| № 1. Салат "Краски осени" (Ольга-А) Ингредиенты: - капуста белокочанная или красная – 1/3 качана
- морковь – 300 г
- зелёная или белая редька – 300 г
- свекла – 300 г
- яблоко – 100 г
- лимон – 1 шт.
- смесь зелени (лук, петрушка, укроп) – 1 пучок
- молотые грецкие орехи – 50 г
Ингредиенты заправки из расчёта на 1 порцию:
- оливковое или подсолнечное масло – 1 ч.л.
- мёд – 1 ч.л.
- молотый имбирь – 0.5 ч.л.
- сок лимона – 1 ст.л.
- соль – щепотка
- черный молотый перец – щепотка
Приготовление Капусту шинкуем и хорошенько отжимаем до появления сока. Морковь, редьку и свеклу очищаем от кожуры и трём на крупной тёрке. Не подвергаем какой либо тепловой обработке, всё должно быть свежим. Яблоки так же очищаем от кожуры и так же трём на крупной терке, но их необходимо сбрызнуть лимонным соком чтобы они не потемнели.
Перемешиваем всё полученное в одной ёмкости и раскладываем на порции. Если салатница прозрачная, то салат можно выкладывать слоями чередуя с зеленью.
Я готовлю заправку из расчёта гостей (едоков) и добавляю отдельно в каждую тарелку.
Для заправки необходимо мёд тщательно перемешиваем с лимонным соком до растворения мёда, добавляем имбирь (если раньше не пробовали, будьте осторожны, он имеет жгучий вкус), соль, перец, оливковое или подсолнечное масло.
Украсить салат можно зеленью и измельченными грецкими орехами. Вкусный и безумно полезный салат готов.
Приятного аппетита!
|
|
| № 2. Суп-пюре из сельдерея и тыквы с короккэ (Зубастик) Ингредиенты: для супа:
- корень сельдерея среднего размера – 1 шт.
- тыква очищенная – 300 г
- масло растительное – 2 ст.л.
- сливки – 0,5 л
- семена тыквы – по вкусу и желанию
- зерна горчицы – по вкусу и желанию
- соль
- перец
для короккэ:
- картофель среднего размера – 5 шт.
- фарш – 500 г
- лук репка средня – 1 шт.
- сливки – 2 ст.л
- соль
- перец
- яйца – 1 шт.
- мука
- сухари панировочные
Приготовление Сельдерей и тыкву режем кубиками, заливаем водой и ставим на плиту, после закипания добавляем подсолнечное масло, убавляем огонь и тушим 30 – 40 мин.
Измельчить блендером в пюре, добавляя сливки. После добавить все специи и соль и семена горчицы и семена тыквы, прогреть на меленьком огне.
Для короккэ готовим пюре из картофеля, картофель следует отварить "в мундире", чтобы он не впитывал воду. Затем очистить и горячим растолочь.
Лук порезать мелкими кусочками и обжарить в масле до мягкой консистенции. Добавить фарш, соль, перец и жарить до готовности. Смешать все с картофельным пюре и добавить сливки, перемешать и дать остыть. Смазать руки маслом и слепить из оставленной картофельной массы пирожки.
Разбить яйца и перемешать их с водой. Насыпать на поднос отдельно муку и сухари. Нагреть растительное масло для жарки во фритюре до средней температуры. Обмакнуть пирожки в муке так, чтобы они покрылись слоем равномерно, потом обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях.
Опускать в масло пирожки один за другим. Сначала они должны опуститься на дно, потом всплыть на поверхность. Когда они станут золотисто-коричневыми, выложить их на салфетку, чтобы освободить от масла. Снаружи короккэ покрыты хрустящей корочкой, внутри — мягкие.
Подаем суп с короккэ на отдельной тарелке.
Приятного аппетита.
|
|
| № 3. Морепродукты с пюре из корня сельдерея и пюре из свёклы (Нюрочек) Ингредиенты: для пюре из свёклы:
- свёкла отварная – 500 г
- фетаки – 100 г
- йогурт без добавок – 100 г
- лимонный сок – 1 ст.л.
- молотая зира, молотый кориандр – по 1 ч.л.
- соль
для пюре из корня сельдерея:
- корень сельдерея очищенный – 500 г
- картофель очищенный – 100 г
- молоко – 250 г
- вода – 250 г
- небольшая луковица – 1 шт.
- сливочное масло – 30 г
- соль, белый перец
морепродукты:
- любая белая рыба, или креветки, или гребешки – на 3-4 человека
Приготовление1. Делаем пюре из корня сельдерея: воду, молоко и щепотку соли вскипятить, добавить порезанный сельдерей и картофель, разрезанную на 4 части луковицу. Варить около 30 минут – до мягкости. Когда будет готово, жидкость слить. Разбить в блендере со сливочным маслом. Посолить, добавить белый перец по вкусу.
2. Все ингредиенты (включая специи) разбить в блендере до однородности, посолить по вкусу.
3. Морепродукты приготовить, как вам нравится, но их вкус не должен быть сильно выражен. Острый соус для креветок, например, не подойдет.
4. Выложить на тарелку горячие морепродукты и горячее пюре из корня сельдерея. Пюре из свёклы подается холодным. Приятного аппетита!
|
|
| № 4. «Селедка под шубой» (Talamaska) Ингредиенты: - филе сельди соленое – 200 г (или целая рыба – 1 шт.)
- картофель – 3 шт.
- яйца – 3 шт.
- свекла не крупная – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- майонез
Приготовление Картофель, свеклу, морковь и яйца отварить, остудить и почистить.
Лук лучше замариновать. В 1 стакан воды добавьте 1 ст. ложку уксуса. Лук нашинковать полукольцами, залить маринадом и оставить на 20 минут.
Филе сельди (или очищенную от костей целую рыбу) нарезать крупными кубиками.
Картофель, морковь, свеклу и яйца потереть на мелкой терке.
Теперь выкладываем слои салата. Не забудьте каждый слой перемазать майонезом. На дно блюда ложем картофель. Сверху сельдь. Далее слой лука, потом тертой моркови. Затем идут яйца, и весь салат покрывает свекла.
По желанию в салат можно добавить слой порезанной зелени. Можно заменить свежий лук на зеленый, либо вообще его убрать.
Салат следует поместить в холодильник на несколько часов, для того, чтобы слои пропитались.
|
|
| № 5. Швейцарский морковный торт (pan-terra)
Ингредиенты: на торт диаметром 25 см потребуется:
- тертая морковь – 300 г
- очищенный фундук – 125 г
- очищенный миндаль – 125 г
- яйца – 4 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 50 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- растительное масло – 1 ч.л.
- кирш (или любая другая фруктовая водка, или просто водка) – 1 ч.л.
- цедра лимона – 1 шт.
- щепотка корицы
для глазури и украшения:
- белок – 0,5 шт.
- сахарная пудра – 65 г
- марципановые морковки или обычная морковь
Духовка – 180°С
Приготовление Морковь очистить и натереть на мелкой терке (не для пюре). По желанию для улучшения свойств моркови добавьте 1 ч.л. растительного масла.
Очищенный фундук и миндаль 250 г (может быть любое сочетание орехов на ваш вкус: фундук, миндаль, грецкий орех) измельчить в блендере в мелкую крошку.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить со 100 г сахара в пышный белый крем.
Добавить муку смешанную с чайной ложкой разрыхлителя и корицей, тертую цедру одного лимона, ложку кирша и аккуратно перемешать.
Получившуюся смесь смешать с морковью. Всыпать молотые орехи и еще раз хорошенько перемешать.
Белки взбить со 100 г сахара до крепких пиков. Смешать морковную массу с белками.
Получившуюся смесь вылить в форму смазанную маслом и посыпанную мукой.
Отправить в духовку на 40-45 мин.
Когда торт будет готов остудить его в форме 5-10 минут, а потом переложите на решетку. Дайте торту постоять ночь или больше.
Приготовьте глазурь: половину яичного белка взбейте в крепкие пики, добавьте 40г сахарной пудры продолжая взбивать, потом добавьте оставшуюся сахарную пудру и взбивайте еще 3 минуты на максимальной скорости.
Намажьте пирог глазурью.
Если хотите, чтобы верх был идеально ровным, просто переверните пирог донышком верх выкладывая на решетку.
Подождите пока глазурь засохнет. Украсьте пирог марципановыми морковками. Но так как марципан не всегда есть под рукой, пирог можно украсить фигурно нарезанной морковью :)
Отрежьте кусочек и наслаждайтесь :)
Мне этот торт еще нравится тем, что в нем мало муки, которую заменяют полезные орехи :)
|
|
| № 6. Салат «Свекольная рикотта» (Lady Elwie) Ингредиенты: для салата:
- свекла (средняя) – 2 шт.
- петрушка – 3 веточки
- сыр Рикотта – 50 г
- лимон – 1/2 шт.
- кедровые орехи – горсть
- зеленый салат – 3-4 крупных листа
для заправки:
- мед – 1 ст.л.
- розмарин – 1 веточка
- бальзамический уксус – 1 ч.л.
- оливковое масло – 100 мл
- горчица – 1 ч.л.
- чеснок – 2 дольки
Приготовление1) Свеклу завернуть в фольгу и запекать на гриле до готовности, затем дать остыть, очистить и нарезать кубиками.
2) В разогретое на сковороде масло бросить веточку розмарина и слегка размятый ложкой чеснок, томить пару минут до образования запаха, вынуть розмарин и чеснок, дать маслу остыть.
3) В остывшее масло добавить мед, бальзамический укус и горчицу, как следует перемешать.
4) Выложить на тарелку салатные листья, сверху горкой выложить свеклу, сбрызнуть соком лимона.
5) Чайной ложкой разложить рикотту.
6) Порезать петрушку и посыпать салат.
7) Добавить заправку и сверху украсить кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
|
|
| № 7. Морковные шарики с рисом и фаршем (Santers) Ингредиенты: - морковь – 6 шт.
- рис – 150 г
- фарш мясной – 500 г
- яйцо – 4 шт.
- мука – 100 г
- сметана – 150 г
- чеснок – 1 зубчик
- зелень – 1 пучок
- соль, черный перец – по вкусу
- раст.масло – для обжарки
- манка – для панировки
Приготовление1. Отварить морковь, рис, 2 яйца.
2. Фарш обжарить на сковородке.
3. Смешать рис, фарш, мелко порезанные яйца и натертую на крупной терке морковь.
4. В смесь добавить два сырых яйца, муку, протертый чеснок. Посолить, поперчить, хорошо перемешать.
5. Из полученной смеси формируем шарики, обваливаем в манке и укладываем в смазанную маслом форму.
6. Сметану смешиваем со стаканом воды, солим и заливаем выложенные в форму шарики (заливаем примерно на 1/3).
7. Посыпаем мелко порезанной зеленью и запекаем в духовке примерно 30 мин.при температуре 200°С до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!
|
|
| № 8. Морковно- банановый кекс с курагой ( Архивариус)
Ингредиенты: - морковь – 2 шт. (средние)
- бананы – 3 штуки (небольшие
- курага – 150 г
- миндаль – 100 г
- мука – 220 г
- вода – 120 мл
- яйцо – 1 шт.
- мед (жидкий) – 2 ст. л.
- мягкий сыр – 100 г
- сахарная пудра – 3 ст. л
Приготовление Включаем духовку на 180°С и приступаем к приготовлению кекса.
Курагу залейте водой и поставьте на огонь. После закипания огонь следует перевести на средний и проварить ее 10 минут. Затем отставьте в сторонку остывать. В это время натрите морковь на крупной терке. Как только курага остынет, в блендере превратите ее в пюре. Там же измельчите миндаль. Бананы помните вилкой до состояния пюре. Теперь все надо объединить: морковь, бананы, курагу, измельченный миндаль. Хорошо перемешайте. Добавьте яйцо, мед и муку. Еще раз хорошенько перемешайте. Полученную смесь перелейте в форму для выпечки (я использую силиконовую, предварительно смазав ее сливочным маслом) и отправляйте в духовку.
Ориентировочное время приготовления- 40 минут. Но, не забывайте, что все духовки разные, поэтому не уходите далеко от кухни и время от времени проверяйте зубочисткой на предмет готовности. После того, как кекс будет вынут из духовки, дайте ему остыть и смажьте кремом: мягкий сыр и сахарная пудра.
Приятного аппетита.
|
|
| № 9. Суп-пюре из осенних овощей ( vincento) Ингредиенты: - лук порей – 1 шт.
- масло для обжарки
- цветная капуста (средняя головка) – 1 шт.
– морковка – 2-3 шт.
– картошка — 1 шт.
– сливки любой жирности, лучше 35% – 200-250 г
– репа небольшая – 1 шт.
– тыква — 200-300 г
– соль, черный молотый перец, любые приправы по вкусу, сухарики
Приготовление В кастрюле разогреть малое количество масла. Белую часть порея порезать мелкими кубиками и немного обжарить. Все овощи нарезать небольшими кубиками, добавить к порею, залить воды так, чтобы покрыла овощи и варить минут 20 на небольшом огне. Немного остудить, слить овощной бульон и отставить. Овощи блендером измельчить в пюре, добавить сливки, соль, перец, приправы по вкусу. Если суп густой, добавлять овощной бульон до желаемой консистенции. Суп подогреть, украсить гренками.
Приятного аппетита!
Это диетический суп из сезонных овощей, в таком варианте он чуть сладковат, не жирный, в него можно смело (уже в готовый) добавлять кусочек перца чили без косточек и тоже измельчить блендером. Так же хорошо добавить несколько ложек плавленного сыра, подсушенный в духовке бекон или обжаренные креветки. Тут представлен наиболее диетический вариант — только с сухариками.
Такая комбинация овощей не обязательна, я написала наиболее любимую для нашей семьи. В моем понимании обязательной является цветная капуста, она дает легкость и воздушность супу, у брокколи мне показался слишком резкий вкус, а белокочанная плохо измельчается в пюре, ибо овощи я оставляю немного недоваренными. Тыква безвкусна и ее смело можно не добавлять, но она облегчает суп, делает его сладковатым. Не надо много картошки, это не пюре на гарнир, и в принципе картофель можно заменить еще одной репой. Можно добавлять сельдерей и корень петрушки. Порей можно заменить репчатым луком.
Сухарики. С любого сорта хлеба срезаю корочку, нарезаю мякоть кубиками 1х1 см, сбрызгиваю оливковым или растительным маслом, посыпаю чесночной солью или любыми приправами. Суп довольно пресный и пикантные сухарики его хорошо оттеняют.
|
|
| № 10. Аджика из свеклы (нинасерг) Ингредиенты: - свекла (бурак) – 2 кг
- перец болгарский, красный – 1 кг
- помидоры красные (розовые) – 1,3 кг
- чеснок – 200 г (можно больше, зависит от вкуса кулинара)
- перец горький – 2-3 шт.
- соль – 50 г
- сахар – 150 г
- уксус 9 % – 100 г
- масло растительное – 0,5 литра (можно меньше, по вкусу кулинара
Приготовление Свеклу, болгарский перец, помидоры, чеснок, горький перец – пропустить через мясорубку, перемешать.
Добавить соль, сахар, уксус, растительное масло. Варить на слабом огне 1 час с момента закипания.
Разложить по стерилизованным горячим банкам, закатать стерилизованными крышками, и поставить на хранение – зимой хорошее добавление к мясным блюдам. А можно приготовить порцию поменьше и съесть сразу, как обычную свекольную икру.
Приятного аппетита!
Примечание – у некоторых бывает аллергия на красные помидоры, поэтому можно использовать розовые, желтые, черные, по отдельности или вместе.
|
|
| № 11. Десерт «Оранжевая осень» ( Sad Memory) Ингредиенты: - морковь – 500 г
- молоко – 200 мл
- желатин – 20 г
- лимон – половинка
- мед – 100 г
- мята, конфеты – для украшения
Приготовление Почистите и вымойте морковь, натрите на крупной терке. Положите в кастрюлю, влейте 200 мл. молока. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, часто помешивая, пока вся жидкость не впитается и морковь не станет мягкой. Измельчите морковь кухонным комбайном или вручную (картофеледавилкой). Остудите. Желатин залейте кипятком (500 мл), добавьте сок лимона и размешайте. Влейте полученную смесь в морковное пюре. Добавьте мед и поставьте варить на 5 мин, помешивая. Остудите, разлейте по креманкам и поставьте в холодильник. После того как желе застынет – украсьте его по собственному вкусу.
|
|
| № 12. Ароматная запеканка с сельдереем и брынзой ( RozMary) Ингредиенты: - картофель – 250 г
- сельдерей корневой – 200 г
- морковь – 100 г
- брынза – 50-75 г
- яйца – 1-2 шт.
- мука – 3 ст.л.
- сметана – 5-6 ст.л.
- соль – 0,5 ч.л.
- растительное масло – для жарки
Приготовление1. Морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке.
2. Обжарить на растительном масле натертую морковь, помешивая, на среднем огне до мягкости.
3. Корень сельдерея и картофель очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
4.Смешать картофель, сельдерей, морковь, яйцо.
5. Добавить соль и муку, еще раз перемешать.
6. Размять брынзу. Добавить ее к овощам. Тщательно перемешать смесь.
7. Полученную смесь выложить в форму и выпекать в духовке при температуре 190 градусов 30 минут.
8. Затем смазать поверхность запеканки сметаной и готовить запеканку овощную в духовке еще 15 минут.
9. Запеканка готова. Может подаваться самостоятельно или как гарнир к мясным блюдам.
Приятного аппетита.
|
|
| № 13. Индийская морковная халва ( Оксаночка)
Ингредиенты: - морковь – 400 г
- кокосовая стружка – 80 г
- сахар – 200-300 г
- изюм – 100 г
- коньяк – 2 ст.л.
- орехи кешью – 150 г
- масло Ги (топлёное сливочное масло) – 2 ст.л.
- соль – 1 щепотка
Приготовление Изюм заливаем коньяком и пока отставляем в сторону.
Морковь моем, чистим и натираем на мелкой тёрке.
В сковороде на среднем огне на 1 ст.л. масла Ги поджариваем до золотистого цвета орехи кешью. Затем перекладываем их в ступку и немного измельчаем, не забывая часть орехов оставить для украшения.
В ту же сковородку добавляем оставшуюся ложку масла, высыпаем морковь и кокосовую стружку. Постоянно помешивая, готовим их 5-10 мин, добавляем изюм, измельчённые орехи кешью, а затем сахар частями, обязательно всё помешивая. Как только сахар растает, и масса станет однородной, добавляем щепотку соли, ещё раз всё перемешиваем и снимаем с огня.
Чтобы не обжечься, даем халве чуть остыть, а затем формируем из неё шарики, украшая каждый орешком кешью.
Можно хранить в закрытой ёмкости не в холодильнике одну-две недели.
Приятного аппетита!
|
|
| № 14. Салат «Рыбка» (Rubina) Ингредиенты: - картофель – 3 шт.
- соленый огурец – 2 шт.
- куриное филе – 200 г
- лук – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- яйца – 3шт.
- морковь – 3 шт.
- майонез – 150 г
Приготовление Отварить яйца, картофель и филе. Лук обжарить. Выложить слоями в виде рыбки:
- картофель (на терке),
- огурец (кубиками),
- филе (маленькими кусочками),
- лук жареный,
- тертый сыр,
- яйца (на терке), но пару желтков оставить для верха.
Тонкими кружочками морковки украсить салат.
Приятного аппетита!
|
|