| № 1. Галушки из картофеля (Людмилочка) Когда я была маленькой, в лихие 90-е, в овощных магазинах только-только начали появляться импортные полуфабрикаты. И среди них были польские картофельные клецки с мясом. Для меня, как для ребенка, это были самые необычные клецки, и конечно же невероятно вкусные. А самое удивительное в них была это идеально круглая форма, которая и после варки сохранялась круглой и гладкой. И это было очень непонятно, потому что мама картофельные клецки делала из сырого картофеля, придавая им форму столовой ложкой, поэтому они были всегда продолговатые с неровной волокнистой поверхностью.
Мама долго искала аналогичный рецепт и нашла. С тех пор картофельные галушки мы готовим только так.
Ингредиенты: для теста:
- картофель - 400 г
- чеснок - 1 долька
- яйцо - 1 шт
- мука - 350 г
- мускатный орех -1 щепотка
- соль, специи для картофеля - по вкусу
для начинки:
- свинина (или куриное филе) - 300 г
- репчатый лук - 1 шт
- соль, перец - по вкусу
ПриготовлениеКартофель очистить и отварить в подсоленной воде с чесноком. (Не переживайте чеснок чувствоваться не будет, а вот приятную нотку оставит) По желанию в воду можно добавить пряности (сушеный укроп или другие пряности по вашему вкусу). Воду слить, картофель с чесноком растолочь или измельчить блендером. В полученное пюре вбить яйцо, всыпать просеянную муку, добавить мускатный орех и посолить, если необходимо. Вымесить эластичное тесто.
Для приготовления начинки мясо пропустить через мясорубку. Луковицу измельчить ножом. Лезвие ножа перед нарезкой подержать под струей холодной воды – так будет меньше слез. Не стоит пропускать лук через мясорубку вместе с мясом, так как лук отдаст свой сок и начнет горчить. Смешать мясной фарш и мелко порубленный луком, посолить и поперчить. Если начинка получилась очень плотной, то необходимо добавить немного холодной воды, так чтобы начинка стала мягкой.
Для того, чтобы картофельные галушки получались все одного размера и на все хватило начинки, я делю тесто на равные 16 частей. Т.е. делю сперва тесто на 4 части, потом каждую четвертинку на две части, и каждую полученную часть еще раз на две. Аналогично и начинку.
Из теста пальцами формирую лепешку, на нее выкладываю начинку (получается около 1-2 ч.л.) и защипнув края лепешки, аккуратно скатываю колобок, придавая галушке круглую форму.
Отваривать галушки в подсоленной воде, 7-8 минут после всплытия. Подавать с жаренным лучком и шкварками или со сметаной и зеленью.
Приятного аппетита.
|
|
| № 2. Картофельные корзиночки «Обжорка» (Агния)
Ингредиенты: на 6 шт.
- Крупный картофель -6 шт.
- Грибы — 400 г
- Куриная голень -500 г
- Лук репчатый- 2 шт.
- Чеснок- 4 крупных зубчика
- Сыр (любой)- 150 г
- Смесь миндаля и грецкого ореха - около 150 г
- Сметана -5 ст. л
- Майонез-2ст. л
- Соль, перец по вкусу
- Масло растительное (для фритюра)-400 мл
ПриготовлениеЗапекаем куриную голень смазанную маслом, приправами и солью по вкусу в микроволновой печи ( около 15 минут). Нарезаем курицу на мелкие кусочки. На растительном масле обжариваем мелко нашинкованный репчатый лук. Добавляем к луку мелко нарезанные грибы, соль по вкусу. Жарим до готовности , добавляем куриное мясо , сметану , майонез, мелко порезанные орехи .Тушить около 5 минут ,добавить сыр ,потертый на мелкой терке , в самом конце добавляем потертый чеснок. Тщательно вымыть картофель, если не уверены в качестве клубней, картофель можно почистить .Вырезаем внутренности при помощи острого ножа и ложечки, не забываем оставить место для ручки . Сверху наносим рисунок-сеточку. В глубокую кастрюльку наливаем растительное масло и хорошо его разогреваем. Обжариваем до золотистого цвета картофельные корзиночки. Выкладываем их на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Наполняем корзиночки начинкой, украшаем зеленью и подаем на стол.
|
|
| № 3. Хрустящие вафли «Вкус детства» (khisvetlana) Вафельные трубочки - это вкус моего детства. Леденцы на палочке и вафельные трубочки. Ради конкурса я достала нашу советскую вафельницу, нашла любимый рецепт в кулинарной книге и с удовольствием окунулась в детство. Ингредиенты:
- мука - 150 гр
- крахмал – 50 гр
- сахар – 150 гр
- яйца – 2 шт
- сливочное масло – 125 гр
- теплая вода – 100 мл
ПриготовлениеРастапливаем сливочное масло.
Яйца растираем с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза — обычно на это уходит 8-9 минут. Продолжая взбивать, вливаем в яичную смесь сливочное масло тонкой струйкой.
Муку смешиваем с крахмалом, просеиваем и понемногу добавляем в масляную смесь.
В конце вливаем воду тоненькой струйкой
Оставляем миску с тестом в теплом месте на полчаса. Тем временем разогреваем вафельницу.
Выливаем пару столовых ложек теста на поверхности прибора, закрываем вафельницу, тесто равномерно расплывется по поверхности. Заворачивать вафли нужно горячими, когда они остывают сразу же становятся хрустящими.
Начинить можно джемом, сливками, или как я сгущенкой, а можно и просто наслаждаться хрустящим десертом без начинки. Приятного чаепития!
|
|
| № 4. Пельмени «От бабушки» (Blondi) Ингредиенты: Тесто:
- мука – 500 г
- молоко – 70 мл
- сливочное масло – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
- вода газированная – 130 мл
Фарш:
- лук – 2 шт
- говядина – 200 г
- свинина – 200 г
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
ПриготовлениеВысыпаем муку, заливаем молоко. Добавляем газированную воду. Взбиваем яйцо и добавляем в тесто. Наливаем растопленное сливочное масло, солим. Замешиваем тесто и оставляем в тепле на 1,5 часа. Для фарша прокручиваем на мясорубку мясо с луком, солим, перчим. Раскатываем тесто, вырезаем кружки. Накладываем фарш и скручиваем пельмени. Кидаем в кипящую воду, варим 10 мин.
|
|
| № 5. Картофельный пирог с гречкой (Топаз) Ингредиенты: Тесто:
- Вода - 300 г.
- Мука - 550 г.
- Дрожжи прессованные - 30 г.
- Растительное масло - 40 г.
- Соль - 5 г.
- Сахар - 20 г.
Начинка:
- Картофель - 2 кг (очищенного)
- Гречка - 150 г.
- Лук - 2 шт.
- Растительное масло для обжарки лука.
- Соль и черный перец по вкусу.
ПриготовлениеЭтот пирог был обязательным атрибутом праздничного застолья в моем детстве. Его нарезали кусочками как на фото и подавали на одном блюде с хлебом. Рецепт даже скорее не бабушкин, а всех бабушек региона). В какой-то мере традиционное блюдо.
Пусть вас не пугает много букв, ничего сложного нет).
Начинаем с начинки. Ставим варить картофель и обжариваем до золотистого цвета лук.
Картофель отвариваем до готовности в подсоленной воде и процеживаем. Часть отвара при процеживании слить в кружку (понадобится примерно полкружки).
Размять картофель с поджаренным луком. Досолить и поперчить по вкусу. Понемногу добавить полкружки отвара и еще раз хорошо перемять. Отвар добавляем чтобы гречневой крупе было откуда брать влагу для запаривания. В готовое картофельное пюре всыпаем гречку (я сухую, но можно и промыть), равномерно вымешиваем и отставляем нашу начинку в сторону для запаривания. Можно закутать кастрюлю в полотенце, чтобы подольше не остывала. Это нужно чтобы начинка хорошо соединилась и крупа не была твердой.
Потом приступаем к тесту. В теплую воду добавляем все кроме муки. Размешиваем до растворения дрожжей и добавляя муку замешиваем тесто, чтобы отставало от стенок и рук. Муки, как известно, может понадобиться чуть больше, ведь она бывает разной.
Ставим тесто в теплом месте и даем ему подойти два раза.
Смазываем большой противень – такой на всю духовку – маслом и присыпаем мукой. Руки для удобства тоже смазать маслом или окунуть в муку. Тесто примять, выложить на противень и руками распластать, как получится. На середину выложить горкой начинку, она будет еще теплой. Получится приличная такая горка, ее нужно немного примять. Затем укрывая тестом начинку собрать его края в центре и после этого раздавить пирог по всему противню равномерно. Тесто в этом пироге очень тонко получается и если где-то при растягивании порвется - просто заплатайте кусочком теста.
Сверху смазать взбитым яйцом. (Не обязательно, но он при этом хорошо зарумянится. Можно смазать чаем, или водой с сахаром, если соблюдаете пост, но я не пробовала еще). Выпекать примерно час при t=200 гр. Вынуть, перевернуть на подходящую поверхность – две сложенные разделочные доски, к примеру, поприжимать пирог по всей поверхности (шкурку плотнее к начинке), чтобы после остывания хорошо резался и дать немного отдохнуть под полотенцем. А дальше кушать. Вкусно горячим со сметаной, остывшим с первыми блюдами и обжаренным на масле. Приятного аппетита!
|
|
| № 6. Пирог с творогом и абрикосами (natapit)
Этот замечательный пирог пекла моя мама, теперь пеку я и моя дочь. Нежный, воздушный, очень ароматный и нарядный пирог нравится и взрослым и деткам, попробуйте! Ингредиенты:
Тесто:
- У меня слоеное – 400 гр
(можно песочное):
- Мука пшеничная (стакан = 200 мл) — 1 1/4 стакана
- Масло сливочное (нарезать на кусочки и заморозить) — 120 г
- Соль — 1/4 ч. л.
- Вода (ледяная) — 2-3 ст. л.
Начинка:
- Творог (пастообразный, пробить в блендере) — 800 г
- Ванилин — 1 г
- Цедра лимона — 1/2 ч. л.
- Сахар — 4-5 ст. л.
- Сметана (у меня сливки 35%) — 5 ст. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Крахмал (у меня кукурузный, можно заменить на пудинг) — 4 ст. л. с верхом
- Абрикосы (свежие, можно консервированные) — 400 г
Приготовление
Тесто:
Я пекла пирог используя готовое слоеное тесто.
Раскатать лист размером 30х40 см.
Если вы используете Песочное тесто:
Масло, муку и соль пробить в блендере до образования крошки, добавить ледяную воду и пробить ещё раз. Тесто скатать в шар, затем расправить в лепёшку и поместить в холодильник, пока будем готовить начинку.
Форму 26 см в диаметре не смазывать, дно застелить пекарской бумагой.
Из теста сформовать корзину с бортиками, проколоть вилкой. И поставить её в прогретую до 200 градусов С духовку на 7-8 минут.
Начинка:
В глубокую миску поместить творог, яйца, сахар, крахмал, цедру, ваниль и сметану (сливки) и взбить миксером до гладкой однородной массы.
Сборка:
Распределить начинку на листе слоеного теста отступая от краев по 3-4 см с каждой стороны. Края скатать валиком, если выпекаете в форме, прижмите к краям формы.
Сверху поместить половинки абрикосов и слегка вдавить их в творог.
Выпекать в прогретой до 180 градусов С духовке минут 40-45. Ориентируйтесь на вашу духвку!
Точно так же поступить, если вы готовите пирог с песочным тестом.
Остывший пирог посыпать сахарной пудрой! Удачи!
|
|
| № 7. Рулет из сала с фаршем (Тина Вален ) Это рецепт моей свекрови. До того, как я попробовала этот рецепт, особого восторга от вареного сала я не испытывала. Но это блюдо полностью изменило мое мнение. Ингредиенты:
- сало тонкое – 500-800 г.
- фарш (любой) – 300 г.
- яйцо – 2шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок -4-5 зубчиков
- соль
- черный молотый перец
ПриготовлениеСало промываем, промокаем салфетками. Делаем небольшие надрезы, но аккуратно, чтобы не повредить шкуру.
Мелко режем чеснок, смешиваем с солью и перцем, натираем этой смесью сало.
В отдельную посуду выкладываем фарш, добавляем мелко порезанный лук, соль, перец, 2 яйца. Вымешиваем.
Выкладываем фарш на сало. Скатываем в рулет, убираем излишки фарша, туго перематываем нитью.
Помещаем рулет в фольгу. Запекаем в духовке 1,5 – 2 часа при 180 градусах. Я запекаю именно 2 часа, так рулет выжаривается лучше.
Готовый рулет вытаскиваем из рукава и охлаждаем. Подавать к столу его нужно холодным, с горчицей или хреном.
|
|
| № 8. Томатное печенье «Сеньор Помидор» (RozMary ) Наверное, многие знают это печенье, особенно те, кто постарше. В кризисные годы оно было палочкой-выручалочкой для многих хозяек. Солнечное, яркое, очень весеннее печенье! Благодаря томатному соку, печенье выходит очень красивым и получается несладким, очень похоже на солёный крекер. Если тесто раскатать потолще — печенье выйдет мягким, а если потоньше — хрустящим. Ингредиенты:
- томатный сок – 120 мл.
- растительное масло – 60 г
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ч. л.
- мука – 2 ст.
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- смесь специй (итальянские травы) – 1 ч. л. или
- укроп мелко нарезанный – 1 ст. л.
Приготовление1. Смешать томат и сахар, размешать, чтобы сахар хорошо растворился.
2. Добавить растительное масло, соль, сахар, специи (или укроп).
3. Постепенно добавлять муку с разрыхлителем.
4. Замесить тесто, оно должно получиться мягким, чуть липнущим к рукам. Накрыть его и дать ему «отдохнуть» минут 20.
5. Тесто раскатать толщиной 0,5 см (лучше раскатывать сразу на пекарской бумаге). Затем разрезать пласт на кусочки.
6. Выложить печенье на противень (вместе с бумагой) и выпекать в духовке при температуре 180С в течение 15-20 минут.
7. Готовое печенье сверху можно посыпать измельченной смесью пряных трав ил крупной солью.
|
|
| № 9. Салат «Мимоза» (khisvetlana) Ингредиенты: - лосось – 200 гр
( в оригинале - горбуша консервированная – 1 банка)
- картофель – 2-3 шт
- яйца – 3 шт
- луковица – 1 шт
- морковь – 1 шт
- сыр – 100 гр
- масло сливочное (его предварительно надо заморозить) – 50 гр
- майонез – по вкусу
Приготовление
1. Отварить морковь, картофель в мундире, яйца, лосось. Дать остыть. Все овощи очистить.
2. На дно тарелки натереть на крупной терке картофель. Сверху посыпать мелко порезанный лук (можно лук предварительно ошпарить горячей водой, чтобы из лука ушла горечь) и нанести слой майонеза, легонько разровнять ножом.
3. Из вареной рыбы выбрать все косточки, хорошо размять, и выложить следующим слоем в тарелку. Разровнять. На рыбу выложить слой лука. Сверху опять выложить тонкий слой майонеза.
4. Замороженное сливочное масло натереть на крупной терке.
5. Желтки отделить от белков, белки натереть на крупной терке на сливочное масло.
6. После белков и масла нанести слой тертой моркови (сверху покрыть тонким слоем майонеза) и слой тертого сыра
7. Последним слоем натереть желток. Поставить наш салатик в холодильник на несколько часов, для того чтобы он хорошенько пропитался.
Приятного аппетита!
|
|
| № 10. Песочное печенье или хочу в отпуск (Cascata) Рецепт у нас тот существует с 1986 года, когда мама купила кулинарный пистолет и к нему шли три рецепта печенья, этот вариант шел как «Рецепт №3» . Пистолета того уже нет, за много лет пользования стерлись зубчики, а прослужил он чуть более 20 лет!!!)))) Новый пистолет сломался быстро, купленный недавно не особо справляется( Но! Я нашла форму в виде пальмы и начала лепить, да и в отпуск захотелось, глядя на пальмы) Ингредиенты: - масло сливочное - 200 гр.
- майонез – 250 гр.
- яйцо – 1 шт.
- сахар - 1 ст.
- мука – 3,5 ст.
- разрыхлитель – 1ч.л.
ПриготовлениеРастираем масло с яйцом, сахаром и майонезом, затем добавляем муку с разрыхлителем, тщательно перемешиваем тесто. Из теста лепим или вырезаем любую форму. Выпекать при 180 градусах до готовности.
Как вариант, я в прошлый раз делала шарики с черносливом внутри.
Приятного аппетита!
|
|
| № 11. Оладьи капустные (Людмилочка) Капусту у нас в семье любят в любом виде. И сырую похрустеть, и тушеную, а есть еще и рецепт любимых капустных оладий. Ингредиенты:
- белокочанная капуста - 400 г
- кефир - 1 ст
- яйцо - 3 шт
- мука - 0,5 ст
- соль - 2 ч.л.
- сахар - 1 ч.л.
- сода (негашеная) - 0,5 ч.л.
- растительное масло - для жарки
ПриготовлениеЯйца взбить с кефиром, сахаром и солью. Капусту очень мелко нашинковать. Чем мельче, тем лучше. Капусту добавить в яично-кефирную смесь и перемешать. Добавить соду и дать постоять 10-15 минут, чтобы сода начала работать. Добавить просеянную муку. Тесто должно получиться как на оладьи.
Жарить как обычные оладьи до золотистого цвета. Подавать со сметаной и зеленью, а для любителей остренького можно сделать сметанный соус с чесноком и зеленью.
Оладьи получаются очень нежными и просто тают во рту!
|
|
| № 12. Салат всезезонный «Марцефаль» (фьора) Блюдо пришло в семью десятки лет назад, когда папа в советской молодости ходил с командой в дальние плавание. У них порой с продуктами бывала напряженка, но с фантазией всегда зашкаливало!))
На сегодня салат знаменит в нескольких поколениях семьи и всеми знакомыми после застолий забирается этот рецепт.
Ингредиенты: - Огурчики консервированный 1 банка
- Томаты в собственном соку 1 банка
- Горошек консервированный 1 банка
- Растительное масло(лучше нерафинированное) 3 стол.ложки
- Луковица-1 мелкая (порезать тонко колечками)
- Соль
- Перец черный
ПриготовлениеОгурцы пошинковать, томаты очистить от шкурки, размять мякоть, добавить горошек (без сока), залить все оставшимся соком томатов. Если хотите совсем как суп-можно еще отдельно томатный сок добавить. Плюсуем лук. Перемешать. Добавить растительное масло. Солим. Перчим по вкусу.
Приятного апетита!
|
|
| № 13. Фаршированный карп (Агния)
Ингредиенты: -Карп - 1-1,5 Килограмм
-Грибы — 400 г.
-Лук репчатый — 2 Штуки
-Грецкий орех- 150 г.
-Сметана 20% - 5 ст.л.
-Майонез - 2ст.л.
Укроп, петрушка – 50 г.
Соль, перец — по вкусу
Для украшения:
Морковь, яйца, зелень , лук
ПриготовлениеКарпа почистить, удалить внутренности и хорошо промыть. Очень острым ножом на спинке рыбы сделать насечки в форме ромбиков. Посолить и поперчить и внутри, и снаружи. Лук нарезать кубиками. Раскалить в сковороде масло и обжарить лук, положить грибы, посолить по вкусу. На среднем огне жарить до полуготовности грибов. Добавить тертый на мелкой терке грецкий орех, мелко порезанный укроп, петрушку, сметану, майонез, перемешать. Внутри смазать карпа сметаной и плотно наполнить фаршем. (желательно, зацепить брюхо зубочистками). Смазать снаружи рыбу сметаной и майонезом, положить на противень. Карп запекать в заранее разогретой духовке примерно около часа. Украсить по желанию.
|
|
| № 14. Паста «Птичка моя» с тыквой и помидорами (Ольга-А ) Ингредиенты: - макароны — 200-250гр,
- филе курицы и утки (любая птица или мясо на ваш вкус) — 500гр.,
- очищенная тыква — 400г.,
- помидоры (свежие или маринованные) - 150гр.,
- твердый сыр — 150гр.
- чеснок — 1зуб.,
- оливковое масло — 1ст.л.,
- сметана — 1ст.л.,
- соль, черный перец, куркума — по вкусу.,
- зеленый лук, укроп — для украшения.
ПриготовлениеПорезать филе птицы на небольшие кусочки, посолить, поперчить и оставить на 15 - 20 минут. (Мы любим сочетать курицу и утку, но это не всегда возможно, так что не обязательно.) На оливковом масле обжарить до золотистого цвета раздавленный чеснок, затем чеснок выбросить. Добавить мясо - сначала утку, около 0.5литра кипяченой воды и тушить, через 10 минут добавить и курицу, тушить ещё около 20-30 минут. В это время очистить тыкву и нарезать кубиками.
Затем добавить нарезанные свежие помидоры и консервированные, тыкву и тушить еще около 10 минут. Последней идёт сметана. Ещё пару минут прогреть и снять с огня.
Пока тушится мясо отварить пасту, слить воду. Сыр натереть на тёрке и перемешать с макаронами, выложить на блюдо. Сверху кладём мясо с тыквой.
Подавать, украсив зеленью.
Приятного аппетита!
|
|
| № 15. Золотистые бутерброды (RozMary) Такие бутерброды я попробовала еще в детстве, будучи в гостях у бабушки, тогда они мне понравились необычным вкусом и золотистым цветом, а теперь, уже будучи взрослой, оценила, что это еще и очень просто, быстро и бюджетно. Это замечательный вариант для завтрака или перекуса на работе. Пробуйте, и пусть вам будет вкусно! Ингредиенты: - сыр – 70 г
- луковица средняя – 2 шт.
- яйцо крупное – 1шт.
- мука – 1 ст. л.
- батон (или другой хлеб) – 4-5 ломтиков
- подсолнечное масло (для жарки) – 1-2 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление1. Сыр натираем на крупной терке.
2. Лук очищаем и нарезаем небольшой тонкой соломкой.
3. Смешиваем сыр, лук, яйцо. Если смесь получилась жидковатой, добавляем столовую ложку муки. Солим.
4. Ставим сковороду на огонь, наливаем туда подсолнечное масло.
5. Полученную смесь накладываем на батон и переворачиваем на сковороду с горячим маслом смесью вниз. Обжариваем до золотистого цвета, приблизительно 1-2 минуты.
6. Когда смесь поджарится, переворачиваем на другую сторону и слегка подрумяниваем.
7. Золотистые бутерброды готовы. Приятного аппетита!
|
|
| № 16. Кулебяка с кашей и печенью (Людмилочка) Гречневую кашу и куриную печень у нас в семье очень любят. И поэтому кулебяка с такой начинкой тоже частый гость на нашем столе, особенно в праздники. Ингредиенты: - тесто дрожжевое (можно сделать и самому) – 1 кг
для начинки:
- печень куриная (или говяжья) - 300 г
- крупа гречневая - 1 ст
- сливочное масло - 2-3 ст.л.
- репчатый лук - 2 шт
- яйцо вареное - 3 шт
-яйцо сырое (для смазывания) - 1 шт
- соль, перец - по вкусу
ПриготовлениеПоставить на расстойку в теплое место покупное дрожжевое опарное тесто, а можно сделать и самому.
Для начинки печень, если необходимо, очистить от пленок и протоков, промыть, нарезать крупными кусками и обжарить вместе с рубленным луком. Посолить, поперчить, смешать с рассыпчатой гречневой кашей, сваренной из гречневой крупы. Добавить рубленные яйца.
Тесто раскатать в овальную лепешку (я раскатываю сразу на пергаментной бумаге), выложить начинку и фигурно защипать край. Например, косичкой. Я еще делаю небольшие декоративные нарезы, чтобы начинка дышала.
Дать кулебяке расстояться 15-20 минут. Смазать взбитым яйцом и выпекать до румяной корочки.
|
|
| № 17. Песочное печенье «На мясорубке» (Топаз ) Ингредиенты: - Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Маргарин – 250 гр.
- Мука – 6 ст.
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус для гашения соды.
- Майонез – 200г.
ПриготовлениеЯйца взбить с сахаром. Маргарин порубить с мукой. Дальше не знаю есть ли принципиальная разница в какой очередности что добавлять, скажу как сделала я. К муке влила взбитые с сахаром яйца, потом добавила соду гашеную и майонез.
Вымесить все до однородности и отправить в холодильник на два часа.
Если есть приспособление на мясорубку – как на фото – то выдавливая мясорубкой через формочку сформировать печенье. Если нет - то думаю можно раскатать тесто толщиной с полсантиметра и выдавить вырезками сердечки, звездочки и что у кого найдется.
Выпекать 10-15 минут при температуре 200 гр, до легкого зарумянивания. Потом можно присыпать пудрой, пригласить кого-то на чаепитие и наслаждаться песочным печеньем.
|
|
| № 18. Домашняя колбаса (khisvetlana) Когда я была маленькой, мы каждое лето ездили к бабушке. А когда вся наша семья собиралась, мы дружно готовили домашнюю колбасу. Правда выпекали мы её не в духовке, а в самой настоящей печи, да и объемы были побольше. Сейчас мы печем домашнюю колбасу к семейным праздникам и вспоминаем те дружные посиделки. Ингредиенты:
- Говядина — 1 кг
- Свинина жирная— 1 кг
- Чеснок — 1-2 зубка
- Сухая горчица в зёрнах - 1 ч.л.
- свиные кишки - 5 м
- Соль, специи - по вкусу
Приготовление1. Режем сырую говядину небольшими кубиками (размером 2-3 см).
2. Свинину (если она суховато, можно добавить немного сала) нарезаем ещё мельче.
3. Смешиваем между собой нарезанные ингредиенты, заправляем их измельчённым чесноком.
4. В свежий говяжий фарш добавляем соль, всевозможные душистые специи.
5. Вымешиваем начинку своими руками
( Если нравится более равномерная структура мяса, можно нарезанное мясо прокрутить его в мясорубке с крупной решёткой.)
6. Кишки промываем под проточной водой.
7. Для набивки фарша используем кишку размером 1-1,5 м и подручные средства )). Можно сделать такое приспособление: срезать верхнюю часть пластиковой бутылки, кишку надеть на горлышко, а мясо накладываем с обратной стороны соответственно.
8. Когда кишка полностью набьётся фаршем – завязываем конец её в узел (можно использовать толстую нить) и приступаем к запеканию вкусных домашних колбасок. Дома мы это будем делать классическим способом – в духовке.
9. Ставим наши колбаски в хорошо разогретую до 200°С духовку минут на 30-40 минут.
10. Когда мясо в кишке запечётся – не спешите извлекать его из формы. Пусть какое-то время печёные в духовке мясные колбаски потомятся в духовку. После этого доставайте свои самодельные запечёные вкусности из духовки и подавайте их горячими к стол.
Вкусная, по-настоящему мясная, домашняя рубленая колбаса готова. Приятного аппетита!
|
|
| № 19. Курица с рисом (Blondi) Ингредиенты: - куриное филе – 600 г
- рис – 1 ст.
- лук – 2 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
ПриготовлениеФиле порезать кусочками 1 см, поперчить, посолить. Добавить мелко нарезанный лук, соевый соус, лимонный сок, перемешать. Мариновать в холодильнике 2 часа (лучше на ночь). В горшочки насыпать промытый рис и залить водой так, чтобы вода была на 1-1,5 см выше риса. Сверху выложить мясо вместе с маринадом, накрыть горшочки крышками и поставить в холодную духовку. Тушить до готовности риса при температуре 200-220 С.
|
|
| № 20. Творожно-ореховый пирог (Агния) Ингредиенты: Тесто
-Сливочное масло -200 г
-Яйцо-1 шт.
-Сахар-200 г
-Мука-400 г
-Сода-1/2 ч.л.
Начинка
-Творог – 400 г
-Сметана- 4ст. л
-Яблоки-2шт (крупные)
-Фундук-200 г
-Ванилин
-Сахар – по вкусу
ПриготовлениеЯйцо взбиваем с сахаром до появления белой пены. Добавляем соду. Растапливаем сливочное масло и смешиваем с яйцом и сахаром. Просеиваем муку и отправляем ее в получившуюся смесь. Хорошенько вымешиваем. Тесто должно получиться довольно плотным и эластичным. Отправим в холодильник на 30-40 минут. Затем выложить его в форму и распределить руками по дну формы. Сделать бортик. Далее смешиваем творог, ванилин, сахар, сметану, мелко натертый фундук до однородной кремовой консистенции. Творожную начинку выложить на основу пирога, разровнять. Выложить поверх начинки, тонко нарезанные яблоки (без кожи). Выпекать в хорошо разогретой духовке минут 30-35. Можно посыпать пудрой.
|
|