AriSta:
Кейт Уолкер писал(а):потом зашли в местное кафе - но нам там не очень понравилось. Сервис, мягко говоря, странный. Кофе ты должен сам в кофемашине себе наливать - такого я нигде не видела.
Самообслуживание.
Либо человека подходящего на эту должность не нашли на тот момент, либо экономят на людях.
Кейт Уолкер писал(а):С экскурсоводом-мужчиной, к сожалению, нам совсем не повезло - у него явно каша в голове, после его рассказа совсем ничего не можешь вспомнить. Даже местный путеводитель даёт больше информации.
Не все добросовестно подходят к своей работе.
Помню у нас тоже была экскурсовод, когда ездила по Золотому кольцу. Всю информацию, прямо при нас, считывала с книг. Обложилась ими, как ученик перед экзаменами, и давай нам читать какие-то факты. Мы под них всем автобусом засыпали в дороге.
...
Кейт Уолкер:
Оля, мужчина-экскурсовод, может, и неплохой человек. Но его рассказ действительно оставил после себя одни вопросы. Он, кстати, заметно волновался (почему, непонятно - ведь это его работа, он каждый день водит экскурсии). Было такое впечатление, что это для него не привычная рутина, а он впервые готовится провести экскурсию. После того, как мы вышли из главного дома, в голове действительно была самая настоящая каша. "Сергей Аксаков - автор сказки "Аленький цветочек", у него было девять детей (дальше их биографии), они прожили... Дочь от руки записывала его сказку, он к тому времени уже не мог работать - глаза подводили. Потом имение продали купцу Савве Мамонтову. У Саввы было пятеро детей (дальше их биографии), они прожили...". Ну и так далее. Наши с мамой мысли во время этого рассказа: кто все эти люди? зачем нам знать про каждого из них настолько подробно? В общем, было весело. Зато путеводитель оказался на высоте и всё разложил по полочкам.
AriSta писал(а):Не все добросовестно подходят к своей работе.
Помню у нас тоже была экскурсовод, когда ездила по Золотому кольцу. Всю информацию, прямо при нас, считывала с книг. Обложилась ими, как ученик перед экзаменами, и давай нам читать какие-то факты. Мы под них всем автобусом засыпали в дороге.
Как мне это знакомо! У нас в школе была такая учительница истории. На уроках она нам зачитывала учебник, а потом говорила, что нужно подчеркнуть такой-то абзац. Ей, вероятно, казалось, что мы таким образом конспектируем всё. Это было очень скучно! Историю никто не любил из-за таких уроков.
...
AriSta:
Кейт Уолкер писал(а):Он, кстати, заметно волновался (почему, непонятно - ведь это его работа, он каждый день водит экскурсии). Было такое впечатление, что это для него не привычная рутина, а он впервые готовится провести экскурсию.
Может он был новичок в своём деле (или на данном месте)? Или материал был для него новым? Или вообще у человека что-то случилось?
Вы же лично у него не поинтересовались.
Но я с тобой согласна, что задача любого экскурсовода: грамотно и увлекательно подать материал, чтобы заинтересовать людей.
А по поводу материала - тут не он организатор. Задача экскурсовода рассказать ту программу что имеется. Сейчас можно уже самостоятельно организовать авторские экскурсии (например, тот же трипстер), а здесь человек был именно сотрудником Абрамцево. Поэтому ему деваться некуда: какую программу тебе дали - такую и отработай.
Но рада, что в твоём случае был интересный буклет, что помог узнать информацию об Абрамцево.
Кейт Уолкер писал(а):На уроках она нам зачитывала учебник, а потом говорила, что нужно подчеркнуть такой-то абзац. Ей, вероятно, казалось, что мы таким образом конспектируем всё. Это было очень скучно! Историю никто не любил из-за таких уроков.
Думаю, что у каждого были такие учителя и это, опять же, говорит об их отношении к работе. В итоге ученики идут на такие уроки, как на казнь, и ждут когда эта рутина закончится.
Но сегодня я решила вновь отправиться по городам.
Знаменская церковь в
Дубровицах весьма интересна. Особенно "шапка Мономаха", что венчает центральный столб. Чувствуется итальянский стиль. Для XVIII это настоящий арт-хаус.
Хотя один из объектов нашего арт-хауса - это
Никола-Ленивец. Возможно я в чём-то консерватор, но не совсем понимаю данные шЫдевры.

Почитала и про их концепцию - весьма интересно, но визуально - не моё. Хотя уверена, что каждое лето там проводятся интересные фестивали, которые привлекают людей, и это замечательно!
Рыльск весьма милый и уютный городок.
Золотое кольцо
Тут я скорее подытожу, т.к. по основным городам мы прошлись (да и в своём время, в некоторых из них я побывала).
На мой взгляд, Золотое кольцо понравится иностранцам (новая страна - новые впечатления) и тем, кто вооцерковлен. На данном маршруте большое количество церквей, монастырей, храмов. Если вы путешествуете неделю, то к концу они могут слиться для вас в большое разноцветное пятно. Да, данные городки именно и держатся на истории, но самой истории там было мало. Больше именно данной христианской тематики (когда построен монастырь, каким князем, какая святая привиделась ему, с помощью какой иконы просили благословения/изгнали врага, священные родники что вылечать все ваши болезни и несчастья и т.д.).
Но не всё со знаком минус: природа действительно очень красивая и завораживающая (например, посёлок Боголюбово на реке Нерли), отдельные исторические моменты, которые мне понравились (интерактивный рассказ о захвате Владимира войском хана Батыя, во Владимире) и архитектура (Ростовский Кремль, Золотые Ворота).
Но, именно данная поездка, сформировала во мне желание планировать свои маршруты. Поэтому я благодарна, что побывала в ней.
Серебряное ожерелье
Очень хочу в нём побывать. И опираясь на прошлый опыт, самой сформировать маршрут и поехать. Но пока всё упирается в финансы.
Поэтому в моём маршруте хотела бы увидеть "господина Великий Новгород" (особо хотелось посмотреть на Рюриково городище, музей деревянного зодчества "Витославлицы"), Псков (Кремль, палаты, ИЗборская крепость), и заглянуть в Старую Ладогу.
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада, что ты продолжаешь путешествовать вместе со сборником "Белый ангел"!
Да, по городам Золотого кольца мы уже проехались. Я была практически во всех - Суздаль, Владимир, Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов Великий. Ещё только предстоит мне побывать в Сергиев-Посаде, Костроме, Иваново. Что касается Серебряного ожерелья, то я была в Великом Новгороде (это один из моих самых любимых городов) и деревне Ферапонтово. В Псков съездила бы с удовольствием! В Рыльске пока мне не довелось побывать, но в Курске я была (у нас там родственники).
...
AriSta:
Катя, привет!
Ранее я, конечно, знала, что наши цари с царицами путешествовали по России, осматривали владения, останавливались в путевых дворцах, но как именно именовался этот путь - не знала. Теперь буду в курсах, что это
Государева дорога. Думаю, что больше она известна для жителей Московской, Ленинградской и прилегающих к ним областей. В качестве тура на выходные дни - идеальный вариант.
В детстве побывала на некоторых
городах на Волге. Был недельный тур на теплоходе. Очень понравилось, правда я мало что помню из тех городов, что мы посещали.

Но очень хорошо запомнилась Казань с её Кремлём и Башней Сююмбике. Возможно потому что её окутывают разные легенды. Но, уверена, в некоторых городах мы с Женей прогуляемся более тщательно.
Природа в
Карелии действительно живописная и очень красивая. Иногда смотрю туры, что предлагают (с выездом из Москвы или Петербурга), ценник мама родная! Может это мне так "везёт", но на Кавказ чуть дешевле стоит. Но опять же, всё зависит от того, где ты ищешь нужное предложение.
Прогуляться по старым улочкам
Дербента и осмотреть местные достопримечательности было бы весьма любопытно. Сейчас, в целом, Дагестан начал делать упор на развитие туризма в виду того, что у него есть доступ к Каспийскому морю. Но тамошние порядки всё ещё строги. Это не Сочи с Адлером.
Хотя, направлений здесь хоть отбавляй: и экскурсии по музеям и крепостям, и природные туры, и пляжные и много другого можно придумать. Весьма богатый регион.
В
Калининграде очень хочется побывать. Взглянуть и на красивую природу, и на старую немецкую готику.
Мне кажется недельное пребывание в Калининграде позволит исходить его вдоль и поперёк и побывать во многих местах.
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме!
Ну, мы уже побывали до этого в городах Государевой дороги - Торжке, Вышнем Волочке, Твери. Кстати, все три города мне довелось посетить. На озере Валдай я также бывала неоднократно - очень красивые места! Многие города на Волге мы также уже посетили - например, ту же Казань и Кострому, Рыбинск и Ярославль, Мышкин и Углич, Самару и Саратов, Нижний Новгород, а ещё Старицу, опять побывали в Твери. Про Астрахань я не смогла более подробно написать. Зато Чебоксары для меня открылись с неожиданной стороны. Я не стала о них делать отдельную главу - к тому моменту мы уже поехали в более отдалённые места, куда с машиной не очень-то доберёшься. В Карелии я пока не была, но планировала о ней написать давно. Как и про Калининград - но тогда я не знала, от лица кого вести повествование в таком далёком городе. Дербент меня совершенно очаровал - действительно "восточная сказка"!
...
Кейт Уолкер:
» Красноярск: Окно в Египет
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Красноярске. Первый острог в месте слияния Енисея и реки Качи построили тобольские казаки в июле 1628 года. Возглавлял их боярин Андрей Дубенский – его и принято считать основателем города. Новый острог на Енисее назвали Красным Яром («красивый берег»). Затем военный городок переименовали в Новокачинский, но это название не прижилось, в историю поселение вошло под своим первоначальным именем. В 1690 году Красноярск получил статус города – тогда здесь жило уже около 2000 человек. А через 45 лет сюда дошла дорога, соединяющая Москву и Сибирь. Это послужило толчком к развитию торговли и, как следствие, самого Красноярска – город начал разрастаться и процветать. Всё изменил чудовищный пожар 1773 года: огонь уничтожил Красноярск почти целиком. На пепелище началось возведение нового города с регулярной планировкой, при которой улицы, пересекаясь, образовывали квадраты. Но в 1881-м случился очередной разрушительный пожар. На этот раз сгорел почти весь центр Красноярска, поэтому здания, построенные до конца XIX века, в исторической части города почти не встречаются. Современный Красноярск – город-миллионник и популярное место для путешествий по Сибири. В столицу Красноярского края едут, чтобы изучить памятники истории, полюбоваться на величавый Енисей, восхититься северной природой и попробовать местную кухню.
Часовня Параскевы Пятницы на улице Степана Разина, 51а находится на вершине Караульной горы. Это один из главных символов города и достопримечательность, хорошо знакомая каждому россиянину: часовня изображена на десятирублёвой купюре. Можно сказать, что история часовни началась одновременно с историей города. В XVII веке при строительстве первого острога казачий отряд возвёл на месте будущей часовни деревянную сторожевую вышку. В начале XVIII столетия набеги кочевников прекратились, и в крепости вместо вышки воздвигли большой деревянный крест. По преданию, в день его установки местные жители выловили из реки Качи икону с ликом святой Параскевы Пятницы. Начиная с 60-х годов XVIII века красноярцы просили разрешения построить на возвышенности каменную часовню. Но Тобольская епархия каждый раз отказывала. Согласие духовенство дало только к середине XIX столетия. 15-метровую часовню в виде восьмигранной башни возвели в 1855 году и освятили в честь Параскевы Пятницы память о чудесной обретении образа на реке Кече. Изящная постройка неоднократно становилась источником вдохновения для художников. В 80-х годах XIX века часовню на холме изобразил художник Василий Суриков. А в конце столетия одну из первых фотографий строения сделал Александр Попов. Изобретатель радио приезжал в сибирский город, чтобы понаблюдать за солнечным затмением. Летом 1887 года Красноярск был местом притяжения астрофизиков. В город приехала научная экспедиция, чтобы наблюдать за полным солнечным затмением. Лагерь учёные, среди которых был и будущий изобретатель радио А. С. Попов, разбили в самом удобном для этого месте – на гребне Караульной сопки, недалеко от часовни Параскевы Пятницы. А несколько картин этого природного явления даже запечатлел молодой В. И. Суриков.
Историческим кварталом в городе называют пешеходный участок на улице Горького, где сконцентрированы бывшие купеческие особняки, построенные на рубеже XIX – XX веков. Это архитектурная изюминка Красноярска. Именно здесь решили воссоздать облик сибирского города 100-летней давности. Для этого 10 ветхих деревянных зданий буквально перебрали по брёвнышку и собрали заново, вернув им изначальный вид. Такая схема с полным перебором срубов – единичная практика для современной России. Восстановили даже резные орнаменты на окнах и дверях – для этого мастера изучали сохранившийся декор, а затем повторяли его. В реконструированных домах также воссоздали исторические интерьеры. Убранство комнат восстанавливали по сохранившимся фотографиям. Кстати, для обоев специалисты использовали технику печати начала XX века. Аутентичные элементы декора собирали по всей России. Ставни, наличники и оконная фурнитура частично подлинные. После реставрации в особняках открыли кафе, офисы и отели. Например, в доме по адресу Горького, 13а, который когда-то был частью владений богатого купца Созонта Телегина, сейчас находится ресторан. Здесь можно перекусить, а заодно рассмотреть убранство зала. Его интерьер похож на декорацию к историческому фильму: обои в стилистике XIX столетия и повторяющие их рисунок портьеры, кованые люстры, изящная мебель.
Краеведческий музей на улице Дубровинского, 84 был основан в 1889 году. Первые годы музейные экспозиции располагались в частных домах и здании Гостиного двора. А в 1913-м для музея начали строить отдельное здание в стиле модерн, стилизованное под древнеегипетский храм. Строительство завершилось лишь в 1929 году из-за непредвиденных обстоятельств. Музей построен по проекту известного красноярского архитектора Л. А. Чернышёва и обращает на себя внимание необычной архитектурой, напоминающей древние храмы Египта: соответствующие рисунки и узоры, геометрическая чёткость линий, огромные квадратные окна, оригинальная входная конструкция. Но почему выбор пал именно на Египет? А дело в том, что Чернышёв был большим поклонником этой страны. К сожалению, он так и не смог туда поехать. Мечту о несбывшемся путешествии он воплотил в своём детище. В одном из старейших сибирских музеев хранится порядка 470 тысяч предметов, рассказывающих об истории края с древнейших времён и до наших дней. Часть коллекции посвящена коренным народам Сибири: эвенкам, ненцам, селькупам, якутам и тувинцам. Здесь можно рассмотреть не только национальные костюмы, предметы обихода, орудия охоты сибирских аборигенов, но и культовые предметы: фигурки божеств, нарты с изображением Вселенной и даже корону эвенкийского шамана. Также в музее собрана внушительная коллекция живописи, графики и скульптуры. В художественный отдел приходят, чтобы полюбоваться на картины Василия Ивановича Сурикова – знаменитого художника, который родился и вырос в Красноярске. В музее экспонируется последняя большая работа мастера «Благовещение» и полотно «Милосердный самарянин» – одна из самых выдающихся картин живописца, за которую он получил золотую медаль петербургской Академии художеств.
Проспект Мира – главная улица Красноярска, на которой расположено множество знаковых для города мест. Она появилась здесь ещё в конце XVIII века – после того, как пожар уничтожил большинство построек города. В середине XIX века проспект стал первой улицей, на которой установили фонари. Сегодня его протяженность – 3,5 километра, и здесь находится 50 архитектурных памятников, скульптуры и фонтаны, многочисленные магазины и кафе. Он начинается от одноименной площади, которая сразу бросается в глаза Триумфальная арка, которую установили здесь в 2003 году в честь 375-летнего юбилея Красноярска. Считается, что сооружение стоит на месте, где высадились казаки, построившие острог на берегу Енисея. Следуя по улице дальше, можно увидеть старинные купеческие особняки. Среди них особенно выделяется двухэтажное розовое строение с белой лепниной на проспекте Мира, 31. В прошлом дом принадлежал купцу Андреяну Терскову. Здание построили в 1817 году – это один из самых старых каменных домов в Красноярске. К старейшим зданиям города относится и Покровский храм, расположенный на пересечении проспекта Мира с улицей Сурикова. Церковь в стиле сибирского барокко с лепниной и богатым декором возвели в 1795-м. В храме можно увидеть фрагмент фрески с изображением иконы Покрова Пресвятой Богородицы – роспись была выполнена на рубеже XVIII – XIX веков. Кстати, в Пушкинском сквере расположена бронзовая скульптура Александра Сергеевича Пушкина, который читает стихи Наталье Николаевне Гончаровой (скульптор – Константин Зинич). Памятник считается одним из самых изысканных и романтичных в городе, а в соседнем сквере влюблённые назначают свидания. Ещё один памятник – фигура с зонтом в руке и мольбертом через плечо. Это А. Г. Поздеев – художник, уроженец Красноярского края. Над ним работали скульптор Юрий Злота и архитектор Михаил Меркулов, лично знакомые с художником.
Пароход-музей «Святитель Николай» – старинное судно с гребными колёсами и паровой трубой. Оно пришвартовано в историческом центре на набережной. Знаменитый сибирский пароход изготовили в 1886 году на судоверфи в Тюмени. В конце XIX столетия этот пассажирский корабль был самым быстрым на Енисее. А ещё – весьма вместительным: на борту могли находиться до 200 человек. В 1891 году среди пассажиров парохода был сам Николай Второй, тогда ещё цесаревич и наследник престола. На знаменитом судне он прибыл в Красноярск из городка Берёзовка. А через шесть лет в плавание на корабле отправился Владимир Ленин, который добирался на нём к месту ссылки в Шушенском. Пароход стал ходить по Енисею в то время, когда в Сибири не добывали угля в достаточном количестве и многие суда ходили на дровах. «Святитель Николай» потреблял в сутки около вагона дров. Брать на борт для многодневного рейса такой объём было невозможно, поэтому вдоль маршрута устраивались дровяные склады, где пополнялся запас топлива. Музейная экспозиция заработала в 1970-х после капитального ремонта судна.
Храм Преображения Господня на улице Декабристов, 20 – единственное строение в городе, возведённое в готическом стиле. Когда-то здесь был деревянный храм. Костёл с высокими башнями-звонницами и красивыми витражами построили в 1911 году для католической общины Красноярска по проекту С. В. Александровича. Кстати, для храма из Чехии уже в 80-х заказали орган – его привезли по частям и собрали уже в Красноярске. С 1982 года внутри находится органный зал местной филармонии, где регулярно проводят концерты камерной и органной музыки.
Пройти мимо центральной набережной у гостей Красноярска нет шансов. После реконструкции 2018 года шестикилометровый променад от Коммунального до Виноградовского моста стал одним из самых популярных мест для прогулок. Благоустроенная набережная состоит из двух ярусов, соединённых лестницами и пологими спусками. Это место идеально для того, чтобы полюбоваться Енисеем (это самая полноводная река в стране!), правобережной частью и горами. Кроме того, на берегу находится несколько примечательных памятников. Например, скульптура «Белая лошадь», посвящённая первопроходцам и покорителям Сибири. Главная фигура – лошадь в натуральную величину, которая выполнена из железа и весит более 430 килограмм. Она стоит на гранитных валунах и пьёт воду из небольшого озерца. Считается, что на месте, где установлена скульптура, высадились первые казаки во главе с Андреем Дубенским. После того, как отряд сошёл на берег, предводитель решил, что именно здесь будет город. Многие отмечают реалистичность памятника и его красоту. Почти в центре набережной находится Речной вокзал в стиле сталинского ампира. Считается, что здание строили по образцу Северного речного вокзала в Москве. Отсюда в сезон навигации отправляются прогулочные теплоходы – во время мини-круиза можно рассмотреть город с воды.
На Театральной площади, согласно названию, расположен театр оперы и балета. Здесь проводятся главные народные гулянья, концерты и другие массовые мероприятия. В конце XIX века в Красноярске был создан первый симфонический оркестр, который в то время давал концерты со сцены городского театра. Чаще всего здесь ставили оперы, а сейчас регулярно проводится международный фестиваль оперного искусства. В 2018 году театру было присвоено имя Д. А. Хворостовского – всемирно известный баритон именно здесь начинал свою музыкальную карьеру. Главная изюминка центральной городской площади – великолепный современный светомузыкальный фонтан. Струи воды танцуют под музыку, а вечером включается эффектная подсветка. Неподалёку расположен фонтан «Реки Сибири», который изображает шесть горных рек, впадающих в Енисей: Тунгуску, Хатангу, Базаиху, Качу, Бирюсу, Ману и вытекающую из него Ангару. Главная фигура фонтана – Енисей-батюшка, а изящные скульптуры девушек олицетворяют реки. Также здесь установлена гранитная колонна высотой 13 м со скульптурой Аполлона на вершине – это греческий бог-покровитель искусств. Также здесь расположена башня с часами, напоминающая своим обликом знаменитый лондонский Биг-Бен, за что и получила своё прозвище и стала одним из символов города. С четырёх сторон на фасадах сооружения укреплены большие циферблаты диаметром 6,5 м. Куранты бьют каждые полчаса. Интересно, что башню начали строить в 1970-х, но не смогли закончить из-за проблем с финансированием. Красноярский Биг-Бен открыли только в 2001 году.
Центральный парк Красноярска на улице Карла Маркса, 151 был основан в 1828 году как Городской сад на месте дачи первого губернатора Енисейской губернии А. П. Сперанова. В 1936 году здесь запустили первую в России детскую железную дорогу. Она действует до сих пор и ежегодно перевозит до 30000 человек. Железнодорожным составом управляют школьники.
Художественный музей имени В. И. Сурикова на проспекте Мира, 12 посвящён знаменитому художнику, который родился в Красноярске. Музей открылся в 1957 году. Основу коллекции составляли работы из частных собраний, а также экспонаты, полученные из фондов Государственного Русского музея. Сейчас экспозиция располагается в трёх исторических зданиях XIX – начала XX веков. В коллекции галереи около 15 тысяч произведений искусства: живопись, изделия из фарфора и хрусталя, старинная мебель, ювелирные изделия. В отделе русского искусства выставлены картины Сурикова, Айвазовского, Репина, Нестерова. Есть большая коллекция полотен русского авангарда, ценное собрание образцов иконописи XVII – XIX веков. На базе музея проводят различные мастер-классы по интерьерной и декоративной живописи, работают с акварелью, эпоксидной смолой и акрилом под руководством художников-педагогов.
Музей-усадьба В. И. Сурикова на улице Ленина, 98 – небольшой, но очень уютный музей, который находится на территории дома, где когда-то проживала семья художника. Здесь Сурикова провёл детство и юность. Многие предметы обстановки и личные вещи – одежда, кисти, этюдник, фотографии – сохранились до наших дней. Экспозиция состоит из тысячи с лишним работ, 92 из которых принадлежат перу самого художника. На первом этаже воссозданы интерьеры домашней обстановки русского дома конца XIX века. Недалеко от главного входа установлен памятник известному художнику, а на территории усадьбы расположены старинные хозяйственные постройки.
Литературный музей имени писателя В. П. Астафьева находится на улице Ленина, 66 в живописном особняке XIX века, построенном в особняке в стиле модерн. Экспозиция посвящена сибирским авторам и литературным произведениям о Сибири. Здесь хранятся редкие журналы и книги, фотографии, альбомы, рукописи, личная переписка, автографы писателей. Ежегодно проходит научно-практическая конференция для школьников «Сибирь суровая и нежная».
Скульптурная композиция «Дядя Вася – пьяница» на улице Ломоносова, 7 изображает пьяного мужчину в шляпе и с бутылкой, который привалился к фонарю, чтобы удержать равновесие, а в это время на него писает собака. Автор – красноярский скульптор Константин Зинич. Рядом со скульптурой композицией на площади Влюблённых находится ещё один интересный объект – песочные часы с уникальной конструкцией, которых не увидишь больше нигде в мире. В чугунном корпусе размещён паровой механизм, который отсчитывает время, вращает стрелки на четырёх циферблатах и поворачивает песочные часы. Каждый час происходит выброс пара, приводя в действие гудок. На каждой из четырёх сторон написаны мудрые изречения: «Время исчисляется не часами, а ударами сердца», «Каждую минуту Вы всё больше становитесь тем, кем станете со временем», «В жизни мы жалеем не в том, что сделали, а о том, чего не сделали» и моё любимое «Не откладывай на завтра то, от чего можно получить удовольствие сегодня».
Национальный парк «Красноярские столбы» находится в 14 км от центра города. Это не только одна из главных достопримечательностей Сибири, но и один из самых посещаемых парков в России. Общая протяжённость этого сказочного таёжного ландшафта – 34 километра, а его главная достопримечательность – сиенитовые останцы, чем-то похожие на исполинских каменных великанов. Кстати, в середине XIX века именно здесь было найдено золото – и началась золотая лихорадка в Сибири. Первыми обнаружили драгоценный металл в этой местности охотники, которые находили в зобах подстреленных птиц маленькие самородки.
Кстати, в Красноярске делают ёлочные украшения. В городе с 1929 года работает фабрика «Бирюсинка», где создают новогодние игрушки. На производство можно попасть с экскурсией и понаблюдать, как мастера вручную выдувают из стекла шарики и украшают их.
Настоящая сибирская кухня – это сочетание мяса, дичи, рыбы и неповторимых таёжных приправ. Знаменитое традиционное блюдо сибиряков, широко распространённое и любимое по всей России, – пельмени. Сибиряки готовят их впрок и всей семьёй, хранят в замороженном виде в больших мешках. По классическому рецепту в фарш входит три сорта мяса: говядина, свинина и баранина, взятые в равных пропорциях. Готовят пельмени с олениной, медвежатиной, мясом лося или кабана, с грибами, под соусом и ещё больше 20 видов. Красноярский край богат рыбой – здесь различают до 15 составов и способов приготовления ухи. Знамениты сибирские закуски: солёная или вяленая рыба, солёная черемша и огурцы, солёные арбузы, консервированные в собственном соку помидоры, солёные грузди и рыжики, маринованные маслята, мочёная брусника и клюква. Здесь также можно попробовать маринованные побеги папоротника, цукаты из побегов сосны, вяленую клюкву, черничный мармелад, кедровые орешки, конфеты с кедровым жмыхом, кедровый кофе, варенье из шишек и варенье из таёжных ягод (например, морошки и брусники) и чай с лечебными ароматными травами тайги. В Красноярске умеют создавать кулинарные шедевры из местных продуктов. В одних ресторанах можно попробовать муксуна и хариуса, оленину, брусничную халву и кедровое пралине. В других накормят строганиной, пельменями с дичью, ухой из северной рыбы и берёзовой панакотой. Ещё в красноярских заведениях угостят расстегаями со щукой и муксуном, щами с олениной и чизкейком из белых грибов.
А какое ваше любимое место в Красноярске?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за новый рассказ Жени о Красноярске!
Очень интересный город с множеством достопримечательностей.

Со своей стороны могу добавить, что Красноярск родной город самого издаваемого сейчас в России автора молодежных романов Анны Джейн. Недавно вышел в прокат фильм-экранизация "Твое сердце будет разбито" по ее произведению и он пользуется большим успехом.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тебе понравилось читать про Красноярск. Я о нём писать не планировала, он сам попросился на страницы сборника. Дальше мы поедем в Якутск, Иркутск, Екатеринбург, потом на Алтай.
Про Анну Джейн я знаю (трудно не слышать про автора, который буквально в каждом утюге) - знакома с её романом "Музыкальный приворот".
...
Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):
Про Анну Джейн я знаю (трудно не слышать про автора, который буквально в каждом утюге) - знакома с её романом "Музыкальный приворот".
Кейт, мне показалось в рассказе о Красноярске интересным отметить, что он - родной город Анны Джейн.
...
Кейт Уолкер:
Вика, я, честно говоря, не в курсе, где Анна Джейн родилась. Хотя и читала её книгу. Но теперь, конечно, я буду знать. К сожалению, не могу сказать, что являюсь её большой поклонницей. Да, "Музыкальный приворот" - хорошая книга, отлично написанная. Но сейчас много талантливых авторов - та же Настя Логинова (она, насколько я знаю, с Урала).
...
AriSta:
Катя, приветствую!
В
Мурманске весьма красивая природа. Ради неё стоит съездить летом и поглядеть на цветущую красоту.
Владивосток вообще можно назвать молодым городом (появился во второй половине XIX века), на мой взгляд он больше молодёжи подходит. Но кто знает: может Хабаровск берёт пальму первенства. Ни в одном из этих городов не бывала.
Раньше вообще думала, что Русский и Золотой мост - это один и тот же. Оказывается разные.
Собрат восточного города по сбору молодёжи -
Сочи. Помню, что мне очень понравилась прогулка по дендрарию, хотя она заняла почти весь день.
Архангельск мне показался куда живее, чем Мурманск. Понравился памятник тюлень. История его весьма значимая.
Меня ещё заинтриговал национальный парк «Русская Арктика». Но круиз по этому маршруту ого-го сколько стоит, наверное.
Геленджик тоже молодёжный город. Самое то съездить и отдохнуть молодой компанией или с детьми.
Виктория В писал(а):автора молодежных романов Анны Джейн. Недавно вышел в прокат фильм-экранизация "Твое сердце будет разбито" по ее произведению и он пользуется большим успехом.
Кейт Уолкер писал(а):Про Анну Джейн я знаю (трудно не слышать про автора, который буквально в каждом утюге)
Я вообще о данной писательнице узнала из обзоров Энтони Юлая (книжный блогер).
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме!
Я планировала написать про Хабаровск, но у меня не получилось. А вот про Владивосток получилось - я изначально знала, что мы там однажды побываем. Кстати, когда писала, вдохновлялась книгой Вики "Огни Дальнего Востока". Сейчас уже я пишу о местах, в которых прежде не бывала. Но от этого они не становятся лично для меня менее интересными. Можно сказать, я каждый раз бросаю себе вызов.
AriSta писал(а):Я вообще о данной писательнице узнала из обзоров Энтони Юлая (книжный блогер).
Да, знаю такого благодаря знакомой писательнице Анне Панкратовой (она пишет в жанре фэнтези). Она говорит, что его обзоров все боятся - он вызывает "страх и трепет" в литературных кругах своими разборами книг. И никогда не ясно, похвалит кого-то или разгромит. Но лично мне пока не довелось познакомиться с его обзорами, поэтому не могу сказать, что они из себя представляют.
...
Виктория В:
Кейт Уолкер писал(а):А вот про Владивосток получилось - я изначально знала, что мы там однажды побываем. Кстати, когда писала, вдохновлялась книгой Вики "Огни Дальнего Востока"
Кейт, приятно, что мой роман тебя вдохновлял на рассказ о Владивостоке!
Кейт Уолкер писал(а):Да, знаю такого благодаря знакомой писательнице Анне Панкратовой (она пишет в жанре фэнтези). Она говорит, что его обзоров все боятся - он вызывает "страх и трепет" в литературных кругах своими разборами книг. И никогда не ясно, похвалит кого-то или разгромит. Но лично мне пока не довелось познакомиться с его обзорами, поэтому не могу сказать, что они из себя представляют.
Какой страшный критик!
...
AriSta:
Кейт Уолкер писал(а):про Хабаровск, но у меня не получилось.
Может ему нужно время.
Смотри по своим ощущениям.
Кейт Уолкер писал(а):когда писала, вдохновлялась книгой Вики "Огни Дальнего Востока". Сейчас уже я пишу о местах, в которых прежде не бывала. Но от этого они не становятся лично для меня менее интересными. Можно сказать, я каждый раз бросаю себе вызов.
Когда любое творчество может вдохновить тебя на собственную работу.
Кейт Уолкер писал(а):его обзоров все боятся - он вызывает "страх и трепет" в литературных кругах своими разборами книг. И никогда не ясно, похвалит кого-то или разгромит.
Виктория В писал(а):Какой страшный критик!
Да не такой уж он и зверь. Да, он может вставить крепкое словцо, но сам же говорит, что если вы хотите писать, то действуйте.
Единственное, с чем я с ним соглашусь это, когда человек выпускает свою книгу в многомиллионный тираж и она становится бестселлером, то нужно быть готовым к критике. Особенно когда 1 книга стоит 1500 руб., но без какого-либо сюжета (или сырого сюжета), с картонными и плоскими гг-шками, набором штампов и клише, и проблем высосанных из пальца.
Лично я была бы рада, если бы моя книга попала к нему на обзор, ещё бы доплатила за такой пиар.
...