Регистрация   Вход

Fleur-du-Bien:

"Кречет. Сокровище"

Название третьей книги из серии "Кречет" наталкивало на мысль, что она будет посвящена поиску сокровища, спрятанного на протяжении многих веков в фамильном замке де Турнеминов, однако драгоценности жестокого Рауля де Турнемина напомнили о себе почти в конце романа, а "Сокровище" большей частью завершает сюжетные линии, начатые в "Ожерелье для дьявола". Все вольные и невольные участники знаменитой аферы с бриллиантовым колье, якобы купленным для Марии-Антуанетты, предстают перед судом, а у Жиля появляется возможность объяснить своё участие в этом деле и оправдаться перед королём, которому он давно пообещал свою жизнь. И действительно, в этой книге шевалье де Турнемин несколько раз спасает королевскую семью как от смерти, так и от позора, заслуживая благодарность от восседающей на французском троне четы. Однако, повторюсь, образы Людовика XVI и Марии-Антуанетты мне по-прежнему непривычны. Король в определённой степени идеализирован, а королева из-за своего поведения балансирует на грани бесчестия. Жюльетта Бенцони даже намекает, что двое младших детей Марии-Антуанетты были рождены от Акселя фон Ферсена, а не от короля. Удивительно, что легкомысленная королева со скандальными выходками в серии "Кречет" и вызывающая восхищение своими силой и терпением королева в серии "Игра в любовь и смерть" – это образы одной и той же женщины, созданные одним и тем же автором. Хотя между написанием историй Жиля де Турнемина и Анны-Лауры де Понталек прошло не менее двадцати лет, и, возможно, мадам Бенцони за это время изменила своё мнение о Марии-Антуанетте.
Но супруга Людовика XVI – не единственная женщина, о чьей жизни и репутации приходится печься шевалье де Турнемину. Его юная жена Юдифь, в девичестве де Сен-Мелен, поражает своими поступками, внезапными исчезновениями и появлениями. Но было ли у Жиля право устраивать ту безобразную сцену в игорном доме у Королевы Ночи? Мог ли он требовать верности от Юдифь при том количестве случайных связей, что были у него, не говоря уже о страстном романе с графиней де Бальби? Но у мужчин, к сожалению, всегда были двойные стандарты для себя и для женщин! Однако я согласна с мнением Марии-Антуанетты и графини де Бальби, что Юдифь не любила Жиля. Он был для неё последним прибежищем, где можно было искать защиты, когда её высокие покровители отказывались от неё. А под конец книги стало ясно, что и Турнемин охладел к своей рыжеволосой нимфе. Скорбь об умершей Ситапаноки, болезненное прощание с Анной де Бальби, нежность по отношению к Мадалене Готье – всё это говорит о том, что чувства Жиля к Юдифь ушли. Его отчаянная погоня за ней уже давно черпала свою энергию из воспоминаний о первой вспышке влюблённости до отъезда в Новый Свет и из долга перед связавшими их узами. Не знаю, сможет ли эта пара быть счастливой.
Признаюсь, что отъезд де Турнемина в Америку меня удивил. Неужели он не будет принимать участие в революционных событиях? Зачем же были нужны тогда во второй книге знакомства с теми, чьи фамилии так часто встречаются на страницах истории Франции 1780-1790-х гг.? Но, может быть, герой Жюльетты Бенцони ещё вернётся в родную страну?
Если говорить в целом о впечатлении, произведённом этой книгой, то скажу, что "Сокровище" мне понравилось больше, чем "Ожерелье для дьявола", но меньше, чем "Приманка для сокола". Моей оценкой будет "4" с "плюсом".

...

Fleur-du-Bien:

"Кречет. Верхние Саванны"

От серии "Кречет" я, признаюсь, ждала многого: имя автора и интересная первая книга подпитывали эти надежды. Странно, что история Жиля де Турнемина закончилась вот так. Уже после второй книги у меня возникло впечатление, что Жюльетта Бенцони дописывала "Кречета" неохотно, словно сама потеряла интерес к своему произведению. Слишком много нелогичных поворотов, быстро свёрнутых сюжетных линий, перемен в характерах персонажей.
Поискав информацию в Интернете, я обнаружила, что мадам Бенцони начала писать о шевалье де Турнемине, уже опубликовав сделавшие её знаменитой серии "Катрин" и "Марианна". Может быть, после двух многотомных произведений сказывалась банальная усталость? Но кто знает? А результат состоит в том, что "Кречет" – это точно не лучшее, что выходило из-под пера талантливой французской романистки.
Начались "Верхние Саванны" неплохо: прибывший в Новый Свет Жиль де Турнемин обнаружил, что в стране, за независимость которой он воевал, всё не так радужно, как казалось, и никто не собирается дарить ему обещанные за воинские заслуги земли на берегах Роанока. Жюльетта Бенцони иронично прошлась по проблеме законности и воспетой свободы в Соединённых Штатах, а также напомнила, как не желали американцы возвращать долги Франции, утверждая, что королевство Людовика XVI и так процветает, тогда как у их молодого государства лишних средств нет.
Оскорблённый невыполненным конгрессом США обязательством Жиль покупает плантацию на Санто-Доминго, куда и отправляется с супругой и другими домочадцами. Вот там и начинаются новые приключения Кречета, которые в чём-то мне понравились, а в чём-то вызвали недоумения. Не всегда поддавались логике поступки персонажей, а в переменах в поведении Юдифи я, право, путалась. Казалось, что сама Бенцони почти до конца не знала, с кем же оставить своего персонажа – с женой или с юной бретонкой. Хотя, следует признать, Жиль виноват перед Юдифью не меньше (а, может быть, и больше!), чем она перед ним. Но свои измены он оправдывал своей принадлежностью к мужскому полу, а вот супруга его должна была думать о чести имени де Турнеминов! Понятно, что это XVIII век, но как же раздражают двойные стандарты! В минус книге я бы записала и отсутствие эпилога: финал, к сожалению, получился очень скомканным.
Уверена, что другие серии Жюльетты Бенцони мне понравятся больше, а четвёртой книге о Кречете я ставлю "4" с "минусом".

...

Consuelo:

«Страсти по императрице. Трагические любовь и судьба великих женщин»
В книге собрано несколько счастливых и, в основном, трагических любовных историй известных исторических личностей европейских стран, среди которых, Наполеон Бонапарт, Елизавета Баварская, она же императрица Сисси, ее сын Рудольф, чья жизнь оборвалась трагически и не при до конца выясненных обстоятельствах, его дядя Максимилиан со своей супругой Шарлоттой, императорская чета Мексики, последняя монаршая российская семья Николая II и Александры Федоровны, и др. Большинство представленных историй хорошо известны, но все объединены драматической развязкой. При этом новеллы поведаны слегка отстраненно, что, впрочем, минусом не является. Весьма запоминающейся оказалась печальная судьба Максимилиана Австрийского и Шарлотты Бельгийской. Младшему брату императора Австро-Венгрии уготована была корона Мексики. Однако супруги нарисовали образ своей будущей страны, не соответствовавший действительности, не постарались узнать и понять, что из себя представляет эта далекая от европейского континента страна. В итоге, обоих настигла страшная участь…
Оценка – 5.

...

Gerxard:

Украденный бриллиант

Честно рада, что это последняя книга о приключениях князя Альдо Морозини и его друзьях… Серия выдохлась. Автор уже высасывает сюжет из пальца. Почти никаких действий, одни разговоры…Меня уже раздражать начало это переливание из пустого в порожнее. Почти весь роман одно и то же… « Ах, если бы на месте, Митчела был Уоррен», « Ах, куда подевался Кледерман… Зачем он уехал за этими изумрудами…», затем по несколько раз рассказывается, как Ава Астор заявилась к Альдо, потребовав себе «Санси»... А активные действия свелись к тому,

Мне показалось, что автор решила уделить внимание Лизе. Даже снова появилась Мина, но в результате получилось, что Лиза только всем мешала… Я в этой книге даже любви не чувствовала между Лизой и Альдо, хотя все об этом твердили. Такое чувство, что любовь давно уже ушла, а герои пытаются самих себя убедить в обратном, не зря и Полина снова всплывает в сюжете…
Было очень скучно, я все думала, когда же эта тягомотина закончится. И, испытала облегчение дойдя до финала… Хотя финал тоже не порадовал, столько топтались на одном месте, а в одной главе автор по-быстрому все завершила… Осталось чувство недоумения, разочарования и … облегчения, что все закончилось …
Оценка… Я думала, что поставлю 4…Но, не могу, даже ради любви к автору и ее памяти. Это будет нечестно… Увы, 3.

Тина Вален писал(а):
Кто такой Золотой Клык и почему мы должны его знать? Откуда взялся сей персонаж? Загадка.

А я-то подумала, что это я что-то подзабыла...

...

Деметриос:

Gerxard писал(а):
в одной главе автор по-быстрому все завершила… Осталось чувство недоумения

Это последняя книга Бенцони, первоначально планировался двухтомник. Когда же ЖБ почувствовала, что силы её оставляют, чтобы не оставлять и читателей с незавершенной книгой и сюжетом - по быстрому всё закончила. И вскоре умерла. Хорошо, что есть хоть такой конец.

...

Gerxard:

Деметриос писал(а):
Хорошо, что есть хоть такой конец.

Да, я согласна, что в книге, пусть и такой, но есть финал... Понимаю, что автор уже была в возрасте...Но, разочарование я испытала не столько от финала, сколько от самой книги... Она была не о чем... Пустые разговоры...Читать в сотый раз одно и то же было скучно... Я люблю серии, сериалы, когда привязываешься к героям и ждешь дальше их приключения...Но, в них есть и подводные камни...Нужно уметь вовремя остановиться... Лучше скучать, мечтать о новой встрече с героями, чем разочароваться в последующих книгах, сериях... Бенцони нужно было остановиться, несколько раз в этой серии был закрытый финал...Но, она начинала все заново, а придумывать сюжетные ходы, приключения ей становилось все трудней... Я согласна с Тиной, в последних книгах в каждой строчке чувствуется усталость...
Это не значит, что я не люблю серию, но мне больше нравятся первые книги, когда герои разыскивали драгоценности, а мы попутно узнавали их историю и историю исторических лиц...

...

Тина Вален:

"Одна из двух роз"
Нужно ли говорить с каким нетерпением я ждала возможности прочитать эту книгу? Роман любимого автора, причем автора, который уже никогда и ничего не напишет.
Несомненно жизнь Маргариты Анжуйской невозможно вместить в трехсотстраничный роман. Королева прожила весьма насыщенную жизнь, любила, страдала, боролась и проигрывала. Бенцони постаралась показать основные события в жизни Маргариты, людей, которые сыграли в ней важную роль. Видно, что автор всецело на стороне Ланкастеров, меня же всегда больше привлекали Йорки. Слабый Генрих не был готов к жизни короля, а Маргарита была слишком непопулярна, чтобы власть удержать. Конечно, можно понять ее стремление сохранить трон для сына, но все равно не могу ей симпатизировать.
Оценка 5 с минусом.

...

Тина Вален:

"Королевы из захолустья"
Каждая книга любимого автора для меня, как подарок. Особенно теперь, ведь она больше ничего не напишет. Я люблю Бенцони, как мастера новелл. Она в короткий рассказ может вместить целую жизнь того или иного персонажа.
Героинями данной книги стали женщины из народа, не знатного происхождения. Но благодаря своей красоте достигшие богатства и известности. Вот только жаль, что в основном, Бенцони описывает истории куртизанок. Попались пару актрис и певиц, но из восемнадцати новелл большую часть занимают именно рассказы о дамах полусвета. Красота играет большую роль, но это не достижение самой женщины, это просто подарок природы. К сожалению, именно поэтому я не в восторге от романа. Хотя написано, как всегда, талантливо.
4 балла.

...

aolchik:

Серия "Война герцогинь"

"Дочь последнего дуэлянта"
Соскучилась я за книгами автора и скачала первое не прочитанное по алфавитному списку в нашем каталоге, даже аннотации не читала. И была приятно удивлена, оказавшись во времена правления Ришелье, Людовика XIII и Анны Австрийской. А это одна из моих любимейших эпох в истории Франции! Думала, что будет похоже на любимую серию "Государственные тайны", где то же самое время действия, только другие герои. Но здесь все же немного иначе, здесь автор больше рассказывает о самой эпохе, политических и придворных интригах, борьбе за власть, нежели о частной жизни. Но герои здесь есть, и главные, и куча второстепенных. Изабель де Бутвиль - главная героиня этой дилогии, реальная историческая личность, показана у Бенцони симпатичной, веселой, не унывающей, преданной девочкой, а потом и женщиной. Полюбив еще в детском возрасте принца крови Людовика де Конде, оставалась верна своему чувству на протяжении всей жизни. Сам же де Конде мне не особо понравился, не знаю чего в нем нашла Изабель, кроме явного таланта полководца в нем нет ничего интересного и заслуживающего внимания. А вообще атмосфера конечно шикарная, Бенцони не изменяет своему стилю и очень мастерски выписывает эпоху, в которую окунаешься с головой, а вот героев, их мыслей, чувств, мне здесь немного не хватило. Тем не менее книга хорошая, хотя и не самая лучшая у автора (для меня). Оценка 5-.

"Принцесса вандалов"
Продолжение серии в духе и темпе первой книги: шикарная атмосфера и нехватка героев. Изабель по прежнему вся в любви к Людовику де Конде, что в общем то не влияет на ее преданность королевской власти. Время Фронды позади и здесь больше на мой взгляд придворных интриг, что хоть и интересно, но как то схематично и из за этого герои теряются. Второй брак Изабель обещал быть блистательным, ведь она становилась почти принцессой, королевой целого государства (хоть и мини), но честно сказать ее второй муж меня впечатлил еще меньше, чем первый, я вообще не поняла зачем они поженились. Изабель видимо из-за денег, что не делает ей чести, а вот герцог Мекленбургский вроде как по любви, но и его любовь как то слишком быстро прошла и стала напоминать даже ненависть. Тем не менее читать было интересно, атмосфера на высоте, что позволяет "закрыть глаза" на недостатки в плане весьма скромного описания героев. А вообще я тут почитала что пишут про Изабель в других источниках, так она у Бенцони прямо лапочка и зайка в сравнении с другими версиями ее характера и мотивов поступков. Оценку книге поставлю высокую, 5-, все таки я соскучилась за автором.

...

Фуся:

«Ночные тайны королев»

С интересом прочитала этот сборник, посвященный незаурядным женщинам прошлого. Про их постель судачили Европы. Им приписывали всевозможные пороки, но чего не отнять у героинь, так это того, что они жили, так как хотели. Брали от жизни все что могли. Их жизнелюбию можно только позавидовать. А здоровью только восхититься)))) Шутка ли, менять фаворитов как перчатки)))
Из всего сборника особенно меня впечатлила Маргарита Наваррская. С которой я была знакома как с Королевой Марго из одноименного сериала. До этой книги мне было достаточно знать о муже Маргариты и о её любовнике де Ла Молю. Я искренне верила, что он был единственной любовью королевы. Как оказалось я сильно ошибалась. Действительно, у королевы Маргариты был с ним головокружительный роман, и она была верна Ла Молю. Но после его смерти недолго печалилась и нашла утешение у нового фаворита. Даже знаменитый граф Луи Крелмон де Бюсси ходил в любовниках Маргариты Наваррской!
Несмотря на то, что Маго всю жизнь порхала как бабочка от одного удовольствия к другому, её жизнь сложилась хорошо. Она не знала нужды и до самой смерти жила, так как считала правильным.
Многих героинь этого сборника можно понять. Их выдавали за старых мужей, заставляли бесконечно рожать и всё на благо политике. Поэтому сложно судить тех, кто имел слишком мало прав и был совершенно бесправен.
Пять баллов.

...

Настёна СПб:

"ОДНА ИЗ ДВУХ РОЗ"

Роман о Маргарите Анжуйской, страстной и упрямой королеве Англии, мне не понравился. И дело не только в том, что на описываемые события и характеры героев я смотрю диаметрально противоположно Laughing . Повествование получилось сухим пересказом основных фактов из жизни Маргариты, изредка разбавленном диалогами. Скучно. Но и это полбеды. Королева у Бенцони из тех героинь, которых я терпеть не могу. Раскрасавица, вокруг которой все мужики укладываются штабелями. И хоть бы какой-то толк от этого был Laughing . И вся она такая разнесчастная и оклеветанная, что сочувствовать ей у меня не получается. Еще хлеще образ "Делателя королей" Уорика, безумно влюбленного в "королеву Алой розы" . Кстати, что за манера раньше времени укладывать в могилу его жену, которая переживет всех?
Оценка - 3. Увы Sad .

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):
"ОДНА ИЗ ДВУХ РОЗ"

Читала в свое время произведение Бенцони о Маргарите Анжуйской, и мне оно понравился. Пусть оно немного скомканно и несколько предвзято, но автору удался образ волевой английской королевы, которая до конца осталась истинной француженкой и заодно объясняется чем были вызваны ее жестокие поступки. Она находилась в положении защищающейся стороны, поскольку ее мягкий и набожный муж Генрих совершенно не годился на роль феодального владыки и нашей героине одновременно приходилось быть и королевой и королем на английском троне, довольно трудная роль.

...

Настёна СПб:

Виктория В писал(а):
несколько предвзято, но автору удался образ волевой английской королевы, которая до конца осталась истинной француженкой и заодно объясняется чем были вызваны ее жестокие поступки

Если бы "немного". У автора четкое разделение на героев и злодеев, а я уверена, что у данных исторических лиц характеры были намного сложнее. И когда изо всех сил стараются вызвать сочувствие к определенному персонажу, у меня возникает обратная реакция.

Виктория В писал(а):
героине одновременно приходилось быть и королевой и королем на английском троне, довольно трудная роль

Маргариту никто не просил быть королем. У Генриха было достаточно родственников-мужчин, которые в жизни не уступят женщине, тем более, чужой англичанам. Маргарита, мне кажется, не только плохо представляла себе сложившуюся ситуацию, но и не хотела ее понять.

...

Виктория В:

Настёна СПб писал(а):

Если бы "немного". У автора четкое разделение на героев и злодеев, а я уверена, что у данных исторических лиц характеры были намного сложнее. И когда изо всех сил стараются вызвать сочувствие к определенному персонажу, у меня возникает обратная реакция.

Возможно, это так, но в данном случае все мои симпатии на стороне Маргариты Анжуйской. Она была единственной настоящей защитницей своего больного мужа-короля.

Настёна СПб писал(а):
Маргариту никто не просил быть королем. У Генриха было достаточно родственников-мужчин, которые в жизни не уступят женщине, тем более, чужой англичанам. Маргарита, мне кажется, не только плохо представляла себе сложившуюся ситуацию, но и не хотела ее понять.

Во Франции было в порядке вещей, что в случае отсутствия дееспособного короля страной правила регентша из королевской семьи. Маргарита как раз хорошо понимала сложившуюся ситуацию, понимала, что эти самые родственники-мужчины Генриха стремятся захватить его корону и кроме нее дать отпор зарвавшимся феодалам некому. Эта королева-француженка оказалась единственным шансом династии Ланкастеров удержаться на троне. А Генрих страдал каталептической шизофренией, довели его до болезни родственнички-мужчины.

...

фьора:

Девочки, ХЭЛП!!! Помню у Бенцони кажется читала в какой то серии (Может, Катрин или Фьора) историю про какую то богатую итальянскую Даму, которая была очень красивой. Но как только в зеркале увидела первую морщину - покончила жизнь самоубийством. Подскажите точно где я могу этот отрывок найти???

Кто тут самый самый знаток жанра? Или это я где то в другой серии видела? Но на 90% это была мадам Бенцони

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню