| № 1. Сырные корзиночки с креветками ( Victoria)
Ингредиенты: - сыр (твердый) – 250 г
- креветки (очищенные) - 15-18 шт. (в зависимости от размера)
- помидоры (черри) – 6-7шт. – по одной на корзиночку
- руккола – 1 уп.
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 1 зуб.
- сметана – 1 ст.л.
- майонез – 1 ст.л.
- соль
- перец (молотый)
Приготовление1. Сыр натереть на крупной терке
2. На сухую разогретую сковороду (небольшого диаметра) тонким слоем выложить небольшую часть сыра, дать ему расплавиться и снять с огня. Остудить 2-3 минуты. Аккуратно снять сырный блинчик, надеть на перевернутый стакан небольшого диаметра (у меня приблизительно 4,5 см), сформировать корзиночку и оставить остывать.
3. Креветки обжарить с солью и перцем.
4. Для заправки: в блендере смешать укроп, чеснок, сметану и майонез.
5. Заправить рукколу и выложить в корзиночки.
6. Сверху выложить креветки и разрезанные пополам помидорки.
Приятного аппетита!
p.s. Наполнять корзиночки желательно непосредственно перед подачей на стол, а вот сделать их можно накануне и убрать в холодильник.
|
|
| № 2. Закуски «Ассорти – очень вкусно и просто» ( valentinagor) Ингредиенты: 1. С семгой
- лаваш – 1 шт.
- семга – 100 г
- плавленый сырок – 1шт.
- петрушка, зеленый лук
2. «Мамины бутербродики»
- батон резаный – 1 шт.
- копченая колбаса «Салями» - 350 г
- яйца – 4 шт.
- майонез – 100 г
- соленый огурец – 3 шт. (средней величины)
- сливочное масло – 150 г
3. С рыбными консервами
- рыбные консервы(сардина или скумбрия в масле) – 1 банка
- майонез – 150 г
- батон резаный – 1 шт.
- чеснок – 3 -4 средних зубка
- яйца – 2 шт.
- масло сливочное- 150 г
- зелень петрушки
Приготовление1. Расстелить лаваш и намазать тонким слоем плавленый сырок. Семгу мелко порезать и равномерно распределить по всему лавашу, посыпать мелко порезанными петрушкой и луком. Аккуратно и плотненько свернуть лаваш в трубочку, завернуть в пищевую пленку и оставить на час. Затем порезать кружочками и выложить на блюдо.
2. На сливочном масле слегка поджарить батон с одной стороны. Сварить яйца. Кусочки батона намазать очень тонким слоем майонеза. Укладываем так: колбаса(ее режем наискосок), яйцо(его режем кружочками), огурец(его режем наискосок). Сверху можно украсить зеленью.
3. Батон поджарить с одной стороны на сливочном масле. Яйца сварить. Сардину хорошо растолочь вилкой, добавить туда мелко нарезанные яйца и петрушку, чеснок измельчить и добавить в общую массу. Все это заправить майонезом и добавить соль по вкусу. Намазать заправку на кусочки батона.
Приятного аппетита!
|
|
| № 3. Картофельные эклеры «ВкусНяшки» ( Этерия )
Ингредиенты: - вода – 100 мл.
- мука – 100 г
- сливочное масло – 50 г
- яйца – 3 шт.
- картофель (средний) – 2 шт.
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 1 ч.л.
для начинки:
- камчатский краб (первые фаланги) – 350 - 400 г
- сыр (двух видов) – 80 г
- сметана – 2 ст.л.
- форель (слабосоленая) – 200 г (упаковка)
- сливочное масло – 50 г
- лимон (для украшения)
- зелень и специи - по вкусу
Приготовление1. Картофель почистить и отварить до готовности. Тщательно размять до однородной массы.
2. В сотейнике нагреть воду до кипения, добавить сахар, соль, сливочное масло и дождаться полного растворения масла.
3. Всыпать муку и интенсивно размешивая собрать тесто в комок. Убрать с огня.
4. Добавить картофельное пюре и размешать до однородности.
5. Яйца добавлять по одному, каждый раз размешивая тесто до однородности. В конце должна получится гладкая и эластичная масса.
6. С помощью кондитерского шприца выложить тесто на пергамент и выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут при 190-200°C, затем 10 минут при 160°C. Духовку не открывать. Вторую порцию я выложила при помощи двух столовых ложек, периодически смачивая их в воде, что бы тесто не прилипало.
7. Пока готовятся эклеры, можно заняться начинкой для них. Натереть сыр на терке (я взяла два вида, но можно и ваш любимый сорт). Добавить сметану и мясо краба (перед этим удалить все перепонки из фаланг) Добавить ваши любимые специи и перемешать. Первая заправка для эклеров готова! Ей, я начиняла большие эклеры.
8. Вторая очень простая, но не менее вкусная начинка для маленьких (кнопок) эклеров. Кусочек сливочного масла, форель нарезанная тонкими пластинами и тонкий ломтик лимона, что бы оттенить вкус. Наша закуска готова!
|
|
| № 4. Фаршированный перец ( Diacat ) Ингредиенты: - перец болгарский (красный, желтый, зеленый) – 530 г (415 г – для фаршировки, 115 г – для начинки)
- сыр колбасный - 330 г
- чеснок – 3 зубчика
- укроп – 1 пучок
- майонез - 200 г
- базилик сушеный – по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу
- перец красный молотый – по вкусу
Приготовление1. Перцы вымыть, срезать плодоножки, удалить семена и перегородки.
2. Болгарский перец, который будет использован для начинки, мелко порезать. Лучше брать разноцветные перцы.
3. Сыр натереть на мелкой терке.
4. Порубить мелко укроп.
5. Смешать в одной посуде – нарезанный болгарский перец, тертый сыр, укроп, мелко нарезанный или выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавить специи и заправить майонезом.
6. Нафаршировать перцы начинкой, плотно утрамбовывая ложкой.
7. Убрать фаршированные перцы в холодильник на 2 - 2,5 часа.
8. Перед подачей нарезать ломтиками толщиной 1,5 см.
Приятного аппетита!
|
|
| № 5. Аранчини/Arancini ( Зубастик )
Ингредиенты: Ингредиенты (для 15шт):
- риса круглозерного (в оригинальном рецепте арборио) – 500 г
- овощной бульон – 1,5 л
- шафран – щепотка (развести в небольшом количестве воды)
- сливочное масла – 75 г
- соль – по вкусу
- креветки – 500 г
- сыр «Пармезан» - 50 г
- вода – 1 ст.
- мука – 2 ст.л.
- сухари панировочные – 1 ст.
- масло подсолнечное – 500 мл
Приготовление Рис нужно отварить до готовности в овощном бульоне и откинуть на сито, чтобы стекла вода. Затем переложить в отдельную посуду, добавить шафран, соль, и сливочное масло. Хорошо всё перемешать и оставить эту массу при комнатной температуре на пару часов. Рис будет очень хорошо лепиться.
Отвариваем креветки для начинки и нарезаем сыр мелкими кубиками.
Готовим панировку: взбить венчиком до однородного состояния воду с мукой.
Приступаем к лепке, кладём порцию риса в ладонь. Внутрь складываете начинку – в моём случае это креветки и сыр. Закрываем ладонь и другой рукой помогаем. Скатываем шарик или конус. И затем окунаете сначала в разведенную муку с водой и обваливаем в сухарях. Жарим во фритюре и сразу выкладываем на салфетки.
|
|
| № 6. Тосты «Аргентина-Ямайка» ( Sad Memory ) Ингредиенты: - хлеб для тостов – 1 уп.
- копченый бекон – 200 г
- консервированный ананас (кольца) – 1 банка
- сыр твердый – 250 г
- майонез, зелень.
Приготовление На протвинь выложить тосты смазанные майонезом. Сверху положить в следующей последовательности – бекон, ананас, сыр. Поставить в духовку на 15- 20 мин. (температура 180 градусов). Выложить на тарелку и посыпать зеленью.
|
|
| № 7. Канапе с первого урожая (vincento) Ингредиенты: - редиска – 10 шт.
- свежий сыр – 75 г
-масло сливочное – 75 г
-зелень (у меня кресс салат) – 1 ст.л.
- грецкий орех – 2 шт.
- соль, перец - по вкусу
Приготовление Редиску помыть и порезать пополам. (у меня хвостики оставлены исключительно в целях презентации)
Сыр любой свежий мягкий - Филадельфия, маскарпоне, крем бонжур, очень вкусно мягкий козий сыр, в общем, выбираем любой, но не плавленый.
Масло комнатной температуры смешать с сыром в однородную массу. Посолить по вкусу в зависимости от вкуса выбранного сыра. При помощи кондитерского мешка, нанести сырную массу на половинки редиса. Чтоб хорошо канапешка стояла на тарелке, редиске можно чуть срезать дно. Украсить зеленью, кусочком грецкого ореха, посыпать свежим молотым перцем и наслаждаться.
|
|
| № 8. Крабовый фреш ( KaiSatoru) Ингредиенты: - крабовое мясо – 200 г
- твердый сыр (по типу «Голландский») – 100 г
- яйцо – 2 шт.
- майонез – по вкусу
Приготовление Натереть на крупной терке сыр и крабовое мясо. Яйца отварить и также натереть в общую массу. Добавить по вкусу майонез для создания однородности. Масса достаточно липкая, поэтому ее можно сервировать, как шариками, так и на ложках.
Для закуски очень хорошо подойдет мелко нарезанные свежая морковь, корнюшоны и помидоры-черри. Все это можно сложить в маленькую пиалу и для удобства использовать зубочистку.
Let’s party!
|
|
| № 9. Рулетики из лаваша с семгой и ветчиной ( ayrin ) Ингредиенты: - лаваш (армянский) – 2 шт.
- семга (слабосоленая) – 200-300 г
- ветчина – 300 г
- плавленый сыр – 200-300 г
- зелень
Приготовление Зелень мелко нарезать.
Семгу нарезать тонкими пластинами.
Лаваш смазать тонким слоем сыра. Выложить семгу (не густо). Посыпать зеленью.
Лаваш с семгой свернуть в рулет и положить на 10-15 минут в морозилку.
Затем достать и нарезать кусочками.
Также сделать рулетики с ветчиной.
Приятного аппетита!!!
|
|
| № 10. Фаршированные яйца «Пчёлки» ( Elenawatson )
Ингредиенты: - яйца вареные – 5 шт.
- рыба консервированная – 1 банка
- майонез – 100 мл
- лук сладкий – 0,5 шт.
- помидор – 0,5 шт.
- огурец – 1 шт.
- оливки зеленые – 4 шт.
- маслины черные – 4 шт.
- петрушка
Приготовление Лук мелко нарезать, высыпать в миску. Открыть консерву, выложить в миску и размять вилкой. Всыпать туда лук и помешать. Яйца сварить вкрутую, разрезать продольно на две части, вынуть желтки и отправить в миску к рыбе с луком. Добавить майонез, перемешать и начинить половинки белка. Блюдо можно украсить зеленью, например, петрушкой. Помидор разрезать пополам, удалить плодоножку, надрезать тонкими пластинами острым ножом (не разрезая до конца. Растянуть пластины в линию и свернуть в виде цветка. Выложить розу из помидора по центру блюда, вокруг выложить фаршированные яйца. Порезать огурцы тонкими пластинами наполовину, а оливки и маслины тонкими колечками. Из веточки укропа нарезать маленькие палочки для усиков. Сформировать туловище пчелок из оливок и маслин, выложить на фаршированные яйца. Из огурцов выложить крылья, а из укропа - усики. Блюдо готово. Приятного аппетита!
|
|
| № 11. Рулет « Хуторок » ( Zerno ) Ингредиенты: - печень куриная -300 г
- масло сливочное -150 г
- курага без косточек – 10 шт.
- орехи грецкие -100 г
- лук репчатый -1 шт.
- яйцо -6 шт.
- майонез -200 г
- хмели-сунели , паприка , соль
Приготовление Куриную печёнку промыть , очистить от жилок и подозрительных пятен , отварить.
Спласировать в сливочном масле лук .
Печёнку , лук , орехи разбить бленкером или прокрутить на мясорубке. Добавить оставшееся растопленное сливочное масло . Добавить специи .
Ошпарить курагу и дать постоять в горячей воде 10 минут.
Противень покрыть смазанной сливочным маслом калькой, поставить в духовку на 180 градусов, дать хорошо прогреться.
Миксером смешать яйца с майонезом . Вылить на разогретый противень омлет.
Поставить выпекаться примерно на 10 минут .
Дать остыть коржу, смазать майонезом . Вдоль длинного края выложить полоску из паштета в которую по центру утопить полоски кураги .
Помогая лопаточкой ,отделять омлетный корж от кальки , начать заворачивать рулет .
Перекатить рулет на пищевую плёнку и убрать в холодильник часа на 2 .
|
|
| № 12. Закуска « Изыск» ( LUZI ) Ингредиенты: - оливки б/к – 10 шт.
- маслины б/к - 10 шт.
- виноград – 10 шт.
- брынза (типа сербская , парижская буренка) – 250 г
- изюм – 50 г
- зелень (петрушка ,укроп) - 50 г
Приготовление Замочить изюм в горячей воде на 5 - 10 минут и слить воду.
Оливки и маслины б/к начинить изюмом. (Можно еще начинить оливки и маслины миндалем).
Размять брынзу вилкой. Обмазать оливки, маслины и виноград брынзой.
Обвалять в нарезанной зелени. Наколоть шпажки.
Закуска идеально подходить под все спиртные напитки. Сочетание сладости изюма, вкуса оливок, маслин, солености брынзы и зелени- ИДЕАЛЬНО И ВКУСНО!!!!
Приятного аппетита!
|
|
| № 13. «Вкусный кораблик» ( Talamaska ) Ингредиенты: - лаваш – 2 шт. (размером как большое блюдо)
- сельдь в собственном соку – 1 банка (можно использовать любые рыбные консервы)
- сыр любой – 100 г
- огурец свежий, большой – 1 шт.
- майонез – 5 ст.л.
- чеснок – 0,5 зубчика (на любителя).
- лимон, кешью, крабовые палочки – для украшения, на ваш вкус
Приготовление У рыбных консервов слить сок, размять вилкой. Сыр потереть на терке (любой размер). Чеснок измельчить. Консервы, сыр, чеснок смешать, добавить 3 ст.ложки майонеза.
Лист лаваша разложить, помазать его 1 ст.ложкой майонеза, выложить поверх рыбно-сырную массу. Завернуть в рулет, положить в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на 1-24 часа.
Перед подачей на стол: огурец нарезать крупными овалами, рулет нарезать толщиной в 1-1,5 см.
На огурец положить кусочек рулета, разложить на блюдо, украсить лимоном, кешью и др.
У меня получилось 7 «корабликов» с 1 лаваша.
|
|
| № 14. Канапе «Проще простого» ( Innulya) Ингредиенты: - черный хлеб – 300 г
- сосиска – 2 шт.
- помидор – 2 шт.
- сыр – 100 г
- редис – 4 шт.
- огурец – 1 шт.
- зелень для украшения
Приготовление Канапе с сосисками и помидорами. Черный хлеб порезать тонкими кружочками и обжарить с одной стороны. Сосиски и помидоры порезать тонкими кружочками, уложить на поджаренные ломтики хлеба. Сверху положить кусочек сыра. Запечь в духовке до расплавления сыра.
Сделать такие же канапе можно и без сыра.
Канапе с овощами. Черный хлеб порезать тонкими кружочками. Редис и огурец порезать тонкими кружочками (предварительно подобрать их приблизительно одинаковыми по диаметру), чередуя уложить на ломтики хлеба.
Готовые канапе выложить на плоское блюдо и украсить по собственному вкусу. Приятного аппетита!
|
|
| № 15. Закуска «Селёдочка» ( AnnaMary ) Ингредиенты: -сельдь
- хлеб «Бородинский»
- яйца (варёные)
- свекла (варёная)
- майонез
- лимон
- зелёный лук
- укроп
Приготовление1) Яйца потереть на мелкой терке и смешать. Свеклу потереть на мелкой тёрке.
2) Сельдь порезать вдоль и пополам. На каждую половинку выложить немножко яичной смеси и свекольной. Завернуть и скрепить зубочисткой. Украсить лимоном и зелёным луком.
3) Хлеб порезать нужного размера. Сверху выкладываются слоями яично-майонезная смесь, потом свекла и мелкопорезанная сельдь(можно использовать ту, часть, что раньше обрезалась). Украсить зелёным луком, укропом и маленьким кусочком лимона.
Приятного аппетита!
|
|
| № 16. Рулетики «Долгожданная встреча» ( Ольга-А) Ингредиенты: - мука – 2 ст.
- яйцо – 2 шт.
- вода – 1 ст.
- молоко – 1ст.
- масло растительное – 50 мл
- сахар, соль – по вкусу
- сёмга/горбуша слабосолёная – 300 г
- сыр плавленый/твёрдый – 200 г
- укроп – 15 г
- петрушка – 15 г
- чеснок - 1 долька
- листья салата – 300 г
Приготовление Блины.
Яичные желтки взбить с солью и сахаром, влить молоко, воду и, масло. После постоянно помешивая, аккуратно добавляем муку, следим чтобы не образовывались комочки. Далее добавляем взбитые белки, перемешиваем всё вместе.
Выпекаем блины, они не должны быть очень тонкими, иначе не будут держать начинку.
Начинка.
Семгу или горбушу режем на небольшие кусочки максимум по 1см., какой выбрать сыр – плавленый или твёрдый дело исключительно вашего вкуса, мои домашние предпочитают плавленый, я же всегда мучаюсь, потому что люблю и тот, и другой. Определившись с выбором трём сыр на мелкой терке. Укроп, петрушку, чеснок измельчаем. Тщательно перемешиваем все ингредиенты начинки.
Далее, на готовый блин кладём лист или два (в зависимости от размера) салата, сверху, на край листика выкладываем в «ряд» начинку и заворачиваем блин в рулет. Повторяем операцию до тех пор, пока не кончится начинка или блинчики.
Готовые рулеты отправляем в холодильник на 2-3ч., а после разрезаем каждый поперек уже на маленькие рулетики приблизительно по 2,5см.
Так же, возможно подавать это блюдо не разрезая блины, в тёплом виде. Для этого всего лишь надо скрепить рулеты, обработав край белком и с этой же стороны слегка поджарить блин.
Для подачи оформляем блюдо листьями салата и выкладываем на них полученную закуску.
Приятного аппетита!
|
|
| № 17. Морковно-шпротный бутерброд ( Leleta ) Ингредиенты: - белый хлеб (булка)
- шпроты
- морковь
- чеснок
- майонез
- растительное масло для обжарки
Приготовление Натереть морковь на мелкой терке, добавить мелкопорубленный или давленный чеснок и майонез, посолить, перемешать.
Обжарить ломтики белого хлеба на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания.
Выложить на каждый ломтик с одной стороны шпротинку, а с другой получившийся морковный салат.
Съесть с аппетитом)
И немного рекламы:
Морковно-шпротный бутерброд – ваш незаменимый помощник при неожиданных визитах гостей! (если держать в доме дежурную банку шпрот, то получится, что все ингредиенты всегда в общем-то под рукой) Он не обременит ваш карман (все используемые продукты недороги), быстро приготовится (но, к сожалению, обычно также быстро и съестся), и кроме того он действительно вкусный (несмотря на довольно необычное сочетание продуктов)
Желаю приятного аппетита всем дерзнувшим его приготовить)
|
|
| № 18. Закуска «Завертоны» ( DarinaIz ) Ингредиенты: - лаваш тонкий или ролл пшеничный – 1 шт.
- крабовые палочки – 300 г
- сыр твердых сортов (типа «Российский») – 300 г
- майонез – 5 ст.л.
- сыр плавленый – 2-3 ст.л.
- чеснок, зелень – по вкусу
Приготовление На самом деле здесь все делается по собственному желанию и велению сердца хозяйки:) Начинаем с начинки. Трём на средней или крупной терке сыр, добавляем в него майонез, зелень (в моем случае петрушку и укроп), мелко порубленный или измельченный чеснок (на свой вкус – кто любит поострее и подушистее – тому побольше). Мелко режем крабовые палочки, все перемешиваем. Лаваш делим на две-три части, на каждую из частей выкладываем начинку, сворачиваем. Предварительно можно тонким слоем промазать лаваш или ролл плавленым сыром, чтобы начинка не высыпалась из готовой закуски. Но я обычно смазываю только край для того, чтобы скрепить получившийся рулетик. Нарезаю его острым ножом на кусочки шириной 1,5-2см. Перед подачей на стол на 1 час ставлю в холодильник, чтобы закуска действительно получилась холодной и лучше схватилась. Украшается на свой вкус. Подается на стол на общем блюде, разлетается обычно в первую очередь.
|
|
| № 19. Завитки из ветчины с бананами ( Руста ) Ингредиенты: – ветчина – 3 тонких ломтика
– банан – 1 шт.
– петрушка – 1 веточка
– сметана – 3 ст.л.
– столовый хрен – 2 ст.л.
Можно приготовить такой хрен самим:
– корень хрена (натереть) – 1шт.
– сок 1/2 лимона
– сахар – 1ч.л.
– соль – по вкусу
Приготовление Взбить сметану, 1 ст.л. оставить для украшения, а остальную часть осторожно перемешать с хреном. Ломтики ветчины смазать приготовленной массой и завернуть в них по 1/3 очищенного банана. Уложить на блюдо и украсить капельками из взбитой сметаны и листьями петрушки.
|
|
| № 20. Закусочный рулет с творожным сыром и грибами ( Елена-Леночка) Ингредиенты: - майонез - 1 ст.л.
- сыр - 100 г
- яйца - 3 шт.
- мука - 2,5 ст.л.
- крахмал -1 ст.л.
- свежие шампиньоны - 200 г
- творожный сыр - 300 г (напр. «Хохланд с зеленью»)
- маслины - 50-100 г
- укроп
- соль, перец, специи
Приготовление1. Сыр натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль, перец, майонез, муку и крахмал все хорошо размешать.
2. Противень застелить бумагой для выпечки, смазать маслом, распределить тесто равномерно, поставить в разогретую до 180-200 гр. духовку на 8-10 минут (готовность проверить деревянной палочкой).
3. На сковороде обжарить нарезанные пластинками грибы, маслины порезать на четвертинки.
4. Если творожный сыр слишком густой и распределить его по поверхности коржа будет трудно, можно добавить в него немножко майонеза или сметаны.
5. Остывший корж покрыть творожным сыром, выложить грибы и маслины. Можно посыпать мелко нарезанным укропом. Свернуть рулет, завернуть его в пищевую пленку и поставить в холодильник на 30 минут.
Приятного аппетита ;)
|
|
| № 21. «Закуска с селедочкой» ( Топаз) Ингредиенты: - сельдь
- свекла отварная – 2 шт. (или одна если большая)
- яйца отварные– 4-5 шт.
- майонез
- чеснок – 3 зубчика
- хлеб (бородинский, лучше сразу нарезной)
Приготовление Кусочек черного бородинского хлеба разрезаем поперек напополам (для закуски я использовала только нижние половинки куска, так как они получаются более ровной формы). Хлеб слегка смазываем майонезом (рисуем сеточку тонкой струйкой) и кладем сверху в центр кусочек филе селедочки.
Свеклу, яйца натираем на мелкой терке (белки и желтки отдельно). Чесночок пропускаем через чеснокодавку. Бока бутербродика украшаем попеременно смесью вареный яичный белок + майонез, вареная свекла + чесночок + майонез, вареный яичный желток + майонез. Смесь на хлеб наносим вилочкой.
Вуаля! Яркая и вкусная закуска готова. Угощайтесь!
|
|