| № 1. Салат «Флаг Болгарии» (RozMary) Ингредиенты: - фасоль стручковая зеленая – 400 г.
- перец болгарский красный (крупный) – 1 шт.
- белый салатный лук (крупная луковица) – 1 шт.
- брынза – 150 г.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- уксус бальзамический – 1 ч.л.
- чеснок – 2 небольших зубчика
- соль, черный перец – по вкусу
ПриготовлениеНачинаем готовить с заправки. Смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, мелко нарезанный или давленый чеснок, черный (желательно свежемолотый) перец. Оставляем масло ароматизироваться.
Далее готовим стручковую фасоль - отвариваем ее в течение 2-3 минут в кипящей воде, а затем промываем холодной водой, чтобы фасоль не утратила цвет.
Болгарский перец моем, очищаем от зерен и плодоножки и нарезаем небольшими кусочками. Салатный лук чистим и нарезаем полукольцами. Лук лучше ошпарить кипятком, чтобы избавиться от горечи.
Выкладываем в глубокую миску фасоль, перец, лук, сверху поливаем заправкой. Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 20, чтобы салат настоялся и пропитался.
Как только салат настоялся, выкладываем на порционные тарелки и посыпаем сверху раскрошенной брынзой. Подаем на стол и готовимся выслушивать комплименты))
|
|
| № 2. Лечо по-болгарски! (Блер) Ингредиенты: - Баклажаны 3 шт.
- Кабачки - 3 шт.
- Перец болгарский (лучше разных цветов) 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый, крупных 2 головки
- Чеснок 3 зубка
- Томатный сок 100 мл
- Зелень
- Соль
- Перец
- Масло растительное для жарки
Приготовление После праздников (в данном случае, новогодних) устаешь от мясных блюд и хочется чего нибудь легкого, но сытного. Для меня спасением бывает лечо по-болгарски. Готовится легко и запах на кухне стоит просто божественных. Запах лето. А вкус еще лучше. Обычно зимой такие овощи не легко достать, поэтому именно для таких моментов я замораживаю овощи еще летом)))
Очистить все овощи от шкурок. Нарезать баклажаны и кабачки крупными кусочками. Болгарский перец крупно порезать. Нарезать морковь и лук. Морковь и лук обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить баклажаны, кабачки и болгарский перец. Когда овощи слегка подрумянятся добавить на сковороду томатный сок. Соединить все обжаренные овощи в одной миске. К еще теплым овощам добавить пропущенный через пресс чеснок и зелень. Все аккуратно перемешать, стараясь не деформировать кусочки овощей. Лечо по-болгарски готово.
Приятного аппетита!
|
|
| № 3. Балканский салат с рыбой (Ольга-А) Ингредиенты: - филе камбалы, минтая, трески (все или на выбор) — 400-450гр,
- яйцо — 3-4шт.,
- белокочанная капуста — 400г. ,
- яблоко - 2шт.,
- маринованный огурец — 2шт.,
- петрушка- 15гр.,
- оливковое масло — 1ст.л.,
- соль — 1ч.л. (по вкусу)
- майонез/сметана — 3ст.л.
По желанию для украшения:
- ягоды калины — 10-20шт.
ПриготовлениеСлегка отварить рыбу (10минут), остудить, разобрать на небольшие кусочки и обжарить на оливковом масле до лёгкого золотистого цвета (5-7 минут). Капусту мелко нашинковать, посолить, слегка отжать. Яйца сварить вкрутую, мелко нарезать либо потереть на тёрке и смешать с капустой. Петрушку так же мелко нарезать и добавить к капусте и яйцам. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину. Яблоки, как и огурцы лучше нарезать тонкой соломкой.
Смешиваем все ингредиенты и заправляем. Я майонез не ем и своим не даю, вышла из положения сметаной, но в оригинальном рецепте всё-таки майонез.
Осталось только украсить петрушкой, калиной (по желанию) и можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
|
|
| № 4. Сатараш (Ульяна Гринь)
Ингредиенты: - Сладкий перец - 3 штуки
- Помидоры - 3 штуки
- Луковица - 1 штука
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Вегета или Зачин - по вкусу
- Сметана - 3 ст.л.
