Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Вебер:

Да ладно, Горького все еще читают и хорошо помнят. И Мамин-Сибиряк совсем не забыт, и многие еще даже без помощи гугла вспомнят кто такой Немирович-Данченко.
А Островский...да кто не знает Снегурочку?
Какой-то странный список, честное слово.)

...

Verka:

Peony Rose писал(а):
Отчёт библиотеки Сибирской железной дороги в Томске за 1913 год.
Топ-20 книг 1913 года. В скобках — количество томов, выданных за год.

Вообще логично, одноразовое чтиво брать в общественной библиотеке,(я не про весь список), а достойные книги собирать в домашнюю библиотеку. И что это за "библиотека Сибирской железной дороги"? Я к тому, что может это библиотека, где люди берут книги, чтобы в поездке скучно не было? Как у нас на вокзалах тоже не классика популярна.

...

tatka-aa:

Отношение к классикам на корню губит школа. Я Чехова, Пушкина, Толстого и многих других терпеть не могла в школе, но читала уже будучи взрослой.

...

Mila-mila:

Да, школа нам очень "помогла" с классикой. Я Лермонтова во взрослой жизни читала, это же прелесть что такое.
А в школе как то заработала двойку за сочинение. Девочки с Украины поймут. Леся Украинка "Лiсова пiсня". Написала что главный герой не достоин любви Мавки. Как на меня учительница рассердилась. Такой взгляд шёл в разрез с методичками. rofl

...

Туфелька:

Вебер писал(а):
Какой-то странный список, честное слово.)

1913 года.

Меня в этом списке удивило полное отсутствие иностранных авторов. Не издавались? Не читали? Или списки по ним были отдельные?

...

Peony Rose:

Туфелька писал(а):
Меня в этом списке удивило полное отсутствие иностранных авторов. Не издавались? Не читали? Или списки по ним были отдельные?

Думаю, читали. Но тут вроде бы неполный топ, то есть самые востребованные авторы конкретной библиотеки, и то не все.
А вообще надо бы, конечно, весь списочек поглядеть. Возможно, иностранцы уступили нашим )))
Я из вышеуказанных читала только Амфитеатрова, Сенкевича, Мамина–Сибиряка, Горького, Андреева, Островского.

упд вот нашла,с полным списком )
Цитата:
Переводные книги менее интересовали читателей, чем отечественные. Видимо, люди без высшего (и уж особенно без среднего) образования были просто не в курсе европейских или исторических реалий, и в результате плохо понимали действие. Лидеры по выдаче выглядели так: Золя (516), Мопассан (508), Дюма (480), Елизавета Вернер (ходят слухи, что ее книги издаются и сегодня) (357), Гюго (362), Конан–Дойль (351), забытый Шпильгаген (267), неведомый ныне в России Бласко Ибаньес (250), полузабытый Эжен Сю (248), Марк Твен (237).

alenatara писал(а):
Может от региона всё зависит?

Зависит, факт. И даже от каждой библиотеки зависит. Фонды разные, библиотекари разные, и пр.

neangel писал(а):
А есть вообще какая - то статистика про продажам - сравнительная?

Судя по постоянным рассылкам в моей почте, сейчас ВСЕ продается плохо )))) Магазины уж и не знают, какую акцию еще организовать )

...

Туфелька:

Peony Rose писал(а):
Но тут вроде бы неполный топ, то есть самые востребованные авторы конкретной библиотеки

Судя по этому:
Peony Rose писал(а):
Лидеры по выдаче выглядели так: Золя (516), Мопассан (508), Дюма (480), Елизавета Вернер (ходят слухи, что ее книги издаются и сегодня) (357), Гюго (362), Конан–Дойль (351), забытый Шпильгаген (267), неведомый ныне в России Бласко Ибаньес (250), полузабытый Эжен Сю (248), Марк Твен (237).

списки отечественных и иностранных авторов формировали отдельно, иначе бы лидеры по выдаче среди иностранцев в общую двадцатку вошли.
А Вернер издают, и читают сейчас, я, например, некоторые романы у нее просто люблю)

...

Мира-Слава:

Verka писал(а):
Peony Rose писал(а):
Отчёт библиотеки Сибирской железной дороги в Томске за 1913 год.
Топ-20 книг 1913 года. В скобках — количество томов, выданных за год.

Вообще логично, одноразовое чтиво брать в общественной библиотеке,(я не про весь список), а достойные книги собирать в домашнюю библиотеку. И что это за "библиотека Сибирской железной дороги"? Я к тому, что может это библиотека, где люди берут книги, чтобы в поездке скучно не было? Как у нас на вокзалах тоже не классика популярна.

1913 год - вот это ключевое (начало прошлого века), что в промежутке между революциями 1905 и 19017 годов в библиотеке тогдашней ж/д были вот такие книги. Но не особенно их брали. Здесь стоит сделать скидку на всякие государственные потрясения, а заодно и порадоваться тому, что бибоиотеки в тогдашнее время снабжались неплохо.

...

Verka:

neangel писал(а):
Veresk писал(а):
Почему неблагодарное? Нужное это дело.

Потому что это "нужное" дело тут же подтирается, словно, и не было ничего, так на фига мне тратить свое время на то, что сразу будет уничтожено.

Если это не нужно админам или модераторам какого-либо ресурса или страницы, это не значит, что это не нужно посетителям этого ресурса или страницы. Открывай свою страницу в ЖЖ, ВК, или еще каком месте, не связанном на прямую с литературой. Будешь сама решать, кому читать и комментировать твои статьи, что тереть, а кого гнать в шею. Laughing Тогда достоверно выяснишь, нужен ли кому твой труд или нет. А судить обо всех читателях только по коммерчески заинтересованным персонам ошибочно.

...

alenatara:

Peony Rose писал(а):
недавно попалась статья на ЛЛ о новом проекте московских библиотек, они раздают даром списанные книги... Народ в провинции сразу же вскричал: "Почему только Москве все, как всегда? А мы? Хоть бы наложкой сподобились отправлять!"

У нас в регионе библиотеки давно это практикуют - много книг невостребованных, хранить их негде, вот их и выносят в кабинки бук-кроса или так раздают. Я благодаря такой раздаче "Детей Арбата" в своё время прочитала, а в этот раз набрала книги по советским фильмам - "Большую перемену" нашла, "Покровские ворота" и про гардемаринов ещё, правда тут я обменивалась - я им новинки отнесла, которые перечитывать не буду, а они мне старые издания задарили)))
Verka писал(а):
Сколько я подобных блогов уже повидала, про то, как хорошо раньше жилось писателям, какие у них тиражи были и как их все уважали и почитали.

А чё не вспоминают о том, как люди в очередях стояли за книгами - мама моя до сих пор вздрагивает при воспоминании, как стояла в очереди за собранием сочинений Пушкина в -30. Читали тогда много и скупали всё, что в магазины завозилось, потому что альтернативы как таковой не было - ни тебе тырнета, даже телевизоры далеко не у каждого. Сейчас всё проще - не можешь купить, у пиратов можно скачать

...

Mila-mila:

Сейчас все ужасно - не хочешь купить. Единицы изданных книг на которых отдыхают душа, взгляд и мозги.
Ну конечно ностальгия - какие были журналы!!! "Новый мир", "Нева", Иностранка. А Уральский следопыт. Засчитывали до дырочек.
Сейчас прогуглила. Новый мир то ещё жив. Надо посмотреть чем жив.

...

Verka:

В ЖФ назрела тема детективного фэнтези, предлагаю тут обсудить.
Анна Орлова писал(а):
Нина, ты как всегда, категорична.
Есть и неплохие авторы в серии детективного фэнтези. Та же Аня Сокол, Ирина Шевченко, Светлана Казакова.
Ну и я, если уж на то пошло.

По-моему, как раз детективное фэнтези - это отличное решение для тех, кто не хочет писать только о любви и постельных сценах.
Иначе автора ставят в условия: или пиши чистый ром.фант (чтобы подходило в те же "Руны любви"), или сиди в электронке.

Безусловно, хорошие романы в жанре ДФ есть, я их регулярно нахожу и читаю. Меня беспокоит слишком формальный подход к этому жанру многих авторов и, наверное, издателей. Открываешь такой, заявленный как ДФ роман, изданный в соответствующей серии, а там от всего содержания что фэнтези, что детектива в самом лучшем случае процентов по 10. А остальное - это такой балласт, относящийся ближе всего к жанру проза, потому что каких-либо признаков других жанров эти оставшиеся 80% (или больше) текста не имеют.
Я не про все изданные и заявленные как ДФ романы, нет. Но по моим наблюдениям такого "формального" ДФ с каждым месяцем становится все больше и больше.

...

Kuzinatra:

neangel писал(а):

Тут прочитала статейку редакторши одной, где она прям так и написала, что издаем мы не только хорошие тексты и хороших авторов, ерунду тоже издаем, и это тоже правильно и нормально.
Ей бы как раз зарплату и выдать завалами на складах этого барахла.

Зачем, если смотреть на рейтинги книг, то именно это барахло сейчас и читает среднестатистический читатель/ца.
А не плохое - враг хорошего, или нет?
Mila-mila писал(а):
Ну конечно ностальгия - какие были журналы!!! "Новый мир", "Нева", Иностранка. А Уральский следопыт. Засчитывали до дырочек.

А еще и "Вокруг света" был и есть, только то же уже не то.

...

Анна Орлова:

Нина, издаются сейчас в основном чисто ради престижа.
Потому что многие читатели так и заявляют - мол, покупать/читать неизданное на бумаге не буду. Не издано - значит, фигня.

В другие серии? Это куда же? Большинство серий заточено или под любовь, или под юмор, или под погони-перестрелки.
Нормальный детектив туда не впихнешь.

neangel писал(а):
чтобы заваливать прилавки тем, что нафиг не нужно никому?

Помню я один опрос на очень массовом и посещаемом ресурсе.
Мол, какое направление предпочтут читатели?
Больше 60 % проголосовало за... академки.
Вот и читайте свои академки)))

Книги есть хорошие и плохие. А еще есть вкусовщина.
Но скопом всех дететивщиков записывать в халтурщики - это... хм. Обидно))

...

Verka:

Анна Орлова писал(а):
В другие серии? Это куда же? Большинство серий заточено или под любовь, или под юмор, или под погони-перестрелки.
Нормальный детектив туда не впихнешь.

Я думала, детективы без ярко выраженной любви, юмора и боевки берут в чисто фэнтезийные серии, как "Магия фэнтези" или "Колдовские миры". Хороших авторов пишущих в чистом ДФ сейчас не так много, увы.
Анна Орлова писал(а):
Помню я один опрос на очень массовом и посещаемом ресурсе.
Мол, какое направление предпочтут читатели?
Больше 60 % проголосовало за... академки.

Потому что сидят на таких ресурсах в основном школьники и студенты, а книги покупают далеко не только они, вот и получается такой перекос.
Анна Орлова писал(а):
Лично я терпеть не могу твое любимое ТФ.
Но я же не требую, чтобы его перестали издавать!

Я сейчас представила себе ТФ издательскую серию, заточенную под наших СИшников и их фанатов... Реально, кровь в жилах стынет... Я верю, что найдется несколько достойных авторов обоего пола, которых стоит читать и издавать, но для отдельной серии их явно маловато. Не, с детективами сейчас чуть по лучше ситуация, чем с ТФ. (ИМХО)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню