eternal:
Бернард Корнуэлл «Враг Божий»
Великий король Артур, непобедимый вождь бриттов, успешно противостоял завоевателям-саксам, учредил рыцарский орден Круглого стола, за которым все были равны между собой. И пусть историческая правда погребена в той давней эпохе больших перемен, великого переселения народов и стремительно зарождающихся и исчезающих царств, завеса прошлого приоткрывается перед нами силой писательского таланта Бернарда Корнуэлла.
Британия VI века. Артур, незаконный сын верховного короля Утера, добивается объединения разрозненных королевств бриттов, чтобы совместными усилиями выгнать захватчиков с родной земли. После победы в Лугг-Вейле мечта Артура близка к воплощению, но его планы разрушает предательство непомерно честолюбивой жены Гвиневеры и близкого друга Ланселота. Однако дух вождя бриттов, прозванного Врагом Божьим, не так-то легко сломить.
Второй роман из трилогии о легендарном короле-полководце Артуре, проникнутый духом подлинной Истории.
После победы в Лугг-Вейле для всех наступает мирное время: время заключать союзы и династические браки. Артур предлагает руку Кайнвинн красивому, но отнюдь не храброму королю Ланселоту. Дерфель должен выбрать, что предпринять в этой ситуации: позволить своему врагу Ланселоту жениться на любимой или помешать ненавистному союзу, поставив под угрозу все еще хрупкий мир между королевствами. Непростой выбор осложняется тем, что на стороне Дерфеля сам Мерлин, хотя у могущественного друида на влюбленных свои планы.
Второй роман из трилогии мне понравился больше, чем первый. Известная легенда причудливо переплетается с историей и вымыслом автора. К натуралистичности повествования я уже привыкла, но впечатлительным особам читать до/после/во время еды все же не советую. В книге стало больше динамики, неожиданных поворотов сюжета, но количество трагических моментов тоже увеличилось. Тем, на кого в первой книге произвело путешествие Дерфеля на Остров смерти, Корнуэлл приготовил странствие за древним артефактом в земли жестокого короля Диурнаха. Не обойдется без сражений, испытаний дружбы и верности, измен и предательств. Подробно показано кровавое противостояние христиан и язычников. Назвать «добрыми» в книге получается скорее язычников, а не фанатиков-христиан. На фоне безумных ритуалов последователей новой веры (сцена венчания просто вселяет ужас), оргии язычников выглядят вполне безобидными.
Во второй книге Дерфель продолжает оставаться образцом дружбы и верности, Кулух — воплощением здравого смыла и сарказма, Мерлин — символом магического могущества и невыносимого характера, а Артур... просто разочаровал. То как он поступил с Тристаном и Исеулт понять можно, но простить нельзя.
Оценка
5 ...
LuSt:
Мортен Рамсланд "Собачья голова"
Я не большой поклонник скандинавской литературы, для меня она вся либо чересчур чернушна, либо наоборот сахарно-позитивна, и непременно с фиксацией на физиологических отправлениях организма и голых задницах и половых органах. Увы, эта книга исключением не стала: тут и рождение ребенка в выгребную яму, и размазывание собачьих какашек по людям, и побивание голыми членами по столу, и вуайеризм у представителей разных поколений, и подливание мочи в пиво, и эпический взрыв деревенского сортира. Как ни хотелось абстрагироваться от этого и сосредоточиться на сюжете, автор настырно пихал все это мне в лицо - я понимаю, иная культурная традиция, у них сортирный юмор в порядке вещей и культивируется с самого детства, но я воспитана иначе. Поэтому вот это все мне здорово портило удовольствие от чтения.
Хотя в общем и целом книга интересная и прочиталась быстро. В ней охвачены истории четырех поколений одной семьи с заделом на пятое и приквелом в виде пращура Расмуса Клыкастого. Центральное место занимает Аскиль Эрикссон, сын капитана корабля и образованный инженер, который успел побыть контрабандистом, выжить в Заксенхаусене и Бухенвальде, жениться на девушке из более почтенной семьи, которую добивался довольно долго (и, наверное, не добился бы, не разорись ее папаша-судовладелец), а потом медленно катиться по наклонной, отчаянно бухая и пытаясь внедрить в кораблестроение принципы кубизма. Его жена Бьорк в муже довольно быстро разочаровалась - несмотря на декларируемый сексуальный опыт, в постели он оказался не ахти, да и постоянное пьянство и увольнения мало какую женщину радовали бы. Их дети, Нильс Ушастый, слабоумная Анне-Катрине и Кнут, тоже прожили разные жизни разной степени счастья. Рассказчик, Асгер, и его сестра Стинне - представители младшего поколения, еще заставшие в живых почти всех представителей старшего.
Книга представляет собой сборник самых ярких моментов жизней представителей этой обычной, в общем-то, семьи. У каждой семьи есть такие эпизоды, о которых помнишь годами и они передаются апокрифами из поколения в поколение, причем могут быть как героическими, так и смешными или стыдными. Именно эти истории держат семью вместе, будто клей. Я не увидела в героях особой любви друг к другу, каждый варился в собственном соку и особого внимания на то, как и чем живут другие не обращал. Вроде как ничего не предвещает, а тут один сын сбегает на другой конец земли, другой бросает семью и уматывает в горы со своей первой любовью, третья выходит замуж за обезображенного дядьку вдвое себя старше, и читатель понимает, почему так происходит, а окружающие люди, казалось бы, родные - нет. Не знаем мы своих близких... (4)
...
ledi-kazan:
"Рискованная игра" Джулия Гарвуд 1 книга "Бьюкенены"
Книга хорошая,читать было интересно, написана легко, даже есть место юмору. Лорен преследует маньяк, Ник агент ФБР, а также друг священника Томми. Узнав об опасности грозившей его сестре бросился к нему на помощь. Ник из очень дружной большой семьи Бьюкенен, боятся серьезных отношений в его возрасте и при его жизненном опыте глупо, работа все же не считается . Лорен мне показалась сначала очень импульсивной, да она очень правильная, но все время пыталась во все влезть. В конце оказалась очень храброй, не растерялась, иголкой в глаз это круто, не каждый сможет, даже в такой ситуации в которой оказалась Лорен. Маньяк очень умный и расчетливый, на него я подумала сразу, но конечно не знала под каким именем он скрывался в Холли Оукс, а агенты явно не доработали, все же преступника они должны были знать в лицо хотя бы по фото и обязательно узнали бы что нибудь знакомое. Все обошлось только благодаря везению. С другой группой преступников автор переборщила, сделала их такими идиотами, все в городе знали, что Ник агент ФБР, а они не знали, должны были понимать себе дороже выйдет. Помимо главных героев мне очень понравился Томми, считаю таким и должен быть священник, и может благодаря ему эти мальчишки выберут правильный путь в жизни. Ноэ у автора получился такой плохиш-обаяшка. Оценка 5-.
...
miroslava:
Уорф Дженнифер. Вызовите акушерку.
Приятный роман, повествующий о вещах, не всегда приятных. Содержание - это воспоминания женщины, которая в 50-е годы служила акушеркой в приюте, основанном монахинями и расположенном в беднейших кварталах Лондона. Если попробовать пересказать истории, рассказанные в книге, коротко, в трех-четырех предложениях, то скорее всего создастся впечатление какого-то адского конвейера. Огромные массы лондонской бедноты копошатся в скученной атмосфере запущенных старых домов, по 5-6 человек (иногда и больше) в одной комнате, в полной антисанитарии и убогости. Мужчины не просто работают, а в большинстве своем вкалывают до потери сознания за ничтожные гроши, а женщины до такой же потери сознания практически беспрерывно (средств контрацепции нет!) рожают детей и моют-стирают-убирают-готовят-кормят всю эту ораву. Ясно, что профессия автора книги заставляет ее больше всего акцентироваться на описаниях многочисленных родов, которые ей пришлось принять. И некоторые описания аспектов жизни как рожениц, так и вообще бедноты того времени вызывает мощное желание перекреститься даже у тех, кто отродясь не был крещен и вообще никогда не веровал. И воскликнуть при этом: как хорошо, что мы не жили в те времена! Усилия немногочисленных монахинь и акушерок приюта хоть как-то помочь огромному количеству рожениц из числа бедноты - эти усилия представляются чуть ли не единственным лучиком света в темном царстве. От некоторых сцен и жизненных историй становится порою и страшно, и тошно. Но! При всем при этом книга не производит мрачного впечатления. Отчасти потому, что посвящена в основном процессу рождения детей. И это событие, несмотря на кой-какие неприятные физиологические подробности, на которые автор не закрывает глаза, носит на себе отсвет ожидания радости и какого-то чуда (наверно

???) А отчасти потому, что автор с большой любовью описала своих героев: несмотря на все тяготы жизни, люди и тогда умели радоваться, смотреть в будущее с оптимизмом, верить в хорошее и любить друг друга. Конечно, и плохие люди, и прямые негодяи среди персонажей книги тоже встречаются, но хороших гораздо больше и это придает книге светлый и добрый настрой. Моя оценка - 5.
...
LuSt:
Лалин Полл "Пчелы"
Говорили мне, что будет антропоморфизм, как в "Обитателях холмов", но нет - у Полл настоящие пчелы в настоящем улье с настоящей пчелиной жизнью. Пчелы меня всегда завораживали - рой живет коллективным разумом, каждая пчела в нем имеет четко определенную функцию, общество пчел тоталитарно и имеет строгую вертикаль власти и иерархию от высших к низшим. Было очень интересно почитать о том, как живет улей, и у автора получилось подать тонну полезной информации о пчелах и при этом не скатиться в апиологический научный трактат, а сохранить сюжет вполне динамичным. Причем кто-то видит в этом всем антиутопию, проецирование пчелиного общества на человеческое - народ, попритушите ЧСВ, хомо сапиенс на планете не единственный разумный вид живых существ, другие тоже умеют и организовываться, и во власть, и вот это все. Про людей в подобие улья есть "Телепат" Джанет Эдвардс, а тут про пчел.
Полл освещает жизнь пчел со всех ракурсов и показывает почти все ее аспекты. Как происходит взаимодействие между особями, чем они заняты внутри улья, как организован сбор пропитания, кто и как сражается с естественными врагами, что для пчел хорошо, а что плохо. В своей повседневной жизни мы об этом не задумываемся, а ведь углеродные выбросы и растущая численность населения, а с ней и промышленного производства, приводят уже к тому, что в некоторых районах Китая растения приходится опылять руками - специальные люди ходят с кисточками и водят ими по цветам, чтобы к сезону сбора урожая таки было что собирать. Говорят, что к 2035 году пчелы исчезнут - а через четыре года после них рискуют исчезнуть и люди, потому что пчелы -
это не только мед и прочая продукция пчеловодства, без которых можно обойтись. И когда читаешь, как пчелы умирают, не в силах вырваться от притяжения странного металлического дерева (телефонной вышки) и вернуться домой, или заболевают, наевшись нектара с цветов возле оживленной автотрассы, становится очень грустно. Также любопытно было узнать, что с наступлением холодов всех трутней выгоняют из улья или убивают, а также то, что трутень после первого и единственного в жизни спаривания умирает, потому что его половой орган во время совокупления отрывается. Вот только об этом в улье не говорят, и память у пчел короткая.
Единственное, что мне показалось несколько притянутым за уши и именно что нацеленным на привлечение аудитории - позиционирование главной героини, Флоры-717, как "не такой как все", что она, мол, внешне страшненькая, но талантов у нее масса, где ее сестры немые уборщицы, она может и за едой гонять, и строить из воска, и личинок выкармливать. В действительности же все обстоит несколько не так, общественные роли пчелы меняются в зависимости от ее возраста по мере физиологических изменений. (5-)
...
Peony Rose:
eternal писал(а):Назвать «добрыми» в книге получается скорее язычников, а не фанатиков-христиан.
Корнуэлла в детстве усыновили члены псевдохристианской фундаменталистской секты, к сожалению. Кроме того, приемный отец был жестоким садистом.
О своих обидах он подробно говорил в интервью, например тут
https://www.telegraph.co.uk/culture/books/bookreviews/8765565/A-Page-in-the-Life-Bernard-Cornwell.html и
https://www.nytimes.com/2005/01/16/magazine/among-the-peculiars.html и
https://www.dailymail.co.uk/news/article-3861316/The-father-beat-till-bled-Sharpe-author-books-loved-millions-subjected-horrific-abuse-Christian-zealots-adopted-boy.html
Так что христиане для него автоматически - враги.
Хочу почитать одиночную книгу у него.
...
aolchik:
miroslava писал(а):Уорф Дженнифер. Вызовите акушерку.
Мира, дальше читать будешь серию?
miroslava писал(а):Если попробовать пересказать истории, рассказанные в книге, коротко, в трех-четырех предложениях, то скорее всего создастся впечатление какого-то адского конвейера.
не в пример сериал, снятый по этим книгам )) Вроде как создатели и старались придерживаться сюжетных линий из книг (правда не всегда, но тем не менее), а вот вся эта беднота, грязь и несчастные женщины выглядят не так уж и страшно. Ужасно маленькие квартирки, где вынуждены ютиться целыми семьями порой показаны с неплохим ремонтом, по крайне мере среднестатистический россиянин живет не чуть не в лучших условиях )), за тем исключением, что удобства прямо в квартире у нас. А так, обои, мебель, обстановка вполне приличная. Но есть конечно и страшные квартирки, но это редкость в фильме. Бедные замученные женщины как правило одеты очень эффектно, ярко и пестро, и немного напоминают своим стилем героинь нашего отечественного фильма Стиляги )) Да и удрученными, жалкими и измотанными их вряд ли назовешь ))
miroslava писал(а): Ясно, что профессия автора книги заставляет ее больше всего акцентироваться на описаниях многочисленных родов, которые ей пришлось принять.
В следующих книгах родов будет гораздо меньше, поскольку монахини, да и акушерки Ноннатус-Хауса оказывали помощь не только роженицам, но и всем прочим, больным и просто старым людям, нуждающимся в уходе.
miroslava писал(а):И воскликнуть при этом: как хорошо, что мы не жили в те времена!
Интересно, что в те времена жили наши бабушки )) Хотя и не в той стране, и возможно не в таких условиях ))) И уж моя то точно не сказала бы так. ))) Я к тому, что времена, описываемые Уорф не так уж и далеки от нас... И мне кажется что медицина того времени в СССР была на порядок выше, чем в Англии, по крайней мере если сравнивать Москву (или другой крупный город, не деревню) и Лондон. Даже не верилось, когда читала, что в такой стране как Англия так плохо все было с медициной (что уж говорить тогда о более раннем времени, или средневековье вообще)
...
eternal:
Бернард Корнуэлл «Экскалибур»
Темные века в Британии. Хаос вот-вот охватит территории, подвластные Артуру. Его власть ослаблена мятежом Ланселота и предательством Гвиневеры. Но Артур все еще владеет Экскалибуром, одним из тридцати Сокровищ Британии – мечом, дающим власть. И поэтому Артур, презрев превратности судьбы, бросает вызов своим врагам.
«Экскалибур» – жесткое реалистическое повествование о раннем Средневековье, написанное одним из лучших авторов современного исторического романа Бернардом Корнуэллом. Заключительная книга из трилогии о легендарном короле-полководце Артуре, проникнутая духом подлинной Истории.
Заключительная часть самая жесткая и кровавая из трилогии. Британия стоит на пороге войны с саксами. Прославленные воины Артур и Дерфель полагаются на силу меча. Мерлин и Нимуэ уповают на возвращение старых богов с помощью человеческих жертвоприношений и магических ритуалов. Но все - и христиане, и язычники - молятся о победе.
Отличительной особенностью «Экскалибура» от первых двух книг является проявление магических сил. Если раньше колдовство можно было объяснить ловкими иллюзиями, невероятными совпадениями и природными явлениями, то в третьей книге темная магия набирает мощь и обрушивается на героев.
Первые главы пронизаны тревожным ожиданием войны - скоро воздух Британии пропитается дымом от сигнальных костров. Грядут великие битвы, о которых барды со временем сложат песни. Но не всем суждено отпраздновать победу, ведь война начнется даже раньше, чем предполагали герои.
Хотя в книге очень много крови и смертей, ощущения безысходности и печали нет. Есть вера и Иной мир, где герои встретятся после смерти, пройдя последний путь по мосту мечей. Корнуэлл красочно описывает поединки и батальные сцены, рисуя свою неповторимую историю жизни Артура, которой суждено стать легендой.
Несмотря на кровавые реки, обильно хлещущие со страниц, сюжет книги и финал понравились. Эмоционально и реалистично. Впечатлило также то, как автор обыграл тему новой и старой религии (поклонение Митре). Но особенно понравился главный герой Дерфель (во всех трех книгах). Как воин, как язычник, как христианин.
Оценка
5 ...
miroslava:
aolchik писал(а):Мира, дальше читать будешь серию?
Обязательно

Автор сумела заинтересовать!
aolchik писал(а):не в пример сериал, снятый по этим книгам )) Вроде как создатели и старались придерживаться сюжетных линий из книг (правда не всегда, но тем не менее), а вот вся эта беднота, грязь и несчастные женщины выглядят не так уж и страшно. Ужасно маленькие квартирки, где вынуждены ютиться целыми семьями порой показаны с неплохим ремонтом, по крайне мере среднестатистический россиянин живет не чуть не в лучших условиях )), за тем исключением, что удобства прямо в квартире у нас. А так, обои, мебель, обстановка вполне приличная. Но есть конечно и страшные квартирки, но это редкость в фильме. Бедные замученные женщины как правило одеты очень эффектно, ярко и пестро, и немного напоминают своим стилем героинь нашего отечественного фильма Стиляги )) Да и удрученными, жалкими и измотанными их вряд ли назовешь ))
Я слышала про сериал, надо будет посмотреть. Но в книге порою описания - жесть

Особенно потрясла история бывшей обитательницы работного дома (которая не разувалась и не стригла ногти на ногах много лет подряд; от сцены, где проводят санобработку ее уже разутых ног, мне было реально дурно). Я тоже как-то наивно думала, что работные дома - это во времена Диккенса, а вот, оказывается, как долго они просуществовали
aolchik писал(а):Интересно, что в те времена жили наши бабушки )) Хотя и не в той стране, и возможно не в таких условиях ))) И уж моя то точно не сказала бы так. ))) Я к тому, что времена, описываемые Уорф не так уж и далеки от нас... И мне кажется что медицина того времени в СССР была на порядок выше, чем в Англии, по крайней мере если сравнивать Москву (или другой крупный город, не деревню) и Лондон. Даже не верилось, когда читала, что в такой стране как Англия так плохо все было с медициной (что уж говорить тогда о более раннем времени, или средневековье вообще)
Да, я тоже поговорила с бабушкой (она родила двоих детей именно в 50-е годы) и ей тоже было удивительно, что в Лондоне (столице как никак Британской Империи!!!) все было так запущено. Она сама рожала в приличном род.доме, примерно таком, как показан в старом советском фильме практически того же времени "Дети Дон Кихота" и все ее подруги тоже. Роженицы не топали туда сами и никаких тебе домашних родов, везла в обязательном порядке туда Скорая помощь.Так что картинки, описанные в романе, действительно о-очень уж разнятся с тем, что было в те годы СССР (по крайней мере в крупных городах).
...
aolchik:
miroslava писал(а):Обязательно Автор сумела заинтересовать!
Надеюсь не разочаруешься, в общем то дальше все в духе и стиле первой книге, только автор от акушерской практики немного в сторону отходит
miroslava писал(а):Я слышала про сериал, надо будет посмотреть.
Самое интересное, что книг всего три, историй в них не так чтобы уж много, а вот сериал большой, не помню 7 или 8 сезонов по 8 серий каждый кажется... Я только до середины 2го досмотрела)) Истории в сериале идут "в разброс", я начала смотреть после второй книги и поняла, что все таки надо дочитать сначала серию целиком, чтобы понимать что к чему в сериале (хотя и так понятно, но я предпочитаю сначала знакомиться с первоисточником)
miroslava писал(а): Но в книге порою описания - жесть
Согласна, иногда "мурашки бегали по коже", но в фильме все гораздо проще. И не было такой прям уж картины, что смотреть страшно было. Во второй книге будет история про солдата-пенсионера, там тоже написано ужасно, особенно один момент, я ждала в фильме этого и ты знаешь, ну просто ни о чем, не передал режиссер того ужаса, что было в книге, совсем никак.
miroslava писал(а):Особенно потрясла история бывшей обитательницы работного дома (которая не разувалась и не стригла ногти на ногах много лет подряд; от сцены, где проводят санобработку ее уже разутых ног, мне было реально дурно)
Про работный дом еще будут истории у Уорф. А именно этот сюжет я уже видела в сериале. Ноги показали но как то мельком, я не испугалась даже ))) Но история этой женщины конечно потрясает ((
miroslava писал(а):Да, я тоже поговорила с бабушкой (она родила двоих детей именно в 50-е годы) и ей тоже было удивительно, что в Лондоне (столице как никак Британской Империи!!!) все было так запущено. Она сама рожала в приличном род.доме, примерно таком, как показан в старом советском фильме практически того же времени "Дети Дон Кихота" и все ее подруги тоже. Роженицы не топали туда сами и никаких тебе домашних родов, везла в обязательном порядке туда Скорая помощь.Так что картинки, описанные в романе, действительно о-очень уж разнятся с тем, что было в те годы СССР (по крайней мере в крупных городах).
В деревне были "домашние роды" в то время, моя бабушка троих так родила ))) Но то деревня, за рекой, почти в тайге, куда весной и осенью не доберешься совсем, но уже в райцентре рожали в род.доме да, а это даже не областной крупный город. Так что медицина в этом плане в СССР была более продвинута
...
ledi-kazan:
"Мужчина моей мечты"(Тот, кто станет моим) Рейчел Гибсон
История Сэма и Отэм, мне понравилась, читается легко, только не знаю, Сэма 6 лет героиня в принципе не привлекала физически, по сути их связывал только ребенок, и вдруг он ее разглядел. Но сама история их любви описана очень красиво, особенно понравились как описаны сцены которые они провели в Лас-Вегасе. Мне не понравилось какое автор навязывает представление о хоккее, драки в хоккее это не основное, хоккей это не жестокая игра. Силовая борьба это часть игровой стратегии, при этом за атаку игрока не владеющего шайбой команда получает наказание, и ей придется отбиваться в меньшинстве, так что без нужды фолить никто не будет. Оценка 5.
...
Тина Вален:
"Дорогие гости" Сара Уотерс
Это не первая книга автора, которую я читаю, поэтому мне было известно о, почти обязательном, наличии в сюжете любви между женщинами. Меня не отталкивает это, хотя и не особо привлекает. Как бы то ни было, но я примерно знала чего мне ожидать в романе, поэтому связь Лилианы и Фрэнсис не стала для меня сюрпризом. Как и наличие трупа, обещанного в аннотации.
Но попробую по порядку. Фрэнсис с матерью из-за тяжелого материального положения решают взять квартирантов. Ими становятся супруги Лилиана и Леонард. Молодые, красивые и, на первый взгляд, счастливы в браке. Фрэнсис же считает себя старой девой, но она никогда и не стремилась к замужеству, потому что предпочитает женщин. И тут рядом возникает весьма красивая и соблазнительная Лилиана. Между ними зарождаются чувства, любовная связь. Все втайне от мужа, от матери. Есть и постельные сцены, читала я их без отвращения, но все-таки они показались мне неестественными. Как и чувства девушек. Фрэнсис отказалась от своей первой возлюбленной, она вынуждена жить с матерью, у нее нет личной жизни. Что удивительного, что она влюбилась в Лилиану? Больше-то не в кого. А Лилиана скучает, она целыми днями сидит дома, муж пропадает на работе, иногда и вечерами тоже. В отношениях исчезла романтика, страсть. Примечательно, что до признания Фрэнсис о ее связи с женщиной, Лилиана не смотрела на нее, как на сексуальный объект.
Все это разворачивалось в первой части романа, во второй же произошла трагедия со всеми вытекающими последствиями. Не получается у меня осуждать девушек. Обе виноваты, но обеих я могу оправдать. Есть много вопросов, однозначных ответов на которые автор так и не дает. Было ли убийство случайным? Были ли чувства Лилианы настоящими? Останутся ли девушки вместе? Все это читатель должен додумать сам. И каждый увидит финал по своему.
Оценка 4 балла.
...
Peony Rose:
Корнуэлл Бернард «Свинцовый шторм»
Остросюжетный роман Корнуэлла повествует о тридцатичетырехлетнем орденоносце-герое
Фолклендской войны Нике Сендмене, упрямом человеке, который любит только две вещи – море и женщин. Став после ранения в спину практически инвалидом и отдав пенсию бывшей жене и детям, Ник все равно мечтает уплыть на своей яхте «Сикоракс» в Новую Зеландию и разыскать местечко, где живут честные люди. Однако яхта, брошенная без присмотра, разграблена, вор и громила Фанни избивает Ника, а местный воротила Тони Беннистер тут же вмешивается и обещает Нику в обмен на молчание лечебную помощь и полный ремонт яхты. Оказавшись по сути в безвыходном положении, Ник соглашается. Он терпит даже съемку лживого фильма о своей жизни, организованную с подачи того же Беннистера его любовницей, однако узнав о несчастном случае с женой Тони, Надей Яссули, понимает, что дело нечисто. Громила Фанни и его начальник Беннистер подозреваются в убийстве Нади, а ее отец, миллионер Яссули, задумал месть зятю – такие слухи циркулируют по Лондону. Логично и разумно было бы сразу уйти от такой дурной компании, но увы – Ник связан по рукам и ногам контрактом и вынужден и дальше участвовать в жизни Беннистера и его грязного окружения. А гонка в Сен-Пьер и Микелон вот-вот начнется, море зовет, и на его волнах зловещие тайны становятся все опаснее…
По стилю книга напоминает романы Алистера Маклина или Дж. Х. Чейза – такой же четкий, жесткий, истинно мужской стиль, та же динамика и неоднозначность как главного героя, так и остальных, и конечно же, те вопросы, на которые читатель и автор вместе ищут ответы. В чем правда и можно ли ею поступиться? Почему люди проявляют жестокость по отношению друг к другу? Какова цена наших поступков и помыслов и где та грань, которая отделяет добро от зла?
И еще, как ни странно, много времени отдано рассуждениям о легкомыслии. Да, именно легкомыслие и чрезмерное увлечение не теми женщинами порой приводят даже очень честных и благородных мужчин к краю. А выбираться оттуда – это уже труд, требующий больших усилий.
Что касается финального выбора Ника… что ж, наверное, такая твердость в достижении цели достойна уважения. В мире Кассули ему на самом деле нет места, а море никогда не лжет.
Из минусов: книге не помешала бы внятная редактура, коль переводчик не озаботился точными словами, например, название яхты пишется, как и имя персонажа пьесы, в женском роде, а решающее сражение на Фолклендах произошло 14 июНя, а не июЛя. И т.д., и т.п.
Оценка -
4 ...
ledi-kazan:
"Соблазнение жены" Джанет Чапмен
Очень необычный сюжет, с небольшой детективной историей, хорошо вписан юмор. Главная героиня Сара, она конечно хороший человек и хозяйка, но понять мне ее поступки было сложно, а в конце так вообще вела себя безрассудно. В начале книги Алекс очень рассердился на Сару, но кто бы в такой ситуации не рассердился, но когда он ее лучше узнал, то полюбил по настоящему. В книге много рассказывается о непростом труде лесорубов. Следующая книга должна быть про Итана, если будет перевод читать буду. Оценка 4.
...
LuSt:
Сара Воэн "Анатомия скандала"
Довольно актуальная и злободневная книга. Несколько лет назад Джон Кракауэр, известный автор книг об альпинизме, внезапно разродился исследованием об изнасилованиях в американских колледжах и связанных с этим судебных процессах, и в своей книге приводил шокирующую статистику - 110 тысяч изнасилований девушек 18-24 лет совершаются в американских колледжах и университетах ежегодно, только о 60% из них становится известно кому-либо еще, и только 3% насильников хотя бы денек отсиживают за решеткой. На русском, конечно, эту книгу никто не издал - а зачем, у нас же типа нет такого. Читая "Анатомию скандала" я местами тоже не совсем понимала этих британок, которые способны в колледже в 18-19 лет напиться до провала в памяти и проснуться рядом с унитазом со спущенными штанами, это ж сколько надо в себя влить? И оргии "либертенов" внушали офигение откровенное - вот уж беснующиеся мажоры.
Центральная тема, которая в книге освещается - именно что то, что если изнасилование обычной женщины совершает богатый красивый наделенный властью примерный семьянин, ему за это ничего не будет. Ну так, пополоскают в прессе пару месяцев, а потом скандал утихнет, журналисты переключатся на что-то еще, собака лает, караван идет, в общем. Все общество втайне или явно будет убеждено, что дама сама соблазнила видного самца, пытаясь поторговать писечкой или еще чего. Я не спорю, и такие случаи тоже имеют место, и не всех участниц движения #metoo стоит записывать в жертвы, но опять же - людям свойственно интерпретировать слова и поступки других людей и истолковывать их в свою пользу, и распространенный стереотип, что женское "нет" на самом деле обозначает "да", увы, аукнулся по жизни очень многим. В качестве примера всегда вспоминается история, как одна девушка-добрая душа пожалела знакомого из тусовки, которому домой пришлось бы возвращаться пешком через полгорода, т.к. транспорт уже не ходил, а такси в те времена стоило для этих ребят непомерно дорого, и позвала переночевать к себе, а парень это воспринял как сигнал к действию, и несмотря на активное сопротивление, вплоть до выталкивания из комнаты, таки настоял на своем.
В своей книге Сара Воэн по косточкам разбирает, как идет судебный процесс по делу об изнасиловании, как это унизительно и оскорбительно для жертвы, ведь ее белье и половые органы в буквальном смысле полощут перед всем честным народом. У изнасилований, как правило, нет свидетелей, и вся линия обвинения и защиты строится исключительно на показаниях насильника и жертвы. Обычно само действо занимает считанные минуты, а когда начинаешь раскладывать его по полочкам, неизбежно путаешься в показаниях, что в свою очередь создает впечатление, будто ты врешь. Я не знаю, почему так получается, ведь показания самого насильника в суде выглядели как "Она все врет, ничего не было, нет, нет, нет, все по согласию", но присяжные таки ему поверили, ибо, по меткому замечанию автора "мужчины умеют делать из нас дур". И уже потом, оправданный, он как ни в чем не бывало говорил своей жене: "Ну, может, она и говорила "нет", но ведь на самом деле она же меня хотела". То есть человек настолько уверен в себе, что иной точки зрения просто даже предположить не может, и поэтому его слова звучат так убедительно на фоне "всех этих женщин, которые сами не знают, чего хотят".
Было бы интересно эту книгу обсудить в гендерно-смешанном коллективе вроде книжного клуба ) (5)
...