Александра Ростова:
» ЧАСТЬ IV.3
ЧАСТЬ IV
–3–
Дождь лил нещадно. И небольшая кучка людей очень быстро разошлась от свежего могильного холма: тёплые слова о талантливой актрисе были произнесены, соболезнования дочери покойной высказаны.
Глеб с Леной остались одни возле могилы и молча смотрели на металлическую табличку, воткнутую в глиняный холмик, – «Сидоркина Е.А.» Вот и всё, что напоминало о ещё недавно жившей женщине.
Глеб держал Лену под руку и чувствовал, что сейчас она не его нежная девушка, а напряжённая и растерянная женщина.
Глеб долго не решался увести Лену от могилы матери. Но вот настала минута, когда Глеб понял – пора.
– Пойдём, Ленусь.
– Пойдём, – прошептала она.
Они медленно прошли по территории Раевского кладбища, и когда оказались за высокими железобетонными плитами, огораживающими его, Лена предложила спуститься к реке.
– Хочу на Яузу посмотреть. Мы с мамой, когда ходили на могилы бабушки и деда, всегда спускались к реке, разговаривали.
По пожухлой траве они спустились к реке. Яуза быстро несла свои мутные осенние воды, будто пыталась спастись от предстоящей зимы. Но от предначертанного свыше никто и ничто не сможет убежать. Никогда.
…Елизавета Александровна Сидоркина, пока училась на актёрском факультете, поняла и твёрдо уяснила – нужен свой режиссёр. Тогда не только он будет тебя снимать, но и его коллеги охотнее станут приглашать тебя в свои фильмы. И лучший вариант, если режиссёр этот будет твоим мужем. Вот тогда рядовая актриса выйдет в дамки.
И как только Елизавета получила свою первую роль, так решила действовать молниеносно. А тем более такая удача – режиссёр Студитских сам принялся бросать на юную актрису пламенные взгляды.
И понеслось.
Юрий говорил Лизе, что никогда в жизни не испытывал подобного, что она занимает все его мысли, что вдохновляет к творчеству.
Страсти они отдавались безоглядно, безумно, до конца.
И после двухмесячного съёмочного периода Лиза, со счастливой улыбкой на лице, сообщила Юрию, что беременна.
– Ты с ума сошла?!
Это известие, словно шоковая терапия, вывело его из, как оказалось, болезненной влюблённости.
– Юр, но ты же говорил, что любишь меня, так что теперь?
– Говорил, но...
Но оказалось, что безумная страсть к какой-нибудь женщине охватывала его всякий раз, как он начинал работать над новым фильмом. Причём об этом знала его жена, но понимала Юрия и всё прощала.
Правда, ни одна из его женщин, служивших источником вдохновения, ни беременела. А тут... Слишком уж сильно Юра увлёкся на этот раз...
Да и Лиза, одержимая целью заполучить себе режиссёра в мужья, не приняла ни его объяснений, ни денег на аборт. Она решила идти до конца – не сможет мужчина, который с такой безумной страстью отдавался их любви, просто так оставить её, а тем более беременную.
Лиза подождала месяц, – от Студитских не было и звука – а потом отправилась к супруге Юрия. Елизавета закатила нешуточный скандал, требуя отпустить его к ней, к женщине, которую Юрий Юрьевич действительно любит! Лиза Сидоркина очень громко орала, стоя в прихожей квартиры Студитских, а жена Юрия Юрьевича спокойно стояла на пороге кухни и слушала.
– Я передам все ваши пожелания, – ответила супруга Студитских, когда фонтан Лизиных эмоций иссяк. – Я понимаю ваше состояние, Лиза.
...Юрий Студитских появился в квартире на Енисейской улице следующим утром.
– Вот тебе пятьсот рублей, хватит и тебе до рождения ребёнка, и на покупку необходимых вещей, – Юрий старался не смотреть в глаза этой женщины, ему тяжело дался разрыв с ней. – И после рождения я буду давать по сто рублей в месяц. Каждый год ты будешь получать сберкнижку на предъявителя, где будет 1200 рублей. И это всё. Свою семью я не оставлю никогда. И... извини меня...
...Мама Лизы, в оставшиеся полгода до рождения ребёнка, не уставала причитать и плакать:
– Позора не оберёшься с тобой! Вот, пошла в артистки! И чего добилась?! Как теперь людям в глаза смотреть?! Слава Богу, что отец не дожил до позора!
А когда родилась девочка, когда Лиза оформила свидетельство о рождении дочери, когда показала документ матери...
– Что? – свидетельство о рождении задрожало в руках матери. – Гусева? Елена... Александровна? Зачем? Зачем ты это сделала?
Лиза записала дочь на девичью фамилию своей матери, назвала девочку в честь бабушки, а отчество Лене досталось от деда.
Мать Лизы слегла. И через неделю женщина скончалась – она не смогла выдержать незаконнорожденную внучку, слишком подтверждающую родство с ней.
И Елизавета стала жить вдвоём с Леной. Денег им хватало – и Студитских сдержал слово, да и сбережений, оставленных родителями, оказалось достаточно.
Когда Лене исполнился год, Лиза отдала её на пятидневку, а сама попыталась вернуться в профессию.
Но... не тут-то было.
И вроде бы ассистенты режиссёров на пробах удовлетворённо кивали и улыбались Лизе, и она чувствовала, что с предложенными ролями сможет справиться лучше других актрис... Но выбор всегда за режиссёром, а эти люди отказывали ей в главных ролях. За первый год после возвращения в киномир, Лиза снялась в единственной картине, исполнив второстепенную роль.
За следующий год положение не изменилось.
«Неужели это Юрка? Это он сделал так, что никто не берёт меня на главные роли?» – однажды размышляла Лиза, глядя в окно после очередного отказа и предложения сыграть второстепенную роль.
Она закурила и сморгнула набежавшие слёзы, когда к ней подошла знакомая художник по костюмам. Именно эта женщина работала на том роковом для Лизы фильме Студитских.
– Лиз, они все… – было понятно, что она имеет ввиду режиссёров. – Многие обязаны Юре. Он же стольким помог. Чего только не выбивал, начиная с комнат… пользуясь своими заслугами. Понятно, что его фильмы кассу делают. Да и… тесть. Причём никто толком не знает, в курсе ли этот самый тесть... Но боятся.
Значит, погубило Лизину карьеру желание беспрепятственно заниматься творчеством – и её желание, и желание окружающих её коллег. Все хотели спокойно работать.
– Может, я и без своего режиссёра смогла бы много сниматься, – шептала она, шагая по коридорам «Мосфильма». – Наверное, я ошиблась в том своём решении... Но ведь... я даже была уверена, что Юра полюбил меня...
...Юрий Студитских, если порой и сталкивался с Лизой, будто и не видел её. Она для него перестала существовать. Он предпочёл творчество. И как же больно резануло ей по сердцу, когда она услышала обрывок разговора – «У Студитских очередной романчик с очередной актрисой». И мучительные думы о Юрии усугублялись мыслями о дочери – «Он даже не поинтересовался, кто родился... Только сберкнижки раз в год присылает заказным письмом...»
Когда пришло осознание – дальше второстепенных ролей надеяться не на что, Лизу будто встряхнуло. Ладно. Значит, она будет жить, как получается. Иногда второстепенные или эпизоды. Пусть так.
Лене к этому времени исполнилось три года и Лиза уже сумела договориться с нянечкой в саду – если что, с девочкой было кому посидеть, вдруг роль… Случалось, виделись мама с дочкой не каждые выходные.
А вдруг повезёт? Вдруг?
Вдруг, вдруг, вдруг, вдруг, вдруг…
Запыхалась.
И поняла, что дочери через год надо будет идти в школу.
– Всё рыпалась, рыпалась… Столько у Ленки пропустила.
Получилось, что все эти годы Лиза жила со своей дочерью будто в параллельных мирах – общались они, не сближаясь. А смысл? Тогда Елизавета и решила – всё, покончено с пятидневкой. Если посчастливится с работой, ничего, одна Лена побудет, большая уже, в школу вот-вот пойдёт.
Лето провели вместе – привыкали.
Гуляли, на Джамгаровский пруд купаться ездили, школьные принадлежности покупали, форму, ранец. Решили волосы отращивать, чтобы в косы заплетать.
Лиза читала дочери вслух.
Познакомились с детьми, которые играли в их дворе. Лиза стала Лену одну отпускать гулять. Звала на обед и ужин. Улыбалась такой спокойной жизни.
Подружились.
Временами в Лизе словно пробуждалось беспокойство о судьбе дочери, и она старалась говорить с Леной громче и объяснять всё доходчивее. Лиза не хотела, чтобы дочь постигли неустроенность и разочарование в жизни.
– Надо хорошо учиться, чтобы поступить в институт! Надо очень хорошо учиться, чтобы обязательно поступить в институт! В жизни необходимо иметь хорошую, стабильную работу и каждый месяц получать высокую зарплату!
Лена кивала. Обещала хорошо учиться. Ведь в садике на занятиях её всегда хвалили.
На сто ежемесячных рублей Студитских они питались. Из них же платили за квартиру и покупали необходимое. А уж на деньги, которые Лизе порой удавалось зарабатывать второстепенными ролями, мать с дочерью покупали что-нибудь крупное.
Их, ставшая привычной, жизнь всколыхнулась в конце декабря. В школе праздновали День образования СССР. И 30 декабря первый класс, в котором училась Лена, представлял Узбекскую ССР. Лене поручили прочесть стихотворение – рассказ узбекской девочки о своей семье. Дочка рассказывала, что они репетируют, но вот когда Елизавета увидела итог этих репетиций… На школьной сцене выступала талантливая актриса в образе узбечки… Тогда-то она и поняла, что может ещё больше сблизить её с дочерью.
О том, что совсем недавно говорила Лене о получении стабильной профессии, уже не вспоминала.
Они стали играть в театр. Всё своё умение Лиза старалась вложить в дочь, оказавшуюся такой способной! Учила её мастерству. Они ставили спектакли. Они представляли свои спектакли воображаемым зрителям.
Лиза была поражена талантом своего ребёнка и увлечена игрой.
– Мам, а может мне пойти в «Дом пионеров»?
– В нашем нет театральной студии.
– А на Ленинских горах?
– Лен, это далеко. Как ты туда ездить будешь? Давай лучше вместе играть. Зато все главные роли – наши. Я лучше любых педагогов тебя научу.
– Значит, я буду поступать в театральное училище?
– Конечно. А вообще, я бы хотела, чтобы ты поступила во ВГИК. Он рядом. Да и я там училась.
Год шёл за годом…
– С молодыми людьми надо держать дистанцию! Мужчины хитрые и подлые существа, с ними нужно очень осторожно сближаться! Прежде чем соединить жизнь с мужчиной, нужно быть абсолютно уверенной в его порядочности и надёжности!
Лиза желала для дочери другой доли, не хотела, чтобы даже в малейшем их судьбы оказались схожими.
Вопрос – «А кто мой папа?» – Лена задала лишь однажды. Ответ мамы – «Это не важно, потому что мы не имеем право вторгаться в его жизнь», – навсегда утихомирил желание Лены узнать что-либо об отце. Да и при этом голос мамы был не просто строг, но и зол, а глаза... глаза были полны горечи...
...Временами Лиза разрывала себе душу воспоминаниями о Студитских. Порой становилось так обидно и больно! Нестерпимо больно! И вот однажды она нашла средство, способное загонять эти болезненные воспоминания в самый дальний уголочек сердца, – чудесная травка, которую можно было покурить, расслабиться. Проблемы исчезали, становилось легко и весело. Пусть и на время.
– И главное – никакого привыкания, – говорила себе Лиза. – Я ведь редко себе позволяю. Только, когда становится особенно тошно.
К сожалению, особенно тошно становилось всё чаще и чаще. Но что поделаешь... Лёгкие могут пострадать? Да и шут с ними, душе-то по-любому больнее…
...Оживилась Елизавета, когда пришло время поступления в институт – вот и станет ясно, каковы плоды их игры в театр.
Она не только помогла Лене подобрать необходимые отрывки и отрепетировать их чтение, выбрала лучшие части из их спектаклей. Она много рассказала дочери, чтобы та была готова к любым изысканным вопросам приёмной комиссии.
И ещё...
– Лен, почему очень часто красивые актрисы оказываются рядом с режиссёрами, внешне напоминающими обезьян? – Лиза очень внимательно посмотрела в глаза дочери. – Только не делай ошибок – если тебе и встретится нужный режиссёр, он должен быть только твой. И вообще, в первую очередь думай только о себе и просчитывай вперёд ходы.
Не прошло и трёх месяцев, как Лиза поняла – дочь не только усвоила её уроки, но и пустила в дело холодный расчёт, доставшийся ей от отца. Лиза пожалела только об одном: обидно, что она сама не додумалась до такого выгодного хода.
– Ну, раз так, стоит попробовать помочь Ленке теми крохотными связями, которые у меня есть.
Она договорилась о кинопробах для дочери – для её возраста подходила лишь «Сказка о мёртвой царевне». К сожалению, режиссёром этого фильма был Юрий Юрьевич Студитских.
– Ну что ж, посмотрим, как судьба поступит с нами на этот раз...
Лену на роль утвердили, и свой человечек рассказал, что Студитских был в бурном восторге от молодого дарования.
– В восторге он... – пробормотала Лиза.
И следующим утром поспешила ко ВГИКу, принялась дожидаться Студитских. И когда он подъехал на своих «Жигулях»...
– Мне нужно поговорить с тобой, – Лиза постучала по лобовому стеклу машины Юрия Юрьевича.
– Лизонька... – Студитских растерялся, настолько неожиданным оказалось её появление. – Здравствуй, Лизонька!
Лиза остолбенела, услышав такое приветствие. И увидела, как меняется выражение его лица – удивление, радость, изумление...
– Ты сказку собрался ставить?
– Лиза, тебе работа нужна?
Она усмехнулась – что это с ним?
– Актриса, которая будет в главной роли...
– Да, – кивнул Студитских, и на лице его возникло удовлетворение. А потом и удовольствие. – Леночка Гусева. Замечательная, талантливая девочка. А что?
– Смотри, не вздумай ничего похотливого себе позволить. Елена Александровна Гусева – твоя дочь!
Больше Лиза не захотела рассматривать переменчивую гамму чувств, возникающую на лице Юрия Юрьевича Студитских.
...Лиза помогла дочери удачно стартовать на этом очень важном жизненном отрезке и позволила себе направиться к финишу... Она решила это после встречи со Студитских. Она поняла, что её дочь может стать выдающейся актрисой. А жить в тени дочери… Страдая без любви Юры… Хватит уже мучить себя.
– Ну как? – спросила Лиза у дочери, когда та вернулась из экспедиции.
И Лена начала рассказывать. Она в подробностях рассказала почти о каждом съёмочном дне, она с радостью делилась с мамой восхищением, восторгом и удовольствием, полученными от работы.
А Лиза слушала, улыбаясь. Она чувствовала небывалую лёгкость, и это ощущение подтвердило ей правильность принятого решения.
– Лен, а как тебе Студитских?
– Темпераментный мужчина! – тут же выпалила Лена.
А потом посмотрела на мать – что-то в лице Лизы изменилось, когда речь зашла о Юрии Юрьевиче.
– Мам, а ты ведь знаешь его. Ведь тот фильм, где ты играла главную роль...
– Тот мой первый и единственный фильм, где я играла главную роль, – взгляд Лизы застыл, и стало заметно, что в душе её происходит борьба каких-то чувств. Нелёгкая борьба. – Лена, Юрий Юрьевич Студитских – твой отец.
Теперь настала очередь Лены замереть.
Но то, что она услышала дальше…
– Именно благодаря роковой страсти та моя работа оказалась единственной главной ролью. Я совершила такую ошибку, расплачиваться за которую пришлось до конца жизни.
– Что?! – Лена встрепенулась. Слова матери напугали её: – Что значит – пришлось расплачиваться до конца жизни?
– А я – всё... Лен, конец. Не хочу! Я считала тебя своей ошибкой, но теперь я эту ошибку исправила – свою карьеру я загубила, связавшись со Студитских, но зато, надеюсь, твою в нужное русло поставила. Он сделает тебе имя, уверяю, ты не будешь страдать из-за не доставшихся ролей.
– Мама... – прошептала Лена.
– И знаешь, Лен, теперь, когда столько прожито и пережито, я ни о чём не жалею. Потому что больше в моей жизни такого не было. То, что происходило между Юрой и мной, больше не повторилось ни с одним мужчиной. И, наверное, это и было счастье: пусть краткое, но ведь другие прозябают всю жизнь, не узнав настоящей любви.
– Мам, у нас всё будет хорошо! Только не нужно думать о смерти! Пожалуйста...
– Я, как смогла, вырастила тебя. Я немного помогла тебе встать на ноги, – Лиза вздохнула. – У тебя есть квартира. И главное – у тебя есть разумная голова. Вон, какую штуку с Глебом провернула. Ты сможешь держать своего Веснина мёртвой хваткой. Поэтому, всё... Извини, Лен, но я больше ничего не хочу, я устала... – она усмехнулась, – перехожу к тяжёлой бомбардировке.
Для себя Лиза решила – как только начнёт понимать, что зависимость растёт, значит, пора, и вколет себе большую дозу.
...И совсем скоро Лена поняла, что уговорить мать остановиться абсолютно бесполезно. Елизавета Сидоркина, стоило деньгам случиться у неё, покупала ампулы, содержимое которых набирала в шприц и вкалывала себе в вену. Она медленно – восторженно и мучительно – изгоняла из себя жизнь.
Даже однажды появившийся в их квартире Юрий Юрьевич Студитских не смог уговорить Лизу.
В тот день Лена, стоявшая на пороге комнаты, изумлённо смотрела, как Юрий Юрьевич обнимает её маму, говорит о любви, о том, как тяжело ему было пожертвовать их любовью, обещает порвать с семьёй и прожить остаток жизни с ней.
– Только согласись полечиться, Лизонька! У меня есть знакомый доктор, очень хороший специалист! Давай я привезу его, вы побеседуете, договоритесь о лечении!
– Всё что мог, ты уже сделал для меня. Я очень благодарна тебе за деньги, порой только они кормили нас. И спасибо, что до сих пор поддерживаешь мою дочь материально, – всё это было сказано ровным голосом, очень отчётливо. Но внезапно Лиза перешла на крик: – А теперь топай отсюда! Своего решения я не изменю! И лечиться я не хочу и не буду! Уходи, не толкай меня в могилу раньше времени!
Юрий Юрьевич оставил Лене свой телефон и попросил звонить в случае необходимости. И ушёл.
...Позвонила ему Лена лишь в последний день маминой жизни. Ему и Глебу. Но помочь не смог уже никто даже самой Лене. Это горе было неизбежным.
Немного легче стало лишь после того, как она поделилась своими переживаниями с Глебом, стоя на берегу Яузы, неподалёку от Раевского кладбища. ...
Александра Ростова:
Allanotar писал(а):Спасибо за продолжение!
Алла, благодарю за отклик!
...
Alenychka:
Саша, спасибо за продолжение)
Карьера не удалась у Лизы, но она воспитала хорошую и талантливую дочь, а это не маловажно!
...
Ани:
Саша,спасибо за продолжение.
Неужели мать Лены права и она просто выбрала себе режиссера,то есть не знаменитого,а своего с самого начала для себя создаст...
...
lorka:
Утро доброе всем!
М-да... натворили "чудес" Лиза и Юрий.
Переломали жизни не одному человеку.
И, как бы Елизавета не обеспечила дочь будущим, всё равно, остаться сиротой в таком нежном возрасте, непросто.
То, что у Лены есть отец(а он есть?), не значит, что девочка пристроена.
Да и, как я понимаю, не признаёт Гусева Студитских, а это уже ... тревожный звоночек.
Юрий, наверное, захочет общаться с девочкой. А Лена? Не думаю, что у неё есть светлые чувства к отцу,-ведь столько лет даже не пытался знать о своём ребёнке.
Жаль. И Лену, и Лизу.
Очень не хочется, чтобы Гусева, из-за отца озлобилась на весь мужской род...
И ещё мне не понравились слова матери о том, что Лена заарканила Глеба. Ой, как неприятно...
Саша, спасибо за продолжение! ...
Александра Ростова:
Alenychka писал(а):Саша, спасибо за продолжение)
Алёна, привет!
Alenychka писал(а):Карьера не удалась у Лизы, но она воспитала хорошую и талантливую дочь, а это не маловажно!
Да, она много дала дочери в профессиональном плане.
Только самой от этого, в итоге, горько...
Алёна, благодарю за отзыв!
Ани писал(а):Саша,спасибо за продолжение.
Ани, привет!
Ани писал(а):Неужели мать Лены права и она просто выбрала себе режиссера,то есть не знаменитого,а своего с самого начала для себя создаст...
Лена отлично усвоила все уроки и советы матери.
Глеб выбран намеренно... похоже на то.
Ани, благодарю за отзыв!
...
Мальвинка Маг:
Сашенька , спасибо за продолжение .
Почему же Студинских не позаботился о Лизе , ведь мог бы пристроить её в хорошие руки , ему бы это ничего не стоило , лишь бы она снималась . А так своим отношением поставил крест на её карьере .
Неужели Лена , пошла по совету матери и выбрала своего режиссёра ? А как же любовь ?
...
Юлиана:
lorka писал(а):То, что у Лены есть отец(а он есть?), не значит, что девочка пристроена.
Да и, как я понимаю, не признаёт Гусева Студитских, а это уже ... тревожный звоночек.
Юрий, наверное, захочет общаться с девочкой. А Лена? Не думаю, что у неё есть светлые чувства к отцу,-ведь столько лет даже не пытался знать о своём ребёнке.
Согласна полностью.
lorka писал(а):Очень не хочется, чтобы Гусева, из-за отца озлобилась на весь мужской род...
Судя по тому, как она относится к Глебу (и менять это отношение в ближайшее время она явно не собирается), у нее точно нет никакой озлобленности на всех мужчин в своем окружении.
...
Александра Ростова:
lorka писал(а):Утро доброе всем!
Лариса, привет!
lorka писал(а):М-да... натворили "чудес" Лиза и Юрий.
Переломали жизни не одному человеку.
И, как бы Елизавета не обеспечила дочь будущим, всё равно, остаться сиротой в таком нежном возрасте, непросто.
То, что у Лены есть отец(а он есть?), не значит, что девочка пристроена.
Елизавета всё решила после встречи с Юрием возле института - что-то в его глазах увидела и стала уверена, что он поможет дочери с карьерой. Но карьера - это не семья, не близкий человек. Хотя для Лизы карьера была важна. Это возможность реализоваться.
lorka писал(а):Да и, как я понимаю, не признаёт Гусева Студитских, а это уже ... тревожный звоночек.
Жаль. И Лену, и Лизу.
Очень не хочется, чтобы Гусева, из-за отца озлобилась на весь мужской род...
Обида на отца за безразличие, наверняка, есть. Но всё же позвонила ему, когда помощь потребовалась.
Судя по поведению Студитских, что-то в нём поменялось. Возможно из-за смерти Лизы.
Насчёт озлобленности... Буквально вчера я для себя объяснила поведение одной знакомой. Картинка не складывалась, не понимала, что заставляет её так жестоко относиться даже к собственному сыну. И вот - узнала об эпизоде из её прошлого и всё стало ясно. Конечно, ещё и характер роль играет, и сила любви к тому, кого когда-то обидели... Насколько сильна обида за мать, за себя у Лены - время покажет. Пока она карьерой занята.
lorka писал(а):И ещё мне не понравились слова матери о том, что Лена заарканила Глеба. Ой, как неприятно...
Лиза ещё и пожалела, что сама до такого решения не додумалась. Ужасно это. Но всё же Лиза пришла к выводу, что Студитских она полюбила. Как у дочери с Весниным сложится... Глеб-то влюблён.
lorka писал(а):Саша, спасибо за продолжение!
Лариса, благодарю за отзыв!
Мальвинка Маг писал(а):Сашенька , спасибо за продолжение .
Мальвинка Маг, привет!
Мальвинка Маг писал(а):Почему же Студинских не позаботился о Лизе , ведь мог бы пристроить её в хорошие руки , ему бы это ничего не стоило , лишь бы она снималась . А так своим отношением поставил крест на её карьере .
Он выбрал творчество.
Да и жена могла определённые условия поставить. И так с рук спускала все его романы для вдохновения.
Мальвинка Маг писал(а):Неужели Лена , пошла по совету матери и выбрала своего режиссёра ? А как же любовь ?
С Глебом ей хорошо. Мастер его выделяет. Что в итоге с чувствами их будет... Посмотрим. Всё впереди. Сейчас Лена осталась сиротой, а рядом такой замечательный Глеб.
Мальвинка Маг, благодарю за отзыв!
...
VVK:
Саша, доброе утро. Спасибо за продолжение. Очень грустно стало после прочтения: обидно за судьбу Лизы, и мне кажется,что таких историй масса,даже в наше время. Скольким талантливым людям вот так были сломаны судьбы. И вот в этой ситуации:как теперь себя будет вести Лена,потому что слова мамы о Глебе очень насторожили, а ведь Глеб любит искренне,всей душой.
...
Peony Rose:
Спасибо за продолжение, Саша!
Отвратительное чувство после прочтения - эта дамочка ходячий эгоцентризм, да еще и с явной мазохистской жилкой. Ладно себе жизнь исковеркала, но дочь! Лучше бы и дальше ребенка отдавала воспитывать чужим людям, может, они бы привили ей добросердечие и способность отдавать, а не только брать... Да и Студитских поступил как тряпка, вначале откупился, а под старость приполз извиняться и умолять о любви. Толку-то. Тоже эгоцентрик.
Глеб влюблен, но легкой жизни с такой женщиной у него не будет никогда. Впитанные от матери принципы крепко засели внутри.
...
Ростовчанка:
Саша, спасибо. Конечно, ситуация с Лизой - на мой взгляд, это трагедия. И она, конечно, отразилась и на ее дочери, на восприятии Леной и мира и мужчин. Но мне отчего-то жаль Глеба. Непростая ему девушка досталась, несчастливая, без опыта семьи, без опыта общения с отцом/мужем/мужчиной. Сейчас он ее жалеет, конечно, но вот не будет ли девушка использовать его ...... А Глеб парень тонкий, ранимый......
...
Наядна:
Всем доброго времени суток!
Саша, спасибо за продолжение!
Да судьба у Лизы не была счастливой..но эгоизм.... и дочь то не виновата.. а результат.. посмотрим во что выльется..
...
Александра Ростова:
VVK писал(а):Саша, доброе утро. Спасибо за продолжение.
Валентина, здравствуйте!
VVK писал(а): Очень грустно стало после прочтения: обидно за судьбу Лизы, и мне кажется,что таких историй масса,даже в наше время. Скольким талантливым людям вот так были сломаны судьбы. И вот в этой ситуации:как теперь себя будет вести Лена,потому что слова мамы о Глебе очень насторожили, а ведь Глеб любит искренне,всей душой.
В общем-то у Лены нет никого из близких кроме Глеба. Сможет ли она ценить его любовь, насколько искренна будет, это только время покажет. Но и то, что она узнала о матери и режиссёре Студитских не пройдёт даром, конечно.
Валентина, благодарю за отзыв!
...
Анюта Власова:
Всем привет
Саша, спасибо большое за продолжение
Лена потеряла мать, но обрела отца , тяжело конечно, но Глеб рядом, поддерживает

а сомнения в искренности её чувств к мужу оставляют неприятное ощущение , Глеб очень нравится,его невозможно не любить

и ему будет больно,если выяснится, что его использовали как инструмент для достижения своей цели
ждём продолжение
...