Fleur-du-Bien:
"Кречет. Сокровище"
Название третьей книги из серии "Кречет" наталкивало на мысль, что она будет посвящена поиску сокровища, спрятанного на протяжении многих веков в фамильном замке де Турнеминов, однако драгоценности жестокого Рауля де Турнемина напомнили о себе почти в конце романа, а "Сокровище" большей частью завершает сюжетные линии, начатые в "Ожерелье для дьявола". Все вольные и невольные участники знаменитой аферы с бриллиантовым колье, якобы купленным для Марии-Антуанетты, предстают перед судом, а у Жиля появляется возможность объяснить своё участие в этом деле и оправдаться перед королём, которому он давно пообещал свою жизнь. И действительно, в этой книге шевалье де Турнемин несколько раз спасает королевскую семью как от смерти, так и от позора, заслуживая благодарность от восседающей на французском троне четы. Однако, повторюсь, образы Людовика XVI и Марии-Антуанетты мне по-прежнему непривычны. Король в определённой степени идеализирован, а королева из-за своего поведения балансирует на грани бесчестия. Жюльетта Бенцони даже намекает, что двое младших детей Марии-Антуанетты были рождены от Акселя фон Ферсена, а не от короля. Удивительно, что легкомысленная королева со скандальными выходками в серии "Кречет" и вызывающая восхищение своими силой и терпением королева в серии "Игра в любовь и смерть" – это образы одной и той же женщины, созданные одним и тем же автором. Хотя между написанием историй Жиля де Турнемина и Анны-Лауры де Понталек прошло не менее двадцати лет, и, возможно, мадам Бенцони за это время изменила своё мнение о Марии-Антуанетте.
Но супруга Людовика XVI – не единственная женщина, о чьей жизни и репутации приходится печься шевалье де Турнемину. Его юная жена Юдифь, в девичестве де Сен-Мелен, поражает своими поступками, внезапными исчезновениями и появлениями. Но было ли у Жиля право устраивать ту безобразную сцену в игорном доме у Королевы Ночи? Мог ли он требовать верности от Юдифь при том количестве случайных связей, что были у него, не говоря уже о страстном романе с графиней де Бальби? Но у мужчин, к сожалению, всегда были двойные стандарты для себя и для женщин! Однако я согласна с мнением Марии-Антуанетты и графини де Бальби, что Юдифь не любила Жиля. Он был для неё последним прибежищем, где можно было искать защиты, когда её высокие покровители отказывались от неё. А под конец книги стало ясно, что и Турнемин охладел к своей рыжеволосой нимфе. Скорбь об умершей Ситапаноки, болезненное прощание с Анной де Бальби, нежность по отношению к Мадалене Готье – всё это говорит о том, что чувства Жиля к Юдифь ушли. Его отчаянная погоня за ней уже давно черпала свою энергию из воспоминаний о первой вспышке влюблённости до отъезда в Новый Свет и из долга перед связавшими их узами. Не знаю, сможет ли эта пара быть счастливой.
Признаюсь, что отъезд де Турнемина в Америку меня удивил. Неужели он не будет принимать участие в революционных событиях? Зачем же были нужны тогда во второй книге знакомства с теми, чьи фамилии так часто встречаются на страницах истории Франции 1780-1790-х гг.? Но, может быть, герой Жюльетты Бенцони ещё вернётся в родную страну?
Если говорить в целом о впечатлении, произведённом этой книгой, то скажу, что "Сокровище" мне понравилось больше, чем "Ожерелье для дьявола", но меньше, чем "Приманка для сокола". Моей оценкой будет "4" с "плюсом".
...
Fleur-du-Bien:
"Кречет. Верхние Саванны"
От серии "Кречет" я, признаюсь, ждала многого: имя автора и интересная первая книга подпитывали эти надежды. Странно, что история Жиля де Турнемина закончилась вот так. Уже после второй книги у меня возникло впечатление, что Жюльетта Бенцони дописывала "Кречета" неохотно, словно сама потеряла интерес к своему произведению. Слишком много нелогичных поворотов, быстро свёрнутых сюжетных линий, перемен в характерах персонажей.
Например, зачем были намёки на сходство Жиля с реальным Джоном Воганом и на возможность получить его имущество в США, если выдать себя за потомка капитана? Зачем был нужен сын от Ситапаноки, если Жиль, в итоге, оставил его у ирокезов? В чём смысл беременности Юдифи от фальшивого Керноа, если она практически сразу потеряла ребёнка? Какую нагрузку для сюжета несла любовь доктора Финнегана к Мадалене Готье?
Поискав информацию в Интернете, я обнаружила, что мадам Бенцони начала писать о шевалье де Турнемине, уже опубликовав сделавшие её знаменитой серии "Катрин" и "Марианна". Может быть, после двух многотомных произведений сказывалась банальная усталость? Но кто знает? А результат состоит в том, что "Кречет" – это точно не лучшее, что выходило из-под пера талантливой французской романистки.
Начались "Верхние Саванны" неплохо: прибывший в Новый Свет Жиль де Турнемин обнаружил, что в стране, за независимость которой он воевал, всё не так радужно, как казалось, и никто не собирается дарить ему обещанные за воинские заслуги земли на берегах Роанока. Жюльетта Бенцони иронично прошлась по проблеме законности и воспетой свободы в Соединённых Штатах, а также напомнила, как не желали американцы возвращать долги Франции, утверждая, что королевство Людовика XVI и так процветает, тогда как у их молодого государства лишних средств нет.
Оскорблённый невыполненным конгрессом США обязательством Жиль покупает плантацию на Санто-Доминго, куда и отправляется с супругой и другими домочадцами. Вот там и начинаются новые приключения Кречета, которые в чём-то мне понравились, а в чём-то вызвали недоумения. Не всегда поддавались логике поступки персонажей, а в переменах в поведении Юдифи я, право, путалась. Казалось, что сама Бенцони почти до конца не знала, с кем же оставить своего персонажа – с женой или с юной бретонкой. Хотя, следует признать, Жиль виноват перед Юдифью не меньше (а, может быть, и больше!), чем она перед ним. Но свои измены он оправдывал своей принадлежностью к мужскому полу, а вот супруга его должна была думать о чести имени де Турнеминов! Понятно, что это XVIII век, но как же раздражают двойные стандарты! В минус книге я бы записала и отсутствие эпилога: финал, к сожалению, получился очень скомканным.
Уверена, что другие серии Жюльетты Бенцони мне понравятся больше, а четвёртой книге о Кречете я ставлю "4" с "минусом".
...
Consuelo:
«Страсти по императрице. Трагические любовь и судьба великих женщин»
В книге собрано несколько счастливых и, в основном, трагических любовных историй известных исторических личностей европейских стран, среди которых, Наполеон Бонапарт, Елизавета Баварская, она же императрица Сисси, ее сын Рудольф, чья жизнь оборвалась трагически и не при до конца выясненных обстоятельствах, его дядя Максимилиан со своей супругой Шарлоттой, императорская чета Мексики, последняя монаршая российская семья Николая II и Александры Федоровны, и др. Большинство представленных историй хорошо известны, но все объединены драматической развязкой. При этом новеллы поведаны слегка отстраненно, что, впрочем, минусом не является. Весьма запоминающейся оказалась печальная судьба Максимилиана Австрийского и Шарлотты Бельгийской. Младшему брату императора Австро-Венгрии уготована была корона Мексики. Однако супруги нарисовали образ своей будущей страны, не соответствовавший действительности, не постарались узнать и понять, что из себя представляет эта далекая от европейского континента страна. В итоге, обоих настигла страшная участь…
Оценка –
5.
...
Gerxard:
Украденный бриллиант
Честно рада, что это последняя книга о приключениях князя Альдо Морозини и его друзьях… Серия выдохлась. Автор уже высасывает сюжет из пальца. Почти никаких действий, одни разговоры…Меня уже раздражать начало это переливание из пустого в порожнее. Почти весь роман одно и то же… « Ах, если бы на месте, Митчела был Уоррен», « Ах, куда подевался Кледерман… Зачем он уехал за этими изумрудами…», затем по несколько раз рассказывается, как Ава Астор заявилась к Альдо, потребовав себе «Санси»... А активные действия свелись к тому,
что обнаружили портрет преступника (который он почему-то спрятал в домике для гостей

), а у План-Крепен обнаружился дар ясновидения и с помощью него она обнаружила Адальбера и все пыталась найти Альдо… Действительно, зачем продумывать сюжетные ходы, если можно просто наделить одну из героинь способностями медиума.
Мне показалось, что автор решила уделить внимание Лизе. Даже снова появилась Мина, но в результате получилось, что Лиза только всем мешала…

Я в этой книге даже любви не чувствовала между Лизой и Альдо, хотя все об этом твердили. Такое чувство, что любовь давно уже ушла, а герои пытаются самих себя убедить в обратном, не зря и Полина снова всплывает в сюжете…
Было очень скучно, я все думала, когда же эта тягомотина закончится. И, испытала облегчение дойдя до финала… Хотя финал тоже не порадовал, столько топтались на одном месте, а в одной главе автор по-быстрому все завершила… Осталось чувство недоумения, разочарования и … облегчения, что все закончилось …
Оценка… Я думала, что поставлю 4…Но, не могу, даже ради любви к автору и ее памяти. Это будет нечестно… Увы, 3.
Тина Вален писал(а):Кто такой Золотой Клык и почему мы должны его знать? Откуда взялся сей персонаж? Загадка.
А я-то подумала, что это я что-то подзабыла...
...
Деметриос:
Gerxard писал(а):в одной главе автор по-быстрому все завершила… Осталось чувство недоумения
Это последняя книга Бенцони, первоначально планировался двухтомник. Когда же ЖБ почувствовала, что силы её оставляют, чтобы не оставлять и читателей с незавершенной книгой и сюжетом - по быстрому всё закончила. И вскоре умерла. Хорошо, что есть хоть такой конец.
...
Gerxard:
Деметриос писал(а):Хорошо, что есть хоть такой конец.
Да, я согласна, что в книге, пусть и такой, но есть финал... Понимаю, что автор уже была в возрасте...Но, разочарование я испытала не столько от финала, сколько от самой книги... Она была не о чем... Пустые разговоры...Читать в сотый раз одно и то же было скучно... Я люблю серии, сериалы, когда привязываешься к героям и ждешь дальше их приключения...Но, в них есть и подводные камни...Нужно уметь вовремя остановиться... Лучше скучать, мечтать о новой встрече с героями, чем разочароваться в последующих книгах, сериях... Бенцони нужно было остановиться, несколько раз в этой серии был закрытый финал...Но, она начинала все заново, а придумывать сюжетные ходы, приключения ей становилось все трудней... Я согласна с Тиной, в последних книгах в каждой строчке чувствуется усталость...
Это не значит, что я не люблю серию, но мне больше нравятся первые книги, когда герои разыскивали драгоценности, а мы попутно узнавали их историю и историю исторических лиц...
...
Тина Вален:
"Одна из двух роз"
Нужно ли говорить с каким нетерпением я ждала возможности прочитать эту книгу? Роман любимого автора, причем автора, который уже никогда и ничего не напишет.
Несомненно жизнь Маргариты Анжуйской невозможно вместить в трехсотстраничный роман. Королева прожила весьма насыщенную жизнь, любила, страдала, боролась и проигрывала. Бенцони постаралась показать основные события в жизни Маргариты, людей, которые сыграли в ней важную роль. Видно, что автор всецело на стороне Ланкастеров, меня же всегда больше привлекали Йорки. Слабый Генрих не был готов к жизни короля, а Маргарита была слишком непопулярна, чтобы власть удержать. Конечно, можно понять ее стремление сохранить трон для сына, но все равно не могу ей симпатизировать.
Оценка 5 с минусом.
...
Тина Вален:
"Королевы из захолустья"
Каждая книга любимого автора для меня, как подарок. Особенно теперь, ведь она больше ничего не напишет. Я люблю Бенцони, как мастера новелл. Она в короткий рассказ может вместить целую жизнь того или иного персонажа.
Героинями данной книги стали женщины из народа, не знатного происхождения. Но благодаря своей красоте достигшие богатства и известности. Вот только жаль, что в основном, Бенцони описывает истории куртизанок. Попались пару актрис и певиц, но из восемнадцати новелл большую часть занимают именно рассказы о дамах полусвета. Красота играет большую роль, но это не достижение самой женщины, это просто подарок природы. К сожалению, именно поэтому я не в восторге от романа. Хотя написано, как всегда, талантливо.
4 балла.
...
aolchik:
Серия "Война герцогинь"
"Дочь последнего дуэлянта"
Соскучилась я за книгами автора и скачала первое не прочитанное по алфавитному списку в нашем каталоге, даже аннотации не читала. И была приятно удивлена, оказавшись во времена правления Ришелье, Людовика XIII и Анны Австрийской. А это одна из моих любимейших эпох в истории Франции! Думала, что будет похоже на любимую серию "Государственные тайны", где то же самое время действия, только другие герои. Но здесь все же немного иначе, здесь автор больше рассказывает о самой эпохе, политических и придворных интригах, борьбе за власть, нежели о частной жизни. Но герои здесь есть, и главные, и куча второстепенных. Изабель де Бутвиль - главная героиня этой дилогии, реальная историческая личность, показана у Бенцони симпатичной, веселой, не унывающей, преданной девочкой, а потом и женщиной. Полюбив еще в детском возрасте принца крови Людовика де Конде, оставалась верна своему чувству на протяжении всей жизни. Сам же де Конде мне не особо понравился, не знаю чего в нем нашла Изабель, кроме явного таланта полководца в нем нет ничего интересного и заслуживающего внимания. А вообще атмосфера конечно шикарная, Бенцони не изменяет своему стилю и очень мастерски выписывает эпоху, в которую окунаешься с головой, а вот героев, их мыслей, чувств, мне здесь немного не хватило. Тем не менее книга хорошая, хотя и не самая лучшая у автора (для меня). Оценка 5-.
"Принцесса вандалов"
Продолжение серии в духе и темпе первой книги: шикарная атмосфера и нехватка героев. Изабель по прежнему вся в любви к Людовику де Конде, что в общем то не влияет на ее преданность королевской власти. Время Фронды позади и здесь больше на мой взгляд придворных интриг, что хоть и интересно, но как то схематично и из за этого герои теряются. Второй брак Изабель обещал быть блистательным, ведь она становилась почти принцессой, королевой целого государства (хоть и мини), но честно сказать ее второй муж меня впечатлил еще меньше, чем первый, я вообще не поняла зачем они поженились. Изабель видимо из-за денег, что не делает ей чести, а вот герцог Мекленбургский вроде как по любви, но и его любовь как то слишком быстро прошла и стала напоминать даже ненависть. Тем не менее читать было интересно, атмосфера на высоте, что позволяет "закрыть глаза" на недостатки в плане весьма скромного описания героев. А вообще я тут почитала что пишут про Изабель в других источниках, так она у Бенцони прямо лапочка и зайка в сравнении с другими версиями ее характера и мотивов поступков. Оценку книге поставлю высокую, 5-, все таки я соскучилась за автором.
...
Фуся:
«Ночные тайны королев»
С интересом прочитала этот сборник, посвященный незаурядным женщинам прошлого. Про их постель судачили Европы. Им приписывали всевозможные пороки, но чего не отнять у героинь, так это того, что они жили, так как хотели. Брали от жизни все что могли. Их жизнелюбию можно только позавидовать. А здоровью только восхититься)))) Шутка ли, менять фаворитов как перчатки)))
Из всего сборника особенно меня впечатлила Маргарита Наваррская. С которой я была знакома как с Королевой Марго из одноименного сериала. До этой книги мне было достаточно знать о муже Маргариты и о её любовнике де Ла Молю. Я искренне верила, что он был единственной любовью королевы. Как оказалось я сильно ошибалась. Действительно, у королевы Маргариты был с ним головокружительный роман, и она была верна Ла Молю. Но после его смерти недолго печалилась и нашла утешение у нового фаворита. Даже знаменитый граф Луи Крелмон де Бюсси ходил в любовниках Маргариты Наваррской!
Несмотря на то, что Маго всю жизнь порхала как бабочка от одного удовольствия к другому, её жизнь сложилась хорошо. Она не знала нужды и до самой смерти жила, так как считала правильным.
Многих героинь этого сборника можно понять. Их выдавали за старых мужей, заставляли бесконечно рожать и всё на благо политике. Поэтому сложно судить тех, кто имел слишком мало прав и был совершенно бесправен.
Пять баллов.
...
Настёна СПб:
"ОДНА ИЗ ДВУХ РОЗ"
Роман о Маргарите Анжуйской, страстной и упрямой королеве Англии, мне не понравился. И дело не только в том, что на описываемые события и характеры героев я смотрю диаметрально противоположно

. Повествование получилось сухим пересказом основных фактов из жизни Маргариты, изредка разбавленном диалогами. Скучно. Но и это полбеды. Королева у Бенцони из тех героинь, которых я терпеть не могу. Раскрасавица, вокруг которой все мужики укладываются штабелями. И хоть бы какой-то толк от этого был

. И вся она такая разнесчастная и оклеветанная, что сочувствовать ей у меня не получается. Еще хлеще образ "Делателя королей" Уорика, безумно влюбленного в "королеву Алой розы"

. Кстати, что за манера раньше времени укладывать в могилу его жену, которая переживет всех?
Оценка - 3. Увы

.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):"ОДНА ИЗ ДВУХ РОЗ"
Читала в свое время произведение Бенцони о Маргарите Анжуйской, и мне оно понравился. Пусть оно немного скомканно и несколько предвзято, но автору удался образ волевой английской королевы, которая до конца осталась истинной француженкой и заодно объясняется чем были вызваны ее жестокие поступки. Она находилась в положении защищающейся стороны, поскольку ее мягкий и набожный муж Генрих совершенно не годился на роль феодального владыки и нашей героине одновременно приходилось быть и королевой и королем на английском троне, довольно трудная роль.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):несколько предвзято, но автору удался образ волевой английской королевы, которая до конца осталась истинной француженкой и заодно объясняется чем были вызваны ее жестокие поступки
Если бы "немного". У автора четкое разделение на героев и злодеев, а я уверена, что у данных исторических лиц характеры были намного сложнее. И когда изо всех сил стараются вызвать сочувствие к определенному персонажу, у меня возникает обратная реакция.
Виктория В писал(а):героине одновременно приходилось быть и королевой и королем на английском троне, довольно трудная роль
Маргариту никто не просил быть королем. У Генриха было достаточно родственников-мужчин, которые в жизни не уступят женщине, тем более, чужой англичанам. Маргарита, мне кажется, не только плохо представляла себе сложившуюся ситуацию, но и не хотела ее понять.
...
Виктория В:
Настёна СПб писал(а):
Если бы "немного". У автора четкое разделение на героев и злодеев, а я уверена, что у данных исторических лиц характеры были намного сложнее. И когда изо всех сил стараются вызвать сочувствие к определенному персонажу, у меня возникает обратная реакция.
Возможно, это так, но в данном случае все мои симпатии на стороне Маргариты Анжуйской. Она была единственной настоящей защитницей своего больного мужа-короля.
Настёна СПб писал(а):Маргариту никто не просил быть королем. У Генриха было достаточно родственников-мужчин, которые в жизни не уступят женщине, тем более, чужой англичанам. Маргарита, мне кажется, не только плохо представляла себе сложившуюся ситуацию, но и не хотела ее понять.
Во Франции было в порядке вещей, что в случае отсутствия дееспособного короля страной правила регентша из королевской семьи. Маргарита как раз хорошо понимала сложившуюся ситуацию, понимала, что эти самые родственники-мужчины Генриха стремятся захватить его корону и кроме нее дать отпор зарвавшимся феодалам некому. Эта королева-француженка оказалась единственным шансом династии Ланкастеров удержаться на троне. А Генрих страдал каталептической шизофренией, довели его до болезни родственнички-мужчины.
...
фьора:
Девочки, ХЭЛП!!! 
Помню у Бенцони кажется читала в какой то серии (Может, Катрин или Фьора) историю про какую то богатую итальянскую Даму, которая была очень красивой. Но как только в зеркале увидела первую морщину - покончила жизнь самоубийством. Подскажите точно где я могу этот отрывок найти???
Кто тут самый самый знаток жанра? Или это я где то в другой серии видела? Но на 90% это была мадам Бенцони
...