*Советские писатели

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>03 Июл 2016 12:19

Евсения писал(а):
Новеньких берете?

Оля, добро пожаловать! Flowers

Клементинка, спасибо за замечательный отзыв! Serdce Но, меня еще половина романа ждет.

Peony Rose писал(а):
Надо будет перечитать обязательно, думаю, что-то еще там почерпну.

Элли, если будешь перечитывать, не забудь свой отзыв оставить в этой теме, даже после окончания опроса.

Cama s ytra писал(а):
сейчас читаю "Они сражались за Родину"

Катюша, буду ждать и твоего отзыва.

По поводу Натальи, Григория и Аксиньи у меня тоже пока складывается такое же мнение. Постараюсь пройтись по всем героям после прочтения книги.

Недавно прочитала такое интересное наблюдение, что кто прочитал Толстого " Война и мир" , тот не читал Шолохова " Тихий Дон" и наоборот. Не согласна, думаю много людей читали оба романа или, вообще, ни один не прочитали . Но, у меня как раз получилось так же. " Войну и мир" прочитала в школе, и даже перечитывала, а вот " Тихий Дон" нет. Теперь исправляюсь.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Olushka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 07.12.2012
>03 Июл 2016 13:13

Gerxard писал(а):

Недавно прочитала такое интересное наблюдение, что кто прочитал Толстого " Война и мир" , тот не читал Шолохова " Тихий Дон" и наоборот. Не согласна, думаю много людей читали оба романа или, вообще, ни один не прочитали . Но, у меня как раз получилось так же. " Войну и мир" прочитала в школе, и даже перечитывала, а вот " Тихий Дон" нет. Теперь исправляюсь.

Неправда, я читала оба произведения. Больше того, на экзамене мне попался билет "От земли я никуда не тронусь! Роль родного края в романе "Тихий Дон"
Роман сначала перечитаю, а потом уже оставлю отзыв - читала его уже двадцать лет назад, сейчас будут уже совсем другие впечатления

Nelita Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 07.10.2013
>06 Июл 2016 20:07

Gerxard писал(а):

Я тоже не согласна с таким наблюдением, так как тоже имею или таких знакомых, которые прочитали оба романа (к тому же у некоторых из них это два чуть ли не самых любимых произведения), или таких, которые их не читали. "Войну и мир" я прочитала в школе, а "Тихий Дон" - в студенческие годы. Солидарна с теми, у кого в этой эпопее нет любимых героев, у меня такая же ситуация. Несомненно, у всех очень непростые характеры, это люди своей эпохи и своей среды, у каждого свои индивидуальные особенности. Антипатичен мне разве что Листницкий, остальных можно одновременно и осудить и понять. Например, Григорий Мелехов - очень противоречивый человек, у него были метания и в любви, и в политической позиции, и в процессе чтения я ухитрялась то сочувствовать Григорию, то осуждать его, а наиболее глубокие переживания за его судьбу пошли в конце. Поступки остальных тоже нельзя оценивать однозначно. Если оценивать роман в целом, то, несомненно, это очень сильное произведение, читая его, словно попадаешь в родные края Шолохова, где в основном и происходит действие. Высокий уровень "Тихого Дона" мне был виден с самого начала, стоило только прочитать историю несчастной турчанки, когда я её читала, то плакала, настолько глубоко она описана, а затем повествование развивается ещё более интенсивно и ярко, и поэтому очень интересно читалось как о сложнейших событиях Гражданской войны, так и о личной жизни героев. Роман просто замечательный, иначе не скажешь!

Большое спасибо Margot Valois за красоту Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Klementinka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 23.10.2012
>06 Июл 2016 22:03

Gerxard писал(а):
Недавно прочитала такое интересное наблюдение, что кто прочитал Толстого " Война и мир" , тот не читал Шолохова " Тихий Дон" и наоборот. Не согласна, думаю много людей читали оба романа или, вообще, ни один не прочитали .