Или:
- Яйцо - 2 штуки
- Сливочное масло/маргарин - 50 г
Приготовление Я даже описывала этот рецепт в одной из книг. Ему меня научил муж, а я его для себя слегка усовершенствовала. Поэтому дам два варианта: классический, как делает его тётка мужа, и мой, а ля Юля.
Сладкий перец очищаем, режем на кубики, бросаем в сковородку с высокими бортиками в разогретое растительное масло. Пусть пустит сок на среднем огне. Режем лук, не очень мелко, добавляем туда же. Когда перец разомлеет и слегка размякнет, режем помидоры и добавляем. Помидоры пустят сок, и овощи потомятся в нём. Заправляем сербской приправой Vegeta или его русским аналогом. С этого момента на слабом огне пройдёт минут 20-30. Добавляем мелко нарезанный чеснок, даём ему провариться, но не слишком. Когда перец будет мягким, делаем заправку. Сербы любят вариант с яйцом: два яйца взбалтываем в чашке и добавляем топлёное масло, выливаем в сатараш и помешиваем. Масло не даёт яйцам сваляться в комочки. Но я не люблю такой вариант, поэтому просто добавляю сметану и перемешиваю. Когда сметана начинает булькать - блюдо готово! Осталось только проверить, достаточно ли соли, добавить, если надо, и сервировать к панированной рыбе или к десятку поджаренных чевапчичей!
Bon appetit или Prijatno!
|
|
| № 5. Закуска «Сладкий перчик» (Aleco) Ингредиенты: - неочищенный болгарский перец (лучше разноцветный) - 3 кг
- подсолнечного масла - 200 гр
- сахарный песок - 1,5 стакана
- соль - 2 ст.л.
- 9% уксуса (или 2,5 ст.л. уксусной эссенции, тогда количество воды увеличить до 1,3 литра) - 300 гр.
- вода - 1 литр
ПриготовлениеПерец очистить от семян и плодоножек, разрезать вдоль на 4 части. Некрупный можно пополам.
Приготовить маринад: воду вскипятить в глубокой кастрюле, добавить соль, сахар, уксус и масло. Перец положить в маринад и варить 7-10 минут (у меня обычно дольше), пока он не станет мягким. Горячий перец выложить в стерилизованные банки, закатать и перевернуть до полного остывания. Хранить в прохладном месте, не в холодильнике.
При желании, перец можно не закатывать, а дать остыть и использовать сразу, тогда его нужно обязательно хранить в холодильнике.
Перчик получается сладким и ароматным, с лёгкой горчинкой.
Приятного аппетита.
|
|
| № 6. Сувлаки (Santers)
Ингредиенты: Лепешка (пита)
- Мука – 2,5 ст.
- Сухие дрожжи – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 2 ст.л. (можно заменить растительным)
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
Начинка
- Картофель – 6 шт.среднего размера
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.среднего размера
- Лук репчатый – 1 средняя луковица
- Куриное филе – 800 гр.
- Зелень салата или пекинская капуста – несколько листов
- Специи и травы: паприка, орегано (можно использовать любые на ваше усмотрение)
Соус дзадзыки
- Сыр фетаки: - 150 г.
- Йогурт натуральный – 200 г.
- Свежий огурец – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Укроп – 5-6 веточек
- Соль по вкусу
Количество продуктов рассчитано на 8 шт.
ПриготовлениеСувлаки - распространенное греческое блюдо. Существует много разновидностей сувлаки, и одна из них - этo завёрнутыe в пoджарeнную лeпёшку кусoчки запеченного или обжаренного мяса с нарeзанными овощами, картофелем и сoусoм дзадзыки. Хочу поделиться именно этим рецептом.
Сначала готовим лепешку (питу). Для этого дрожжи разводим в теплой воде, добавляем сахар и оставляем минут на 15. Затем в дрожжи постепенно вводим муку и соль и вымешиваем тесто. В самом конце добавляем оливковое масло. Ставим тесто в теплое место на 2-3 часа.
Куриное филе режем кубиками, обваливаем в смеси соли, трав и паприки и ставим мариноваться на пару часов.
Тем временем готовим соус дзадзыки. Для этого огурец очищаем от кожуры, натираем на крупной терке, чуть-чуть солим и откидываем в дуршлаг, чтобы стек огуречный сок – он в соусе не нужен.
Сыр фетаки, йогурт и соль смешиваем в блендере. Туда же добавляем натертый на мелкой терке чеснок, очень мелко нарезанный укроп (без стеблей). Смешиваем все с йогуртом, плотно закрываем и убираем в холодильник.
Готовим начинку. Картофель чистим, отвариваем в подсоленной воде до полуготовности, а затем запекаем в духовке минут 20-30 при температуре 200 градусов. Как вариант, картофель можно обжарить на сковородке или во фритюре, но мне больше нравится вариант с запеканием.
Помидоры режем полукольцами. Перец нарезаем соломкой и слегка обжариваем на оливковом масле. Репчатый лук тоже режем полукольцами. Можно добавлять его свежим, а можно замариновать в уксусе – тут уж кому как нравится. Я люблю свежий.
Маринованную курицу обжариваем на оливковом масле, постоянно помешивая.
Начинка готова, теперь приступаем к выпеканию лепешки. Достаем наше тесто – оно к тому времени уже должно подойти. Снова вымешиваем его, делим на 8 равных шариков и каждый раскатываем. Нужно следить, чтобы толщина раскатанного теста была ровно 0,5 см.и поверхность ровной, не бугристой. Раскатанные лепешки выкладываем на сухую поверхность, слегка присыпанную мукой, накрываем сухим полотенцем и оставляем подходить еще на 15-20 мин. После этого лепешки еще немного поднимутся, и можно выпекать. Тем временем ставим разогреваться духовку на 250 градусов.
Выкладываем лепешки на сухой противень и выпекаем 5 мин.до слобо-золотистого цвета. Лепешка в духовке должна раздуться как шарик – так она пропечется внутри. Вынимаем и перекладываем на блюдо, сразу накрываем полотенцем.
На готовую лепешку выкладываем начинку, поливаем соусом дзадзыки и кушаем.
Приятного аппетита!
|
|
| № 7. Сербский аймокац (taty ana) Ингредиенты: - цыпленок - около 1 кг
- лук репчатый – 1 шт
- чеснок - 6-7 зубчиков
- сливочное масло – 2-3 ст.л.
- пшеничная мука – 2 ст.л.
- сметана - 1 ст.
- лимон – 1 шт.
- листья кориандра – 2-3 веточки
- шафран – 0,5 ч.л.
- соль – по вкусу
ПриготовлениеЦыпленка нарезать на крупные куски, залить холодной водой и варить до готовности (около 40 минут). Бульон процедить.
В сковороде обжарить на сливочном масле муку (до золотистого цвета), добавить мелко нарезанные лук и чеснок, перемешать и жарить еще 2-3 минуты.
Добавить в сковороду 2 стакана бульона, тщательно перемешать с чесночной поджаркой и шафраном.
Выложить в сковороду цыпленка, тушить около 20 минут.
Смешать сметану с соком лимона, мелко нарезанными листьями кориандра. Залить полученным соусом цыпленка и тушить еще 5 минут.
Перемешать, выложить на блюдо.
Подавать горячим.
|
|
| № 8. Завияч (Балканский штрудель) (На-та-ли) Ингредиенты: Для теста:
- мука - 2,5 стакана
- вода - 14 столовых ложек
- подсолнечного масла - 4 столовая ложка
- соль - щепотка
Для начинки:
- молоко - 1 стакан
- мука - 1 стакан
- подсолнечное масло - 1 стакан
- сахар - 1 стакан (если любите послаще , можно и больше)
- яйца - 2 шт
- разрыхлитель - 1 чайная ложка
- ванильный сахар - 1 столовая ложка
- вишня - 0,5 кг
Для оформления:
- желток для смазки штруделя - 1 шт
- Сахарная пудра - присыпать готовый завияч
ПриготовлениеДля теста смешать все ингредиенты и замесить вытяжное тесто.
Тонко раскатать и очень хорошо растянуть , чтобы тесто было практически прозрачным. Обычно это делают на полотенце , но у меня так не выходит. Растягиваю руками на столе чуть припыленном мукой.
Тесто разрезать на несколько частей.
Для начинки хорошо смешать все ингредиенты. Я взбивала бленднром.
На тесто положить несколько ложек начинки и размазать аккуратно , чтобы она не доходила до краёв. Сверху положить еще один слой теста и смазать начинкой. Сверху разбросать вишни. У меня были из морозилки ( я заготовляю так :
Ведро вишен. Выдавливаю косточки. В вишни засыпаю 3 кг сахара и оставляю на 10-12 часов . потом добавляю 0,5 л водки и оставляю на час. Откидываю вишни на дуршлаг , даю стечь жидкости и отправлюю в морозилку)
Можно использовать любые вишни на ваш вкус. Но думаю лучше проварить их немного в сахарном сиропе, чтобы не выло слишком кисло.
Завернуть рулет , положить на противень , застеленный пергаментом, смазать желтком.
Печь 45-50 мин при температуре 180 градусов
Готовый завияч посыпать сахарной пудрой.
Из теста и начинки получается 2-3 больших рулета, смотря насколько тонким получится тесто.
|
|
| № 9. Кекс с брынзой (Cascata) Ингредиенты: - мука пшеничная - 2/3 стакана
- масло сливочное - 100 гр
- кефир - 1 стакан
- брынза - 150 гр
- яйца - 4 шт
- разрыхлитель
ПриготовлениеВ размягченное масло влейте яйца и разотрите. Добавьте брынзу и, постепенно подсыпая муку с разрыхлителем и подливая кефир, замесите тесто.
Тесто выложите в смазанную маслом форму и выпекание 40-50 минут при 220С
Чтобы кекс не пригорел поставьте под форму сковороду с водой.
|
|
| № 10. Плакия (курица, тушённая в овощном маринаде по-болгарски) (khisvetlana) Ингредиенты: - крупный цыпленок - 1 шт
- морковь средняя - 2-3 шт
- помидоры крупные - 4 шт
- луковица – 3 шт
- чеснок - 6 зубчиков
- растительное масло - 3/4 стакана
- мука - 2 ст.л.
- соль - по вкусу
- бульон куриный - 1 стакан
- зелень петрушки мелко нарубленная - 1 стакан
- лимон - 5-6 ломтиков
Приготовление1. Цыпленка вымыть, обсушить, порубить на порционные куски.
2. Морковь почистить, нарезать тонкой соломкой. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Лук и чеснок почистить, мелко нарезать.
3. В сковороде разогреть половину растительного масла, обжарить на нем муку до золотистого цвета.
4. В другую сковороду влить оставшееся масло, выложить помидоры, морковь, лук и чеснок, посолить по вкусу. Тушить овощи на среднем огне до мягкости (около 15 минут)
5. Добавить к овощам обжаренную муку, развести смесь горячим бульоном и проварить 8-10 минут.
6. Куски цыпленка обжарить в глубокой сковороде до румяной корочки, затем залить готовым овощным соусом.
7. Духовку разогреть до 180 °С, запекать плакию около 20-30 минут. При подаче посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.
Приятного аппетита!
Сокращения:
штука - шт
столовая ложка – ст.л.
|
|
| № 11. Сербская пита (Santers)
Ингредиенты: Тесто:
- Мука – 330 г.
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
- Вода – 200 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Начинка:
- Творог мягкий – 150 г.
- Йогурт несладкий – 100-150 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Чеснок – 3 крупных зубчика
- Соль – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Рубленая зелень (укроп, петрушка)
- Травы (розмарин, тимьян) – можно сушеные
- Молотый перец по вкусу
При выпечке использовала разъемную форму 28 см.
Приготовление Традиционно пита – это лепешка с разными видами начинки, очень популярная в балканской кухне. Предлагаю вашему вниманию полюбившийся мне рецепт питы из дрожжевого теста с творожной начинкой. Пита по этому рецепту получается пышной и очень ароматной за счет добавления специй и трав.
Готовим тесто:
Муку просеиваем в блюдо.
Растворяем дрожжи в теплой (но не горячей!) воде, добавляем соль, сахар, прикрываем крышкой и оставляем минут на 10. Примерно через 10-15 минут поверхность воды должна вспениться, и это значит, что дрожжи готовы.
Вливаем дрожжи в муку, перемешиваем. Добавляем масло и замешиваем тесто. Тесто будет сильно липнуть к рукам – это нормально. Вымешивать его нужно минут десять, затем тесту нужно дать «подойти» в теплом месте. Для этого я ставлю тесто в духовку (не включенную) на верхнюю полку, в вниз помещаю емкость с горячей водой. Оставляю минут на сорок. За это время тесто поднимается и становится пышным и легким.
Готовим начинку:
В кастрюльку выкладываем творог, йогурт, яйцо, добавляем туда же рубленую зелень, травы, натертый на мелкой терке чеснок, соль, сок лимона и перец. Все перемешиваем, стараемся сделать массу однородной, без комочков (но ни в коем случае не блендером!). По консистенции начинка должна быть как жидкая сметана.
Раскатываем тесто.
Для раскатки нужно заранее продумать вопрос с поверхностью, так как на выходе должен получиться пласт длиной примерно 70-80 см., и шириной 40-45 см.
Присыпаем поверхность мукой и начинаем раскатывать. Тесто очень пластичное, хорошо держит форму и не рвется. Толщина пласта должна быть примерно 2-3 мм., почти до прозрачности. Но важно не переусердствовать, иначе потом будет очень трудно переложить наш рулет в форму и не порвать его.
Тесто раскатано. Теперь примерно 80% начинки нужно равномерно ложкой распределить по поверхности теста, не доходя до краев примерно на 1-2 см.
Затем начинаем сворачивать тесто в рулет. Делаем это с двух сторон. В итоге два рулетика должны встретиться посередине. Теперь спиралью выкладываем наш рулет в смазанную маслом форму, начиная с центра. На этом этапе важно не торопиться и не порвать рулет. Спираль может и не до конца заполнить форму – ничего страшного: пирог к концу выпечки увеличится вдвое.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 мин. (до появления золотистой корочки). Затем достаем пирог и поливаем сверху остатками начинки. Снова ставим в духовку еще минут на 15-20.
В итоге должен получится ароматный воздушный слоеный пирог.
Можно подавать к столу! Prijatno!
|
|
| № 12. Гуляш с фасолью по-сербски (khisvetlana) Ингредиенты: - сухая фасоль - 300 грамм
- лавровый лист - 2 штуки
- молотый черный перец - по вкусу
- тмин - по вкусу
- майоран - по вкусу
- соль - по вкусу
- луковица - 3 штуки, крупные
- чеснок - 5 зубчиков
- растительное масло (в оригинале - топленый свиной жир, 150 грамм)
- томатная паста - 2 столовые ложки
- копченые колбаски - 500 грамм
Приготовление Фасоль перебрать, помыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов. Затем воду слить, фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне до полуготовности ( зерна должны быть мягкими, но не разваливаться) около 20 минут.
Оставить в кастрюле столько воды, чтобы она лишь покрывала фасоль, добавить лавровый лист, специи и соль по вкусу.
Лук и чеснок почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло (свиной жир), спассеровать овощи с томатной пастой и небольшим количеством фасолевого отвара.
Овощи вместе с маслом добавить в кастрюлю с фасолью, тушить в течение 4-5 минут.
Колбаски нарезать кружочками, выложить в кастрюлю и тушить еще 15 минут. Подавать блюдо горячим.
|
|