Margot Valois:
Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и благодарю за продолжение!
Очень красиво, ярко и образно всё описано. Вместе с тем, несколько смягчены автором самые суровые моменты.
Удачно и гармонично удачно удается автору переплести исторические реалии, судьбы персонажей, и облечь это всё в певучий слог. Читаю эту историю более, как сказку, стараясь не выискивать исторических несоответствий, просто наслаждаясь историей.
натаниэлла писал(а):Месть - страшное чувство, ведущее к иссыханию души. Он мстит за смерть любимой женщины и тем самым отравляет и убивает себя. Малышей на плахе жалко. Но в тех реалиях это было в порядке вещей - искоренить род.
Верно сказано. И что интересно - не он первый, и не он последний
Я каждый раз поражаюсь, как люди вообще умудрялись выживать в подобных условиях.
...
НадяКороткова:
Бедные, мы бедные! То сигизмунды, то грозные , то катьки, то опять поляки, то немцы, то советы. Так и перли осчастливить, освободить под надуманными предлогами. А людям что под одним ярмом, что под другим - одинаково. Все пиявки на нашем теле.
...
Виктория В:
натаниэлла писал(а):
Жизнь в Средние века сплошной шок, где не копни. Я стараюсь абстрагироваться
Наташа, мне кажется у нас такой мрачный взгляд на средневековье оттого, что нам в первую очередь преподносят только самые трагические ее факты. А на самом деле, у средневековых людей были свои радости, недоступные нам.
Margot Valois писал(а):Очень красиво, ярко и образно всё описано. Вместе с тем, несколько смягчены автором самые суровые моменты.
Удачно и гармонично удачно удается автору переплести исторические реалии, судьбы персонажей, и облечь это всё в певучий слог. Читаю эту историю более, как сказку, стараясь не выискивать исторических несоответствий, просто наслаждаясь историей.
Риточка, спасибо, что ты снова отметила мой художественный стиль.
Margot Valois писал(а):
Верно сказано. И что интересно - не он первый, и не он последний
Я каждый раз поражаюсь, как люди вообще умудрялись выживать в подобных условиях.
Они были к ним адаптированы, и воспринимали казни и пытки как само собой разумеющееся. Кстати, сознание недолговечности жизни рождало в средневековых людях ту остроту ощущений и жажду жить, которая нам неведома.
НадяКороткова писал(а):Бедные, мы бедные! То сигизмунды, то грозные , то катьки, то опять поляки, то немцы, то советы. Так и перли осчастливить, освободить под надуманными предлогами. А людям что под одним ярмом, что под другим - одинаково. Все пиявки на нашем теле
Надя, вспомнилось изречение франкоязычного философа Жозефа де Местра: "Всякий народ имеет такое правительство, какого заслуживает". Пока люди будут поклоняться Золотому Тельцу, ставить материальные блага превыше всего, они обречены нести на себе ярмо более удачливых своих собратьев.
...
Настёна СПб:
Вика -

!
Виктория В писал(а):Не подозревая о тайных умыслах англичан, царь Иван радушно принимал у себя английского посла
А царь прямо наивный чукотский мальчик

.
Виктория В писал(а):без колебаний взял Федора, только ему доверяя на войне «у своего стремени ходить».
Вообще-то, для Федьки это было понижение в должности, которое, правда, никоим образом не сказалось на его дальнейшей судьбе. Из рынды у третьего саадака его "сослали" (полагаю, в "воспитательных целях", чтобы не нахальничал

) в почетное сопровождение. У государя "за стременем ходили да ездили" целой толпой.
Виктория В писал(а):Федор сам мог спеть и сплясать лучше всякого скомороха
Честно украла картинку (не особо она мне нравится):
Виктория В писал(а):сомневаюсь, чтобы царь послал Федора просто поздороваться с княгиней Ефросиньей
Михаил же отправился к своей сестре-царице с подарками, вот и Фёдор - с приветами к государевой тетке. И, вероятно, с каким-то царским письмом. Да, скучно

.
Виктория В писал(а): любопытное утверждение, что Грозный считал будто своей жестокостью по отношению к виновным он спасает их души.
Читала. И в Новгород он тоже пошел души спасать, а не изменников карать, ага.
...
Марьяша:
Виточка, спасибо за продолжение дорогая!

Хочу сказать, что читать твой роман одно удовольствие. Эпоха открывается со всех сторон. Тут и месть и жестокость и борьба за власть. И написано всё зримо, а никак в учебнике истории. Федя опять отличается. Видно, что он

служит государю с такой преданностью, что сомневаться в том, что он отдаст жизнь за своего царя не приходится. Жалко Ивана Васильевича. После смерти любимой жены он интересовался только местью. Потом нашёл отдушину в войне.
Федя получил ответственное поручение и теперь интересно, как он его исполнит
...
Tannit:
Приветствую!
Вика и
Настя, вы столько инфы по Федору Басманову знаете - наверняка, уже всю доступную литературу перелопатили, - что сами можете научную работу по источникам написать, со сравнительным анализом.
Настёна СПб писал(а):Виктория В писал(а): любопытное утверждение, что Грозный считал будто своей жестокостью по отношению к виновным он спасает их души.
Давала вам ссылку на Юрганова, и, в принципе, с ним согласна. Это даже не вопрос веры.
С учетом объективных обстоятельств, средневековой ментальности, религиозной литературы, которую Грозный штудировал, теологической базы Опричнины, и пр., можно утверждать Новгородская казнь была инсценировкой Апокалипсиса и Страшного суда.
Уже говорила, что Конец Света ожидался в 1570-1572 гг. (даже пасхальные таблицы дальше не рассчитывали). В каком году Грозный Опричину прикрыл? А почему?
Виктория В писал(а):А для меня казнь маленьких детей стала настоящим шоком. С трудом освоилась с мыслью, что Грозный приговорил их к смерти. Хотя формально приговор выносила Боярская Дума и церковный Собор.
Это было нормой. Дети - с одной "семя" и, значит, будущие кровные мстители. В тот период понятие "род" еще было священным. С другой стороны, дети иждивенцы и неполноценные люди (до совершеннолетия, в виду высокой детской смертности), поэтому спрос с них никакой. То, что их на плаху выводили сомневаюсь (палачи были не без понимания, они же не садисты, просто у них ремесло такое), если только в каких-то исключительных случаях, а так душили втихую или резали, вместе с челядью.
...
Виктория В:
Милые Леди, всем добрейшего!
Настёна СПб писал(а):А царь прямо наивный чукотский мальчик
Настя, по материалам сети Грозный предстает англофилом.
Настёна СПб писал(а):Вообще-то, для Федьки это было понижение в должности, которое, правда, никоим образом не сказалось на его дальнейшей судьбе. Из рынды у третьего саадака его "сослали" (полагаю, в "воспитательных целях", чтобы не нахальничал ) в почетное сопровождение. У государя "за стременем ходили да ездили" целой толпой.
Возможно, но в моем романе эта должность особая близость Федора к царю. Думаю, ради нее он был согласен на понижение.
Настёна СПб писал(а):Честно украла картинку (не особо она мне нравится)
О, как раз подходит картинка к Фединой полоцкой пляске.
Настёна СПб писал(а):Михаил же отправился к своей сестре-царице с подарками, вот и Фёдор - с приветами к государевой тетке. И, вероятно, с каким-то царским письмом. Да, скучно
То, что к сестре-царице поехал понятно, а Федора царь зачем послал? Другое дело, если бы князь Владимир Старцкий послал гонца, извещая мать о своих военных победах.
Настёна СПб писал(а):
Для Грозного одно другому не противоречило.
Марьяша писал(а):Виточка, спасибо за продолжение дорогая! Хочу сказать, что читать твой роман одно удовольствие. Эпоха открывается со всех сторон. Тут и месть и жестокость и борьба за власть. И написано всё зримо, а никак в учебнике истории.
Спасибо за добрые слова в адрес моего романа, солнышко!
Марьяша писал(а):Федя опять отличается. Видно, что он служит государю с такой преданностью, что сомневаться в том, что он отдаст жизнь за своего царя не приходится.
Верно, именно таким преданным Грозному человеком я изобразила Федора.
Марьяша писал(а):Жалко Ивана Васильевича. После смерти любимой жены он интересовался только местью. Потом нашёл отдушину в войне.
Какая ты добрая душа, сестренка. Тебе жалко даже жестокого царя.
Марьяша писал(а):Федя получил ответственное поручение и теперь интересно, как он его исполнит
И смех и грех будет, дорогая.
Tannit писал(а):
Вика и Настя, вы столько инфы по Федору Басманову знаете - наверняка, уже всю доступную литературу перелопатили, - что сами можете научную работу по источникам написать, со сравнительным анализом.
Таня, спасибо за столь высокое мнение о уровне моей информационной подготовки, но только я как сорока беру то, что ярко блестит, то есть только то, что подходит для исторической основы моего романа.
К научной работе по Федору это к
Настене.
Tannit писал(а):Давала вам ссылку на Юрганова, и, в принципе, с ним согласна. Это даже не вопрос веры.
С учетом объективных обстоятельств, средневековой ментальности, религиозной литературы, которую Грозный штудировал, теологической базы Опричнины, и пр., можно утверждать Новгородская казнь была инсценировкой Апокалипсиса и Страшного суда.
Уже говорила, что Конец Света ожидался в 1570-1572 гг. (даже пасхальные таблицы дальше не рассчитывали). В каком году Грозный Опричину прикрыл? А почему?
Ох, увязка Опричнины и Конца Света слишком для меня сложно.
Tannit писал(а):Это было нормой. Дети - с одной "семя" и, значит, будущие кровные мстители. В тот период понятие "род" еще было священным. С другой стороны, дети иждивенцы и неполноценные люди (до совершеннолетия, в виду высокой детской смертности), поэтому спрос с них никакой.
Это верно, только мне представляется, что для нормального человека это противоестественно убить малышей.
Tannit писал(а):То, что их на плаху выводили сомневаюсь (палачи были не без понимания, они же не садисты, просто у них ремесло такое), если только в каких-то исключительных случаях, а так душили втихую или резали, вместе с челядью.
Читала в статье, связанной с полькой Марией-Магделеной, что детей именно казнили.
Милые Леди, всем спасибо за внимание и развернутые отзывы!
...
Tannit:
Виктория В писал(а):Tannit писал(а):То, что их на плаху выводили сомневаюсь (палачи были не без понимания, они же не садисты, просто у них ремесло такое), если только в каких-то исключительных случаях, а так душили втихую или резали, вместе с челядью.
Читала в статье, связанной с полькой Марией-Магделеной, что детей именно казнили.
Это факт или предположение? В этой статье был указан летописный источник? К какой казни приговорили этих детей?
Публичной казни подвергали только за доказанные преступления. Приговор зачитывали, как полагается. Какой состав преступления в тот период могли навесить на детей оппозиционеров? Как на участников заговора?
...
Ольга Свириденкова:
Привет,
Вика! Спасибо за новую главу!
Сколько в ней интересных исторических подробностей. Молодец ты, что стараешься разобраться в этой сложной теме и просвещать нас
Казни детей, конечно, вызывают содрогание. Но тут Иван Грозный, как говорится, не первый и далеко не последний. Вспомнить хоть Французскую революцию. Казалось бы, просвещённый век, но...
А Фёдор молодчина. И спеть-станцевать умеет, когда надо, и в бой рвётся первым, и на секретные задания напрашивается

Вот только царь-батюшка ему такое задание поручил, что, ей-богу, лучше бы отправиться в Краков с Щелкаловым. Ума не приложу, как Фёдор сумеет найти подход к мрачноватой и подозрительной княгине Ефросинье Старицкой
...
Настёна СПб:
Tannit писал(а):Вика и Настя, вы столько инфы по Федору Басманову знаете - наверняка, уже всю доступную литературу перелопатили
Таня -

.
Виктория В писал(а):К научной работе по Федору это к Настене
Ну, мне кажется, что я точно выудила все, что можно и нельзя. Меня среди ночи подними и спроси: "Что делал Федька Басманов в 1566 г.?", - я отвечу в подробностях

. Но научная работа - это не ко мне

.
Виктория В писал(а):Настя, по материалам сети Грозный предстает англофилом.
Я как-то в курсе

.
Виктория В писал(а):Настёна СПб писал(а):И в Новгород он тоже пошел души спасать, а не изменников карать, ага.
Для Грозного одно другому не противоречило.
Какому католическому посланнику царь сказал (правда, кажется, несколько иронично), что не занимается теологическими вопросами?
В той же "Повседневной жизни опричников" пишут, что в новгородском "погроме" ничего особенного не было, т.к. еще при Алексее Михайловиче за одно подозрение в измене могли целый город стереть с лица земли. А ниточка в Новгород потянулась, по одной из версий, от боярина Василия Данилова, подозреваемого в сговоре с литовцами.
Виктория В писал(а): в моем романе эта должность особая близость Федора к царю. Думаю, ради нее он был согласен на понижение.
Рында-телохранитель по-любому близок к царю. Если бы Фёдор радовался понижению, то не "бил челом в отечестве" на рынду у второго саадака, добиваясь этой должности, незадолго до похода. Вот если б он "за царским стременем ходил" в гордом одиночестве, тогда понятно, но "стремянных" была целая свита, где Басманов упоминается даже не на первом месте. Ну, это по документам, а так я себе тоже придумала, что, несмотря на формальное понижение, царь с Фёдором в Полоцком походе были неразлучны

.
Виктория В писал(а):О, как раз подходит картинка к Фединой полоцкой пляске.
...
Tannit:
Виктория В писал(а): по материалам сети Грозный предстает англофилом.
Грозный хотел иметь сильного союзника в борьбе против католического Ватикана. Поэтому подкупал англичан преференциями по торговле, разрешил ездить транзитом на Восток.
Брак с Елизаветой, и создание православно-англиканской империи. Ну не знаю. Оба были у себя на уме. Монархи редкого масштаба, одни из величайших в мировой истории.
С кем можно сравнить? Так с Цезарем и Клеопатрой. Там тоже были амбициозные планы по созданию единой империи.
Настёна СПб писал(а):Ну, мне кажется, что я точно выудила все, что можно и нельзя. Меня среди ночи подними и спроси: "Что делал Федька Басманов в 1566 г.?", - я отвечу в подробностях . Но научная работа - это не ко мне .
О чем и речь.

У тебя в блоге очень дельная статья, где собраны упоминания Федоре.

Кому надо, тот сам проанализирует.
...
Ajrini:
Доброй ночи, Вика! Интересная глава, втягиваюсь в чтение романа, спасибо

А коллаж Марьяшин - чудесный! Многие женщины позавидовали бы такой красоте,
но как говорится, не родись красивым
...
Tannit:
Настёна СПб писал(а):В той же "Повседневной жизни опричников" пишут, что в новгородском "погроме" ничего особенного не было, т.к. еще при Алексее Михайловиче за одно подозрение в измене могли целый город стереть с лица земли.
Это была именно казнь. Почти всех горожан целыми семьями и жителей окрестностей убили да под лед Волхова спустили.
Там до сих помнят. Говорят, что даже в лютые морозы в месте утопления не затягивается полынья.
Настёна СПб писал(а):А ниточка в Новгород потянулась, по одной из версий, от боярина Василия Данилова, подозреваемого в сговоре с литовцами.
Новгород - вечевой город. Город-государство, как и Псков, потом республика. В Новгороде и Пскове была вольница и ментальность другая, не считали царя "батюшкой". Там и язычество дольше всего просуществовало при христианстве, чуть ли не до 17 века.
С основания Новгорода население старалось сохранить свою независимость от соседей, правда, не всегда это удавалось. Когда владимиро-суздальским или московским князьям надо было новгородцев пригнуть, так перекрывали поставку хлеба, и там голод начинался. От татар новгородцы откупились, не дошло до них нашествие.
А заигрывать с Литвой Новгород стал еще при Иване 3, когда начало происходить укрепление Московии. Можно вспомнить Московско-Новгородскую войну и Марфу-Посадницу. В общем, Новгород был рассадником оппозиции.
...
Элинор:
Викуля, привет!
Спасибо за такие яркие и драматичные главы. Особенно впечатлила про смерть царицы Анастасии... Получается, именно после нее Иван стал Грозным?
Заранее прошу прощения за странные вопросы, я в истории совсем не сильна
Очень атмосферные главы, читать одно удовольствие! Конечно, главный герой вызывает у меня противоречивые чувства, но его слепая вера и преданность царю все же располагает.
Желаю вдохновения
...
Виктория В:
Всем добрейшего!
Tannit писал(а):Это факт или предположение? В этой статье был указан летописный источник? К какой казни приговорили этих детей?
Публичной казни подвергали только за доказанные преступления. Приговор зачитывали, как полагается. Какой состав преступления в тот период могли навесить на детей оппозиционеров? Как на участников заговора?
Таня, кажется, источника не было. Погуглила, но не могла снова найти статью или выдержку из монографии.
Но помню, что в сериале Андрея Эшпая "Иван Грозный" показывали публичную казнь этих несчастных детей.
Ольга Свириденкова писал(а):Привет, Вика! Спасибо за новую главу!
Сколько в ней интересных исторических подробностей. Молодец ты, что стараешься разобраться в этой сложной теме и просвещать нас
Оля, рада тебя видеть!
"Просвещаю" - это громко сказано, скорее стараюсь пробудить интерес к русскому 16 веку.
Ольга Свириденкова писал(а):
Казни детей, конечно, вызывают содрогание. Но тут Иван Грозный, как говорится, не первый и далеко не последний. Вспомнить хоть Французскую революцию. Казалось бы, просвещённый век, но.
Ох, а я думала детей французские революционеры не трогали. Оставили же они в живых дофина и его сестру.
Ольга Свириденкова писал(а):А Фёдор молодчина. И спеть-станцевать умеет, когда надо, и в бой рвётся первым, и на секретные задания напрашивается
Спасибо за похвальные слова в адрес Феди.
Ольга Свириденкова писал(а): Вот только царь-батюшка ему такое задание поручил, что, ей-богу, лучше бы отправиться в Краков с Щелкаловым. Ума не приложу, как Фёдор сумеет найти подход к мрачноватой и подозрительной княгине Ефросинье Старицкой
Вот ты ромашку изобразила, верно догадываешься, какой Федор найдет подход к высокомерной княгине.
Настёна СПб писал(а):
Ну, мне кажется, что я точно выудила все, что можно и нельзя. Меня среди ночи подними и спроси: "Что делал Федька Басманов в 1566 г.?", - я отвечу в подробностях . Но научная работа - это не ко мне
Настя, из всех нас ты больше всех стараешься узнать достоверные подробности биографии нашего героя. Ну, это если не считать Феликса Лиевского. Так что очень даже к тебе.
Настёна СПб писал(а):Какому католическому посланнику царь сказал (правда, кажется, несколько иронично), что не занимается теологическими вопросами?
Но вроде в теории опричнины теология занимает не последнее место.
Настёна СПб писал(а):
Рында-телохранитель по-любому близок к царю. Если бы Фёдор радовался понижению, то не "бил челом в отечестве" на рынду у второго саадака, добиваясь этой должности, незадолго до похода. Вот если б он "за царским стременем ходил" в гордом одиночестве, тогда понятно, но "стремянных" была целая свита, где Басманов упоминается даже не на первом месте. Ну, это по документам, а так я себе тоже придумала, что, несмотря на формальное понижение, царь с Фёдором в Полоцком походе были неразлучны
Надо с этим моментом разобраться, а то у тебя получается, что царь одновременно и понижал Федора в должности, и выдвигал его, отправляя с почетным поручением к княгине Ефросинье.
Ajrini писал(а):Доброй ночи, Вика! Интересная глава, втягиваюсь в чтение романа, спасибо А коллаж Марьяшин - чудесный!
Ира, спасибо, что отметила прекрасный коллаж Марьяши и продолжаешь читать роман.
Ajrini писал(а):Многие женщины позавидовали бы такой красоте,
но как говорится, не родись красивым
Мой Федор выжмет максимум из своей красоты и прочих способностей.
Tannit писал(а):Это была именно казнь. Почти всех горожан целыми семьями и жителей окрестностей убили да под лед Волхова спустили.
Там до сих помнят. Говорят, что даже в лютые морозы в месте утопления не затягивается полынья.
Встречала иную версию массовой гибели новгородцев - в это время появилась смертельная зараза, скорее чума, которая косила людей не только в Новгороде, но и в других русских городах, в том числе в Москве.
А насчет полыньи, так на других русских реках они тоже бывают, где Грозный никогда не бывал.
ОМСК, 14 декабря 2018, 08:43 — REGNUM Министерство природных ресурсов и экологии Омской области проинформировало жителей региона о том, что вода в реках Иртыш и Омь соответствует нормам.
«По результатам отбора проб и мониторинга качества воды в реках Иртыш и Омь превышения концентрации вредных веществ не зафиксированы», — сообщили ИА REGNUM в минприроды.
Между тем омичи недоумевают, почему Иртыш и Омь до сих пор не покрылись льдом. На обеих реках образовались полыньи, которые не затягиваются даже в морозы. Как передаёт «Омск-информ», местные экологи связывают это с выбросами загрязняющих веществ. Однако власти ссылаются на сугубо природные факторы.
Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале 2018 года в Омске разразился скандал, связанный с рекой Иртыш. Горожан напугала огромная незамерзающая полынья в центре города у моста. Они предположили, что река не замерзает из-за сильных загрязняющих веществ. Однако в минприроды заявили, что полынья на Иртыше — явление не новое и обычное: полыньи часто бывают у мостов.
Настёна СПб писал(а):В Новгороде была один раз, давно
Настя, спасибо за чудесные фотографии!
...