Кулинарный конкурс

Русскую кухню нельзя спутать ни с одной другой кухней мира. Она довольно проста, но весьма уникальна. «Щи да каши - вот пища наша», - говорили о традиционной русской еде. Однако это далеко не всё, чем могут похвастаться гостеприимные русские хозяйки. В подтверждение этих слов наши леди приготовили разнообразные блюда русской кухни. Предлагаю и вам насладиться их трудами и выбрать те, что украсят ваш стол и порадуют близких.
Кликайте на превью для просмотра полноразмерного фото
Открыть все тексты "Приготовление"

 Не классический  «Тульский пряник»№ 1. Не классический «Тульский пряник» (natapit)
Любимое с детства лакомство, незаслуженно забытое нами. Аромат при выпечке стоял на всю округу, ну, а вкус ммм…. Не буду много говорить, нужно просто взять и приготовить, а если вы идете в гости, то получится красивый и вкусный подарок друзьям или близким, который сделан вашими руками и, который оставит самые приятные впечатления!

Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 400 г
- Сахар - 180 г
- Мед - 120 г
- Масло сливочное- 125 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сода пищевая - 1 ч.л.
- Имбирь молотый- 1/2 ч.л.
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
- Корица - 2 ч.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
Начинка:
- Повидло у меня абрикосовое - 1 стакан (250 мл)
Глазурь для 1 пряника:
- Вода - 1 ст.л.
- Сахарная пудра - 50 г
Приготовление



Гороховый суп с копченостями№ 2. Гороховый суп с копченостями (Тина Вален)
Горох используется в кулинарии очень давно. В русской кухне из него готовят множество блюд. В моей семье особенно любят гороховый суп с копченостями, рецепт которого перед вами.

Ингредиенты:
Продукты из расчета на 3-х литровую кастрюлю.
- горох – 350г.
- картофель – 5 шт.
- морковь -1 шт.
-лук – 1 шт.
- копченые сосиски – 3 шт.
- копченые куриные крылышки – 4 шт.
- соль, перец - по вкусу.
- масло растительное для обжарки
Приготовление



Рыба фаршированная№ 3. Рыба фаршированная (taty ana)
Ингредиенты:
- сазан, щука, судак, лещ или карп - 2—2,5 кг
- белый хлеб – 150 гр
- лук – 2 шт
- свекла – 2 шт
- морковь – 2 шт
- яйцо - 2 шт
- сливочное масло – 2 ст.л.
- молоко – 0,5 ст
- сахар – 1 ст.л.
- перец, соль – по вкусу
Приготовление



 Запеканка с вишней№ 4. Запеканка с вишней (Нюрочек)
Ингредиенты:
Творог любой жирности – 500 гр.
Яйца – 3 ш.
Сахар – 100 гр.
Манка – 3 стол.л.
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Вишня без косточки – 400 гр.
(на форму 20-22 см)
Приготовление



Солянка мясная сборная № 5. Солянка мясная сборная (IrenaIrena)
1 место
Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Сборная мясная солянка – это насыщенный вкус, разнообразие кислинок, обилие мясных продуктов, аромат копченостей! Уверена, что таких же обожателей этого блюда, как я, очень и очень много!!)))

Ингредиенты:
- Говядина - 500 г
- Колбаса копченая (сервелат), салями колбаса, колбаса вареная (лучше докторская), сосиски, ветчина, курица копченая - всех деликатесов около 600 г. Деликатесов для солянки брать не менее 4-х видов!
- Огурцы соленые - 5-6 шт, небольшие + рассол от огурцов
- Луковица - 1 шт, крупная
- Помидоры свежие - 2 шт
- Маслины - 1 банка + сок от маслин
- Каперсы - 2-3 ч.л.
- Томатная паста - 2 ст.л
- Черный перец горошком - 5-6 шт
- Лавровый лист - 3шт
- Лимон - для украшения
- Сметана
Приготовление



Котлеты из гречки и грибов № 6. Котлеты из гречки и грибов (Серина)
Эти необычные котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусными, а главное полезными.

Ингредиенты:
- гречневая крупа – 1 стакан;
- грибы (лесные, шампиньоны) – 500 – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый по вкусу;
- для панировки: сухари либо мука;
- растительное масло для жарки.
Приготовление



Витамин на витамине,или Клюквенный морс  с медом № 7. Витамин на витамине,или Клюквенный морс с медом (RozMary)
Ингредиенты:
- клюква (замороженная или свежая) – 500 г
- мед - 4 ст. л.
- питьевая вода – 2 л
Приготовление



Крапивные щи№ 8. Крапивные щи (pumpkin)
По весне в нашей деревне варят зеленые щи. В дело идет молодая зелень: не только огородный щавель, но и сорные крапива и сныть. Именно по весне, когда свежих витаминов не хватает, наша местная зелень помогает бороться с авитаминозом. Рецептов таких зеленых щей также много как и рецептов борща, и у каждой хозяйки свой. Кто-то добавляет щавель, кто-то добавляет отварные яица при подаче, другие вливают яичную болтушку прямо в кастрюлю. Но в общем-то рецепт очень прост. Главное собрать крапиву. Убедитесь, что трава растет в чистом месте, подальше от дорог и прочих загрязняющих мест. Для еды подходят молодые не одревесневшие побеги. Оденьте перчатки! Хотя в мае крапива еще не такая «колючая» ))). И нам нужны самые нежные побеги — 3-4 верхних листочка. Собранную крапиву нужно промыть и обдать кипятком. Собрать крапиву можно и впрок, а уже обработанную заморозить.

Ингредиенты:
на 2,5-3 литра бульона или воды
- картофель — 3-4 средних,
- морковь — 1 небольшая (опционально)
- лук — маленькая луковица
- яица — 2-3 шт.
- зелень (крапива, сныть) — 1 большой пучок (около 200 г)
- щавель — небольшой пучок (опционально)
- соль — по вкусу
Приготовление



Мясной торт c грибами№ 9. Мясной торт c грибами (Talamaska)
Ингредиенты:
Фарш говяжий – 1 кг.
- Мука – 50 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Лук – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Зеленый лук (по желанию)
- Грибы свежие – 500 гр.
- Масло для жарки
- Специи по вкусу – соль, перец, кориандр, базилик, шафран, лавровый лист и прочее.

Приготовление



Баба «Пуховая»№ 10. Баба «Пуховая» (Cascata)
Недаром это изделие получило такое название – это нежный и легкий, словно пух, кекс, который можно смело подавать гостям – они, несомненно, будут в восторге.

Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная – 500 гр
- Дрожжи – 70 гр
- Молоко – 1/2 стакана
- Яйца – 10 шт
- Сахарная пудра – 150 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Ром – 1 рюмка
- Изюм – 20 гр
- Соль – щепотка
Глазурь:
- Сахарная пудра – 100 гр
- Яичные белки – 2 шт

Приготовление



Сбитень  «Праздничный»№ 11. Сбитень «Праздничный» (khisvetlana)
Ай да сбитень-сбитенёк, Кушай девка, паренек, Кушайте и пейте, Денег не жалейте. Сбитень сладкий на меду, Грейтесь, люди, на ходу! Многие традиционные рецепты сбитня предусматривают кипячение меда, которое, как известно, сводит на нет все его полезные свойства. Поэтому предлагаю немного измененный рецепт приготовления этого вкуснейшего напитка.

Ингредиенты:
- вода — 1 литр
- мед — 150 грамм
- смесь душистых трав (душица, зверобой, мята) — 80 грамм
- смесь пряностей (кардамон, имбирь, корица)— 10 грамм
- лавровый лист - 1 штука
- гвоздика - 3 штуки
Приготовление



Борщ с пампушками № 12. Борщ с пампушками (эля-заинька)
Ингредиенты:
Для пампушек:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи свежие – 13 г
- Вода – 320 г
-Соль – 1/2 ст. л.
- Манка – 1 ст.л.
Для борща:
- Говядина – 1 кг (грудинка, лопатка)
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1шт.
- Капуста – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
Приготовление



Уральские пельмени№ 13. Уральские пельмени (natapit)
2 место
Мало найдется людей, которые не любят домашние пельмени, а в каждой семье существует свой, фирменный рецепт их приготовления, но… говорят, что хороших рецептов много не бывает, поэтому я хочу познакомить вас еще с одним.

Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (ледяная) - 8-10 ст. л.
- Масло растительное – 1,5 ст. л.
Начинка:
- Фарш мясной (свиной) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
Приготовление



 Мясо в горшочках «Русская поляна на троих»  № 14. Мясо в горшочках «Русская поляна на троих» (Фьора)
3 место
Эти горшочки самое то, чтобы встретиться с друзьями с русским размахом! Причем, обратите внимание, каждый горшочек сам по себе, а вот настоечка одна для всей троицы;)

Ингредиенты:
На 3 порции:
- мясо (свинина с хрустящими хрящиками) – 500 гр.
- картофель - 2 шт. крупные
- рис – 100 гр.
- гречка – 100 гр.
- грибы (шампиньоны или другие) - 400 гр.
- лук репчатый -2-3 шт .
- морковь – 1 крупная шт.
- чеснок (для любителей остренького ) – 5-7 долек
- зелень
- сыр (для посыпки) – на любителя
- майонез/сметана – 150 гр.
- растительное масло для жарки
- бульон или вода – 300 – 500 мл.
- томатный сок – 1 стакан
- бульон/вода
- соль
- перец
- специи на ваш вкус
Приготовление



Калитки№ 15. Калитки (Cascata)
Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками. Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной. Первый раз я попробовала калитки, когда их привезли из Коми, потом узнала от архангельских знакомых, давно собиралась их сделать, и вот наконец-то повод появился )

Ингредиенты:
Тесто
- ржаная мука - 250 г (или сделать смесь 125 г ржаной и 125 г пшеничной)
- яйца куриные - 1 шт.
- растительное масло - 1.5 ст. л.
- сахар - 1/2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- молоко 3,2% - 125 г

Сметанная заливка
- сметана - 1 стакан
- яйца куриные - 1 шт.
- соль - 1 щепотка

Картофельная начинка
- картофель - 500 г
- сливочное масло - 50 г
- молоко - 125 г
- соль - по вкусу
яйца - 1 шт.

Приготовление



 Лимонный пирог по рецепту Леонида№ 16. Лимонный пирог по рецепту Леонида (эля-заинька)
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная - 320 гр.
- Манка – 1 ст.л.
- Сметана - 200 гр.
- Масло сливочное - 200 гр.
- Желтки – 3 шт.
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Сахар - 150 гр.
- Цедра одного лимона

Для начинки:
- Лимон - 3 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Сахар - 200 гр.
- Крахмал - 1 ст.л.

Для безе:
- Белки – 3 шт.
- Сахар - 50 гр.
Приготовление



Клюквенный кисель № 17. Клюквенный кисель (khisvetlana)
Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. Правда готовили этот напиток из зерновых культур. Позже в него стали добавлять крахмал, предпочитая всем прочим киселям клюквенный, один из лучших напитков при простуде. Рецептом такого киселя я и хочу с вами поделиться.

Ингредиенты:
- Клюква — 250 грамм
- Вода — 1 л
- Сахар — 5 ст.л. или по вкусу
- Картофельный крахмал — 2 ст.л.
Приготовление



Свекольник холодный№ 18. Свекольник холодный (Cama s ytra)
Ингредиенты:
- свекла - 2 шт. средние
- огурцы - 2-3 шт. средние
- редис - 150-200 гр.
- яйцо вареное - 2 шт.
- кефир (или простокваша) - 1, 5 л.
- огуречный рассол - 100 мл.
- горчица - 1 ч. л.
- зеленый лук
- укроп
- соль

Приготовление



Перловая каша с мясом в горшочках № 19. Перловая каша с мясом в горшочках (Серина)
Количество ингредиентов рассчитано на 4 горшочка объемом примерно 0,6 л. При желании количество можно изменить по своему вкусу)

Ингредиенты:
- перловая крупа – 1,5 стакана;
- мясо (может быть любое, в данном случае - свинина) – 400 – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- бульон или вода – примерно 2 литра;
- специи (лавровый лист, черный молотый перец, черный перец горошком, душистый перец горошком, розмарин) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление



Рыба в томатном соусе№ 20. Рыба в томатном соусе (Тина Вален)
Кто не слышал знаменитую фразу Ипполита из «Иронии судьбы..»? - «Какая гадость эта ваша заливная рыба» . К счастью, в моей семье это блюдо так не называют, а очень даже уважают. Поэтому и готовлю я его часто, тем более, что времени на приготовление уходит совсем не много.

Ингредиенты:
- тушки хека – 1,5 кг.
- морковь – 3 шт.
- лук- 1 шт.
- томатная паста – 100 гр.
- растительное масло
- соль
- лавровый лист – 2шт.
- мука
Приготовление



Заливной пирог «Рыбка»№ 21. Заливной пирог «Рыбка» (Sad Memory)
Ингредиенты:
Тесто
- кефир – 400 мл.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- сода – 0, 5 ч. л.
- подсолнечное масло – 2ст. л.
- мука – 2 ст.
- соль – по вкусу
Начинка
- рыбное филе - 250 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- укроп, петрушка – 1 пучок.
- яйца варенные – 2 шт.
- черный перец молотый - 1 щепотка


Приготовление



Грибной суп по-русски№ 22. Грибной суп по-русски (Aleco)
Ингредиенты:
(Из расчета на 3-литровую кастрюлю)
- Грибы лесные свежие или замороженные - 300 гр.
- Картофель средний - 3-4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь, помидор, перец болгарский (по желанию) - по 1 шт.
- Перец черный горошком - 2-3 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль, подсолнечное масло - по вкусу

Приготовление



 Пельмени, запеченные с сыром в горшочке
№ 23. Пельмени, запеченные с сыром в горшочке (RozMary)
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 250 мл.
- Свинина – 200 г
- Говядина – 250 г
- Луковица – 2 шт.
- Сыр – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Зелень – пучок (укроп, петрушка)
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление



 Самая вкусная гречка№ 24. Самая вкусная гречка (Tatka-aa)
Не верите – у вас есть шанс проверить. :)

Ингредиенты:
- крупа гречневая – 250гр ( 1 стакан)
- мясо – 500 гр
- лук – 100 гр ( 1 шт)
- морковь – 200 гр ( 1 шт)
- сок томатный домашний – 500 мл
можно заменить протертыми через мясорубку или пробитыми блендером помидорами (шкурку предварительно снять)- свежими или в собственном соку 250 мл + 250 мл вода
- сливки 10-20 % жирности - 100 мл
- соевый соус - 3 столовые ложки
- чеснок – по вкусу
- специи и соль

Приготовление



Салат «Русский посошок»№ 25. Салат «Русский посошок» (Нюрочек)
Ингредиенты:
- Сыр средней твердости – 400 гр.
- Маринованные огурцы – банка
- Маринованные шампиньоны – банка
- Зеленый лук – пучок
- Майонез
Приготовление



 Пряник «Тульский»№ 26. Пряник «Тульский» (Топаз)
Ингредиенты:
- Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин (мягкий) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица (молотая) — 1 ст. л.
Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.
Приготовление



Легкий суп из Щавеля № 27. Легкий суп из Щавеля (fickleness)
Ингредиенты:
(на 3-4 порции):
- щавель - 150 г (или средний пучок)
- картофель – 2 шт.
- масло растительное - 1 ст.л.
- вода - 1 л
- яйцо – 0,5 шт.
- соль, черный молотый перец, зелень (укроп) и сметана - по вкусу
Приготовление



Ленивый пирог№ 28. Ленивый пирог (Talamaska)
Ингредиенты:
Тесто:
- Кефир (или простокваша) –3 стакана, также подойдет сметана или несладкий йогурт.
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт
- Сода – 1 чайная ложка без горки (или 10 гр разрыхлителя)
- Соль
Начинка:
- Фарш говяжий или свиной – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 150 гр.
- Зелень (укроп, петрушка или др) – 1-2 пучка
- Соль, специи по вкусу
Приготовление



Куличики№ 29. Куличики (Blondi)
Ингредиенты:
Для теста
- яйца – 4 шт.
- сахар – 1 ст.
- сметана – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- мука – 1 ст.
- разрыхлитель – 20 г
- изюм – 0,5 ст.

Для крема
- сахар – 1 ст.
- белки – 2 шт.
- кондитерская посыпка
Приготовление



Куриные котлеты  «Новомихайловские»№ 30. Куриные котлеты «Новомихайловские» (Топаз)
Очень сочные и нежные котлетки. Рецепт взят из ЖЖ «Русская трактирная классика XIX века». Свое название котлеты получили от названия улицы в Петербурге, на которой размещался сельский клуб, где они впервые были приготовлены.

Ингредиенты:
- Филе курицы – 800 гр.
- Масло сливочное – 160 гр (примерно 20% от веса филе), и еще немножко для обжарки (я смешивала с подсолнечным)
- Сливки – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
- Желток яичный – 2 шт (для панировки)
- Сухари панировочные – 8 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.

Приготовление



Голосование завершено. Поздравляем победителей

Всего проголосовало: 180

Поделиться впечатлениями и обсудить конкурс можно в теме на форуме

ТурУчастниковПроголосовалоНаграждение
1Зимние сладости17141Награждение
2Витаминная весна15137Награждение
3Мясной парад20133Награждение
4Ловись, рыбка!21124Награждение
5Ягодка моя20154Награждение
6Капоната27104Награждение
7Птичка перелетная26163Награждение
8Его Величество Салат20178Награждение
9Где моя большая ложка?17151Награждение
10Канапе21153Награждение
1150 оттенков шоколадного17141Награждение
12Всё дело в корне!14134Награждение
13Зимнее чудо9134Награждение
14Картошечка18163Награждение
15Млечный путь23123Награждение
16Балканская кухня12136Награждение
17Русская кухня30180Награждение
18Грибная поляна18172Награждение
19Семейные рецепты20160Награждение
20Вкусно, не значит вредно20164Награждение
21С добрым утром, любимые24155Награждение
22Кулинарная битва. Капуста VS лаваш17121Награждение
23Любимая несладкая выпечка21118Награждение
24Блюда из духовки20129Награждение
25#Самоизоляция22117Награждение

Поделитесь ссылкой на конкурс с друзьями:


Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение