| № 1. Сладкий пирог из лаваша с творогом (RozMary) Ингредиенты: - лаваш тонкий – 2 шт.
- творог – 400-500 гр.
- молоко (или йогурт) – 50 г
- яйца – 3 шт. (2 в творог + 1 для заливки)
- сахар – 8 ст. л. (5 в творог + 3 для заливки)
- ванилин – 1ч. л.
- изюм – 100 г
- сметана – 100 г
- масло сливочное – для смазывания формы
Приготовление 1. Промываем изюм и заливаем его кипятком. Промытый изюм просушиваем на бумажном полотенце.
2. Смешиваем творог (весь), 2 яйца, 5 ст. л. сахара, ванилин. Добавляем просушенный изюм.
3. Листы лаваша смазываем молоком или йогуртом. Выкладываем на лаваш половину творожной массы и равномерно распределяем по всему листу. Лаваш сворачиваем в рулет. То же самое проделываем со вторым лавашом.
4. Смазываем форму сливочным маслом (лучше брать форму с высокими бортиками) и по спирали выкладываем рулетики лаваша.
5. Для заливки взбиваем 1 яйцо, 100 г сметаны и 3 ст. л сахара. Заливаем пирог.
6. Выпекается пирог в духовке при 180 градусах 45-60 минут. Готовность пирога из лаваша определяем по румяной корочке и загустению заливки.
7. Даем пирогу остыть (хоть это и сложно), посыпаем сверху сахарной пудрой (по желанию) и наслаждаемся вместе с чашечкой ароматного чая!
|
|
| № 2. Тосканский суп или Zuppa toscana (daffka) Если честно, то я много раз обходила стороной этот рецепт. Может, сами ингредиенты тому виной, может, не самое привычное их сочетание.. Но однажды мы с мужем попробовали это блюдо в гостях и я поняла, что больше не смогу пройти мимо. Ароматы и вкусы так удачно сочетаются и сливаются, что супчик очень быстро нам полюбился и вписался в наш рацион. Надеюсь, что вам он тоже придется по вкусу)
Ингредиенты: - бекон (опционально) — 150 г
- фарш мясной —450 г
- кале (листовая кудрявая капуста или браунколь) - пучок
- чеснок — 8-10 зубков
- картофель — 4-5 шт.
- лук —1 шт.
- бульон куриный — 1 л
- вода (кипяток) —1,5 л
- жирные сливки —1 ст.
- соль, перец —по вкусу
- смесь итальянских трав —по вкусу
- паприка, тмин —по вкусу
ПриготовлениеГотовится всё быстро и в одной ёмкости (лучше всего взять кастрюлю с толстым дном) - вам не понадобится сковородка. Итак, начнём с бекона - нарезаем полосочками и обжариваем на среднем огне. Когда зарумянится - снимаем на тарелку, которую предварительно застилаем парочкой бумажных полотенец. Лишний жир со дна кастрюли убираем - оставляем небольшое количество для дальнейшей жарки (кстати, бекон вполне можно упустить).
Далее дело за фаршем. По рецепту берут уже приправленный магазинный или из итальянских колбасок для гриля. Но мы сделаем проще: добавим соль, перец (можно и красный, если любите поострее), итальянские травы, тмин и немножко паприки к обычному фаршу и дадим ему немного настояться перед готовкой. Итак, высыпаем его в кастрюлю, обжариваем и тоже снимаем на отдельную тарелку с парой бумажных полотенец. А на его место отправляем мелко порезанный лук. Когда он начнет золотиться и станет мягким, то добавляем пропущенный через пресс чеснок. Обжариваем еще минутку, заливаем бульон (при желании можно взять из кубика) и воду. Доводим всё до кипения, высыпаем нарезанный картофель и варим минут 12-14. За это время разбираемся с нашей капустой. Отделяем зелень от стеблей и измельчаем. Я предпочитаю рвать листики руками на небольшие кусочки, но можно и порезать (но не мелко). Когда картофель почти готов, засыпаем в бульон кале и фарш, даём закипеть. Затем вливаем сливки и снова доводим до кипения. Солим, перчим по вкусу и даем настояться минут 15.
При подаче посыпаем зеленью и кусочками ранее приготовленного бекона.
Приятного аппетита.
|
|
| № 3. Ёка (Людмилочка)
Ёка - это армянская закуска в лаваше. Её подают и на завтрак, и как перекус, и как добавление к любой трапезе. Это очень сытное блюдо! Я бы даже сказала - мужское. У нас его готовят мужчины на решетке для гриля.
Ингредиенты: на 4 порции:
- тонкий лаваш - 2 листа.
- яйцо куриное 4 шт. (по числу порций)
- сыр твердый - 120-150г. (из расчета 30-50г. на порцию)
- колбаса вареная 50г-70г (по желанию)
- сливочное масло - 25г.
ПриготовлениеТак как Ёка в идеале правильной треугольной формы, то нам потребуется круглый лаваш. Перепробовав разные виды, мы пришли к выводу, что наиболее удачно и вкусно получается, если вырезать круг самому из обычного прямоугольного листа лаваша (готовый круглый лаваш, как правило, чуть более плотный и меньшего диаметра). Круг нам нужен диаметром 20-23см. Для этого очень удобно использовать плоскую тарелку подходящего диаметра - приложил к лавашу и обвел ножом по контуру.
Итак, из двух стандартных прямоугольных листов лаваша у нас получается четыре круга диаметром 23 см.
Сыр натираем на мелкую сырную терку. Колбасу (в классическом рецепте ее нет) нарезаем мелко соломкой или кубиком и смешиваем с натертым сыром. Сливочное масло растапливаем в микроволновке буквально пару секунд, чтобы его можно было намазать кистью.
На рабочую поверхность выкладываем круг из лаваша. Смазываем его щедро растопленным сливочным маслом с одной стороны. На промасленную сторону в середину круга горкой высыпаем одну четвертую часть сыра с колбасой. В сырной горке делаем углубление и аккуратно выбиваем в него одно яйцо. Затем подворачиваем свободные края лаваша к центру так, чтобы получился равносторонний треугольник. Точно так же подготавливаем еще три треугольника.
Далее наши заголовки по одной выкладываем на разогретую сухую сковороду швом вверх. А чтобы края нашего блюда не развернулись - сверху придерживаем их лопаткой, пока сыр не расплавится. Обжариваем буквально 2 минуты, пока наш треугольник не подрумянится. Затем переворачиваем швом вниз и тоже румяним 2-3 минуты с другой стороны.
В идеале белок должен прожариться, а желток остаться жидким. Если любите твердый желток, подержите Ёку на медленном огне чуть подольше.
Наше сытное блюдо готово! Приятного аппетита!
P.s.: Очень вкусно приготовить Ёку на решетке для гриля на природе.
|
|
| № 4. Мясная запеканка с цветной капустой (Talamaska) Ингредиенты: - Цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 гр соцветий
- Фарш куриный (или другой)– 400 гр
- Грибы – 200 гр
- Лук – 1 шт (средняя луковица)
- Яйца – 2 шт
- Сметана – 100 мл
- Соль, специи – по вкусу
- Масло растительное – 1 ч.л
ПриготовлениеЛук и грибы немного обжарить. Цветную капусту разобрать на соцветия.
Смешать сырой фарш, лук, грибы, яйца, специи.
На дно формы для запекания выложить соцветия капусты. Затем выкладываем смесь фарша. Накрываем фольгой.
Выпекаем при температуре 220 С 30-50 минут (в зависимости от типа фарша и глубины формы). За несколько минут до готовности фольгу убираем, чтобы корочка запеклась.
Мясная запеканка получается очень нежной, ее с удовольствием ест вся семья!
Приятного аппетита!
|
|
| № 5. Штpудeль из лaвaшa c клубникoй и твopoгoм (khisvetlana)
Приготовить такой штрудель быcтpee и пpoщe oбычнoгo клaccичecкoгo штpудeля из cлoeнoгo вытяжнoгo тecтa. Для выпeчки мoжнo иcпoльзoвaть coвepшeннo любую нaчинку, нo тaк кaк нa улицe лeтo мы пpигoтoвим дecepт c мягким твopoгoм и apoмaтнoй клубникoй.
Ингредиенты: - творог - 500 гpaмм
- молоко - 250 мл мoлoкa
- крахмал - 2 cтoлoвыe лoжки
- сахар - 5 cтoлoвыx лoжeк
- ванилин - 2 щeпoтки
- тонкий лаваш - 2 лиcтa
- сливочное масло - З0 гpaмм
- клубника - 200-250 гpaмм
Приготовление Гoтoвим твopoжный кpeм для нaчинки
125 мл xoлoднoгo мoлoкa нaливaeм в миcку и paзвoдим в нeм двe cтoлoвыx лoжки кpaxмaлa.
Ocтaвшиecя 125 мл мoлoкa нaливaeм в кoвшик, дoбaвляeм двe щeпoтки вaнилинa и cтaвим нa мeдлeнный oгoнь дo зaкипaния.
Пpи пoмoщи блeндepa paзбивaeм кoмoчки твopoгa, у нac дoлжнa пoлучитcя кpeмooбpaзнaя cмecь.
Как только молоко начинает закипать, вливaeм в него paзвeдeнный кpaxмaл. Пocтoяннo пoмeшивaeм, чepeз двe минуты мoлoчнaя cмecь зaгуcтeeт.
Cнимaeм кoвшик c зaгуcтeвшим мoлoкoм c oгня и взбивaeм eгo oдну минуту. Coeдиняeм взбитую мoлoчную cмecь c твopoгoм и взбивaeм eщe минуту. Bкуcный вaнильный кpeм для нaчинки штpудeля из лaвaшa гoтoв.
Собираем штрудель
Двa лиcтa лaвaшa уклaдывaeм дpуг нa дpугa (мoжнo взять нe тoнкиe лиcты, a oдин тoлcтый).
Cмaзывaeм лаваш кpeмoм.
Kлубнику мoeм и нapeзaeм (можно половинками, но у меня клубники было немного меньше, поэтому я порезала тоненькими кружками).
Pacклaдывaeм нapeзaнную клубнику пo кpeму.
Cвopaчивaeм лaвaш в pулeт кaк мoжнo тужe (не переусердствуйте, чтoбы нe пopвaлcя).
Пepeклaдывaeм pулeт нa пpoтивeнь или в oбъeмную фopму для зaпeкaния. Bepx штpудeля cмaзывaeм растопленным cливoчным мacлoм.
Дуxoвку пpoгpeвaeм дo 200 гpaдуcoв. Зaпeкaeм pулeт oкoлo дecяти минут. Bo вpeмя зaпeкaния cлeдим зa выпeчкoй, кopoчкa дoлжнa пpиoбpecти aппeтитный зoлoтиcтый цвeт.
Bынимaeм штpудeль c клубникoй из дуxoвки и ocтaвляeм нa дecять минут для ocтывaния. Пocыпaeм нeбoльшим кoличecтвoм caxapнoй пудpы и пoдaeм нa cтoл.
Приятного аппетита!
|
|
| № 6. КАПУСТИНДА С КУРОЧКОЙ (Фьора) Лето - пора свеженькой молодой капусточки, а значит, вкус нашей Капустинды будет еще нежней!:)
Вообще, это наше регулярное блюдо и оно приветствует творческие вариации от настроения повара.
Ингредиенты: - капуста молодая - 1 вилок
- помидорчики (для тушения небольшие, но сочные) - 4-6 штук
- морковь - 2 штуки
- лук - 3 штуки (лучше не фиолетовый)
- курочка - 1 тушка
- специи и соль по вкусу
- зелень
- подсолнечное масло
Приготовление1. Подготовить капусту - помыть, нашинковать и поместить в кастрюлю для тушения.
2. лук очистить и мелко порезать и обжарить до золотистого цвета
3. морковку натереть на крупной терке и добавить к обжариваемому луку - все до золотистого цвета
4. помидоры порезать и добавить к луку и морковке, притушить минуть 10-15 на среднем огне - не забыть все посолить.
5. Добавить всю овощную зажарку в кастрюлю к капусте и на небольшом огне тушить - хорошая капуста дает сок - должно хватить. Для любителей сочностей - добавьте кипяченной водички стакан.
6. Курочку порезать на запчасти и на разогретую сковородку, добавить воды. Потушить так минут 20, посолив и предварительно приправив пряностями.
7. Переложить кусочки курицы, отделив кости, в отдельную емкость. А в капусту можно добавить куриного бульона, что остался на сковородке.
8. Тушить капусту с бульоном в кастрюле на среднем огне до готовности (у нас в семье у каждого свой вкус какой степени мягкости должна быть готовая капуста). И в самом финале добавить курицу и перемешать. Зелень добавить в последнюю очередь.
Рекомендуется подавать с черным/серым хлебом с горчичкой и...чисто символически добавить 50 грамм горячительного. В моем случае хороший коньяк. Тогда это легкое и диетичное блюдо особо нравиться и сильной половине )))
|
|
| № 7. «Л» в квадрат, или лазанья из лаваша (RozMary) Ингредиенты: - лаваш армянский – 3 шт.
- мясной фарш – 500 г
- луковица крупная – 1 шт.
- чеснок – 2-3 зубчика
- банка резаных томатов в собственном соку (400 г) – 1шт.
- молоко – 1 стакан
- масло сливочное – 50 г
- мука – 2 ст.л.
- твердый сыр – 250 г
- сыр моцарелла – 150 г
- масло растительное – для жарки
- соль, перец – по вкусу
Приготовление1. Лук почистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить фарш и в процессе жарки разбивать комочки фарша на более мелкие кусочки. В конце посолить и поперчить.
2. Выдавить в томатную массу чеснок, перемешать и поставить на небольшой огонь увариться (минут 15-30, в зависимости от мясистости томатов).
3. Для приготовления соуса бешамель растопить на сковороде сливочное масло , добавить муку и обжарить ее. Затем добавить теплое молоко, медленно и небольшими порциями, и тщательно перемешать венчиком до однородного состояния, добавить соль и сахар. Далее соус вариться на медленном огне до загустения при постоянном помешивании.
4. Твердый сыр натереть на крупной терке, моцареллу порезать тонкими ломтиками.
5. Подготовить лаваш – разрезать листы по размеру формы.
6. Смазать форму растительным маслом, выложить лист лаваша, положить на лаваш треть томатного соуса и распределить по всему листу.
7. Положить сверху треть фарша и полить третьей частью соуса бешамель, посыпать тертым сыром.
8. Помидорный и мясной слои чередуются, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой лаваша смазать томатным соусом и выложить сверху моцареллу.
9. Выпекать в духовке при t 180 градусов минут 15, накрыв фольгой, а затем минут 15-20 без фольги.
|
|
| № 8. Капустные шарики (Агния)
Ингредиенты: -Слоёное тесто -500 г.
- Капуста белокочанная -400-500г
- Картофель- 2 шт.
- Томатная паста – 3-4 ст.л.
- Лук репчатый-1шт.
- Молоко- 100мл.
- Сливочное масло -50 гр.
- Желток -2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Мука – около 2 ст. л.
Приготовление Мелко режем капусту, лук (кубиками), кладём в глубокую сковороду с разогретым сливочным маслом, добавляем томатную пасту, соль, перец по вкусу. Тушим до готовности на медленном огне. Отвариваем картофель, делаем пюре с добавлением молока. Смешиваем капусту и картофель в однородную массу. Раскатываем слоеное тесто и разрезаем на тонкие полоски (около 1см). Из капустно-картофельной массы формируем шарики, обваливаем в муке, обматываем подготовленными полосками теста. Смазываем сверху желтком. Запекаем в духовке до готовности слоеного теста.
|
|
| № 9. Фаршированная капуста «Без мяса никуда!» (Топаз) Ингредиенты: - Капуста цветная – 1 шт (900г)
- Соль – 1 ст.л.
- Карри нежный – 1 ч.л
- Фарш свиной – 300г
- Лук – 2 шт
- Яйцо – 1 шт
- Сыр твердый – 100г
- Перец, зелень укропа и петрушки – по вкусу.
- Майонез – 2 ст.л.
- Растительное масло – для смазки формы или пергамента.
Приготовление Вскипятить 2,5 литра воды, положить 2/3 ложки соли и карри. Затем аккуратно опустить в воду капусту, дать вскипеть, поварить 5 минут. По истечении времени капусту достать из воды и дать ей остыть. Если нет карри то можно обойтись или заменить чем-то на свой вкус.
В фарш добавить мелко порезанный лук, желток, оставшуюся соль, поперчить. Хорошо вымесить, после чего добавить измельченный укроп и петрушку.
У остывшей капусты вырезаем кочерыжку, удаляем часть толстых стеблей соцветий. Делаем это очень аккуратно, чтобы капуста не рассыпалась.
Начинять начинаем со дна капусты (с кочерыжки), пытаясь пропихнуть фарш как можно глубже. Затем заполнить по возможности места между соцветиями до верха.
Полученную капусту смазать сверху майонезом и поставить на смазанный пергамент вверх кочерыжкой.
Запекать минут 40 в таком положении при температуре 180 градусов. Затем достать кочан, перевернуть кочерыжкой вниз, смазать оставленным белком и посыпать мелко натертым сыром. Даже не посыпать, а по возможности облепить.
Отправить в духовку еще минут на 20, до зарумянивания.
Получается красивое эффектное блюдо, которое приятно удивило меня вкусовыми качествами. Сытно и легко одновременно! Приятного аппетита.
|
|
| № 10. Рулеты из лаваша с капустой (Людмилочка) Вот они и встретились: румяный тонкий армянский лаваш и наша хрустящая белокочанная капуста. Встретились и подружились. Ингредиенты: - тонкий лаваш - 4 листа.
- капуста белокочанная - 500г.
- яйцо - 1 шт.
- сметана - 1 ст.л.
- лук репчатый - 1 шт.
- кунжут - для посыпки.
- зелень петрушки - 0,5 пучка.
- зелень укропа - 0,5 пучка.
- масло растительное - 3 ст.л.
- соль, черный перец - по вкусу.
ПриготовлениеКапусту мелко шинкуем, солим и немного мнем руками, чтобы капуста стала мягче. Лук нарезаем кубиком и обжариваем до золотистого цвета. Нарезаем зелень петрушки и укропа. Соединяем капусту с луком, зеленью. Перчим и досаливаем при необходимости.
В отдельную посуду выбиваем яйцо, добавляем 3 ст.л. растительного масла, сметану и немного солим. Аккуратно взбиваем вилкой до однородности.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Каждый лист лаваша режем на 6-ть равных частей. Берем одну часть лаваша, смазываем ее с помощью кисточки яичной смесью. На лаваш равномерно выкладываем начинку, и сворачиваем рулетик. Немного придавливаем рукой, чтобы рулет стал чуть плоским. Так формируем все рулетики.
Выкладываем их в один слой на противень. Сверху смазываем оставшейся яичной смесью и посыпаем кунжутом.
Запекаем в разогретой духовке до золотистой корочки.
Наши рулеты из лаваша с капустой готовы!
|
|
| № 11. Почти Буррито (Talamaska ) Мне нравится мексиканская кухня, поэтому стараюсь периодически готовить что-то похожее. Конечно, многие продукты у нас не отыскать, поэтому заменяю тем, что есть ))
В этот раз поделюсь своим домашним «Почти Буррито». Вкусно, быстро и сытно!
Ингредиенты: - Фасоль в томатном соусе – 1 банка
- Морковь по-корейски – 200 гр
- Лук репчатый – 1 луковица
- Лаваш – 2 листа
- Яйцо – 4 шт
- Майонез, паприка – по вкусу
ПриготовлениеЛук нарезать полукольцами, немного припустить на сковороде. Добавить морковь по-корейски и фасоль с соусом из банки. Потушить минут 10.
Лаваш подготовить, немного смазать майонезом. Фасоль разложить, свернуть в рулеты. Плотно выкладываем в форму с бортиками. Яйца взбить, залить рулеты. Форму накрыть фольгой. Запекаем в духовке при 220 С примерно 20 мин. За несколько минут до готовности фольгу убираем, можно посыпать рулеты тертым сыром.
Рулеты подавать в горячем виде.
Для более питательного варианта можно к фасоли на лаваш добавить обжаренный фарш.
Приятного аппетита!
|
|
| № 12. Песочный пирог с брокколи (Агния) Ингредиенты: Тесто:
- Мука 250 г.
- Сливочное масло- 100 г.
- Яйцо 1 шт.
- Молоко 1 ст. л.
- Соль - щепотка.
Начинка:
- Брокколи -400 г.
- Бекон- 100гр
- Яйцо-2шт.
- Сливки 10%- 150 мл.
- Сыр -200 г.
- Томаты (черри)- 150 г.
- Лук репчатый- 2 шт.
- Чеснок-2 зубчика
-Подсолнечное масло для обжарки
- Соль, перец, специи по вкусу.
ПриготовлениеСмешать размягченное масло, молоко, яйцо и муку с солью, замесить тесто. Выложить в форму, наколоть вилкой и убрать в холодильник на 30 мин. Брокколи отбланшировать в подсолённой воде в течение 5 мин. Слить воду, обсушить. Лук и мелко порезанный чеснок нарезать и обжарить на подсолнечном масле до готовности. Бекон нарезаем на маленькие кусочки, обжариваем на сковороде. Яйца взбить, добавить сливки, соль перец по вкусу. Натертый на мелкой терке сыр добавляем в яичную смесь. Выкладываем брокколи, бекон, лук и чеснок на тесто. Добавляем черри (или обычные мелко нарезанные томаты), заливаем все яичной смесью. Сверху можно добавить еще немного сыра. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 30-40 мин. Пирог можно есть как в горячем, так и холодном виде.
|
|
| № 13. Сырная запеканка с цветной капустой (Talamaska ) Цветная капуста очень полезная! Но вот не каждому по нраву ее специфический аромат. Я сама его не жалую. Но выход нашелся – запекать сырую капустку в духовке проще простого, а капустный аромат в этом случае очень слабый. Делюсь с вами рецептом вкусной запеканки! Моя семья ее очень любит!
Ингредиенты: - Цветная капуста (свежая или замороженная) – 500 гр соцветий
- Брынза или другой рассольный сыр – 250 гр
- Яйца – 6 штук
- Помидоры – 150 гр (один большой)
- Сметана – 200 мл
- Соль, специи – по вкусу
ПриготовлениеНа дно формы для запекания выкладываем соцветия капусты (если замороженная, то разморозка не требуется). Нарезаем брынзу пластами, выкладываем на капусту. Сверху выкладываем нарезанные дольками помидоры. Яйца слегка взбиваем со сметаной, солим, специи по вкусу.
Заливаем яичной смесью нашу запеканку. Протыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы смесь равномерно до дна распределилась. Форму накрываем фольгой.
В разогретую до 200С духовку отправляем нашу запеканку и выпекаем 30-45 минут. (если капуста свежая, то 30 минут, если замороженная, то минут 45). Время зависит еще от глубины формы. За 10 минут до готовности убираем фольгу, чтобы получилась корочка.
Подается запеканка в теплом виде, съедается за один присест!
Всем приятного аппетита!
|
|
| № 14. Пицца на тонком лаваше (Людмилочка) В поисках интересного рецепта из лаваша обнаружила вот такую необычную пиццу, и теперь это у нас любимое блюдо. Приготовить ее просто, начинки любые, а улетает со стола моментом! Попробуйте! Я предлагаю два варианта начинки. У меня дома любят первый - с вареной колбасой, но я думаю, что вы легко можете сделать эту пиццу со своей начинкой. В процессе запекания три листа лаваша склеиваются и становятся отличной вкусной основой для пиццы.
Ингредиенты: - тонкий лаваш - 3 листа.
- чеснок - 2 зубка (по желанию)
- сыр твердый - 150г. (50г. - для основы, 100г. - для посыпки)
- сметана или майонез - 200г. (для промазывания лаваша)
Начинка вариант 1:
- вареная колбаса или соски - 300 г.
- грибы шампиньоны - 300г.
- репчатый лук - 2 шт.
- помидор - 2 шт.
- соль, перец, специи - по вкусу
- подсолнечное масло - для обжарки
Начинка вариант 2:
- куриный фарш - 200 г.
- грибы маринованные (у меня зеленки) - 200г.
- репчатый лук - 2 шт.
- чеснок - 1 зубок.
- помидор - 2 шт.
- соль, перец, сушеный укроп - по вкусу
- подсолнечное масло - для обжарки
ПриготовлениеНачинаем с приготовления начинки.
Первый вариант начинки:
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, и обжарить. Шампиньоны почистить, нарезать пластинками и добавить к луку. Жарить до испарения влаги. Посолить и поперчить по вкусу.
Вареную колбасу или соски нарезать тонкой соломкой. Помидоры нарезать кружочками. 100г сыра натереть на терку (оставшиеся 50 г. отложить для лаваша).
Второй вариант начинки:
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами, и обжарить.
Фарш обжарить до полуготовности. На помидорах сделать крестообразные надрезы и бланшировать их в кипятке 1 минуту. Кожицу с помидоров снять. Помидоры нарезать мелким кубиком или натереть на терке, и добавить к жарящемуся фаршу. Туда же добавить измельченный зубок чеснока, укроп, соль, перец и специи. Жарить до готовности фарша.
Маринованные грибы промыть, нарезать пластинками. 100г сыра натереть на терку (оставшиеся 50 г. отложить для лаваша).
Приготовление основы для пиццы:
Разогреть духовку до 180 градусов. Широкий противень застелить пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Выложить первый лист лаваша. Если нужно обрезать по размеру. 50 г. сыра натереть на терку. Смешать сметану либо майонез, измельченный чеснок (его можно не добавлять, но с ним получается пикантней). Подсолить по желанию. Одной третью полученного соуса немного промазать весь лист лаваша. Посыпать половиной натертого сыра. Уложить сверху второй лист лаваша. Промазать его второй третью соуса и оставшимся сыром. Уложить третий лист лаваша и промазать его оставшимся соусом.
Далее выкладываем слоями начинку. Первый вариант: слой жареного лука с грибами, слой колбасной соломки, кружочки помидора.
Второй вариант: слой обжаренного фарша, слой жареного лука, слой маринованных грибов.
В завершение все посыпаю натертым сыром и ставлю в разогретую духовку на 20 минут.
Пицца на тонком лаваше готова!
|
|
| № 15. Рулет «Отличный завтрак» (khisvetlana) Ингредиенты: на 1 порцию:
- Лаваш армянский - 1 шт
- Яйцо - 1 шт
- Молоко - 50 мл
- Сырокопченое мясо (у меня - карпаччо из индейки) - 50 гр
- Помидоры черри - 50 - 100 гр
- Оливковое или растительное масло для обжаривания
- Соль, специи по вкусу
ПриготовлениеОбжариваем на оливковом или растительном масле тонко порезанное мясо. Через минуту добавляем половинки помидор черри. Обжариваем еще минуту - две.
Взбиваем яйцо с молоком, добавляем соль, специи по вкусу. Выливаем в сковороду с мясом и помидорами. как только омлет будет готов, выкладываем его на лаваш (можно посыпать тертым сыром). Сворачиваем рулет и наслаждаемся!
Приятного аппетита!
|
|
| № 16. Простой витамин (RozMary ) Салат очень прост в приготовлении и при этом богат витаминами, а не самая сложная заправка раскрывает его вкус еще ярче. Из приведенного количества продуктов получается достаточно большое количество салата, но он всегда съедается полностью!
Ингредиенты: - капуста – половина небольшого кочана (приблизительно 500г)
- помидор крупный – 2 шт.
- огурец – 3 шт.
- руккола – 1 небольшой пучок
- петрушка – несколько веточек
- оливковое масло – 2 ст. л.
- сок лимона – 2 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление1. Капусту тонко нашинковать острым ножом в глубокую миску, немного посолить, сбрызнуть соком лимона и хорошо помять руками, чтобы она пустила сок.
2. Помидоры порезать мелкими кусочками, огурец порезать длинными полосками. Для более нежного вкуса огурец можно очистить от кожуры.
3. Рукколу порвать руками, петрушку мелко порезать. Зелени можно добавить больше или меньше, все зависит от ваших предпочтений.
4. Все ингредиенты перемешать и оставить пропитываться.
5. В отдельной емкости смешать оливковое масло, оставшийся сок лимона, соль и перец и тщательно перемешать.
6. Добавить эту заправку в салат и перемешать. Салат готов! Приятного аппетита!
|
|
| № 17. «Ленивая лазанья» из лаваша (Агния) Ингредиенты: - Тонкий лаваш – 1шт.
- Ветчина - 150 г.
- Сыр - 150г.
- Баклажан - 2 шт.
- Лук репчатый - 1шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Майонез - 2 ст.л.
- Горчица - 2 ст.л
- Подсолнечное масло - для обжарки
- Соль, перец по вкусу
ПриготовлениеРежем баклажаны кольцами, солим, перчим и обжариваем вместе с луком на подсолнечном масле. Выкладываем на бумажное полотенце. Режем ветчину на маленькие кусочки, помидоры кольцами. Сыр трем на мелкой терке. Нарезаем лаваш на листы, размером с форму для выпекания. Смешиваем сметану, горчицу, майонез. Выкладываем на дно формы один тонкий лист лаваша, смазываем сметанным соусом. Выкладываем на лист ветчину, баклажан, помидоры. Посыпаем тертым сыром и накрываем вторым листом. Таким образом, выкладываем слои ещё несколько раз. Последним (верхним) слоем должен быть тертый сыр. Запекаем в разогретой духовке около 20 минут.
|
|