Совсем ещё недавно я относилась к категории "ни один не прочитали" Laughing
Но я исправилась! Ok
Уже прочтён "Тихий Дон" и стала я посматривать на роман "Война и мир" (я раньше его уже читала, вернее, начинала читать - прочитала первых 2 тома, а оставшиеся два читала в кратком изложении rofl )

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>07 Июл 2016 10:05

Клементинка, обязательно прочти еще " Поднятую целину" Этот роман читался у меня намного легче "Тихого Дона" Тот же красивый шолоховский язык. В нем столько доброго юмора! Хочу тоже его перечитать, хотя довольно хорошо помню.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nelita Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 07.10.2013
>08 Июл 2016 21:38

Nadin-ka писал(а):
Клементинка, обязательно прочти еще " Поднятую целину" Этот роман читался у меня намного легче "Тихого Дона" Тот же красивый шолоховский язык. В нем столько доброго юмора! Хочу тоже его перечитать, хотя довольно хорошо помню.

И мне очень понравилась "Поднятая целина", замечательный во всех отношениях роман о непростом периоде коллективизации, там все герои очень яркие и интересные, один только дед Щукарь чего стоит!

Большое спасибо Margot Valois за красоту Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

olegka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 30.09.2014
>08 Июл 2016 23:34

Несколько раз бралась читать "Тихий Дон", но дальше половины первой книги дело так и не продвигается а вот "Война и мир" я прочитала без проблем...
зато экранизацию С. Герасимова смотрела неоднократно)) и на мой взгляд это самая лучшая экранизация "Тихого Дона", равно как "Война и мир" С. Бондарчука

невероятный комплект by Lady Blue Moon
звание by Натик

Плохие девочки не плачут
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>09 Июл 2016 0:19

Всем привет Flowers ! Я с маленькой каплей дегтя и неожиданным выбором Mr. Green .
С романом Михаила Шолохова "Тихий Дон" я познакомилась еще в школе (лет 14 назад). Не смотря на тяжелую тему и двоякие впечатления, читалось легко и интересно. Но любимого героя (смотрю, как и у большинства) у меня нет. Мятущийся Григорий? Чересчур страстная Аксинья? Тихая, не понятная мне, Наталья? Кошевой, порешивший половину родного хутора? Нет...
Еще я вспомнила книгу Сергея Корягина "Тихий Дон. Темные пятна", в которой говорится (правда, автор "красным" явно не сочувствует), что шолоховский роман нельзя воспринимать как "энциклопедию казачьей жизни", достоверно описывающий подлинную жизнь на Дону, т.к. казачество представлено в страшно неприглядном виде."Так что останется от романа, если выкинуть малоправдоподобные сцены и сцены, которых в реальной жизни не могло быть ни под каким видом? Вероятно, останутся только описания природы". Я сейчас в подробностях не вспомню, что там и как, но читала с большим интересом.
По поводу экранизаций. Видела три. От Бондарчука в ужасе до сих пор. Фильм Урсуляка - для меня - лучший wo .
Я проголосовала за персонажа, на которого почему-то сразу обратила внимание (хоть он и не на первых ролях) и который при словах "Тихий Дон" мне сразу вспоминается (но любимым сей товарищ никак быть не может) - это Митька Коршунов.
Хотя... Наверное, надо было за Петра голос отдать Wink .
Да, я из тех, кто прочел и "Тихий Дон", и "Войну и мир Ok ". "Поднятая целина" не пошла ни в какую.

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Июл 2016 7:01

Настёна СПб писал(а):
т.к. казачество представлено в страшно неприглядном виде.

Так там и красноармейцы представлены в неприглядном виде. Я , конечно, еще не дочитала, но по-моему, Шолохов сильно не преувеличивал. Все там хороши. Не думаю, что красноармейцы грабили, насиловали, убивали, а казаки были добрыми и не делали этого, или наоборот. В войне такого не бывает, тем более в гражданской. Или не могло в жизни быть изнасилования казаками полячки? Не верю. Уверена такие истории были. И , вообще это зависит от характера и воспитания человека. Григорий, например , этого не делал ( не насиловал, не грабил, только убивал, но шла война ). А в Википедии, написано,( да ... да...знаю, что верить слишком даже ей нельзя, как и Нобелевской премии , но все же ) :
"Книгу высоко оценила как советская читающая общественность, так и зарубежная, эмигрантская читательская аудитория".
И если это так, то эмигранты не считали, что Шолохов неправильно все показал. Я допускаю, что в романе есть какие-то неточности, ошибки, как и у всех писателей, но не согласна, что казаки выглядят там в страшно неприглядном виде, по-моему там красноармейцы выглядят в страшно неприглядном виде. Я даже удивилась. И лично мое мнение, что Шолохов сумел передать дух, чувства и эмоции того трудного времени, а не только красоту природы. Ни одна сторона у него не является святой и правой.
И нашла две статьи с противоположными мнениями об книге Корягина ( на случай чего скопирую) :

Настёна СПб писал(а):
Я проголосовала за персонажа который при словах "Тихий Дон" мне сразу вспоминается (но любимым сей товарищ никак быть не может) - это Митька Коршунов.

Теперь понятно, кто проголосовал за этот персонаж и почему, а я все гадала А кто за Дарью Мелехову проголосовал? Интересно почему ?

Nelita Arven писал(а):
И мне очень понравилась "Поднятая целина", замечательный во всех отношениях роман

Настёна СПб писал(а):
"Поднятая целина" не пошла ни в какую.

Об " Поднятой целине" противоречивые мнения. Одним нравится, другие обвиняют Шолохова в гос. заказе. Я не читала, хотя книга есть дома. И в детстве брала ее в руки, листала, думала почитать, но каждый раз откладывала. Что-то меня останавливало.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Июл 2016 13:12

Gerxard писал(а):
Настёна СПб писал(а):
т.к. казачество представлено в страшно неприглядном виде.
Шолохов сильно не преувеличивал. Все там хороши. Не думаю, что красноармейцы грабили, насиловали, убивали, а казаки были добрыми и не делали этого, или наоборот. В войне такого не бывает, тем более в гражданской.

Э-э, тут имелось ввиду несколько другое. Не война. А обычная жизнь казачества. Что роман большинством воспринимается как достоверное описание казачьей жизни (ну, как по "Войне и миру" или "Евгению Онегину" можно изучать эпоху), а если подумать, то многие показанные ситуации - не норма, а исключение (изнасилование Аксиньи отцом, поведение Дарьи, спаливший половину хутора Кошевой, которому за это ничего не было, и т.д. и т.п.).
Есть еще книга "Тихий Дон. Белые пятна" (автора не помню): вот она о том, как Шолохов реалистично и с любовью изобразил жизнь на Дону.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Июл 2016 14:53

Настёна СПб писал(а):
Есть еще книга "Тихий Дон. Белые пятна" (автора не помню)

Сер­гей Се­ма­нов «Ти­хий Дон: бе­лые пят­на." Как раз в отрицательном мнении о книге Корягина упоминается и эта книга.

Настёна СПб писал(а):
то многие показанные ситуации - не норма, а исключение

Естественно, но это же роман и не значит, что такое не могло быть. Даже в хорошей семье, бывают исключения. Что не было среди казачек таких Дарь? Думаю были. И были такие верные, как Наталья. А из казачьей жизни я запомнила одно : жили, растили детей, работали, пришла война воевали, в гражданскую защищали свое добро, еще казаки могла прикрикнуть на своих женщин, обозвав их, толкнуть, а то и ударить. И что тут нереального? Какие-то неточности и ошибки автор изобразил в быту, в военной среде ? Но, тут действительно, надо хорошо знать быт казаков и военных, и не один раз роман перечитывать. А, вообще, это зависит от восприятия каждого человека. Одному покажется, что казаки выглядят неприглядно, другим нет. Для меня , например, неприглядно, выглядят казаки в романе " Тарас Бульба" Гоголя, ( у меня создалось впечатление, что они только пили, гуляли да грабили, и единственное, когда наступала война, они защищали свою страну, но в мирное время не дай Бог встретиться с таким казаком), самого персонажа Тараса Бульбу , вообще не люблю. Не могу простить, как он бросил свою жену. Даже и не пожалел ни на минуту. Что она будет делать, как жить дальше его не волновало. Выкинул из своей жизни, как устаревшую вещь. Реально ? Вполне. Но, герой для меня стал антипатичен с самого начала. Это произведение у Гоголя, не считая " Мертвых душ" , я после школы не разу не перечитывала. И если " Мертвые души" у меня есть желание перечитать, то здесь совсем не тянет. Возможно и стоит перечитать, ведь со временем и наши взгляды и восприятия меняются.

P. S. за нашими разговорами захотелось даже создать тему по российским классикам. Ведь там тоже есть что обсудить и вспомнить. Увы, времени нет. А тема -то обширная. Эх... не у кого желания нет? shuffle
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Июл 2016 15:21

Gerxard писал(а):
Какие-то неточности и ошибки автор изобразил в быту, в военной среде ?
Про быт ничего не могу сказать, но в званиях, обращениях и повышениях он порой путается, что заметила даже я. Но суть романа не в этом, а в отношениях между людьми.

Gerxard писал(а):
Для меня , например, неприглядно, выглядят казаки в романе " Тарас Бульба" Гоголя
Вот, кстати, не читала.

Gerxard писал(а):
P. S. за нашими разговорами захотелось даже создать тему по российским классикам.
Где-то ж есть такая тема. Видела Laughing .

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Peony Rose Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.12.2012
>09 Июл 2016 16:27

Gerxard писал(а):
Для меня, например, неприглядно, выглядят казаки в романе "Тарас Бульба" Гоголя, (у меня создалось впечатление, что они только пили, гуляли да грабили, и единственное, когда наступала война, они защищали свою страну, но в мирное время не дай Бог встретиться с таким казаком), самого персонажа Тараса Бульбу , вообще не люблю. Не могу простить, как он бросил свою жену. Даже и не пожалел ни на минуту. Что она будет делать, как жить дальше его не волновало. Выкинул из своей жизни, как устаревшую вещь.

Ого, как ты Тараса приложила )))
Вообще-то я эту вещь перечитывала не один раз, в разном возрасте. И впечатления менялись, конечно, по мере осмысления характеров героев, чтения исторических фактов и прочего.
Что могу сказать сейчас о Тарасе - это дитя своего времени, "лыцарь" Дикой Степи во весь рост. Есть понятия о чести? Есть. Причем очень жесткие. Но - они такие, какова была эпоха. А эпоха была ох какая непростая, казак с малолетства - в седле, в бою, некогда ему бабскими делами заниматься, пусть слуги да родня за женой смотрят. И жена это принимала как должное - ее тоже воспитывали по принципу "выше мужа только Бог".
Вот что во мне до сих пор вызывает очень сильное волнение - то, как Тарас поступил с сыном-предателем. Знаменитое "Я тебя породил - я тебя и..." Но опять же - война. А Тарас - вождь, и если бы он поступился воинской честью ради отцовских чувств, его либо совесть сожрала бы, либо свои же браты-казаки повесили. Зато от сцены прощания со старшим сыном сердце до сих пор радуется.
И кончил ведь Тарас жизнь тоже вполне логично...
А по поводу встречи с казацкой вольницей... Верно ж говорили, что "казаку в рубке сам черт не брат, а в дому он мягче каравая" )))) В мирной жизни и у себя дома, по опыту скажу, лучше казака никого не найти, но на войне - да, надо в погреб залезть и помолиться, чтобы тебя не сочли врагом и предателем )

Шолохов, на мой взгляд, отлично продолжил и традицию Гоголя, и традицию Толстого в плане описания казачества.

Настя, спасибо за ссылку ) Сколько лет на форуме - а и не знала о той теме ))

Настёна СПб писал(а):
"Тихий Дон. Белые пятна"

Нашла, ""Тихий Дон". "Белые пятна". Подлинная история главной книги ХХ века" Сергея Семанова. Еще нашла ""Тихий Дон" в кривом зеркале антишолоховедов" Круглова и соавторов. Старые издания, похоже, только у букинистов есть.

Olushka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 07.12.2012
>13 Июл 2016 23:02

"Тихий Дон" перечитываю, и тут возник вопрос не по теме: "Белую Гвардию" Булгакова обсуждали? Одно и то же время описано в книгах, но насколько по разному

>14 Июл 2016 16:41

Я в том году читала книгу, здесь есть отзыв, но конкретно не обсуждали. А почему не по теме? Все по теме. Можно и сейчас обсудить и сравнить. А что именно по разному написано?
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 2:32

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете привлечь читателей к редактуре Ваших текстов с помощью специального объявления о черновом варианте текста в статьях блога. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Погода и климат»: У нас тоже пасмурно целый день, +4. А вечером еще решило и покапать, но сейчас тихо, дождя нет. читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Литературная гостиная "За синей птицей"»: Театр человека эпохи Возрождения

Новые наряды в Дизайнерском Бутике
Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Советские писатели [19895] № ... Пред.  1 2 3 ... 22 23 24 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение