| № 1. Шах-плов (Cascata) Ингредиенты: - сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики, курага - по 6-10 шт., изюм - 100 г)
- специи (приправа для плова, куркума, соль)
- лаваш (плотный) — 4 шт.
- чеснок — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- грудка куриная — 1 шт.
- масло сливочное (50 г в рис и 50 г для лаваша) — 100 г
- барбарис
- рис — 300 г
Приготовление 1. Отварить рис, добавить 1 ч.л. куркумы (у меня не было, добавила шафран), 50 гр.
2. Помойте сухофрукты - изюм, чернослив, финики (у меня не было, я обошлась без них), инжир, курага. Нарежьте крупные сухофрукты на 4 части. Сложите в миску, перемешайте и залейте кипятком
3. Куриную грудку (также можно использовать другое мясо) нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на растительном масле. Масла надо налить больше, чем обычно, чтобы готовый плов не был сухим. Готовьте на сильном огне, постоянно помешивая. Когда кусочки мяса обжарятся снаружи, добавьте нарезанный лук и обжаривайте пару минут.
4. Морковь нарежьте брусочками и добавьте в сковороду, обжаривайте все вместе еще 2 минуты. (я морковь не добавляла, т.к. не люблю ее варенную)
5. Всыпьте сухофрукты, приправу для плова и барбарис, немного посолите, готовьте, помешивая еще пару минут.
6. Снимите сковороду с огня и добавьте мелко нарезанный чеснок.
7. Смешайте рис с содержимым сковороды. Попробуйте, как он вам на вкус. Выровняйте на соль, перец и другие специи.
8. Лаваш для этого плова нужно покупать плотный, ни в коем случае не тонкий, как бумага, иначе плов может развалиться. 2 пачки по 2 листа в каждом. Нарежьте лаваш по самой длинной стороне полосами примерно по 5 см. шириной. Длины полосок должно хватить, чтобы прикрыть плов сверху.
9. Чашу мультиварки (или формы) обильно смажьте сливочным маслом и внахлест выложить полоски.
Запекать 1 час при 180° С.
10. Высыпаем плов, немного уплотняем и накрываем его сверху полосками лаваша.
11. Сверху положите оставшееся сливочное масло. Включайте режим Выпечка, Т 180° С и готовьте плов 1 час. Или же ставим форму в духовку также на 1 час.
12. После того, как плов приготовится, дайте ему постоять в чаше минут 5, чтобы лаваш подсох и переверните его на широкое блюдо.
13. Убедитесь, что корочка из лаваша хорошо подсохла и зарумянилась, иначе плов на блюде не будет держать форму.
|
|
| № 2. «Пленница стеклянной башни» ( Королева ) Ингредиенты: на четыре порции:
- бедро (или любая другая часть) курицы – 4 шт. (среднее)
- картофель – 3 шт. (большой)
- чеснок – 1 зубчик (большой)
- соль – 1,5 ст.л.
- перец черный молотый – по вкусу
- горячая не соленая вода или очень жирный бульон (но не кипяток)
Приготовление На четыре порции блюда необходимо четыре пол литровые стеклянные банки.
Мысленно разделить банку вертикально на две половины. На одну половину банки положить курицу, другую половину – заполнить картофелем, нарезанным на 8-10 частей.
Соль смешать с перцем и очень мелко нарезанным чесноком. Полученную смесь насыпать поверх картошки и курицы. Распределить смесь на все четыре банки равномерно.
Залить горячей не соленой водой или бульоном (если куски курицы не жирные) так, чтобы от края банки оставалось два сантиметра. Заливать таким образом, чтобы соль с перцем и чесноком распределились в банке равномерно.
Поставить банки на поднос в непрогретую духовку.
Готовить на среднем огне полтора часа.
Подавать к столу на тарелке. Блюдо можно украсить зеленью, овощами или же сразу приступать к еде.
Приятного аппетита!
|
|
| № 3. Гречневая пава в грибном настроении «А ля Рюс» ( фьора ) Ингредиенты: - курочка потрошенная– 1шт. (желательно покрупней, у меня на 2 кг вышла)
- гречка – на глаз ( 200 г в моем случае)
- шампиньоны свежие – 10-12 шт.
- лук – 1 крупная луковица или 2 средних
- чеснок – 3-4 дольки
- соль
- перец
- сливочное масло
- растительное масло
- зелень
- помидоры
- зубочистки
Приготовление- Курицу вымыть, слегка натереть солью, перцем черным (если кто еще какие специи предпочитает – вэлкам), уложить заботливо в форму, обильно политую растительным маслом и на час в духовку на 180° С.
- В это время отварить гречку до полуготовности, посолив при этом.
- Нашинковать лук, очистить и мелко дольками порезать чеснок и на растительном масле обжарить с целыми шампиньонами до полуготовности грибов.
- Курицу вынуть, смешать часть грибов (сколько может войти в курицу) с луком, чесноком и гречкой и нафаршировать этой прелестной русской смесью нашу птичку.
- Чтоб все это из курочки не вышло обратно во время тушения – заколоть слабые места зубочистками (у меня ушло 8 штук), кто-то сшивает специальной ниткой – то есть кому как удобней. Можно, конечно, довериться случаю и ничего не скреплять…но есть риск))
- Обильно смазать курицу сливочным маслом для будущей золотистой корочки, разложить вокруг нее не вошедшие в основной состав шампиньоны и поставить курицу опять в духовку еще на 20-25 минут (можно добавить до 200° С, но смотрите, чтоб не сгорело)– проверяйте готовность на Ваш опытный наметанный глаз. Для любителей похрустеть овощами, можно тут разложить нашинкованные перчики, морковки и прочую витаминную радость.
|
|
| № 4. Индейка в сметано-горчичном соусе ( ayrin) Ингредиенты: - индейка (филе) – 700 г
- сметана – 300 г
- горчица дижонская – 200 г
- мята – половина пучка
- базилик – половина пучка
- укроп – половина пучка
- соль
- перец
- лимонный сок – 1 ч.л.
Приготовление Филе индейки очистить от пленок, слегка посолить и поперчить, положить в противень.
В миске смешать сметану и горчицу, добавить мелко нарезанные травы, перемешать, добавить соль, перец. При желании можно добавить приправу, какая Вам больше по вкусу.
Полученной смесью залить филе, оно все должно быть в соусе, поэтому нужно его несколько раз перевернуть. Противень закрыть фольгой и поставить все на один час в холодильник. Запекать филе в духовке на протяжении часа при температуре 200° С.
Подавать можно с любым гарниром. Идеально подходит к легкому овощному салату.
Приятного аппетита!
|
|
| № 5. Салат «Витаминная бомба» ( Ameni ) Ингредиенты: на 4 порции:
- помидор - 2 шт. (средний)
- огурцы свежие - 2 шт. (небольшие)
- лук - 1 шт. (средний)
- куриное филе - 200 г
- шампиньоны - 200 г
- твердый малосольный сыр - 100 г
- майонез
- соль
- черный молотой перец
для украшения:
- 1 помидор
- 1 красный болгарский перец
Приготовление Филе курицы нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле, непрерывно помешивая до готовности, не больше 5 мин. Посолить и поперчить.
Помидоры помыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, толщиной 4 мм.
Огурцы очистить и нарезать тонкой соломкой, промокнув салфеткой.
Шампиньоны, нарезанные небольшими ломтиками и мелко порубленный лук, обжарить на сливочном масле, при этом не забываем слегка посолить и поперчить.
Собираем салат. На плоскую тарелку выкладываем кружочки помидоров, сверху слой огурцов, слегка посолить, поверх него куриное мясо. Сверху выкладываем готовую массу из грибов и лука. На каждый слой нанести тонкую сеточку из майонеза. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать салат.
Для украшения. Из помидора вырезать розочку, перец нарезать полукольцами и украсить салат.
|
|
| № 6. Корзиночки «Plum chicken» ( Sad Memory ) Ингредиенты: - куриное филе – 500 г
- бекон копченый – 200 г
- перец болгарский – 2 шт. (крупный)
- тесто слоеное – 500 г
(рассчитано на 16 корзинок)
для соуса:
- сливы – 300 г
- лук - порей – 200 г
- вино красное, сухое – 180 г
- томатная паста – 1 ст. л.
- майоран, соль, перец – по вкусу
Приготовление Начинка: Куриное филе, бекон и перец нарезать не слишком мелкими кусочками. На разогретую сковородку выложить бекон, обжарить пять минут. Добавить курицу и перец, обжарить еще 10 минут. Начинка готова.
В подготовленные формы выкладываем тесто, и ставим в разогретую духовку на пару минут. Через несколько минут вытаскиваем, насыпаем в корзиночки начинку. Ставим обратно в духовку на 20 – 25 минут.
Соус: На сковородку с разогретым оливковым маслом засыпаем нарезанный лук - порей, обжариваем пару минут. Добавить нарезанную кубиками сливу и тушить десять минут. В стакане вина растворить томатную пасту, залить в сковородку, добавить приправ и притушить еще пять минут. Дать остыть. Высыпать массу в блендер и размельчить. Соус готов.
Вынимаем из духовки готовые корзиночки, и добавляем по вкусу сливовый соус.
|
|
| № 7. Ароматная курочка с клюквенным соусом ( серина) Ингредиенты: - куриные бедрышки – 6 шт.
- картофель – 2шт.
- оливковое масло – 2 ст.л.
- апельсин – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- черный молотый перец
- соль
для клюквенного соуса:
- свежая клюква – 0,5 ст.
- сахар – 0,5 ст.
- цедра одного апельсина
- молотый душистый перец
- оливковое масло
Приготовление Приготовить маринад для курочки: чеснок почистить и мелко порубить; натереть на терке цедру апельсина, из апельсина отжать сок. Смешать в миске оливковое масло, чеснок, соль, перец, цедру апельсина и сок. Куриные бедрышки положить в полиэтиленовый пакет, влить туда маринад. Пакет завязать и положить в холодильник на 3 – 5 часов (лучше, чтобы мариновалось дольше).
На противень выложить кружочки картофеля, сверху поместить курицу, полить маринадом. Запекать до готовности в предварительно разогретой до 180°С духовке. Подавать готовую курочку с клюквенным соусом.
Приготовление соуса:
Перетереть клюкву в комбайне, добавить сахар, капельку оливкового масла, перец и поставить на огонь. Подогревать соус минут 15, постоянно помешивая, добавить цедру апельсина. Дать соусу немного загустеть и снять с огня. Полить готовую курочку.
Приятного аппетита!
|
|
| № 8. Куриная ножка в алых сапожках (Talamaska) Ингредиенты: - куриные голени (или крылышки, бедрышки) – 1 кг
- свекла – 4 шт. (небольшая)
- чеснок свежий – 1-2 зубчика (если сухой – 3 ст.л.)
- сметана или кефир – 2/3 ст.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление Блюдо можно готовить из свежей свеклы, можно ее отварить. Вкус особо не изменяется, но вареную свеклу натирать легче.
Свеклу натереть на крупной терке, добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок (или сухой). Добавить кефир или сметану, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Обвалять куриные голени в полученной массе и оставить на 20-30 минут (можно подольше, даже на целый день, вкус будет только насыщеннее). Затем выложить ножки в форму для запекания, оставшуюся свекольную массу положить сверху на курочку. Поставить в духовку. Запекать при температуре 200° С в течение 30-35 минут.
Еще одно дополнение к рецепту. Можно сделать все то же самое, но заменить половину свеклы морковью. В этом случае вкус курочки будет немного другой!
Приготовленные ножки желательно подавать с рисом.
Бон аппетит, шери Леди!
|
|
| № 9. «Клубочки» из мяса птицы ( Зубастик ) Ингредиенты: - филе индюшкиной грудки - 2 шт.
- лук - 1 шт. (небольшой)
- яйца - 1 шт. (крупное) + 2 желтка для смазывания
- сливочное масло - 50 г
- белые панировочные сухари - 1/2 ст.
- соль и молотый черный перец - по вкусу
- готовое слоеное тесто - 250 г
Приготовление Филе порубить мелкими кубиками. Лук измельчить в блендере и смешать с филе. Добавить сухари, яйцо, соль, перец размягченное масло.
Сформировать клубочки.
Тесто раскатать и разрезать на полоски, шириной около 1см.
Сформировать клубочки, каждый клубочек обмотать 3 полосками теста. Выложить на противень и смазать желтком.
Ставим в разогретую до 180-200° С на полчаса.
Подавать с рисом и овощами.
|
|
| № 10. Отбивные из куриной грудки ( Оксаночка ) Ингредиенты: - филе куриной грудки – 2 шт.
- соль, перец – по вкусу.
- яйца – 2шт.
- мука для обваливания – 2-3 ст.л.
Приготовление Куриное филе вымыть, обсушить и разрезать грудку на 3-5 кусочков.
Кусочки филе слегка отбить. Посолить, поперчить.
Яйца взбить вилкой.
Подготовленные кусочки филе с обеих сторон обвалять в муке, затем обмакнуть в яйце и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду.
Жарить на среднем огне примерно 3-5мин с каждой стороны до румяной корочки.
Приятного аппетита!
|
|
| № 11. «Курник» (vincento)
Ингредиенты: для теста:
- мука - 400 г
- сливочное масло - 100 г
- яйца - 1 шт.
- молоко - 1/4 стакана
- сметана - 3 ст.л.
- сода - щепотка
для начинки:
- курица - 1 шт. (примерно 1,3-1,4 кг)
- грибы - 500 г
- лук - 2 шт.
- отварной рис - 200 г
- зелень (петрушка и укроп) - пучок
- вареные яйца - 3 шт.
- соль и перец - по вкусу
- масло - для жарки
- большие тонкие блинчики - 8-9 шт. ( по своему рецепту)
Приготовление Варим курицу в подсоленной воде около часа, я добавляю нечищеную луковицу, нечищеную морковь, зубчик чеснока, душистый перец. Курицу остужаем. Отделяем от костей и мелко рубим.
Готовим тесто. Смешиваем растопленное масло, сметану, молоко и взбитое яйцо. Постепенно добавляем соду и муку, замешиваем мягкое эластичное тесто. Отправляем его на 30 минут в холодильник.
Рис смешиваем с мелко нарубленным яйцом и зеленью и солью. Я добавляю немного сливочного масла на вкус.
Режем грибы, лук, обжариваем в небольшом количестве масла.
Начинаем собирать курник. Чуть больше четверти теста раскатываем в лепешку, диаметром чуть больше, чем наши блины. Кладем на противень на бумагу для выпечки. Сверху кладем треть рисовой начинки, распределяя на лепешке тонко, кругом, под диаметр блинчиков. Накрываем блином, выкладываем на блин треть курицы, равномерно распределяем по всему блину, накрываем блинчиком, выкладываем треть грибов, накрываем блином.
Все слои прижимаем, чтобы не получилось, что начинка скапливается горкой по середине, все распределяем равномерно.
Так чередуем все 9 слоев начинки.
Раскатываем тонким пластом оставшееся тесто, накрываем наш пирог, защипываем концы с нижним слоем и ножом обрезаем остатки теста. Украшаем наш пирог остатками теста, смазываем желтком, делаем на верху пирога дырочку в тесте как отверстие для пара и отправляем в духовку при температуре 180° С на час -полтора. На средний уровень.
Подавать с горячим бульоном.
П.с. Пирог суховат, но нежный и диетический. Поэтому к нему хорошо использовать сметанный соус, майонез, с добавлением приправ, соевого соуса или чеснока.
|
|
| № 12. «Террин из куриного филе «Праздничный» ( Елена-Леночка)
Ингредиенты: - куриное филе - 1 кг
- свежие шампиньоны - 400 г
- лук - 1-2 шт. (крупные)
- болгарский перец - 1 шт.
- чеснок
- сметана - 3 ст.л.
- майонез - 1 ст.л.
- сыр - 200 г
- яйца - 2 шт.
- укроп
- соль, перец, специи
Приготовление1. Сыр натереть на крупной терке, чеснок и зелень измельчить, добавить яйца, соль, перец, сметану и майонез, все хорошо размешать.
2. Филе разрезать вдоль пополам и отбить в не очень тонкие пластинки, посолить и добавить специи. Чтобы не запачкать всё вокруг можно воспользоваться целлофановым пакетом, нужно перед отбиванием оборачивать им курицу.
3. На сковороде обжарить мелко порезанный лук и грибы, в конце жарки добавить болгарский перец, нарезанный маленькими кубиками.
4. Форму для запекания (у меня глубокая силиконовая прямоугольная) немножко смазать маслом, и выложить тонким слоем дно и бортики курочкой, чтобы края немного свисали с бортиков наружу.
5. Вылить треть сметанно-сырной заливки, сверху равномерно выложить грибную начинку, вылить ещё треть начинки, отвернуть куриные бортики и накрыть их сверку оставшимися кусочками филе, сверху смазать оставшейся заливкой.
6. Форму бОльшего размера заполнить водой, поставить в неё форму с террином, так чтобы вода доходила до середины формы с террином..
и отправить в разогретую до 200° С духовку на 40 мин,
7. Через сорок минут достать форму с террином из формы с водой, слить лишнюю жидкость и отправить в духовку ещё на 20-30 мин для того, чтобы террин подрумянился.
8. Готовому террину даем остыть, выкладываем на тарелку и наслаждаемся!
Маленький бонус
Если у вас останется много сырной заливки, как вышло у меня, то из неё можно приготовить сырные маффины, как на фото.
Для этого в остатки заливки разбиваем яйцо, если нужно добавляем сыр, затем муку, масло сливочное размягченное, разрыхлитель, соль и немного сахара. Тесто должно быть не очень густым, чтобы легко разложить по формочкам. Выпекать маффины 20-25 мин при температуре 180° С.
|
|
| № 13. Фаршированные куриные грудки ( Nashata ) Ингредиенты: - куриные грудки, крупные – 3 шт.
- свиной фарш – 200 г
- ветчина – 200 г
- чеснок – 2 зубчика
- куриный бульон – 100 мл
- белое вино – 100 мл
- растительное масло для обжарки
- травки-муравки: базилик, шалфей, розмарин, лучше свежие, но можно и сушенные
- соль
- черный молотый перец
Приготовление Ветчину нарезаем кубиками, как для оливье, и смешиваем с фаршем. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить обжаренные грибы, у меня они не собрались. Все перекладываем в кондитерский мешок, если такого нет, можно использовать файл канцелярский, завязываем его и надрезаем кончик, кубики ветчины не должны застревать.
Из куриных грудок делаем кармашки/мешочки – проткнуть грудку вдоль не до конца. Заполняем мешочки фаршем, очень пикантное зрелище. Завязываем – перетягиваем кулинарным шпагатом вдоль и поперек. Солим, перчим.
На сковороде разогреть масло, выложить грудки, рядом зубчики чеснока, можно в шкурке, накидать/посыпать травки. Обжариваем грудки до золотистой корочки со всех сторон.
Добавить к грудкам вино и бульон, держим на огне 3 минуты и отправляем в разогретую до 180° С духовку на 20 минут.
Достаем из духовки, освобождаем от шпагата и разрезаем поперек на кружочки.
Очень вкусно с запеченными в оставшемся бульоне овощами.
Приятного аппетита, леди !
|
|
| № 14. «Курица с черносливом в медово-апельсиновом соусе» ( mariya-krasa ) Ингредиенты: - курица - 1500 гр.
- чернослив - 200 гр.
- мед – 1 ст. л.
- апельсиновый сок – 2 ст.л.
- картофель – 9 шт.
- оливковое масло - 4 ст. л.
- листья салата
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- перец чили молотый - по вкусу
- можно использовать любую смесь перцев по вкусу
Количество порций: 6-8
Приготовление Курица:
Курицу промыть, порубить мелкими кусочками.
Каждый кусочек натереть солью и посыпать перцем (смесь черного, белого и красного перца).
В кастрюлю с толстым дном влить 1-2 ст. л. растительного масла.
Разогреть кастрюлю и добавить кусочки курицы.
Обжарить до появления корочки, время от времени помешивая.
Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и тушить около 10 минут.
Чернослив промыть, добавить в мясо и перемешать.
Продолжайте тушить под крышкой до готовности мяса.
Гарнир:
Картофель помыть, почистить, нарезать дольками. На сковороде раскалить 2 ст.л. оливкового масла. Выложить в сковороду картофельные дольки. Посолить по вкусу. Обжарить до готовности
Соус:
Мед и апельсиновый сок смешать и довести до однородной массы.
Выложить на тарелку картофель, курицу с черносливом, полить соусом.
Всем приятного аппетита!!!
|
|
| № 15. Тарталетки из картофеля с куринным филе (aolchik ) Ингредиенты: - филе курицы - 500 г
- майонез – 100-150 г
- чеснок - 3 зубчика
- картофель - 8 шт. (крупные)
- сыр - 150 г
- вода – около 1/2 стакана
- зелёный лук, укроп, соль, черный молотый перец
Приготовление1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками. В сковороду налить воды, добавить майонез и выложить кусочки куриного филе. Посолить. Тушить под крышкой 30 мин. Минут за 10 до окончания добавить нарезанный чеснок, поперчить. Начинка для тарталеток готова. Курица должна быть как бы в соусе.
2. Картофель почистить, потереть на средней тёрке, отжать жидкость, посолить.
3. Взять формочки для кексов. Если с антипригарным покрытием, то смазать их подсолнечным маслом. Если силиконовые, то не надо. Выложить в формочки тёртую сырую картошку, так, чтобы это было в форме корзиночек. В середину положить курицу с чесноком и немножко налить соуса.
4. Поставить выпекаться в разогретую духовку (температура ~220 ° С) на 20-25 минут.
5. Пока тарталетки выпекаются, натереть сыр на средней тёрке, порезать зелень и перемешать.
6. По истечении 20-25 минут достать тарталетки из духовки и посыпать их сверху сыром с зеленью. Ещё раз поставить их в духовку, минут на 5.
Подавать лучше теплыми!
|
|
| № 16. Курица по-украински ( Aleco ) Ингредиенты: - курица – 1 шт. (примерно 1,5 кг)
- сметана (20-25%) – 500 г
- лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление Курицу вымыть, разрезать на порционные куски или взять готовые (бедрышки, голени и т.д.).
Куски поперчить, посолить по вкусу и обжарить до полуготовности на масле – пока не появится золотистая корочка.
Лук очистить, крупно порезать и обжарить до золотистого цвета.
Куриные кусочки сложить в глубокий сотейник или сковороду, положить лук, залить сметаной и тушить под крышкой еще минут 20 на небольшом огне.
Подавать с гарниром.
|
|
| № 17. Классический салат «Цезарь» ( Нюрочек ) Ингредиенты: (порция на двоих):
- салат зеленый - пучок
- куриное филе – 150 г
- пармезан тертый – 10 г
- оливковое масло – 2 ст.л.
- чиабатта (или другой пористый хлеб) – 50 г
- чеснок – зубчик
- соль, перец
для соуса:
- филе анчоуса – 2 шт.
- сырой желток – 1 шт.
- сок половинки лимона
- оливковое масло - 2-4 ст.л.
- вочестерский соус – 1/2 ч.л.
- дижонская горчица – 1 ч.л.
- чеснок – зубчик (раздавить)
Приготовление 1. Курицу порезать тонкими полосками, быстро обжарить в 1 ст.л. оливкового масла на сильном огне. Посолить, поперчить (умеренно).
2. На небольшом огне разогреть 1 ст.л. оливкового масла, обжарить в нем порезанный на дольки чеснок. Добавить порезанную на квадратики чиабатту, обжарить до состояния сухариков.
3. Салат помыть, просушить, порвать руками.
4. Все ингредиенты для соуса положить в блендер, разбить.
5. В салатницу выложить салат, курицу, сухарики, полить соусом и перемешать. Посыпать тертым пармезаном.
6. Налить бокал красного терпкого и наслаждаться. Приятного аппетита!
|
|
| № 18. Привет из Африки или Танзанийская цыпочка (Лиса) Ингредиенты: - куриное филе – 500 г
- средняя морковь – 1 шт.
- средняя луковица – 1 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- томатная паста – 2 ст.л.
- кокосовое молоко – 1 банка (400 мл)
- пеции, соль - по вкусу
Приготовление Этот рецепт мне дала одна знакомая девушка, приехавшая к нам из Танзании. У них блюда из курицы с кокосовым молоком – традиционная пища. Для нас же это экзотика. Вкус цыпочки получился очень нежным и изысканным, придав обычным продуктам новизну.
Единственная сложность этого рецепта – найти кокосовое молоко. Но в крупных гипермаркетах (например «Ашан») оно есть всегда, и стоит недорого. Так же кокосовое молоко обычно продается в специализированных отделах или магазинах, где продают все для японской/китайской кухни (магазины типа «Сделай сам суши, сашими, роллы» и т.д.).
Куриное филе отварить до полуготовности, добавив в воду соль, несколько горошин перца, лавровый лист.
В сковороде разогреть масло и выложить на нее нашинкованный лук, натертую на средней терке морковь и порезанный кубиками перец. Через 5-8 минут добавить томатную пасту.
Смешать кокосовое молоко с 150 г куриного бульона, влить в сковороду и добавить, порезанное на куски куриное филе.
Все тщательно перемешать, оставить тушиться под закрытой крышкой.
Готовить еще около 10-15 после закипания, периодически помешивая.
Если смесь не достаточно загустела, добавить 1 чайную ложку муки.
Не забыть посолить, поперчить и добавить любимые приправы.
Подавать горячим с рассыпчатым рисом.
Приятного аппетита или как говорят в Танзании «уфарахи чакуло чако»!
|
|
| № 19. Остро - пряные крылышки в медовой глазури ( Этерия ) Ингредиенты: - куриные крылышки – 10 шт. (можно больше, но в мою форму влезло 10 шт.)
для маринада:
- оливковое масло – 2 ст. л.
- мед – 1 ст. л. (желательно жидкий мед)
- диженская горчица – 1 ч. л.
- бальзамический уксус – 1 ч. л.
- смесь прованских трав и соль по вкусу.
- черный и красный перец по вкусу ( но так, что бы блюдо получилось острым)
Приготовление В небольшой ёмкости смешать ингредиенты для маринада, кроме соли и смеси трав. Залить полученной смесью куриные крылышки и дать им напитаться 10 – 15 мин. Затем посыпать их крупной солью и травами, переложить в подготовленную форму предварительно смазанную оливковым маслом и отправить в хорошо разогретую духовку на 20 мин. Периодически крылышки во время готовки рекомендуется перевернуть на другой бок для получения ровной золотистой корочки со всех сторон. Духовка должна быть разогрета до 220° С. За 5 мин. до готовности, крылышки смазать небольшим количеством меда до получения глянцевой корочки. Подавать крылышки вместе с получившимся от них соусом, он придаст блюду еще более насыщенный и острый вкус. Приятного аппетита!
|
|
| № 20. Ажурные блинчики с курицей и сыром ( Курносая ) Ингредиенты: для блинов:
- кефир - 0,5 л
- соль - 1/2 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- яйца - 1 шт.
- сода - 1 ч.л.
- мука - 2 ст.
- вода (кипяток) - 1 ст.
- растительное масло - 2 ст.л.
для начинки:
- куриные бёдрышки - около 1 кг
- лук - 1 шт. (небольшой)
- сыр - 100 г
- растительное масло - для жарки
- соль, перец - по вкусу
- укроп - по желанию
Приготовление В кастрюлю вылить кефир и немного подогреть (должен быть теплым, но не горячим). Добавляем яйцо, сахар, соль, соду и перемешиваем. Кладем муку, все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Воду кипятим и тоненькой струйкой вливаем в массу, все время помешивая (завариваем тесто). Добавляем растительное масло, перемешиваем. Выпекаем тонкие блинчики.
Совет: лучше всего печь блины на чугунной сковородке.
Готовим начинку:
Бедрышки отвариваем, солим, перчим по вкусу. Отделяем мясо от костей, разрезаем на мелкие кусочки. Лук обжариваем до золотистого цвета, смешиваем с курицей и жарим еще минут 15-20. Если курица покажется вам сухой, можно добавить в нее немного куриного бульона при жарке. Снимаем курицу с огня, ждем, пока она остынет, только потом добавляем натертый сыр и мелко порезанный укроп. Начинка готова.
Заворачиваем начинку в блины трубочкой или конвертиком – кому как больше нравится. При желании, начиненные блины можно еще раз пережарить (как на фото).
|
|
| № 21. « Бабушкин клубок» (zerno) Ингредиенты: - филе куриной грудки - 700 г
- тесто слоёное не дрожжевое - 500 г
- масло сливочное – 200 г
- курага без косточек - 200г
- орехи грецкие - 200г
- яйцо - 1 шт.
- хмели-сунели, паприка, соль.
Приготовление Отбить куриное филе ( готовые кусочки примерно 10 на 10см ).
Ошпарить курагу и дать постоять в горячей воде 10 минут.
Размолоть погружным блендером курагу и грецкие орехи в пасту и вмешать мягкое сливочное масло. Пасту посолить по вкусу. Добавить специи.
Каждый кусок филе посолить и посыпать специями.
На середину положить десертную ложку пасты. Завернуть в виде клубка.
У яиц отделить белок от желтка и вылить в разные креманки.
Слоёное тесто слегка раскатать и нарезать узкие полоски.
Взять клубок , кисточкой обмазать белком, обмотать полосками теста и смазать желтком.
Клубки выкладывать в форму смазанную растительным маслом.
Форму закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Выпекать при тепмературе
180° С 1 час. За 15 минут до окончания снять фольгу.
Начинка такого клубка может быть любой – грибной, сырной, чисто ореховой, с черносливом и яблочной.
|
|
| № 22. Куриная ножка в «мешочке» ( Victoria ) Ингредиенты: - куриные ножки - 6 шт
- картофель (средний) – 6 шт.
- лук репчатый (средний) – 2 шт.
- укроп – 1 пучок
- сыр (любой) – 120 г
- масло (сливочное) – 120 г
- творог – 100 г
- яйцо куриное – 2 шт.
- мука – 300 г
- соль
- соевый соус
- перец (черный)
- чеснок – 2 зуб.
Приготовление 1. Куриные ножки замариновать в смеси (чеснок, перец, соевый соус) и поставить в холодильник минут на 30.
2. Натереть сыр на крупной терке, смешать его с творогом и размягченным сливочным маслом (у меня был замороженное и я его натерла на терке). Добавить яйцо, соль и постепенно ввести муку. Приготовить крутое тесто.
3. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета.
4. Отдельно обжарить до полуготовности куриные ножки.
5. Почищенный картофель отварить, растолочь и смешать с жареным луком и мелко нарезанным укропом.
6. Тесто разделить на 6 равных частей.
7. Каждый кусочек теста раскатать, в центр выложить пару ложек пюре и куриную ножку. По периметру собрать тесто в мешочек и хорошо примять у основания.
8. Выложить все получившиеся мешочки на противень и запекать в духовке 30 минут при температуре 180 °С.
Приятного аппетита!)
|
|
| № 23. Шашлык «Ути-ути» ( Ольга-А ) Ингредиенты: - утка (грудки, ножки) – 2 кг
- сливы – 0,5 кг
- красное вино – 0,4 л
- лимон – 1 шт.
- приправа (смесь овощей) – 2-3 ч.л (по вкусу).
- смесь молотых перцев – 1 ч.л. (по вкусу).
- соль – 0,5 ч.л.
для украшения:
- листья салата
- любимые овощи.
- укроп
Приготовление Берём утиные грудки и ножки, промываем под холодной водой и слегка подсушиваем, чтобы удалить излишки воды. Разрезаем грудки кусками 3-3,5 см. и перекладываем кусочки филе и ножки в посуду удобную для маринования. Солим, перчим, добавляем специи и вино (не должно закрывать мясо полностью).
Из слив удалям косточки и разминая мякоть, так же добавляем к мясу. Сбрызгиваем полученное соком лимона и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа.
Спустя необходимое время насаживаем кусочки грудки и ножки утки на шампур.
Жарить можно как в духовке в режиме гриль (около часа или больше в зависимости от Вашей любви к степени прожарки), так и на открытом огне.
Подавать вместе с овощами на листьях салата
Приятного аппетита!
|
|
| № 24. Курица с ананасом и сыром ( Aurora ) Ингредиенты: - куриное филе – 500 г
- ананасы-кружочки - 6 шт.
- сыр твердый типа «Российский» или «Пошехонский» - 200 г
- майонез
-соль, специи для курицы, красный перец
Приготовление Каждый кусок куриного филе разрезать вдоль и слегка отбить скалкой или молоточком. С обеих сторон поперчить, посолить, посыпать приправами и плотно уложить на противень. Слегка смазать майонезом.
Кружочки ананасов разрезать пополам и уложить рядами сверху на филе.
Сыр потереть на крупной терке и засыпать на ананасы.
В противень налить немного воды, чтобы филе не было сухим.
Запекать в духовке при температуре 180-200° С 45 минут.
Приятного аппетита!!
|
|
| № 25. Куриные ножки в слоеном тесте ( zolenuchka )
Ингредиенты: - куриные ножки – 8 шт.
- тесто слоеное бездрожжевое – 1 упаковка
- сыр любой (твердый, плавленый) – 100 г
- чеснок – 3 зубчика
- соль, черный молотый перец.
- яичный желток – 1 шт.
- чернослив (замочить в коньяке) – 8 шт.
- грецкие орехи
- кунжут - для посыпки
Приготовление Ножки посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок. Мариновать 10-12 часов.
В куриную ножку радом с косточкой затолкать чернослив (вымоченный в коньяке) и половинку грецкого ореха.
Разморозить слоеное тесто, разрезать его на 8 квадратов. В центр каждого квадрата положить плоский кусочек сыра, сверху куриную ножку, защепить тесто.
Завернутые в тесто, куриные ножки выложить на противень, посыпанный мукой, швом вниз. Смазать яичным желтком, посыпать кунжутом и запекать в духовке 1 час (t 180 – 200° С). Если тесто зарумянится раньше, накрыть фольгой.
Готовые ножки в тесте выложить на блюдо, украсить зеленью и овощами.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
|
|
| № 26. Рагу «Семейное» ( AnnaMary ) Ингредиенты: - курица – 1 шт. (примерно на 1.2 кг)
- картофель - 6-7 шт.
- лук (репчатый и красный) - по 1 шт.
- перец болгарский(красный) - 1 шт.
- чеснок (нарезанный тоненько) - 4 зуб.
- масло оливковое - 2 ст.л.
- паприка сладкая - 2 ч.л.
- соль - 2,5 ч.л.
- перец черный(молотый ) - 1/2 ч.л.
- зелень свежая - для украшения
Приготовление Очень простой рецепт,но нравится и взрослым,и детям. Особенно хорош он,когда нет времени готовить,а хочется вкусного и домашнего. У меня в морозилке всегда лежит «про запас» порция порезанной курицы и овощей в специях, которые легко разморозить соединить с картошкой и маслом, отправить в духовку и через 35 мин можно кушать!
1) Курицу очистить от кожи и костей, нарезать на кусочки по 2,5-3 см.
2) Картофель почистить и нарезать на кусочки по 1,5-2 см
3) Лук репчатый порезать полукольцами, а красный кубиками.
4) Перец болгарский нарезать кубиками.
5) Чеснок тонко нарезать.
6) Все ингредиенты, кроме петрушки, соединить и хорошо перемешать.
7) Отправить в духовку на 30 минут при 230*С, накрыв форму фольгой. После 20 минут надо будет перемешать и готовить дальше без фольги.
8) Зелень нарезать и посыпать готовое блюдо.
Приятного аппетита!
|
|