alenatara:
Chelsea писал(а):Он учил русский, даже писать учился, помню летом фото выкладывали, где у него азбука и прописи лежали, и он занимался по ним
Прально, пущай учит) А то пошлют его, а он и не поймет))))
Chelsea писал(а):Ещё читала, что на Гараничева ставят
Ага, я тож обалдела) Гараничев самый косячный в стрельбе, куда ему индивидуалку выиграть)
Chelsea писал(а):я сегодня на Волкова ставлю, воть
А ты на кого ставишь??
Вот мне оченно хочется, чтоб Шипулин сёдни выстрелил, но все же большие надежды возлагаю на Димасика, ага) Ну и на Волкова - он вроде нынешний снайпер сборной)
Chelsea писал(а):Помниться Слепцову мы во время проведения ОИ в Ванкувере, как закапали, так она у нас прикопанная и лежит, главная интрига сезона, откапаем ли мы Светлану
Не верится как-то в неё) Вот честно, столько возможностей у неё было, столько раз говорили, что она в хорошей форме, а вспомнить прошлый чемпионат России - ничего обнадеживающего Слепцова не показала.
Я тут принесла вчерашний видос о сегодняшней индивидуалке - грядет сюприз в виде обильного снегопада, а значит предсказать результаты ваще не реально...
И еще одно видео - фильм Трифанова о Шипулине
...
серина:
Привет, девочки!
Как интересно читать ваши рассуждения!

Спасибо за статьи и видюшки!
А я снова с фотами, на любой вкус

Особенно обратите внимание на Димасика, это ж какой кадр получился)))
...
Санюра:
[quote="alenatara"]
Chelsea писал(а):
Chelsea писал(а):Ещё читала, что на Гараничева ставят
Ага, я тож обалдела) Гараничев самый косячный в стрельбе, куда ему индивидуалку выиграть)
Дык он же выигрывал, на Олимпиаде бронзу или я ошибаюсь?
Chelsea писал(а):я сегодня на Волкова ставлю, воть
А Слепов бежит сегодня? У него правда стрельба непредсказуемая..
Девочки, а кто нашим такой дизайн формы придумал? Это же невозможно "глаз оторвать"
...
серина:
Сегодня в шведском Эстерсунде мужской индивидуальной гонкой на 20 км возобновится первый этап Кубка мира по биатлону. Накануне этого вида соревновательной программы специальный корреспондент «СП» на соревнованиях стреляющих лыжников обстоятельно побеседовал с новым наставником белорусской сборной — Владимиром Королькевичем.
Скачки настроения
— Прежде всего, о делах насущных. Какие впечатления оставили у вас первые гонки сезона — смешанные эстафеты?
— Если говорить откровенно, то кое-какая горьковатая оскомина осталась. В первую очередь из-за итогов супермикста.
— Мягко говоря, у Писаревой и Лядова получилось не всё, что хотелось?
— Это даже слишком мягкая формулировка — вы перестарались в толерантности. Можно использовать и более жёсткие эпитеты. Хотя, конечно, есть объективные обстоятельства. Например, в ноябре мы не могли сравнить себя с кем-то, то есть получить возможность биатлонного спарринга. Так выходило, что работали мы в финских Вуокатти и Контиолахти в неплохих условиях, но рядом с нами не было соперников, что имеет не только плюсы, но и минусы. А те же контрольные старты — это хорошо, но лишь внутренняя конкуренция. Поэтому в следующем году, наверное, будем находить проверочные состязания. А так, во-первых, себя не могли сравнить с соперниками — волнение, во-вторых, предстартовые ожидания — ещё один, и существенный, повод для нервозности. Отсюда, считаю, те ошибки, что допустили Надежда и Юрий. Все минусы этих спортсменов одномоментно обнажились. Главным образом в стрельбе. Что же касается «функции», то она была вполне адекватной их состоянию на данном этапе сезона. Бороться на лыжне способны, но весь позитив хода улетучивался из-за промахов на огневых рубежах: поражали мишени и плохо, и недостаточно быстро. Взять Юру. Он может быть точен, но есть фирменные ошибки, с которыми мы вместе боремся уже не один месяц. Всё-таки в мужской команде пока нет такого явного лидера-снайпера, как в женской дружине Надя Скардино.
— А в таких эстафетах, как супермикст, с плохой и медленной стрельбой делать нечего?
— Так и есть. Но первый этап, премьерные гонки всегда имеют разведывательный характер. Кто-то сразу обретает форму, кто-то чуть задерживается…
— Другие быстро набирают и к январю теряют…
— Бывает и так — это «декабристы». Учитывая, что чемпионат мира в Холменколлене состоится в марте, точно не наш вариант.
— Но классическая смешанная эстафета вызвала уже другие эмоции!
— Безусловно, участие в борьбе за четвёртое место взбодрило всю команду. Состав на сегодняшний день был оптимальным. У нас пока вообще нет той длины скамейки запасных, чтобы осуществлять какой-либо выбор.
— Всё, что ни делается, — к лучшему…
— В данном случае так оно и случилось. Скардино на первом этапе отработала великолепно.
— Близко к великолепно…
— Возражение принимаю. Учитывая, что она закрыла «лёжку» из шести патронов, вы правы. Кривко… Ира заставила понервничать на «стойке», воспользовавшись всеми тремя дополнительными патронами, поэтому — удовлетворительно. Плюс техника лыжного хода. Особенно на спусках и виражах — много проигрывает, хотя уже есть кое-какие подвижки. Мы много работали над этими элементами, но моторика Иры до сих пор не позволяет ей обходиться без значительных временных потерь. Ломать старые стереотипы, ставя новую технику, чрезвычайно непросто.
— Дюжев?
— Дима отработал хорошо, но его промах на «лёжке» — детско-наивный. Ещё не попал, а уже убежал. В итоге потеря как минимум 10 секунд. А в современном биатлоне это значительный проигрыш, который тяжело и отнюдь не всегда компенсируется на дистанции. Володя Чепелин был роскошен на первом круге, да и с «лёжкой» справился. А затем француз Беатрикс и швед Линдстрём спровоцировали его стать «паровозом». Чепелин пошёл на эту роль, но «стойка» со штрафным кругом доказала неверность решения. Иногда терпение — рецепт успеха, только негативные психологические нюансы в одночасье не решаются. Уже хорошо, что парни почувствовали: могут бороться!
— Мы говорили о волнении спортсменов. Но ведь и тренеры, сколь бы опытны они ни были, отнюдь не роботы и не циники! Взять вас — новая команда, новые задачи, новый сезон…
— Конечно, без лёгкого мандража дело не обошлось. Эмоции били ключом, причём полярные — американские горки. Супермикст сильно расстроил, небо показалось с овчинку. Смешанная эстафета заметно улучшила настроение и наставникам. Волнение было и по причине отсутствия спарринга в ноябре. Но как иначе?! Циникам в спорте делать нечего. Переживают все, и это неплохо, ибо страховка от безразличия.
— У палки всегда есть два конца: отсутствие спарринга — минус, но на тренировочные условия нам везло.
— Согласен. Сбор в Тюмени в октябре провели на качественном снегу. Плодотворная работа. В Вуокатти было теплее, а значит, и трасса похуже, но тоже очень достойная — никаких нареканий.
Наладить доверительные отношения
— В последние годы вы работали с дамами — украинскими и российскими. В белорусской сборной — ещё и с мужчинами. С кем проще и благодатнее?
— Всё относительно. На парней тренеру проще влиять через определённое давление и конкретные разговоры без экивоков. Такая линия поведения при общении с большинством девчонок неприемлема. С ними надо наладить контакт, войти в доверительные отношения.
— Было не просто расположить к себе?
— Вы же знаете, что ничего простого в биатлоне и человеческих отношениях нет и быть не может. Не скрою: встретили меня настороженно. Причины мне были понятны. Это и отличные отношения спортсменок с предыдущими наставниками, и та антиреклама, что была мне сделана после допингового скандала в российской сборной. Но начали работать и стали находить общий язык. Продолжаем прогрессировать. Много разговариваем. А как иначе можно понять и узнать друг друга?!
— На вас сильно давила та ситуация, что нагнеталась вокруг вашей персоны после того, как на допинге в российской сборной попались Старых и Юрьева?
— А как вы думаете?!! Конечно. Это очень неприятно и оскорбительно. Все эти домыслы, подозрения, клички... Кого не заденет, например, такая — мистер Шприц?! Но главное, что я могу честно смотреть в глаза каждой спортсменке, с которой работал и работаю. Что же касается антирекламы, то наличие недоброжелателей тоже свидетельствует об определённом статусе, который, выходит, у меня есть.
— Известно, что вас и на этот раз могли не дождаться в белорусской команде, в которую звали неоднократно. После сезона-2014/15 ваши отчёты были благосклонно встречены коллегами, а тот же покровитель российского биатлона губернатор Тюмени Якушев видел по-прежнему именно вас в женской сборной…
— Всё-то вы знаете. Ваша история близка к реальности. Но здесь всё зависело от моего решения. А я ещё в прошлом декабре объявил, что при любых результатах сезона оставлю российскую команду. Факт поддержки со стороны коллег на заседаниях в Тюмени, не скрою, был приятен. Но чего утаивать — имелись и противники.
— Тот же Александр Тихонов?
— Да. Поэтому нет никакого смысла ворошить прошлое. Давайте обратимся к настоящему и будущему.
Переход непрост
— Насколько белорусские биатлонисты обучаемы?
— Сложный вопрос. В 26 — 27 лет многое менять, реагируя на проблемы в технике и тактике, весьма непросто. Или те же привнесённые в команду новшества с увеличением силовых тренировок. А ведь сейчас направление развития в биатлоне поменялось. Без роста силовых показателей трудно добиться чего-либо позитивного. Сезон нелёгкий, интенсивный, и держать спортивную форму четыре месяца способны только те, кто понимает важность таких тренировок.
— Получается, что и в биатлоне начинают преобладать тенденции, которые превратили легкоатлетических спринтеров в настоящих качков?
— В какой-то степени так оно и есть. Конечно, не качки, но работу по формированию динамичного мышечного каркаса надо перелопачивать огромную. Причём осознавая её необходимость. Не бояться, а уважать атлетизм.
— Что дальше, как только каркас укрепляется?
— Многие критические моменты уходят с повестки дня. Улучшается, например, техника конькового хода. Стабилизируется стрельба. Вся цепочка биатлонных задач так взаимосвязана, что дилетанту впору удивиться. И надо понимать: в одночасье все проблемы убить наповал одним выстрелом невозможно. Нужен определённый период, чтобы то же количество начало переходить в качество.
— Раньше вообще считалось, что научить точно стрелять ещё можно, а вот если от природы не дано скорости, то, значит, и не обучишь.
— Это многогранная тема. С одной стороны, мне не с руки опровергать ваш тезис — он классический. Но с другой — всё зависит от того, что мы, тренеры, знаем о талантах спортсменов и насколько успешно их раскрываем и развиваем. Взять белорусских мужчин. Функциональный тест на тредбане в Любляне многое может показать и сказать. Не буду жонглировать специфической терминологией о включении аэробных процессов, просто скажу: резервы Лядова и Чепелина как спортсменов самого ценного среднего возраста ещё полностью отнюдь не раскрыты. Кое-какие из этих показателей, например вентиляция лёгких, у парней вовсе прекрасны. Поэтому ребята будут динамичными и продолжат развиваться. Тренеры им помогут.
— Скардино лидер команды в отсутствие Домрачевой?
— Это уже абсолютно явственно чувствуется. Надежда, не забывайте, призёр Олимпиады, и это настоящий, а не выдуманный статус. В её тренировках мы усилили силовой компонент. Также считаю, что благодаря окрепшим ногам и мышечному каркасу улучшилась техника лыжного хода. Скардино, конечно, не производит впечатления своими габаритами…
— Да что там — малышка!
— Но она очень ловкая и сбалансированная спортсменка. Более того, если иметь в виду пропорциональное соотношение, то у неё хороший рост. Уверен: будет продолжать делать шаги в этом направлении — сможет конкурировать со всей элитой. Конечно, при условии точной стрельбы, а в ней она мастер. Надежда приноровилась к нестандартному ложе своей винтовки, стала более скорострельной — на двух рубежах условного спринта скинула 10 секунд.
— Солидно.
— Согласен. Мы работаем тщательно, ничем не пренебрегая. Пусть по крупицам, но, считаю, эффективно. Допустим, уделяли внимание стрелковой изготовке, другим моментам, устраивали спарринги. Причём порой — смешанные тренировки, в которых та же Скардино утирала нос парням по качеству поражения мишеней.
— В продолжение темы стрельбы: новичок женской сборной Ильченко, к которой вы приглядывались ещё работая с российской командой, имеет большие проблемы на огневых рубежах…
— Это так. Если честно, то просматривавший её на первом сборе Александр Иванов — наставник олимпийского чемпиона Сергея Мартынова, также помогавший в олимпийском сезоне Домрачевой, — высказал много замечаний. У Ильченко как снайпера было контробучение. Иначе не скажешь. Достаточно упомянуть, что Кристина дышит, производя выстрел. Это не подлежит логическому объяснению. Придётся убирать проблемы. В том числе и в лыжной технике, хотя в динамике и темпе она хороша. Поэтому и пригласили. Но пока процентов 30 её усилий уходит впустую. Однако с неё может быть толк, а белорусской сборной нужна внутренняя конкуренция, и такие вкрапления полезны. Подстёгивают.
Раубичи — великолепны
— Как вам после долгого перерыва работалось в Раубичах?
— Великолепно. Сколько я там прожил перед тем, как отправиться в командировку в Югославию, которая затянулась и завершилась принятием мною словенского гражданства! На сегодняшний день «Раубичи» — лучшая база на равнине для летней подготовки. Это факт. Как всегда, порой возникают определённые нюансы, которые необходимо решать, например с пищеблоком, но в целом — роскошь спортивной инфраструктуры. Вышел из здания — уже на тренировке. Это замечательно!
— Но есть ещё обязательные горные сборы летом. В следующем сезоне французский Экс-ле-Бен или итальянский Бормио?
— Ещё не решили, будем смотреть. Нынешний сбор во Франции понравился, хотя, возможно, чуть не хватает высоты. Правда, в этом сезоне это и к лучшему.
— Чемпионат мира в Холенколлене — равнина. Но как вы будете «играть» подготовкой в среднегорье, в чём вы признанный авторитет?
— Начнём забираться наверх ещё перед январским этапом в Антхольце. Потом там останемся, ибо в Канаду полетит резервный состав. Мы же из среднегорья отправимся на этап в США, чтобы вернуться в Европу в немецкий Рупольдинг, где и проведём итоговый отрезок подготовки к чемпионату мира.
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Вот мне оченно хочется, чтоб Шипулин сёдни выстрелил, но все же большие надежды возлагаю на Димасика, ага) Ну и на Волкова - он вроде нынешний снайпер сборной)
Волков ведь вроде с Антоном тренировался, скорее всего тоже не очень функционально готов, но я всё же на него ставлю, ещё пусть Цветков будет, Бабиков интересно в какой форме, вроде он тоже не плохо стреляет, или быстро, одно из двух в общем.
alenatara писал(а):Не верится как-то в неё) Вот честно, столько возможностей у неё было, столько раз говорили, что она в хорошей форме, а вспомнить прошлый чемпионат России - ничего обнадеживающего Слепцова не показала.
Я в неё тоже не верю, а вот в тренера её верю, поэтому посмотрим.
alenatara писал(а):Я тут принесла вчерашний видос о сегодняшней индивидуалке - грядет сюприз в виде обильного снегопада, а значит предсказать результаты ваще не реально...
Спасибо, я вчера как раз это пропустила
серина писал(а):Особенно обратите внимание на Димасика, это ж какой кадр получился)))
))) Хорош!!!))
Санюра писал(а):Дык он же выигрывал, на Олимпиаде бронзу или я ошибаюсь?
Мало ли чего он там выиграл, это первый старт, только втягивается, по любому будет мазать
Санюра писал(а):А Слепов бежит сегодня? У него правда стрельба непредсказуемая..
Нет.
Санюра писал(а):Девочки, а кто нашим такой дизайн формы придумал? Это же невозможно "глаз оторвать"
Если бы знала, давно бы побила....
КУБОК МИРА
Накануне первой личной гонки сезона, которая пройдет сегодня на этапе Кубка мира в Эстерсунде, олимпийский чемпион рассуждает об эстафетах российской сборной и дает советы Антону Шипулину
К НОВОМУ ОРУЖИЮ НАДО ДОЛГО ПРИВЫКАТЬ
– Сезон Кубка мира стартовал со смешанных эстафет, в биатлонной среде их еще раньше называли "смешными". Вы серьезно относитесь к этой дисциплине, особенно в ее одиночном формате, супермикст, который еще не стал олимпийским?
– Я считаю, что для старта сезона это было в самый раз. Хорошо, что Антон Шипулин бежал супермикст – в нем меньше психологического напряжения. Можно продышаться и прочувствовать свою готовность уже для личных гонок.
– Вас не насторожило, что Шипулин в этой эстафете зашел на штрафной круг?
– К сожалению, я не смотрел гонку по телевизору. Но в целом могу сказать, что делать глобальные выводы по первой гонке нельзя. Тем более Антон перед стартом сезона поменял ложе у винтовки. К новому оружию надо долго привыкать, и менять его перед сезоном, на мой взгляд, не всегда оправданно.
– Вы с Шипулиным земляки, общаетесь?
– Конечно. Я принимаю непосредственное участие в деятельности его благотворительного фонда. Мы работаем по многим направлениям, в основном связанным с организацией доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Сейчас вот занимаюсь тем, чтобы в бассейне появились лифты для спортсменов-паралимпийцев. Когда пересекаемся с Антоном, естественно, я интересуюсь подготовкой. В конце прошлого года видно было, что Мартен Фуркад занервничал, почувствовав в Шипулине реально сильного соперника. Не зря француз на Кубке губернатора в Ханты-Мансийске забыл зайти на штрафной круг. И Антон все это прекрасно понимает. У Шипулина есть все, чтобы стать лучшим: стрельба, функциональная готовность, а заключительная стометровка у него вообще, наверное, сильнейшая в мире.
– Вы первый из российских биатлонистов, кому удалось победить в итоговом зачете Кубка мира. Что посоветуете Шипулину, который в этом году поставил перед собой такую же цель?
– В целом нужно как можно сильнее сконцентрироваться. Что бы ты ни делал – выступал, тренировался или занимался восстановлением, – должно быть минимум отвлекающих моментов. Тут я имею в виду перелеты, встречи, мероприятия и, как бы ни печально это звучало для людей вашей профессии, интервью. Все это отнимает энергию, плюс всегда есть риск подхватить какой-то вирус, ведь организм на пике формы очень уязвим.
– Тренер Шипулина Андрей Крючков постоянно придумывает новинки в технике лыжного хода или в стрельбе. Вам подобный творческий поиск импонирует?
– Мой тренер Владимир Крикунов тоже был очень творческим. Он читал много научной литературы – как советской, так и современной, пытался изобретать что-то свое. Если ничего не придумывать, то тренироваться просто скучно. Для меня спорт – такой же творческий процесс, как для кого-то искусство. И совместное творчество наставника и ученика – это и есть движущая сила, которая должна тащить к высоким результатам. Очень рад, что у Антона с Крючковым такой тандем сложился.
В ГЛАВНЫЕ ЭСТАФЕТЫ НАДО СТАВИТЬ ПРОВЕРЕННЫХ БОЙЦОВ
– Одно время вы консультировали опытного Ивана Черезова, который сейчас готовится вместе с Шипулиным.
– С Иваном мы уже давно не виделись, к сожалению. Самому интересно, как у него сейчас дела. В принципе Черезов – железный эстафетчик, психологически очень крепкий спортсмен. Если он будет готов физически, то нервы его не подведут.
– С нынешним наставником мужской сборной немцем Рикко Гроссом вы много вместе выступали...
– Да-да, у меня даже есть фото, где мы вместе на олимпийском пьедестале стоим. Как-нибудь при случае опубликую в фейсбуке. Как человек Гросс у меня отрицательных эмоций не вызывает, как о тренере пока ничего не могу о нем сказать. Когда мужскую команду тренировал Николай Лопухов, я получал от него тренировочные планы, и мне там многое нравилось. Методики Гросса я просто не знаю. Сейчас получается, что мужских команд у нас фактически три – группы Крючкова, Гросса и молодежная под руководством Андрея Падина. Мне кажется, такое соперничество идей и методик должно пойти на пользу.
– Языковой барьер, да и в целом разница в менталитетах могут сыграть с Гроссом злую шутку?
– Что-то такое может быть, но вряд ли это будет очень критично. Ребята у нас в сборной дисциплинированные, звездняка или расхлябанности себе не позволяют. Язык все более или менее понимают: большинство гонок у нас проходит в немецко-язычных странах. Даже хорошо, что у команды теперь появилась возможность дополнительно подучить немецкий.
– Что скажете о чемпионке мира Екатерине Юрловой, у которой в воскресенье не получилась очередная эстафетная гонка? Может, стоит уже отстать от нее с этими эстафетами?
– Порой к спортсмену приклеивается ярлык "неэстафетчика", и справиться с этим потом очень сложно. В эстафете действительно психологическое напряжение выше, чем в любой другой гонке, где ты отвечаешь только за себя. А с повышенным адреналином не все умеют справляться. Не хочу критиковать Юрлову, просто надеюсь, что тренеры сделают выводы и на главные старты сезона будут ставить проверенных бойцов. Таких людей, кто при любом ветре и в любых условиях пусть из семи-восьми патронов, но все мишени разобьют.
– Почему в целом наша женская команда сейчас выглядит гораздо слабее мужской?
– Я наблюдал в Екатеринбурге за соревнованиями девчонок и обратил внимание, что талантливой молодежи много. Но довести их до уровня Кубка мира почему-то не получается. Возможно, нам стоит пойти по пути немецкой команды: набрать группу 18-летних девчонок и два года с ними целенаправленно работать. Сделать так, чтобы они и физически, и ментально были готовы к самому высокому уровню.
...
серина:
Привет-привет!
Ух, какая погода: снег, порывистый ветер. И гонка непростая.
Желаю мальчикам удачи. Тяжело им придется сегодня.
Неплохо Гараничев провел стрельбу, пока лидирует после первого рубежа.
Блин, эта новая форма так похожа на форму америкосов, путаю пацанов)))
Антоха на лежке, эх, одна минута штрафа. Эмилька, чё у тебя там произошло, что продувка понадобилась? Но отстрелял чисто, правда секундочки потерял.
Гараничев начал с промаха вторую стрельбу(, а ведь неплохо шел по трассе. Бёши хороши)))
О, Димасик прибежал, но настрелял-то, настрелял

две минуты штрафа. Наш Чепелин тоже((
Эмиля красава
Ух, чет все мазать начали. Гараничев на третьей стрельбе... ой, последний выстрел мимо.
Эмиль, ну ты чё творишь? Такие подарки делаешь(( За тобой же Фуркадище бежит. А француз заработал минуту на первом рубеже, но ногами хорош, канешна.
Бё-младший облажался на второй стрельбе, но на лежке как пулемет отработал. Гараничев, да елки-палки, что ж такое-то, еще две минуты.
Волков после двух рубежей по нулям.
Антон хоть последний рубеж чисто отстрелял, чет не заладилось у него в этой гонке, хотя идивидуалка - это не его.
Эмиль чисто, но его опередил кто? Итальянец? А не, француз. Эмиль, поднажми... Но за ним американец бежит и Ландертингер, стрелявшие по нулям.
Я ж еще про Шемпа забыла, а он сейчас вышел в лидеры, имея минутное преимущество. На подиуме, скорее всего, точно окажется.
Леша Волков.. я уж боюсь что-нибудь говорить, чтоб не сглазить.
Ландертингер, тем временем, намазал и из борьбы за подиум выбыл.
Француз показал такое же время на финише, что и Эмиль))
Фуркад, давай, мажь еще... но бежит, он, конечно, как ракета. Всего полминуты проигрывает Волкову при двух минутах штрафа.
Леха молодчина, последняя стрельба точна, 17 секунд в зеленой зоне. Но за ним и Бьёрндален и Фуркад. Уле монстр
Вздохнула облегченно, увидев три промаха Мартана
Да, Шемп быстрее Волкова, не смог Алексей сохранить преимущество.
Ждем стрельбу Уле... чисто, ну что, мы видим победителя этой гонки. Монстр, что тут еще сказать)))
Поздравляю Волкова с бронзовой медалью!
...
alenatara:
Как-то со стрельбой у наших не заладилось с самого начала. Да и вообще все лидеры сёдни какие-то расхлябанные. И не сказать, что ветер мешал, а снег и вовсе закончился, не успев начаться, по ходу просто не раскачались ещё...
Шипулин на дистанции хорош, но вот со стрельбой у него ужас что творится.
Гараничев...такое ощущение, что, чем лучше он идет, тем больше нервничает от этого, а к последнему рубежу по ходу нервы совсем у него сдали.
Малышко...ну неплох, только на первом рубеже начудил) Цветков тоже как-то сразу давай портачить)
Волков бесспорно хорош) Даже не просто хорош, а по-настоящему крут - стрельба просто выше всяких похвал

Ждем финиша)) Ход у Алексея...оставляет желать лучшего, канеш( Но пока второй, правда Дален его и Шемпа счас стопудов подвинет...так и есть - дедушка в призах точно, а скорее всего первым будет.
...
Chelsea:
Блин, начало гонки пропустила, ох...такс, что тут у нас, Малышка лёжка чисто, только я не поняла, это его первая лёжка или вторая
Ладно, потом разберусь, Волков чисто, умочка моя.
Антоша последняя стрельба чисто, ё-моё, до этого три промаха, упадумер...Ок, на призовое не рассчитываю. Эмилька два промаха, Бёшечки чёй-то не видать и Йёсика тоже, вай-вай, а вот это счастье, Фуркадко, конь такой, два промаха
Гу верен себе "...они практически в одни ноги шарашат друг с другом" это про Антошу и Эмильку
Ничоси, у Шемпа всего один промах

Лёша на тебя вся надежда

Ой, а бежит-то совсем плохо
Гараничев четыре промаха
Ааа..Лёшик, солнце, третья стрельба чисто, да ещё и быстро так

Блин, Бабиков мажет последним, а ведь шёл-то хорошо

Волков упалумер, что творит

Даёшь первое место
Так, а чего-то не поняла, Бьёрнушка тоже идёт на первое место, вот ведь, глаз да глаз за ним нужен

Третья стрельбу чисто, молодец!!
Лёшик финишировал, пока второй, блин Шемп таки первый, теперь стрельбу Бьёрни надо дождаться, ух...вот это да, такая прям МХАТовская пауза перед последними двумя выстрелами, чисто всё, ну я и не сомневалась
Ну что, наши ставки с
Алёнчиком таки сработали, Лёшик не подвёл)
...
Юла:
Теперь сезон начался по настоящему.
Индивидуалка смотрелась с интригой до конца.
Ура, всех с первым подиумом!
Очень рада за призовое место Волкова, всегда с удовольствием слушаю интервью Алексея, он не только чисто стрелять умеет

, но и говорить по делу.
Оле-Эйнар, тот человек, за которого болеешь иногда даже больше чем за наших, спасибо за эмоции!
...
qeen frog:
С нетерпением ждала нового биатлонного сезона!!!
Результаты смешанных эстафет не очень порадовали!
А вот мужская индивидуалка, как всегда полна сюрпризов... Приятных сюрпризов!
Рада за Алексея Волкова!
Где ещё мог отличиться Алексей, как не в индивидуалке?
Именно в этой гонке все зависит от стрельбы, а у Волкова - это главный плюс!!!!
Молодец Алексей, что показал на стрельбище себя во всей красе!!
Я в основном болею за наших ребят, но сегодня рада, что победил Бьердален!
Давно он не радовал победой поклонников биатлона!
Восхищаюсь им! Браво!!!
...
Chelsea:
Танюш где ты нарыла этот классный смайлик, упалумер
серина писал(а):Я ж еще про Шемпа забыла, а он сейчас вышел в лидеры, имея минутное преимущество. На подиуме, скорее всего, точно окажется.
Я тоже про него забыла, думала Лёшик первый, ан нет, только второй)
серина писал(а):Вздохнула облегченно, увидев три промаха Мартана
Я на него в этот момент так смотрела, мне кажется тут бы и самый стойкий промазал)))
alenatara писал(а):а и вообще все лидеры сёдни какие-то расхлябанные. И не сказать, что ветер мешал, а снег и вовсе закончился, не успев начаться, по ходу просто не раскачались ещё...
Втянуться ещё, первая гонка, да и не всем дано, индивидуалку бегать.
alenatara писал(а):Гараничев...такое ощущение, что, чем лучше он идет, тем больше нервничает от этого, а к последнему рубежу по ходу нервы совсем у него сдали.
Думаешь его быстрый бег пугает??)
Фуркадко был самым быстрым, феноменальная скорость
Среда. Эстерсунд. Победитель индивидуальной гонки Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (в центре),
серебряный призер Симон ШЕМП (слева) и бронзовый призер Алексей ВОЛКОВ.
КУБОК МИРА
Норвежец, которому через два месяца исполнится 42 года, одержал первую личную победу после триумфа в олимпийском Сочи. Россия открыла счет медалям в этом сезоне
Владимир ИВАНОВ
из Эстерсунда
В плане борьбы за Большой хрустальный глобус нынешняя индивидуалка абсолютно ничего не решала. При итоговом подсчете очков два худших результата по ходу сезона у каждого спортсмена вычеркиваются. И этим негласным правом на провал регулярно пользуются даже элитные спортсмены. Если кто забыл, в прошлом году в той же стартовой гонке сезона Антон Шипулин стал 58-м, а Мартен Фуркад – 81-м.
Однако непосредственно для Шипулина состоявшаяся в среду гонка имела особенное значение. Дело в том, что индивидуалки всегда давались Антону крайне непросто. За всю карьеру он лишь дважды пробивался в этой дисциплине в десятку на этапах Кубка мира, а в олимпийском Сочи, где каждый спортсмен в надежде на чудо цеплялся за самый мизерный шанс, отказался от этой мучительной 20-километровой дистанции, чтобы перевести дух и набраться эмоций на последующие гонки.
Среда. Эстерсунд. Мартен ФУРКАД показал лучший ход на дистанции, но с пятью промахами стал 26-м. Фото REUTERS
ОТ ПРОМАХОВ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН
И нынешний большой поход за Глобусом для нашего олимпийского чемпиона было бы символично начать с перелома столь неприятной для себя традиции. Яркой вспышкой в нелюбимой дисциплине можно было делом подтвердить серьезность своих намерений и задать тон всему сезону.
Накануне старта Антон был предельно сконцентрирован и даже закрыт. Привычные российскому уху слова о том, что начало сезона не так уж важно и главное – подойти на пике к чемпионату мира он не хотел ни слышать, ни, тем более, произносить. У Шипулина большие планы на этот соревновательный год и даже локальная неудача в супермиксте, к которому биатлонная элита пока еще относится снисходительно, всерьез его раззадорила.
Такое отношение к делу с одной стороны настраивало на оптимистичный лад, а с другой вызывало опасения. Как бы он не перегорел, как бы не зажался. И именно в том, сумеет ли Антон справиться с собой, крылась одна из главных интриг гонки.
Среда. Эстерсунд. Антон ШИПУЛИН финишировал 18-м. Фото REUTERS
Прославленная российская лыжница и биатлонистка Анфиса Резцова несколько лет назад в нашем интервью, рассуждая о пике формы, сказала, что, характеризуется он, прежде всего, уверенностью в себе.
– От промахов никто не застрахован, – пояснила трехкратная олимпийская чемпионка. – В биатлоне действительно случается всякое. Но когда ты в форме, то не расстраиваешься, даже не закрыв какую-то из мишеней. Мгновенно прикидываешь, что и как нужно сделать, чтобы наверстать потерянное. Соответственно, и нужная скорость приходит сама собой, и все остальное ладится. Ну а если человек действительно на пике, то получается абсолютно все: бег, стрельба, изготовка, финиш...
Как мы видим, пока Шипулин не на пике.
– Очень сильно хотел, опять торопился и делал лишние движения, – объяснил Антон свои промахи. – Виноват исключительно сам. Порывы ветра были сильными, но не чрезмерными. Можно было работать чисто. А я еще и тактически не рассчитал силы. Подсел на последнем круге. Не буду скрывать, сегодня победили те, кто меньше всего боялся и переживал. Леха Волков очень порадовал!
ОЛЕ, НЕ УХОДИ!
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН одержал первую победу после триумфа в олимпийском Сочи. Фото AFP
Уже к 15 часам по местному времени в Эстерсунде стемнело. Обычное для здешних мест явление. А вот прогноз погоды внес определенную суматоху. Шведские синоптики уверяли, что к вечеру потеплеет до двух градусов выше нуля, а вероятность осадков во время гонки – 90 процентов. В таких условиях преимущество получают спортсмены, стартующие в начальных номерах. По этой самой причине почти все команды заявили своих лидеров в первые стартовые группы.
Белыми воронами на фоне остальных выглядели французы, запихнувшие братьев Фуркадов в, казалось бы, безнадежную третью группу. Но когда за час до старта я вышел понаблюдать за пристрелкой и уже минут через 10 почувствовал, как меня пронизывает холод, заподозрил шведских синоптиков в ошибочном прогнозе. Красный нос Рикко Гросса окончательно меня в этом убедил. Снег-то падал, и весьма прилично, но плюсовой температуры не было и в помине. Французы же, судя по всему, имеют свои источники информации в Эстерсунде. Кстати, первые противоречивые сведения по поводу погоды начали появляться еще накануне вечером. Вплоть до того, что днем будет плюсовая температура, а к вечеру заметно похолодает. В результате Шипулин в последний момент даже хотел попросить тренеров перезаявить его в третью группу, но все же передумал. Возможно, не он один…
– Тем, кто стартовал позже, было полегче, – признал после финиша Антон. – Но прогнозы столько раз менялись! Что оставалось? Тут ведь либо угадаешь, либо нет.
Что до Бьорндалена, который стартовал под 81-м, то на этот раз дело не в суперчутье великого норвежца, а в банальной внутренней конкуренции, которую восьмикратный олимпийский чемпион на данном этапе, по словам норвежских коллег, вчистую проигрывал. Возможностей для выбора стартовой группы у него было столько же, сколько у нашего Антона Бабикова – ноль.
Но перенесший серьезную болезнь летом Бьорндален сотворил очередное чудо. Уже которое в своей близкой к бесконечности карьере. Только вдумайтесь в эти цифры: нынешняя победа для Оле-Эйнара 129-я в на этапах Кубка мира! Интересно, что первый триумф норвежца также пришелся на индивидуальную гонку. Правда, было это в сезоне-1995/96… Он собирался завершить карьеру после домашнего чемпионата мира в Холмеколлене. Оле, на надо! Останься до Олимпийских игр-2018. Весь мир мечтает об этом.
Кстати, Бьорндален в свой 41 год обыграл на лыжне всех наших спортсменов! Согласитесь, есть, над чем задуматься. При этом и он проиграл лучшему в этом компоненте Фуркаду-младшему (ох, уж французские знатоки погоды) сразу 1.21,4. Алексей Волков, благодаря которому и нашей улице праздник, ходом разделил 28-е место с Максимом Цветковым. Но стрелял наш 27-летний олимпийский чемпион блестяще. Он сделал именно то, что от него и требовалось.
Эта бронза крайне важна для Алексея. В прошлом сезоне из-за травмы руки он провел всего лишь шесть личных гонок. Некоторые специалисты даже начали списывать его со счетов, уверяя, что форма, которая была в олимпийском сезоне – пик карьеры Волкова. Забойщик нашей сочинской эстафеты посрамил скептиков. Будем надеяться, далеко не последний раз в этом сезоне.
...
Arven:
АААААААААААААААААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мой Бьёрнушка ВЫИГРАЛ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Боже, как же я рада!!! Обожаю его - "Великого и Ужасного"...
Настроение теперь - потрясающе-превосходное!!!!!!!!!!
...
Chelsea:
Ну что, жду сегодня подвигов от наших красавиц, в подиум не верю, но в шестёрку надеюсь кто-нибудь да забежит
Среда. Эстерсунд. Бронзовый призер индивидуальной гонки Алексей ВОЛКОВ. Фото AFP
КУБОК МИРА. 1-й этап
Бронзовый призер индивидуальной гонки – о своем выступлении в Швеции.
Владимир ИВАНОВ
из Эстерсунда
– Медаль в первой же гонке на фоне прошлого сезона – невероятное достижение. Как вам это удалось?
– Здесь, в Эстерсунде, мне предоставлен только один шанс – индивидуалка. Я знал об этом. И мне ничего не оставалось, кроме как полностью отдать себя гонке и реализовать себя.
– Все думали, что вы еще в сумермиксте выступите…
– Летом у нас поменялся тренерский штаб. И мы должны доверять друг другу. Если они решили, что такой состав будет лучше – так оно и есть.
– А сами пробежать спринт хотели бы?
– Конечно. Сейчас я готов лучше, чем в предыдущие годы.
– Откуда такая уверенность?
– Раньше в межсезонье я проигрывал лидерам по три минуты ходом, а сейчас это время заметно сократилось. Это добавляет оптимизма. При этом я знаю, что могу прибавить еще. Пока мне еще не хватает частоты реакции, но этот пробел восполняем.
– Гросс объяснил, почему вы не бежали эстафету и не примете участие в спринте? У вас вообще был какой-то разговор?
– После официальной тренировки в понедельник он сказал мне, что я должен использовать свой шанс в индивидуальной гонке. И советовал подойти к старту с холодной головой. Наверное, дело в том, что не видел меня в межсезонье, и моя скорость стрельбы на тренировках была для Рикко немного дикой. Он сказал, что в гонке так делать нельзя.
– То есть можно стрелять быстрее, чем вы делали это в индивидуалке?
– Вы серьезно? Сегодня я стрелял очень размеренно… Была бы эстафета – палил бы секунды на три быстрее.
– Мы слышали, у вас новая винтовка.
– Так и есть. Мы с другом решили создать универсальное ложе с регулировкой, которое будет подходить всем, включая детям. Дело в том, что когда я пришел в ДЮСШ – мне дали неудобное ружье. Я хотел было подтянуть ремни, но мне не разрешили, потому что на второй тренировке из этой винтовки стреляла девочка. В результате мне с детства сломали технику, и сейчас у меня не очень правильная стойка. Да и лежу я не так, как написано в учебниках.
– А откуда столь размеренное поведение на выходе с рубежа?
– В индивидуальной гонке не нужно суетиться. Лишний раз дернулся – минута.
– Главная неожиданность индивидуалки?
– Победа Уле-Эйнара Бьорндалена. Когда я финишировал, по экрану показывали его четверку стрельбу. Хотя, исходя из статистики последних лет, хотя бы один промах он должен был допустить.
- Помните день, когда впервые узнали о Бьорндалене?
– Мне было лет 12-13. Тогда я занимался лыжами. А вживую увидел его в 2003 году на чемпионате мира в Ханты-Мансийске. И вот именно после этого я захотел заниматься биатлоном!
– Здесь он удивил вас стрельбой, но ведь и ногами норвежец показал десятый ход!
– Для него это еще не блестящий результат. Я серьезно. Понимаю, что ему уже 41 год, но вы вспомните Олимпиаду в Сочи…
– Ваша цель на этот сезон?
– Я поставил ее еще в начале сезона – выиграть Малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках. Мечтаю об этом с тех пор, как в позапрошлом году заехал в призы в Рупольдинге. И, думаю, это мне по силам.
Вольфганг Пихлер отметил, что наличие допинга в Остерсунде является фактом, у некоторых биатлонистов были очень высокие показатели гемоглобина. И Пихлер не уверен в том, что IBU корректно сработала в тот момент, возможно даже, попытались скрыть некоторые факты
...
Санюра:
Chelsea писал(а):Я тоже про него забыла, думала Лёшик первый, ан нет, только второй)
Как я рада за Леху Волкова, Алексей - умница и молодец!!!
Chelsea писал(а):серина писал(а):Вздохнула облегченно, увидев три промаха Мартана
Я на него в этот момент так смотрела, мне кажется тут бы и самый стойкий промазал)))
Chelsea писал(а):alenatara писал(а):Гараничев...такое ощущение, что, чем лучше он идет, тем больше нервничает от этого, а к последнему рубежу по ходу нервы совсем у него сдали.
Думаешь его быстрый бег пугает??)
У него с позвоночником проблемы, каждый год в Германии пролечивается, не тянет он длинные гонки
Chelsea писал(а):Фуркадко был самым быстрым, феноменальная скорость
да, офигеть, он летает, а не катит
...
Klementinka:
Поздравляю всех с новым биатлонным сезоном!
Рада за Алексея Волкова. Умница!

Индивидуальная гонка - это как раз его конёк
Бьёрндален - просто нет слов!

Отличное выступление!
Антон Шипулин... 3 промаха на индивидуалке - это очень много... Ну ничего, впереди спринт, и гонка преследования (одна из любимых дистанций Антона). Будем надеяться, что он себя ещё покажет!
Гараничев, Цветков, Малышко, Бабиков. Слежу за выступлениями каждого из ребят. У Гараничева неплохой ход, но эти промахи...
Довольно неплохо выступил Бабиков.
Цветков и Малышко. Скажу так - я буду верить в вас ребята, верить, несмотря ни на что!
Chelsea писал(а):Ну что, жду сегодня подвигов от наших красавиц, в подиум не верю, но в шестёрку надеюсь кто-нибудь да забежит
Марика, чего только в жизни не бывает! Да и чудеса встречаются! Например, как вчера, с Волковым.
Хотя, если говорить честно, то я и сама не особо верю в подиум у наших девочек... Но... Поживём-увидим

Гонка уже сегодня
P.S. Жаль, что мы так и не увидим Йоханнеса с розовыми волосами
...