| № 1. Не классический «Тульский пряник» (natapit) Любимое с детства лакомство, незаслуженно забытое нами. Аромат при выпечке стоял на всю округу, ну, а вкус ммм…. Не буду много говорить, нужно просто взять и приготовить, а если вы идете в гости, то получится красивый и вкусный подарок друзьям или близким, который сделан вашими руками и, который оставит самые приятные впечатления! Ингредиенты: Тесто:
- Мука пшеничная – 400 г
- Сахар - 180 г
- Мед - 120 г
- Масло сливочное- 125 г
- Яйцо куриное - 2 шт
- Сода пищевая - 1 ч.л.
- Имбирь молотый- 1/2 ч.л.
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
- Корица - 2 ч.л.
- Соль - 1/4 ч.л.
Начинка:
- Повидло у меня абрикосовое - 1 стакан (250 мл)
Глазурь для 1 пряника:
- Вода - 1 ст.л.
- Сахарная пудра - 50 г
ПриготовлениеТесто:
Яйца, мед, сахар, соль, специи (имбирь, мускат, корицу) и мягкое масло смешать до однородности.
Поместить полученную смесь на паровую баню* и постоянно мешая нагреть до температуры 40 °С (греем приблизительно 8 минут при умеренном кипении).
Снять с паровой бани и всыпать в теплую смесь 150 г муки. Вмешать муку и дать тесту полностью остыть.
В остывшее тесто вмесить оставшуюся муку. Тесто получается очень мягкое, но муки больше не добавлять. Скатать тесто в колобок, обернуть пищевой пленкой и поместить на среднюю полку холодильника на 1 час.
Начинка:
Это может быть ваше любимое повидло или джем. Если повидло жидковатое, то советую добавить в него молотые орехи или молотое печенье нейтрального вкуса (крекер), так же подойдут молотые сухарики.
Из данного количества теста можно испечь 1 большой пряник или много маленьких, я испекла 2 пряника среднего размера.
Охлажденное тесто разделить на 4 равные части. Убрать 2 части в холодильник.
Раскатать оставшиеся части теста в прямоугольники (15х22 см). Советую это делать прямо на листе пекарской бумаги, удобней перенести на противень и прямо на ней выпекать.
Смазать одну из них повидлом, накрыть второй и тщательно закрепить бока.
Украсить верх кусочками теста.
Выпекать в прогретой до 220 градусов С духовке 7 минут, пока верх не зарумянится, затем, снизить температуру до 180 градусов С и выпекать еще минут 10. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Точно так же поступить с оставшимся тестом, которое мы поместили в холодильник.
Пока пряник выпекается приготовить глазурь:
Воду соединить с просеянной сахарной пудрой, хорошо размешать и нагреть до 40 градусов С.
Готовый горячий пряник покрыть глазурью с помощью кисточки и дать полностью застыть.
Можно просто смазать пряник желтком в который добавить 1/4 ч.л.растительного масла и хорошо перемешать.
*Паровая баня – Способ обработки продуктов, где одна кастрюлька наполнена водой на 1/3, а во второй поменьше находятся продукты и все это сооружение помещают на огонь.
|
|
| № 2. Гороховый суп с копченостями (Тина Вален) Горох используется в кулинарии очень давно. В русской кухне из него готовят множество блюд. В моей семье особенно любят гороховый суп с копченостями, рецепт которого перед вами. Ингредиенты: Продукты из расчета на 3-х литровую кастрюлю.
- горох – 350г.
- картофель – 5 шт.
- морковь -1 шт.
-лук – 1 шт.
- копченые сосиски – 3 шт.
- копченые куриные крылышки – 4 шт.
- соль, перец - по вкусу.
- масло растительное для обжарки
ПриготовлениеГорох тщательно промываем холодной водой. Затем заливаем его кипятком и оставляем на пару часов.
Доводим воду для супа до кипения, засыпаем в нее горох и варим до готовности. Это займет 60-80 минут. Затем, когда горох разварился, опускаем в суп заранее очищенный и нарезанный кубиками картофель.
Отдельно обжариваем на растительном масле лук и морковь, добавляем в суп.
После этого остается последняя деталь – нарезаем сосиски и копченое мясо, добавляем в суп, солим и варим еще 10 минут.
Затем даем супчику настояться под крышкой 10 минут и ароматное, сытное блюдо готово.
Приятного аппетита!
|
|
| № 3. Рыба фаршированная (taty ana) Ингредиенты: - сазан, щука, судак, лещ или карп - 2—2,5 кг
- белый хлеб – 150 гр
- лук – 2 шт
- свекла – 2 шт
- морковь – 2 шт
- яйцо - 2 шт
- сливочное масло – 2 ст.л.
- молоко – 0,5 ст
- сахар – 1 ст.л.
- перец, соль – по вкусу
ПриготовлениеРыбу очистить, отрезать голову и, не разрезая брюшка, удалить внутренности.
Осторожно снять кожу с рыбы (как перчатку с руки). Эта операция требует терпения и ловкости рук. Всегда поручаю ее своему мужу – мастеру раздевать. С «голой» рыбы снять мякоть с помощью вилки. Скелет и голову с удаленными жабрами сохранить. Они еще пригодятся.
Для начинающих хозяек существует другой способ разделки: нарезать рыбу поперечными кусками, из каждого вырезать мякоть, не повреждая кожи.
Для приготовления фарша вырезанную мякоть пропустить через мясорубку. После этой операции обязательно почистить нож мясорубки, так как на него могут намотаться мелкие кости.
Затем пропустить через мясорубку поджаренный до золотистого цвета лук, хлеб, предварительно замоченный в молоке, и одну свеклу. Полученную массу перемешать с сырым яйцом, сахаром, перцем, солью.
Заполнить фаршем кожу (или куски) рыбы.
На дно кастрюли положить очищенный скелет/кости, голову рыбы, промытую луковую шелуху, слой нарезанных кружочков свеклы и моркови, затем уложить фаршированную рыбу или ее куски.
Залить через шумовку подсоленной кипящей водой (для рассеивания струи) и варить на среднем огне около 1,5 часов.
Когда рыба остынет, выложить ее на блюдо, сверху залить процеженным бульоном и поставить в холодильник. Подавать холодной.
|
|
| № 4. Запеканка с вишней (Нюрочек) Ингредиенты: Творог любой жирности – 500 гр.
Яйца – 3 ш.
Сахар – 100 гр.
Манка – 3 стол.л.
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Вишня без косточки – 400 гр.
(на форму 20-22 см)
ПриготовлениеОтделить желтки от белков, белки взбить в крепкую пену.
В творог по очереди вмешать желтки, разрыхлитель, манку, сахар. Аккуратно, лопаткой снизу вверх, вмешать белки.
Выложить творожную массу в форму, сверху уложить вишню (если вишня замороженная, предварительно разморозить). Печь при 160 градусах 30-40 минут. Запеканка готова, если серединка немного дрожит. Дать полностью остыть в духовке.
Приятного аппетита!
|
|
| № 5. Солянка мясная сборная (IrenaIrena)
Солянка – русский суп с кисло-солёно-острым вкусом. Сборная мясная солянка – это насыщенный вкус, разнообразие кислинок, обилие мясных продуктов, аромат копченостей! Уверена, что таких же обожателей этого блюда, как я, очень и очень много!!))) Ингредиенты: - Говядина - 500 г
- Колбаса копченая (сервелат), салями колбаса, колбаса вареная (лучше докторская), сосиски, ветчина, курица копченая - всех деликатесов около 600 г. Деликатесов для солянки брать не менее 4-х видов!
- Огурцы соленые - 5-6 шт, небольшие + рассол от огурцов
- Луковица - 1 шт, крупная
- Помидоры свежие - 2 шт
- Маслины - 1 банка + сок от маслин
- Каперсы - 2-3 ч.л.
- Томатная паста - 2 ст.л
- Черный перец горошком - 5-6 шт
- Лавровый лист - 3шт
- Лимон - для украшения
- Сметана
ПриготовлениеГовядину отварить 2-2,5 часа (при варке добавить головку лука целиком и одну морковь целиком, а также добавить коренья), варить без соли и специй. Сваренное мясо нарезать кубиками.
Лук мелко нашинковать. Огурцы нарезать кубиками. Мясные деликатесы также нарезать кубиками и слегка обжарить.
Лук обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанные помидоры и обжаривать 10 минут, затем добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, все обжарить.
Вскипятить 600 мл говяжьего бульона и 200 мл огуречного рассола, как закипит добавить обжаренные деликатесы и отварную говядину, варить на среднем огне 5 минут, затем добавить обжарку лука с помидорами и огурцами, влить пол стакана рассола от маслин, варить еще 5-7 минут, добавить половину банки нарезанных поперек маслин (без косточки), каперсы, лавровый лист, перец горошком, кинзу (свежую или сушеную), посолить (если требуется), довести до кипения и сразу же снять с огня! Готовой солянке дать настояться перец подачей 15-20 минут.
В тарелке украсить солянку долькой лимона и положить сметану.
Приятного аппетита!))
|
|
| № 6. Котлеты из гречки и грибов (Серина) Эти необычные котлетки из гречки и грибов отлично подойдут тем, кто не очень любит кушать простую гречневую кашу. Котлеты получаются очень вкусными, а главное полезными. Ингредиенты: - гречневая крупа – 1 стакан;
- грибы (лесные, шампиньоны) – 500 – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый по вкусу;
- для панировки: сухари либо мука;
- растительное масло для жарки.
ПриготовлениеКоличество ингредиентов можно легко варьировать на свое усмотрение. К примеру, взять больше грибов, чуть меньше каши, либо наоборот, больше каши – меньше грибов. Как кто любит (
Первым делом нужно сварить кашу из гречневой крупы. Смело можно использовать вчерашнюю, недоеденную кашу.
Крупу промыть, отправить в кастрюлю. Залить водой таким образом, чтобы уровень ее был выше уровня гречки на 1,5-2 см. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности. Я обычно немного подсаливаю. Остудить.
Лук нашинковать и обжарить на растительном масле.
Грибы промыть, предварительно отварить (если лесные), затем обжарить на растительном масле в течение примерно 20 мин. Если используете шампиньоны, отваривать необязательно, смело можно отправлять сразу на сковородку. Грибы также можно слегка посолить и поперчить.
Обжаренные лук и грибы остудить.
Чтобы котлетная масса была более однородной, лук, грибы и гречневую кашу нужно пропустить через мясорубку, либо измельчить в комбайне. Затем вбить яйцо, досолить и перемешать. Смесь для котлет должна получиться достаточно густой, чтобы в ней стояла ложка.
Из гречнево-грибной массы сформировать котлетки, обвалять их в сухарях либо муке и отправить на жарку. Обжаривать на растительном масле, на среднем огне, с двух сторон до золотистой корочки. Котлеты хорошо впитывают масло, поэтому после обжарки можно выложить их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло.
Все, наши вкусные и полезные котлеты готовы.
Приятного аппетита!
|
|
| № 7. Витамин на витамине,или Клюквенный морс с медом (RozMary) Ингредиенты: - клюква (замороженная или свежая) – 500 г
- мед - 4 ст. л.
- питьевая вода – 2 л
ПриготовлениеКлюкву перебрать, вымыть, хорошенько ошпарить кипятком.
Небольшими порциями тщательно разминаем ягоды в стеклянной или пластиковой посуде (не металлической, кстати, поэтому не советую измельчать с помощью блендера) деревянной толкушкой.
Клюквенное пюре разбавить 2 л. питьевой воды (температура воды – 40-50 градусов, не больше!!!). Через минут 10, после некоторого остывания, добавить мед (если вы сладкоежка – можно добавить и больше меда)).
Оставить настаиваться на 1,5 – 2 часа.
Полученный морс процедить через дуршлаг.
Подавать охлажденным. Для детей можно немного подогреть – на водяной бане или в микроволновке.
|
|
| № 8. Крапивные щи (pumpkin) По весне в нашей деревне варят зеленые щи. В дело идет молодая зелень: не только огородный щавель, но и сорные крапива и сныть. Именно по весне, когда свежих витаминов не хватает, наша местная зелень помогает бороться с авитаминозом. Рецептов таких зеленых щей также много как и рецептов борща, и у каждой хозяйки свой. Кто-то добавляет щавель, кто-то добавляет отварные яица при подаче, другие вливают яичную болтушку прямо в кастрюлю. Но в общем-то рецепт очень прост.
Главное собрать крапиву. Убедитесь, что трава растет в чистом месте, подальше от дорог и прочих загрязняющих мест. Для еды подходят молодые не одревесневшие побеги. Оденьте перчатки! Хотя в мае крапива еще не такая «колючая» ))). И нам нужны самые нежные побеги — 3-4 верхних листочка. Собранную крапиву нужно промыть и обдать кипятком. Собрать крапиву можно и впрок, а уже обработанную заморозить. Ингредиенты: на 2,5-3 литра бульона или воды
- картофель — 3-4 средних,
- морковь — 1 небольшая (опционально)
- лук — маленькая луковица
- яица — 2-3 шт.
- зелень (крапива, сныть) — 1 большой пучок (около 200 г)
- щавель — небольшой пучок (опционально)
- соль — по вкусу
ПриготовлениеВ бульоне или на воде отварить порезанный кубиками картофель, морковь и лук. Посолить по вкусу.
Пока варятся овощи мелко нашинковать ошпаренную крапиву, сныть, щавель. Щавель придаст щам кислинку, но можно обойтись и без него.
Когда овощи будут готовы, добавить в кастрюлю нарезанную зелень и варить ещё минут пять.
Яица слегка взбить с солью и влить в кастрюлю, постоянно помешивая.
Дать настояться минут 10.
Подавать со сметаной или майонезом и с улыбкой )))
|
|
| № 9. Мясной торт c грибами (Talamaska) Ингредиенты: Фарш говяжий – 1 кг.
- Мука – 50 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Лук – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Петрушка – 1 пучок
- Зеленый лук (по желанию)
- Грибы свежие – 500 гр.
- Масло для жарки
- Специи по вкусу – соль, перец, кориандр, базилик, шафран, лавровый лист и прочее.
ПриготовлениеФарш перемешиваем с яйцом, мукой, молоком. Укроп и петрушку мелко шинкуем и делим на 2 части. Одну часть добавляем в сырой фарш, другую – в начинку. Добавляем соль, специи.
Начинка – грибы и лук режем, обжариваем в масле, добавляем нарезанную зелень, зеленый лук, соль и специи. Все тушится на сковороде около 10 минут.
Начинаем делать наш торт.
Фарш делим на две части. В форму для запекания (у меня диаметр 25 см) выкладываем один слой из фарша. Второй слой – начинка с грибами. Третий слой – снова фарш. Сверху можно смазать майонезом или желтком.
Отправляем все в духовку и запекаем 50-60 минут при 200 градусах.
|
|
| № 10. Баба «Пуховая» (Cascata) Недаром это изделие получило такое название – это нежный и легкий, словно пух, кекс, который можно смело подавать гостям – они, несомненно, будут в восторге. Ингредиенты: Тесто:
- Мука пшеничная – 500 гр
- Дрожжи – 70 гр
- Молоко – 1/2 стакана
- Яйца – 10 шт
- Сахарная пудра – 150 гр
- Сливочное масло – 150 гр
- Ром – 1 рюмка
- Изюм – 20 гр
- Соль – щепотка
Глазурь:
- Сахарная пудра – 100 гр
- Яичные белки – 2 шт
Приготовление250 гр муки ошпарить кипящим молоком и тщательно растереть. Остудить, положить распущенное дрожжи, размешать и, прикрыв опару, дать ей подойти. Затем желтки и сахарную пудру взбить до образования пышной массы и аккуратно ввести в опару.
Взбитые белки и еще 250 гр муки добавить в опару и хорошо вымесить, чтобы тесто отставало от посуды и рук. Добавить растопленное сливочное масло, ром и щепотку соли. Тщательно вымесить и добавить изюм.
Тесто выложить в обильно смазанную мягким маслом форму, прикрыть салфеткой и, когда подойдет, выпекать в хорошо нагретой духовке около 1 часа (у меня ушло меньше времени). Вынимать из формы полностью остывшей, покрыть глазурью.
Приятного аппетита!
|
|
| № 11. Сбитень «Праздничный» (khisvetlana) Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!
Многие традиционные рецепты сбитня предусматривают кипячение меда, которое, как известно, сводит на нет все его полезные свойства. Поэтому предлагаю немного измененный рецепт приготовления этого вкуснейшего напитка. Ингредиенты: - вода — 1 литр
- мед — 150 грамм
- смесь душистых трав (душица, зверобой, мята) — 80 грамм
- смесь пряностей (кардамон, имбирь, корица)— 10 грамм
- лавровый лист - 1 штука
- гвоздика - 3 штуки
ПриготовлениеПриготовить все ингредиенты (травы, которые нужны для приготовления сбитня, можно легко найти в продаже в аптеках)
Вскипятить воду, добавить в нее смесь трав и пряностей.
Кипятить еще 5 минут.
Дать настояться, заодно дождаться, чтобы напиток остыл до температуры ниже 40 градусов (чтобы мед сохранил все полезные свойства)
Процедить смесь и добавить в нее мед. Подавать напиток горячим с пряниками и печеньем.
Приятного аппетита!
|
|
| № 12. Борщ с пампушками (эля-заинька) Ингредиенты: Для пампушек:
- Мука пшеничная – 500 г
- Дрожжи свежие – 13 г
- Вода – 320 г
-Соль – 1/2 ст. л.
- Манка – 1 ст.л.
Для борща:
- Говядина – 1 кг (грудинка, лопатка)
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Свекла – 1шт.
- Капуста – 400 гр.
- Лук – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
ПриготовлениеПампушки
Смешать воду комнатной температуры и дрожжи, оставить на 10-15 минут. Смешать с просеянной мукой соль и манку, затем добавить воду с дрожжами, замесить тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким, вымешивать его необходимо не менее 10 минут. Смазать растительным маслом миску и положить в нее вымешанное тесто. Накрыть полотенцем миску и оставить в теплом месте без сквозняков на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в два раза, хорошенько обмять его и разделить на небольшие шарики (либо можно испечь каравай хлеба). В смазанную форму положить пампушки (хлеб) и накрыть целлофаном. Через час поставить формы с подошедшими пампушками (хлебом) в разогретую на 200 градусов духовку. 20 минут выпекать с паром, затем еще 25 минут выпекать при температуре 180 градусов. Внимательно следите за пампушками (хлебом) возможно, в Вашей духовке потребуется времени для выпечки больше или меньше.
Остудить пампушки (хлеб) на решетке до полного остывания, не надо укутывать полотенцем. Если выпекали хлеб, то он должен простоять ничем не укрытый достаточно долго, можно даже ночь, чтобы проявился весь букет вкуса.
Пампушки
Залейте мясо 1.5 литра воды и доведите до появления пены, уберите пену и добавьте стакан холодной воды. Эту процедуру необходимо повторить 3-4 раза до того момента, когда пена станет белой. Затем положите к мясу 1 луковицу (воткните в нее гвоздику), разрезанную пополам морковь, пучок зелени и 1 целую картофелину. Варите все это 1,5 часа. Затем достаньте картофелину и растолките ее в тарелке вилкой, отставьте в сторону. Все остальные овощи, с которыми варился бульон, необходимо выкинуть. Мясо достать, отделить от костей и порезать на небольшие кусочки. Бульон процедить через несколько слоев марли. В процеженный бульон положить мясо, картофель, который растолкли и снова поставить кастрюлю на огонь.
Нарежьте тонкой соломкой свеклу и морковь, остальной картофель порежьте как для жарки, капусту нашинкуйте, лук порубите кубиками.
В сковороду, нагретую с двумя столовыми ложками масла, положите лук и потушите его до готовности 5 минут. Положите в сковороду томатную пасту и налейте стакан кипятка. Размешайте и тушите еще около 10 минут. Отставьте сковороду в сторону.
Положите в бульон с мясом свеклу и морковку, после закипания положите нарезанный картофель. Когда бульон закипит, положите капусту, затем зажарку. После закипания бульона добавьте соль и специи, лавровый лист, по желанию можно добавить чеснок. Выключите огонь и дайте настояться около 20 минут.
|
|
| № 13. Уральские пельмени (natapit)
Мало найдется людей, которые не любят домашние пельмени, а в каждой семье существует свой, фирменный рецепт их приготовления, но… говорят, что хороших рецептов много не бывает, поэтому я хочу познакомить вас еще с одним. Ингредиенты: Тесто:
- Мука пшеничная — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вода (ледяная) - 8-10 ст. л.
- Масло растительное – 1,5 ст. л.
Начинка:
- Фарш мясной (свиной) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый по вкусу)
ПриготовлениеНачинка:
Фарш заправить натертым на крупную терку луком, чесноком, пропущенным через пресс и небольшим количеством воды для сочности. Посолить, поперчить и отправить минимум на 30 минут в холодильник.
Тесто:
Яйцо и воду взбить вилкой. Поместить половину яичной смеси в блендер, всыпать муку, добавить масло и оставшуюся яичную смесь. Побить в режиме пульс 1-2 мин, чтобы образовалась крупная и липкая крошка, при необходимости можно добавить ледяной воды, все зависит от плотности муки, ведь она во всех регионах разная.
Скатать из теста шарик и поместить его под купол (под миску) на 30 минут. Обязательное условие для уральских пельменей — тесто должно быть суховатое. Сухое тесто, использованное в этом рецепте, не даст вытечь соку из фарша и не даёт проникнуть к нему воде.
Лепка:
Разделить «созревшее» тесто на 4 части.
Скатать каждый кусочек в колбаску диаметром 1,5-« см, нарезать на маленькие шайбочки шириной 0,5 см. Раскатать каждую отдельно и в центр поместить начинку. Тесто, с которым не работаете, старайтесь держать накрытым, потому что оно очень быстро сохнет.
Тесто очень легко лепится, мукой я стол не посыпаю, не люблю, когда при варке мутнеет бульон! Пельмени надо делать маленькие, чтобы раскусывать их во рту. И ещё один важный момент - при варке тесто сморщивается, «садится» и как бы обнимает начинку, значит, оно приготовлено правильно. Варить готовые пельмени 3-4 минуты.
Я очень люблю пельмени с бульоном, хотя и без него безумно вкусно!
P.S. Тесто прекрасно подходит для приготовления вареников и домашней лапши, а способ его приготовления сэкономит время и сохранит идеальную чистоту на кухне.
|
|
| № 14. Мясо в горшочках «Русская поляна на троих» (Фьора)
Эти горшочки самое то, чтобы встретиться с друзьями с русским размахом! Причем, обратите внимание, каждый горшочек сам по себе, а вот настоечка одна для всей троицы;) Ингредиенты: На 3 порции:
- мясо (свинина с хрустящими хрящиками) – 500 гр.
- картофель - 2 шт. крупные
- рис – 100 гр.
- гречка – 100 гр.
- грибы (шампиньоны или другие) - 400 гр.
- лук репчатый -2-3 шт .
- морковь – 1 крупная шт.
- чеснок (для любителей остренького ) – 5-7 долек
- зелень
- сыр (для посыпки) – на любителя
- майонез/сметана – 150 гр.
- растительное масло для жарки
- бульон или вода – 300 – 500 мл.
- томатный сок – 1 стакан
- бульон/вода
- соль
- перец
- специи на ваш вкус
ПриготовлениеМясо вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Лук очистить и порезать мелко или четверть кольцами. Морковь вымыть и натереть на крупной терке. Шампиньоны вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде небольшими порциями обжарить мясо с двух сторон до золотистой корочки (до полуготовности). Не забудьте приправы. Если хорошо относитесь к томатному соку, добавляйте его и потушите минут 15. Мясо выложить из сковороды и отставить в сторону. На чистой сковороде слегка обжарить грибы и отложить в сторону. Если грибы не любите, можете не включать их в рецепт. Обжарить лук с морковью.
В керамические горшочки разложить обжаренные овощи: на дно горшочков положить мясо. На мясо положить лук с морковью и посыпать рубленым чесноком.
А теперь наши горшочки становятся индивидуальными. В первый положите картофель, посолите, поперчите, потом грибы. Во второй рис, в третий гречку. Также специи, грибы и во все горшочки добавить бульон или воду (от 0,5 до 1 стакана на горшочек).
Сверху для красоты можно выложить несколько ломтиков красного болгарского перца или помидорок черри (они сразу будут радовать глаз, как будете открывать горшочки).
Посыпать тертым сыром (сыр не обязательно) и полить майонезом или сметаной.
Таким образом заполнить все горшочки.
Готовить 40 минут в нагретой до 180-190°C духовке. Горшочек с рисом готовится 1 час
Готовые горшочки осторожно вынуть из духовки и дать постоять 15-20 минут. При подаче посыпать свежей зеленью.
Ну и сервировка в русских традициях!)) Не забудьте бродинский черный хлеб, горчицу, хрен и настоечку домашнюю 40градусную!))
Вкусного Вам русского застолья!
|
|
| № 15. Калитки (Cascata) Колядки, или калитки, — это маленькие выпечные изделия из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками.
Колядки, как правило, выпекали из пресного ржаного теста, что подтверждает их древнее происхождение. Их изготавливали из ржаной муки и воды и наполняли всем, что дарила окружающая природа: грибами, черникой, земляникой, голубикой, малиной.
Первый раз я попробовала калитки, когда их привезли из Коми, потом узнала от архангельских знакомых, давно собиралась их сделать, и вот наконец-то повод появился ) Ингредиенты: Тесто
- ржаная мука - 250 г (или сделать смесь 125 г ржаной и 125 г пшеничной)
- яйца куриные - 1 шт.
- растительное масло - 1.5 ст. л.
- сахар - 1/2 ч. л.
- соль - 1/2 ч. л.
- молоко 3,2% - 125 г
Сметанная заливка
- сметана - 1 стакан
- яйца куриные - 1 шт.
- соль - 1 щепотка
Картофельная начинка
- картофель - 500 г
- сливочное масло - 50 г
- молоко - 125 г
- соль - по вкусу
яйца - 1 шт.
ПриготовлениеНачинка
Картофель чистим и отвариваем в кипящей воде до готовности.
Вареный картофель перетираем в пюре. Добавляем соль, яйцо, масло и молоко.
(Можно сделать зерновую начинку.
Для этого пшено для калиток промыть, отварить в молоке, посолить, добавить сливочное масло. Каша должна быть вязкой.
Начиняют калитки и рисовой кашей, сваренной на молоке, а также толокном, густо смешанным со сметаной или свежей подсоленной простоквашей. )
Тесто
Яйцо смешиваем с сахаром и солью, добавляем молоко и масло, просеянную муку. Замешиваем довольно плотное тесто.
Из теста раскатываем одинаковые круглые лепешки.
Формируем из них тарелочки с бортиками. Прищипываем двумя пальцами по кругу раз от 4-х и более. В зависимости от теста, делаем плотные тарелочки. Бортики должны быть вертикальными. Это делается для того, чтобы заливка не вытекала на противень.
Противни с бумагой для выпечки смазываем маслом. Выкладываем наши тарелочки. Наполняем их начинкой!
Для сметанной заливки взбиваем сметану и яйцо, соль. Заливаем наши калиточки сметанной заливкой. Ставим их в разогретую до 200°C духовку. Выпекаем до красивой румяной корочки.
Пока горячие, смазываем кисточкой растопленным маслом.
|
|
| № 16. Лимонный пирог по рецепту Леонида (эля-заинька) Ингредиенты: Для теста:
- Мука пшеничная - 320 гр.
- Манка – 1 ст.л.
- Сметана - 200 гр.
- Масло сливочное - 200 гр.
- Желтки – 3 шт.
- Разрыхлитель - 1 пакетик
- Сахар - 150 гр.
- Цедра одного лимона
Для начинки:
- Лимон - 3 шт.
- Яблоки - 2 шт.
- Сахар - 200 гр.
- Крахмал - 1 ст.л.
Для безе:
- Белки – 3 шт.
- Сахар - 50 гр.
ПриготовлениеВзбить желтки и сахар миксером до получения светлой смеси. Растопить сливочное масло, добавить к желткам и снова взбить. Затем в тесто вмешать сметану и взбить тесто.
Добавьте цедру одного лимона и разрыхлитель, постепенно вмешивая в тесто муку. Необходимо выпечь два коржа в предварительно разогретой до 180 градусов в духовке около 10 минут.
Для начинки снимите цедру с оставшихся двух лимонов, затем выжмите сок из трех лимонов и добавьте сахар, крахмал, натертые на крупной терке яблоки. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал загустеет, и вы можете отставить начинку остывать.
Тем временем сделайте заготовку безе: соедините белки и сахар в отдельной посуде. Взбивайте смесь в течение 5 минут, чтобы образовались твердые пики.
Коржи промажьте начинкой, намажьте довольно толстый слой безе со всех сторон пирога.
Поставьте пирог в духовку и прогрейте его в течение 5 минут, пока безе слегка не подрумянилось. Дайте пирогу полностью остыть.
|
|
| № 17. Клюквенный кисель (khisvetlana) Издавна на Руси одним из самых распространенных сладких блюд считался кисель. Правда готовили этот напиток из зерновых культур. Позже в него стали добавлять крахмал, предпочитая всем прочим киселям клюквенный, один из лучших напитков при простуде. Рецептом такого киселя я и хочу с вами поделиться. Ингредиенты: - Клюква — 250 грамм
- Вода — 1 л
- Сахар — 5 ст.л. или по вкусу
- Картофельный крахмал — 2 ст.л.
Приготовление1. Ягоды клюквы свежие или замороженные обязательно переберите и затем вымойте холодной водой, чтобы уменьшить количество накипи при варке.
2. Ягоды измельчите блендером. В полученную массу добавьте сахар.
3. Отложите 1 стакан воды (из 1 литра) в сторону. Оставшуюся жидкость вскипятите, влейте в полученную клюквенную массу и дайте настояться 15-20 минут.
4. Процедите массу, чтобы в будущий кисель не попали косточки из клюквы.
5. Поставьте кастрюлю с полученным горячим морсом снова на плиту. Когда он начнет закипать, подготовьте крахмал.
6.Растворите необходимое количество крахмала в холодной воде и перемешайте до однородного состояния, чтобы не осталось никаких комочков.
7. С кипящей клюквенной воды обязательно удалите накипь просто шумовкой, ложкой или специальной салфеткой для снятия накипи. После этого влейте тонкой струйкой при постоянном помешивании крахмальную воду в кипящую клюквенную воду. По желанию для красоты можно добавить совершенно целые ягоды клюквы. Убавьте огонь до среднего и варите до загустения.
8. Снимите кисель с огня, разлейте его по стаканам, креманкам, розеткам или каким-либо кружкам.
7. Чтобы на киселе не образовывалась пленка нужно посыпать его поверхность в кастрюле при остывании или уже в стаканах и другой посуде после разлива тонким слоем сахара.
Полученный полужидкий клюквенный кисель может быть подан как напиток, а так же использован для десертов, выпечки или блюд из круп.
Для разнообразия вкуса клюквенного киселя к основным ингредиентам могут быть добавлены такие пряности/специи: стручок ванили или ванильный сахар, палочка корицы, розовый перец, коробочка кардамона, звездочка бадьяна, свежий корень имбиря или имбирные цукаты, ломтики или кружочки цитрусовых, а так же цитрусовые цукаты, например, апельсиновые или лимонные или тонкие срезы цедры... Пряный кисель лучше подавать горячим.
Приятного аппетита!
|
|
| № 18. Свекольник холодный (Cama s ytra) Ингредиенты: - свекла - 2 шт. средние
- огурцы - 2-3 шт. средние
- редис - 150-200 гр.
- яйцо вареное - 2 шт.
- кефир (или простокваша) - 1, 5 л.
- огуречный рассол - 100 мл.
- горчица - 1 ч. л.
- зеленый лук
- укроп
- соль
Приготовление1. Свеклу очистить и отварить до готовности в подсоленой воде, отвар сохранить.
2. Огурцы нарезать брусочками, свеклу и редис натереть на крупной терке.
3. Лук и укроп порезать и растереть с солью, затем смешать с горчицей.
4. Соединить овощи, добавить кефир или простоквашу, остывший свекольный отвар и огуречный рассол. Посолить, убрать в холодильник на час.
Приятного аппетита!
P.S. Свеклу можно не отваривать, а запечь в духовке просто так или, завернув каждую в фольгу (я так и делала).
Количество ингредиентов я указала приблизительно, всё делается по вкусу и в зависимости от размера овощей.
|
|
| № 19. Перловая каша с мясом в горшочках (Серина) Количество ингредиентов рассчитано на 4 горшочка объемом примерно 0,6 л. При желании количество можно изменить по своему вкусу) Ингредиенты: - перловая крупа – 1,5 стакана;
- мясо (может быть любое, в данном случае - свинина) – 400 – 500 г;
- луковица – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- бульон или вода – примерно 2 литра;
- специи (лавровый лист, черный молотый перец, черный перец горошком, душистый перец горошком, розмарин) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
ПриготовлениеПерловую крупу нужно хорошенько промыть и замочить в холодной воде, желательно на ночь, но если нет такой возможности, то хотя бы на 3 часа. Замоченная перловка получается мягче, да и готовится быстрее.
Мясо нарезать на небольшие кусочки, посыпать специями (черный молотый перец, розмарин), слегка посолить и обжарить в небольшом количестве растительного масла до румяной корочки.
Лук измельчить и отправить к мясу, обжарить до легкой его (лука) прозрачности.
Морковь нарезать кубиками, отправить к мясу с луком. Конечно, ее можно и натереть на крупной терке, но с нарезанной каша получается гораздо вкуснее( Мясо-овощную смесь обжаривать еще около 10 минут.
Настает черед перловки: слить с нее воду и отправить в сковороду к мясу с овощами, перемешать, чтоб крупа пропиталась их соками и ароматом. Полученной смесью наполнить горшочки так, чтобы она занимала чуть больше половины горшочка.
Залить содержимое бульоном или водой. В этот раз бульона у меня не было, поэтому я поступила следующим образом: поставила воду на огонь, добавила 4 лавровых листа (по одному на горшочек), черный перец горошком, душистый перец горошком, соль, прокипятила около минуты. Данным бульоном залила содержимое горшочков. Заполнять нужно так, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние примерно в палец, иначе бульон при кипении будет убегать.
Перемешать содержимое, накрыть крышкой и отправить горшочки в предварительно разогретую до 190 – 200 градусов духовку.
Через 30-35 минут температуру уменьшить на 20 градусов, чтобы не было бурного кипения, бульончик должен не сильно, но кипеть.
Время приготовления - примерно 1,5 часа, до полного выпаривания бульона. Когда каша будет готова, выключить духовку и оставить в ней горшочки еще минут на 20.
Подавать кашу можно как в горшочках, так и порционно в тарелках. При желании блюдо можно посыпать зеленью.
Вкусная ароматная и полезная каша готова!
Приятного аппетита!
|
|
| № 20. Рыба в томатном соусе (Тина Вален) Кто не слышал знаменитую фразу Ипполита из «Иронии судьбы..»? - «Какая гадость эта ваша заливная рыба» .
К счастью, в моей семье это блюдо так не называют, а очень даже уважают. Поэтому и готовлю я его часто, тем более, что времени на приготовление уходит совсем не много. Ингредиенты: - тушки хека – 1,5 кг.
- морковь – 3 шт.
- лук- 1 шт.
- томатная паста – 100 гр.
- растительное масло
- соль
- лавровый лист – 2шт.
- мука
ПриготовлениеРежем рыбу на куски, размером примерно 5-7 см. Солим ее, обваливаем в муке и жарим на растительном масле до золотистого цвета.
Отдельно обжариваем лук, морковь, добавляем к овощам томатную пасту, немного воды, солим, перчим по вкусу.
Рыбу выкладываем на дно кастрюльки, сверху овощи с томатной пастой, лавровый лист. Доливаем воды, чтобы рыба была полностью покрыта соусом. Доводим до кипения и тушим 15-20 минут.
Блюдо готово, но я рекомендую дать ему настояться 2-3 часа, тогда рыба пропитается и будет мягкой и сочной.
Приятного аппетита!
|
|
| № 21. Заливной пирог «Рыбка» (Sad Memory) Ингредиенты: Тесто
- кефир – 400 мл.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ст. л.
- сода – 0, 5 ч. л.
- подсолнечное масло – 2ст. л.
- мука – 2 ст.
- соль – по вкусу
Начинка
- рыбное филе - 250 гр.
- лук репчатый - 1 шт.
- укроп, петрушка – 1 пучок.
- яйца варенные – 2 шт.
- черный перец молотый - 1 щепотка
ПриготовлениеКефир взбиваем с яйцами, содой, сахаром, солью и подсолнечным маслом. Добавить муку и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Рыбу слегка обжарить с луком, предварительно измельчив. Добавить мелко нарезанные яйца, рубленную зелень, поперчить и перемешать.
Вылить чуть больше половины теста в форму с бумагой для выпечки и равномерно распределить начинку по поверхности, она должна немного утонуть в тесте. Полить оставшимся тестом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов примерно на 30 мин.
|
|
| № 22. Грибной суп по-русски (Aleco) Ингредиенты: (Из расчета на 3-литровую кастрюлю)
- Грибы лесные свежие или замороженные - 300 гр.
- Картофель средний - 3-4 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь, помидор, перец болгарский (по желанию) - по 1 шт.
- Перец черный горошком - 2-3 шт.
- Лавровый лист - 1-2 шт.
- Соль, подсолнечное масло - по вкусу
ПриготовлениеГрибы почистить, порезать на кусочки, отварить в течение 20-30 минут после закипания в подсоленной воде. Готовые грибы откинуть на дуршлаг.
Картофель почистить, порезать на кубики, сварить в большом количестве подсоленной воды до готовности.
Грибы поджарить на подсолнечном масле в течение 5-10 мин.
Лук и другие овощи почистить, мелко порезать, морковь натереть на тёрке. Добавить к грибам, обжарить еще несколько минут.
Грибы с овощами добавить к картофелю, положить черный перец и лавровый лист. Проварить еще 5-10 минут и выключить. Прикрыть крышкой и оставить настояться еще на несколько минут.
Подавать со сметаной или майонезом.
Приятного аппетита.
|
|
| № 23. Пельмени, запеченные с сыром в горшочке
(RozMary) Ингредиенты: - Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Вода – 250 мл.
- Свинина – 200 г
- Говядина – 250 г
- Луковица – 2 шт.
- Сыр – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Сметана – 200 г
- Зелень – пучок (укроп, петрушка)
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Соль, перец, специи по вкусу
ПриготовлениеПрокрутить через мясорубку свинину, говядину, одну очищенную луковицу. В полученный фарш добавить соль, перец, другие любимые специи.
Воду смешать с яйцом и солью.
Муку насыпать горкой на стол, сделать в середине углубление и налить полученную жидкость (яйцо с водой). Замесить однородное тесто.
Тесто раскатать тонким пластом, стаканом вырезать кружки, положить в каждый кружок по ложке фарша и защипнуть.
Выложить на присыпанную мукой деревянную доску и поставить в морозильник.
Замерзшие пельмени обжарить на масле до золотистой корочки, поперчить, посолить, посыпаем специями. Обжаривать пельмени надо, чтобы они потом не слиплись в горшочке, и в итоге получилось вкусное и красивое блюдо.
Зелень помыть, высушить, мелко порубить, сыр натереть.
Морковь натереть на крупную терку, оставшуюся луковицу порезать мелко. Нарезанные овощи немного обжарить на масле.
Пельмени перемешать с овощной зажаркой, выложить в горшочки. Залить кипятком или горячим бульоном, но не до самого верха, оставить немного места.
В каждый горшочек положить по ложке сметаны и накрыть крышкой.
Горшочки поставить в духовку при температуре 1800 на полчаса. За 5 минут до готовности убирать крышечки с горшочков, посыпать сыром и запекать еще 5 минут до аппетитной корочки.
Подавать блюдо горячим в горшочках, посыпав зеленью.
|
|
| № 24. Самая вкусная гречка (Tatka-aa) Не верите – у вас есть шанс проверить. :) Ингредиенты: - крупа гречневая – 250гр ( 1 стакан)
- мясо – 500 гр
- лук – 100 гр ( 1 шт)
- морковь – 200 гр ( 1 шт)
- сок томатный домашний – 500 мл
можно заменить протертыми через мясорубку или пробитыми блендером помидорами (шкурку предварительно снять)- свежими или в собственном соку 250 мл + 250 мл вода
- сливки 10-20 % жирности - 100 мл
- соевый соус - 3 столовые ложки
- чеснок – по вкусу
- специи и соль
Приготовление1. Мясо ( у меня куриное филе) порезать небольшими кусочками. Я режу кубиками 1,5х1,5 см.
2. Измельчить лук и морковь. Я натираю на терке.
3. Мясо обжарить на раскаленной сковороде, до золотистой корочки. Добавить к мясу морковь и лук, долить 250 мл воды / сока и тушить до мягкости мяса. Время зависит от мяса и его размеров. На куриное филе хватает 10 минут.
4. В оставшийся сок / протертые помидоры, добавить – сливки, соевый соус, измельченный чеснок, соль. Все тщательно размешать, добавить тушеное с овощами мясо и довести да кипения. Убавить на минимум огонь и тушить мясо до готовности. Куриное филе тушу 10 минут.
5. Перебранную и промытую гречку добавить к мясу. Тушить, периодически помешивая, до полуготовности гречки. Я тушила 20 минут. При необходимости, если жидкость быстро выкипела, можно долить кипяток.
6. Снять с огня, укутать и дать настояться 30-45 минут. Можно тушить сразу до готовности, особенно если это делать в мультиварке.
|
|
| № 25. Салат «Русский посошок» (Нюрочек) Ингредиенты: - Сыр средней твердости – 400 гр.
- Маринованные огурцы – банка
- Маринованные шампиньоны – банка
- Зеленый лук – пучок
- Майонез
ПриготовлениеСыр натереть на крупной терке. Огурцы, шампиньоны, лук мелко порезать. Всё смешать, заправить майонезом. Дать настояться несколько часов.
Подавать с горячей картошкой, селедкой, квашенной капустой и соответствующими напитками:) приятного аппетита!
|
|
| № 26. Пряник «Тульский» (Топаз) Ингредиенты: - Сахар - 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Маргарин (мягкий) — 125 г
Мед — 3 ст. л.
Корица (молотая) — 1 ст. л.
Сода (не гасить!!!) — 1 ч. л.
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Повидло (любое густое, с кислинкой) — 1 стак.
ПриготовлениеСахар, яйца, соду, корицу и мед перемешать. Добавить мелко порубленный маргарин, снова перемешать и поставить на кипящую водяную баню на 10-15 минут. Периодически помешивать.
У вас получится однородная масса приятной воздушной консистенции.
Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. (Можно поставить чашку с тестом в емкость с холодной водой минут на 10, периодически помешивая). В остывшее, теплое тесто постепенно добавляйте оставшуюся просеянную муку, хорошо размешивая вилкой, в конце замеса - руками. Количество муки приблизительное, может понадобиться чуть больше. (мне понадобилось в этот раз еще с полстакана. Возможно из-за того что мед был густой и ложки набирались с горками. Добавляла муку пока тесто не отлипало от рук более-менее, но при этом оставалось еще весьма мягким).
Если сыпать муку в горячее тесто (не остудив предварительно), то муки уйдет гораздо больше, и тесто получится очень тугое, а нам нужно мягкое и эластичное.
Тесто раскатать толщиной в полсантиметра (присыпать мукой стол), разрезать на квадраты или другие формы и смазав одну часть повидлом накрыть другим слоем теста, по бокам хорошо прижать.
Пряники прилично так увеличиваются в размерах в духовке. Это нужно учитывать отступая место между ними. У меня едва не получился в итоге один большой пряник). Они подрастают, что меня признаться расстроило, так как я хотела чтобы они были плоскими. Но потом, остывая, пряники оседают, но при этом остаются мягкими, а на второй день кажутся еще вкуснее.
Выложите на смазанный маслом лист пергамента и выпекайте в горячей духовке при температуре 180 градусов минут 10 - 12, не больше! Пекутся быстро. Подрастут и подрумянятся. Можно один небольшой с краю для пробы положить.
П.С.:Количество корицы не уменьшайте - вкус будет не тот!!! К корице можно добавить мускатный орех и имбирь - 1 /2 ст. л. корицы + 1 /2 ч. л. муската + 1 /2 ч. л. имбиря..
Можно тесто не разрезать на квадраты, а сделать один большой пряник, разделив тесто на две части и перемазав повидлом. Получится такой пирог.
|
|
| № 27. Легкий суп из Щавеля (fickleness) Ингредиенты: (на 3-4 порции):
- щавель - 150 г (или средний пучок)
- картофель – 2 шт.
- масло растительное - 1 ст.л.
- вода - 1 л
- яйцо – 0,5 шт.
- соль, черный молотый перец, зелень (укроп) и сметана - по вкусу
ПриготовлениеПоставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. Пока вода греется, картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками. Кипяток посолите, поперчите и положите картофель. Варить где-то около 20 минут (до готовности картофеля).
За это время отварите яйцо, остудите, почистите.
Переберите и промойте листья щавеля. Не поленитесь отделить у листьев черешки от листовых пластинок, так как они дольше варятся. Поэтому мелко порежьте черешки, а листья крупно. Так же не стоит выбрасывать слишком вытянувшиеся черешки, так как они в отличие от листовой пластинки имеют более выраженный вкус щавеля.
Добавьте порезанный щавель в кастрюлю (разумеется ;) - сначала черешки, затем листья). Налейте растительное масло. Доведите до кипения. При этом будьте внимательны, поскольку щавель очень быстро переваривается до состояния «киселя». Поэтому, как только больше половины листьев сменят цвет, выключите огонь и оставьте томиться на 15 минут.
Далее можно разливать суп, добавляя в тарелку ? яйца, сметану, мелко порезанную зелень (укроп).
Приятного аппетита
|
|
| № 28. Ленивый пирог (Talamaska) Ингредиенты: Тесто:
- Кефир (или простокваша) –3 стакана, также подойдет сметана или несладкий йогурт.
- Мука – 1 стакан
- Яйцо – 3 шт
- Сода – 1 чайная ложка без горки (или 10 гр разрыхлителя)
- Соль
Начинка:
- Фарш говяжий или свиной – 500 гр.
- Капуста – 500 гр.
- Лук – 150 гр.
- Зелень (укроп, петрушка или др) – 1-2 пучка
- Соль, специи по вкусу
ПриготовлениеКапусту, лук, зелень нашинковываем. Разогреваем сковороду, добавляем лук и фарш, даем немного пожариться, потом добавляем капусту и зелень. Все жарится примерно 10-15 минут.
Делаем тесто – кефир, яйца, муку, соду смешиваем. Получается жидкое тесто как на оладьи (но не такое как на блины).
Заготавливаем форму для выпекания (я брала примерно 20*30). Тесто делим на 2 части. Выливаем первую часть первым слоем. Затем выкладываем потушенную капусту с мясом, далее заливаем оставшимся тестом.
Пирог отправляем в разогретую духовку и выпекаем примерно 30-40 минут при 180 градусах.
|
|
| № 29. Куличики (Blondi) Ингредиенты: Для теста
- яйца – 4 шт.
- сахар – 1 ст.
- сметана – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- мука – 1 ст.
- разрыхлитель – 20 г
- изюм – 0,5 ст.
Для крема
- сахар – 1 ст.
- белки – 2 шт.
- кондитерская посыпка
ПриготовлениеЯйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, растопленное сливочное масло, перемешиваем. Всыпаем изюм и муку с разрыхлителем. Заполняем формочки на 2/3 тестом и ставим в духовку, разогретую до 170°. Время приготовления – 45-60 мин.
Для крема охлажденные белки взбиваем с сахаром до густоты. Покрываем готовые куличики кремом, посыпаем кондитерской посыпкой.
|
|
| № 30. Куриные котлеты «Новомихайловские» (Топаз) Очень сочные и нежные котлетки. Рецепт взят из ЖЖ «Русская трактирная классика XIX века». Свое название котлеты получили от названия улицы в Петербурге, на которой размещался сельский клуб, где они впервые были приготовлены. Ингредиенты: - Филе курицы – 800 гр.
- Масло сливочное – 160 гр (примерно 20% от веса филе), и еще немножко для обжарки (я смешивала с подсолнечным)
- Сливки – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – для обжарки
- Желток яичный – 2 шт (для панировки)
- Сухари панировочные – 8 ст.л.
- Соль, перец по вкусу.
ПриготовлениеФиле помыть, обсушить, удалить жилки и пленки и измельчить в блендере до однородного состояния. Добавить в приготовленный фарш порезанное кусочками масло, соль, перец и продолжать перемешивать блендером по ложке добавляя сливки.
Филе я измельчала насадкой с ножом, а потом сменила на насадку для перемешивания, но были мысли и о миксере. Если нет блендера, советуют молоть на мясорубке используя самую мелкую насадку. А в оригинальном рецепте мясо предлагалось просто напросто отбить под пленкой до однородного состояния (ну не было те времена блендеров).
Честно говоря на этом этапе мне казалось что никакие котлеты не получатся)
Консистенция фарша получилась такой кремообразной, что казалось что все попросту расползется. Тем не менее, следуя дальше по рецепту, я отбила полученный фарш (советуют 20-25 раз ), пытаясь сформировать его в кучку. И о чудо, смочив руки обнаружила что даже из такой нежной массы очень легко формируются котлетки.
Сформированные котлеты отправить на полчаса в морозилку. Затем достать, обмазать желтком (можно с добавлением сливок), обвалять в сухарях и обжарить на сковородке до золотистой корочки. Обжаренные котлетки сложить в огнеупорную посуду. Полить соком оставшимся после жарки и отправить на 15 -20 минут в духовку разогретую до 180гр.
Приятного аппетита!
|
|