| № 1. Омлет со стручковой фасолью (Talamaska) Если Вы никогда не пробовали раньше омлет из стручковой фасоли - Вы много потеряли :) Это рецепт, который Вам гарантированно понравится, он просто не может не понравиться! Все, кто его пробует, просто влюбляется в этот омлет.
Предлагаю 2 варианта приготовления – в сковороде и в микроволновке. Ингредиенты: (на 3 порции):
- Фасоль стручковая (замороженная) – 200 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Молоко – 150 мл.
- Сыр для посыпки – 20 гр.
- Масло для жарки любое
- Соль и специи по вкусу, чеснок полголовки по желанию.
ПриготовлениеВариант 1 (в сковороде)
Замороженные стручки фасоли сварить в кипящей воде 5 минут, немного посолить.
Разогреть в сковороде масло (у меня оливковое). Обжарить сваренные стручки фасоли 2-3 минуты. Можно в этот омлет добавить пикантности в и в разогретом масле обжарить немного рубленного чеснока и черного перца.
Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи по вкусу.
Залить фасоль яичной смесью.
Готовить под крышкой на маленьком огне 5-10 минут.
Готовый омлет выкладываем в тарелку, на него натираем сыр, украшаем по желанию зеленью.
Вариант 2 (для микроволновки)
Замороженные стручки фасоли сварить в кипящей воде 5 минут, немного посолить.
Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи по вкусу.
Поместить фасоль в форму для микроволновки, залить яичной смесью, перемешиваем.
Готовить при мощности 800 5-7 минут в зависимости от глубины формы.
Готовый омлет выкладываем в тарелку, на него натираем сыр, украшаем по желанию зеленью.
Приятного аппетита и чудесного утра, дорогие!
|
|
| № 2. Итальянский завтрак (Людмилочка) Необычный завтрак из самой Италии. Ингредиенты: - готовое дрожжевое тесто - 200 г
- помидоры черри - 2 шт.
- шпинат - 2 шт.
- оливки зеленые - 8 шт.
- оливки черные - 6 шт.
- растительное масло - 2 ст.л.
- соевый соус - 2 ст.л.
- сыр ломтиками - 6 ломтиков
- тимьян - 1 ч.л.
- морская соль - по вкусу
- кунжут - для посыпки
Приготовление200 гр теста делим на 8 частей (по 25 грамм) и формируем вытянутые жгутики и выкладываем на смазанный маслом противень. Придавливаем тесто пальцами, формируя удлиненные лепешки шириной с 2,5-3 см. и длинной примерно 11 см. Каждую лепешку надрезать несколько раз в середине по всей длине. На каждую лепешку уложить по желанию: оливки черные, оливки зеленые, кружочки нарезанных помидор черри, нарезанный шпинат. Очень хорошо смазать растительным маслом. Лепешки должны быть в масле. Сбрызнуть все лепешки соевым соусом, посыпать тимьяном. На лепешки со шпинатом уложить кусочки сыра, а лепешки с черри посыпать кунжутом. Лепешки посыпать каменной солью. Выпекать в духовке при температуре 220 градусов около 6-8 минут, пока они не зарумянятся.
|
|
| № 3. Мясные оладьи (Тина Вален) Если хотите на завтрак что-то быстрое и сытное, этот рецепт придет вам на выручку. Ингредиенты: - кефир – 400 гр.
- фарш – 300 гр.
- лук- 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- соль, перец
- сода – 0,5 ч.л.
- мука – 3 ст.
- растительное масло для обжаривания
ПриготовлениеВ готовый фарш добавляем мелко порезанную или натертую на терке луковицу, солим, перчим.
Тщательно перемешиваем. В отдельной посуде готовим тесто. В кефир кладем соду, даем постоять 5 минут. Затем добавляем яйца, перемешиваем. Начинаем сыпать муку. Ее нужно около 3 стаканов, но смотрите сами. Тесто по консистенции должно быть, как густая сметана. В готовое тесто добавляем фарш, тщательно перемешиваем.
Ложкой выкладываем наши оладьи на разогретую сковородку, обжариваем с двух сторон.
Блюдо готово. Приятного аппетита.
|
|
| № 4. Пирожки (эля-заинька) Ингредиенты:
- Творог(протертый, мягкий) — 500 гр
- Белок яичный— 2 шт
- Масло растительное (без запаха) — 250 мл
- Сахар— 250 г
- Разрыхлитель теста – 1 упаковка
- Мука пшеничная — 800 гр
Начинка:
- Яблоко(средних) — 6 шт
- Корица— 1/2 ч. л.
Вспомогательное:
- Желток яичный (для смазки) — 2 шт
ПриготовлениеВ мягкий или протертый творог добавить 2 белка (желтки будут использованы позже для смазки), растительное масло без запаха, сахар, разрыхлитель, миксером взбить все до однородности пару минут. Постепенно ввести муку (сначала можно вмешивать миксером, затем - ложкой, в конце - руками). Замесить мягкое эластичное тесто (муки - сколько заберет, но тесто будет очень мягкое и эластичное).
Яблоки очистить и натереть на крупной терке, обжарить на сухой сковороде, чтобы ушла лишняя влага и начинка не казалась сырой. Обжаривать несколько минут, время зависит от сочности яблок. Добавить молотую корицу.
Тесто разделить опционально на 2 части, раскатать в толстые жгуты, нарезать порционно.
Сформировать пирожки, положить на противень, застеленный пергаментов, швом вниз. Поставить на расстойку минут на 10 – 15. Смазать пирожки желтком, выпекать при 180*С около 30-35 мин., до румяности.
|
|
| № 5. Панкейки не классические (Ch-O)
Помните, во многих американских фильмах на завтрак готовят такие толстые блино-оладушки? В век интернета узнать, что это за «зверь» не составило труда – панкейки. Первый подход был пробным, но толстые блины оказались очень вкусными и легкими в приготовлении. Теперь у нас это один из любимейших рецептов (после нескольких видоизменений). А муж вообще попросил оладушки из меню убрать, и заменить их «вот этими, недо-оладушками». Кленового сиропа (как в фильмах) у нас днем с огнем не найти, но со сгущенкой они тоже исчезают очень быстро.
Ингредиенты: - Банан – 1 штука
- Кефир – 1 стакан (лучше брать не сильно резкий)
- Мука – 1 стакан
- Яйца – 2 штуки
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сахар – 1 столовая ложка
- Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло – 2 столовые ложки
ПриготовлениеРазмять банан в пюре, добавить кефир, яйца, соль и сахар, все тщательно перемешать. Муку просеять с разрыхлителем , и добавить к остальным ингредиентам. Тесто хорошо перемешать до однородной консистенции. Добавить масло, еще раз перемешать и оставить минут на 10. Консистенция – как у теста на оладьи, может быть чуть гуще, но точно не нужно делать более жидкой.
Пекутся панкейки на хорошо разогретой сковороде на тихом огне, без добавления масла или жира. На сковороду вылить поварешку теста и накрыть крышкой, когда тесто сверху перестанет быть жидким и появятся дырочки (это примерно минута-полторы) – крышку убрать, а панкейк перевернуть и подрумянить вторую сторону (еще секунд 30, может минута). Технология выпекания очень похожа на блинную.
|
|
| № 6. Воздушная яичница «Облако» (RozMary) Самый простой и классический завтрак – это обычная яичница. Предлагаю продегустировать классику в современном исполнении))
Ингредиенты: - куриное яйцо – 1 штука,
- сосиска (можно заменить на колбасу, ветчину) – 1 штука)
- сыр (российский или адыгейский) – 1 горсть
- укроп (можно заменить на петрушку, зеленый лук) – 1 горсть
- соль, перец – по вкусу
Приготовление1. Заранее разогрейте духовку до 220 градусов
2. Яйца должны быть холодными, из холодильника. Отделите белок и желток аккуратно в две разные емкости.
3. Белок взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены.
4. Мелко измельчить укроп, сосиску и сыр измельчить на крупной терке.
5. Аккуратно (!) введите в белковую пену все нарезанные (или натертые) ингредиенты и перемешайте.
6. Ложкой выложите белковую массу на противень, немного смазанный маслом, и сделайте в центре пушистой массы выемку.
7. Поставьте противень в духовку на 3 минуты.
8. Через 3 минуты достаете подрумянившуюся массу из духовки, выливаете в углубление желток и снова отправляете в духовку еще на 3 минуты.
9. Все, блюдо готово! Доставайте эту красоту из духовки, удивляйте родных и любимых, наслаждайтесь вкуснейшим завтраком и заслуженными комплиментами))
|
|
| № 7. Самые здоровые, самые вкусные блинчики, или да здравствует Дюкан! (Нюрочек) Для меня завтрак – это строго определенный набор блюд. Омлет или яичница, каша, сырники, запеканка и, конечно же, блины. С икрой. Сметаной и вареньем. Сгущенкой. Но как же здоровье и фигура? Приходится выкручиваться. Спасибо Дюкану за этот прекрасный рецепт:)
Ингредиенты: На 1 порцию.
- Отруби овсяные – 2 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог нежирный мягкий – 2 ст.л.
- Начинка – по вкусу
Приготовление
1. Смешать отруби, яйцо и творог, испечь на хорошо разогретой сковородке.
2. Есть с любимой начинкой. Приятного аппетита!
|
|
| № 8. Быстрые булочки (Эля-заинька) Ингредиенты: - Тесто дрожжевое слоенное – 1 упаковка
- Изюм
- Сахарный песок – 1 упаковка
- Ванилин – 1 упаковка
Для глазури:
Вода -3 ст.л.
Желатин – 1 ч.л.
Сахар – 0,5 стакана
ПриготовлениеРаскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Разрезать тесто на полосы толщиной около 5 см, посыпать изюмом, сахарной пудрой и ванилином. Свернуть каждую полосу в рулет и поставить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставить на расстойку на 15-20 минут. Выпекать булочки в раскаленной духовке, первые 10 минут с паром, затем до золотистой корочки (время выпечки зависит от духовки). Вынуть булочки из духовки.
В кастрюлю высыпать сахар, добавить воду (2 ст.л.). Замочить желатин в 1 ст.л. воды. Поставить кастрюлю с сахаром на огонь и, постоянно помешивая, полностью растворить сахар. Сахарный сироп снять с огня и добавить набухший желатин, размешать до полного растворения желатина. Затем взбить миксером до белизны в течение 2-3 минут. Дать остыть до теплого состояния, нанести глазурь на булочки.
|
|
|
| № 10. Сметанные блинчики «Налетай-ка» (Агния) Ингредиенты: - Мука - 3 ст. ложки с горкой
- Яйцо - 1 шт
- Сметана(15-20%) - 300 г
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль - щепотка
- Масло для обжарки
- Украшение - шоколад, ягоды
ПриготовлениеВзбиваем яйцо и добавляем все оставшиеся ингредиенты, тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться как сметана. На разогретую сковородку с маслом укладываем будущие блинчики. Можно как обычные оладьи или в любые формочки. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Готовятся они очень быстро. Выкладываем на бумажные полотенца. Украшаем по желанию и вкусу.
|
|
| № 11. Брокколи в омлете (Talamaska) Брокколи в омлете — отличное начало дня. Зелёный овощ полон витаминов и полезных веществ. И даже (благодаря фолатам, помогающим образованию серотонина), — дает чувство счастья и радости. Так что с утра нас ждет заряд бодрости и хорошего настроения!
Ингредиенты: - Брокколи (соцветия) – 200 гр.
- Сыр – 50 гр.
- Яйцо – 5 шт
- Молоко – 150 мл.
- Соль и специи по вкусу, желательно «Итальянские травы»
ПриготовлениеБрокколи вымыть, обрезать соцветия, разделить их на кусочки. Сварить в кипящей воде 3 минуты (лучше не солить во время варки). Можно приготовить в микроволновке.
Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Если нет готовой смеси итальянских трав, то подойдет сухой или свежий базилик или орегано. Сыр натереть на терке или мелко нарезать.
Сваренную брокколи разложить в форму для запекания, залить яичной смесью, сверху посыпать сыром. Помещаем в разогретую духовку. Запекаем 15 минут при 220 градусах.
Также этот омлет можно приготовить в микроволновке. Подготовка такая же, готовится без крышки примерно 10 минут на высокой мощности.
Готовое блюдо вытаскиваем, даем немного остыть и подаем на завтрак! Чудесного утра, дорогие!
|
|
| № 12. По минским следам (Cascata) Аналогичным блюдом наши гостеприимные минчане нас кормили. Идея очень понравилась и теперь надолго прижилась в моей семье.
Главное вариантов много можно придумать ))
Ингредиенты: - лепешки тортилья (или аналог) - 1 пачка
- яйца - 2-3 шт.
- молоко, сыр, соль, специи, кетчуп, майонез - по вкусу
варианты начинок:
1. обжаренный бекон
2. фасоль (я брала банку в томатном соке)
3. сосиски, помидоры
4. грибы, ветчина
5. стручковая фасоль
(это пока что делала я, можно придумать еще варианты )
ПриготовлениеВзбить яйца с молоком, солью, специями (можно и без молока), положить лепешку на сковороду, смазать ее кетчупом с майонезом (я так делаю :-) ), выложить начинку, засыпать сыром, залить яичной смесью, сверху накрыть второй лепешкой (по желанию смазанной кетчупом с майонезом). жарить на несильном огне, чтобы яичная масса схватилась и можно было перевернуть и обжарить вторую сторону. Из сковороды выкладываем в тарелку, режем на кусочки и едим).
Хорошо и в горячем и холодном виде.
Приятного аппетита
|
|
| № 13. Бургер с соусом из авокадо (khisvetlana) Если нужен сытный завтрак, обязательно с мясом, то бургер - это отличный вариант. А соус из авокадо привнесет новизну в знакомый рецепт.
Ингредиенты: фарш говяжий - 500 г
4 булочки для бургеров
4 ломтика сыра чеддер
(или любой сыр, который хорошо плавится)
соль - 1 ч.л.
специи - по вкусу
чеснок - 1 зубчик
лук красный - 1 шт
листья салата (по желанию)
Для соуса из авокадо:
авокадо (спелое) — 1 шт.;
чеснок — 1 зубчик;
сок лайма — 1 ст. л.;
острый перец (маленький) — по желанию;
красный лук — 0,5 шт.;
помидор (крупный) — 1 шт.;
соль и перец по вкусу.
ПриготовлениеНарезаем мелко лук, чеснок. Кладем в фарш, добавляем специи.
Лучше посолить бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер будет не таким сочным.
Хорошенько вымешиваем фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
Когда фарш будет вымешен, сформируем котлетки, и поставим в холодильник, до тех пор, пока не будет готов готовите соус.
(Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.)
Готовим соус из авокадо.
Авокадо, один помидор, перец чили (по желанию, я делала без него), четвертинку лука и чеснок нарезать очень мелким кубиком, добавить немного сока лайма и соль по вкусу, перемешать и помять вилкой (я взбила в блендере). Добавить пару столовых ложек домашнего майонеза. Можно без него, тогда добавить 1-2 ст.ложки дижонской горчицы.
Разрезаем авокадо пополам, вынимаем оттуда косточку, затем ложкой вынимаем мякоть и кладём её в тарелку.
Готовим котлеты.
Солим перед обжаркой.
Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут.
Cобираем наши бургеры.
Разрезаем булочку посередине, можно немного обжарить с внутренней стороны. Далее кладем наш соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, кладем котлету. Так хлеб не размокнет раньше времени. На котлету кладем сыр и накрываем второй половиной булочки.
Приятного аппетита!
|
|
| № 14. Золотистая рисовая запеканка с фаршем (RozMary) Данная запеканка получается невероятно вкусной и годится и для завтрака, и для обеда. Единственное – для того, чтобы получить по утру вкусный и полезный завтрак, приготовить ее надо с вечера.
Ингредиенты: - рис – 1, 5 стакана (приблизительно 300 г)
- вода – 3 стакана (для варки риса)
- сыр твердый – 200 г
- фарш мясной (свиной или куриный) – 400 г
- яйцо куриное – 3 шт.
- майонез – 2 ст. л.
- луковица средняя – 1 шт.
- морковь крупная – 1 шт.
- куркума – 1 ч. л.
- приправа для фарша готовая – 1ст. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- соль перец – по вкусу
Приготовление1. Промыть и отварить рис. Когда вода закипит, добавить ложечку куркумы и соль. Убавить температуру и томить рис на слабом огне до полного выпаривания воды. После приготовления оставить рис остывать.
2. Почистить луковицу и морковь. Лук порезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
3. Обжарить лук с морковкой на растительном масле.
4. В мясной фарш добавить приправу для фарша, соль (если нет в приправе) и перемешать.
5. Добавить фарш к овощам и обжарить до готовности.
6. В остывший рис добавить майонез (можно использовать сметану, но это будет уже совсем другая запеканка)), вбить по одному все яйца и тщательно перемешать до однородной массы.
7. Смазать форму для выпекания маслом (лучше брать неразъемную форму), выложить слоем половину рисовой смеси. На нее уложить весь фарш с овощами.
8. На крупную терку натереть сыр, половиной получившейся массы посыпать слой из фарша.
9. Далее поверх сыра выложить оставшуюся часть рисовой массы и посыпать ее оставшимся сыром.
10. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке в течение 30-40 минут.
11. Завтрак готов! Приятного аппетита!
|
|
| № 15. Пицца (Эля-заинька) Ингредиенты: - Вода - 100 мл
- Оливковое масло - 0,5 ст.л.
- Дрожжи - 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Мука – 175 гр.
Начинка:
- Томатный соус (по вкусу)
- Сыр моцарелла – 200 гр
- Ветчина (буженина, колбаса чорризо, куриная грудка гриль, копченная куриная грудка) по вкусу
- Перец болгарский – 1 шт
- Оливки (по вкусу)
- Хмели - сунели
Приготовление
Приготовление начинается вечером:
В теплую воду добавить масло, соль, сахар, дрожжи. Всыпать муку и замесить тесто. Оно получится не крутое, мягкое. Скатать тесто в шар и оставить подходить на 2 часа. Затем тесто обмять, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 12 часов.
А утром продолжаем:
Раскатать тесто в тонкий пласт, нанести томатный соус и распределить начинку. Выпекать в разогретой духовке до готовности (время зависит от Вашей духовки, у меня ушло 25 мин).
|
|
| № 16. Омлет с колбасой и помидорами (Тина Вален) В моей семье омлет – самое любимое блюдо на завтрак. Готовится очень быстро, испортить это блюдо просто невозможно.
Ингредиенты: - яйца- 4 шт.
- колбаса копченая – 200 гр.
- помидор – 1 шт.
- молоко – 3 ст.л.
- соль, перец
- зелень
ПриготовлениеВзбиваем яйца с молоком, солим и перчим по вкусу. Нарезаем колбасу и помидор кубиками. Выливаем на разогретую сковороду яично-молочную смесь, выкладываем на нее колбасу и помидоры. Накрываем крышкой и жарим до готовности на медленном огне. Готовое блюдо посыпаем зеленью, после этого можно наслаждаться сытным и вкусным завтраком.
|
|
| № 17. Мужской завтрак (Людмилочка) Когда с утра нужно очень-очень быстро сделать что-нибудь сытное, чтобы накормить своих мужчин, а времени катастрофически мало, тогда я вспоминаю о том, что быстрые макароны можно использовать для приготовления вкусного и сытного омлета.
Ингредиенты: на 1 порцию:
- макароны быстрого приготовления (типа «Мевина» или «Роллтон») - 1 упаковка
- яйцо - 1 шт.
- масло сливочное - 1 ст.л. - для жарки
- натертый твердый сыр - 1 ст.л.
Добавить по желанию:
- сосиска - 1-2 шт.
- овощи (у меня замороженные) - по вашему вкусу.
Понадобится:
сковорода с крышкой
ПриготовлениеЕсли вы будете есть омлет с сосисками или отварными овощами, тогда поставьте их вариться, а пока сосиски и овощи будут готовиться, займемся приготовлением омлета.
Открываем упаковку с макаронами быстрого приготовления и вынимаем пакетик со специями. Часто там еще есть пакетик с маслом – он нам не понадобится. Брикет сухих макарон помещаем в глубокую миску, и заливаем кипятком, так чтобы вода покрывала наш брикет. Накрываем миску тарелкой и отставляем в сторону. Пока наш брикет набухает, мы вилкой взбиваем яйцо с половиной содержимого пакета со специями. Если использовать весь пакет, то будет слишком много соли. Можно и вовсе обойтись без этих специй, заменив их привычными для вас.
Небольшой кусочек сыра натираем на терке и 1 ст.л. сыра добавляем к взбитому со специями яйцу. Перемешиваем.
На разогретую сковороду (можно блинную) опускаем столовую ложку сливочного масло и растапливаем его. Пока масло растапливается. Откидываем на дуршлаг макароны. И когда вода сольется, а масло на сковороде полностью растает, равномерно распределяем макароны по сковороде так чтобы получился круг по диаметру нашего будущего омлета. Обжариваем макароны с одной стороны буквально 1-2 минуты, не перемешивая. И, когда макарон начнет чуть румяниться, равномерно распределить ложкой по макаронам яично-сырную смесь, и накрыть наш омлет крышкой. Омлет готовится около 5 минут, на среднем огне, но ориентируйтесь на свою плиту.
Готовый омлет аккуратно спустить на тарелку, так чтобы он сложился пополам, румяной стороной наружу.
Омлет можно подавать с отваренными сосисками и отварными овощами, сочетая с вашим любимым соусом.
|
|
| № 18. Куриные маффины с сыром (Talamaska)
Ингредиенты: (на 10 небольших маффинов):
для начинки:
- Курица отварная – 100 гр.
- Сыр (обычный, не плавленый) – 50 гр.
- Яйцо – 3 шт
- Молоко – 50 мл.
- Соль и специи по вкусу
ПриготовлениеСтавим духовку на разогрев.
Отварную курочку и сыр нарезаем кубиками. Яйца взбиваем с молоком. Все продукты перемешиваем, добавляем соль и специи по вкусу.
В формочки для кексов накладываем смесь на 2/3. В разогретую духовку отправляем маффины на выпекание на 15 минут при 220С. Затем вытаскиваем из духовки.
Немного охлаждаем и можно подавать. Вкусный питательный завтрак готов! Приятного утра, дорогие!
|
|
| № 19. Гренки из лаваша (Тина Вален) Очень простое, но вкусное блюдо на завтрак. Ингредиенты: - сыр мягкий («Янтарь» или «Сливочный»)-200 грн.
- крабовые палочки – 200 гр.
- чеснок (по желанию) – 2-3 зубочка
- зелень
-яйца 3 шт.
- растительное масло для обжаривания
- соль, перец
- лаваш
ПриготовлениеБерем лаваш, в нем обычно 4 листа, нам как раз столько и нужно. Режем мелко крабовые палочки и зелень. Мягкий сыр смешиваем с чесноком. Смазываем каждый лист лаваша сыром, посыпаем крабовыми палочками и зеленью. Листы кладем один на другой, плотно прижимаем.
Затем нарезаем готовый лаваш на небольшие части. Взбиваем яйца, солим, перчим. Каждый кусок лаваша обмакиваем в яичную смесь и обжариваем с двух сторон.
Готовые гренки хороши и в горячем и в холодном виде.
Приятного аппетита!
|
|
| № 20. Французские пончики «Бенье» (Агния) Когда как ни на завтрак можно побаловать себя свежей выпечкой. Пончики получаются очень нежными и воздушными. И вопреки всем убеждениям готовятся они очень быстро Ингредиенты: для теста:
-Мука-150 г
-Яйца- 4 шт
-Молоко-125 мл
-Вода 125 мл
-Сливочное масло-50 г
-Сахар 20 г
-Соль - щепотка
-Ваниль
Для фритюра
- Растительное масло – около 400 мл
ПриготовлениеВ кастрюле смешиваем воду, молоко, соль, сахар, ваниль, масло. Всю массу доводим до кипения, не забывая помешивать. Пока закипает основная масса, просеиваем муку. Когда масса закипела, убавляем огонь и добавляем всю муку сразу. Очень интенсивно перемешиваем тесто, чтобы оно собралось в единый шар. Перемешиваем до тех пор, пока на стенках не образуется легкий белый налет (около 2 минут) Снимаем кастрюлю с огня и начинам по одному вводить яйца. Также тщательно перемешиваем, одно за другим добавляем яйца. В глубокую кастрюлю наливаем растительное масло, хорошо разогреваем. С помощью двух ложек формируем пончики небольших размеров. (т.к в масле они существенно увеличиваются) , опускаем в разогретое масло. Обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Выкладываем готовые пончики на бумажное полотенце. Готовые пончики присыпаем сахарной пудрой. По желанию можно заполнить любимой начинкой ( заварной крем, варенье) Подавать пончики желательно горячими.
|
|
| № 21. Творожные венские вафли (khisvetlana) Чудесный творожный десерт для отличного утра. Подается с сиропами, медом, горячим шоколадом, фруктами, мороженым. Отлично подойдёт сгущенка
Ингредиенты: - Мука — 100 гр
- крахмал - 30 гр
- творог — 400-450 гр
- яйцо — 3 шт;
- сахарный песок — 50-70 г;
- молоко - 100 мл
- масло сливочное - 50 гр
- соль — 5 г;
- ванильный сахар — чайная ложка (по желанию).
ПриготовлениеСмешать соль, сахар и растопленное сливочное масло.
Добавить в смесь яйца, взбить.
Положить творог (если творог крупнозернистый, то предварительно измельчить его вилкой), хорошо взбить смесь миксером или блендером.
Добавить муку, хорошенько перемешать.
Влить теплое молоко и снова перемешать.
Тесто по консистенции как густоватая сметана (но не слишком густая). Консистенцию можно подкорректировать количеством муки или молока.
У меня электрическая вафельница, поэтому я ее разогрела и выложила в формочки тесто.
Выпекаются вафли буквально 5 минут.
|
|
| № 22. Быстрые шоколадные кексы (Ch-O) К сожалению, мое семейство не очень любит здоровое питание, каши, а уж в выходной вообще требуется что-то сладкое. И быстро. Поэтому этот рецепт стал для меня настоящим спасением. Особенно потому что мы все любим горький шоколад, и не любим когда очень сладко. И капучино. Эти кексики и кофе с пенкой и корицей, на наш взгляд - идеальное сочетание!
Ингредиенты: - мука - 4 столовые ложки
- какао порошок - 2 столовые ложки
- яйцо - 1 крупное
- сливочное масло - 50 грамм, растопленное
- сахар - 2 столовые ложки
- молоко - 5 столовых ложек + немного для глазури
- разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
- горький шоколад - 1 плитка
ПриготовлениеМуку, какао, сахар и разрыхлитель смешать в миске. Добавить растопленное сливочное масло, молоко и яйцо, все тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным, гладким, консистенцией как для шарлотки. Всыпать 20 грамм натертого шоколада, или шоколадных капель, или просто наколотого шоколада, по вкусу. Я кладу относительно крупные кусочки, и гораздо больше 20 грамм. Если тесто густое, можно добавить молока. Чем гуще тесто, тем меньше поднимется кекс, будет более плотным. Далее массу можно разложить либо в чашки, либо в силиконовые формочки, заполняя наполовину, готовые кексы поднимаются в два раза. Выпекаются в микроволновке, при мощности в 800 ватт достаточно 2 минут для маленьких формочек, для кружек - 3 минуты. Время зависит от мощности микроволновки. Далее поломать оставшийся шоколад на кусочки, добавить немного молока (примерно 3-4 столовые ложки) и растопить в микроволновке. Получится импровизированная глазурь. Кексы можно полить шоколадом, а можно их макать в глазурь. Шоколадные кексы с кусочками шоколада в шоколадной глазури - просто шоколадная мечта!
|
|
| № 23. Волованы с творогом (Агния) Ингредиенты: - Тесто слоеное бездрожжевое – 500 г
- Яйцо- 1шт
- Творог – 300 гр
-Ветчина-100 гр
-Зелень -50 гр
-Мука для присыпки
ПриготовлениеРазмороженное тесто чуть присыпаем мукой и раскатываем пласт до 3-4 мм. Берем круглую формочку (кружка) с помощью которой вырезаем дно. Половину полученных формочек оставляем как есть, а из второй половины формируем стенки волованов. Для этого берем форму меньшего диаметра (рюмка) и вырезаем кольца. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем большие кружки, смазываем яйцом. На основы волованов укладываем кольца, их верхушки тоже смазываем яйцом. Ставим в разогретую духовку. Выпекаются достаточно быстро, как только становятся румяными верхушки, можно вынимать. Даем остыть. Мелко нарезаем ветчину, зелень и смешиваем с творогом. Наполняем волованы и подаем на стол.
|
|
| № 24. Запеченный багет с начинкой (khisvetlana) Позвольте предложить вам очень интересный вариант завтрака в виде запеченного с начинкой багета.
Ингредиенты: - багет – 1 шт
для начинки:
- ветчина – 8 кусочков (можно больше)
- яйцо – 3-4 шт
- молоко – 3 ст. л.
- сыр твердый – 50 г (тертый)
- лук – 1 шт.
- укроп – пару веточек
- орегано – 0,5 ч.л.
- соль – по вкусу
- перец – по вкусу
Приготовление1. Разогреваем духовку до 175 градусов.
2. Нарезаем ветчину/бекон/колбасу ломтиками. Я использовала ветчину, но ее можно заменить любым видом колбасы на ваш вкус или беконом. Можно обжарить ветчину с двух сторон до румяной корочки. Не забудьте промокнуть бумажным полотенцем от лишнего жира после обжаривания.
3. Займемся непосредственно багетом. Вырезаем сердцевину багета в виде прямоугольника. Затем нарезаем эту сердцевину на маленькие кубики.
4. Очищаем лук и мелко шинкуем (лук придает сочность, но можно и без него. Также можно использовать зеленый лук.
5. Твердый сыр натираем на терке. Укроп измельчаем (зелень также по желанию используем)
4. Готовим начинку. Для этого взбиваем яйца, затем добавляем в яичную смесь молоко, перец, соль, орегано ,нарезанный мелко лук, укроп и 30 г сыра.
5. Выкладываем хлебные кусочки в эту смесь, чтобы они тщательно пропитались. 6. В багет выкладываем ломтики ветчины и заполняем ёмкость багета хлебными квадратиками, пропитанными яично-сырной смесью.
7. Присыпаем сверху багет оставшимся сыром и запекаем в духовке до тех пор, по яйца не приготовятся и края багета не станут коричневыми. Приблизительно около 20 минут.
Перед подачей разрезаем готовый багет на несколько частей. При желании кусочки можно подогреть в тостере, чтобы начинка лучше пропеклась.
Приятного аппетита!
|
|