| № 1. Курник классический (Людмилочка)
Попробовать испечь Курник я хотела давно, но понимала, что это сложная выпечка. А тут такая замечательная тема конкурса, да и масленица. Курник классический – это разновидность каравая. Его раньше пекли только по большим праздникам или в качестве подарка на свадьбу. Это невероятно вкусная выпечка с тремя разными начинками, которые переслаиваются тонкими блинами.
Когда я искала старинный рецепт, то выяснила, что в курнике обычно делают отверстие-окошечко. Но мало кто знает зачем оно. Его, как правило, прикрывают пробочкой из теста. И только в одном рецепте я вычитала, что это отверстие-окошко необходимо для того, чтобы доливать в пирог в процессе приготовления куриный бульон. Вот!
Я делала все по этому рецепту. И пирог получился шикарный! Конечно, времени для его приготовления понадобится не мало, но результат того стоит. Я (по совету автора рецепта) напекла блины и приготовила начинку заранее, а на следующий день готовила тесто и собирала пирог. Итак, пробуем!
Ингредиенты: Для блинов:
- молоко - 375 мл.
- вода - 375 мл.
- пшеничная мука - 240г.
- яйцо куриное - 3 шт.
- масло подсолнечное - 3 ст.л.
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
Для начинки №1:
- яйцо куриное - 3 шт.
- зеленый лук - 1 шт.
- рис - 150 г.
- соль - по вкусу
Для начинки №2:
- куриное филе – 700 г.
- сметана жирная (я брала 26 процентов) – 6 ст.л.
- луковица – 1 шт.
- масло подсолнечное – 50мл.
- укроп – несколько веточек.
-соль, черный перец – по вкусу.
Для начинки №3:
- грибы лесные отваренные (можно и шампиньоны, но с лесными ароматнее, я брала лисички) – 300 г.
- масло подсолнечное – 50мл.
-соль, черный перец, сушеные травы (например, базилик) – по вкусу.
Для теста:
- пшеничная мука - 400г.
- масло сливочное (охлажденное) - 100 г.
- яйцо куриное - 1 шт.
- молоко – 125 мл.
- сметана жирная (я брала 26 процентов) – 1 ст.л.
- сахар – 0,5 ст.л.
- соль – 1 щепотка.
- уксус 9 процентный – 1 ст.л.
Дополнительно:
-яйцо куриное (для смазывания) – 1 шт.
-бульон куриный – 100 мл.
Понадобится:
разъемная круглая форма диаметром 22 см.
ПриготовлениеСначала приготовим блины. Рецепт рассчитан на 20 блинов диаметром 20 см. Для курника понадобится 4 блина, остальные можно нафаршировать любой начинкой и подать на завтрак.
В глубокой посуде смешиваем 3 яйца, соль и сахар. Венчиком взбиваем яичную массу, добавляем 250 мл молока и перемешиваем. Муку просеиваем, и постепенно вводим в нее молочно-яичную массу. Тщательно перемешиваем, чтобы смесь стала густой и однородной. Смешиваем оставшееся молоко с водой и добавляем к тесту. Хорошо перемешиваем. Добавляем в получившееся блинное тесто растительное масло, чтобы блинчики не рвались во время обжаривания. Даем тесту отдохнуть 15 минут. Затем смазываем сковороду подсолнечным масло и обжариваем блины с двух сторон до золотистой корочки.
Для первой начинки тщательно промываем и отвариваем до готовности рис. Яйца сварим вкрутую и натираем на мелкую сырную терку. Зеленый лук моем и режем колечками. Соединяем ингредиенты, перемешиваем и солим по вкусу.
Для второй начинки помоем и зачистим от пленок куриное филе. Целым куском отвариваем его до готовности в подсоленной воде. А я в воду добавляю грубые палочки от укропа, слегка очищенную от верхних чешуек целую луковицу и одну очищенную целую морковь. Так получается вкусный наваристый куриный бульон – 100 мл. которого я оставляю для курника, а остальной бульон можно применять как вам будет угодно.
Отваренное в подсоленной воде (или как я в бульоне) куриное мясо надо остудить. Луковицу мелко порезать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. Остывшее куриное филе порежем кубиком и добавим в сковороду с луком. Перемешаем, и пожарим вместе несколько минут. Затем добавляем сметану, соль, черный перец и измельченный укроп. Прогреем нашу начинку 5 минут и выключаем огонь.
Для третьей начинки помоем и мелко порежем отваренные грибы. Перемешивая, слегка обжарим их на подсолнечном масле до золотистого цвета. В конце приготовления посолим начинку и приправим молотым перцем и сушеными травами.
Теперь, когда блины и три вида начинки готовы, приготовим тесто для курника. В глубокой посуде соединим молоко, яйцо и столовую ложку сметаны. Добавим соль, сахар и соду, гашеную уксусом. Перемешиваем смесь венчиком. На широкую доску горкой просеиваем муку. Охлажденное сливочное масло рубим с мукой до получения крошки. Затем формируем из мучной крошки горку, делаем в ней углубление и в него выливаем яично-молочную смесь. Аккуратно замешиваем мягкое эластичное тесто.
Разделим тесто. Одну треть оставим для верхушки курника. А две трети раскатаем в круг диаметром примерно 35 сантиметров. Форму для выпечки диаметром 22 сантиметра смазываем подсолнечным маслом. Дно и бока выстилаем пергаментом. Выкладываем тесто в подготовленную форму, формируя высокие борта. На дно на тесто положим первый блин. Сверху на блин выкладываем рисовую начинку, формируя холмик. Накрываем начинку вторым блином. Далее выкладываем куриную начинку, и снова формируем холмик. Накрываем третьим блином. Следующим слоем выложить третью начинку из жаренных грибов. И снова формируем холмик. Накрываем четвертым блином.
От второй части теста отрываем небольшой кусочек теста для украшений. Оставшееся тесто раскатаем в круг диаметром примерно 22 см. Накроем им наш пирог. Защипаем края пирога. В центре пирога делаем небольшое круглое отверстие. Прорезаем не только верхний слой теста, но и верхний блин. Из кусочка теста формируем «крышечку» размером с лесной орех для круглого отверстия. А из остатков теста можно сделать различные листочки и розочки для украшения курника. Оформляем наш курник. А круглое отверстие закрываем «крышечкой».
Смазываем пирог взбитым яйцом, чтобы он получился румяным.
Теперь осталось только испечь курник. Пирог ставим в разогретую до 220 градусов духовку. Через 10 минут достаем курник из духовки. Открываем «крышечку», и вливаем в отверстие одну треть оставленного куриного бульона, чтобы пирог был сочным внутри. Вернем «крышечку» наместо и продолжим выпекать курник в духовке . Через минут 10-15 пирог достаем и подливаем в отверстие бульон, пока не закончится. Пирог выпекаем до красивой румяной корочки. Около часа.
Готовый пирог немного студим под полотенцем, затем аккуратно достаем из формы, режем на порции и подаем теплым.
|
|
| № 2. Пирожки а-ля эчпочмаки (vincento) Долго мучилась, чтобы такого приготовить. Спросила семейство, что ему спечь на выходные, и оказывается, кроме сосисок в тесте, они еще много что любят. Это блюдо давно прижилось у нас в семье, еще в школе или вузе меня угощали им родители подруги, я взяла рецепт, переиначила, пирожки прижились. Я пекла их родителям, теперь своей семье. С пришествием интернета в мою жизнь я узнала, что это татарские эчпочмаки, но я не использую говядину, а кладу свинину, и мне не нравиться доливать бульон, я вместо него кладу сливочное масло. Такое а-ля эчпочмаки. Особенностью пирожков является то, что начинка сырая, готовится в тесте, такое мини рагу. Это очень вкусно, совершенно не затратно, готовится быстро. Тесто я делаю на глаз, граммы приблизительные. Особенно мука – тесто должно раскатываться. Во муки ровно столько, сколько тесто возьмёт для того, чтобы его можно было раскатать. Соотношение продуктов в начинке – всё в равных частях.
Ингредиенты: Для теста:
- Кефир – 0,5 стакана
- Масло сливочное – 50 г
- Желток сырой – 1шт
- Соль, сахар, сода или разрыхлитель для теста – 0,5 чайной ложки
- Мука – 2-3 стакана
Для начинки:
- Мясо - 150 г
- Картофель сырой -150 г
- Лук репчатый – 150 г
- Масло сливочное – 100-150 г
- перец черный молотый
- соль
ПриготовлениеСмешиваем кефир, соду, яичный желток, масло, добавляем на вкус по щепотке (как в блинчики) соль и сахар. Я взбиваю в чаше миксера. Когда масло разойдётся добавляю примерно 1,5 стакана муки и, продолжая взбивать, аккуратно добавляю оставшуюся муку - пока не начнёт отлипать от дна чаши, от крюка. И смотреть консистенцию. Тесто должно быть мягкое, податливое, не липнуть к рукам и раскатываться. Сколько точно оно возьмёт на это муки, сказать не могу, каждый раз по-разному. Тесто завернуть в пленку и дать постоять.
Мясо, очищенные картошку и лук нарезать равными кубиками, примерно 1см на 1 см. Смешать, добавить соль перец.
Тесто раскатываем, тонко, но толще чем на пельмени, я вырезаю большие кружочки, кладу на центр начинку и кубик сливочного масла размером с кубик мяса. Защипываю концы с трёх сторон, формирую треугольник с дырочкой внутри.
Так как у меня свинина, бульон я не подливаю, для баранины или говядины он, наверное, нужен. Выпекаю при 170 градусах 30-40 минут. Должна быть готова картошка, она готовится дольше всего.
Я так много написала, но на самом деле это совсем не сложно и очень вкусно.
|
|
| № 3. Гужеры (daffka)
Гужеры — французские мини-булочки из сырного заварного теста. Аппетитные, золотистые, воздушные, ароматные, хрустящие снаружи и влажные внутри — да они просто тают во рту! Родина гужеров — это расположенная на востоке Франции историческая область Бургундия, которая славится изобильными виноградниками и, конечно же, знаменитыми на весь мир винами. Виноделием в регионе занимаются с незапамятных времён. А эти близкие родственники профитролей стали идеальной, универсальной закуской. Ведь они несложные в приготовлении, безумно вкусные и одинаково чудесно оттеняли вкус красного и белого вина. Говорят, попробовав раз, Вы поймете, что бокал бургундского и несколько сырных шариков просто созданы друг для друга.
Я немало удивилась, узнав, что в провинции Йона, в деревне Флоньи-ла-Шапель, в мае ежегодно проходит праздник, посвященный этому золотистому сырному деликатесу.
Всё гениальное просто, да? Ну что ж, вперед на кухню! ;) Ингредиенты: - молоко - 80 мл
- вода - 80 мл
- сливочное масло - 80 г
- сахар - щепотка
- соль - щепотка
- мука - 160 г
- яйца (без скорлупы) - 220 г
- твёрдый сыр - 130 г
ПриготовлениеВ кастрюлю наливаем воду, молоко, добавляем сливочное масло, соль, сахар и доводим всё это до кипения. Снимаем с огня, добавляем всю муку и хорошенько размешиваем (для этого мне удобно пользоваться округленной деревянной лопаточкой). Возвращаем на плиту и, постоянно помешивая, увариваем на медленном огне ещё пару минут до получения гладкого теста, которое отстает от дна и стенок кастрюли. Отставляем в сторонку и даём немного остыть. А пока натираем сыр. Хочу особо отметить, что от выбора сыра очень зависит вкус гужеров - вы можете привнести острую или пикантную нотку или сделать булочки нежно-сливочными.
Теперь начинаем вмешивать в тесто яйца, добавляем их по одному, после каждого очень хорошо перемешиваем до однородности. У меня яйца были мелковатые и понадобилось 5 штук, но всё-таки лучше и гораздо удобнее ориентироваться на вес. Обычно советуют последнее яйцо взбивать и вливать понемножку. Что останется - используем для смазки перед выпечкой.
И в последнюю очередь вмешиваем 100 г сыра, 30 г оставляем для посыпки. Противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и с помощью кондитерского мешка отсаживаем маленькие шарики/горочки на достаточном расстоянии друг от друга. Можно формировать и двумя ложечками, периодически смачивая их водой, чтобы тесто не так прилипало.
Гужеры смазываем яйцом, при этом кисточкой сглаживаем кончик или какие-то неровности. Затем посыпаем тёртым сыром и отправляем в разогретую до 200 ° С духовку на 20 минут, после чего снижаем температуру до 180 ° С и выпекаем ещё 10-15 минут. Две разные температуры выпечки, сначала высокая, потом более низкая, позволяют пышкам "сделать вход", т.е. подняться, а потом подсушиться до образования корочки. Во время выпечки духовку не открывайте, Вы всё и так поймете по умопомрачительному запаху и золотистому цвету. Готовые гужеры выкладываем на решетку и даём немного остыть. Мне они показались особо вкусными ещё тёплыми. Но как и с чем дегустировать - это решать Вам, дорогие Леди. Приятного аппетита и уютного аромата Франции Вашей кухне!
|
|
| № 4. Лотарингский луковый пирог или Киш-лорен (pan-terra) Ингредиенты: Для теста:
Мука – 160 г
Сливочное масло – 110 г
Соль – 0,5 ч.л.
Сахар – 0,5 ч.л.
Холодная вода – 2-3 ст.л.
Для начинки:
Лук репчатый крупный – 2-3 шт
Копченная грудинка – 50 г
Отварное куриное филе – 1 шт
Перец болгарский красный – 50 г
Сыр твердый – 100 гр
Для заливки:
Сливки жирностью 20% - 120 мл
Молоко – 120 мл
Яйца – 3 шт
Петрушка веточки – 2-3 шт
Зеленый лук – 3-4 шт
Соль – 0,5 ч.л.
Перец черный – 0,5 ч.л.
Мускатный орех – 0,25 ч.л.
Дополнительно потребуется:
сухая фасоль,
пергаментная бумага,
пищевая пленка,
форма для запекания диаметром минимум 20 см,
растительное масло для жарки.
Духовка, нагретая до 180 градусов
Приготовление1 этап: Готовим тесто
Смешать муку, соль и сахар, добавить сливочное масло, и вручную или в блендере измельчить в крошку. Перекинуть в миску и добавив холодной воды замесить в шарик. Тесто полностью закрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
2 этап: Готовим начинку
Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле, на медленном огне до карамелизации. Готовый лук перекинуть в мисочку, а сковородку вытереть насухо бумажным полотенцем, вернуть на огонь и начать обжаривать грудинку до хрустящего состояния (у меня была грудинка нарезанная тонкими пластинками). Потом кусочки грудинки поместить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, и измельчить.
Куриное филе отварить, можно и вместе с овощами для большего вкуса. Порезать на кубики.
Порезать на кубики красный перец, натереть на крупной терке твердый сыр
3 этап: Выпекаем основу
Вытащить тесто из холодильника, вытянуть из пленки и раскатать, на присыпанной мукой рабочей поверхности, в пласт толщиной 5 мм под нужную Вам форму. Аккуратно, с помощью скалки, поместить в форму, прижать по всей поверхности к форме, попротыкать тесто вилкой и поместить в холодильник еще на 30 минут. Через полчаса вытянуть форму с тестом из холодильника, покрыть сверху куском пергаментной бумаги и наверх высыпать фасоль – это делается для того, чтобы тесто при выпекании не пузырилось и не теряло свою форму. Поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут. Через 20 минут вытащить форму из духовки, аккуратно извлечь пергамент с фасолью и вернуть форму обратно в духовку еще на 10 минут.
В конце вытащить форму с коржом из духовки и дать полностью остыть.
4 этап: Готовим заливку
Зеленый лук и петрушку мелко измельчить. Берем миску и в ней смешиваем яйца, молоко и сливки. Посолить, поперчить, добавить мускатный орех для вкуса и порезанную зелень.
5 этап: Последний или все смешиваем
Взять остывшую форму с тестом. На дно выложить карамелизированный лук, сверху положить куриное филе, измельченные красный перец и грудинку, а сверху присыпать тертым сыром. Аккуратно по всей поверхности залить яично-молочной смесью. Поставить в духовку на 30-40 минут и выпекать до золотистого цвета.
Вытащить из духовки, дать полностью остыть, порезать на кусочки и наслаждаться вкусным луковым пирогом
Парочка советов:
Впервые кажется, что все очень сложно, но на самом деле готовить его просто. Процесс приготовления пирога расписан поэтапно, но не все этапы должны быть в той же последовательности. Главное приготовить тесто и испечь его. Все остальное можно делать по мере приготовления теста.
И самый главный совет по приготовлению коржа: при раскатывании теста желательно чтобы корж был чуть больше чем форма и тесто свисало по сторонам. Во время выпекания коржа тесто слегка сужается и уменьшается в размерах, а лишнее тесто по бокам помогает коржу сохранять форму. Когда корж уже будет готов эти лишние кусочку можно будет срезать, чтоб вышел более привлекательный внешний вид пирога.
|
|
| № 5. Лодочки с сыром (эля-заинька) Отличный вариант для завтрака, тесто заводиться с вечера, поэтому приготовить их можно достаточно быстро. Самые вкусные получаются, если использовать сыр «моцарела» и вареную колбасу или карбонат. Ингредиенты: Для теста:
- Дрожжи (11 г или 25 г свежих) — 1 пакет.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 200 мл
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 400 гр.
- Манка – 1ст.л.
Для начинки:
- Сыр – 100 гр.
- Колбасные изделия – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи по вкусу.
ПриготовлениеСмешать дрожжи и 50 мл теплой воды, оставить в теплом месте до образования пенной шапочки. Добавить теплую воду, сахар, манку, соль, масло и муки, замесить тесто (в зависимости от марки муки может потребоваться чуть больше/чуть меньше муки). Тесто затянуть пленкой, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняка на 1 час. Обмять его, затем убрать на ночь в холодильник. С утра достать миску с тестом, дать ей согреться, тесто увеличиться в объеме очень быстро.
Подготовить начинку: натереть на терке сыр, нарезать мелкими кубиками колбасные изделия, добавить сырое яйцо и специи, все перемешать.
Сформировать лодочки и выложить их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Время расстойки 15 минут, затем смазать лодочки яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке до золотистой корочки. Время выпечки зависит от духовки (у меня газовая, выпекала 20 минут).
|
|
| № 6. Киш лорен с курицей и яйцом "ПРОВАНС" (фьора) Вообще, родиной кишей была Германия. Бережливая нация отправляла все остатки со стола с тестом в духовку, заливая все яйцом. Но эстафету подхватила Франция и усовершенствовав рецепт и заменив в нем тесто на песочное с добавлением в заливку сыра и сметаны, закрепила за собой национальное авторство этой вкусной, сытной и легкой выпечки.
Отличительной особенностью именно этого прованского варианта является более легкая текстура теста с йогуртом. Пирога хватает для яркого романтического свидания для двоих. Но на более шумную компанию следует увеличить пропорции.
Ингредиенты: - Мука - 300 гр.
- Сливочное масло 100гр
- Натуральный йогурт без добавок - 200 гр.
- Куриное мясо (отварное) - 300 гр.
- яйцо (отварное) - 2шт
- яйцо для заливки - 1 шт.
- зелень (лук и укроп)
- Сыр - 100 гр.
- Сметана (20 и более жирность) - 150 гр.
- Майонез и кетчуп для соуса
- Приправа трав на ваш вкус
Приготовление1. Замороженное масло натереть, добавить муку и щепотку соли, далее вмешать йогурт. Замешайте тесто и уберите на час в холодильник. от теста отщипните четверть - скатайте колбаски тонкие длинные для украшения пирога и тоже в холодильник.
2. Курицу и яйца отварите, покрошите, порубите зелень и все смешайте. Отдельно смешайте майонез и кетчуп
3. Форму смажьте маслом сливочным или возьмите силиконовую. Выложить тесто с бортиками по форме. Смазать немного соусом.
4. Выложить начинку, добавить специй и сверху немного соусом (жидко не должно быть). Украсьте полосками из теста. Запекать на 200С 20 мин.
5. Яйцо взбить, добавить натертый сыр и сметану, залить пирог и запекать еще минут 10 до образования румяной корочки.
Пирог можно подавать как горячим, так и холодным. С начинкой можно экспериментировать. Киш особо хорош с охлажденным вином...Франция все такие, куда же без него?))
|
|
| № 7. Хлеб ржано-пшеничный (aolchik) Пеку хлеб всегда в мультиварке, хотя думаю, что по этому же рецепту можно и в духовке испечь. Для моей семьи - это универсальная выпечка, потому как этот хлеб мы едим как с первыми и вторыми блюдами, так и просто «в прикуску» с чаем. Ингредиенты: - Вода — 350 мл
- Соль — 1 чайн.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Уксус 9% - 2 ст.л.
- Мука пшеничная — 300 гр
- Мука ржаная — 300 гр
- Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление1. Сделать опару. Развести дрожжи в теплой воде, добавить туда сахар и немного муки.
2. Подождать пока опара «подойдет» и вмешать все остальные ингредиенты.
3. Выложить готовое тесто в форму, смазанную растительным маслом. Установить на мультиварке следующую программу: 1 час 250, 1 час 300, 1 час 20 минут 1300.
4. После окончания программы для получения верхней румяной корочки я переворачиваю булку и ставлю еще на 5-7 минут на режим «Выпечка».
5. Готовый хлеб достать, дать ему «отдохнуть» и можно подавать к столу.
|
|
| № 8. Плюшки (Laribonn) Эти плюшки я периодически пеку, особенно часто зимой. Домашние их очень любят. Ну, почему нет? Вкусно, сытно и без особой возни. Начинку можно делать как сладкую, так и не сладкую, лишь бы начинки было много.
Пеку их из разного теста, сама замешиваю дрожжевое тесто или покупаю готовое слоеное, можно и слоено-дрожжевое, можно творожное. Но на этот раз я испекла из простого дрожжевого теста собственного приготовления.
Ингредиенты: Тесто:
- Мука высший сорт – 600 – 700 г;
- Дрожжи сухие – 11 г;
- Вода – 0,5 л;
- Сахар – 1ст.л. без горки;
- Соль – 2 ч.л.;
- Масло растительное без запаха (дезодорированное) – 100 мл;
- Яйцо – 2шт.
Начинка:
- Грибы шампиньоны – 1 банка (800 мл);
- Колбаса вареная – 0,5 кг;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Лук репчатый – 1 большая луковица;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Молоко или масло сливочное – 50г;
- Соль по вкусу;
- Масло растительное для обжарки начинки – 1-2 ст.л.
Приготовление1. В большую миску высыпаем сухие дрожжи, добавляем соль, сахар и теплую воду. Размешиваем и ставим в теплое место, чтобы дрожжи заиграли, и поднялась пена.
2. В жидкую опару просеиваем муку, вливаем масло и вбиваем яйца. Мешаем до однородности массу. Затем, смазываем хорошо руки маслом и вымешиваем тесто до гладкого состояния. Тесто не должно быть крутым, но мягким и слегка оно должно липнуть. Накрываем пленкой или салфеткой и ставим в теплое место.
3. Тесто должно увеличиться вдвое. Обминаем, вымешиваем пару минут, накрываем и даем подойти еще раз. Как только тесто опять поднимется, обминаем и снова вымешиваем две-три минуты. Третий подъем теста последний.
4. В то время, пока тесто подходит, готовим начинку. Картофель чистим и отвариваем, сливаем воду, добавляем немного молока или сливочного масла и делаем пюре.
5. На хорошо прогретую сковороду выкладываем грибы (без масла и воды). На большом огне обжариваем грибы. Добавляем буквально 1-2 ст.л. масла растительного, перемешиваем. Лук чистим и нарезаем полукольцами, укроп режем очень мелко и все добавляем к грибам. Обжариваем минуты две. Подсаливаем. Выключаем огонь.
6. Нарезаем мелкими кубиками колбасу и выкладываем к грибной массе, хорошо перемешиваем.
7. Подошедшее тесто разделяем на 12 кусочков. Из каждого кусочка формируем лепешку. На каждую лепешку выкладываем столовую ложку пюре, сверху выкладываем колбасно-грибную массу тоже столовую ложку. Края лепешки склеиваем попарно в середине, затем защипываем уголки. Слегка приминаем лепешку, переворачиваем швами вниз и укладываем на противень, застеленный пергаментом. Даем плюшкам постоять, затем смазываем растительным маслом кондитерской кистью верх плюшек. В нагретую до 180-200 градусов духовку ставим противень и выпекаем наши плюшки до золотистого цвета.
Плюшки вкусны как горячие, так и остывшие. Они хороши и с бульоном, и с чаем или кофе. Приятного аппетита!
|
|
| № 9. Домашние сырные палочки (khisvetlana) После выпечки пирогов у вас могут оставаться обрезки теста. Собирайте их, объединяйте, складывайте в пакет и храните в морозильнике. Как вспомните – размораживайте и пеките эти сырные палочки. Ингредиенты:
- тертый твердый сыр - 100 гр
- крупно молотый черный перец, тмин, мак, кунжут, семена льна - по вкусу
- слоеное тесто (или любое несладкое тесто) - 350 гр
Для слоеного теста:
- сливочное масло - 200 гр
- мука - 2 и 2/3 стакана
- яйцо - 1 шт
- вода холодная (около 1/3 - стакана)
- сок лимона - 1/4 ч.л.
- щепотка соли
Стакан – 250 мл.
ПриготовлениеЕсли нет обрезков и нет времени готовить слоеное тесто, можно купить готовое.
Можно приготовить слоеное тесто самостоятельно.
Для этого сначала приготовим тесто 1. Насыпаем в миску муку и добавляем сливочное маслор, порезанное на куски. С помощью ножа изрубим масло с мукой в крошку. Здесь важно получить комочки как можно меньше, тогда это тесто потом равномернее распределится в тесте 2 и не будет отдельных вкраплений!
Лепим из масляно-мучной крошки шар. Кладем пока отдельно.
Теперь подготовим тесто 2. В миску высыпаем муку. Муки лучше взять сразу немного меньше, потому что тесто должно получится достаточно мягким, не крутым, а потом в процессе вымешивания будем добавлять. Добавляем к муке лимонный сок, соль.
В стакан вбиваем яйцо. Доливаем в него воды, чтобы получилось 2/3 стакана жидкости. Взбиваем слегка ложкой, чтобы яйцо смешалось с водой, и вливаем в муку.
Хорошо вымешиваем тесто, сначала ложкой, а затем руками на присыпанной мукой поверхности. По необходимости добавляем муку. Это тесто ни в коем случае не должно быть крутым, иначе в итоге получится жесткое слоеное тесто.
Теперь тесто 2 раскатываем в небольшой прямоугольник. Не тонко, иначе затем будет прорываться. На него кладем первое тесто ближе к одному краю по середине, таким образом, чтобы можно было завернуть его конвертом. Получаем первое тесто в конверте.
Отправляем его в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаем тесто из холодильника, кладем на раскатываемую поверхность таким же образом, как оно лежало на тарелке и раскатываем скалкой, не сильно, так, чтобы можно было вновь свернуть конвертом. Сворачиваем и вновь отправляем в холодильник на 30 минут.
Через 30 минут достаем тесто. Раскатываем на присыпанной муке поверхности и снова заворачиваем конвертом. Отправляем в холодильник на 30 минут.
Теперь наше тесто готово. Можно готовить из него сразу же, а можно заморозить на будущее.
А теперь готовим сырные палочки:
Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3 мм. Посыпьте сыром и черным перцем, сложите пласт пополам и раскатайте еще раз до такой же толщины.
Нарежьте тесто полосками шириной 1 см, сбрызните водой из пульверизатора, посыпьте семенами тмина, мака, кунжута и льна по вкусу, прокатайте скалкой, чтобы они лучше прилипли.
Скрутите полоски спиралью, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Выпекайте в духовке, разогретой до 180 С., 10-12 минут, пока палочки не подрумянятся до хруста.
Приятного аппетита!
|
|
| № 10. Пирог с капустой (Тина Вален) Ингредиенты: -кефир – 2 ст.
- мука – 1,5-2 ст.
-яйцо – 3 шт.
-масло сливочное – 150 г
- сахар – 1 ст.л.
-разрыхлитель – 10гр.
-соль – 1 щепотка
-капуста квашеная – 600 г
-лук репчатый – 1 шт.
-масло растительное – 3 ст.л.
ПриготовлениеПриготовить тесто.
Яйца взбить с сахаром, солью, добавить растопленное сливочное масло и хорошо размешать. В полученную смесь добавить половину кефира и муки, перемешать и добавить остальной кефир, муку и разрыхлитель. Перемешать, тесто должно быть полужидким.
Приготовить начинку.
Квашеную капусту потушить 15 минут. Дать начинке остыть.
В форму вылить половину теста, выложить на него начинку из капусты и вылить остальное тесто, разровнять ложкой. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 С, в течение 40-45 минут. Готовый пирог достать из формы, немого дать остыть.
Пирог на кефире с тушеной квашеной капустой нарезать на порции и подать к столу теплым.
Приятного аппетита!
|
|
| № 11. ПИРОГ «ЧАСОДЕЙНЫЙ» (фьора)
Дорогие форумчанки, этот замечательный пирог - один из любимых у писательницы Наталья Щерба - автора совершенно потрясающей сказочной книжной серии "ЧАСОДЕИ". Уверена, что герои ее увлекательнейшего фентези мира творят свои волшебные эферы именно после подкрепления такими вот пирогами. После пару таких кусочков так и хочется подвиги и сказки))) Ингредиенты: Тесто
- Сливочное масло - 100 гр
- мука - 300 гр.
- кефир 300 гр.
- сахар- 2 стол.ложки
- соль-0,5 чайной ложки
- яйцо - 2 штуки
- разрыхлитель- пакетик
Начинка:
- яйцо отварное - 4 шт.
- лук зеленый - 2 больших пучка (прямо увесистых)
- плавленый сырок - 4 стандартных (лучше отличного качества, как Хохланд)
Сыр твердый натереть для украшения (можно заменить семечками или нашинкованным миндалем)
Приготовление1. Лук помыть, высушить, порезать. Прогреть на сковородке в ложке сливочного масла. Можно чуток посолить.
2. Яйца отварить, порубить мелко, добавить к луку
3. Сыр плавленый натереть на крупной терке и добавить в начинку лука и яйца, перемешать.
4. Сливочное масло на тесто растопить, добавить соль и сахар
5. Отдельно взбить яйца и добавить в смесь, влить туда кефир, перемешать. В последнюю очередь добавит муку с разрыхлителем. Тесто получается не крутое - ползучее.
6. В форму пирога, предварительно смазанную маслом, залить половину теста, выложить начинку и залить второй половиной
7. В духовку на 40-45 мин на 180С. Когда 35 минут пройдет, достаньте пирог и посыпьте сыром, чтоб для рисунка и цвета расплавился.
Пирог очень вкусным как горячий, так и остывший. Похож на нечто среднее между адыгейским пирогом с брынзой и жаренными пирожками с яйцами и луком))
Очень вкусного вам чаепития с часодейным пирогом от Натальи Щербы!
|
|
| № 12. Рыбный пирог заливной (Людмилочка) Сытный пирог. Особенно вкусный в холодном виде. Песочная основа и мягкая сочная начинка. Ингредиенты: Для теста:
- мука - 1 ст.
- масло сливочное (комнатной температуры) - 125 г
- сметана - 4 ст.л.
- соль - 0,5 ч.л.
Для начинки:
- филе рыбы (у меня сайда) - 500г.
- морковь - 1 шт.
- лук репчатый -1 шт.
- соль, перец черный молотый - по вкусу
- рис -1 ст.
- свежий укроп - пару веточек.
Для заливки:
- яйцо куриное - 3 шт.
- сметана - 200 мл.
- сыр твердый - 100-150г
ПриготовлениеФиле рыбы пропустить через мясорубку один раз. Второй раз полученный рыбный фарш пропускается через мясорубку вместе с сырой морковью, отварным рисом и сырой луковицей. В полученный рыбный фарш добавляется соль, молотый перец и нарубленный укроп. (Если не уверены в том, что специй достаточно, то можно сформировать небольшую котлетку из фарша и обжарить ее, и уже в готовом остывшем виде попробовать ваш фарш на соль и перец).
Сметану смешать с яйцами. От натертого сыра откладываем в отдельную емкость 3 ст.л. – это для посыпки пирога, а остальной сыр добавляем к сметане с яйцами. Хорошо все перемешиваем, и добавляем получившуюся яичную массу в рыбный фарш. Хорошо перемешиваем.
Далее готовим тесто: смешиваем сметану, соль, сливочное масло и муку. Если необходимо, то муки можно чуть-чуть добавить (1-2 ст.л.). Тесто должно быть жирным и хорошо эластичным. Немного раскатав его в пласт, переносим на скалке в разъемную форму (у меня диаметром 21 см.) и равномерно распределяем, формируя высокие бортики.
В получившуюся форму выкладываем рыбную начинку. Сверху посыпаем ранее отложенными 3 ст.л. натертого сыра. Форму накрываем сверху фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
Пирог выпекаем примерно 40 минут, но вы ориентируетесь по своей духовке. Через 40 минут фольгу убираем и запекаем еще 15 минут, до образования румяной корочки. Обязательно охлаждаем пирог! Приятного аппетита!
|
|
| № 13. Сырные пирожные (профитроли) (vincento) Это заварное тесто с пикантной сырной начинкой. Что-то типа приукрашенного бутерброда с сыром. В основном я пеку это на дни рождения или праздники как закуску. Сыр любой по вкусу, специи также. Но это не должен быть банальный сырный салат, взбитое масло придаст начинке консистенцию крема, а это уже пирожное. Чеснок по вкусу, я им обычно не злоупотребляю. Вкусно посыпать любыми семечками, например кунжутом. Ингредиенты: Тесто:
Все знают как делать заварное тесто.
Напишу для тех, кто вдруг не знает.
- Масло сливочное - 100 г
- Вода – 1 стакан
- яйца - 4 шт.
- мука – 1 стакан
Для начинки:
- сыр - 150 г
- масло сливочное -50 г
- варёные куриные яйца (желтки)- 2шт.
- майонез – 2-3 ст.л.
- чеснок – 1 долька
- перец (мне нравится розовый, я его отбираю из смеси перцев)
- соль
ПриготовлениеЯ предпочитаю пользоваться сотейником и деревянной лопаткой. Яйца заранее слегка взбиваю вилкой и оставляю рядом. Яиц в зависимости от из размеров может понадобиться меньше. Чтобы избежать передозировки и жидкого теста, я их смешиваю вилкой.
Медленный огонь, воду вливаем в сотейник, добавляем масло и мешаем лопаткой до растворения масла, снимаем с огня и добавляем всю муку, мешаем заваривая тесто. Возвращаем на огонь и продолжая мешать, завариваем до готовности. Готовность определяем по появившейся на дне кастрюли корочке. Продолжая мешать, вливаем по чуть-чуть яичную массу, и мешаем. Тесто должно стать однородным, блестящим, сползать с лопатки тяжёлой лентой.
Порционно при помощи мешка или ложки выложить на противень. Выпекаем при 170 гр. 15 минут, затем убавляем температуру на 160 и еще 15-20 минут. Духовку не открывать!!!
Профитроли остужаем, срезаем крышечку, или как я делаем дырку в донышке, наполняем кремом, украшаем. Я мазанула кремом по верху пирожного и посыпала тертым сыром.
Для крема натираем сыр на мелкой тёрке, часть оставляем для декора. Сварить яйца, только желтки растереть вилкой. Взбить масло в пушную массу (масло д.б. мягким), в него добавить сыр, желтки, майонез на глаз – это д.б. воздушный крем, а не салат, соль перец по вкусу, чеснок на любителя.
Бон аппетит!
|
|
| № 14. Хачапури по-аджарски (khisvetlana) Хачапури - знаменитые грузинские пироги. Они получаются очень сытными — одной мучной «лодочки» с сыром вполне хватит, чтобы вдоволь наесться, поэтому такие пироги можно смело кушать в качестве полноценного второго блюда без каких-либо дополнений. Хрустящие бортики, тонкое тесто и солоноватая сырная начинка — это очень вкусно!
Ингредиенты: Для теста:
- молоко — 125 мл;
- вода питьевая — 125 мл;
- сухие дрожжи — 7 г;
- соль — 1 ч. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки;
- яйцо — 1 шт.;
- мука — примерно 400 г (смотреть по консистенции).
Для начинки:
- сыр сулугуни — 250 г;
- адыгейский сыр или фета — 250 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца — 4-5 шт.
ПриготовлениеВ оригинале тесто для этого грузинского пирога замешивают на мацони, но в домашних условиях допускается заменить этот кисломолочный напиток кефиром или молоком. Что мы и сделаем в нашем рецепте.
Готовим тесто:
1. Молоко смешиваем с водой, прогреваем до теплого, но не горячего состояния. Всыпаем сахар, дрожжи и тщательно размешиваем. Оставляем минут на 10.
2. Далее вливаем растительное масло, бросаем соль, добавляем яйцо. Смешиваем компоненты.
3. Постепенно подсыпаем просеянную муку, приступаем к замесу.
4. Тесто для хачапури по-аджарски должно получиться эластичным, мягким и очень нежным. Дозировку муки варьируем самостоятельно, ориентируясь по консистенции. Как только тесто перестанет липнуть к ладоням, помещаем его в большую чистую миску, накрываем полотенцем и убираем в тепло на 1 час. Спустя указанное время обминаем увеличившуюся массу и оставляем в тепле еще минут на 30.
Готовим начинку для хачапури по-аджарски:
5. Параллельно готовим начинку. В оригинале для хачапури по-аджарски используется малосольный имеретинский сыр, но так как у нас в продаже найти его невозможно, применяем замену в виде смеси сулугуни и адыгейского сыра (также подойдет смесь сулугуни и феты). Трем сыры крупной стружкой.
6. Для сочности добавляем растопленное масло, вымешиваем. Снимаем пробу, при необходимости солим.
Собираем хачапури
7. Тесто делим на 4-5 равных частей (в зависимости от желаемого размера хачапури). Раскатываем большие тонкие овалы.
8. С верхнего и нижнего края выкладываем небольшие бортики из сырной массы.
9. Сворачиваем параллельные стороны трубочками и сводим их центру. Сырная начинка должна оказаться внутри сформированных валиков.
10. Скрепляем края, придавая заготовке форму лодочки. Защипываем тесто очень тщательно, чтобы во время выпечки бортики не развернулись. Затем раздвигаем пальцами свернутые края, наполняем сформированную «лодочку» сырным «фаршем».
11. Перекладываем хачапури на противень с пергаментом. По желанию бортики можно промазать взбитым яйцом или желтком, взболтанным с ложкой воды. Выпекаем хачапури по-аджарски в прогретой до 200 градусов духовке порядка 15-25 минут.
12. Затем извлекаем практически готовые хачапури, ложкой слегка разрываем сырную начинку и вливаем в каждую «лодочку» сырое яйцо. Отправляем пироги в духовку на 2-4 минуты (белок должен слегка «схватиться», а желток остаться жидким). Бортики готовых хачапури смазываем сливочным маслом, а также бросаем по небольшому кусочку масла в начинку.
13. Подаем хачапури по-аджарски горячими или очень теплыми.
Приятного аппетита!
|
|
| № 15. Пирог с мясом (daffka)
Ингредиенты: тесто:
- мука - 200 г
- творог - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- холодное сливочное масло - 100 г
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - 1/3 ч.л.
начинка:
- мясной фарш (я брала говяжий) - 400 г
- твёрдый сыр - 200 г
- лук - 2 шт.
- яйца - 2 шт.
- соль, перец, зелень - по вкусу
- яйцо - чтобы смазать пирог перед выпеканием
- кунжутные семечки - для посыпки
- растительное масло - для жарки
ПриготовлениеМуку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и солью. Добавляем порезанное кубиками холодное сливочное масло и перетираем всё это в мелкую крошку. Далее вмешиваем и равномерно распределяем творог - проследите, чтоб он не был слишком влажным. Также при желании можно протереть его через сито, но не обязательно.
В мучной смеси делаем углубление, вливаем туда яйцо и замешиваем эластичное тесто (оно не должно липнуть к рукам). Это не занимает много времени - достаточно просто добиться однородности. Далее тесто делим на две части - 1/3 и 2/3, округляем, заматываем шарики в пленку и отправляем в холодильник минимум на 1 час.
Пока займемся начинкой. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до золотинки. Добавляем фарш и обжариваем до готовности, лопаткой разбивая его на небольшие комочки. Сочность пирога зависит от жирности фарша, так что учтите это при выборе мяса. Солим, перчим по вкусу, можно также добавить и любимые специи. Натираем сыр, добавляем к нему остывший фарш, зелень (какую любите или какая есть)) и перемешиваем. Ещё раз пробуем на соль, перец - корректируем, если надо. И самыми последними вводим яйца. Начинка готова.
Подготавливаем форму (я брала разъемную, около 24 см в диаметре) для выпечки: дно выстилаем кружочком пергаментной бумаги, а бортики смазываем сливочным маслом. Достаем из холодильника бОльшую часть теста, раскатываем так, чтобы хватило и на бортики, переносим в форму и расправляем. Чтобы края были ровными, по кругу обрезаем ножом, а обрезки откладываем в сторону. Высыпаем внутрь всю начинку и разравниваем её. Теперь раскатываем меньшую часть теста, накрываем ею пирог, обрезаем лишнее и защипываем края. Обрезки собираем в один ком, тонко раскатываем и используем для украшения - я сделала решетку, переплетая между собой полоски из теста. Края снова подщипываем, дабы закрепить узор. Всю эту красоту смазываем взбитым яйцом и посыпаем кунжутом. Для выхода пара не забудьте сделать несколько надрезов (я выбирала места рядом с полосками, чтобы было не так заметно).
Выпекаем в разогретой до 190 ° С духовке 40-45 минут до румяности. Как немного остынет, снимаем форму. Готово! Пирог получается очень вкусным, сытным, начинка не рассыпается. Зовите всех к столу и приятного аппетита, Дамы!
|
|
| № 16. Курник «Нежный» (aolchik) Тесто на самом деле получается очень нежным и мягким, а сам пирог при этом достаточно сытным. Ингредиенты: Для теста:
- Майонез — 150 гр
- Кефир — 100 гр
- Мука — 10 ст.л. «с горкой»
- Яица — 4 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 чайн.л.
Для начинки:
- Филе курица — 450 гр
- Сыр твердый — 100 гр
- Масло подсолнечное — 30 гр (для жарки)
- Укроп, специи, соль — по вкусу
Приготовление1. Сначала приготовить начинку. Порезать мясо курицы (у меня было филе бедра) не большими кубиками. Обжарить мясо до готовности, добавив соль и специи (у меня свежемолотая смесь перцев).
2. Пока начинка остывает приготовить тесто. Яйца взбить (1 желток оставить для смазывания сверху), всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем, перемешать. Затем добавить майонез и кефир. Все хорошо перемешать. В оригинальном рецепте в тесто идет только майонез, без кефира, я решила разбавить, и результат меня ничуть не разочаровал. Тесто получается жидким (!), это нормально.
3. В форму постелить пергаментную бумагу, так чтобы были покрыты и бока формы, а не только дно. Вылить где-то 3/4 теста в форму, сверху положить начинку из курицы (она слегка «утонет» в тесте) и посыпать тертым на крупой терке сыром, перемешанном с рубленным укропом. Начинку старайтесь выкладывать так, чтобы не задевать самый край теста
4. Вылить оставшуюся часть теста сверху.
5. Поставить пирог в духовку, разогретую до 180 гр. Когда тесто сверху «прихватится» (у меня минут через 20) пирог достать и помазать сверху желтком. Выпекать пирог 1 час (в оригинале 45 минут, но у меня всегда все печется дольше, чем обычно в рецептах).
6. Когда пирог полностью остынет, можно будет его отделить от пергамента без проблем, проверено лично ( пока горячий и даже теплый сделать это трудно).
Ну и приятного аппетита! У нас этот рецепт стал одним из любимых, надеюсь вы также полюбите его!
|
|
| № 17. Кайнары из курицы (эля-заинька) Я отошла от классического рецепта, по сути, от классических кайнаров осталась лишь форма. Но получается очень вкусно, поэтому я не жалею о своих нововведениях) Для теста я беру самый лучший рецепт – «милашено тесто», из которого получается прекрасные пирожки и булочки. Ингредиенты: Для теста:
- Дрожжи (11 г или 25 г свежих) — 1 пакет.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Масло растительное — 6 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 500 гр.
Для начинки:
- Подложка куриного филе – 1шт.
- Лук – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, специи по вкусу.
ПриготовлениеПродукты для теста должны быть комнатной температуры. В глубокую миску влить подогретое молоко, добавить яйцо, соль, сахар и дрожжи, размешать. Влить масло и хорошо перемешать. Добавить 400 гр. муки и замесить тесто, оставшиеся 100 гр. высыпать на стол (я использую силиконовый коврик для замеса, очень удобно) и домесить тесто. В зависимости от клейковины муки может уйти чуть больше муки или меньше, тесто не должно быть плотным, оно должно быть мягким и пластичным, как мочка уха. Тесто затянуть пленкой, укрыть полотенцем и оставить в теплом месте без сквозняка на 1 час. Обмять его, затем убрать на ночь в холодильник. С утра достать миску с тестом, дать ей согреться, тесто увеличиться в объеме очень быстро.
Подготовить куриный фарш, посолить и поперчить его.
Сформировать кайнары и выложить их на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Время расстойки 15 минут, затем смазать кайнары яичным желтком. Выпекать в разогретой духовке до золотистой корочки. Время выпечки зависит от духовки (у меня газовая, выпекала 25 минут).
|
|
| № 18. Пирог на скорую руку или пирог-пицца. (Laribonn) Мои домашние очень любят выпечку, любую, сладкую и несладкую. Печем часто.
Этот пирог-пицца сам как-то изобрелся.
Ингредиенты: - Тесто бездрожжевое слоёное, готовое - 1 кг,
- Колбаса вареная - 0,5 кг,
- Яйцо сырое - 1 шт.
- Сыр Плавленый, у меня Хохланд - 1 брикет.
Приготовление1. Тесто размораживаем. Раскрываем, отрезаем три четверти. На пергаменте раскатываем до нужного размера и переносим с пергаментом на противень.
2. Яйцо разделяем на белок и желток. Белок взбиваем с щепоткой соли до крепкой пены. Желток взбиваем вилкой отдельно.
3. Взбитым белком намазываем тесто на противне.
4. Колбасу нарезаем кружками толщиной 5-6 мм и выкладываем их рядами на корж.
5. Сыр нарезаем на кубики и кладем поверх колбасы.
6. Четверть теста нарезаем тонкими полосками и выкладываем решеткой на колбасу с сыром.
7. Взбитым желтком смазываем решетку и пирог.
8. Выпекаем при 180° минут сорок до подрумянивания верха.
Пирог готов. Его можно нарезать сразу и подавать на стол, но он вкусный и остывший.
Приятного аппетита!
|
|
| № 19. Хачапури с фаршем и сыром (фьора) Если честно, не могу отнести это блюдо именно к любимой выпечке, потому что я его вообще в 1ый раз приготовила к конкурсу. Семья меня давно просила о хачапури, все как-то боялась, что сложновато. Но кулинарный конкурс меня вдохновил на этот подвиг) А сын-то как был рад. Ингредиенты: - Мука - 2,5-3 стакана
- Яйцо - 1 шт
- соль - 1 ч.л.
- перец черный - по вкусу
- кефир - 1 стакан
- сода - 1 ч.л.
- сливочное масло смазывать - 100 гр
- фарш - 500 гр.
- лук - 2 маленькие головки
- адыгейский сыр - 270 гр (в оригинале рецепта моцарелла указан, думаю любой твердый покрошить - будет неплохо)
специи на ваше усмотрение
Приготовление1. Кефир и соду размешать. Добавить яйцо, взбить, потом соль и мука. Все хорошенько перемешать и замесить тесто - не должно липнуть к рукам, но и не очень крутое. Накрыть и отставить.
2. Лук мелко порезать и обжарить (в оригинале рецепта его в блендере мельчат и смешивают с фаршем), добавить к нему фарш, немного посолить и добавить специй, обжарить 3-4 минуты, чтоб ушел сырой вид. Дать остыть. Добавить туда размельченный сыр (адыгейский достаточно руками хорошо поломать). Плюс рубленная зелень.
4. Поделить тесто на 8 шариков, начинку так же - чтоб примерно одни пропорции были.
5. На доске руками размять в блин одну порцию теста. потом скалкой раскатать примерно см. на 12 в диаметре. Положить начинку в центр и защипнуть тесто плотно, как в узелок, на хинкали принцип похож. потом перевернуть швом вниз и на мучной поверхности аккуратно разминать - сначала руками, потом скалкой в разные стороны до блина, который и будет на сковороде. Если видите где то пузырьки воздуха в тесте - аккуратно вилочкой дырочку, чтоб воздух ушел. Больше всего раскатывать лучше с того места где шов, там основательней. В итоге у нас должен получится тонкий блин см. на 15-17. Смотрите, чтоб не порвалось тесто и не выпала начинка.
6. положить хачапури на сухую разогретую сковороду и проткнуть в нескольких местах вилочкой с каждой стороны. Обжаривать мин по 3 с каждой. Потом как уберете на тарелку очень хорошо с обоих сторон смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита! И экспериментируйте с начинками))
|
|
| № 20. Пирог «Румяная косичка» (Людмилочка) Попробовав раз этот рецепт делаю его теперь часто и с удовольствием. У меня это дежурный пирог. Он всегда удается. А начинка может быть и рыбной, и куриной, или такой, какую вы любите. Ингредиенты: Для теста:
- молоко - 1 ст.
- яйцо - 1 шт.
- мука - 3 ст.
- соль - 1 ч.л.
- сахар - 1 ст.л.
- дрожжи сухие быстрые - 1 пачка.
Для рыбной начинки:
- консервы рыбные (в масле или в собственном соку) – 1 банка.
- яйцо вареное – 4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сыр твердый – 50 г.
- зелень - 1 пучок.
ПриготовлениеВ стакане теплого молока развести дрожжи, дать постоять им 15 минут, затем добавить яйцо, соль, сахар и муку. Вымешиваем и ставим в теплое место, чтобы подходило.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Лук мелко режем и обжариваем до прозрачности. Вареные яйца рубим. Из консервированной рыбы удаляем косточки и разминаем рыбу вилкой. Жидкость из консервы можно слить, а можно оставить – смотрите по сухости вашей начинки. Укроп нарезаем. Сыр натираем на сырной терке. Все смешиваем. Наша рыбная начинка готова.
Тесто раскатываем в пласт на доске, присыпанной мукой. Равномерно распределяем нашу начинку и плотно сворачиваем рулет. Берем острый нож и разрезаем наш рулет чуть-чуть не дорезая до конца. Так чтобы снизу все наши рулетные кольца оставались соединенными. Затем каждое кольцо аккуратно раскладываем в разные стороны в шахматном порядке. Полученную «косичку» смазываем яйцом, и запекаем до румяной корочки в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
Наслаждаемся румяной красивой выпечкой!
P.s.: Если не хотите возиться с дрожжевым тестом – купите готовое.
|
|
| № 21. Вкусный пирог с мясом и грибами под ягодным соусом (khisvetlana) Процесс приготовления этого пирога кажется трудоемким. Но результат стоит того, чтобы попробовать. Если говядину в вашей семье не любят, можно заменить любым другим мясом Ингредиенты: Для пирога
- Оливковое масло - 2 ч. л.
- Говяжий филей (можно любое другое мясо) - 1 кг
- Грибы свежие (можно шампиньоны) - 250 г
- Лук зеленый - 80 гр
- Мясной паштет - 200 гр
- Слоеное тесто - 500 гр
- Яичный желток - 3 шт.
- Пищевая соль, перец черный молотый - по вкусу
- Куриный бульон - 700 гр
Для ягодного соуса
- Ягоды(ежевика, смородина) - 300 гр
- Красное сухое вино - 250 гр
- Пищевая соль - по вкусу
- Перец черный молотый 2 - грамм по вкусу
ПриготовлениеМясо необходимо достать из холодильника как минимум за полчаса до старта процесса приготовления блюда.
Если используется готовое слоеное тесто, то его также нужно заранее разморозить.
Возьмите говядину, постарайтесь разрезать его так и подобрать такой кусочек, чтобы оно было примерно одинаковой ширины по всей своей длине. Обжарьте мясо на оливковом масле со всех сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Уберите со сковороды и дайте ему остыть.
В той же сковороде и на том же масле, где жарилось мясо, обжарьте измельченные грибы и мелко нарезанный лук. В оригинальном рецепте используется зеленый лук, но я использовала обычный репчатый, вкус не ухудшился))
Добавьте соль и перец по вкусу, обжаривайте примерно 5-7 минут, пока ингредиенты, скажем так, немного "подсушатся". Затем их тоже уберите со сковороды и дайте остыть на тарелке.
Расстелите на столе пищевую пленку и выложите сверху обжаренные и уже остывшие грибы с луком.
Когда филе остынет, выложите его одинаковым продолговатым кусочком (при необходимости разрежьте и где надо соедините) на пищевую пленку и смажьте сверху паштетом по всей его поверхности.
Затем обваляйте мясо с паштетом в грибах и зелени по всему периметру.
И оберните все это как можно плотнее пищевой пленкой, чтобы сформировать идеальную форму и соединить вместе все ингредиенты. Отправьте в холодильник на 30 минут.
По истечении 30 минут достаньте из холодильника мясной рулет. Также возьмите слоеное тесто комнатной температуры. На пищевую пленку выложите два листа теста рядом друг с другом. Сверху слегка присыпьте мукой и смажьте яичным желтком. Достаньте мясной рулет из пищевой пленки и поместите его по центру теста.
Заверните тесто по бокам - сначала одну сторону, а потом другую. Также заверните края сверху и снизу. Из оставшихся маленьких обрезков теста можно придумать украшение.
Снова заворачиваем наш уже почти пирог в пищевую пленку и снова ставим в холодильник на 30 минут.
Тем временем приготовим соус. На среднем огне разогрейте на сковороде масло и слегка обжарьте зеленый лук. Добавьте ягоды и продолжайте готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Добавьте огонь, чтобы быстрее выпарилась вся лишняя жидкость, а соус стал более густым. Добавьте бульон, соль и перец по вкусу, немного красного сухого вина. Как только соус дойдет до нужной, слегка густоватой консистенции, снимите его с огня и перелейте в соусник.
Когда пирог пора будет доставать из холодильника, снимите с него пищевую пленку и обильно смажьте оставшимися желтками. Сделайте глубокие надрезы ножом в нескольких местах, чтобы в процессе приготовления пару было куда выходить.
Затем ставим его в разогретую до 220 градусов духовую печь на 30-40 минут.
Когда пирог будет готов, выньте его из духовки, осторожно перенесите на разделочную доску и оставьте его, не трогая, минут на 5.
Затем разрежьте на красивые порционные кусочки, сверху красиво полейте приготовленным ягодным соусом.
Изысканный и неповторимо вкусный пирог с мясом и грибами готов для вас! Приятного аппетита!
|
|