Регистрация   Вход

Elenawatson:

Тина Вален писал(а):
За книгу ставлю 4 с минусом.

Ой, Тина, ты меня напугала своей оценкой. Я прочла половину книги и мне прямо очень нравится. Тут и Лиза, и вообще вся компашка собралась. Я довольна. Может вторая половина книги не такая захватывающая.

...

Elenawatson:

"Украденный бриллиант"

Как мне жалко, что серия закончилась. Я люблю серии и привыкаю к героям. Видно, что автор не закончила ее, так как не на все вопросы найдены ответы. Но книга мне понравилась не смотря ни на что. На этот раз автор отправила всех своих героев в Англию. Атмосфера потрясающая. Я вместе с ними бродила по старинным английским замкам, по улочкам Лондона и прогулялась по Темзе. В общем, первая половина книги мне очень понравилась. Тут задействованы все персонажи: маркиза с неугомонной Мари-Анжелин, Лиза (невероятно!) и даже неожиданно отыскавшийся Мориц Кледерман. И были просто обалденные приключения наших друзей с переодеваниями, а потом, с исчезновением Альдо, все потихоньку сошло на нет. Такое чувство, что автор не любит Лизу, неприятно, что все от нее хотели избавиться, хотя она тоже внесла свою лепту в помощь Альдо. В этой книге тоже не обошлось без похищений, на этот раз самого Альдо. Тут у него были серьезные проблемы: кто-то решил сжить его со свету и мстил всевозможными способами. Личность главного злодея вроде бы известна, но очень размыта. Вообще вся концовка получилась скомканной, как будто автор впопыхах дописывала историю. ХЭ есть, все живы и здоровы, а это не может не радовать, но есть чувство незавершенности, недосказанности. Я так понимаю автор в следующей книге собиралась поглубже раскрыть личность злодея и расставить все точки над i, но уже не судьба... Хотя, можно вздохнуть и успокоиться - все целы и невредимы и счастливы. И даже Альдо решил остепениться и стать примерным семьянином. Хотя, нет-нет, а мадам Бенцони как-нибудь ненароком всегда вспоминает про Полину, даже в конце книги и то черкнула пару строк... вот нужны ей треугольники. За книгу ставлю 5-, все же не все гладко там было.

...

aolchik:

Не могу себя заставить дочитать про Альдо Морозини ))))
Elenawatson писал(а):
В этой книге тоже не обошлось без похищений, на этот раз самого Альдо

В который раз уже
Elenawatson писал(а):
И даже Альдо решил остепениться и стать примерным семьянином.

А с какой семьей? Это очень обнадеживает и дает мне стимул...
Тина Вален писал(а):
А Лиза? Такое впечатление, что автор просто не знает, что делать с этим персонажем. Она то сумасшедшая мамочка, то истеричка, от которой просто мечтают все избавиться. Обидно.

Очень обидно от этого. Такой многообещающий персонаж обещал быть
Тина Вален писал(а):
Я остаюсь поклонницей первых четырех книг серии, без продолжения вполне можно было обойтись.

...

Elenawatson:

aolchik писал(а):
А с какой семьей? Это очень обнадеживает и дает мне стимул...

Если мне не изменяет память, то последние парочку книг, князь вел себя очень прилично и ни на кого не заглядывался. А сейчас у них с Лизой вообще идиллия.

Gerxard писал(а):
Это уже в какой раз?

А раньше он разве обещал остепениться? Не помню, может и обещал. Но раньше все устраивало как Альдо, так и Лизу. С другой стороны князь стареет, все же не мальчик. В начале серии ему было уже 45, а сейчас уже и подумать страшно сколько ему лет, наверное на десяток больше. Поди хватит шастать непонятно где и рисковать жизнями любимых людей.

Ну а я постараюсь себе представить остепенившегося Альдо, я люблю ХЭ и хочется верить в лучшее, а другого выбора у нас нет и историй про Альдо больше не будет, так что я оставлю себе в памяти примерного семьянина, любящего свою жену.
aolchik писал(а):
Не могу себя заставить дочитать про Альдо Морозини )

А я наконец-то дочитала и теперь свободна. Можно теперь другую серию начать - не такую длинную.

...

Talamaska:

А я вот прочитала роман "Талисман Карла Смелого".
Ну... перегорела я уже. Прочитала и все. Даже отзыв не охота писать. Начала продолжение читать и не идет - надо перерыв сделать.
Итого осталось мне 14 и 15 книги и конец.

...

natalik nn:

"Князь ночи".

Может кому-то покажется сюжет этого романа немного наивным. Я не буду отрицать и кого-то переубеждать в обратном.
Гортензия, молодая девушка, став сиротой, вынужденно уезжает в замок к своему дяде. Он становится её опекуном, хотя до страшной трагедии девушка не знала его. Дядя в своё время вычеркнул из своей жизни мать Гортензии. Но наследство, оставленное родителями дочери, не даёт ему покоя.
Как раз в первой книге этой серии читатели вместе с героиней переживают страшную трагедию, уезжают в мрачный замок, знакомятся с колоритными жильцами этого замка, встречают свою любовь и теряют её (надеюсь не навсегда). Немало для одной книге, сюжет довольно таки динамичный.
Но что мне больше всего понравилось-это атмосфера романа. Бенцони так мастерски описывает обстановку в замке, передаёт дух природы, окружающий его, интригует, пугает, завораживает. Так живо вплетает в сюжет даже второстепенных героев. Когда читаешь, полностью погружаешься в книгу.
С удовольствием продолжу чтение этой серии. Хочется узнать какие приключения ждут главных героев, раскрыть преступление, узнать убийцу и многое другое.
А за первую книгу ставлю "5" баллов.

...

Consuelo:

«Дочь последнего дуэлянта» (1/2 «Война герцогинь»)

Роман, в первую очередь, привлекает тем, что его герои – реальные исторические личности. К тому же время и место, в котором разворачиваются события романа – Франция, первая половина XVII в.- весьма и весьма интересны, поскольку насыщены событиями, по крайней мере придворная жизнь. В центре сюжета – противостояние Изабель де Бутвиль из старинного рода Монморанси, и Анны-Женевьевы де Бурбон-Конде, одной из вдохновительниц Фронды. Изабель, дочь казненного за участие в дуэли, Франсуа де Монморанси-Бутвиля, росла под покровительством Шарлотты де Конде, ее родственницы и возлюбленной Генриха IV, ради прелестных глаз которой этот любвеобильный король чуть не начал войну, ибо муж пятнадцатилетней красавицы вовсе не горел носить на своей голове ветвистые рога, а посему – увез юную жену от монарха и греха подальше. Впрочем, именно Шарлотта де Конде представлена в романе наиболее ярким и притягательным образом. К сожалению, дилогии явно недостаточно было для того, чтобы поведать о судьбе Изабель и происходящих на фоне исторических событий. В итоге, сюжет довольно быстро перемещается от одного события к другому. Так, к примеру, очень кратко описан брак Изабель и Гаспара де Колиньи. И почти что сразу после его гибели Изабель падает в объятия герцога де Немура. К тому же, как-то слабо верится в любовь героини к кузену Людовику де Конде. Да и сами эти отношения какие-то невразумительные, по крайней мере, на мой скромный взгляд. С другой стороны, атмосфера времени, с его интригами, кознями, противостояниями и прочими открытыми и подковерными играми, передана прекрасно. Интересно было читать, потому как довольно живо, но главной героиней не прониклась. Оценка – 5 -.

...

Consuelo:

Жюльетта Бенцони «Принцесса вандалов» (2/2 «Война герцогинь»)

Сдается мне, что дилогия «Война герцогинь» имела своей целью описать исторический период, в котором разворачиваются события сюжета, нежели личный путь героини. Тем не менее, от читателя не ускользнет судьба Изабель де Шатийон, дамы светской, без сомнения обладающей авантюрным духом. Другое дело, что художественного раскрытия биографии героини не состоялось. Весьма пунктирно поведано о двух браках Изабель, причем ни одни нельзя назвать удачным, потому как в первом случае хотя были симпатия и страсть, ну а во втором, в общем-то, скорее расчет. Во втором супружестве с герцогом Мекленбург-Шверинским и симпатии со стороны жены не наблюдалось. В любом случае, опять же, как и первому браку, этому, отведено мало внимания. Зато есть Людовик XIV, его семья, родня, любовницы и окружение, а следовательно, бесчисленные придворные интриги. Принц де Конде – фигура малопривлекательная, их с Изабель отношения не вызывали никакого восторга. Хотя, признаться, сама главная героиня тоже не вдохновляла ни своим образом мыслей, ни поступками. Жаль малыша Гаспара, мать хотя бы под конец его короткой жизни вспомнила о ребенке. Итого: дилогия скорее подойдет для изучения нравов эпохи, соприкосновения с духом времени, нежели в качестве романа.

Оценка – 4.

...

Fantastic Lady:

«Французская лилия»

«Замки Франции – вот лучший исторический справочник на все времена. Все они были построены руками наших предков, а следовательно, бережно хранят память о них. В их стенах жили настоящие люди, из плоти и крови, такие же, как и мы с вами: любили, страдали, плакали, молились, с честью отстаивали свое право на существование и кропотливо выстраивали свой путь к процветанию и славе. Мистическая притягательность замков в том, что они скрывают вечную тайну человеческих страстей. Жажда к победе, искусство войны, любовные треволнения, искушение золотом и властью – в замке можно не только увидеть предметы быта, некогда принадлежавшие сильным мира сего, но и почувствовать их ауру. За каждой крепостью, за каждой цитаделью скрываются их создатели – люди с выдающейся судьбой»

Одной из визитных карточек Франции, конечно же, являются ее архитектурные произведения, среди которых с уверенностью можно выделить замки, обладающие многовековой историей, окутанные легендами и ставшие молчаливыми свидетелями выдающихся, поворотных событий в истории страны, жизни, поступков, планов, любви удивительных личностей, внесших вклад в политику, искусство и другие сферы жизни государства. Замки, крепости и даже руины всегда представляли для меня особый интерес, поэтому книги, документальные передачи, посвященные им, привлекают мое внимание.
В первой книге серии «Роман о замках» Жюльетта Бенцони кратко раскрывает истории тридцати четырех замков: Елисейский дворец, Амбуаз (Amboise), Анже (Angers), Багатель (Bagatelle), Бриссак (Brissac), Везиньё (Ve€signeux), Венсенн (Vincennes), Веретц (Véretz), Виллетт (Villette), Во-Ле-Виконт (Vaux-Le-Vicomte), Гробуа (Grosbois), Дампьерр (Dampierre), Канде (Candé), Клиссон (Clisson), Кло-Люсэ (Le Clos-Lucé), Компьень (Compiégne), Лош (Loches), Лувсьенн (Louveciennes), Ля-Веррери (La Verrerie), Мальзерб (Malesherbes), Марёй-Ан-Бри (Mareuil-En-Brie), Мёнг-Сюр-Луар (Meung-Sur-Loire), Монсоро (Montsoreau), Монтаржи (Montargis), Монте-Кристо (Monte-Cristo), Ноан (Nohant), Оффемон (Offémont), Поншартрен (Pontchartrain), Руайомон (Royaumont), Со (Sceaux), Шамаранд (Chamarande), Шамбор (Chambord), Шатобриан (Châteaubriant), Шинон (Chinon). Для такого количества выбранных объектов объем книги поразительно невелик, что сказывается на полноте историй памяток архитектуры, описании судеб лиц, их проектировавших и населявших. Основной акцент сделан на интригах, громких историях страсти и предательства, вдохновляющих сильных мира сего той эпохи воздвигать в честь своих возлюбленных сооружения, наглядно доказывающие их чувства, искать в стенах монументальных строений защиты и покоя или наоборот превращать их в сосредоточие легкомысленных развлечений. На страницах книги упоминается множество имен, отголоски биографий, вскользь упомянутые события, более детализированные факты, о которых приходилось искать в других источниках самостоятельно, как и фотографии замков и подробную информацию о них.
В целом, книга интересная, но с большой долей недосказанности, поэтому, на мой взгляд, с поставленной перед собой задачей автор не справилась. (4-)

...

Fleur-du-Bien:

"Кречет. Ожерелье для дьявола"

Я с нетерпением ждала возвращения к приключениям Жиля Гело де Турнемина, но вторая книга тетралогии "Кречет" меня несколько разочаровала. Военные подвиги в Войне за независимость в США остались в прошлом, и теперь молодой красивый офицер, купающийся в лучах славы, превратился в фетиш для благородных дам как Франции, так и Испании, где шевалье де Турнемину довелось служить. Декорациями для Кречета теперь были не поля битв, а будуары принцесс и аристократок. Пока Жиль сжимал в объятьях не всегда желанных женщин, так и хотелось спросить: а когда же будут достигнуты две главные цели – найти Юдифь де Сен-Мелен и вернуть в своё владение семейное гнездо де Турнеминов в Бретани?
Также мне не понравилось, как выписаны образы графа Калиостро и королевы Марии-Антуанетты. Я привыкла относиться к Калиостро, как к шарлатану, а здесь он изображён могущественнейшим магом, и хотя это оправдано развитием сюжетной линии, меня всё же покоробили его невиданные сверхъестественные силы, как и проявившиеся в дальнейшем способности Юдифь к ясновидению. Что же касается супруги Людовика XVI, то мне привычен более положительный образ Марии-Антуанетты, а в "Ожерелье для дьявола" она хоть и не очернена так же, как и в годы Революции, но автор приписывает ей достаточно много недопустимых для королевы поступков. Исходя из поведения Марии-Антуанетты, ссоры Жиля с Акселем фон Ферсеном и знакомства с Маратом и Баррасом, мне кажется, шевалье де Турнемин в 1789г. может оказаться на стороне революционеров, что меня совсем не радует. С другой стороны, он дружен с уже знакомым по трилогии "Игра в любовь и смерть" роялистом бароном де Базом, поэтому, возможно, я и ошибаюсь в своих прогнозах.
Но пора от минусов книги перейти к плюсам. Тщательно прописанная интрига, на которой строится основная сюжетная линия, напомнила мне о романах Александра Дюма, которые я так любила читать в отрочестве. Вокруг Жиля расставлено много ловушек, и его жизнь не раз подвергается опасности. Не раз во время чтения мне пришлось волноваться о герое. Нападение на молодого де Турнемина неподалеку от особняка живописца Лебрена, когда Кречет едва не погиб, сражаясь с восьмерыми наёмниками, заставили вспомнить о ловушке для графа де Бюсси в доме Монсоро.
Надеюсь, что следующая книга о Кречете мне понравится больше, а этой я ставлю "4" с "минусом".

...

Fleur-du-Bien:

Леди, спасибо за сердечки! Очень приятно!

aolchik писал(а):
Про моего не любимого Наполеона "Тайны Елисейского дворца"

А сам Наполеон не нравится или не интересна Эпоха Первой империи во Франции? А как читалась серия о Марианне с нелюбимым Наполеоном? Wink

...

aolchik:

Fleur-du-Bien писал(а):
А сам Наполеон не нравится или не интересна Эпоха Первой империи во Франции?

И то, и то ))) Прочла половину и понимаю, что 5 не будет (( Напо мне не интересен, а супруги Жюно откровенно бесят
Fleur-du-Bien писал(а):
А как читалась серия о Марианне с нелюбимым Наполеоном?

Последнюю книгу прям почти вымучила, особенно когда они в России были, а так старалась держаться, там все таки больший акцент на приключениях Марианны сделан

...

Fleur-du-Bien:

aolchik писал(а):
Последнюю книгу прям почти вымучила, особенно когда они в России были, а так старалась держаться

А я "Марианну" так и не закончила: бросила после рождения сына. Мне и Наполеон интересен, и эта эпоха, а вот приключения маркизы д'Ассельна меня замучили. Возможно, когда-нибудь вернусь к этой серии и прочитаю полностью.

...

aolchik:

Тайны Елисейского дворца
Не лучшая книга у автора для меня и в ее творчестве вообще. Автор умеет увлечь читателя так, что не замечаешь времени сидя за книгой, но не в этом случае. И дело даже не в моей не любви к Наполеону и его эпохе, как мне показалось написано несколько суховатым языком и в стиле "галопом по Европам". Автор урывками, буквально парой строк могла рассказать о том, или ином важнейшем событии, например о битве при Бородино, или событиях на Перинейском полуострове, но при этом 2-3 раза мусолить об одном и том же любовнике Полины Боннопарт из уст разных героев. При этом у меня создавалось впечатление, что реальные исторические события автор хочет как бы опустить, не рассказывать о них подробно, просто упомянуть дабы не напрягать читателя, но при этом события частной жизни, кто кому что сказал, кто с кем переспал, кто куда съездил, она рассказывала с особой тщательностью, а поскольку и говорить то особо было не о чем, приходилось ей и повторяться. Безусловно рука мастера чувствуется, манера изложения никуда не девалась, но все равно она может и лучше. Помимо рассказа о самом Наполеоне и его семье автор также показывает его близкое окружение, а именно чету Жюно. Уж и не знаю почему Бенцони выбрала именно этих людей, чтобы раскрыть эпоху, наверняка были и более достойные, а самое главное интересные. Сам генерал Жюно - помешанный на Наполеоне, для него император - Бог, которому он поклоняется. Его конец закономерен, признаки душевной болезни проглядывались с самого начала, нельзя нормальному, здоровому человеку так относиться к кому либо. Жюно даже с сестрой Наполеона спал, чтобы быть ближе к своему кумиру, мне даже показалось, что если бы Наполеон позволил, Жюно и с ним самим бы переспал, чтобы уж совсем близко быть со своим идолом. Его жена Лора тоже какая то не совсем нормальная, особенно это видно в ее отношениях с Балинкуром, когда она его преследовала и писала письма кровью. Не увидела с ее стороны и любви к мужу, ведь женщины по природе своей моногамны, и требуют того же от мужчин. И уж тем более не смотрят с доброй улыбкой (он же у меня такой красавец!) на бесчисленных любовниц мужа, называя их сестренками. И это любовь? Не верю.
В общем то, если быть до конца честной, книга не так уж и плоха. Просто я из-за своих сложных отношений с данной эпохой, не могу по достоинству оценить этот роман. Но поставлю 4 балла, забывая о своей неприязни.

...

Тина Вален:

Ольчик, лови Serdce
Подпишусь под каждым словом.
aolchik писал(а):
Уж и не знаю почему Бенцони выбрала именно этих людей, чтобы раскрыть эпоху, наверняка были и более достойные, а самое главное интересные.

Для меня это тоже загадка. Sad

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню