| № 1. Картофельные котлетки с грибной подливкой (Leleta) Ингредиенты: - сушеные грибы – 100 гр.
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- мука – 2 ст. ложки
- картофель – 1 кг
- масло сливочное – 30 гр.
- молоко – 50 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сухари панировочные
- растительное масло
- специи, соль
- сметана – по желанию
ПриготовлениеКотлетки:
Картофель отварить, слить воду, добавить сливочное масло и молоко, сделать пюре. Когда немного остынет, вбить в пюре яйцо, сформировать котлетки, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле.
Подливка:
Сушеные грибы на часок замочить в теплой воде или молоке (говорят, в молоке вкуснее, я делала именно так). Лук мелко порезать, морковь натереть на терке. Обжарить морковь и лук в растительном масле до золотистой корочки, затем добавить грибы (предварительно отжав их от жидкости) и жарить еще, пока грибы тоже не подрумянятся.
Переложить поджарку в кастрюльку, залить кипяченой водой и тушить на маленьком огне минут 20. Затем спассеровать муку до золотистого цвета, развести ее холодной водой и влить в кастрюльку с грибами (предварительно увеличив под ней огонь, чтобы мука хорошо загустила соус). Добавить лавровый лист, специи, поварить еще 5 минут и снять с огня.
Полить соусом горячие картофельные котлетки. Можно добавить сверху еще и сметану, получится очень вкусно.
|
|
| № 2. Грибная пицца «0 муки» (Ольга-А) Ингредиенты: Основа:
-цветная капуста 300 г
-сыр 150 г
-яйцо -1шт
-Соль
Начинка:
-томаты 80-100гр
-шампиньоны 100гр
-сладкий перец 40 гр
-сыр 30гр
-соль, приправы по вкусу
ПриготовлениеЦветную капусту отварить, натереть на крупной терке.
150 г сыра натереть на крупной терке, перемешать с капустой, добавить яйцо, посолить, перемешать.
Выложить в форму для выпекания, поставить в разогретую до 210 -230 *С на 15 минут.
На основу выложиль бланшированные томаты.
Грибы нарезать на тонкие пластинки, перец на тонкие полоски.
Все ингредиенты выложить на основу. Посыпать сыром, натертым на крупной терке. Запекать при 230 *С 10 минут.
Приятного аппетита!
|
|
| № 3. Деревенский картофельный пирог с грибами (Елена-Леночка)
Ингредиенты: Тесто:
-Картофель (2 средние картошки) — 200 г (или уже готовое картофельное пюре, которое осталось после обеда)
-Мука пшеничная — 200-300 г
-Масло сливочное — 50 г
-Яйцо – 1 шт
-Соль по вкусу
Начинка:
-Грибы шампиньоны — 500 г
-Сыр — 70 г
-Яйцо – 1 шт
-Майонез – 2 ст. ложки
-Лук репчатый — 2 шт
-Специи и зелень по вкусу
ПриготовлениеВначале готовим тесто. Картофель почистить и нарезать маленькими кусочками. Сварить в подсоленной воде. Слить всю воду и картофель хорошо размять до состояния пюре (также вполне можно использовать готовое пюре, которое осталось у вас после обеда). Добавить в картофель яйцо, масло и хорошо перемешать. Просеянную муку всыпать в картофельную массу и замесить тесто. Форму для выпечки смазать маслом. Лучше, если форма у вас разъемная. Легче будет вынимать пирог. Выложите тесто в форму. Разомните его по всему дну и сделайте бортики. Форму вместе с тестом поставьте в холодильник ненадолго, пока будете готовить начинку.
Для начинки грибы нарезать ломтиками и отварить в подсоленной воде. Затем вместе с луком и специями обжарить на небольшом количестве растительного масла с добавлением специй.
Выложить начинку на тесто. Майонез и яйцо хорошо перемешать, добавить в заливку, соль, перец и немного взбить миксером или венчиком всю массу. Залить этой заливкой начинку пирога.
Духовку разогреть до 200 градусов и поставить в нее форму с пирогом. Пирог печется около 40-45 минут. За 10 минут до готовности посыпьте сверху на пирог тертый сыр.
|
|
| № 4. Жульен (Блер) Очень легко и быстро мы приготовим сытное, самодостаточное блюдо, которое по праву займет почетное место на столе и украсит любой праздник. Такая замечательная изысканная горячая закуска, от которой веет теплом и уютом, станет и прекрасным дополнением во время обеда или ужина для ваших родных и близких. Ингредиенты: (на 4 порции)
-Куриное филе - 350 г
-Лесные грибы - 400 г
-Лук репчатый - 1 шт.
-Сметана - 150 г
-Картошка - 2-3 шт.
-Сыр твердый - 400 г
-Масло растительное - 3-4 ст. ложки (сколько уйдет)
-Перец чёрный молотый - 1 щепотка (по вкусу)
-Соль - 1 ч. ложки (по вкусу)
ПриготовлениеКуриное филе необходимо промыть под проточной водой, осушить бумажным полотенцем лишнюю влагу и порезать небольшими кубиками.Репчатый лук также измельчаем мелко. Целые грибы режем на половинки. Если грибы очень большие, можно измельчить их на четвертинки. Чтобы блюдо получилось нежнее и сытнее, в данном рецепте использован картофель. Корнеплод необходимо почистить, помыть и так же порезать кубиками. На сковородку с высокими бортами наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем куриное филе и тушим на сковороде до выпаривания всей влаги. Когда вся вода испарилась, к курице добавляем мелко порезанный лук и грибы.Жарим все подготовленные продукты вместе до золотистой корочки. Затем добавляем картофель, перемешиваем и продолжаем тушить. Затем добавляем сметану. Если получилось густовато, можно добавить молока. Далее, добавляем соль, перец, любимые приправы. Перемешиваем и ещё немного тушим. Наложим получившуюся массу на глубокую противень. На терке с крупными отверстиями натираем твердый сыр и щедро посыпаем сверху. Отправляем противень в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. По истечение времени посуду достаем для остывания. Жульен с курицей, грибами и картофелем готов!
|
|
| № 5. Кармашки из лаваша с грибами (эля-заинька) Ингредиенты: -Лаваш – 1 упаковка
-Грибы (у меня вешенки) – 200 г
-Морковь – 1 шт
-Лук – 1 шт
-Перец болгарский – 1 шт
-Куринная грудка – 1 шт
-Чеснок – 1 зубчик
-Яйцо – 1 шт
ПриготовлениеГрибы почистить, помыть и порезать мелкими кубиками. Морковь натереть на мелкой терке, лук и перец мелко порубить кубиками. Обжарить грибы и овощи до полного выпаривания жидкости. Я обжаривала без масла.
Куринную грудку мелко порубить, обжарить в ложке растительного масла до готовности, добавить рубленый чеснок. Соединить курицу с грибами и овощами.
Лаваш разрезать на шесть квадратов, в каждый из них завернуть по столовой ложке начинки. Кармашки обвалять в яйце и обжарить с двух сторон на сковороде с ложкой растительного масла. Подавать с чесночным соусом и рубленым укропом.
|
|
| № 6. Крем-суп из шампиньонов (Топаз) В моей семье крем-супы дело совсем не обычное, не балуемся. Но пробовать новое конечно хочется и этот суп я считаю интересной альтернативой обычному супу. Нежная даже в чем-то воздушная консистенция горячего супа приятно согреет холодным вечером. Его можно подать в кружке, даже к праздничному столу, мне кажется. Ингредиенты: -Шампиньоны (или другие грибы) – 150г
-Куриный бульон (или вода) – 4-5 стаканов
-Сливочное масло – 1 ст.л
-Растительное масло – 1 ст.л
-Лук – 1 шт (средняя) нарезать полукольцами
-Корень петрушки – 1 небольшой (нарезать кубиками)
-Зелень петрушки – несколько стеблей
-Лавровый лист – 1-2 шт.
-Картофель – 3-4 шт.(кубиками)
-Сливки 10% - прим. 1 стакан
-соль, молотый белый перец, тертый мускатный орех - по вкусу
ПриготовлениеРазогреть в кастрюле сливочное и растительное масло. Положить лук, корень петрушки, порезанные шампиньоны и пассировать до прозрачности лука. Влить бульон, положить в кастрюлю пряные травы и лавровый лист.
Варить под крышкой на умеренном огне полчаса или до готовности картофеля.
Извлечь зелень и лавровый лист, содержимое кастрюли пюрировать с помощью ручного блендера или комбайна. Заправить солью и перцем. Полученную массу вернуть в кастрюлю, влить сливки и прогреть. Снять пробу и, если надо, подкорректировать вкус. Добавить щепотку тертого мускатного ореха.
Подавать горячим. Можно украсить щепоткой тертого сыра и ломтиками обжаренных грибов. А еще вкусно сделать сухарики и подать с супом.
Приятного аппетита!
|
|
| № 7. Курино-Грибной Батл «Кто кого» (Фьора) Это блюдо интересно тем, что в зависимости от пропорций доминирующий вкус может быть как грибным, так и куриным, а если вы активный вегетарианец, то помидорно-кабачковый:) Ингредиенты: Курица (филе) - 300-400 гр.
-Шампиньоны/вешенки - 300 гр.
-Кабачок - 2 шт. (средних)
-Болгарский перец - 2 шт.
-Сметана/сливки - 1 стакан
-Лук - 1 шт.
-Морковь - 1 шт.
-Специи - по вкусу
-Помидоры, листья салата - для украшения
ПриготовлениеСначала шинкуем лук, обжариваем до прозрачного состояния. Добавляем натертую морковку. Затем добавить мелко порезанный болгарский перец.
Куриное филе режем и отправляем к овощам. Обжариваем, подсаливаем и добавляем специй. За ними - средне-порезанный кабачок. В самую последнюю очередь добавляем нарезанные грибы. Чуть обжарив все, добавляем сметану/сливки и тушим до готовности. Блюдо готовится очень быстро. В среднем минут 15. Если у вас есть и гарнир под рукой - то сразу можно приступать к трапезе. Если же очень голодны - то приступайте к утолению голода и можете не волноваться за фигуру - это легкое блюдо и не останется на вашей талии:)
|
|
| № 8. Картофель в мундире с грибами (khisvetlana) В нашей семье очень любят печеный картофель, каждый раз меняется только начинка. Попробуйте грибную начинку по этому рецепту, домашние будут в восторге. Ингредиенты: -Сливочное масло - 25 гр
-Грибы (у меня - белые) - 250 грамм
-Чеснок - 2 зубчика
-Лимонный сок - 1 ч.л
-Соль и молотый черный перец - по вкусу
-Жирные сливки - 6 ст.л
-Картофель (средний) - 2 шт
Приготовление1. Картофель помыть, обернуть фольгой и запечь в духовке при 200 градусах 30-40 минут до готовности.
2. Пока запекается картофель, готовим начинку. Грибы почистить, помыть и порезать не очень мелко.
3. Растопить масло в сковороде, добавить грибы, чеснок и лимонный сок, посолить, поперчить. Накрыть крышкой и готовить 3-4 минуты, время от времени помешивая, до мягкости.
4. Добавить сливки и тушить еще 1 минуту.
5. Картофель освободить от фольги, сделать крестообразный надрез (или срезать "крышечку"). Выложить на картофель в мундире и подать к столу.
Приятного аппетита!
|
|
| № 9. Грибной паштет «Идеальный ужин» (Ольга-А) Ингредиенты: -Шампиньоны - 300 г
-Творог обезжиренный (или на Ваш вкус) - 150 г
-Лук - 1 шт
-Морковь - 1 шт
-Оливковое масло - 1 ч. л
-Специи, соль, перец - по вкусу
ПриготовлениеРазогреваем сковороду, кладем нарезанные грибы, лук, морковь и тушим под крышкой 5-7 минут.
Солим, перчим, добавляем специи, ложку масла и тушим еще минут
5-7.
После даем грибам остыть, кладем их в блендер, добавляем творог и перемалываем в блендере, но не сильно, пусть останутся кусочки. Наш паштет готов.
|
|
| № 10. Котлеты с грибами (Тина Вален) Котлеты с грибами получаются очень нежными и сочными. В моей семье их едят все, особенно хороши они с картофельным пюре. Хотя, в принципе, к ним пойдет любой гарнир.
Грибы можно брать свежие, можно сушеные. Фарш тоже может быть любой. Грибы я режу, так их вкус получается более насыщенным, но можно их пропустить через мясорубку, как фарш.
В этот раз мой рецепт был таким. Ингредиенты: - белые грибы сушеные - 200 г.
- фарш куриный – 500г.
- луковица – 1шт.
- яйца - 2 шт.
- чеснок – 2-3 зубочка
- соль, перец
- масло подсолнечное для обжарки
ПриготовлениеГрибы замачиваем на 2 часа, тщательно промываем и измельчаем ножом на маленькие кусочки. Лук также нужно мелко порезать. В сковороду добавляем небольшое количество масла, и ставим ее разогреваться. На горячую сковороду выкладываем грибы с луком. Хорошо перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.
В отдельной посуде готовим фарш. В него добавляем чеснок, яйца. Хорошо перемешиваем. Туда же кладем обжаренные грибы с луком, солим, перчим по вкусу. Ингредиенты перемешиваем с помощью ложки до однородности. Оставляем на 10 минут. На сковороду льем масло, разогреваем ее и начинаем выкладывать котлеты. Я не добавляю муку и ни в чем их не обмакиваю. Котлеты не рассыпаются. Обжариваю с обеих сторон. Если не любите очень поджаренные котлеты, их можно лишь чуть прижарить, сложить в кастрюльку и потушить. Но мне по душе просто поджаристые котлетки.
Ароматное и аппетитное блюдо готово! Готовим гарнир и можно наслаждаться сочными котлетками.
Приятного аппетита.
|
|
| № 11. Перец фаршированный грибами (Sad Memory) Ингредиенты: - болгарский перец – 10-12 шт.
- грибы вешанки – 500 гр.
- рис – 150 гр.
- лук – 1 шт.
- морковь (средняя)– 1 шт.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- лавровый лист.
Соус:
- сок из томатов – 500 мл.
- сметана – 1 ст.
- чеснок – 2-3 зубчика
- кипяченая вода
- соль – по вкусу.
ПриготовлениеРис отвариваем почти до готовности в слегка подсоленной воде. Грибы чистим и нарезаем на кусочки. Нарезаем лук мелкими кубиками и натираем морковку.
Наливаем в нагретую сковороду 1-2 ложки растительного масла и обжариваем грибы. Ждем, когда выпарится лишняя жидкость из грибов, добавляем к ним лук и морковь. Обжариваем до готовности лука и моркови. Добавляем рис и перемешиваем. Начинка готова
Перец моем и срезаем верхушку. Удаляем семена. Фаршируем приготовленной начинкой. Подготовленную посуду, у меня это стеклянная гусятница, смазываем немного маслом и выкладываем начиненные перцы.
Готовим соус.
Смешиваем томатный сок со сметаной, выдавливаем чеснок. Перец должен быть полностью закрыт жидкостью, если соус не покрывает их полностью, то добавляем кипяченой воды. Получившимся соусом заливаем фаршированные перцы, добавляем лавровый лист. Закрываем крышкой и ставим в прогретую духовку на 180 градусов. Готовим приблизительно 40 мин.
|
|
| № 12. Грибные чанахи (daffka)
Ингредиенты: - свинина (шея) — 600 г
- картофель — 600 г
- фасоль красная — 1 ст.
- помидоры — 3 шт. (или 1 ст.л. (с горкой) томатной пасты)
- лук — 1-2 шт.
- грибы белые сушеные — 4-5 шт.
- шампиньоны — 400 г
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 5-6 зубчиков
- мука — 4 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- свежемолотый черный перец, соль
- зелень (петрушка, укроп)
- подсолнечное масло — для жарки
ПриготовлениеДля приготовления чанах используется жирное мясо. Поэтому я брала свиной ошеек. Также можно использовать свиные ребра с добавлением менее жирного мяса, или приготовить чанахи на одних ребрышках. Это уже на Ваше усмотрение. Соотношение и количество ингредиентов можно менять в зависимости от размера горшочков и Вашего желания.
Итак, начнем.
Первым делом займемся фасолью. Ее нужно замочить на ночь в холодной воде и до готовности отварить. Сухие белые грибы тоже замочить.
Мясо нарезать довольно крупными кусками и обжарить до румяной корочки. Удобнее будет воспользоваться сковородой большого размера. Обжаренное мясо посыпать мукой и, постоянно помешивая, жарить примерно 3 минуты. Затем добавить мелко нарезанный лук. Следом и морковь (кружочками). Жарить 10-15 минут на среднем огне. За это время помидоры бланшировать, очистить от кожицы и порезать кубиками. Затем выложить их в сковороду, все перемешать и жарить еще примерно 15 минут. Если вместо помидоров добавляется томатная паста, жарить нужно значительно меньше - около 5 минут.
После этого содержимое сковородки переложить в кастрюлю и долить воды. Быстро довести до кипения, добавить лавровый лист, перец, кусочки сухих грибов, хорошо посолить. Варить на малом огне под крышкой 10-15 минут.
Картофель почистить, порезать и отдельно обжарить на подсолнечном масле почти до готовности. С шампиньонами поступаем так же.
Вот здесь начинается самое интересное: достаем наши горшочки)) И наполняем их: картофель, вареная фасоль, шампиньоны. А на верх - мясо с овощами. Содержимое поровну залить жидкостью, в которой варились овощи с мясом. Жидкость должна полностью покрывать все слои, но не доходить до краев минимум на 1,5 см (чтоб не проливалась через верх во время готовки). А если ее будет недостаточно, то нужно долить немного горячей кипяченой воды. Горшочки накрыть крышками и поместить в разогретую до 220 °С духовку (можно ставить и в холодную, если этого требует инструкция к Вашей глиняной посуде) на 20-25 минут. После в каждый горшочек выжать по одному зубчику чеснока, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут в остывающей духовке.
Ароматные чанахи с грибами готовы. Посыпать измельченной зеленью, подавать горячими и прямо в горшочках.
Приятного аппетита!
|
|
| № 13. Фаршированные шампиньоны «Ничего лишнего» (Топаз) Ингредиенты: -Шампиньоны крупные – 10-15 шт.
-Лук – 1 шт
-Сыр твердый – 150-180 гр.
-Сливочное масло – 1 ст.л
-Сметана или жирные сливки – 1/3 ст.
-Соль, перец, по вкусу
ПриготовлениеГрибы помыть и обсушить полотенцем. Отделить ножки, почистить шапки от остатков юбочек – будет удобнее начинять.
Шапочки грибов уложить на противень и запекать 10 минут без начинки при температуре 200 гр.
Ножки шампиньонов порезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Через минуту-вторую к ножкам добавить лук и обжаривать до полуготовности.
Полученную массу слегка остудить, добавить сливки, большую половину тертого сыра и перемешать. Посолить при необходимости и поперчить.
Достать из духовки шапочки, начинить полученным фаршем и отправить еще на 10-15 минут в духовку. Затем посыпать оставшимся сыром и еще пару минут подержать в духовке до его расплавления.
Надеюсь вам понравится!
Примечание:
Еще для дополнительных вкусовых оттенков шапки можно слегка замариновать, но поскольку это не обязательно то я не указывала ингредиенты в основном составе. Измельчить два зубчика чеснока, столовую ложку петрушки, чуть посолить, добавить чайную ложку лимонного сока и столовую – подсолнечного масла. Этой смесью натереть шапочки перед тем как запекать. Но у меня при этом после первых 10 минут запекания в шапках набралось много жидкости, я даже переживала что все испортила. Но слив лишний сок из грибов в противень, начинила шапочки и все получилось, Так что можно экспериментировать.
|
|
| № 14. Пирог с грибами (natalik nn)
Наша маленькая семья любит пироги с начинкой. Но предпочитают при этом много начинки и мало теста. Я для этого пирога использовала вешенки, но их можно заменить любыми другими грибами. Ингредиенты: Для теста:
-мука-столько, сколько возьмёт тесто.
-сметана-180 мл
-разрыхлитель-1ч. л.
-сливочное масло-100 гр.
-соль-1/2 ч.л.
-сахар-1/2 ч.л.
Для начинки:
-грибы (вешенки)-700 гр.
-лук-1 шт.
-яйца-3 шт. (2 в начинку и 1 желток для смазывания пирога).
-приправы-по вкусу.
-соль-по вкусу.
-подсолнечное масло без запаха-2 ст. л.
ПриготовлениеВ глубокую ёмкость выложить сметану, добавить туда размягчённое сливочное масло, соль, сахар и разрыхлитель. Всё тщательно размешать с помощью миксера.
Добавить просеянную муку (примерно 2-2 с половиной стакана) до полного замеса. Тесто должно получиться мягкое, пластичное, но не прилипающее к рукам. Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.
Теперь готовим начинку. Отварить 2 яйца. Нарезать грибы небольшими кусочками и мелко порубить лук.
В сковороду налить подсолнечное масло и обжарить лук в течении трёх минут.
Добавить туда же грибы и обжаривать их на среднем огне 15-20 мин. до полного выпаривания лишней жидкости. В конце посолить и приправить любыми специями по вкусу.
Отварные яйца порубить небольшими кубиками.
Теперь вернёмся к тесту. Разделить его на 2 части и раскатать в форме прямоугольника.
На одну часть выложить яйца, сверху грибную начинку. Накрыть вторым слоем. Слепить края и смазать всю поверхность желтком. Для красоты нарисовать вилкой узоры в виде ромбиков.
Смазать форму маслом и запечь пирог 35-40 мин. в духовке при температуре 180 градусов. По истечении этого времени достать пирог из духовки, немного остудить и разрезать на порционные кусочки. Приятного аппетита.
|
|
| № 15. Грибной жульен (Людмилочка) Ингредиенты: - грибы (шампиньоны) - 400 г
- молоко - 200 мл
- мука - 2 ст.л.
- сыр твердый - 150 г
- лук репчатый - 2 шт.
- сливочное масло - 3 ст.л.
- соль, перец
- свежая зелень
ПриготовлениеЛук и шампиньоны мелко нарезать и потушить на сливочном масле, помешивая около 10-15 минут. За время жарки жидкость должна выпариться. Зажаривать до румяной корочки не надо, а только выпарить влагу. Отдельно на сухой сковороде прокалить до золотистого цвета муку, развести ее молоком и помешивать до загустения. Выключить под соусом огонь и тут же быстро вмешать в соус 100 г натертого на сырной терке сыра. Полученный сырный соус хорошо вымешать, посолить и поперчить по вкусу. Солить и перчить нужно только после добавления в соус сыра.
Соус перемешать с обжаренными грибами и луком, и выложить в кокотницы (или другую форму для запекания с бортиками). Сверху блюдо посыпать натертым сыром и поставить в разогретую до 160 градусов духовку на минут 10, пока сыр не расплавится. Подавать в кокотницах, украсив свежей зеленью.
|
|
| № 16. Террин из лисичек (vincento) Ингредиенты: - масло сливочное - 200-300 г
-лисички - 400 г
- чеснок -4 зубчика
- свежий шалфей (не обязательно) – 5-6 веточек
- паста томатная - 1 ч.л.
- соль, черный перец, паприка острая.
ПриготовлениеСливочное масло (количество на любителя, но и 300 г не слишком жирно) комнатной температуры растопить на сковороде на небольшом огне. В масло промытые и высушенные лисички. Чеснок порезать крупно, дольку на 3 части и на сковороду. Добавить шалфей по желанию. Целыми веточками. Посолить, поперчить. Когда лисички подрумянятся добавить чайную ложку томатной пасты и паприку на кончике ножа (любителям можно больше). Еще минута на сковороде и в блендер. Перемолоть горячий на самой большой скорости до однородности. Перелить в банку, постучать ею об стол, чтоб масса опала, полить сверху растопленным маслом и закрыть крышкой. Дать остыть и поместить банку с холодильник. Получается шикарный грибной паштет со специфическим вкусом грибов. Идеален на свежий хлеб и гренки. Банку желательно с вакуумной крышкой, но подойдет любая.
|
|
| № 17. Рагу с шампиньонами (Leleta) Ингредиенты: - консервированные шампиньоны (целые) – 1 банка
- куриное филе – 0,5 кг
- картофель – 1 кг
- морковь – 1 штука
- растительное масло
- соль
- специи
ПриготовлениеКуриное филе порезать на небольшие кусочки, морковь потереть на мелкой терке. Обжарить филе и морковь в растительном масле, сложить в латку, залить водой и тушить 15 минут. Картофель почистить, порезать небольшими кусочками, добавить к курице (долив воды, чтобы закрывала картофель). Когда вода закипит – посолить и добавить шампиньоны из банки (слив предварительно воду). Тушить до готовности, минут 30-40. За 5 минут до готовности добавить специи (черный перец, кориандр и кто что любит)
|
|
| № 18. Макароны с грибами и курочкой (Людмилочка) Ингредиенты: - макароны (рожки) - 200 г
- грибы отваренные (подберезовики или др.) - 150 г
- куриное филе - 100 г
- молоко - 200 мл
- мука - 2 ст.л.
- сыр твердый - 30 г
- масло подсолнечное - 1 ст.л.
- соль, перец, куркума
- свежая зелень
ПриготовлениеОтвариваем до полуготовности в подсоленной воде макароны (рожки) с добавлением столовой ложки подсолнечного масла. Пока отвариваются макароны, нарезаем мелким кубиком куриное филе и обжариваем его на подсолнечном масле 5 минут. К обжаренному филе добавляем предварительно отваренные в подсоленной воде и нарезанные ломтиками грибы (у меня подберезовики). Обжариваем грибы с куриным филе еще 5 минут. Не снимая с огня, добавляем в сковороду муку, хорошо перемешиваем и аккуратно вливаем молоко. Полученную курино-грибную массу доводим до кипения и продолжаем непрерывно помешивать до тех пор, пока масса не загустеет. В полученный курино-грибной соус добавляем по вкусу специи. Хорошо перемешиваем и, не снимая с огня, добавляем отваренные макароны, и прогреваем все вместе 5 минут, помешивая. Готовые макароны с грибами и курицей выкладываем на блюдо, посыпав натертым сыром и свежей зеленью.
P.s.: Отваренные грибы можно заменить свежими шампиньонами, тогда их отваривать не нужно, а жарить сырыми.
|
|