Стефания:
26.05.19 08:24
» Глава 26
Между тем угрюмая Нелл осваивалась в отведенных ей покоях.
Когда-то эти комнаты принадлежали леди Сайсели. К приезду новой госпожи помещение вычистили, обновили шпалеры и ковры. В целом, жаловаться на убогость обстановки не приходилось – Ней был вполне состоятельным человеком, чтобы достойно встретить новобрачную, не скупясь на расходы.
- Здесь ничуть не хуже, чем в Виндзоре, - постаралась успокоить Нелл сопровождавшая её няня.
Девушка согласно кивнула головой, хотя была уверена, что нет места на земле более захолустного и тоскливого, чем Нейнгейм.
Разбирать дорожные сундуки помогали проживающие в замке девицы благородного происхождения. Вытаскивая и расправляя платье, они игриво хихикали и многозначительно переглядывались: появление невесты в любом доме вызывает ажиотаж и кривотолки.
Их сразу же представили будущей госпоже, но удрученная Нелл не запомнила ни одного имени. В тот момент вокруг неё вообще столпилось много народа: слуги вкатили в комнату огромную лохань, принесли множество ведер с горячей и холодной водой, несколько служанок встряхивали тюфяки и перины, застилали постель, согревали простыни у камина. Все метались, спешили услужить и, как это бывает в подобных случаях, друг другу только мешали.
Скинув грязное дорожное платье, Нелл погрузилась в горячую воду.
Ситуация представлялась девушке совершенно безнадежной: мужчина, который не вызывал в ней даже тени симпатии, замок где-то чуть ли не на краю земли, кругом чужаки-северяне, и ни одного знакомого лица. Как она здесь уживется после веселой, насыщенной событиями суматохи королевского двора?
Когда уже после купания она сушила при помощи няни волосы у камина, а прислуга убирала лохань, Нелл услышала в коридоре лязг оружия.
- Что-то случилось? – удивилась она.
- Нет, - улыбнулась расчесывающая ей волосы девушка. – Граф распорядился выставить у дверей ваших комнат охрану.
- Зачем?
Девушка замялась, а служанки за спиной чуть слышно, но отчетливо хмыкнули.
- Что происходит? – разозлилась Нелл. – Почему мой вопрос вызвал смех?
- Пожалуйста, не сердитесь. Во всём виновата леди Эльвира. Она сбежала буквально накануне свадьбы, поставив сэра Роберта в очень неудобное положение и сделав объектом насмешек.
- Я не собираюсь убегать, - возразила Нелл. - Да и куда?
«И почему я не повидалась с Рамиро перед тем, как отправиться в Нейнгейм? – вдруг запоздало пожалела она. – Да, Сидней запретил мне покидать свои комнаты, но тогда я думала, что вот-вот появится мой свекор и всё утрясется само собой. А вот в ночь перед отъездом мне нужно было рискнуть, и всё же как-нибудь добраться до испанского подворья. Вот только как? Пресвятая Дева! Но кто мне ответит, почему Рэм до сих пор не дает о себе знать? Неужели с ним что-то случилось? Наверняка, нечто страшное. Нет, тогда Сидней узнал бы об этом от графа и рассказал Чарльзу».
Она настолько крепко задумалась, что испуганно вздрогнула, когда няня, торопливо накинув на её влажные волосы вуаль, прошептала на ухо:
- Здесь ваш жених.
Нелл подскочила с места, нервно запахивая края домашней, подбитой мехом коты – под ним была только шелковая камиза, и, по представлениям той эпохи, она предстала перед женихом едва ли не голой.
Это обстоятельство добавило ещё неловкости их и без того натянутой беседе. Но Ней пренебрег стыдливостью невесты, потому что ему весьма не понравился её удрученный вид.
Сделав знак слугам оставить их наедине, он подошёл к девушке, нервно сжимающей коту на груди.
- Я не одета! – возмутилась она.
- Не думаю, что это обстоятельство может помешать нашему разговору, - жёстко возразил Ней.
Оскорбленная Нелл надменно вздернула подбородок и подчеркнуто вызывающе уселась в кресло. Откуда ей было знать, что обычно хладнокровному и рассудительному Нею отнюдь не свойственна такая горячность поведения. Этот сдержанный человек вышел из себя, увидев, насколько ему не рада девушка, которой он так долго добивался.
- Любой разговор может подождать более удобного времени: я только что закончила купание и не расположена выяснять отношения.
Однако сэр Роберт не отреагировал должным образом на её враждебный тон: ему было что высказать нелюбезной гордячке.
- Я смиренно ждал нашей свадьбы почти два года, хотя ваш брат неоправданно затянул помолвку, видимо, не желая расставаться с любимой сестрой. И вот, наконец-то, вы здесь, и что же? При встрече не сочли нужным даже улыбнуться мне, недовольно хмуритесь и ведёте себя словно пленница, а не будущая хозяйка этого дома. Я вправе спросить, что происходит?
Нелл удивленно посмотрела на сэра Роберта. Ней стоял перед ней, чуть расставив ноги и нервно крутя перстни на пальцах. Всем своим видом мужчина вызывал её на откровенный разговор.
«А если признаться, что я люблю другого мужчину, поэтому не могу радоваться предстоящему браку? Честно всё рассказать и облегчить душу. Пусть будет скандал, зато Ней наверняка от меня откажется. Но тогда все узнают о тайном венчании и о том, что муж, хотя прошло уже почти три недели, так и не удосужился признать меня своей женой? И как тогда сложится моя жизнь? После такого позора я не смогу нигде появиться, и мне придётся уйти в монастырь. Нет, это Рэм должен примчаться в Нейнгейм, предъявить на меня права, разрушить помолвку с Неем, объявить всему свету, что мы - супруги. И если он этого до сих пор не сделал, значит, Чарльз прав – наше венчание всего лишь фарс».
И что в таком случае она могла сказать сэру Роберту?
- Я не понимаю, чего вы от меня хотите?
Ней зло рассмеялся.
- Ну да… вы привыкли к толпам кавалеров у своих ног, к куртуазным пикировкам и иносказаниям, цветистым комплементам и ухаживаниям. А тут жаждет объяснений какой-то грубый провинциал. Но я - воин, леди Анабелла, и мне не до слащавых речей, которыми кружат головы девицам придворные щёголи. Я задал вам прямой вопрос и хочу получить на него честный ответ. Вы хотите стать мой женой?
Нелл раздраженно вздохнула.
- Тогда что, по-вашему, я здесь делаю? Почему вы именно сейчас заговорили о чувствах, а не в тот момент, когда заставили брата пообещать мою руку?
Ней подошёл к невесте и, схватив за подбородок, заглянул в лицо. Нелл строптиво вырвалась, метнув на него сердитый взгляд. Сэр Роберт горько рассмеялся.
- А вы, конечно же, не знаете, что вскружили мне голову с первой же встречи? Все эти годы я хранил ваш образ в сердце. И когда благодаря выходке леди Эльвиры у меня появился шанс овладеть вами, я от него не отказался.
У Нелл голова была забита непонятным поведением Рэма. А тут нежеланный мужчина с какими-то странными претензиями. Понятно, что сэр Роберт не стал бы жениться на ней, если бы не был влюблен, но от своей невесты он чего хочет?
- Я ценю ваши чувства…
- … но не собираетесь на них отвечать? Мало того, демонстрируете откровенную враждебность. По-вашему, это нормально? А может, ваше сердце принадлежит другому?
У Нелл не хватило совести что-то отрицать. Она просто отвернулась от ждущего ответа мужчины и промолчала.
Но девушка и не предполагала, с кем имеет дело. Ней славился ледяным здравомыслием по обе стороны границы, но особое очарование Нелл в своё время пленило этого мужчину, и, будучи покоренным бесчувственной красавицей, сэр Роберт ощутил себя в опасности.
- Жаль, что вы не пожелали меня услышать, - жестко заявил он. – Но теперь я считаю, что вправе предпринять кое-какие меры, чтобы не остаться в дураках.
Ней ушел, оставив свою невесту в растерянности. Она так и не поняла, чего хотел граф, почему он разозлился и чем ей угрожал.
Все оставшиеся до свадьбы дни графская невеста просидела взаперти. Помимо нескольких прикрепленных к ней служанок в комнаты никто не заходил. И лишь только один раз к девушке пропустили братьев.
Чарльз выглядел обескураженным, но всё-таки попытался оправдать столь жесткое поведение жениха.
- Это всё из-за Эльвиры. Ней и так чересчур осторожен и недоверчив, а после той истории стал вдвойне подозрительным. К тому же ты нагрубила ему, что просто верх глупости. Нелл, пора осознать, что теперь вся твоя жизнь будет зависеть от благоволения этого человека.
- Хочешь ты этого или нет, - подхватил слова брата и обеспокоенный Сидней, - но вам придётся искать общий язык. Граф наделен всей полнотой власти в своих владениях, и если он сочтёт нужным обращаться с тобой жестоко, никто ему не сможет помешать.
- Пойми же, глупышка, женский век и так короток. После рождения нескольких детей мужчины начинают пренебрегать супружеским ложем, предпочитая общество юных любовниц. Это больно, обидно и унизительно, поэтому мудрые женщины делают всё, чтобы привязать к себя мужей. Тебе же изначально повезло - Ней влюблён. Так не будь дурочкой и не допусти, чтобы его чувство угасло задолго до того, как ты превратишься в увядшую матрону. Будь ласкова, весела, иди навстречу его желаниям, и ты сама увидишь, насколько приятнее станет твоя жизнь.
Нелл со слезами на глазах смотрела на братьев: они её не понимали.
- У меня есть сердце, - в отчаянии положила она руку на грудь, - и оно принадлежит другому мужчине. Как я могу быть ласкова и весела, когда едва жива от боли?
Сидней вспылил и хотел сказать сестре что-то резкое, но брат удержал его, запрещающим жестом крепко сжав плечо.
- Это пройдет, - Чарльз постарался вложить в свой голос как можно больше убедительности. – Обычно новобрачную готовит к брачным таинствам мать. Но я не знаю, прибудут ли Келморы на свадьбу, или у твоего отчима в очередной раз найдутся возражения. Так что придется говорить на эту тему нам – твоим братьям. Думаю, тебе нужно знать, что когда мужчина овладевает телом девушки, он обретает над ней особую власть - все прежние увлечения меркнут по сравнению с таинством слившейся плоти. Доверься своей природе и сделай всё, чтобы муж остался доволен. Сама увидишь, какой благодарностью наполнится его сердце.
Нелл смущенно отвела глаза, и устало качнула головой. Что толку в этом разговоре, если братья отказывались её понимать.
Последнее же утверждение Чарльза ей вообще показалось откровенной глупостью.
Будучи придворной чтицей, Нелл постоянно пребывала возле монархов. А королевский двор всегда был местом скопления молодых мужчин и женщин. Вынужденные постоянно толпиться в свитах сюзеренов, даже знатные супруги иногда уединялись, где придется, что уж говорить про случавшиеся адюльтеры или про множество слуг.
Так что Нелл навидалась всего: в укромных уголках королевских замков и зачинали детей едва ли не на ходу, и терпели схватки, стоя у подножья трона. Никого не удивляло, когда какую-нибудь даму уводили под руки прямо с королевского приема, и она рожала в соседнем помещении.
И хотя Нелл знала, что, сливаясь друг с другом, мужчина и женщина получают удовольствие, сам процесс казался ей диким, нелепым и не вызывал ни малейшего интереса до тех пор, пока Рэм не разбудил в ней чувственность поцелуями.
...