stellaelina:
liran писал(а):stellaelina писал(а):pola писал(а):А не кажеться ли вам, что она его раскусит?... и его дорогое шампанское окажется у него же на голове?
хе-хе, я уже это себе представляю....

Ага-ага, а на носу заказанная икорка, а на лобике паштетик

да-да...надеюсь автор подробно опишет эту сцену, особенно выражение лица "красавчика"
...
allissa:
Девочки, спасибо за новую главу!
Меня растраивает, что Ксавьер принимает главгеру за наивную дурочку.
...
m-a-r-i-n-a:
Не думаю, что Ксавьер принимает ее за наивную дурочку, скорее за влюбленную женщину. Причем, порядочную женщину
...
barsa:
allissa писал(а):Девочки, спасибо за новую главу!
Меня растраивает, что Ксавьер принимает главгеру за наивную дурочку.
Меня так больше расстраивает, что
ГГ-ня ведет себя как наивная дурочка. А временами, просто как дурочка.

Вообще, как-то эта вещь не похожа на Кренц - у нее героини могут быть наивными, но они далеко не дуры. А слова о переменах в жизни так и остались словами - те же заумные лекции на тему средневековья, перемежающиеся невразумительным блеяньем при общении с Ксавьером. Грустно. Где же присущий Кренц искрометный юмор и забавные ситуации, свойственные комедии положений? Эпизод со стишками про белую грудь и последующей якобы дракой - ээ, как бы помягче выразиться,

... полная ерунда, ни о чем. Вот, очень мягко получилось. Может, дальше все-таки будет лучше?

(с надеждой)
Кармен и Фиби, спасибо! Перевод и вычитка - выше всяких похвал!
Есть только небольшое сомнение -
Кармен, грамота ру не опознала в слове "тешь" глагола "тешить". Это отсюда:
Не тешь себя ложными надеждами. (глава 5, почти начало). Может, лучше: Не стоит/не надо тешить себя напрасными надеждами?
...
Karmenn:
Если, существует глагол, значит, есть и повелительное наклонение. Не знаю, что такое Грамота.ru и почему там нет повелительного наклонения.
Слово это старинное, вот выдержка из словаря Даля
ТЕШИТЬ кого (утишать!), доволить, угождать, уступать, мирволить; либо забавлять, занимать, веселить, по(у)тешать, делать приятное кому, доставлять удовольствие; иногда знач. /| баловать ребенка, потакать ему в шалостях, давать потачку, поблажку; | олон. тешить дитя, кормить грудью, давать грудь; | тешить корову, ряз. орл. тул. кур. доить, стрекать, дергать, тренькать. Поди-ка, потешь коровушку, чай пора! Тешить свой обычай, норовить прихотям своим. Чёрта тешить, делать что худое; плясать; или: сидя, качать ногами. Хоть врет, да тешит.
Тешь мой обычай, садись в головах, ищи в голове. Детей тешить, нянчить, пестовать или качать. Пьян поет — себя тешит. Не надолго стар женится: только обычай тешит. Свое сердце тешишь, а мое гневишь. Не
тешь меня (не потчуй) тем, чего я не ем. Пришлось тешить старого да малого. Милый побьет (любя), только потешит. Пирог ешь, хозяйку
тешь; а вина не пить, хозяина не любить. Жаба квохчет, свой недуг тешит. — ся чем, потешаться, забавляться, радоваться чему; | — над кем, трунить, насмехаться, дурачить. Всяк тешится своей потешкой. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Дотешились детки до беды. Натешились досыта, отташились и ушли спать. Друг другом потешаются, ненарадуются; друг над другом, насмехаются. Протешились мы весь день хороводами. Утешай бедствующих. Тешенье ср. тешка ж. действ. по знач. глаг. | Тешка, потешка, игрушка; | пск. ласка, холя; | *тычок, тукманка ребенку.
...
Karmenn:
Что касается поведения героини, не вижу никаких особых глупостей.
Не забывайте, что цель Ксавьера - жениться на Летти. А тут-то ему пока ничего не светит.
Что касается ГГ, то завести роман с привлекательным, таинственным и опасным мужчиной - это делают все героини книг сплошь и рядом. Тем более, поскольку это вписывается в ее новую концепцию: уйти от жизни скучной, пустившись во все тяжкие. А потом ведь любовь ее не умерла и периодически поднимает свою голову, как змеюка недобитая.
...
barsa:
Karmenn писал(а):Если, существует глагол, значит, есть и повелительное наклонение.
Хм, вовсе не факт. В русском языке существуют правила и еще больше исключений из них. Существуют и глаголы, у которых нет каких-либо форм - падежей или наклонений.
Цитата:Не знаю, что такое Грамота.ru и почему там нет повелительного наклонения.
Судя по тому, как написали, все-таки знаете или, как минимум, догадываетесь - по названию достаточно легко понять, что это за ресурс.

И, кстати, не такой уж плохой ресурс.
А словарь Даля - хороший источник, кто же с этим спорит, только содержит много устаревших слов, которые сейчас или употребляются редко, или не употребляются совсем. Карменн, не будете же вы утверждать, что слова "мирволить, доволить, потешка, тукманка", взятые из вашей ссылки, - употребляемые в современной устной или письменной речи. Вот и глагол "тешить" сейчас употребляется, но в повелительном наклонении встречаю впервые, хотя читаю достаточно много.
И по поводу ГГ-ни:
Цитата:Что касается ГГ, то завести роман с привлекательным, таинственным и опасным мужчиной - это делают все героини книг сплошь и рядом.
Завести роман - это да, а вот согласиться выйти за него замуж, ничего о нем не зная - это и есть проявление ее ума?
Так в чем же проявление ее новой концепции жизни - в том, что она собирается закрутить роман с Ксавьером, я правильно вас поняла? Потому что никакого, пардон, пускания

во все тяжкие я не увидела. Но, видимо, больше всего меня добила сцена со стихами и дракой, потому что повод для драки был явно надуманным, ИМХО. И кудахтать над Ксавьером после того, как ему разок вмазали... ну, не знаю, куда же делся весь ее праведный гнев? Могла бы и порадоваться, что из него немножко пыль выбили.

И потом, порой она ведет себя, как его мама, чесс слово:
Цитата:Ты уверен, что холодного компресса достаточно? Не хочешь, чтобы я отвезла тебя в больницу в город?
Ага, загипсовать его с ног до головы и в реанимацию.

Пусть там отдохнет от трудов праведных до свадьбы.
Видимо, я ожидала какого-то прозрения, что ли, после найденного отчета, но мне кажется, что она никак не изменилась. Но я поняла, что вы со мной не согласны, Карменн.

И вам, конечно, сложнее критически относиться к героине - вы уже с ней сроднились. А тут я со своей критикой, пришла, на всех героев наехала.
...
Karmenn:
Не вижу никакого криминала в употреблении этого слова.
И нигде не встречала указания, что запрещено его употреблять. Если мы это слово учили в школе, значит, оно существует.
Так же, как нет запрета на употребление слов старинных.
Привожу выдержку из статьи в еженедельнике
"Русский язык" издательского дома "Первое сентября".№ 34 за 2002 год, где напечатаны методические материалы к уроку русского языка по теме "
Ь на конце слов после шипящих"
Повелительное наклонение глаголов
1.
Предупредительные и объяснительные диктанты
Режь, волк, чужую кобылу, да моей овцы не тронь! Не послушался нас, так плачься на себя.
Не тешь меня тем, чего я не ем. Ешь мед, да берегись жала. В начале и в конце обеда для счастья съешь кусочек хлеба с солью. Плачьте, очи: сами видели, что покупали. Не тычь в подворотню, и собаки не залают.
А что касается героини... Почему бы ей не завести роман? Давайте дальше почитаем.
...
barsa:
Karmenn писал(а):Не вижу никакого криминала в употреблении этого слова.
И нигде не встречала указания, что запрещено его употреблять. Если мы это слово учили в школе, значит, оно существует.
Так же, как нет запрета на употребление слов старинных.
Разве кто-то говорил о
криминале и
запретах?
Цитата:Есть только небольшое сомнение - Кармен, грамота ру не опознала в слове "тешь" глагола "тешить".
Небольшое сомнение ни на то, ни на другое не тянет. Я выразила свои сомнения, а вы, Karmenn, объяснили свою точку зрения, и, по-моему, от нашей дискуссии все только в выигрыше.
Что ж, давайте почитаем, что будет дальше с ГГ-ней.
...
sv-firefly:
Я по образованию не лингвист, но много читаю. Не могу сказать, что слово "тешь" встречала в литературатурных произведениях, это просто невозможно запомнить. Но при общении в разговорной речи это слово точно употреблялось. Я восприняла его в тексте перевода совершенно спокойно, его значение абсолютно понятно, чего нельзя сказать о некоторых словах и выражениях, прочитанных мною в переведенных солидными изданиями произведений зарубежных авторов.
Огромное спасибо за удовольствие прочитать еще один роман Кренц.
Героиня может действительно не изменилась, но ведь и нельзя мгновенно изменить свой характер, свои привычки. Она просто делает попытки немного разнообразить свою жизнь, но это не значит, что она должна при этом отказаться от своих принципов, своих понятий о достойном поведении.
С нетерпением жду продолжения!
...
Karmenn:
Да, все дискуссии только на пользу. Иногда не задумываешься, делаешь инстинктивно. Полезно остановиться и оглянуться на сделанное.
Осталось вот перевести 3 страницы 6 главы, скорей бы уж.
...
kosmet:
Karmenn писал(а):
Осталось вот перевести 3 страницы 6 главы, скорей бы уж.

Ой, здорово-то, как

Ждем
...
Тигрёнок:
Кармен а сколько же глав в этой книге?
...
m-a-r-i-n-a:
sv-firefly писал(а):Героиня может действительно не изменилась, но ведь и нельзя мгновенно изменить свой характер, свои привычки. Она просто делает попытки немного разнообразить свою жизнь, но это не значит, что она должна при этом отказаться от своих принципов, своих понятий о достойном поведении.
Кто-нибудь пробовал кардинально измениться за неделю? Вряд ли получится. В конце концов, каждый ведет себя в меру своих возможностей. А для Летти участие в этом сборище уже подвиг и преодоление себя.
А Ксавьер отреагировал не на сами стихи, а на соперника (я так поняла). А то что так неадекватно отреагировал... Наверное, хотел произвести впечатление, привлечь (или отвлечь?) внимание Летти. Хороший спектакль разыграл. По крайней мере, добился, чтобы она ушла с ним.
...
barsa:
m-a-r-i-n-a писал(а):sv-firefly писал(а):Героиня может действительно не изменилась, но ведь и нельзя мгновенно изменить свой характер, свои привычки.
Кто-нибудь пробовал кардинально измениться за неделю? Вряд ли получится. В конце концов, каждый ведет себя в меру своих возможностей.
Почему нельзя измениться за неделю? В жизни иногда происходят такие события, которые меняют нас за мгновения, и тут все зависит от значимости такого события для каждого конкретного человека. Обнаружение отчета о ее скучной жизни (а ей, как-никак, в районе тридцака - самый что ни на есть переломный возраст) и обман любимого человека, без пяти минут ее мужа, - достаточный повод, чтобы измениться, и довольно кардинально.

Во всяком случае, так рассуждала сама ГГ-ня (см. сцена с Ксавьером после обнаружения, разговор с подругой), но, видимо, не такую уж сильную эмоцию она испытала, чтобы действительно измениться за эту неделю, и самое главное - поменять стиль своего поведения с Ксавьером.
Цитата:А Ксавьер отреагировал не на сами стихи, а на соперника (я так поняла).
Марина, да соперник то и не соперник ему вовсе, ведь, во-первых, он в полностью руках у Ксавьера из-за шантажа, да и во-вторых, Ксавьер раньше уже навел о нем справки и сделал вывод, что этот парень против него слабоват - это было в предыдущих главах. В чем он с ним соперничал, в чем выигрывал у Ксавьера? Книгу Летти с ним в соавторстве писать не хотела, в пабе перед Летти Ксавьер его опозорил - выгнал из-за столика, на празднике Средневековья за столом сидела и в комнате своей болтала - опять-таки с Ксавьером. Так в чем же была угроза его статусу, как ее единственному ухажеру? Да ни в чем, ну не в прочтении же пошловатых стишков жонглерами (даже не самим псевдо поклонником).
В обсчем, резюмируя вышеиложенное и ранее сказанное,
Кренц могла бы и получшее.

ИМХО
...