girlfromsaturn | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Авг 2011 12:43
Lady in White писал(а):
надеюсь, что Марина к нам вернётся! Присоединяюсь!!!!! Марина, желаю тебе здоровья - это самое главное!!!!!!!! _________________ |
|||
Сделать подарок |
|
Августа | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
23 Авг 2011 13:36
Мариночка, возвращайся! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
25 Окт 2011 11:45
Марина, мы тебя очень-очень ждем! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Одинец | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Дек 2011 3:27
Девочки, спасибо всем, кто ждал возвращения автора и продолжения романа! Так приятно знать, что то, что я пишу, интересно не только мне.
Желаю вам всего самого лучшего в Новом году! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Дек 2011 3:27
» Глава 12. Семена сомненияМаленькое примечание: у одного из персонажей, Ильи Рокотова (друга Катиного брата Александра) изменилась фамилия. Теперь он Илья Щербатов.На следующий день вернувшаяся из церкви Акулина наконец принесла новости о Строгановых, которые так ждала Катя. - Неладно что-то у них, Катенька, - сообщила тетка, оставшись с племянницей наедине в ее комнате. – Я в Богоявленской церкви была на Никольской, где Строгановых двор. Службу отстояла, все ждала, что появится кто-то, - сам барон или старшая внучка его, сестра Анны, либо тетушки ее. Никто не пришел, зато после, в лавке иконной, встретила племянницу графа Шереметева, старуху Салтыкову, уж она известная сплетница, так я ее и расспросила… - Ну говори же, Акулинушка, - заторопила Катя. – Что узнала? - Говорит, уже третья седмица пошла, как Строгановы в доме заперлись, как в крепости осажденной, никого не принимают, никуда не выходят. Привратник визитеров даже на порог не пускает, дескать, больны все… - Больны? - задумчиво повторила Катя. – Думаешь, правда? - То-то и оно! – не без торжества отозвалась тетка. – Салтыкова, видишь ты, говорит, доктора ни разу не приглашали, а ей ли не знать!.. Небось, от темна до темна только и глазеет в окна, что там у соседей происходит. Что же это за хворь такая, что доктор не надобен? Некоторое время Катя молчала, обдумывая услышанное. - Думаю, ты права, Акулинушка. Это действительно кажется подозрительным. И если это та самая Анна, то, похоже, что таким образом семья пытается скрыть от света ее побег. Должно быть, они не теряют надежды, что она вернется, возможно, ищут ее… Кстати, а что, родителей у Анны нет? - Сирота она, - сообщила Акулина, - только и есть, что дед, Николай Григорьевич, да сестра Глафира. - И что они собой представляют? - Ну, Николай Григорьевич старец почтенный, слова худого про него не скажу. Он из младшей ветви рода Строгановых, и держался всегда особняком от родни, хотя и богат несметно, как вся эта новая знать. А Глафира… что про нее сказать? Вековуха, годочков двадцать шесть-двадцать семь уже. Не так хороша, как Анна, но тоже недурна собой. Только уж очень себе на уме, да спесива без меры. - Это у них, похоже, фамильное, - усмехнулась Катя, вспомнив «мертвую невесту». – Что же делать, Акулинушка? Мне поговорить надо с бароном или его старшей внучкой, выяснить, та ли это Анна. Акулину передернуло: - А ну как и вправду больны они, Катенька? Вдруг оспа, или еще какая напасть? - Ты же привита от оспы, так чего боишься? – рассмеялась Катя. – Успокойся, Акулинушка. Сама знаешь, обо всех случаях оспы следует властям сообщать, таких больных в Оспенный госпиталь увозят. Кто бы посмел умолчать, императорского указа ослушаться? - О ком это вы? – дверь спальни отворилась и на пороге, испытующе глядя на дочь, появилась княгиня Софья Петровна. – Оспа, у кого? Акулинушка испуганно застыла. Катя, мысленно выругавшись, поднялась на ноги. - Ни у кого, маменька, - как можно спокойнее ответила она. – Мы говорили о Строгановых. Они, кажется, больны, но это не оспа. - Строгановы? – Софья Петровна произнесла эту фамилию с презрением, точно сплюнула. – Какие у тебя могут быть дела со Строгановыми? Катя молчала, лихорадочно соображая, что ответить. Маменьке была известна лишь очень сокращенная и вычищенная история ее дорожных злоключений, в которой, разумеется, не было места ни цыгану Драгомиру, ни баронессе Канижай, ни «торговцу редкостями» Сильвестру Стрешневу. По словам Кати, после падения кареты с моста и гибели гувернантки и слуг, ее спасли люди некоей вполне приличной дамы, которая и довезла ее до Москвы в своем экипаже. Разумеется, и эта версия тогда вызвала у маменьки бурю негодования на непослушание дочери. Тем более, что фамилия доброй самаритянки, наскоро выдуманная Катей, была Софье Петровне абсолютно неизвестна, и выяснить ее личность не представлялось возможным. Утеря кареты, четверки отличных лошадей, и гибель слуг тоже вызвали немалый гнев княгини. Не было в ее бесчисленных попреках и выговорах только одного: хоть мало-мальского беспокойства за судьбу дочери, которая чудом осталась жива. - Я встретила на почтовой станции в Твери младшую внучку барона, - на ходу сочиняла Катя. – Она ездила на богомолье, и сильно задержалась в дороге из-за… из-за сломанного экипажа. Я просто хотела сообщить ее родным, чтобы они не тревожились о ней. Хотя бы письмом, если вы позволите, маменька. - Ни в коем случае! - отрезала Софья Петровна. – Ты девица, тебе писать мужчине - непристойно! - Но ведь барон уже старик… - нерешительно возразила Катя. - Как бы то ни было! Еще не хватало, чтобы Шехонские якшались с этими парвеню. Пусть Акулина напишет письмо от своего имени, с них и этого довольно! Катины пальцы, нервно теребившие отделку корсажа, непроизвольно сжались в кулаки, так что ногти впились в ладони. Как опостылел ей этот резкий, вечно недовольный тон! Усилием воли обуздав накатившую злость, она заставила себя склонить голову и кротко отозвалась: - Хорошо, маменька, как скажете. Из слов матери было понятно, что визита к Строгановым она не допустит ни в коем случае. Но по зрелом размышлении, это не слишком огорчило Катю: хозяином в доме, все-таки, был отец и, зная о епитимье, наложенной на нее, он не стал бы препятствовать дочери увидеться со Строгановыми. Кроме того, тетушка на ее стороне, и Катя могла надеяться, что визит в дом барона останется только между ними… - И впрямь, напишу барону записку, - шепотом сказала Акулина, когда они остались одни. – Намекну, что об Анне сведения имею, поглядим, что он ответит. - А если не ответит? - Если не ответит, стало быть, не та Анна, - неуверенно предположила Акулина. – Будем дальше искать. - Хорошо, - согласилась Катя, подумав. Иметь дело с родственниками «мертвой невесты» ей и самой не слишком хотелось. Возможно, записка подтвердит ее ошибку, а дальше… Кто знает, может быть, все как-нибудь разрешится само собой, без ее участия. В тот же день Акулина отправила Николаю Григорьевичу Строганову письмо, но посланный с этим письмом лакей вернулся без ответа. Правда, по его словам, послание обещали немедля передать барону, - это было единственное, чего достиг посланец. - Подождем, - беззаботно решила Катя, и на время выбросила эту историю из головы. В самом деле, ей было о чем подумать и без странных хитросплетений, творящихся у Строгановых. Ее дни были наполнены приятной и необременительной суетой по поводу предстоящего выхода в свет, мечтами о Михаиле и визитами друзей семьи, которые теперь заново знакомились с ней. А кроме того, Кате также давал обильную пищу для размышлений крайне занимательный разговор, случайно подслушанный в тот же вечер. Это и вправду вышло само собой: Катя направлялась в свои апартаменты, когда ее внимание неожиданно привлекли приглушенные голоса, доносившиеся из отцовской спальни. И слова, произнесенные негромким, дрожащим голосом матери, заставили ее замереть: - …я прошу вас, я вас умоляю… Пока еще есть время, прикажите ей уехать! Слухи распространяются быстро, и со дня на день Наталья Ильинична узнает, что Катерина в Москве, что она здорова и тогда уже ничего не спасти. Катя быстро огляделась по сторонам. Коридор был пуст, и она осторожно прильнула к двери, с тревогой ожидая ответа отца. Тот не замедлил себя ждать: - Софи, я уже сказал тебе - нет. Оставим этот разговор раз и навсегда. Мать бессильно всхлипнула: - Поймите же: я прошу не для себя. Мне уже ничего не нужно, я давно смирилась. Я на все закрываю глаза, - на ваши беспутства, грубость, безразличие… Бог вам судья, Жорж. Прошу только об одном: подумайте наконец о своем сыне! Вы же всё, всё делаете для того, чтобы Александр лишился наследства! - Ну что ж, значит, так тому и быть, - помолчав, отозвался отец. - С тем, что Саша унаследует после меня, беден он не будет, так что, не следует зарываться, дорогая. Если моя бабушка приняла такое решение в отношении Кати, - сделать все равно ничего нельзя. Поглощенная беседой, Катя не сразу заметила, что фижмы излишне громко шуршат по полотну двери, выдавая ее присутствие. Спохватившись, она едва успела отступить на шаг, как дверь распахнулась и мать показалась на пороге. Ее глаза гневно вспыхнули при виде дочери. - Подслушиваешь, мерзавка? Ее рука уже поднималась для пощечины, но отец, поспешно выглянув, сжал ее запястье и окинул Катю озабоченным взглядом: - Что случилось, дитя мое? - Ничего, отец, – девушка перевела взгляд на мать. – Если я и услышала что-то, маменька, то совершенно случайно. С трудом вырвав руку из пальцев князя Шехонского, Софья Петровна молча прошла мимо дочери и вошла в свою спальню, громко хлопнув дверью. Проводив ее взглядом, Катя медленно повернулась к отцу. С минуту они напряженно молчали. Наконец Катя тихо произнесла: - Отец, значит, прабабушка еще не знает о моем приезде? - Вероятно, еще нет, - не глядя на нее, отозвался Юрий Александрович. - Но я в самое ближайшее время сообщу ей. Думаю, она захочет увидеть тебя, так что, приготовься к этой встрече. Катя долго колебалась, прежде чем задать следующий вопрос. - Отец, а что имела в виду маменька, говоря, что из-за моего приезда Саша лишается наследства? Юрий Александрович тяжело вздохнул. - Ну что ж, рано или поздно ты это все равно узнаешь. Твоя прабабушка хотела сделать тебя единственной наследницей, в обход Саши, и не спрашивай меня - почему. Некоторое время Катя молчала, обдумывая услышанное. В обход Саши? Неужели все дело в этом? И корень всех маменькиных интриг в этом наследстве? Но почему прабабушка приняла такое странное решение? Стало быть, и подаренное ей кольцо, которым теперь владела Габриэла Канижай, указывало на то, что своей наследницей прабабушка видит только ее, Катерину? - Отец, скажите, - Катя вскинула голову, пытливо вглядываясь в его глаза, - а я действительно ваша дочь? Лицо князя Шехонского на мгновение ошеломленно застыло. - Девочка моя, откуда такие мысли? – он взял ее за плечи, порывисто притянул к себе. – Ты наша дочь, только наша, и никогда, слышишь, никогда не сомневайся в этом! Прости мать, она бывает не в себе, но она искренне любит тебя и желает только счастья! И мы все сделаем для того, чтобы ты была счастлива. - Да, конечно, - глухо откликнулась Катя. – Я верю вам, отец. Спасибо… Последующие дни не прояснили тайн, которыми был полон этот дом, и мозг Кати то разрывался в бесплодных попытках понять смысл происходящего, то застывал в полнейшей апатии, вовсе не желая разгадки. Но обращенные к отцу слова матери: «Я на все закрываю глаза, - на ваши беспутства, грубость, безразличие…», долго не выходили у нее из головы. Пожалуй, впервые в жизни Катя задумалась о том, что представлял собой брак ее родителей. В детстве для нее все было просто: маменька – неизменно строгая и недоступная, отец – разный, но может быть очень нежным и ласковым. Отца в его лучшей ипостаси, - той, которую она наблюдала после приезда, Катя любила пламенно, чувства же к матери не имели с любовью ничего общего. Судя по всему, отец тоже не любил свою супругу, и едва ли хранил ей верность. Князь Шехонской был красивый мужчина, сравнительно моложавый, и неординарность его натуры всегда привлекала к нему женское внимание. Кто знает, сколько сердечных ран нанес таким образом отец маменьке… Кате вспомнилась княгиня Комета, - милая болтушка Дарья Гагарина, встреченная недавно на Кузнецком мосту. «Мой хороший друг», - так сказал о ней отец. Только ли друг?.. Одним словом, княгиня Софья Шехонская определенно была несчастлива в браке и, возможно, не только по своей вине. Но к стыду своему, Катя поняла, что особого сочувствия к матери не испытывает… *** В один из этих дней, к радости Кати, в дом Шехонских приехала с кратким визитом княгиня Гагарина. С собою Дарья Аполлинарьевна привезла свою золовку, младшую сестру мужа, выпускницу Смольного института благородных девиц. Княжну Гагарину звали Евгенией, и Катя, когда их представили друг другу, подумала, что это строгое имя, отдающее монастырской кельей, совсем не подходит такой яркой девушке. - А как вас называют друзья? – полюбопытствовала Катя, стараясь разговорить княжну, которая была не слишком многословна. – Эжени? - Женни, - улыбнулась Евгения. – В детстве меня так называла моя бонна, немка. С тех пор так и повелось. - Очень красиво! – оценила Катя. – И идет вам. Ласковое «Женни» и в самом деле очень шло к нежному облику княжны. Среднего роста, чуть-чуть пухленькая, она казалась очень милой и женственной, движения ее были полны непринужденного изящества. А ко всему прочему у Женни Гагариной были чудесные золотисто-каштановые волосы, сияющие глаза цвета морской воды, чуть вздернутый носик и маленький рот в форме купидонова лука. И кожа выглядела такой бархатистой и свежей, что так и тянуло ущипнуть за розовую щечку… Похоже, Дарья Аполлинарьевна была бы рада, если бы они подружились, подумала Катя, продолжая разговаривать с Женни. У нее самой эта перспектива тоже не вызывала возражений. При Катиной общительности ей трудно было обходиться без подруг, а новая знакомая производила очень приятное впечатление. Она держалась просто, была явно неглупа и проявляла к молодой хозяйке дома пусть и сдержанный, но вполне искренний интерес. В эти дни во всех салонах обсуждали главным образом недавнюю женитьбу сына императрицы, цесаревича Павла, на принцессе Софии Доротее Вюртембергской, - отныне великой княгине Марии Федоровне. А в доме Шехонских подробности этого события можно было узнать из первых рук: родители Кати провели сентябрь в Петербурге, были приняты при дворе и собственными глазами наблюдали свадебные празднества. - Их высочества производят впечатление очень счастливой пары, - сказала маменька. – La Grande-Duchesse tout simplement charmant, merveilleux! (Великая княгиня просто обворожительна, чудесна! (франц.)) - И ко всему прочему, - откликнулся отец, с невинным видом глядя на свою жену, - видно, что у нее caractère très doux et docile. (очень мягкий и покладистый характер. (франц.)) Надеюсь, что его высочество будет счастлив в этом браке. - Да-да, все говорят, что Павел Петрович влюблен без памяти, - вздохнула тетушка Акулина. – Пусть Господь даст их высочествам безоблачное счастье, которое они заслуживают! Хозяева дома и княжна Женни единодушно присоединились к этому пожеланию. Кате вспомнилась великая княгиня Наталья Алексеевна, первая жена цесаревича, недавно умершая в родах. Всего три месяца траура, - ничтожные три месяца! – которые Павел Петрович носил по горячо любимой им прежде супруге, говорили сами за себя… Перед глазами Кати встало озаренное любимой, насмешливой улыбкой лицо Бахмета, и сердце дрогнуло. Как долго он хранил бы ей верность, если бы смерть разлучила их до срока? И способны ли мужчины вообще хранить верность тем, кто уходит с глаз, не напоминая больше о себе?.. В эту секунду княгиня Гагарина, точно прочитав ее недавние мысли, серьезно изрекла: - Увы, постоянство не входит в число добродетелей Павла Петровича. Прискорбно для будущего монарха, не так ли? Но я тоже искренне надеюсь, что любовь его высочества к молодой супруге будет более долгой, чем та, что он питал к несчастной Наталье Алексеевне, упокой Господи ее душу! – и она благочестиво перекрестилась. Катя с любопытством уставилась на княгиню, а сидевшая рядом Женни порозовела и мучительно зажмурилась, словно от стыда за глупость невестки. На несколько мгновений в гостиной воцарилась неловкая тишина, которую затем прервал спокойный голос князя Шехонского: - Да будет так, Дарья Аполлинарьевна. Он улыбнулся княгине Комете, запоздало смутившейся своих неосторожных слов. Улыбнулся с такой нежностью, что Катя невольно потупилась. Но хмурый взгляд маменьки, брошенный вскользь на мужа и гостью, перехватить успела. И к собственному стыду, ощутила в глубине сердца всплеск какого-то пакостного злорадства. Тему разговора поспешно переменили. Кате подумалось, что свое мнение о непостоянстве цесаревича, княгине стоило бы высказывать лишь в тесном семейном кругу. Но, похоже, никого, кроме нее и Женни, невинное злословие Дарьи Аполлинарьевны особо не впечатлило, должно быть, Шехонские к ее выходкам давно привыкли. Впрочем, снисходительная мягкость и добродушие Екатерины Второй породили в ее царствование множество непуганых болтунов. В те времена, когда Россией правили Анна Иоанновна и Елизавета Петровна, люди были куда более сдержанны в пересудах о царской семье. Кляузничество цвело пышным цветом, доносили все и на всех, за неосторожные, - всего лишь неосторожные слова, можно было лишиться языка, а то и жизни. Ни в какое сравнение с этими правительницами не шла Екатерина: Тайная экспедиция в ее царствование занималась куда более серьезными вещами, не раздувая политических дел из мелких сплетен. Конечно, нередко призывали к ответу и обладателей слишком длинного языка (или ядовитого пера), но здесь наказание было вполне соразмерно преступлению: к примеру, одна из фрейлин Екатерины, сочинившая на государыню и ее двор вопиюще непристойный пасквиль, была всего лишь приватно высечена розгами и на несколько лет выслана в родительское имение... Стряхнув неуместную задумчивость, Катя прислушалась к беседе: теперь говорили о предстоящем у Гагариных бале. И Дарья Аполлинарьевна, узнав, что Кате необходимы уроки танцев, тут же посоветовала лучшего в Москве maestro di ballo, (Балетмейстер, учитель танцев (итал.))Антонио Ринальди, который был учителем двух ее дочерей. - Фоссано, (Fossano – «Вертун» (итал.), прозвище хореографа А. Ринальди)конечно, ставит себя очень высоко, - говорила Гагарина, - и запросит немало, но его уроки того стоят! Недаром же он многие годы возглавлял Императорскую балетную труппу при государыне Елизавете Петровне. И дети его любят. - Нам и в самом деле нужен самый лучший учитель, - согласился отец. – Ведь времени до бала осталось совсем немного. Увы, мы поздно спохватились. Я по наивности думал, что наша Катрин и без того умеет все на свете, и учиться ей ничему не нужно. Дамы рассмеялись. - Я уверена, Юрий Александрович, что ваша дочь грациозна, как фея, так что, дело за малым! – сказала Женни, застенчиво улыбнувшись князю Шехонскому. - Благодарю, Евгения Николаевна, - князь тепло улыбнулся в ответ. - Вашим словам я верю. - Вот и славно! – воскликнула Дарья Аполлинарьевна. – Договаривайтесь с маэстро, а брать уроки вам будет удобно в нашем доме. У нас очень весело, собирается большая компания: Львовы, Аплечеевы, Щербатовы, Мельгуновы, Кайсаровы и, кстати, вашего друга Барятинского дочки, князь! Отец немедленно принял предложение, а Катя мысленно вздохнула, представив свое обучение танцам в обществе детей. Едва ли там найдется кто-то ее возраста. К примеру, старшей дочери Барятинского, о котором упомянула Гагарина, всего двенадцать. Но как иначе учиться танцам? В детстве, до отъезда из Москвы, она тоже занималась танцами в большой компании детей разного возраста и, помнится, было очень весело. Когда Гагарины уехали, взяв с Кати обещание вернуть визит в самое ближайшее время, отец сказал: - Ты очень нравишься Дарье Аполлинарьевне, Катенька, и я рад этому. Ее любят в свете и, если она станет для тебя в некотором роде патронессой, твой успех обеспечен. - Она мне тоже очень нравится, отец, - кивнула Катя, - но… разве я недостаточно хороша, чтобы добиться успеха без чьей-либо протекции? Она смотрела на отца с видом полной невинности, только капризно надутые губки выдавали ее истинное настроение. Юрий Александрович рассмеялся при виде этой жеманной гримаски и, обняв дочь за плечи, поцеловал в макушку: - Ah, les femmes, les femmes! Vous êtes incorrigible. (Ах, женщины, женщины! Вы неисправимы. (франц.)) И ушел, не прибавив больше ни слова. А Катя, отбросив свою глупую маленькую обиду, всерьез задумалась о том, что же все-таки связывало отца с княгиней Гагариной. И как отнесется маменька к ее сближению с этой дамой и ее семейством? * * * В тот же день в дом Шехонских был приглашен итальянский танцмейстер Антонио Ринальди. Перед его талантом благоговела вся Москва, и маэстро пользовался этим достаточно беззастенчиво. Стоимость его уроков, как и говорила княгиня Гагарина, оказалась просто фантастической, но отец был тверд в своем решении избрать на эту роль именно Ринальди. - Я не ожидал, что синьорина настолько взрослая, - без обиняков объявил маэстро на ломаном французском, увидев Катю. – Вы должны были пригласить меня много раньше, Eccellenza. «Эчеленца» покачал головой: - Не будем терять время, вздыхая об упущенных возможностях, маэстро. Лучше скажите мне: вы беретесь за обучение моей дочери? - Да, разумеется, - отозвался Ринальди, окидывая пристальным взглядом напряженную Катю. – Вы платите, Eccellenza, и я в вашем распоряжении. Но прошу вас, signorina principessa, сделайте несколько шагов. Я должен посмотреть, как вы двигаетесь. Несколько мгновений Катя настороженно разглядывала бесцеремонного итальянца, но поняв, что выхода нет, заскользила по паркету. Ей казалось, что каждое ее движение – верх грации и изящества, и она обескураженно замерла, услышав негодующий возглас Ринальди: - No, no! Questo è impossibile! (Нет, нет! Это невозможно! (итал.)) Вы не умеете ходить, синьорина принчипесса, совершенно не умеете! Маэстро замахал руками и сморщился, словно во рту у него был лимон. Катя задохнулась от возмущения: - Я не умею ходить? Да что вы о себе возомнили? А вы вообще прыгаете, словно с кочки на кочку! Князь Шехонской закашлялся, чтобы скрыть невольный смех, но тут же бросил укоризненный взгляд на дочь. Ринальди остался невозмутим: - У вас был когда-нибудь учитель танцев? - Очень давно. - Это заметно. Поскольку пользы он вам все равно не принес, забудьте о нем. - Моя дочь собирается на бал через две недели, - вставил отец. Услышав это, маэстро энергично затряс головой: - Это совершенно немыслимо! Ничтожно мало времени, я не смогу за такой срок дать ей достаточно навыков. Едва ли она сумеет достойно танцевать что-то кроме полонеза. - Если вы сосредоточитесь на обучении вместо того, чтобы критиковать меня, - сухо отозвалась Катя, - то я сумею достойно танцевать не только полонез. Я схватываю на лету, маэстро, и уверена, что не разочарую вас. Ринальди разразился странным трескучим смехом, склонив голову набок и с любопытством разглядывая будущую ученицу. - Ваш апломб просто восхитителен, синьорина принчипесса! Ну что ж, давайте заниматься. И не жалуйтесь потом, если на дебютном балу в вас будут тыкать пальцами: я вас предупредил! Так начались эти уроки, ставшие для Кати, что бы она ни говорила, нелегким испытанием. Ринальди был преподавателем строгим до свирепости, въедливым, занудным, насмешливым. Хвалить было не в его правилах, каковы бы не были успехи ученика, он большей частью оставался недоволен. Для Кати долгое время было загадкой, почему ученики Ринальди, несмотря на эти малоприятные свойства его натуры, все-таки искренне привязаны к нему. Не раз и не два в присутствии Кати он доводил до слез своих маленьких учениц грубыми придирками, но отчего-то, едва высыхали слезы, они истово продолжали свои экзерсисы, сияя от радости, если на сей раз маэстро ругал их меньше обычного. Но в одном Катя не могла отказать ему: Ринальди был танцовщиком от Бога, когда он двигался, демонстрируя ученикам затейливые танцевальные па, от него невозможно было оторвать взгляда. Танец был его стихией, в каждом движении было столько огня и экспрессии… Ринальди оставался великолепен и в манерном, нарочито медлительном менуэте, и в энергичном контрдансе, а то, какими блестящими выдумками-фигурами он расцвечивал плавное шествие полонеза, казалось просто фантастическим. Катя, которая всегда считала себя барышней вполне изящной, не могла не изумляться тому, каким послушным малейшему импульсу мозга может быть тело. Должно быть, такая идеальная гармония между телом и духом может быть только от природы, думалось ей иногда в минуты отчаяния, когда казалось, что не удается решительно ничего. Но все-таки она не теряла надежды и кое-какие навыки у нее уже начали появляться. Дети, которых привозили на уроки танцев в дом Гагариных, Катю приняли вполне радушно. Очень скоро, помимо Женни, которая из солидарности с новой приятельницей тоже посещала занятия, Катя сдружилась с дочерьми Дарьи Аполлинарьевны, десятилетней Веро и тринадцатилетней Надин. Девочки были очень милые, забавные, и некоторая застенчивость их по отношению к взрослой соученице быстро растаяла, сменившись восторженной влюбленностью, которая немало льстила Катиному тщеславию. Среди мальчиков самому старшему было четырнадцать; звали его Гриша Щербатов, и едва увидев этого долговязого, бледного юнца, Катя мгновенно его признала, хотя и никогда не видела прежде. Он был точной копией своего старшего брата Ильи, одного из друзей Александра, - победителя памятной игры в карты с ее участием. В основном Гриша и был партнером Кати на уроках Ринальди, и регулярно передавал ей поклоны от старшего брата. Кстати сказать, сам Илья нередко в последние дни появлялся в доме Шехонских и явно искал общества Кати, - в отличие от Михаила и остальных гвардейцев, которые точно в воду канули. Долгим отсутствием Михаила Катя была встревожена сильнее всего, но из гордости не расспрашивала о нем брата. Также она недоумевала, почему ее не навещают прочие «рыцари», к примеру, тихоня Аргамаков, которому она так смело позволила ухаживать за собой. Впрочем, и общество Ильи Щербатова доставляло ей немало приятных минут. Родители к ухаживаниям Ильи относились без особого восторга. Как друг сына, наследник знатного княжеского рода и приятный молодой человек, он всегда был желанным гостем в доме, но в качестве кавалера для Кати, по их мнению, решительно не подходил: слишком юный для женитьбы, впрочем, как и все друзья Александра. А раз так, к чему смущать барышню ненужными отношениями, которые не могут вылиться ни во что серьезное? Но с другой стороны, иметь поклонников, которые заполнят ее бальную книжечку на первом балу, было полезно, поэтому видеться Кате с Ильей все-таки не запрещали. Но, разумеется не наедине: после того случая, когда Катя по недосмотру слуг осталась тет-а-тет с Бахметом, надлежащий надзор был восстановлен. Тетушка Акулина теперь неизменно присутствовала при их встречах. Щербатов был тетушке симпатичен, да и Кате тоже: он держался непринужденно и вместе с тем скромно, не позволяя себе ничего лишнего. Говорили они главным образом о литературе и искусстве, - Илья был юноша образованный и довольно интересный собеседник. К тому же, по возрасту он ближе всех был к Кате среди друзей Александра: совсем еще мальчик, ему едва сравнялось восемнадцать. Внешне он тоже был вполне своеобразен, чтобы считаться привлекательным. Высокий, тонкий и гибкий, как плеть, с надменной осанкой и бескровным, продолговатым лицом типичного аристократа. Волосы очень светлые, почти белые, взгляд серых глаз холоден и задумчив. Костюм и прическа его всегда была безупречны, кольца, украшавшие длинные, изящные пальцы, не по-московски строгого вкуса, трость – верх совершенства. А великолепные часы, которые он, как и всякий петиметр, носил с собой не менее трех штук одновременно, едва ли не каждый раз были новые. Катю это явное стремление Щербатова преподнести себя как можно более эффектно, бия наповал присутствующих подчеркнутым аристократизмом своей наружности, всегда забавляло, вызывая желание поддразнивать Илью, что она и делала без малейших угрызений совести. К примеру, спрашивала, где он покупает изумительную пудру, которая так благородно оттеняет цвет его лица, чрезмерно восхищалась формой его тщательно отполированных ногтей или манерой говорить по-русски, нарочито растягивая слова. Илья эти подколки воспринимал с царственной снисходительностью, никак не показывая, что они задевают его самолюбие и, как ни странно, похоже, все ближе прикипал к Кате душой. Впрочем, и она чувствовала, что постепенно привязывается к юному князю, - разумеется, чисто по-дружески. Одним словом, в скором времени Катя и Щербатов ощущали полную непринужденность в обществе друг друга и иногда, когда внимание тетушки Акулины ослабевало, оставляли излишнюю церемонность, называя друг друга только по именам. - Катрин, - сказал Илья в один из таких дней, когда они стояли у окна гостиной в тишине, что прерывалась лишь тихим стуком самшитовых спиц и бормотанием тетушки Акулины, шепотом считающей петли на диване, - я могу быть с вами совершенно откровенным? Катя чуть заметно напряглась, но справившись с собой, окинула Щербатова не лишенным иронии взглядом: - Ну что ж, Эли, попробуйте. - Я не хотел бы напоминать вам о нашей первой встрече, когда я и мои друзья повели себя так постыдно по отношению к вам, - заливаясь легким румянцем, тихо начал он. - Но с тех самых пор я постоянно думаю о вас. Вы девушка совершенно исключительная, я таких никогда не встречал и, надо думать, не встречу. Вы такая искренняя, живая, остроумная, и обаянию, которое исходит от вас, противиться просто невозможно. Но даже не в этом дело. Вы еще и умны, Катрин, я понял это сразу, и наше общение только подтвердило мое мнение о ваших исключительных достоинствах. - Сколько красивых слов, - Катя не сдержала улыбки, и восхитительные ямочки появились на ее щеках. – Но ближе к делу, прошу вас. - Ближе к делу, да… и именно потому, что вы такая, как есть, мне трудно понять и смириться с тем, что ваши вкусы ничем не отличаются от вкусов всех остальных юных барышень. Катя нервно переплела дрогнувшие пальцы. - Что вы имеете в виду? - Я имею в виду Бахмета, - невозмутимо пояснил Илья. – Он мой друг и я не скажу о нем ни единого дурного слова, но в нашем окружении нет ни одной женщины, которая не покорилась бы ему, когда он этого по-настоящему хотел. А есть такие, что отдают ему свои сердца и без малейших усилий с его стороны. Я их не осуждаю, что с них взять, но мне казалось, что такая неординарная девушка, как вы, просто не может быть одной из многих, кого Михаилу так легко будет добиться. Катя помолчала. Прямота Ильи ее не столько задела, сколько обескуражила. Они почти никогда не говорили о Бахмете, и теперь она чувствовала растерянность оттого, что ее новый друг оказался так проницателен. Неужели и для Бухвостова с Аргамаковым тоже оказалось достаточно сцены за ломберным столом, чтобы понять, что она неравнодушна к их общему другу? Это что же получается: у нее все написано на лице? - Ну что ж, благодарю вас за высокое мнение обо мне, - усмехнулась она, - хотя, надо сказать, что начали вы за здравие, а кончили за упокой. Что вам ответить… - Прежде всего, - вставил Илья, - я знаю, что не имею права спрашивать вас об этом, но если мы друзья… Развейте мои сомнения или подтвердите, прошу вас, Катрин. - Ах, значит, вы все-таки неуверенны? - Как я могу быть уверен? – юноша взглянул на нее и, снова опустив глаза, пожал плечами. - Я могу лишь догадываться. Но, видит Бог, я очень хотел бы проникнуть в тайны вашего сердца. - Катенька, - подала голос с дивана Акулинушка, - от окна сильно дует! - Совсем нет, - откликнулась Катя, но чтобы отвязаться от тетушки, плотнее закуталась в турецкую шаль, лежавшую на ее плечах. И, понизив голос, снова обратилась к напряженно ожидавшему Щербатову: - Эли, знаете, я не стану лгать вам. Бахметьев мне и вправду нравится. Она выговорила эти слова абсолютно спокойно, бессознательно гордясь своей смелостью, которая возвышала ее в собственных глазах. Отрицать чувства к Михаилу отчего-то казалось ей предательством, а кроме того, она была уверена, что Щербатов никогда не употребит во зло ее откровенность. Когда слова были сказаны, Илья шумно выдохнул и сжал губы. Лицо его точно окаменело. Катя продолжала: - Возвращаясь к вашим словам: я ведь не ошибусь, если скажу, что вы и себя считаете человеком исключительным? - Вы правы, - сухо отозвался Илья, - так и есть. - Но, тем не менее, вы не единственный среди ваших друзей, кто высоко оценил мое обаяние и прочие достоинства. Это ни о чем не говорит вам? Илья долго молчал, прикусив губы и не глядя на девушку. - В этом есть зерно истины, - промолвил он наконец. – Но, поймите, Катрин, у мужчин все по-другому. Самой красивой нам кажется та, что красива для многих, - это природа, которой противиться бессмысленно. А женщины, по крайней мере, такая, как вы, должны проникать в самую суть вещей, не обольщаясь… - Подождите-ка, - не дав договорить, Катя требовательно развернулась к нему, - не хотите ли вы сказать, что я нравлюсь вам лишь потому, что нравлюсь и другим? Илья в недоумении приподнял брови и несколько мгновений молчал, похоже, не зная, что ответить. - Разумеется, нет, Катрин, - пылко возразил он наконец. – Это не так! Поверьте, вы не первая барышня, которой увлечены мои друзья, но до сего дня я никогда не разделял их пристрастий. Вы – первая, очарованию которой я не смог противиться… Поверьте, это правда! Эти заверения Кате решительно не понравились, вызвав в душе нечто похожее на ревность и возмущение. Быть лишь одной из многих девиц, которым поклонялись друзья брата, отнюдь не являлось предметом ее мечтаний. Она молчала так долго, что Щербатов не выдержал. - Катрин, почему вы молчите? – он встревоженно и чуть-чуть виновато заглянул ей в глаза. – Ответьте мне… Катя вздохнула, раздраженно теребя бахрому шали: - Эли, что же я могу вам ответить? Вы не хуже меня знаете, что мы можем быть только друзьями. Так к чему мучить друг друга? Юный гвардеец покраснел. Намек, содержавшийся в словах девушки, был совершенно прозрачен: она уже более чем достигла брачного возраста, годы уходили, а для него, как и для любого другого офицера, брак до достижения двадцати трех лет был невозможен. - Я готов уйти в отставку, если потребуется, - глухо сказал Илья, не глядя на нее. – Достаточно одного вашего слова… «Глупенький, глупенький мальчик, - с нежностью подумала Катя. – Ну какой из тебя муж? Да и кто позволил бы мне выйти замуж за восемнадцатилетнего мальчишку, даже если бы я и захотела?» - Эли, - тихо ответила она, оглянувшись на тетушку, которая клевала носом над своим вязанием, - спасибо! За ваши чувства, за вашу преданность. Я очень рада, что у меня есть такой друг, как вы. Но давайте не будем торопить события. Пусть все идет, как идет. - Хорошо, - Илья отозвался хрипловатым шепотом, точно голос внезапно изменил ему. С минуту он молчал, мучительное колебание отражалось на его бледном лице, он словно боролся с желанием сказать что-то еще. И наконец не выдержал: - Катрин… Он же разобьет вам сердце… Он уже играет с вашим сердцем. - Каким же образом? – холодно осведомилась Катя. - Я знаю, что Бахмет давно не появлялся здесь, хотя не может не знать, что вы его ждете. Я бы никогда так не смог! Что это как не расчет, не стремление заставить вас страдать, пробуждая еще более сильные чувства? Или, кто знает, может быть, он уже охладел к вам?.. Катя молча отошла от окна и села на диван рядом с дремлющей тетушкой. Вздрогнув, та открыла глаза и уставилась на племянницу: - Ох, неужели я заснула? Вот она, старость, уже на пороге! А где же наш гость?.. - Мне пора, Акулина Никодимовна, - отозвался Илья, нервно проведя рукой по волосам. – Был очень рад повидаться с вами. Он на секунду застыл, вопросительно глядя на Катю и, поняв этот взгляд, она поднялась, чтобы проводить гостя до дверей гостиной. - Катрин, - тихо попросил юноша, когда они остановились на пороге. – Не сердитесь… - Я не сержусь, Эли, - вяло сказала Катя. Этот разговор уже вымотал ей всю душу и сил держать лицо просто не осталось. – Мы друзья, как и прежде, если, конечно, вас устраивает моя дружба. Илья осторожно взял ее ледяную руку и, склонив голову, прикоснулся к ней губами. Уверять ее в своей преданности он не стал, сказал просто: - Не лишайте меня этой дружбы, хорошо? Несмотря на то, что я был сегодня таким наглым и нудным болваном. Клятвенно обещаю впредь быть более приятным и скромным собеседником. Катя молча кивнула, выдавив улыбку. Когда Илья ушел, она снова опустилась на диван рядом с тетушкой и погрузилась в свои невеселые мысли. Михаил не появлялся уже неделю. Кто знает, почему? И так ли уж неправ был Щербатов? [/i] |
|||
Сделать подарок |
|
фьора | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Дек 2011 4:06
МАРИНАААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КАк же мы тебя ждали! Я сейчас чисто радостный животный восторг выражу, а отрывок прочитаю с наслаждением чуть позже, когда мозг проснется за чашкой чая на работе (я ведь уже 3 месяца как вышла из декрета)
П.С. ты очень вовремя успела выйти, тут решили начать чистку тем, где полгода нет новых продолжений, так вот их в корзину собрались удалять Я на днях только думала на счет твоих романов и очень переживала, что они могут попасть под раздачу... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Дек 2011 7:29
Ура-а-а-а-а-а!!!Марина, ты вернулась!!! Ма так ждали, так ждали!
Моему восторгу нет предела! Побежала читать новый кусочек! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 789Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
светлая | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Дек 2011 7:32
Мариночка , с удовольствием, вслед за "Гротом" проглотила и эту главу.!!!!
Стало понятно, почему так мать неприязненно относится к Кате- защищает интересы сына, что отнюдь не оправдывает ее грубость по отношению к дочери. Одинец писал(а):
Но к стыду своему, Катя поняла, что особого сочувствия к матери не испытывает… а я вот разделяю чувства Кати, даже женскую солидарность не могу проявить. Почему-то кажется, что в изменах ее мужа виновата и она сама И на этом фоне очень такое, я бы сказала, контрастное описание чувств отца получилось у тебя. Хотя бы он искренне любит дочь. Хотя невольно тоже возник вопрос, как и у Кати: их ли она дочь? Или быть может, только мать неродная, вынужденная была принять ребенка мужа??? Уж очень разное у них отношение к ней. Одинец писал(а):
Похоже, Дарья Аполлинарьевна была бы рада, если бы они подружились, подумала Катя, продолжая разговаривать с Женни. Похоже, у Кати начинают появляться друзья, что радует. Ей сейчас просто необходимо чье-нибудь участие и привязанность. Одинец писал(а):
- И ко всему прочему, - откликнулся отец, с невинным видом глядя на свою жену, - видно, что у нее caractère très doux et docile. (очень мягкий и покладистый характер. (франц.)) ой, как мне понравился его тонкий намек на характер жены!!! Все-таки все больше склоняюсь к тому, что если он изменяет ей, то неспроста. И конечно, отношения Гагариной и отца и впрямь вызывают вопросы: ее собственные намеки по поводу жен цесаревича, как показалось, носят личностный характер , словно примеряет на себя роль второй жены. А вообще эта сцена столь мастерски описана тобой, что на ум пришло сравнение со знаменитым эпизодом у Толстого в салоне А. П. Шерер. Так тонко и точно тобой передана салонная атмосфера того времени!!! Одинец писал(а):
И как отнесется маменька к ее сближению с этой дамой и ее семейством? Зная ее характер, можно предположить, что будет рвать и метать. А так как зло можно сорвать на самой слабой жертве, то как бы ею не стала Катя. Одинец писал(а):
Катя задохнулась от возмущения:- Я не умею ходить? Да что вы о себе возомнили? А вы вообще прыгаете, словно с кочки на кочку! Да уж, ученица досталась маэстро!! Катина откровенность его откровенно шокировала. Но почему-то кажется, что она же позволит подружиться ученице и учителю Одинец писал(а):
такая неординарная девушка, как вы, просто не может быть одной из многих, кого Михаилу так легко будет добиться. Интересно, что стоит за желанием открыть Кате глаза? Только ли желание уберечь от необдуманных поступков? Кажется, примешивается мужская ревность которая с каждым словом становится все заметнее: со всей импульсивностью 18-летнего юноши он не в состоянии скрыть еще своих чувств... Одинец писал(а):
Михаил не появлялся уже неделю. Кто знает, почему? И так ли уж неправ был Щербатов? С одной стороны и впрямь возникает сомнение: определенное рациональное зерно в словах Ильи есть. Но опять же мужская ревность могла заставить его наговорить на Бахмета. И то, что вместе с Бахметом не появляются и его друзья порождает новый вопрос: может их отсутствие вызвано объективными причинами?! Одним словом,как всегда у тебя опять сплошные тайны и интриги. Но очень и очень понравилось!!! С удовольствием вновь окунулась в атмосферу твоего повествования с его изящным стилем и правильным литературным языком!!! Шикарно и блестяще!!! Жду продолжение!!! |
|||
Сделать подарок |
|
Rin | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
27 Дек 2011 14:53
Марина, и здесь напишу: с возвращением!!!
Спасибо за отличное продолжение! Цитата: Да уж, хороша мамулька, "заботлива" до крайности... И я не ощущаю к ней сочувствия, даже думаю, что Софья сама виновата в изменах мужа.
Не было в ее бесчисленных попреках и выговорах только одного: хоть мало-мальского беспокойства за судьбу дочери, которая чудом осталась жива. А вот отец её мне нравится! Цитата: Да уж, тайны нарастают
Твоя прабабушка хотела сделать тебя единственной наследницей, в обход Саши, и не спрашивай меня - почему. Цитата:
Похоже, Дарья Аполлинарьевна была бы рада, если бы они подружились, подумала Катя, продолжая разговаривать с Женни. У нее самой эта перспектива тоже не вызывала возражений. Подруга Кате не помешала бы, тем более, эта Женни довольно милая девушка! Цитата: Без ответа она точно не останется всегда знает, как отразить "удар"
Катя задохнулась от возмущения:
- Я не умею ходить? Да что вы о себе возомнили? А вы вообще прыгаете, словно с кочки на кочку! Цитата:
- Я готов уйти в отставку, если потребуется, - глухо сказал Илья, не глядя на нее. – Достаточно одного вашего слова… Как он втюрился... Действительно, мальчишка ещё Цитата:
Он же разобьет вам сердце… Он уже играет с вашим сердцем. Конечно, не хотелось бы, чтобы это произошло. Но кто знает, что там творится в голове у Михаила и какие у него планы на Катю. Да и слова Ильи тоже не стоит, наверное, принимать полностью всерьёз. Соперники могут преувеличивать; а Михаил и Илья, выходит, именно таковыми и являются... пока что, по крайней мере. Но посмотрим, что там дальше будет! И надеюсь, когда-нибудь с Драгомиром Катя ещё встретится Спасибо ещё раз! |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
27 Дек 2011 20:06
Читалось как по маслу!!!!!!!!!!!!!!!! Как будто вчера закончила предыдущую главу! Как же я соскучилась по Катерине! Люблю ее.
Кстати, мои догадки насчет того, что Катя падчерица для своей маман все больше укрепляются Очень интересный новый персонаж - учитель танцев - колоритно вышел сцена дружеского сближения Кати и Ильи...что-то напрягает меня в этой откровенности во благо...может я чувствую какую-то фальшь и неискренность в его поведении? но зато образ Бахмета стал еще сложней и интересней, покорить такого ловеласа - надо постараться, хотя еще висит извечный вопрос: а как же Драгомир?! В общем, Мариночка, прекрасное продолжение, уже хочу новую главу! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Дек 2011 2:02
фьора писал(а):
МАРИНАААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! С ВОЗВРАЩЕНИЕМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! КАк же мы тебя ждали! Фьора спасибо! Автор смущен и тронут. фьора писал(а):
П.С. ты очень вовремя успела выйти, тут решили начать чистку тем, где полгода нет новых продолжений, так вот их в корзину собрались удалять Sad Я на днях только думала на счет твоих романов и очень переживала, что они могут попасть под раздачу... Да, я в курсе. В некотором роде и это тоже явилось стимулом. Было бы очень жаль, если бы пропали комментарии моих любимых читателей. фьора писал(а):
Цветы любимому автору! Спасибо, что вернулась к нам! Августа писал(а):
Ура-а-а-а-а-а!!!Марина, ты вернулась!!! Ма так ждали, так ждали!
Моему восторгу нет предела! Ar Ar Ar Побежала читать новый кусочек! Smile Ниночка светлая писал(а):
Мариночка , с удовольствием, вслед за "Гротом" проглотила и эту главу.!!!! Лена Спасибо, была очень рада прочесть твой отзыв! Твои мысли мне всегда очень помогают. светлая писал(а):
а я вот разделяю чувства Кати, даже женскую солидарность не могу проявить. Почему-то кажется, что в изменах ее мужа виновата и она сама Да, конечно, не без того. Но княгиня Шехонская все-таки очень несчастная женщина, в их браке с самого начала все пошло не так. Со временем напишу о них более подробно и многое станет ясно. светлая писал(а):
Хотя невольно тоже возник вопрос, как и у Кати: их ли она дочь? Или быть может, только мать неродная, вынужденная была принять ребенка мужа??? Уж очень разное у них отношение к ней. все может быть))) светлая писал(а):
ой, как мне понравился его тонкий намек на характер жены!!! Да вот, не удержался от мелкой шпильки. Хотя, мне кажется, не слишком по-мужски это. светлая писал(а):
И конечно, отношения Гагариной и отца и впрямь вызывают вопросы: ее собственные намеки по поводу жен цесаревича, как показалось, носят личностный характер , словно примеряет на себя роль второй жены. Интересная мысль. Но, как ты понимаешь, об этом она могла только мечтать. светлая писал(а):
вообще эта сцена столь мастерски описана тобой, что на ум пришло сравнение со знаменитым эпизодом у Толстого в салоне А. П. Шерер.
Так тонко и точно тобой передана салонная атмосфера того времени!!! Лена спасибо, честно сказать, никогда бы не подумала, что моя незамысловатая картинка может вызвать ассоциации с той великолепной сценой. После таких похвал остается только расти, отрабатывая кредит доверия)) светлая писал(а):
Зная ее характер, можно предположить, что будет рвать и метать. А так как зло можно сорвать на самой слабой жертве, то как бы ею не стала Катя. И такое может быть, конечно. светлая писал(а):
Но почему-то кажется, что она же позволит подружиться ученице и учителю Да, есть такое. С удовольствием бы развернула и эту линию, мне так хочется, чтобы в этом романе помимо приключений было много быта, который мне кажется интересным, но увы, надо держать себя в руках, иначе получится эпопея длиннее "Анжелики"))) светлая писал(а):
Интересно, что стоит за желанием открыть Кате глаза? Только ли желание уберечь от необдуманных поступков? Кажется, примешивается мужская ревность которая с каждым словом становится все заметнее: со всей импульсивностью 18-летнего юноши он не в состоянии скрыть еще своих чувств... Да, ты права, это ревность, но не только и не столько мужская. У меня еще пока не было сцен, где можно подчеркнуть это, надеюсь, получится со временем. Между Бахметом и Ильей идет скрытое одностороннее соперничество, подобное тому, что было между Атосом и Арамисом. Помнишь? Имею в виду, что Арамис приходил в отчаяние от того, что ему приходится с трудом добиваться того, что само собой получалось у Атоса: тот был красив, не прилагая к этому ни малейших усилий, изящен и аристократичен от природы, фехтовал, как бог, в совершенстве знал латынь и тд. Вот и Илья чувствует нечто подобное по отношению к Бахмету: не хочет и не может смирится с тем, что в их стае Бахмет альфа-самец, а ему самому это пока не светит))) светлая писал(а):
И то, что вместе с Бахметом не появляются и его друзья порождает новый вопрос: может их отсутствие вызвано объективными причинами?! Да, и скоро эти причины всплывут. светлая писал(а):
Но очень и очень понравилось!!! С удовольствием вновь окунулась в атмосферу твоего повествования с его изящным стилем и правильным литературным языком!!!
Шикарно и блестяще!!! Жду продолжение!!! Лена Rin писал(а):
Марина, и здесь напишу: с возвращением!!!
Спасибо за отличное продолжение! Леночка, спасибо тебе! Как всегда, было очень интересно прочесть твой отзыв. Rin писал(а):
Да уж, хороша мамулька, "заботлива" до крайности... И я не ощущаю к ней сочувствия, даже думаю, что Софья сама виновата в изменах мужа.
А вот отец её мне нравится! Да, пока мы знаем его исключительно с хорошей стороны. Rin писал(а):
Без ответа она точно не останется всегда знает, как отразить "удар" Издержки воспитания))) Rin писал(а):
Конечно, не хотелось бы, чтобы это произошло. Но кто знает, что там творится в голове у Михаила и какие у него планы на Катю.
Да и слова Ильи тоже не стоит, наверное, принимать полностью всерьёз. Соперники могут преувеличивать; а Михаил и Илья, выходит, именно таковыми и являются... пока что, по крайней мере. Михаила тоже можно понять: для него женитьба сейчас нежелательна, она очень помешает карьере. Не зря же для большинства офицеров того времени брак почти всегда означал отставку. Жениться, оставшись на службе, значит обречь жену на нищенское существование (по сравнению с тем, к чему она привыкла), а выйти в отставку - значит, похоронить все свои мечты на возвышение. Так что, ему сейчас очень нелегко, тем более, что он прекрасно понимает: в глазах Катиных родителей он, как жених, не котируется. А серьезны его чувства или нет, - увидим в дальнейшем)). Rin писал(а):
И надеюсь, когда-нибудь с Драгомиром Катя ещё встретится Драгомир в романе, конечно. редкий гость, но однажды вернется и он. Rin писал(а):
Спасибо ещё раз! Спасибо тебе! фьора писал(а):
Читалось как по маслу!!!!!!!!!!!!!!!! Как будто вчера закончила предыдущую главу! Как же я соскучилась по Катерине! Люблю ее. Фьора, спасибо за теплые слова! Просто греют сердце. Знать, что его героя помнят и любят, что еще надо автору для счастья? А вообще, я очень переживала за эту главу, все-таки она проходная, практически ничего в ней не происходит. Словом, совсем не то, чем принято радовать читателей после долгого перерыва. Так что, тем более приятно. фьора писал(а):
Кстати, мои догадки насчет того, что Катя падчерица для своей маман все больше укрепляются все возможно)) фьора писал(а):
Очень интересный новый персонаж - учитель танцев - колоритно вышел Спасибо, мне очень приятно, что ты его оценила. фьора писал(а):
сцена дружеского сближения Кати и Ильи...что-то напрягает меня в этой откровенности во благо...может я чувствую какую-то фальшь и неискренность в его поведении? Ждала от тебя этой догадки. Но не буду пока выдавать секретов))) фьора писал(а):
но зато образ Бахмета стал еще сложней и интересней, покорить такого ловеласа - надо постараться, хотя еще висит извечный вопрос: а как же Драгомир?! Спасибо за Бахмета. Катя постарается, она девушка упорная, а что касается Драгомира... это ведь очень длинная история (только не бейте меня за это))), и в ней еще столько будет поворотов... фьора писал(а):
В общем, Мариночка, прекрасное продолжение, уже хочу новую главу! Фьора спасибо, продолжение пишется, хоть и не быстро, не всегда бывает время. Но, самое главное, - желание творить - имеется.))) |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Дек 2011 11:39
Одинец писал(а): А что, откроется и плохая?
Да, пока мы знаем его исключительно с хорошей стороны. Одинец писал(а): Да я его и не укоряю Мужчины вообще не стремятся быть пойманными в сети барышень, и я могу их понять Ну и да, надо думать о будущем - жены и своём - прежде чем пойти на этот важный шаг, как женитьба.
Михаила тоже можно понять Одинец писал(а): Хочется надеяться, что серьёзны
А серьезны его чувства или нет, - увидим в дальнейшем)) Одинец писал(а): Это радует Драгомир в романе, конечно. редкий гость, но однажды вернется и он. |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Дек 2011 13:31
Одинец писал(а):
Было бы очень жаль, если бы пропали комментарии моих любимых читателей. а нам было бы очень жаль, если бы пропал весь твой литературный труд Одинец писал(а):
Между Бахметом и Ильей идет скрытое одностороннее соперничество, подобное тому, что было между Атосом и Арамисом. Помнишь? я не помню, у меня кроме Драгомира и Бахмета никто в голове особо не уложился...но чтоб лучше работала память, у меня например, зрительная память развита - предлагаю автору своих героев, какими она их видит, выставить картинку-образ, так лучше будет образ восприниматься! или из девочек кто-то подсобит, кто видит явственно Илюшу и Мишаню Разместил одну картиночку при появлении героя и ссылочку на 1ую страничку - и очень комфортно себя можно чувствовать, если вдруг вспомнить надо или просто полюбоваться я чувствую мужчин в этом романе будет предостаточно Например: чем не разбивающий сердца нахальный и самоуверенный Бахмет? я вот таким его вижу: Кто как Илью представил? Одинец писал(а):
Но, самое главное, - желание творить - имеется.))) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Дек 2011 14:13
фьора писал(а):
предлагаю автору своих героев, какими она их видит, выставить картинку-образ, так лучше будет образ восприниматься! или из девочек кто-то подсобит, кто видит явственно Илюшу и Мишаню Было бы не плохо)) Но я для своих-то персонажей фото/картинки еле нахожу, а уж для чужих и подавно, так что я тут не помощник)) Хотя и вижу образы всех персонажей "Маски..." и "Грота...". фьора писал(а): На мой образ совсем не похож, я другим его вижу Например: чем не разбивающий сердца нахальный и самоуверенный Бахмет? я вот таким его вижу |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
28 Дек 2011 15:09
Rin писал(а):
На мой образ совсем не похож, я другим его вижу ой, как интересноооооо Давай, показывай! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 2130Кб. Показать --- Настроение от Crimpson |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
01 Дек 2024 10:31
|
|||
|
[10535] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |