Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Посланник Любви (ИЛР, 18+)

Margot Valois:

Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение! Flowers

Очень красиво, ярко и образно всё описано. Вместе с тем, несколько смягчены автором самые суровые моменты.
Удачно и гармонично удачно удается автору переплести исторические реалии, судьбы персонажей, и облечь это всё в певучий слог. Читаю эту историю более, как сказку, стараясь не выискивать исторических несоответствий, просто наслаждаясь историей.

натаниэлла писал(а):
Месть - страшное чувство, ведущее к иссыханию души. Он мстит за смерть любимой женщины и тем самым отравляет и убивает себя. Малышей на плахе жалко. Но в тех реалиях это было в порядке вещей - искоренить род.

Верно сказано. И что интересно - не он первый, и не он последний Embarassed
Я каждый раз поражаюсь, как люди вообще умудрялись выживать в подобных условиях.

...

НадяКороткова:

...

Виктория В:

натаниэлла писал(а):

Жизнь в Средние века сплошной шок, где не копни. Я стараюсь абстрагироваться

Наташа, мне кажется у нас такой мрачный взгляд на средневековье оттого, что нам в первую очередь преподносят только самые трагические ее факты. А на самом деле, у средневековых людей были свои радости, недоступные нам. Smile

Margot Valois писал(а):
Очень красиво, ярко и образно всё описано. Вместе с тем, несколько смягчены автором самые суровые моменты.
Удачно и гармонично удачно удается автору переплести исторические реалии, судьбы персонажей, и облечь это всё в певучий слог. Читаю эту историю более, как сказку, стараясь не выискивать исторических несоответствий, просто наслаждаясь историей.

Риточка, спасибо, что ты снова отметила мой художественный стиль. rose

Margot Valois писал(а):

Верно сказано. И что интересно - не он первый, и не он последний
Я каждый раз поражаюсь, как люди вообще умудрялись выживать в подобных условиях.

Они были к ним адаптированы, и воспринимали казни и пытки как само собой разумеющееся. Кстати, сознание недолговечности жизни рождало в средневековых людях ту остроту ощущений и жажду жить, которая нам неведома.

...

Настёна СПб:

Вика - Flowers !

Виктория В писал(а):
Не подозревая о тайных умыслах англичан, царь Иван радушно принимал у себя английского посла

А царь прямо наивный чукотский мальчик Laughing .

Виктория В писал(а):
без колебаний взял Федора, только ему доверяя на войне «у своего стремени ходить».

Вообще-то, для Федьки это было понижение в должности, которое, правда, никоим образом не сказалось на его дальнейшей судьбе. Из рынды у третьего саадака его "сослали" (полагаю, в "воспитательных целях", чтобы не нахальничал Laughing ) в почетное сопровождение. У государя "за стременем ходили да ездили" целой толпой.

Виктория В писал(а):
Федор сам мог спеть и сплясать лучше всякого скомороха

Честно украла картинку (не особо она мне нравится):

Виктория В писал(а):
сомневаюсь, чтобы царь послал Федора просто поздороваться с княгиней Ефросиньей

Михаил же отправился к своей сестре-царице с подарками, вот и Фёдор - с приветами к государевой тетке. И, вероятно, с каким-то царским письмом. Да, скучно Laughing .

Виктория В писал(а):
любопытное утверждение, что Грозный считал будто своей жестокостью по отношению к виновным он спасает их души.

Читала. И в Новгород он тоже пошел души спасать, а не изменников карать, ага.

...

Марьяша:

Виточка, спасибо за продолжение дорогая! Хочу сказать, что читать твой роман одно удовольствие. Эпоха открывается со всех сторон. Тут и месть и жестокость и борьба за власть. И написано всё зримо, а никак в учебнике истории. Федя опять отличается. Видно, что он служит государю с такой преданностью, что сомневаться в том, что он отдаст жизнь за своего царя не приходится. Жалко Ивана Васильевича. После смерти любимой жены он интересовался только местью. Потом нашёл отдушину в войне.
Федя получил ответственное поручение и теперь интересно, как он его исполнит

...

Tannit:

Приветствую!
Вика и Настя, вы столько инфы по Федору Басманову знаете - наверняка, уже всю доступную литературу перелопатили, - что сами можете научную работу по источникам написать, со сравнительным анализом. Smile
Настёна СПб писал(а):
Виктория В писал(а):
любопытное утверждение, что Грозный считал будто своей жестокостью по отношению к виновным он спасает их души.
Давала вам ссылку на Юрганова, и, в принципе, с ним согласна. Это даже не вопрос веры.
С учетом объективных обстоятельств, средневековой ментальности, религиозной литературы, которую Грозный штудировал, теологической базы Опричнины, и пр., можно утверждать Новгородская казнь была инсценировкой Апокалипсиса и Страшного суда.
Уже говорила, что Конец Света ожидался в 1570-1572 гг. (даже пасхальные таблицы дальше не рассчитывали). В каком году Грозный Опричину прикрыл? А почему?
Виктория В писал(а):
А для меня казнь маленьких детей стала настоящим шоком. С трудом освоилась с мыслью, что Грозный приговорил их к смерти. Хотя формально приговор выносила Боярская Дума и церковный Собор.
Это было нормой. Дети - с одной "семя" и, значит, будущие кровные мстители. В тот период понятие "род" еще было священным. С другой стороны, дети иждивенцы и неполноценные люди (до совершеннолетия, в виду высокой детской смертности), поэтому спрос с них никакой. То, что их на плаху выводили сомневаюсь (палачи были не без понимания, они же не садисты, просто у них ремесло такое), если только в каких-то исключительных случаях, а так душили втихую или резали, вместе с челядью.

...

Виктория В:

Милые Леди, всем добрейшего! hi

Настёна СПб писал(а):
А царь прямо наивный чукотский мальчик

Настя, по материалам сети Грозный предстает англофилом. Smile

Настёна СПб писал(а):
Вообще-то, для Федьки это было понижение в должности, которое, правда, никоим образом не сказалось на его дальнейшей судьбе. Из рынды у третьего саадака его "сослали" (полагаю, в "воспитательных целях", чтобы не нахальничал ) в почетное сопровождение. У государя "за стременем ходили да ездили" целой толпой.

Возможно, но в моем романе эта должность особая близость Федора к царю. Думаю, ради нее он был согласен на понижение. Wink

Настёна СПб писал(а):
Честно украла картинку (не особо она мне нравится)

О, как раз подходит картинка к Фединой полоцкой пляске. Very Happy wo

Настёна СПб писал(а):
Михаил же отправился к своей сестре-царице с подарками, вот и Фёдор - с приветами к государевой тетке. И, вероятно, с каким-то царским письмом. Да, скучно

То, что к сестре-царице поехал понятно, а Федора царь зачем послал? Другое дело, если бы князь Владимир Старцкий послал гонца, извещая мать о своих военных победах.

Настёна СПб писал(а):

Для Грозного одно другому не противоречило.

Марьяша писал(а):
Виточка, спасибо за продолжение дорогая! Хочу сказать, что читать твой роман одно удовольствие. Эпоха открывается со всех сторон. Тут и месть и жестокость и борьба за власть. И написано всё зримо, а никак в учебнике истории.
Спасибо за добрые слова в адрес моего романа, солнышко! Pester

Марьяша писал(а):
Федя опять отличается. Видно, что он служит государю с такой преданностью, что сомневаться в том, что он отдаст жизнь за своего царя не приходится.
Верно, именно таким преданным Грозному человеком я изобразила Федора. Very Happy

Марьяша писал(а):
Жалко Ивана Васильевича. После смерти любимой жены он интересовался только местью. Потом нашёл отдушину в войне.
Какая ты добрая душа, сестренка. Тебе жалко даже жестокого царя. tender

Марьяша писал(а):
Федя получил ответственное поручение и теперь интересно, как он его исполнит

И смех и грех будет, дорогая. Embarassed

Tannit писал(а):

Вика и Настя, вы столько инфы по Федору Басманову знаете - наверняка, уже всю доступную литературу перелопатили, - что сами можете научную работу по источникам написать, со сравнительным анализом.

Таня, спасибо за столь высокое мнение о уровне моей информационной подготовки, но только я как сорока беру то, что ярко блестит, то есть только то, что подходит для исторической основы моего романа. Embarassed
К научной работе по Федору это к Настене.

Tannit писал(а):
Давала вам ссылку на Юрганова, и, в принципе, с ним согласна. Это даже не вопрос веры.
С учетом объективных обстоятельств, средневековой ментальности, религиозной литературы, которую Грозный штудировал, теологической базы Опричнины, и пр., можно утверждать Новгородская казнь была инсценировкой Апокалипсиса и Страшного суда.
Уже говорила, что Конец Света ожидался в 1570-1572 гг. (даже пасхальные таблицы дальше не рассчитывали). В каком году Грозный Опричину прикрыл? А почему?

Ох, увязка Опричнины и Конца Света слишком для меня сложно. Sad

Tannit писал(а):
Это было нормой. Дети - с одной "семя" и, значит, будущие кровные мстители. В тот период понятие "род" еще было священным. С другой стороны, дети иждивенцы и неполноценные люди (до совершеннолетия, в виду высокой детской смертности), поэтому спрос с них никакой.

Это верно, только мне представляется, что для нормального человека это противоестественно убить малышей.

Tannit писал(а):
То, что их на плаху выводили сомневаюсь (палачи были не без понимания, они же не садисты, просто у них ремесло такое), если только в каких-то исключительных случаях, а так душили втихую или резали, вместе с челядью.

Читала в статье, связанной с полькой Марией-Магделеной, что детей именно казнили.

Милые Леди, всем спасибо за внимание и развернутые отзывы! Flowers Flowers Flowers

...

Tannit:

Виктория В писал(а):
Tannit писал(а):
То, что их на плаху выводили сомневаюсь (палачи были не без понимания, они же не садисты, просто у них ремесло такое), если только в каких-то исключительных случаях, а так душили втихую или резали, вместе с челядью.
Читала в статье, связанной с полькой Марией-Магделеной, что детей именно казнили.
Это факт или предположение? В этой статье был указан летописный источник? К какой казни приговорили этих детей?
Публичной казни подвергали только за доказанные преступления. Приговор зачитывали, как полагается. Какой состав преступления в тот период могли навесить на детей оппозиционеров? Как на участников заговора?

...

Ольга Свириденкова:

Привет, Вика! Спасибо за новую главу! Poceluy
Сколько в ней интересных исторических подробностей. Молодец ты, что стараешься разобраться в этой сложной теме и просвещать нас wo

Казни детей, конечно, вызывают содрогание. Но тут Иван Грозный, как говорится, не первый и далеко не последний. Вспомнить хоть Французскую революцию. Казалось бы, просвещённый век, но... no
А Фёдор молодчина. И спеть-станцевать умеет, когда надо, и в бой рвётся первым, и на секретные задания напрашивается Wink Вот только царь-батюшка ему такое задание поручил, что, ей-богу, лучше бы отправиться в Краков с Щелкаловым. Ума не приложу, как Фёдор сумеет найти подход к мрачноватой и подозрительной княгине Ефросинье Старицкой

...

Настёна СПб:

Tannit писал(а):
Вика и Настя, вы столько инфы по Федору Басманову знаете - наверняка, уже всю доступную литературу перелопатили
Таня - rose .

Виктория В писал(а):
К научной работе по Федору это к Настене

Ну, мне кажется, что я точно выудила все, что можно и нельзя. Меня среди ночи подними и спроси: "Что делал Федька Басманов в 1566 г.?", - я отвечу в подробностях Laughing . Но научная работа - это не ко мне Laughing .

Виктория В писал(а):
Настя, по материалам сети Грозный предстает англофилом.

Я как-то в курсе Wink .

Виктория В писал(а):
Настёна СПб писал(а):
И в Новгород он тоже пошел души спасать, а не изменников карать, ага.

Для Грозного одно другому не противоречило.

Какому католическому посланнику царь сказал (правда, кажется, несколько иронично), что не занимается теологическими вопросами? Laughing
В той же "Повседневной жизни опричников" пишут, что в новгородском "погроме" ничего особенного не было, т.к. еще при Алексее Михайловиче за одно подозрение в измене могли целый город стереть с лица земли. А ниточка в Новгород потянулась, по одной из версий, от боярина Василия Данилова, подозреваемого в сговоре с литовцами.

Виктория В писал(а):
в моем романе эта должность особая близость Федора к царю. Думаю, ради нее он был согласен на понижение.

Рында-телохранитель по-любому близок к царю. Если бы Фёдор радовался понижению, то не "бил челом в отечестве" на рынду у второго саадака, добиваясь этой должности, незадолго до похода. Вот если б он "за царским стременем ходил" в гордом одиночестве, тогда понятно, но "стремянных" была целая свита, где Басманов упоминается даже не на первом месте. Ну, это по документам, а так я себе тоже придумала, что, несмотря на формальное понижение, царь с Фёдором в Полоцком походе были неразлучны Laughing .

Виктория В писал(а):
О, как раз подходит картинка к Фединой полоцкой пляске.

Guby

...

Tannit:

Виктория В писал(а):
по материалам сети Грозный предстает англофилом.
Грозный хотел иметь сильного союзника в борьбе против католического Ватикана. Поэтому подкупал англичан преференциями по торговле, разрешил ездить транзитом на Восток.
Брак с Елизаветой, и создание православно-англиканской империи. Ну не знаю. Оба были у себя на уме. Монархи редкого масштаба, одни из величайших в мировой истории.
С кем можно сравнить? Так с Цезарем и Клеопатрой. Там тоже были амбициозные планы по созданию единой империи.

Настёна СПб писал(а):
Ну, мне кажется, что я точно выудила все, что можно и нельзя. Меня среди ночи подними и спроси: "Что делал Федька Басманов в 1566 г.?", - я отвечу в подробностях . Но научная работа - это не ко мне .
О чем и речь. Smile У тебя в блоге очень дельная статья, где собраны упоминания Федоре. wo Кому надо, тот сам проанализирует.

...

Ajrini:

Доброй ночи, Вика! Интересная глава, втягиваюсь в чтение романа, спасибоSmile А коллаж Марьяшин - чудесный! Многие женщины позавидовали бы такой красоте,
но как говорится, не родись красивымSmile

...

Tannit:

Настёна СПб писал(а):
В той же "Повседневной жизни опричников" пишут, что в новгородском "погроме" ничего особенного не было, т.к. еще при Алексее Михайловиче за одно подозрение в измене могли целый город стереть с лица земли.
Это была именно казнь. Почти всех горожан целыми семьями и жителей окрестностей убили да под лед Волхова спустили.
Там до сих помнят. Говорят, что даже в лютые морозы в месте утопления не затягивается полынья.
Настёна СПб писал(а):
А ниточка в Новгород потянулась, по одной из версий, от боярина Василия Данилова, подозреваемого в сговоре с литовцами.
Новгород - вечевой город. Город-государство, как и Псков, потом республика. В Новгороде и Пскове была вольница и ментальность другая, не считали царя "батюшкой". Там и язычество дольше всего просуществовало при христианстве, чуть ли не до 17 века.
С основания Новгорода население старалось сохранить свою независимость от соседей, правда, не всегда это удавалось. Когда владимиро-суздальским или московским князьям надо было новгородцев пригнуть, так перекрывали поставку хлеба, и там голод начинался. От татар новгородцы откупились, не дошло до них нашествие.
А заигрывать с Литвой Новгород стал еще при Иване 3, когда начало происходить укрепление Московии. Можно вспомнить Московско-Новгородскую войну и Марфу-Посадницу. В общем, Новгород был рассадником оппозиции.

...

Элинор:

Викуля, привет!
Спасибо за такие яркие и драматичные главы. Особенно впечатлила про смерть царицы Анастасии... Получается, именно после нее Иван стал Грозным?
Заранее прошу прощения за странные вопросы, я в истории совсем не сильна Embarassed
Очень атмосферные главы, читать одно удовольствие! Конечно, главный герой вызывает у меня противоречивые чувства, но его слепая вера и преданность царю все же располагает.
Желаю вдохновения Flowers

...

Виктория В:

Всем добрейшего!

Tannit писал(а):
Это факт или предположение? В этой статье был указан летописный источник? К какой казни приговорили этих детей?
Публичной казни подвергали только за доказанные преступления. Приговор зачитывали, как полагается. Какой состав преступления в тот период могли навесить на детей оппозиционеров? Как на участников заговора?

Таня, кажется, источника не было. Погуглила, но не могла снова найти статью или выдержку из монографии.
Но помню, что в сериале Андрея Эшпая "Иван Грозный" показывали публичную казнь этих несчастных детей.

Ольга Свириденкова писал(а):
Привет, Вика! Спасибо за новую главу!
Сколько в ней интересных исторических подробностей. Молодец ты, что стараешься разобраться в этой сложной теме и просвещать нас

Оля, рада тебя видеть! Ar
"Просвещаю" - это громко сказано, скорее стараюсь пробудить интерес к русскому 16 веку. Smile

Казни детей, конечно, вызывают содрогание. Но тут Иван Грозный, как говорится, не первый и далеко не последний. Вспомнить хоть Французскую революцию. Казалось бы, просвещённый век, но.

Ох, а я думала детей французские революционеры не трогали. Оставили же они в живых дофина и его сестру. Sad

А Фёдор молодчина. И спеть-станцевать умеет, когда надо, и в бой рвётся первым, и на секретные задания напрашивается

Спасибо за похвальные слова в адрес Феди. rose

Вот только царь-батюшка ему такое задание поручил, что, ей-богу, лучше бы отправиться в Краков с Щелкаловым. Ума не приложу, как Фёдор сумеет найти подход к мрачноватой и подозрительной княгине Ефросинье Старицкой
Вот ты ромашку изобразила, верно догадываешься, какой Федор найдет подход к высокомерной княгине. Wink

Настёна СПб писал(а):

Ну, мне кажется, что я точно выудила все, что можно и нельзя. Меня среди ночи подними и спроси: "Что делал Федька Басманов в 1566 г.?", - я отвечу в подробностях . Но научная работа - это не ко мне

Настя, из всех нас ты больше всех стараешься узнать достоверные подробности биографии нашего героя. Ну, это если не считать Феликса Лиевского. Так что очень даже к тебе. Wink

Настёна СПб писал(а):
Какому католическому посланнику царь сказал (правда, кажется, несколько иронично), что не занимается теологическими вопросами?

Но вроде в теории опричнины теология занимает не последнее место.

Настёна СПб писал(а):

Рында-телохранитель по-любому близок к царю. Если бы Фёдор радовался понижению, то не "бил челом в отечестве" на рынду у второго саадака, добиваясь этой должности, незадолго до похода. Вот если б он "за царским стременем ходил" в гордом одиночестве, тогда понятно, но "стремянных" была целая свита, где Басманов упоминается даже не на первом месте. Ну, это по документам, а так я себе тоже придумала, что, несмотря на формальное понижение, царь с Фёдором в Полоцком походе были неразлучны

Надо с этим моментом разобраться, а то у тебя получается, что царь одновременно и понижал Федора в должности, и выдвигал его, отправляя с почетным поручением к княгине Ефросинье.

Ajrini писал(а):
Доброй ночи, Вика! Интересная глава, втягиваюсь в чтение романа, спасибо А коллаж Марьяшин - чудесный!

Ира, спасибо, что отметила прекрасный коллаж Марьяши и продолжаешь читать роман. Flowers

Ajrini писал(а):
Многие женщины позавидовали бы такой красоте,
но как говорится, не родись красивым

Мой Федор выжмет максимум из своей красоты и прочих способностей. Ok

Tannit писал(а):
Это была именно казнь. Почти всех горожан целыми семьями и жителей окрестностей убили да под лед Волхова спустили.
Там до сих помнят. Говорят, что даже в лютые морозы в месте утопления не затягивается полынья.

Встречала иную версию массовой гибели новгородцев - в это время появилась смертельная зараза, скорее чума, которая косила людей не только в Новгороде, но и в других русских городах, в том числе в Москве.

А насчет полыньи, так на других русских реках они тоже бывают, где Грозный никогда не бывал.

Настёна СПб писал(а):
В Новгороде была один раз, давно

Настя, спасибо за чудесные фотографии! Guby wo

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню