
Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном. Довести до кипения и варить на очень медленном огне 15-20 минут. Дальше разлить полуготовый суп в горшочки.
Сыр можно натереть внутрь. При высокой температуре он свернется небольшими клецками (неклассическая схема). Или за 5 минут до полной готовности теста можно потереть сверху на «шапку», чтобы растопить и зарумянить сыр.
Тестом «запечатываете» горшочки и готовите в духовке 15-20 минут при температуре 220° С. Готовый суп надо достать и снять шапку (она идет как закуска), чтобы суп остывал. Подавать теплым.
|
|
| № 2. Суп с грибами и плавленным сырком (Evelyn) Ингредиенты: - фарш (свинина с говядиной, можно только говяжий) -500 г
- грибы (коричневые шампиньоны; можно другой сорт грибов по вкусу или предпочтениям) – 500 г
- лук-порей – 400 г
- картофель (средний) – 3-4 шт.
- плавленый сыр (лучше типа янтарного, он нежнее) – 100 г
- лавровый лист
- луринный бульон
- петрушка
Приготовление Лук-порей нарезать кольцами и поместить в нагретую сковороду с подсолнечным маслом рафинированным (или маргарином, кто на чем предпочитает жарить, или к чему привык).
Когда лук-порей немного осядет, поместить туда же фарш и дальше поджаривать на среднем огне, помешивая время от времени, пока фарш не поджарится.
Тем временем нарезать кубиками картофель и грибы, предварительно все перемыв и почистив. Все ссыпать в кастрюлю, заполнить водой и довести до кипения.
Добавить поджаренный фарш, и опять довести до кипения.
Положить плавленный сырок, размешивать, пока он не растворится в кипящей массе.
Добавить куриного бульона по вкусу. (кто-то любит соленее, кто-то наоборот не любит соль)
Положить лавровый лист.
За несколько минут до готовности добавить нарезанную петрушку. Проварить. Готово!
Приятного аппетита!
|
|
| № 3. Галушки от бабушки (Olwen) Ингредиенты: 3 литра супа:
- шкурки куриные – 200 г
или
- куриное бедро – 1 шт.
- картофель – 5-7 шт.
- луковица – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- петрушка – полпучка
- мука – не менее 5 ст.л. (а так на глаз)
- манка – 1 ст.л.
- яйцо – 1 шт.
- вода – примерно 1-2 ст.л.
- соль
- растительное масло
- черный перец горошком
- лавр
Приготовление Сварить бульон (шкурки+соль+черный перец горошком), шкурки выбросить, если бедро, разобрать от костей, мелко порезать и бросить обратно в бульон. Сделать зажарку на растительном масле из 1 луковицы и морковки. Картошку нарезать кубиками, бросить в бульон. Бросить лавровый лист. Замесить тесто из яйца, воды, муки и манки. Муки бросаю столько, чтобы тесто было эластичное, но чуток бралось на руки. Смазать чайную ложку подсолнечным маслом и набирать маленькие частички теста и бросать в суп. Когда галушки всплывут и прокипят минуты 3, мелко покрошить вторую луковицу и петрушку. Вытащить лавровый лист. Бросить зелень. Выключить галушки.
Поедать с превеликим удовольствием! Можно со сметанкой, и без нее. Это настолько вкусно, что не заметите, как галушки испарятся.
|
|
| № 4. Сырный суп с креветками (Victoria)
Ингредиенты: - сыр плавленый (лучше без добавок) – 400 г
- креветки (очищенные) – 400-500 г
- морковь (средняя) – 1 шт.
- картофель (средний) – 3 шт.
- мелконарубленный укроп – 3-4 ст.л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- сыр (пармезан) – 150 г
Приготовление 1. В кипящей воде (1,5литра) растворить плавленый сыр.
2. Добавить очищенный, нарезанный мелкими кубиками картофель. Варить минут 10-15.
3. Очищенную морковь натереть на мелкой терке, минуты 3-4 обжарить на растительном масле и добавить в суп.
4. Спустя минут 5-7 добавить в суп креветки.
5. Добавить укроп.
6. При необходимости добавить соль и черный молотый перец.
7. Выключить плиту, накрыть суп крышкой и дать настояться минут 20.
К супу подать гренки (с чесноком и укропом) и натертый пармезан (его каждый насыпает в тарелку столько, сколько совесть позволит))) Моя семья себя очень любит и сыпет от души))))
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))
|
|
| № 5. Мой любимый супчик (Elenawatson) Ингредиенты: - куриное филе – 300 г
- куриная печень, желудочки (по желанию) – 150- 200 г
- грибы (у меня шампиньоны) – 500 г
- картофель – 500 г
- рис – 100 г
- яйца – 3 шт.
- петрушка, лавровый лист
- куриные кубики (по желанию) – 3 шт.
- соль, черный молотый перец – (по желанию)
Приготовление Мытые и чищенные грибы режем крупными кусочками и добавляем в кипящую воду (3 – 3. 5л), варим 20 мин. Пока грибы варятся, приготовим куриное филе, нарезаем его кубиками и кладем в кастрюлю, можно также добавить куриную печень и желудочки, но это по желанию. Также берем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель и тоже кладем в кастрюлю и варим еще 10 мин. После этого добавляем промытый рис и варим еще 10 мин. Во время готовки супа, отвариваем три яйца вкрутую, охлаждаем, чистим и режем кубиками. Также мелко нарезаем петрушку. Теперь добавляем в суп куринные кубики (по желанию), лавровый лист, петрушку, соль, перец по вкусу и в самом конце нарезанные кубиками яйца. Суп готов. Приятного аппетита!
|
|
| № 6. Суп «Сметанник» (AnnaMary)
Ингредиенты: на 5 литров:
- куриное филе – 2 шт. (две половинки)
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца куриные (варёные) – 5 шт.
- укроп
- соль, перец
- сметана – 300 г
Приготовление Из куриной грудки сварить бульон. Филе достать и порезать на куски. В закипевший бульон выложить картофель, очищенный и порезанный кубиками. Морковь и лук обжарить на масле (сливочное+подсолнечное) до золотистого цвета. Зажарку и порезанное филе выложить в бульон с уже сваренным картофелем. Яйца крупно порезать и тоже в бульон. Дать немного всему провариться вместе. Когда закипит, вылить сметану, перемешать. Туда же мелко порезанный укроп. Как только закипит,-сразу выключить. Дать немного настояться и супчик готов!
Приятного аппетита!
|
|
| № 7. Солянка (Leleta) Ингредиенты: примерно на 3-4 литра супа:
- говядина/телятина – 500-700 г
- ветчина или колбаса копченая, или и то и другое – 200 г
- сосиски – 200 г
- соленые (или маринованные) огурцы – 4-6 шт.
- картофель – 1-2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 100 г
- маслины – 150 г
- лимон – 1/2 шт.
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- сметана – для подачи
- соль
- лавровый лист
- специи – по вкусу (я кладу смесь красного и черного перца, кориандр и мускатный орех)
Приготовление Вообще я многое готовлю на глаз, причем большинство рецептов еще и специально оптимизирую для приведения в соответствие моей ленивой натуре. Так что это нисколько не канонический рецепт, но зато относительно простой и вкусный) Количество продуктов приведено условно, если вам кажется, что чего-то нужно больше или меньше – смело слушайте свою интуицию.
Итак, начнем.
Сварить мясной бульон (думаю, это умеют все), вынуть мясо, отделить от костей, порезать на маленькие кусочки и закинуть обратно в бульон (гении кухонной науки советуют бульон процеживать, но ленивцы типа меня практически никогда этим не занимаются))
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками и закинуть в бульон. Дождаться пока он сварится (в покупных огурцах, даже соленых, всегда есть уксус, а после его добавления картофель вариться уже отказывается, становясь дубовым и невкусным. Так что – сперва сварить картофель, потом кидать огурцы)
Огурцы порезать кубиками и, если они твердоваты, то потушить немного в сковороде с небольшим количеством растительного масла (если они мягкие я кидаю прямо так). Закинуть в суп.
Морковь почистить и потереть на терке, лук почистить и мелко порезать, и обжарить все это на сковороде с добавлением томатной пасты. Закинуть в суп минут через 15 после огурцов.
Ветчину, колбасу, сосиски порезать соломкой или ломтиками (сосиски – кружочками). Закинуть в суп минут через 10 после зажарки.
(Тут не могу не дать полезный совет. Чтобы не покупать колбасные изделия специально для супа, можно завести в морозилке контейнер, куда периодически крошить остатки (или не остатки) всякой колбасной продукции со стола. Тогда при готовке солянки останется просто достать все это из морозилки и закинуть в суп. Удобно и не так ощутимо для кошелька))
Вместе с колбасными изделиями закинуть в суп маслины (можно для вкуса залить пару ложек маслинного рассола).
Лимон – кому как нравится, можно закинуть вместе с маслинами (предварительно порезать на четвертинки колечек), либо класть кусочек в каждую тарелку при подаче.
Поварить суп минут 10, закинуть лавровый лист и специи, поварить еще 5 минут и супчик готов).
При подаче добавить сметану.
Приятного аппетита!
|
|
| № 8. Грибной суп с сыром (tatka-aa) Ингредиенты: - куриный бульон – 2 л
- картофель – 400 г
- лук – 100 г
- морковь – 150 г
- свежие грибы (Вёшенки) – 300 г
- сливочное масло – 30 г
- плавленый сыр Виола – 200 г
- зелень, соль, перец, лавровый лист
Приготовление Грибы и картофель очистить и нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. В кипящий куриный бульон добавить картофель и варить почти до готовности.
В сковороде растопить сливочное масло, пассировать морковь и лук, добавить грибы и на большом огне немножко прижарить. Овощи с грибами положить в кастрюлю с картофелем и дать закипеть.
Тем временем сыр развести бульоном в отдельной емкости и добавить в кипящий суп. Через 10 минут суп можно выключить. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Зелень по желанию.
|
|
| № 9. Солянка домашняя (mariya-krasa) Ингредиенты: для бульона:
- морковь – 1 шт.
- стебли зелени (укроп, петрушка) – по 1 пучку
- сельдерей – 1 ветка
- говядина – 500 г
- соль
для супа:
- говядина (вареная) -250 г
- мясо (различные копчености) – 300 г
- сосиски молочные – 100 г
- лук репчатый – 3 шт. (250 г)
- огурцы соленые – 2 шт. (150 г)
- картофель – 4 шт.
- томатная паста -100 г
- сливочное масло – 60 г
- маслины (оливки) – 100 г
- бульон – 2 л
- сметана – 100 г
- специи, соль, лимон, зелень петрушки
Приготовление Бульон:
Ставим варить мясо для бульона, как закипело, сливаем воду (супы варю на втором бульоне), итак мясо промываем, заливаем чистой водой и, как закипело, бросаем морковь, стебли зелени пучком и продолжаем варить до готовности.
Процеживаем.
Солянка:
В кипящий бульон кладем нарезанный кубиками картофель и варим почти до готовности.
Соленые огурцы нарезаем ломтиками или ромбиками, затем слегка припускаем в воде или бульоне.
Лук репчатый нарезаем соломкой и пассеруем на сливочном масле с добавлением томата.
Вареную говядину из бульона и все остальные мясные продукты, нарезаем тонкими ломтиками.
Закладываем пассерованный лук с томатом, припущенные огурцы, подготовленные мясные продукты, перец горошком, лавровый лист, соль, и варим 5-10 минут.
При подаче в тарелку с солянкой кладем маслины или оливки, кружочек лимона, сметану и посыпаем зеленью петрушки (забыла для фото посыпать).
Приятного аппетита.
|
|
| № 10. Мерджимек чорбасы (суп из чечевицы) (Talamaska) Ингредиенты: на 1 литр суп-пюре (3-4 порции):
- красная чечевица – 1 ст.
- луковица (желательно фиолетовая, т.к. она не горькая) – 1 шт., средняя
- морковь – 1 шт. (средняя)
- картофель – 1 шт. (средняя)
- чеснок – 1 зубчик (по желанию)
- растительное масло (у меня оливковое) – 1 ст.л.
- соль, черный перец, зира, тимьян и др. специи – по вкусу
- куриный бульон – 1 л
- лимон для заправки – 0,5 шт. или лимонный концентрат
Приготовление Турецкий суп из красной чечевицы – это суп-пюре. Густой, питательный и сытный! Раньше этот суп перетирали через сито, но сегодня практически все пользуются блендером. Если у вас дома нет блендера, тогда можно морковь, картофель и лук в сыром виде измельчить в мясорубке или ее аналоге.
Лук, чеснок, морковку и картошку измельчаем. Красную чечевицу промываем и сыпем в кастрюлю. Добавляем литр бульона. Добавляем все порезанные овощи. Наливаем ложку масла. Солим, перчим и доводим до кипения, изредка помешивая. Будьте внимательны и не пропустите момент полного закипания, а то суп запросто убежит . После закипания снимаем пенку. Полностью убавляем огонь. Прикрываем крышкой (но не плотно) и варим полчаса.
Через полчаса измельчаем суп погружным блендером, но не до совершенно равномерной текстуры, а так, чтобы в супе немного виднелась (и ощущалась на вкус) чечевица. Вот и все!
Готовый суп приправляют специями и соком лимона.
|
|
| № 11. Бабушкина уха (Valentinagor) Ингредиенты: - вода – 2 л
- картофель – 5шт. (средних)
- филе окуня (из магазина) – 450 г
- лук – 2 шт. (небольшие)
- морковь – 2 шт.
- соленое сало – 50 г
- часнок – 2 зубка
- соль , перец молотый, лавровый лист, перец горошек, укроп или петрушка
Приготовление Воду на огонь, бросить туда целую луковицу, морковку порезать тонкими кружочками или цветочками и бросить тоже в кастрюлю. Приготовить заправку: мелко-нарезанный лук слегка обжарить и добавить мелко натертую морковь, поджарить до золотистого цвета. Когда закипит вода бросить картошку. Сало и чеснок мелко порубить ножом до однородной массы, если сало жесткое, можно на блендере. Филе окуня порезать средники кубиками, добавить в кастрюлю, когда будет готова картофель. Следом добавить сало с чесноком. Дальше добавляем соль, перец, перец-горошек, лавровый лист, заправку, укроп ли петрушку. Дать покипеть минут пять-семь и отставляем. Приятного аппетита!
|
|
| № 12. Суп кефирный «Почти Довга» (Sad Memory) Ингредиенты: - кефир – 1 л
- вода – 1 л
- рис – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- укроп – пучок
- кинза – пучок
- зеленый лук – пучок
Приготовление Промытый рис высыпаем в кастрюлю, разбиваем туда же яйцо и перемешиваем. Потом вливаем кефир – размешиваем, следом воду и опять все размешиваем, после чего ставим на средний огонь.
Не переставая перемешивать доводим суп до кипения, убавляем огонь и все так же помешивая варим до готовности риса. Когда рис готов, засыпаем в суп предварительно нарезанную зелень и через две минуты снимаем с огня. Суп готов.
Солить суп можно только после того, как он чуть остынет, для того что бы кефир не свернулся. Постоянное помешивание нужно для этого же.
|
|
| № 13. « Суп грибной с булгуром » (LUZI) Ингредиенты: - грибы белые (сухие) – 100-120 г
- вода(бульон овощной, куриный, мясной) – 3-4 л
- картофель – 4-5 шт. (средних)
- булгур – 200 г
- морковь – 1 шт.
- луковица – 2 шт.
- масло сливочное – 50 г
- масло растительное – 2 ст.л.
- соль, перец, сахар ,приправы(лавровый лист) – по вкусу
- зелень – по вкусу
- сметана – по вкусу
Приготовление Грибы промыть, замочить на 1-2 часа в 2х литрах воды. Полученный настой профильтровать, поставить на огонь, добавив 1-1,5 литра воды. Варить 2 часа. Грибы вынуть и нашинковать . Обжарить лук на смеси сливочного и растительного масла, добавить морковь, затем грибы, все вместе обжарить, присолить, добавить в кастрюлю. Картофель очистить, нарезать кубиками, добавить в кипящий грибной настой. Добавить булгур. Варить до готовности картофеля и
булгура. За 5-7 минут до окончания варки добавить лавровый лист, досолить по вкусу и поперчить.
Ароматный грибной суп готов! Подавать, посыпав зеленью и добавить сметану.
Запах белых грибов - это Нирвана!! Честное слово!
Приятного аппетита!
|
|
| № 14. Суп-гуляш по-венгерски (с вином) (ayrin)
Ингредиенты: - мякоть говядины (нежирная, желательно вырезка) – 700 г
- лук – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- морковь – 2 шт.
- перец сладкий (красный) – 2 шт.
- чеснок – 3-4 зубчика
- растительное масло – 0,5 ст.
- красное сухое вино – 1 ст. (200 г)
- помидоры в собственном соку (или томатный сок) – 1 ст. (200 г)
- паприка (молотая) – 2 ст.л.
- тимьян (сушеный) – 1 ч.л.
- зелень
- соль
- черный перец
Приготовление Говядину нарезаем небольшими кусочками. В толстостенную кастрюлю млм казанок наливаем растительное масло и прокалываем его. Обжариваем мясо в масле, периодически помешивая, до румяной корочки. Вынимаем шумовкой на тарелку.
Лук чистим, режим мелкими кубиками и обжариваем в масле, оставшемся после мяса, до мягкости.
Огонь уменьшаем до среднего. Засыпаем в лук паприку и тимьян, хорошенько перемешиваем и прогреваем. Паприку жарить нежелательно. Вместо тимьяна можно взять семена тмина.
К луку и специям добавляем мясо, солим и перчим по вкусу.
Заливаем в мясо стакан вина и измельченные помидоры в собственном соку (или томатный сок), объемом тоже со стакан, перемешиваем и доводим до кипения.
Огонь уменьшаем до слабого, накрываем казанок крышкой и тушим пока алкоголь не испарится, а мясо станет нежным и ароматным.
Картошку и морковку моем, чистим и нарезаем, картошку небольшими кубикам, а морковь полукружками (или крупной соломкой).
Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Смотрим на уровень жидкости, консистенция должна быть как у густого супа. Можно добавить немного кипятка. Снова накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
За это время чистим перец и чеснок. Перец нарезаем крупными квадратиками (традиционная венгерская нарезка), в чеснок мелко рубим ножом.
Пробуем суп на соль, если надо, то досаливаем. Отправляем в гуляш перец и чеснок и тушим под крышкой еще 15-20 минут до мягкости перца. Жидкости доливать не надо, перец отдаст много сока.
В конце, перед тем как выключить суп, добавляем зелень, лучше укроп.
Приятного аппетита!
|
|
| № 15. Суп «Весеннее настроение» (Этерия) Ингредиенты: - небольшая курица – 1 шт.
- картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- рис – 3 ст. л.
- яйцо – 2 шт.
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- щавель – (по вкусу)
- соль, перец, лавровый лист и любимые специи по вкусу
Приготовление В 3 литровой кастрюли приготовить куриный бульон с овощами (большие кусочки: морковь, лук, болгарский перец, петрушка). Затем процедить через сито в отдельную кастрюлю бульон. Добавить в кипящий бульон, картофель порезанный кубиком и варить до полуготовности, затем добавить рис, щавель (можно консервированный), зеленый горошек. Взбить в миске два яйца и влить в бульон. Курицу отделить от костей и добавить в готовый суп. Добавить специи и соль по вкусу.
|
|
| № 16. Сырный крем-суп Magnifique (Lorik) Ингредиенты: - вода – 2 л
- куриное филе – 200-250 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- сыр плавленый – 200 г
- шампиньоны – 5 шт.
- картофель – 2 шт.
- сливочное масло (можно подсолнечное) – 30 г
- соль, перец – по вкусу
Приготовление Чистим морковь и луковицу, бросаем в воду целиком и отвариваем вместе с куриным филе (не забываем удалить пенку при закипании воды и уменьшить после этого огонь).
Пока куриный бульон варится, чистим и нарезаем картофель и грибы, трем на крупной терке плавленый сыр.
Когда куриное филе легко протыкается ножом (почти готово), вытаскиваем его, а также морковь и лук, из кастрюли, и засыпаем туда порезанные картофель и грибы, оставляем варится на малом огне. Можно заменить на готовую замороженную овощную смесь с грибами для супов.
Слегка остывшее куриное филе режем и разделяем на волокна.
Морковь и лук нарезаем и пассируем на сливочном масле до золотистого цвета.
Высыпаем в кастрюлю куриное филе и плавленый сыр и постоянно помешиваем, пока сыр полностью не расплавится. Потом высыпаем туда зажарку.
При желании можно украсить суп зеленью или подавать с сухариками.
Перед каждой подачей суп необходимо разогревать, чтобы сыр снова расплавился.
|
|
| № 17. Солянка мясная «С барского стола» (zolenuchka) Ингредиенты: - мясной бульон – 3 л
- любые колбасные и мясные изделия и копчености (буженина, отварное
мясо, копченая колбаса, сосиски, ветчина, карбонат) – 400-500 г
- огурцы соленые (небольшие)– 3шт.
- лук(крупный) – 1шт.
- морковь– 1 шт.
- томатное пюре (или помидоры) – 200 г
- маслины без косточки – 1/2 банки
- петрушка, лимон – по вкусу
- масло растительное 1 ст.л.
Приготовление Мясо и копчености порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на сковороде без масла.
Отложив мясные продукты, в этой же сковороде с добавлением масла пассеровать лук и морковь, нашинкованные соломкой. Добавить мелко нарезанные соленые огурцы и томатное пюре (его можно заменить очищенными помидорами, нарезанными кубиками). 10 минут потушить.
В бульон положить обжаренное мясо, затем овощную заправку и варить на медленном огне минут 10.
Добавить маслины, несколько тончайших ломтиков лимона, при необходимости подсолить и варить еще 5 минут. Дать готовой солянке настояться, накрыв кастрюлю крышкой.
Подавать солянку горячей, украсив петрушкой.
Приятного аппетита!
|
|