| № 1. Куриные шарики с овощами
(Yulya Fafa) Ингредиенты:
- Капуста белокачаная – половинка
- Куриный фарш/ филе – 450 г
- Морковь -1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
- Соль, специи – по вкусу.
ПриготовлениеЕсли фарш делаете сами, можно перемолоть лук вместе с мясом, если нет – мелко порезать. Нарезаем зелень и капусту. Натираем морковь на терке, добавляем яйца. По желанию овощи можно немного протушить с водой. Смешиваем овощи с фаршем. Формируем котлетки, выкладываем их в посуду для запекания, можно также на силиконовый коврик. Ставим котлетки запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. Или же можно приготовить их на пару, получается очень вкусно. На 100 г – приблизительно 82 ккал. Приятного аппетита.
|
|
| № 2. Лимонный чизкейк с авокадо (Ольга-А) Ингредиенты:
- авокадо (спелые) — 400-450гр,
- творог — 250гр.,
- лимон — 1шт. ,
- финики - 50гр.,
- овсянка — 100гр.,
- мёд- 15гр.,
- фрукты (для украшения) — 50гр.,
- желатин — 10-15гр.
ПриготовлениеУдаляем из фиников косточки, смешиваем их с овсянкой, добавляем немного воды и взбиваем ингредиенты, это основа чизкейка. Выбранную форму застилаем пергаментной бумагой и выкладываем основу равномерным слоем. Форму отправляем в морозильную камеру. Тем временем, авокадо очищаем от кожуры и взбиваем блендером до состояния пюре. Затем добавляем творог, мёд, сок одного лимона и снова всё взбиваем. В 100 мл.воды растворяем желатин и аккуратно вмешиваем его в массу.
Вынимаем основу из морозилки и распределяем сверху «крем».
Осталось отправить пирог в холодильник на два-три часа и украсить фруктами.
Приятного аппетита!
|
|
| № 3. Соте из кабачков (Топаз) Кабачки обычно радуют нас хорошим урожаем. Поэтому я всегда в поисках чего бы интересного из них сделать. Приготовила соте по этому рецепту и мне понравилось. Казалось бы те же тушеные кабачки, но совсем нет. Овощи не развариваются, сохраняют форму и их вкус не смешивается. При этом они мягкие. В теплом виде хорошо как отдельное блюдо или как гарнир к мясу. В холодном можно подать к картофелю или рису, например.
Ингредиенты:
- Морковь молодая – 400г
- Лук – 2 шт
- Чеснок – 5-6 зубцов
- Кабачки – 1 кг
- Помидоры – 500г
- Растительное масло – немного для обжарки.
- Соль, перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
ПриготовлениеПрежде чем ставить сковороду или сотейник на плиту будет удобно заготовить все ингредиенты. Кабачки порезать кубиками среднего размера. Морковь – либо кубиками, либо кружочками. Лук – кубиками, чеснок – на пластинки. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке. Очень кстати хороший способ измельчить помидоры не снимая кожу – она останется в руках когда мякоть сотрется на терке и ее можно будет выбросить.
Разогреть растительное масло и немного обжарить морковь – на небольшом огне. Через пару минут добавить лук и еще минуты две обжаривать. Затем положить чеснок. Еще через минуту- вторую влить натертые помидоры и тушить все это минут десять на небольшом огне. Помидоры должны немного сменить цвет и утратить сырой вкус.
После этого немного посолить и поперчить все, положить лавровый лист, перемешать и сверху равномерным слоем выложить кабачки. Не перемешивать.
Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне минут пятнадцать. Кабачки должны немного осесть. После этого при необходимости досолить, добавить зелень, перемешать и тушить еще минут пятнадцать до готовности. Приятного аппетита!
|
|
| № 4. Персиковый сорбет (Laribonn) Лето просто замечательное время для приготовления всяких вкусностей из фруктов. Особенно актуальными становятся мороженое, сорбеты, смузи: прохладные, сладкие, полезные и безумно вкусные лакомства. Все в семье обожают персики. Персиковое мороженое или сорбет готовим часто, так часто, как только захочется чего-нибудь натурально-фруктовое, холодненькое и приятное. В этом году обилие персиков, погода, весьма жаркая, поэтому сорбет самое то, что требуется нашим перегревшимся организмам. Рецепт очень простой, малозатратный и очень вкусный!
