| № 1. Молочный тортик «День и Ночь» (pan-terra) Ингредиенты: для небольшого, но очень вкусного тортика нам понадобится:
- молоко – 1 л
- яйца – 5 шт.
- сметана (очень густая) – 400-500 г
- сахарная пудра – 5 ст.л. (если захотите более сладкого, то количество можно увеличить)
- какао –1 ст.л.
Добавки по желанию (в этот тортик можно добавить различные вкусности по вашему желанию. В этот раз я взяла):
- изюм – 30 г
- миндаль – до 50 г
- ванилин – 1 г
Также нам понадобится кусок марли.
Приготовление Заранее приготовьте дуршлаг со сложенной в несколько раз марлей, так чтобы вы смогли вылить туда получившуюся смесь и завернуть, чтобы отжать лишнюю жидкость.
Взбейте яйца со сметаной. В удобной кастрюле доведите молоко до кипения и тоненькой струйкой влейте в него сметанно-яичную смесь постоянно помешивая. Еще раз доведите до кипения, уменьшите газ/мощность до минимального и постоянно помешивая, доведите смесь до появления маленьких комочков. Другими словами у вас должен получится творог с сывороткой. У меня на это ушло где-то минут 20. Вылейте ваш «творог» в дуршлаг с марлей, сложите концы марли и отожмите лишнюю жидкость. Дайте «творогу» полностью остыть.
Остывший «творог» высыпьте в миску, разомните и постепенно добавляйте сахар пудру пока не почувствуете, что он достаточно сладкий и вкусный. Разделите «творог» на две неравные части, в одну из них обязательно добавьте какао. Также по своему вкусу в две части вы можете добавить ванилин, корицу, изюм (или любые другие сухофрукты по вашему вкусу), измельченные орехи. Я в белую смесь добавила изюм и ванилин, а в темную добавила еще измельченные орехи. Теперь сделаем лепешки: снова возьмите марлю и выложите на нее белую смесь (важно начинать с белой!!!). Сверните марлю и сформируйте круглую лепешку. Вытяните ее из марли и выложите на тарелку. Тоже самое сделайте с темной смесью, только постарайтесь сделать лепешку поменьше и положите ее поверх белой. Прижмите, чтобы они хорошо скрепились и украсьте орехами, изюмом, шоколадом, а можете вообще не украшать :)
Заверните тарелку с тортиком в пищевую пленку и поставьте в холодильник на пару часиков, чтобы тортик «скрепился».
Подавайте тортик с чаем, кофе или какао. Хоть из этого количества продуктов получается очень маленький тортик весом в 600 г, но он очень и очень вкусный и питательный. :)
P.S. Если захотите увеличить тортик вдвое, то количество всех ингредиентов увеличивается вдвое, кроме сметаны – ее будет нужно 500-700 г.
|
|
| № 2. Молочная панна-котта с шоколадно-банановым соусом (Sad Memory) Ингредиенты: - молоко – 2 ст.
- желатин – 25 г
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сахар – 1 ст.л. (или по вкусу)
соус:
- черный шоколад – пол плитки.
- сливочное масло – 30 г
- банан – 1 шт.
- кокосовая стружка
Приготовление Залить желатин 100 г молока и оставить на 30 мин. Оставшееся молоко вскипятить, добавить сахар – обычный и ванильный. В еще горячее молоко добавить подготовленный желатин и перемешать. Разлить по формочкам и положить в холодильник до полного застывания.
Соус: На паровой бане растопить шоколад, добавить сливочное масло. Снять с огня. Потом добавить банан, предварительно измельченный блендером и перемешать.
Выложить из формочек готовую панна-котту и полить соусом :)
|
|
| № 3. Мини-Багет с твердым домашним сыром «Молочная Фея» ( Laribonn) Ингредиенты: для сыра:
- молоко (домашнее) – 1 л
- творог 9% жирности – 1 кг
- сметана 20% жирности – 200 г
- яйцо – 3 шт.
- соль- 1 ч.л.
- сахар – 1 ч.л.
- сода-2 ч.л.
- масло сливочное – 150 г
для багета, вернее мини-багетов:
- сыворотка после приготовления творога – 500 г
- мука – 500 г
- соль – 1 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи сухие – 2 ч.л.
- молоко – 2 ст.л.
- масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление СЫР
1. В кастрюлю с толстым дном кладем творог, заливаем его сметаной, перемешиваем до однородного состояния и выливаем молоко.
2. Ставим на огонь, поначалу средний, и доводим молоко до закипания. Огонь делаем минимальный и варим молочную смесь, помешивая до выделения сыворотки. Время отделения сыворотки примерно около часа. Творог должен осесть на дно. Проявите терпение и вы будете вознаграждены большим выходом творога.
3. Подготавливаем дуршлаг с мелкими отверстиями. Устанавливаем его на миску или кастрюлю, накрываем двумя слоями марли. Переливаем молочную смесь в дуршлаг. Отжимаем сыворотку. Она нам пригодится для выпечки мини-багетов. Оставшуюся сыворотку можно использовать для приготовления блинов, оладушек или масок для лица хозяйки, утомленной работой по дому, и просто для поднятия настроения!
4. В кастрюлю выкладываем масло сливочное и расплавляем его, масло должно кипеть.
5. В масло кладем творог и интенсивно мешаем деревянной ложкой или лопаткой творог до получения однородной массы.
6. В отдельной мисочке взбиваем вилкой яйца, добавляем смесь соли, соды и сахара, хорошо взбиваем. Очень хорошо, если в этом Вам помогут дети или муж, так как нельзя отрываться от перемешивания творога.
7. Выливаем яичную смесь в творог и продолжаем его интенсивно мешать. Смесь будет пенится. Мешаем до полного исчезновения пены, примерно минут 10. Если хотите получить сыр более твердый, то можно его поварить еще минут пять. Я проварила 15 минут. Масса станет желтого цвета, тягучей консистенции.
8. Сваренный сыр переливаем в форму закрытую пергаментом для выпечки. Выравниваем сыр и оставляем остывать на 30 минут. Затем помещаем в холодильник. Через час его уже можно нарезать и пробовать. Но у нас ведь цель: приготовить на завтрак мини-багеты с сыром. Поэтому прогоняем домочадцев от холодильника, иначе сыр исчезнет! Из указанного количества продуктов у меня получился сыр весом 1,065 кг (см. фото).
МИНИ-БАГЕТЫ
1. В глубокую миску насыпаем муку, делаем воронку, в нее сыпем сахар, дрожжи, соль и наливаем теплую сыворотку. Все перемешиваем. Оставляем на 30 минут для поднятия теста.
2. Подошедшее тесто вымешиваем до пластичности. Тесто не должно липнуть к рукам. Снова оставляем на 20-30 минут.
3. Тесто разделываем на шарики, размером со среднее яблоко. У меня вышло восемь порций. Каждый шарик раскатываем в лепешку толщиной 5-7 см. Смазываем кисточкой растительным маслом. Сворачиваем лепешки рулетом, выкладываем на противень, накрытый пергаментом, надрезаем поперек четыре-три раза, накрываем противень пищевой пленкой и оставляем для отстаивания на 30 мин.
4. Каждый багет смазываем молоком и в нагретую до 180 °С духовку ставим противень и выпекаем 25-30 минут.
5. Готовые багеты вынимаем из духовки. Выкладываем на блюдо, сбрызгиваем чайной заваркой и накрываем салфеткой. Остывшие мини-багеты готовы (см. фото). Не забудьте о партизанских действиях домашних обитателей, они будут идти на запах!
«МОЛОЧНАЯ ФЕЯ»
1. Мини-багет надрезаем пополам вдоль так, чтобы крышечка держалась.
2. Намазываем маслом внутри весь багет, и основание, и крышечку.
3. Сыр достаем из холодильника и нарезаем ломтиками толщиной до 1 см.
4. Ломтики сыра вкладываем в багеты. На сыр кладем нарезанные огурчики, помидорки, веточки петрушки и укропа. Крышечки прижимаем и кладем багеты с сыром на блюдо (см. фото).
5. Для детей надрезанные багеты смазываем медом, мармеладом, сгущенкой и кладем сыр. Закрываем крышечки. Крышечку посыпаем сахарной пудрой.
6. Наша «Молочная Фея» готова! К ней предлагаю подать чай, молоко или молочный коктейль (свежие ягоды взбиваем в блендере с охлажденным кипяченым молоком), компот или кофе!
Приятного аппетита!
|
|
| № 4. Домашнее мороженое (Чудышко) Ингредиенты: - сливки – 100 г
- сахарная пудра – 40 г
- ванильный сахар – 2 г
- банан (или любые другие фрукты или ягоды)
- капли шоколада кондитерские – 10-20 г
- кондитерская присыпка разноцветная – 10-20 г
Приготовление Охлажденные сливки сбиваем миксером или блэндером с сахарной пудрой до образования однородной массы. Добавляем немного ванильного сахара, кондитерские шоколадные капли и присыпку (для красоты присыпкой можно посыпать мороженое и сверху). Мелко нарезаем банан или любые другие фрукты и ягоды. (Очень вкусно со свежей клубникой). Закладываем в формочки для мороженого, заливаем готовой смесью и ставим в морозилку часа на 3 минимум, лучше на ночь. Для того, чтобы достать мороженое, необходимо опустить формочку в теплую воду на несколько секунд. Натуральное летнее лакомство готово!
|
|
| № 5. Коктейль «Черничный вулкан» (фьора) Ингредиенты: на 2 порции :
- молоко – 200 мл
- мороженое пломбир – 3 ст.л. с горкой
- черника – 150 г (2/3 стакана)
- лед – 5 кубиков
- шампанское – 50 мл.
- ягоды – для украшения
Приготовление
1. В блендере смешиваем молоко, мороженое (прямо очень замороженное), чернику, лед на минимальной скорости около 7-10 секунд.
2. Разливаем в бокалы, украшаем ягодами
3. В последнюю очередь прямо перед приемом вливаем в центр тонкой струйкой охлажденное шампанское. Появляются характерные пузырьки, превращающие коктейль в мини-вулкан.
4. Употреблять сразу. Если через трубочку, то сначала придет флер искристого шампанского, переходящее в гармоничный чернично-молочный вкус!
|
|
| № 6. Блинный торт «Ням-нямКа» (Ольга-А) Ингредиенты: - блины (не очень большие) – 15-18 шт.
- сметана — 500 г
- йогурт — 300 г
- более дорогая альтернатива сметане и йогурту — мягкий творожный сыр — 600 г
- корица — 20 г
- какао — 20 г
- абрикосы — 3 шт.
- нектарин — 3 шт.
- виноград — 150 г
- желатин – 20-25 г
- мёд — 50 г (чем больше, тем слаще)
- сахарная пудра — 10 г
Приготовление Основу для блинов разделить на две части. Одна остаётся светлой, во вторую добавить какао и корицу (приблизительно по 10 г). Выпекаем блины.
Сметану и йогурт, мёд смешиваем до однородной массы и так же как блинную основу разделяем на две. В половину добавляем какао и корицу (по 10 г). Разделив желатин вмешиваем его в начинку и слегка подогреваем до растворения крупинок. В «белую» начинку вмешиваем порезанные фрукты, оставляем один нектарин для украшения.
Берём глубокую форму и выстилаем её пищевой плёнкой. Выкладываем сверху белые блины так, чтобы края немного свисали с чашки.
На блины кладём «шоколадную» начинку. Далее берём оставшиеся блины, кладём в них начинку и сворачиваем трубочкой (красиво когда в шоколадных блинах белая начинка, но это не принципиально.)
Трубочки выкладываем в форму в ряд и покрываем ещё одним слоем шоколадной начинки. Далее по кругу — начинка- блины трубочкой-начинка и так до верха формы.
Осталось завернуть свисающие кончики блинов внутрь и положить сверху один развёрнутый блин.
Отправляем торт в холодильник в среднем на 3.5часа (или на ночь.)
Когда желатин сделает своё дело аккуратно переворачиваем торт, удаляем плёнку. Украшаем корицей/какао/сахарной пудрой и украшаем нектарином.
Приятного аппетита!
|
|
| № 7. Бурфи (по мотивам индийских молочных сладостей) (Tatka-aa) Ингредиенты: - сметана – 100 г
- сухое молоко 25% жирности – 200-250 г (количество зависит от густоты сметаны)
- сахар – 70 г
- сливочное масло – 100 г
- мак (кужут, кокосовая стружка, орехи) – 10 г (по желанию)
- ваниль (ванильный сахар)
Приготовление[i]Бурфи[/i] – национальная индийская сладость, рецепт которой известен издавна и передается по наследству из поколения в поколение. Представляет собой помадку, сваренную из молока, скатанную шариками и украшенную орехами, кокосом, кунжутом и др.
Само название происходит от древнего слова в санкритском языке и дословно переводится как «молочная помадка». Настоящее бурфи вариться долго и на основе свежего молока, но я готовлю облегченный вариант
1. В сковороде растопить сливочное масло.
2. Добавить сахарный песок, помешивая довести до растворения.
3. Как только появятся признаки закипания- пузырьки, добавить сметану.
Продолжая помешивать, готовим до однородного, пенного состояния.
4. Добавляем мак и снимаем с огня.
4. Горячую массу вылить в емкость для взбивания добавить ваниль.
5. Начинаем взбивать миксером, постепенно добавляя сухое молоко.
Готовая масса должна быть густая и тягучая.
6. Форму застелить пищевой пленкой, выложить теплую массу. Разровнять.
7. Остудить и убрать в холодильник на сутки .
8. Извлечь из формы, нарезать на порционные кусочки и подать к столу.
9. Хранить в закрытой емкости в холодильнике.
|
|
| № 8. Ленивые грибные вареники (Santers) Ингредиенты: - творог – 350 г
- грибы свежие (любые, у меня были белые) – 100-150 г
- яйцо – 2 шт.
- лук репчатый – 2 средние луковицы
- чеснок – 2 зубчика
- мука – 2 ст.
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
- приправа (я использовала Knorr желе «Душа обеда «Белые грибы»)
Приготовление
1. Грибы, лук и чеснок мелко нарезать и обжарить на сковородке. Туда же добавить приправу.
2. Творог, яйца и муку выложить в блюдо и замесить тесто.
3. Грибы с луком охладить и добавить в тесто. Вымесить до равномерного распределения грибов по всему тесту.
4. Сформировать колбаски, пересыпать мукой и убрать в морозильник на 20 мин.
5. Охлажденные колбаски нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду.
6. После того, как вареники всплывут, варить примерно 3 минуты.
7. Готовые вареники подавать со сметаной и/или жареным луком.
Приятного аппетита!
|
|
| № 9. Торт "Сливочное наслаждение" (khisvetlana) Ингредиенты: для бисквита:
- мука — 2 ст.
- яйца – 10 шт.
- сахар – 2 ст.
- разрыхлитель теста – 1 пакетик
- ванильный сахар – 1 пакетик
- сливочное масло – 40 г (для смазки противня)
для крема:
- сливки – 1 кг
- сыр маскарпоне – 500 г
- сахар – 1 ст
для крема под мастику:
- молоко – 250 г
- мука – 2,5 ст.л.
- масло – 200 г
- белый шоколад – 180 г
сироп для пропитки коржей:
- вода – 100 мл
- сахар – 100 г
- ромовый сироп – по вкусу
- вишни – 250 г
Приготовление1. Взбить желтки с сахаром (две трети) в тягучий светлый крем.
2. Взбить белки до крепких пиков и добавить оставшийся сахар, взбить до плотности хорошенько.
3. Смешать белки с желтками.
4. Добавить просеянную муку. Перемешать движениями снизу вверх от края к центру.
5. Выложить тесто в смазанные маслом и посыпанные мукой формы (d-20-21 см и d-15см), разровнять.
6. Выпекать при 200 ° С около 25-30 минут.
7. Оставить бисквит остыть, чтобы он не крошился и не разваливался после пропитки.
8. Приготовить крем. Взбить сливки с сахаром до крепких пиков.
9. Добавить маскарпоне, хорошенько перемешать.
10. Приготовить сироп для пропитки коржей. Сахар залить водой и вскипятить. Остудить. Можно ароматизировать чайной ложкой ромового сиропа.
11. Собрать 2 торта. Разрезать оба бисквита на 4 коржа. Нижний корж оставить для верха, чтобы он был ровнее. Пропитать корж сиропом, смазать кремом, сверху положить новый корж и повторить действия. Поставить торты в холодильник.
12. Приготовить крем из белого шоколада. Размешать молоко с мукой, чтобы не было комочков.
13. Добавить сахар и поставить на маленький огонь. Довести до загустения.
14. Снять смесь с огня и сразу же добавить белый шоколад.
15. Растереть до однородности. Охладить.
16. Взбить миксером масло. Масло должно быть мягким, но не течь.
17. Постепенно, очень аккуратно, чтобы крем не расслоился, ввести шоколадную массу в масло.
18. Покрыть торты, поставить в холодильник.
19. Украсить по желанию.
( можно покрыть мастикой, поставить торт меньшего диаметра на большой торт, украсить цветами из мастики и покрыть айсингом, как на фото)
Приятного чаепития!
|
|
| № 10. Банница (слоеный болгарский пирог) (Cascata)
Ингредиенты: - яйцо куриное – 4 шт.
- молоко – 1 ст.
- тесто фило – 1 шт.
- масло сливочное – 50 г
- сыр брынза – 300 г
Приготовление1. Предварительно размораживаем упаковку теста фило (тесто, как для пахлавы). Затем берем брынзу и раздавливаем ее вилкой, либо просто руками на не слишком мелкие кусочки и добавляем туда 3 яйца — должна получиться не жидкая каша с комочками.
2. Теперь берем 2 листа теста и кладем их на смазанную маслом (можно любым, но со сливочным вкуснее) форму. Если остались края, их можно любо отрезать, либо просто завернуть во внутрь. Берем чайную ложечку и точечно накладываем на листы начинку. 5–6 ложек будет достаточно, так как у пирога много слоев, пустот без начинки не будет. Дальше мы кладем по одному листу и повторяем процедуру, пока не закончиться тесто (последний слой должен быть накрыт листом теста, не оставляйте начинку голой).
3. Теперь заливка. Можно конечно и без нее, но с ней пирог получится очень сочным и мягким. Все просто, наливаем стакан молока в миску с 1 яйцом, мешаем до однородной массы и наливаем равномерно на пирог.
4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 °С духовке примерно 30–40 минут, пока не появиться хорошая золотистая корочка.
5. После того, как мы его достали из духовки, берем миску с водой и рукой хорошенько его сбрызгиваем и накрываем его полотенцем на 5–10 минут, чтобы корочка не была слишком жесткой.
6. Нарезаем на порции и подаем теплым.
|
|
| № 11. Творожная запеканка (Тина Вален) Ингредиенты: - творог – 500 г
- яйцо – 3 шт.
- манная крупа – 2 ст.л.
- сахара – 100 г
- сливочное масло – 100 г
- изюм – 50 г
- соль – на кончике ножа
Приготовление Вбиваем яйца в миску, отделяем белки от желтков.
К желткам добавляем сахар и хорошо взбиваем миксером. Яичные желтки чуть присаливаем и взбиваем до получения пены.
В отдельную посуду выкладываем творог. Чтобы он был мягче, можно взбить его блендером. В полученную массу добавляем желтки с сахаром, опять взбиваем. Затем добавляем манку и тщательно перемешиваем. Потом добавляем измельченное сливочное масло, взбиваем. И, наконец, белки. Опять взбиваем блендером. Последний штрих – изюм, кладем его в полученную смесь, предварительно промыв его горячей водой. Перемешиваем ложкой.
Форму смазываем растительным маслом, присыпаем манкой, выливаем туда тесто. Затем ставим в разогретую духовку и выпекаем 45 мин. При температуре 180 °С.
Когда запеканка готова, вынимаем ее из духовки, даем остыть и режем на куски. Получается где-то 6 кусков из порции.
Приятного аппетита!
|
|
| № 12. Запеканка «Для Любимых» (фьора) Ингредиенты: - творог (любой жирности) – 250 г
- молоко – 1,5 ст.
- масло сливочное – 1 л.
- манная крупа – 5-7 ст.л.
- яблоко зеленое – 2 шт.
- сахар – 100 г
- яйца – 2шт.
- сметана, джем – для украшения
Приготовление1. Яблоко очищаем, трем на мелкой терке.
2. Добавляем желтки, сахар, творог (можно протереть через сито или в блендере, а можно из пачки сразу, но только если творог не зерненный), молоко, сливочное масло. Перемешиваем вилкой.
3. Белки взбиваем и аккуратно добавляем к общей массе.
4. Добавляем манную крупу и перемешиваем. Тесто жидкое – как густая сметана.
5. Духовку предварительно разогреваем. Отправляем запеканочку на температуре 200-220 °С около 45 минут. Смотрим по готовности – не передержите.
6. Сметана, ягодный джем, чай и любимая семья – вот что «подается» к этой запеканке) учитывая состав, можно и детям до 3лет.
Приятного чаепития!
|
|
| № 13. Творожные маффины (Чудышко) Ингредиенты: - творог 5% – 250 г
- яйца – 4 шт.
- масло сливочное – 150 г
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- сахар – 150 г
- ванильный сахар – по вкусу
- кондитерские шоколадные капли или изюм – по желанию
- сахарная пудра
Приготовление Яйца взбить с сахаром до густой пены. Добавить творог, лучше предварительно протереть его через сито. Растопить масло, добавить в тесто. Перемешать. В муку добавить разрыхлитель, добавить в тесто. По желанию добавить ванильный сахар, изюм или кондитерские шоколадные капли. На фото – с шоколадом. Смазать форму сливочным маслом, разложить тесто и выпекать 40- 50 минут при температуре 160-180 °С. Сверху посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!
|
|
| № 14. Торт «Сливочная Вишня» (Laribonn)
Ингредиенты: бисквит:
- яйцо – 4 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 15 г
- масло сливочное – 200 г
- какао порошок – 25 г
- кофе растворимый – 2 ч.л.
- изюм – 50 г
крем:
- творог жирный (лучше домашний) – 500 г
- масло сливочное – 100 г
- мука – 2 ст.л.
- сахар – 2 ст.
- яйцо – 1 шт.
- сироп вишневый – 100 г
- вишня без косточек – 1 ст.
безе:
- белки – 2 шт.
- сахар – 1 ст.
для украшения торта:
- миндаль – 50 г
- вишня без косточек – 0,5 ст.
ПриготовлениеТорт мы выпекаем на дни рождения членов семьи. Покупные торты у нас не в чести. Любим печь печеньки, булочки, даже хлеб печем свой. Недавно был очередной День рождения, вот и решили испечь «Сливочную Вишню», и поделиться этим рецептом с Леди.
Бисквит
1. Взбить яйца в пену.
2. Взбейте масло сливочное с сахаром в пышную массу. Добавьте, взбивая, небольшими порциями взбитые яйца.
3. Просейте муку с какао и кофе. Введите порциями в яично-масляную смесь, тщательно вымешивая тесто. В конце добавьте изюм.
4. Подготовленную форму для выпечки, застелите пергаментом и выложите тесто. В нагретую духовку до 190 °С поместите форму с тестом.
Впекаем до готовности, (деревянная палочка остается сухой).
5. Готовый бисквит выкладываем на деревянную доску, сняв пергамент.
Крем
Пока выпекается бисквит, приготовим крем.
1. Яйца растираем с сахаром, смешиваем с мукой.
2. Растираем с размягченным сливочным маслом.
3. Творог пюрируем блендером.
4. Смешиваем масляно-яичную смесь с творогом и ставим вариться, постоянно помешивая (лучше миксером). Сначала крем будет жидким, но постепенно загустеет. Крем варится до 20 минут, зависит от качества творога.
5. Готовый крем остужаем, смешиваем с сиропом и ставим в холодильник.
Безе
После выпекания бисквита, подготовим снова форму, застелем ее пергаментом и приступим к взбиванию безе.
1. Белки взбиваем в пену и постепенно добавляем сахар. Белковую массу взбиваем до появления устойчивых пиков.
2. Перекладываем массу в форму и ставим в духовку при минимальной температуре. Выпекаем или вернее подсушиваем в течение 45 минут.
3. Готовое безе остужаем, сняв пергамент, осторожно выкладываем на деревянное блюдо или доску.
Собираем торт
1. Бисквит разрезаем на четыре пласта. Каждый пласт очень аккуратно перекладываем на отдельную плоскую тарелку.
2. Нижний пласт намазываем кремом и сверху крема выкладываем ягоды вишни.
3. С тарелки скользя выкладываем второй пласт, намазываем кремом, выкладываем вишню.
4. На второй пласт выкладываем безе и покрываем его кремом.
5. Накрываем третьим слоем бисквита, мажем крем и кладем слой вишни.
6. Последний пласт бисквита выкладываем сверху, намного прижимаем (не усердствуйте, вылезет весь крем), намазываем кремом обильно и верх и бока торта.
7. Сверху торт украшаем поджаренным миндалем и ягодами вишни. Торт переносим на плоское блюдо и ставим в холодильник. Через пару часов торт можно кушать.
Всем приятного аппетита!
|
|
| № 15. Сливовый творожник для фитнесс-леди (Talamaska) Ингредиенты: на 6 порций:
- творог – 450 г
- яйцо – 2 шт.
- овсяные хлопья сухие (геркулес) – 50 г
- слива – 300 г
Приготовление Вашему вниманию представляю вкусный, низкокалорийный фитнес-десерт.
Творог (я использую обезжиренный) смешать с яйцами и сухими овсяными хлопьями. Смесь должна получиться густой. Сахар и соль добавлять не надо.
Сливы делим пополам, убираем косточку. Каждую половинку делим еще на две части. Выкладываем дно формы (я использовала силиконовую форму 20 см. диаметром, высотой 3 см.) четвертинками сливы. Затем сверху накладываем творожную смесь, ложкой прижимаем. Можно сверху снова выложить нарезанные сливы.
Запекаем в духовке при температуре 220 °С 30-40 минут, в зависимости от толщины.
Порция такого творожника прекрасно подходит для перекуса после спортивной тренировки!
Приятного аппетита!
|
|
| № 16. Кефирный борщик (Sad Memory) Ингредиенты: - кефир – 1 л.
- сметана – 200 г
- свекла – 2 шт.
- яйца – 5 шт.
- огурец – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- свекольный отвар (кипяченая вода) – 500 г
- соль, специи – по вкусу
Приготовление Для начала я отвариваю свеклу, картофель и яйца. Потом натираю все на крупной терке, добавляю сметану и перемешиваю. После заливаю все кипяченой водой. Правда по рецепту нужно использовать свекольный отвар, но для меня получается слишком насыщенно.
Нарезаю мелко огурцы – можно соленые, а можно свежие. Заливаю все кефиром, перемешиваю и добавляю специи или зелень, что есть под рукой. Этот раз добавляла сушеный базилик.
И все готово.
|
|
| № 17. Творожный десерт (natalik nn) Ингредиенты: - нежирный творог – 200 г
- сгущённое молоко – 100 г
- изюм – 30 г
- шоколадное печенье – 3 шт.
- яйцо – 1 шт.
- соль – щепотка
Приготовление1. Яйцо взбить с творогом и солью. На маленькой скорости вбить в массу сгущённое молоко.
2. Шоколадное печенье пробить в блендере до состояния крошки. Аккуратно вмешать изюм (можно заменить на чернослив или курагу) и шоколадные крошки в творожную массу.
3. Получившуюся массу разложить по силиконовым формам или сформировать из неё небольшой тортик. Убрать в холодильник на ночь.
4. Утром десерт аккуратно выложить из формочек и подавать на завтрак с горячим чаем или кофе.
Приятного аппетита!
|
|
| № 18. Торт Калейдоскоп (Ольга-А) Ингредиенты: - кефир — 800 г
- творог — 400 г
- безе — 5-6 шт.
- желатин — 40 г
- яблоко — 1шт. (50-80 г)
- абрикосы — 50-80 г
- виноград (без косточек) — 50-80 г
- нектарин/слива — 50-80 г
- мёд — 150 г
- разноцветное желе (яблоко, виноград, нектарин, абрикос) — по 50 г
- корица — 10 г
Приготовление Творог перетереть, смешать с кефиром, мёдом и желатином (30-35 г), слегка подогреть до растворения крупинок. Отставить в сторону. Через пол часа взять разъемную форму и на её дно поставить несколько (по количеству желаемых «калейдоскопов») стаканов. Безе покрошить на небольшие кусочки и разложить так же на дно. Теперь аккуратно выливаем смесь чтобы не сдвинуть стаканы. Отправляем форму в холодильник, основа должна хорошо застыть (3,5-4ч.).
Достаём форму из холодильника. Чтобы стаканы легко отошли от торта заливаем поочередно в каждый горячую воду. Не спешите, если наполнить все стаканы сразу, то чёткость белой основы может деформироваться сильнее чем надо.
Порезать фрукты на маленькие кусочки, перемешать с желе соответствующего вида, добавить в каждое буквально по две чайные ложки воды, в которой предварительно замочен желатин (5-10 г).
Выкладываем фрукты в освобождённые от стаканов места и вновь отправляем в холодильник. На этот раз будет достаточно 1-1,5ч.
После застывания начинки выкладываем торт на блюдо и украшаем корицей.
Приятного аппетита!
|
|
| № 19. Открытый пирог «Яблоки в пудинге» (pan-terra) Ингредиенты: для теста нам нужно:
- мягкое сливочное масло – 150 г
- сахар – 150 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- манка – около 1 ст.л
для начинки нам нужно:
- яблоки среднего размера – 8 шт.
- молоко – 500 мл
- сливки – 400 мл
- ванильный пудинг (порошок) – 2 пачки
- сахар – 100 г
Форма – 22-26 см, духовка – 180°С
ПриготовлениеКонец лета, начало осени смело можно назвать яблочным сезоном :) А что может быть вкуснее различных блюд из яблок? Это увеличить полезность яблок, добавив к ним молока и сделать из этого что-то вкусное :)
Из сливочного масла, сахара, яйца, муки и разрыхлителя замесите мягкое тесто. Выложите тесто в форму и разгладьте его по всей форме, также формируя бортики. Сверху посыпьте манкой, чтобы корж не был влажным.
Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, и порежьте на маленькие кусочки.
Из молока, сливок, сахара и ванильного пудинга приготовьте пудинг, следуя указаниям на упаковке.
В готовый пудинг добавьте яблоки, размешайте и вылейте на тесто. Сверху можно украсить яблоками.
Выпекайте пирог в духовке при температуре 180°С в режиме верх-низ 60 минут. Когда пирог будет готов, выключите духовку и, не вытаскивая пирог из духовки, оставьте его на ночь, чтобы он скрепился. (Именно поэтому лучше готовить его вечером :) )
А утором у вас на завтрак будет вкусный и полезный пирог «Яблоки в пудинге».
|
|
| № 20. Сырное мороженое с персиками
Вдогонку ушедшему лету.. :) (Tatka-aa) Ингредиенты: - персики — 200 г (можно больше)
- сахарный песок— 60 г
- сыр мягкий (сливочный, творожный, маскарпоне) — 120 г
- сливки 20% — 150 мл
Приготовление1. Персики почистить, нарезать произвольно.
2. Все ингредиенты уложить в емкость и взбить блендером до однородной массы.
Мне захотелось небольшие кусочки фруктов в мороженом, поэтому взбивала без фанатизма.
3. Разлить по формам и убрать в морозильник. Время заморозки зависит от размера формы.
Примечание: вместо персиков можно использовать любые фрукты и ягоды, даже замороженные.
|
|
| № 21. Львовский сырник с маком (Нюрочек)
Ингредиенты: на круглую форму 18-20 см диаметром:
тесто:
- сливочное масло – 35 г
- сметана – 35 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- какао – 1 ст.л.
- мука – 7 ст.л. с верхом
- разрыхлитель – 1/3 ч.л.
маковая прослойка:
- мак – 0,5 ст.
- сахар – 1 ст.л.
творожный слой:
- творог гладкий, незернистый, жирный – 0,5 кг
- яйца – 3 шт.
- сахар – 2 стакана
- сливочное масло – 25 г
- крахмал – 2 ст.л.
- лимон – половина
- ваниль – в любом виде (ванильный экстракт / ваниль / ванилин)
Приготовление1. Мак залить кипятком, дать остыть, слить воду. Дать маку хорошо стечь. Растереть в ступке или перемолоть в блендере, добавить сахар.
2. С лимона снять цедру (не снимая белую шкуру), срезать белую шкуру, отобрать косточки и пленки. Мякоть и цедру пропустить через мясорубку.
3. Белки отделить от желтков.
4. Желтки, творог, кусочки лимона, ванилин, крахмал, сливочное масло и полстакана сахара взбить блендером.
5. Белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену. Отложить 2 ст.л. в мак, перемешать. Оставшиеся белки аккуратно вмешать в творожную массу, движением снизу вверх.
6. Разогреть духовку до 160 °С.
7. Выложить тесто в форму, сверху половину творога, потом мак – лучше, чтобы мак не касался краев формы. Закрыть мак оставшимся творогом.
8. Печь около часа. Как верх зарумянится, готово. Вытащить из духовки, остудить. Украсить по желанию, очень хорошо идет растопленный шоколад. Приятного аппетита!
|
|
| № 22. Блинный пирог «Улитка» (RozMary) Ингредиенты: для блинчиков:
- яйца – 2 шт.
- молоко – 0,5 л
- мука – 1 ст. (220 г)
- растительное масло – 2 ст.л. (+ масло для жарки)
- сахар – 2 ст.л.
- соль – щепотка
для начинки:
- творог (9% жирности) – 500 г
- сахар – 2 ст. л.
- яйцо – 1 шт.
- ванильной сахар – 1 пакетик
для заливки:
- яйца – 2 шт.
- сахар – 3 ст.л.
- сметана – 5 ст.л.
Приготовление1. Вначале предстоит самая время затратная часть – напечь блинчиков. Для теста яйца со щепоткой соли взбить в устойчивую пену, добавить сахар и полстакана молока, хорошо перемешать.
2. В полученную смесь постепенно ввести муку, тщательно перемешать до исчезновения комочков.
3. Добавить оставшееся молоко, взбить и ввести растительное масло.
4. Выпекать блинчики на раскаленной сковородке, слегка смазанной маслом. Получается 10-12 блинчиков, в зависимости от диаметра сковородки.
5. Для приготовления начинки растереть творог с яйцом, сахаром, ванилином в однородную массу. Можно добавить изюм или курагу.
6. Полученную творожную начинку выкладывать на блинчик, ближе к центру, и сворачивать его в трубочку. На один блинчик уходит приблизительно 1-2 столовые ложки начинки.
7. Смазать круглую форму для выпечки маслом и затем выкладывать трубочки из блинов в форме улитки, по спирали, начиная с периферии.
8. Сделать заливку для блинов: яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить сметану, все смешать до однородной массы.
9. Блинный пирог залить полученной сметанной заливкой. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180-190 °Сдуховку и запекать до золотистого цвета, приблизительно 30 минут.
10. Готовый пирог достать из духовки, дать немного остыть (если у вас получится)) и нарезать хоть на квадратики, хоть на треугольники – на вкус это не влияет, а вид на разрезе в любом случае не останется без внимания))
Приятного всем аппетита! Пусть вам будет вкусно!
|
|
| № 23. «Ракушки фаршированные домашним творогом с маслинами и зеленью» (Этерия) Ингредиенты: - ракушки (для фаршировки) большие
- молоко – 3 л.
- сыр – 150 – 200 г
- сметана – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- лимонная кислота (или сок лимона) – по вкусу
- маслины – 10-15 шт.
- соль, специи и зелень – по вкусу
Приготовление Творог готовим заранее.
Молоко налить в глубокую кастрюлю и поставить на медленный огонь, помешивая пока оно не начнет закипать. В этот момент убавить огонь на самый минимум и добавить в него сок лимона или несколько крупинок лимонной кислоты ( я научилась делать это на глаз, найдя свою идеальную консистенцию) Очень важно после добавления сока, молоко уже не мешать, достаточно будет один раз провернуть ложкой смешав сок и молоко и больше не тревожить, молоко само начнет сворачиваться. Как только образовалась сыворотка и плотные белые хлопья, осторожно шумовкой перенести их на дуршлаг с марлей и дать стечь лишней жидкости ( на 2-3 часа)
Пока отвариваются наши ракушки до полуготовности в подсоленной воде, нарезать маслины и любую зелень, натереть сыр. Смешать маслины, зелень, соль и специи с уже готовым творогом. Приготовленной смесью нафаршировать ракушки. Выложить в форму для выпечки смазанную сливочным маслом, залить смесью из взбитого яйца и сметаны, и сверху посыпать тертым сыром. Запекать 15 минут до образования золотистой корочки, при температуре 190 °С. Приятного аппетита!
|
|