Ингредиенты:
- Персики – 5 шт. (крупных);
- Сахар – 150 г;
- Вода – 150 г;
Приготовление1. Вкус зависит от сорта персиков. Мы брали сорт Богун, красного цвета с желтой мякотью. Персики очищаем от кожицы и косточек. Разрезаем на четыре дольки и кладем в стакан блендера. Делаем пюре.
2. Кипяченую воду наливаем в ковшик и ставим на огонь, высыпаем сахар, перемешиваем до растворения сахара. Доводим до кипения и сразу выключаем, не давая закипеть.
3. Вливаем горячий сироп в блендер и перемешиваем в течение трех минут до однородности.
4. Выливаем в емкость для замораживания, ставим в морозильник. Через каждые 30 минут перемешиваем до полного застывания. У меня застывал сорбет примерно 4 часа. Он получился нежным с чуточкой кислинки.
Всем приятного наслаждения прохладным лакомством!
|
|
| № 5. Салат с креветками «Чтоб все так ели» (Агния) Ингредиенты: на 2 порции:
- Королевские креветки (очищенные, размороженные)-400г
- Авокадо (крупный)- 1шт.
- Стручковая фасоль -100г.
- Помидоры черри- 10-15 шт.
- Чеснок- 4 крупных зубчика
- Оливковое масло – 2ст.л. (для заправки+ обжарка)
- Базилик – по вкусу
- Горчица -1ч.л.
- лимонный сок
ПриготовлениеРазмороженные креветки очистить, разогреть в микроволновке пару минут, сбрызнув лимонным соком. На мелкой терке натереть чеснок. Выложить на сковороду с разогретым оливковым маслом, добавить креветки. Обжарить несколько минут, на небольшом огне, чтобы креветки впитали вкус и аромат чеснока. Выкладываем креветки, чтобы они остыли. Стручковую фасоль, либо опускаем в кипяток на пару минут, либо в микроволновую печь на 1-2 мин (если замороженная 2).Приправляем фасоль чайной ложкой горчицы, перемешиваем. Помидоры черри порезать на половинки. Авокадо (желательно мягкий) очистить, нарезать небольшими ломтиками. Все ингредиенты совместить, тщательно перемешать. Добавляем базилик, заправляем оливковым маслом по желанию. Солить салат не надо, т.к. креветки итак соленые.
|
|
| № 6. Зеленая запеканка (Talamaska) Необычная легкая запеканка из цуккини и зелени прекрасно подойдет для любителей вкусной и здоровой пищи!
Ингредиенты:
- Цуккини – 1 шт
- Яйцо – 3 шт.
- Зелень в ассортименте (лук, укроп, петрушка, кинза и др.) – по 1-2 веточки.
- Соль – по вкусу
ПриготовлениеЦуккини нарезать или натереть на терке. Зелень всю нарезать и смешать с яйцами в блендере до зеленной массы. Посолить.
В форму для запекания выкладываем цуккини и заливаем взбитым яйцом.
Отправляем в разогретую духовку и запекаем 20-25 минут при температуре 200 градусов. Запеканку можно подавать и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
|
|
| № 7. Тыква, запеченная с грибами и нутом (Ольга-А) Ингредиенты: - тыква - 1 небольшая шт
- нут - 150 гр сухого/ пшено/рис 100гр.
- грибы — шампиньоны, вешенки, маслята или другие - 400 гр
- чеснок - 3 зубчика
- морковь — 100гр.
- салатные листья (хрустящие) пекинская капуста - 100 гр.
- соевый соус - 2 ст.л
- зеленый лук — 3-4 стебля
- зелень - свежий орегано или тимьян, петрушка, укроп - несколько веточек
- растительное масло — 1ст.л
- соль, черный перец — по вкусу
ПриготовлениеНа ночь заливаем сухой нут водой, приблизительно в 2,5 раза превышающей по объему турецкий горох. За ночь он набухнет и увеличится в размере в пару раз.
На следующий день сливаем остатки воды, пересыпаем нут в кастрюлю, заливаем новой водой, доводим до кипения и варим на медленном огне около 45 - 60 минут, пока нут не станет совсем мягким.
Если готовите не с нутом, то просто отвариваем любимую крупу.
Тщательно моем тыкву, разрезаем ее напополам, вынимаем все семена и кладем овощ в противень. Ставим запекаться в духовку разогретую до 220С минут на 30, в зависимости от размера плода.
Пока печется тыква, ставим на средний огонь сковороду, чеснок и грибы и морковь обжариваем на подсолнечном масле до красивого золотого цвета (если любите лук, можно добавить его, но в нашей семье его не едят). Более диетический вариант — потушить овощи на воде.
Пока жарятся грибы, нарезаем хрустящий салат полосками толщиной приблизительно в 0,5 см.
Когда грибы дойдут до нужного состояния, кладем в них готовый нут, предварительно слив с него воду.
Если вместо нута вы используете любимую крупу, то добавляете их.
Туда же отправляем свежий орегано или тимьян, поливаем соевым соусом, перчим и перемешиваем.
Достаем из духовки готовые половинки тыквы (проткните их вилкой сбоку, мякоть должна быть очень мягкой).
Кладем нарезанный салат в начинку и тщательно перемешиваем. Начиняем тыкву готовым "фаршем" и ставим ее в духовку на 2-5 минут (зависит от духовки), пока она слегка не подрумянится сверху.
Вынимает из духовки и украшаем зеленью.
P.S Если в вашей семье уважают мясо, то любое филе будет прекрасно смотреться дополнительным ингредиентом этого блюда ))
Приятного аппетита.
|
|
| № 8. Голубцы очень ленивые (Малинка) Ингредиенты:
- Фарш мясной – 600 г
- Капуста белокочанная – 400 г
- Рис – 100 г
- Крахмал – 1 ст.л
- Соль – по вкусу
- Специи–по вкусу
- Сливки – 300 мл
- Томатная паста – 2ст.л.
ПриготовлениеЕсли у вас не готовый фарш, то прокрутить через мясорубку. Капусту, также прокрутить через мясорубку или измельчить удобным для вас способом. Рис промыть и залить кипятком, на 15 минут. С риса слить воду. В фарш добавить капусту, рис, крахмал, соль, специи если любите. Хорошо перемешать. Мокрыми руками сформировать голубцы и уложить в форму для запекания. Смешать сливки с томатной пастой. И по краю формы залить соус в голубцы. Форму для запекания накрыть крышкой(если есть) или закрыть фольгой. И поставить в разогретую до 180 градусов духовку, на 50 минут. По истечении этого времени, снять крышку или фольгу, увеличить температуру до 200 градусов и оставить еще минут на десять, для зарумянивания.
А вообще заливку можно сделать любую. Залить бульоном или просто водой. Добавить помидорчики, морковку. Вобщем на ваш вкус. На фото, голубцы из индейки. Получилось очень вкусно!!!
|
|
| № 9. Энергетические батончики (khisvetlana)
Энергетически полезные Овсяные батончики с ягодами, фруктами и медом для перекуса.
Ингредиенты: - Овсяные хлопья - 130 гр.
- Вода кипяток – около 250 мл.
- Банан - 1 шт.
- Черешня - 100 гр.
- Черника - 70 гр.
- Орехи, семена подсолнечника, семена льна - 100 гр.
- Оливковое масло - 2 ст.л.
- Мед для склейки
Приготовление1. Для начала запариваем хлопья кипятком. Воды наливаем ровно столько, сколько хлопьев. Отставляем в сторону, чтобы они запарились.
2. Чистим банан, кладем в две разные миски, разминаем обе половины вилочкой.
3. Черешню разрезаем на мелкие кусочки. Нарезанную черешню перекладываем к первой половине банана.
4. Нарезаем чернику на мелкие кусочки. Нарезанные ягодки отправляем в миску ко второй половине банана.
5. Орехи измельчаем, делим пополам и высыпаем к ягодам и банану. Также поступаем с семенами подсолнечника и льна (их можно не измельчать).
6. Добавляем пару ложек оливкового масла.
7. Выкладываем половину остывших запаренных хлопьев в одну миску, и вторую половину – во вторую. Как следует вымешиваем полученную массу.
8. Подготовленную массу выкладываем на силиконовый коврик или пергаментную бумагу. Накрываем пищевой пленкой и разравниваем. После разравнивания пленку снимаем.
9. Противень с массой отправляем в духовку, разогретую на 180 градусов, выпекаться на 30 минут.
10. Горячую готовую массу разрезаем на батончики. Когда батончики остынут, смазываем их медом и соединяем.
Наши батончики готовы. Приятного аппетита.
|
|
| № 10. Овощная фантазия (ishilda) Ингредиенты: - Кабачок 1 шт.
- Баклажаны 3 шт.
- Картофель 4-5 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Спаржевая фасоль
- Зелень
- Подсолнечное масло
- Соль, специи по вкусу.
ПриготовлениеНа самом дела определенного рецепта этого блюда у меня нет. Это всегда полет фантазии. Что есть из овощей дома все идет))
К выше перечисленному можно добавить морковь, лук, цветную капусту, грибы. По желанию можно добавить куриную грудку.
Все ингредиенты режутся кубиками. Добавляю соль, специи, зелень. Для приготовления использую кастрюлю с толстыми стенками. В хорошо нагретое подсолнечное масло складываю овощи слоями. Тушу до готовности.
|
|
| № 11. Куриный рулет «На позитиве» (Агния) Ингредиенты: - Куриный фарш (без кожи и костей)- 500 г
- Яйцо куриное- 1 шт.
- Сладкий перец – 2шт
- Кедровый орех – 100 г
- Лук репчатый- 1 шт.
- Чеснок- 5 крупных зубчиков
- Укроп – 50 г.
- Оливковое масло -1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
ПриготовлениеКурицу, избавляем от кожи, костей, пленки. Пропускаем через мясорубку, с мелкой или средней сеткой. В посуду с получившимся фаршем добавляем куриное яйцо, мелко потертый чеснок, лук. Перемешиваем, добавляем соль, специи по вкусу. Нарезаем сладкий перец длинными ломтиками. Наносим на фольгу (пекарскую бумагу), оливковое масло, перемещаем куриный фарш и распределяем его ладонями, так чтобы лег слоем, толщиной 1 см. Выкладываем на перемолотое мясо ломтики сладкого перца (лучше желтый или оранжевый - так ярче), мелко нарезанный укроп. По всей поверхности рулета раскидываем кедровый орех. Сворачиваем рулет и плотно его запечатываем. Не оставляя ни одной щели. Кладем в форму для выпекания или на противень. Ставим рулет в разогретую духовку и запекаем в течение 25-30 минут. После этого снимаем фольгу, и оставляем рулет в духовом шкафу еще на минут 5-7, для того чтобы он подрумянился. Рулет можно подавать как в холодном, так и теплом виде, отдельно или с любимыми овощами.
|
|
| № 12. Тушеная рыбка на подушке из риса (Топаз) Ингредиенты: - Рыба мороженная (минтай, путасу, хек, не филе) – 1 кг
- Лук – 2 шт, плюс еще одна для риса.
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л. (одна для рыбы, одна для риса)
- Рис (мне нравится здесь использовать пропаренный) – 1 стакан.
- Вода (для риса) – 2 ст.
- Соль, перец – по вкусу.
ПриготовлениеРыбу почистить, хребет не удалять. Промыть, дать стечь воде, нарезать на порционные куски, немного посолить, поперчить и отставить.
На смеси сливочного и растительного масла спассеровать порезанный кубиками лук и натертую морковь.
Рыбу равномерно разложить поверх притушенных овощей, накрыть крышкой и тушить минут десять. Затем влить немного воды – чтобы бульона образовалось побольше, еще немного потушить, досолить если требуется и все. Рыбка готова!
Рис можно приготовить думаю любым способом, но мне с недавних пор нравится готовить его в духовке.
Небольшую луковицу слегка обжарить на сливочном масле, добавить туда рис и помешивая обжарить до прозрачности. Переложить все в форму для запекания, залить двумя стаканами воды, накрыть крышкой или фольгой и довести до готовности в духовке.
Для выкладывания риса я воспользовалась самодельным кольцом из фольги. Утрамбованный рис хорошо держал форму. Рис полить подливкой, выложить поверх овощи и рыбку. Никаких особенных приправ, но вкусно очень! На слово не верьте - лучше приготовьте)
|
|
| № 13. Пирог с черемшой «Весенний» (Людмилочка) Ингредиенты: для теста:
- холодное сливочное масло - 130 г
- мука - 250 г
- ледяная вода - 2-3 ст.л.
- соль - щепотка
Для заливки:
- сметана - 200 мл
- яйца - 5 шт.
- мука - 5 ст.л.
- цедра лимона - щепотка
Для начинки:
- молодая белокочанная капуста - четверть головки
- черемша (листья) - 2 пучка
- зеленый лук - 2 пучка
- шампиньоны - 5-6 шт.
- морковь - 1 шт.
- зелень укропа - 1 пучок
- соль, перец - по вкусу
Дополнительно понадобится:
- разъемная форма диаметром 25 см.
ПриготовлениеНагреваем духовку до 170 градусов.
Готовим песочное тесто: просеиваем в миску муку с солью, добавляем порезанное кубиком холодное масло. Ножом рубим в крошку, затем добавляем ледяную воду. Скатываем тесто в шар и отправляем в холодильник охлаждаться 30 минут.
Для начинки: натираем морковь, крупно режем шампиньоны. Перемешать, посолить и поперчить. Для овощной начинки: мелко шинкуем капусту, зеленый лук и укроп. Нарезаем черемшу. Перемешиваем капусту и черемшу.
Для заливки: перемешиваем сметану, яйца, муку и цедру лимона.
Раскатываем тонко тесто, укладываем в разъемную форму, и формируем бортики. Делаем по тесту проколы вилкой.
Собираем пирог: на дно выкладываем грибы с морковью, сверху овощную начинку, солим и перчим по вкусу. Заливаем сметано-яичной смесью.
Запекаем в духовке при 170 градусах 35-40 минут.
Пирог готов!
|
|
| № 14. Очень ленивый голубец (Тина Вален) Ингредиенты: - капуста – 1 качан
- фарш куриный – 300 гр.
- рис – 200 гр.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
-вода
- соль, перец
ПриготовлениеОтвариваем рис до полуготовности, смешиваем с фаршем, солим, перчим по вкусу. Обжариваем лук и морковь, добавляем в фарш. Перемешиваем.
Качан капусты разбираем на листья. Окунаем каждый лист в кипяток и выкладываем на дно и стенки формы, в которой будет запекаться наш голубец. Дно смазываем маслом. На капусту выкладываем фарш. Томатную пасту разводим с небольшим количеством воды, выливаем в форму. Сверху выкладываем еще листья и отправляем в духовку.
Запекаем 45 минут при 200 градусов.
Приятного аппетита!
|
|
| № 15. Домашние куриные сосиски (Leleta)
Ешьте осторожно, а то я в первый раз когда готовила, чуть пальцы не съела))
Ингредиенты: - филе куриное – 600-700 гр.
- молоко – 0,5 стакана
- яйца – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- соль
- специи (черный перец, мускатный орех + то, что вы любите)
- пищевая пленка (для завертывания)
ПриготовлениеЯ брала филе только из грудок, но можно делать пополам: грудки с добавлением бедер, некоторым так нравится больше.
Филе режем небольшими кусками, добавляем давленый чеснок, соль и специи и заливаем молоком. Оставляем на часик мариноваться. Затем пропускаем все через мясорубку, добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
Берем пищевую пленку, отрезаем кусок, кладем на край 2 столовые ложки нашего фарша и заворачиваем колбаской (чтобы получилось 2-3 слоя пленки). Ничего страшного, если колбаска будет расползаться вбок, после заворачивания, мы беремся за концы и скручиваем сосиску как конфету. Концы пленки завязываем на узелки (можно ниткой, если не получаются узелки).
Полученные колбаски можно заморозить и готовить по мере надобности. Для приготовления кинуть сосиски в кипящую воду и варить 15-10 минут до готовности. Освободить от пленки и для красоты можно быстро обжарить на сковороде до корочки (для детей не обжаривать и исключить из рецепта чеснок)
Приятного аппетита!
|
|
| № 16. Свекольник (Людмилочка) Великолепное блюдо в жару!
Ингредиенты: - свекла - 500 г
- щавель свежий - 1 пучок
- огурец свежий - 2 шт.
- картофель вареный - 2 шт.
- яйцо вареное - 2 шт.
- зеленый лук (перо) - 75 г
- готовая горчица - 1 ч.л.
- соль, сахар, - по вкусу
- зелень укропа
ПриготовлениеСвеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю и залить водой (2,5 литра). Варить 30-30 минут. Добавить к свекле промытый и мелко нарезанный щавель, посолить, довести до кипения и выключить. Готовый свекольный отвар остудить.
Добавить вареный картофель и огурец, нарезанный кубиком, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Добавить сахар (примерно 1 ч.л.) и горчицу.
Перед подачей свекольник посыпать нарезанной зеленью укропа. Приятного аппетита!
|
|
| № 17. «Лаханоризо» (Топаз) Интересное сочетание риса с капустой из греческой домашней кухни.
Ингредиенты: - Капуста белокочанная — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1-3 шт
- Сок томатный — 100 мл
- Рис (круглый) — 100 г
- Масло оливковое (или сливочное) — 100 мл
- Петрушка (зелень)
- Специи (соль, перец черный (горошек), кориандр) - по вкусу.
- Лук зеленый — 2-3 шт
ПриготовлениеДля готовки нужно взять большую сковороду или толстостенную кастрюлю, так как капуста перед обжаркой занимает много места.
Капусту нашинковать, не крупно. Лук нарезать кубиками, морковь – кружочками.
На масле постепенно спассеровать до прозрачности лук, затем морковь. Добавить зеленый лук. После положить капусту и на большом огне обжаривать постоянно помешивая.
Капуста станет немного прозрачной и кое-где золотистой.
Когда это случится добавить томатный сок и специи. Перемешать и убавить огонь до минимума.
Затем сразу же добавить рис и воды вдвое больше объема риса (измерить рис стаканом и воды влить два раза по столько же). Накрыть крышкой и тушить до готовности риса.
Посыпать готовое блюдо зеленью и наслаждаться ярким, вкусным и полезным блюдом).
|
|
| № 18. Запеканка геркулесовая с яблоками и творогом (Talamaska) Такая запеканка хороша для завтрака и лёгкого ужина. Фрукты можно добавить те, которые вы больше любите. Сахар или подсластитель добавляйте на свой вкус. Немного сметаны хорошего качества добавит пышности, а сухофрукты - сладости.
Ингредиенты: - Творог - 150 г
- Геркулес - 1 стакан
- Сметана - 4 ст.л.
- Молоко –0,5 стакана
- Сахар - 2 ст.л.
- Яблоко - 1 шт.
- Яйцо - 1 шт.
ПриготовлениеГеркулес залить молоком и оставить набухать.
В миску разбить яйцо, добавить творог, сметану и сахар.Перемешать все.
Яблоки нарезать на кубики и добавить к творожной массе. Добавить геркулес. Перемешать.
Разложить смесь в форму для запекания.
Выпекать при 200 градусах 30 минут.
Подавайте геркулесовую запеканку с яблоками и творогом как в горячем, так и в холодном виде. Вкусно и так, и так.
Приятного аппетита!
|
|
| № 19. Соус овощной (соте) (Laribonn) Этот соус научила готовить моя мама. Сколько себя помню, с начала лета и до глубокой осени это блюдо было постоянно в меню. Не реже раза в неделю мама тушила овощи, аромат от них плыл в открытые окна квартиры, и бедные соседи были вынуждены глотать слюнки. Я продолжаю эту традицию и готовлю соте по рецепту мамы, начиная с июня до ноября. Чаще всего готовлю с мясом. Но, честно скажу, мясо в нем просто балласт и потакание мужчинам, мне и без оного нравится. Могу сказать с полной уверенностью, что соус-соте очень вкусное блюдо и абсолютно полезное.
Ингредиенты: - Мясо (по желанию) – 300 г;
- Картофель – 500 г;
- Капуста (любая) – 500 г;
- Сладкий болгарский перец – 250 - 300 г;
- Кабачок – 2 шт.;
- Лук – 200 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Баклажаны – 4 шт;
- Помидоры – 2-3 шт.;
- Масло растительное – 200 г;
- Зелень укропа и петрушки - по 1 пучку;
- Пряности и соль по вкусу.
Приготовление1. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или чугунок, емкостью 4-5 л. Наливаем масло и нагреваем на среднем огне.
2. Лук нарезаем полукольцами и кладем в разогретое масло. Зелень мелко нарезаем и добавляем к луку, тушим минуты три.
3. Морковь чистим и режим полукольцами, толщиной 2-3 мм. Морковь не тру, так очень люблю ее в соусе крупными ломтиками, она пропитывается соками овощей и становится удивительно вкусной. Опускаем морковь в кастрюлю и тушим три минуты.
4. Если кладем мясо, то сейчас как раз его время. Мясо берем нежирное, любое по вкусу, кто что любит. У меня был небольшой кусочек свиной лопатки. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем к овощам. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.
5. Чистим картофель, нарезаем небольшими кусочками, как кому нравится. Выкладываем в кастрюлю, всю смесь перемешиваем. Закрываем крышку и тушим 15 минут.
6. Баклажаны нарезаем крупными полукольцами, складываем в миску и хорошенько солим, оставляем на 20 - минут.
7. Капусту шинкуем не очень мелко, можно и крупными полосками. Закладываем в кастрюлю и опять перемешиваем смесь. Под крышкой тушим 20 минут.
8. Баклажаны промываем проточной водой, слегка отжимаем и кладем в кастрюлю. Накрываем крышкой и тушим, три-пять минут.
9. Перец чистим от плодоножек, моем и нарезаем тоже крупными кусочками.
10. Кабачки в это время уже с твердой шкуркой, поэтому срезаем ее. Кабачок нарезаем кольцами толщиной 5 мм.
11. Помидоры нарезаем кусочками.
12. Перец, кабачки и помидоры закладываем в кастрюлю, солим, добавляем приправы, у меня лавровый лист, «Плов Восточный», «10 овощей и трав». Часто спрашивают количество приправ, мой совет не переборщить и сыпать по пол чайной ложки каждой приправы, без горки. Соль тоже не следует сыпать много, надо учитывать, что соль содержится в приправах тоже. На вот все это количество овощей и мяса я добавляю две чайные ложки соли, но это дело вкуса.
13. Соус должен потушиться не менее получаса от последней закладки овощей. Через каждые пять-семь минут его надо аккуратно перемешивать.
Снимите пробу с кабачка, если он готов, то соус можно выключать. Его подают, и горячим, и холодным.
Приятного аппетита!
|
|
| № 20. Запеченные овощи с куриным филе (Агния) Ингредиенты: - Куриное филе - 500 гр.
- Кабачки- 700 г.
- Помидоры -4 шт.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Морковь- 2шт.
- Чеснок- 4 крупных зубчика
- Укроп, петрушка -50 г
- Масло оливковое- 3ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Кунжутное семя – по вкусу
ПриготовлениеВсе овощи тщательно вымыть. Нарезка овощей – дело индивидуальное. Исключение - помидоры, их лучше нарезать крупнее. Выкладываем в форму для запекания (лучше более глубокую), солим по вкусу. Куриное филе нарезаем кубиками, солим, перчим. Добавляем к овощам, перемешиваем. Нарезаем зелень, добавляем мелко потертый чеснок, оливковое масло. Тщательно перемешиваем. Запекаем в духовке в течение 40-50 минут. Сверху присыпаем зеленью и кунжутным семенем. Украшаем по желанию и подаем на стол.
|
|
| № 21. Шампиньоны по-корейски (Leleta) Ингредиенты: - шампиньоны свежие – 250 гр.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 1 долька
- острый перчик – 1 стручок (маленький)
- масло оливковое или подсолнечное – 2 ст. ложки
- соевый соус – 3 ст. ложки
- уксус 6% - 2 ст. ложки
- семена кунжута – 1-2 ст. ложки
- соль
- специи (черный перец, кориандр)
ПриготовлениеШампиньоны очистить от земли и варить в течение 10-15 минут. За это время приготовить маринад: смешать масло, соевый соус, уксус, добавить раздавленный чеснок, мелко порезанный острый перец, тертую морковь, специи, соль. Кориандр обжарить без масла на сковороде до золотистого цвета. Всыпать горячим в маринад. Грибы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, переложить в миску и залить подготовленным маринадом. Выдержать сутки (или хотя бы ночь).
Получается очень вкусно и почти как покупные в отделе корейских салатов.
|
|
| № 22. Ленивая овсянка в банке (Ольга-А) Ленивая овсянка — классический рецепт правильного питания и мой любимый, вкуснейший завтрак. Вариаций на эту тему великое множество, я предлагаю вам три, но экспериментировать с любимыми ингредиентами можно бесконечно!
Ингредиенты:
Основа:
- творог — 50гр.
- овсяные хлопья (требующие варки, минимум 5 минут, а лучше ещё больше) + гранулированные отруби по желанию - 40гр
- кефир - 120-150 мл.
Начинка 1:
- яблоко - 1шт.
- груша — 1шт.
- имбирь — 5гр.
- мёд — 1-2чл.
- куркума — 1/2ч.л
Начинка 2:
- какао — 1ст.л.
- орехи — 15гр.
- банан — 50гр.
- корица — 1/2ч.л.
Начинка 3:
- манго — 60-80гр.
- абрикосы/ананас — 60гр.
- льняные семечки — 1ч.л.
Приготовление В заранее приготовленные баночки мы отправляем основу. На дно - овсянка, затем часть кефира, а затем любой из вариантов добавок либо красивыми слоями, дабы порадовать близких, либо как вам удобнее и оставшейся кефир.
Закрываем банку крышкой, хорошенько встряхиваем и отправляем банку в холодильник на ночь.
Утром, вас будет ждать вкусный и сытный завтрак!
Приятного аппетита!
|
|
| № 23. Голубцы нежные (Людмилочка) Отличная альтернатива традиционным мясным голубцам!
Ингредиенты: - фарш куриный - 300 г
- капуста белокочанная - 800 г
- рис (крупа) - 0,5 ст.
- морковь - 2 шт.
- помидор - 2 шт.
- томатная паста - 2 ст.л.
- соль, перец, приправа для курицы - по вкусу
ПриготовлениеРис отварить в подсоленной воде, охладить и смешать с фаршем. Посолить, поперчить и добавить любимую приправу для курицы. Если масса получается плотной, тогда добавить в нее холодной кипяченой воды.
Кочан капусты разобрать на листья и бланшировать в кипящей воде 5-7 минут. Можно кочан бланшировать в кастрюле целиком, периодически поворачивая кочан и срезая верхние листы по одному. А можно обернуть кочан капусты полиэтиленом и положить в микроволновую печь минут на 10, потом достать его, и аккуратно снять верхние листья. Процедуру повторить. Каждый выбирает способ бланширования листьев капусты такой который ему удобен.
Полученные листья остужаются, и у них аккуратно срезается утолщение (стебель) до толщины самого листа.
На подготовленные листья капусты выкладывается фарш и лист заворачивается в виде конвертика (или колбаски). На дно кастрюли или казана укладывают несколько некондиционных или порванных листов капусты, а уже на них аккуратно и плотно укладываются голубцы. После этого все заливается водой на два пальца над голубцами. В воду добавляется томатная паста, соль, перец. Сверху укладывается натертая на сырной (мелкой) терке морковь и кубиками порезанные помидоры (кожицу с них лучше предварительно снять).
Тушить в духовке (можно и на плите) 1 час с момента закипания бульона.
|
|
|
| № 25. Домашний мармелад (khisvetlana) Домашний мармелад - это настоящая находка для любителей сладкого, приготовленного своими руками. А использование агар-агара вместо желатина сделает его еще и немного полезнее.
Ингредиенты: - яблоки – около 600 гр
- черника – 100 гр
- апельсин – 1 шт
- сахар - 175 г
- агар-агар- 20 гр
- вода - 150 мл
ПриготовлениеИз апельсина выжать сок. Агар-агар смешать с соком апельсина и оставить на полчаса. Включить духовку прогреваться до 200 градусов.
Яблоки вымыть и очистить, удалить семена и кожуру. Нарезать небольшими кусочками
Сложить яблоки в рукав для запекания и запечь до мягкости, в духовке примерно 20 минут.
Затем яблоки пюрировать, чернику пюрировать и поместить в кастрюлю.
Добавить сахар и 150 мл воды. Довести до кипения, проварить на слабом огне 5 минут.
Добавить сок с агар агаром и перемешать. Обязательно закипятить, иначе агар агар не застынет.
Прокипятить пару минут.
Любую прямоугольную форму застелить пергаментом, оставить небольшие "ушки", чтобы было удобно вынимать. Залить в форму мармелад. (Можно взять фигурную форму, но тогда перед выниманием мармелада дно формы поместить в горячую воду, чтобы мармелад легче вышел из нее.)
Оставить застывать минимум на 2 часа, в холодильник ставить не обязательно.
Затем мармелад вместе с пергаментом достать, пергамент удалить.
Нарезать готовый мармелад квадратиками
И сразу кушать)) Приятного аппетита!
|
|