Abita:
Irisha-IP писал(а): Abita писал(а):Нравится Джоанна Линдсей, Патриция Грассо, Джуд Деверо
Видимо, названные авторы очень близки в своих описаниях эпохи и передаче её достоверности к Остин?
А я и не говорю, что романы Остин единственные имеют право на жизнь. Но так получилось, что Макнот пишет о той же эпохе, о которой писала Остин, а поскольку Остин ближе к реальным событиям того времени, и я ее романы нежно люблю и неоднократно перечитывала, то поневоле видятся ляпы в творчестве Макнот. Я не говорю, что этих ляпов нет у других авторов исторических ЛР, но просто не читала авторов-современников описываемых событий, потому и не могу сравнивать.
Кстати, насчет Линдсей у меня тоже есть что сказать, но тут нельзя добавить два сообщения подряд в одной теме, а мне уже надоело редактировать свое последнее, поднимите пожалуйста тему, кто-нибудь
...
Черный Зайка:
Abita писал(а): то поневоле видятся ляпы в творчестве Макнот.
Abita, в этой теме, все же, больше почитателей Макнот, поэтому единомышленников вы тут практически не встретите. Вы свою точку зрения высказали и все поняли, что как автор пишет вам не нравится, зачем дальше нам что-то доказывать... Мнение свое мы не поменяем!
На форуме, по моему, есть тема где обсуждают что не нравится в люб. романах и как пишут авторы....
Abita, а вам хоть что-то в творчестве Макнот нравится? Мне, например, если автор не нравится как пишет, то и желания не возникает обсуждать его творчество, и я прохожу мимо темы, что бы не смущать поклонников творчества данного писателя!
...
Charisma:
Прочитала у Макнот три книги, Благословение небес, Само совершенство и Рай, так вот если первые две вызвали безумный восторг и желание перечитать снова и снова то Рай просто убил. Разочарование полное!Да простят меня поклонники этого романа...
...
Черный Зайка:
Кстати, именно случай с Клейпас, я и имела в виду! Читать было действительно не приятно, но в полемику вступать не стала...
Да я совершенно не против отрицательных отзывов, но читать положительные отзывы на любимого автора намного приятнее
Да и из темы вроде никто ни кого не гнал, просто обратили внимание, что есть специальная тема для отрицательных отзывов где много единомышленников.
И что касается творчества Макнот, то я ее исторические романы люблю больше, чем современные. Например "Рай" который так многие хвалят, у меня совсем не пошел... хоть и дочитала его до конца со второй попытки, видимо не мое!
Я согласна, что у Макнот шаблонные герои и похожие сюжеты (этим грешат многие авторы), но именно читая ее романы я отдыхаю и забываю обо всем, она очень приятно и легко пишет, после ее романов у меня остается чувство что я посмотрела хорошую костюмированную мелодраму, сказку для взрослых со счастливым концом, и вот за это чувство ляпы мне искать не хочется! С большинством других авторов у меня, к сожалению,так не получается.
...
Abita:
Во-первых, эта тема не называется "Фан клуб поклонников Джудит Макнот". Другие темы в этом разделе имеют как положительные, так и отрицательные отзывы. Например в теме горячо мною любимой Жорж Санд было много нелицеприятных отзывов, однако это не заставило меня броситься на защиту автора, потому что каждый имеет право на собственное мнение, а также право высказать его в соотв. теме.
Во-вторых, именно потому, что я прочитала несколько книг Макнот, я могу делать о них выводы. Хотя несколько страниц назад я получила противоположный упрек, что прочитав одну лишь романтическую серию, не знаю творчества этого автора и не могу о нем судить. Теперь же несколько человек написали, что я наоборот прочитала много книг несмотря на свою антипатию. На это отвечу, что Макнот - автор, с которого началось мое знакомство с данным жанром, ее книги читабельны, но все познается в сравнении.
В-третьих, я никому не пытаюсь открыть глаза, никого не стараюсь переубедить, просто единожды высказала свое мнение, дальше - всего лишь полемика, как мне кажется вполне корректная, с другими читательницами. Если ваше мнение отлично от моего - рада буду подискутировать, в споре как известно рождается истина. По поводу слова "истерика" я уже отписалась. И честно говоря, сомневаюсь, что здесь на более чем четырехстах страницах одни только восхищения автором.
В-четвертых, как я уже писала, я вполне конкретно пишу что мне не понравилось, а не просто "фу" и не перехожу ни на личность автора, ни на личности ее поклонниц. Так почему такой сыр-бор?
Ну и наконец, девушки, выдохните, это всего лишь книги, не религия, не политика, не обсуждения личности.
delita писал(а):А и правда, Abita, приходите лучше к нам сюда, а если просто сказать - автор - посредственность, книги - барахло, то сюда . Там вам никто слова не скажет, ругайте на здоровье, только действительно лучше поконкретней и не слишком уж серьезно, у нас юмор и легкое отношение приветствуются. Почти каждый третий отзыв на романы именно Макнот. Глядишь - тему освежите, а то у нас там застой.
Спасибо, буду знать, что есть такие разделы
...
Цыганочка:
verik писал(а):30 января выйдет новый роман
Девочки что-то мне мало верится что именно 30 января 201
4 года выйдет новый роман, обычно на Amazon или Goodreads как минимум за полгода начинают рекламировать новинки, а здесь даже названия толком не найти(((((
...
mshush:
Прочитала я ваши обсуждения и хочу вставить свои пять копеек.
Мне самой герои Макнот кажутся слишком... идеальными, слишком красивыми и слишком нереальными. В жизни таких людей очень мало. И иногда хочется, чтобы ну хоть бы "герой ковырялся в носу, как простой смертный"...

Ей нужно разбавлять типажи героев.
Но! Есть одно НО, которое невозможно игнорировать. И это сила духа самих героев. На что они готовы пойти ради правды, в которую они верят, ради любви к тому, от которого стала зависеть жизнь. Как изумительно пишет Макнот, какой у нее стиль, какой слог!

Как детально и скрупулезно она описывает ту эпоху, о которой пишет. Какую невероятно волшебную атмосферу умеет создавать. Она по праву считается королевой своего жанра, и я еще не встречала писателя (не классика конеш), который создал бы "нечто чудесное" по духу.
И еще одно НО.
Цитата:– Ты… ты куда то уезжаешь?
Элизабет заметила, как при звуках ее голоса плечи его напряглись, а когда он повернулся и посмотрел на нее, она почти физически ощутила, каких усилий ему стоит держать себя в руках.
– Уезжаете вы, – спокойно ответил Ян.
Элизабет протестующе покачала головой и пошла к нему по ковру. Насколько же труднее объяснить все ему одному, чем стоять перед всеми этими лордами.
– Я бы не стал этого делать на вашем месте, – мягко предупредил он.
– Ч что делать? – дрожащим голосом спросила Элизабет.
– Приближаться ко мне.
Она остановилась, услышав в его голосе угрозу и отказываясь этому верить, глаза ее вопросительно вглядывались в его будто высеченные из гранита черты.
– Ян, – начала Элизабет, – протягивая к нему руку в безмолвном призыве. Он ответил ей презрительным взглядом, и она опустила руку. – Я понимаю, – начала она снова, дрожа от волнения и не зная, чем умерить его гнев, – что ты должен презирать меня за то, что я сделала.
– Вы правы.
– Но я готова на все, абсолютно на все, чтобы загладить свой поступок. И как бы это ни выглядело со стороны, я никогда не перестану любить…
Его голос прозвучал, как удар хлыста:
– Замолчите!
– Нет, ты должен выслушать меня, – сказала она, начиная говорить быстрее, движимая паникой и предчувствием, что, что бы она сейчас ни сказала и ни сделала, это не изменит его отношения к ней. – Я никогда не переставала любить тебя, даже когда…
– Я предупреждаю тебя, Элизабет, – сказал он голосом, от которого ей стало жутко, – замолчи и убирайся отсюда! Убирайся из моего дома и из моей жизни!
– Это… это из за Роберта? Я хочу сказать, ты не веришь, что я была с
Робертом?
– Мне плевать, с кем ты была.
Теперь Элизабет уже испытывала настоящий ужас, потому что видела, что ему действительно все равно, с кем она была.
– Это был Роберт, – запинаясь, сказала она. – Я могу доказать это, если ты только позволишь.
В ответ он засмеялся коротким натянутым смехом, который показался ей еще более жутким, чем его гнев.
– Элизабет, я не поверил бы тебе, даже если бы увидел вас вместе. Я достаточно ясно выразился? Ты законченная лгунья и великолепная актриса.
– Если ты считаешь так из за тт тех глупостей, которые я говорила в суде, то я нн не могу поверить, будто ты не пон ннимаешь, почему я это сделала.
Он окинул ее презрительным взглядом.
– Конечно, я знаю, почему ты это сделала! Чтобы достичь своей цели. Ради этого ты готова на все. Если бы это могло тебе помочь, ты переспала бы со змеей!
– Почему ты говоришь мне это? – вскричала она.
– Потому что в тот же день, когда твой детектив сказал тебе, что я виноват в исчезновении Роберта, ты стояла со мной в этой проклятой церкви и клялась любить меня до гроба! Ты была готова выйти замуж за человека, которого считала убийцей, ты была готова спать с убийцей.
– Ты сам не веришь в это! Я смогу доказать, я еще не знаю как, но смогу… если ты только дашь мне шанс…
–Нет.
–Ян.
– Я не хочу никаких доказательств.
– Я люблю тебя, – судорожно произнесла она.
– Я не хочу твоей любви и не хочу тебя. А теперь… – он поднял взгляд, когда Долтон постучал в дверь.
– Мистер Лэримор, милорд.
– Скажи, что я сейчас приму его, – сказал Ян, и Элизабет ахнула.
– Ты… ты собираешься заняться делами, не договорив со мной?
– Не совсем так, любовь моя. Я послал за Лэримором по другой причине.
Страх, которому не было определения, пробежал у нее по спине от тона, каким это было сказано.
– По какой… какой причине ты хочешь встретиться со своим адвокатом в такое время?
– Я начинаю бракоразводный процесс, Элизабет.
– Чч что? – выдохнула она, и пол начал уходить у нее из под ног. – На каком основании! Из за моей глупости?
– Уклонение от супружеских обязанностей.
В этот момент Элизабет была готова сказать и сделать что угодно, лишь бы достучаться до него. Она не могла поверить, просто не могла представить, что тот нежный и страстный человек, который так любил ее, может с легкостью вычеркнуть ее из своей жизни – даже не выслушав, не дав возможности все объяснить. Глаза ее наполнились слезами, и она предприняла последнюю отчаянную попытку.
– Ты будешь выглядеть ужасно глупо, милый, если объявишь в суде, что я уклоняюсь от выполнения супружеского долга, потому что сразу после тебя выступлю я и заявлю, что горю желанием сдержать данную у алтаря клятву.
– Если через три минуты ты не покинешь этот дом, – ледяным тоном предупредил Ян, – я изменю основание для развода на адюльтер.
– Я не изменяла тебе.
– Может быть, и нет, но у тебя уйдет чертовски много времени на то, чтобы доказать это. У меня есть некоторый опыт в делах такого рода. А теперь, в последний раз говорю тебе – уходи из моей жизни. Все кончено. – И чтобы доказать это, Ян подошел к столу, сел и позвонил в колокольчик. – Проводи сюда Лэримора, – сказал он Долтону.
Элизабет застыла, не зная, что сделать, чтобы удержать его от поступка, который может оказаться непоправимым. Всем своим существом она чувствовала, что он любит ее. Если бы это было не так, он не испытывал бы к ней сейчас такой ненависти… Но то, что он собирается сделать… она повернулась к нему, мысленно прокручивая в голове историю с Лабрадором, рассказанную ей викарием.
Нет, она не собака и не позволит ему избавиться от себя таким образом.
Она подошла к столу и, положив на него вспотевшие ладони, стала смотреть на Яна, пока не заставила его поднять голову. Глядя ему прямо в лицо, она произнесла дрожащим голосом:
– Послушай меня внимательно, милый, потому что, даю тебе слово, я не дам тебе вычеркнуть меня из своей жизни. Ты дал мне свою любовь, и я не позволю тебе отобрать ее у меня. И чем больше ты будешь стараться, тем труднее тебе будет сделать это. Я буду преследовать тебя даже во сне, так же как твой образ мучил меня каждую ночь, когда я была вдали от тебя. Ты будешь лежать без сна в своей постели и тосковать обо мне, зная, что я тоже не сплю и тоскую о тебе. И когда ты больше не сможешь этого выносить, ты придешь ко мне. А я буду тебя ждать. Я заплачу в твоих объятиях и попрошу у тебя прощения за все, что сделала, а ты поможешь мне найти способ простить себя…
– Черт тебя подери! – заорал Ян, побелев от бешенства. – Что я должен сделать, чтобы ты замолчала?!
Элизабет вздрогнула от ненависти, прозвучавшей в голосе, который она так любила. Она глубоко вздохнула и попросила Господа не дать ей заплакать, пока она не закончит.
– Я очень сильно обидела тебя, любовь моя, и, наверное, буду обижать тебя еще в течение ближайших пятидесяти лет. И ты тоже будешь делать мне больно, Ян, но надеюсь, ты больше никогда не сделаешь мне так больно, как сейчас. Но если этому суждено случиться, я вытерплю, потому что иначе мне придется жить без тебя, а это уже не жизнь. Разница между нами в том, что я это знаю, а тебе еще только предстоит это понять.
– Теперь ты закончила?
– Не совсем, – сказала Элизабет, выпрямляясь при звуках шагов в коридоре.
– Осталось только одно, – она вскинула дрожащий подбородок. – Я не твой Лабрадор! И ты не выкинешь меня из своей жизни, потому что я сама в ней не останусь.
Прочтите этот кусок и решите для себя. Кто еще способен написать такое!!!!
...
Цыганочка:
mshush писал(а):Мне самой герои Макнот кажутся слишком... идеальными,
Ну не знаю, лично мне идеальными они точно не кажутся, слишком много глупостей на мой взгляд совершают)))
mshush писал(а): Ей нужно разбавлять типажи героев.
Вот с этим полностью согласна, для меня герои Макнот все на одно лицо, например взять кого-то одного и дать характеристику свойственную только этому данному герою у меня не получается.
mshush писал(а):какой у нее стиль, какой слог
Ну с этим я не спорю, и стиль и слог мне у Макнот нравится)))
mshush писал(а):Кто еще способен написать такое!!!
Может и не такое, может другое не менее любимое, но есть писатели которых я перечитываю с большим трепетом (кстати сама прекрасно знаешь кого

)
...
mshush:
Цыганочка писал(а):Может и не такое, может другое не менее любимое, но есть писатели которых я перечитываю с большим трепетом (кстати сама прекрасно знаешь кого )
Я знала, что своей фразой вызову подобные рассуждения.

У меня самой немало писателей, которых я трепетно люблю и всегда читаю.
НО!
Я уверена, что все учились и выросли на Макнот. У каждого свой стиль, но не такой высокий и почти идеальный, как у Макнот.

Я именно о стиле и красоте говорю. Например, Коултер и парой Линдсей даже не подумают выразить фразу так, как бы это сделала Макнот. В этом и вся красота романов Макнот.
Цыганочка писал(а):Ну не знаю, лично мне идеальными они точно не кажутся, слишком много глупостей на мой взгляд совершают)))
Поступки они совершают. Но... у меня лично (лично у меня) создается впечатление, что они птицы такого высокого полета, до которых никогда нам не долететь. Такие впечатления у меня остались особенно после Уитни. Вот Нечто чудесное, Алекс, живая и яркая, которая и сделала герцога земным, простым смертным, мне очень импонирует. Элизабет, которая сделала то же самое с Яном.
Цыганочка писал(а):Вот с этим полностью согласна, для меня герои Макнот все на одно лицо, например взять кого-то одного и дать характеристику свойственную только этому данному герою у меня не получается.
Знаете, что я об этом думаю?
А задумайтесь вот над чем. Вы читали хоть немного биаграфию Макнот? Так вот, Майкл Макнот, ее второй муж, стал любовью всей ее жизни. Он вдохновил ее на писания романов! Он показал ей любовь, которую она стала описывать на страницах и показала нам.
Потом он трагически погиб.
Представьте, что Элизабет теряет Яна. Алекс теряет Джордана.
Ужас!!! Я бы не смогла читать о великой любви и о таком печальном конце. Но жизнь не сахар.
И думаю все ее герои - это образ ее мужа (я не искала в сети фото погибшего Макнота), но почему-то уверена, что это так. У нее вероятно пунктик на эту тему. Она продолжает жить со своим возлюбленным даже в своих романах, особенно в своих романах. И несмотря на 3-е замужество, думаю, она никогда не смогла бы полюбить так как Майкла.
Мы читатели такие строгие и требовательные. Но порой стоит заглянуть чуть глубже, и начинаешь понимать великую суть, которая скрывается за красивым фасадом.
Подумайте об этом, когда в следующий раз начнете ругать нашу любимую Макнот.
Мне нравится тот образ мужчины, который она так старательно описывает.
Жаль только, что в жизни так мало таких Майклов.
...
Irisha-IP:
mshush писал(а):Она продолжает жить со своим возлюбленным даже в своих романах, особенно в своих романах. И несмотря на 3-е замужество, думаю, она никогда не смогла бы полюбить так как Майкла.
Мариша, согласна и поддерживаю тебя

Мне тоже так всегда казалось, внешность - да списана с Майкла (с некоторыми вариациями). А вот внутренне мне не кажутся они одинаковыми, все разные и у каждого из них свой характер. В чём ещё они схожи - каждый из них личность и не просто личность, а сильная, самодостаточная, со всеми вытекающими отсюда последствиями, поступками и взглядами.
И ещё несколько слов об эпохе, которая не соответствует или соответствует истории и действительности. Почему, читая Дюма, мы готовы простить, некоторую фальсификацию и манипулирование фактами? Но, если это - Макнот, уж будь любезна - историческая правда жизни и в сторону ни-ни (хоть мне и кажется, что она очень деликатна в этом). И не забываем также, что писатель, в какую бы эпоху он не жил и какой бы период не описывал, ради сюжета и целей произведения, готов либо приукрасить, либо наоборот сгустить краски этой самой эпохи и действительности. Уж не говоря о том, что два человека одно и тоже событие могут подать с совершенно противоположных позиций, только потому что они его таким видят.
mshush писал(а):Я знала, что своей фразой вызову подобные рассуждения. Laughing У меня самой немало писателей, которых я трепетно люблю и всегда читаю.
НО!
Марина, у меня тоже существует - НО
У меня тоже есть писатели, которых я с большим удовольствием читаю, но по стилю всё равно с ней мало кто может тягаться. Безусловно, в этом большая заслуга переводчиков, за что я им безмерно благодарна
Цыганочка писал(а):vetter писал(а):
Надо сказать, что ей повезло с переводчиками. Ни одного романа не отдали Сорвачеву
Ну в этом ей однозначно повезло )))))
Наверно в издательстве затесался тайный её поклонник, владеющий английским языком
...
Lapunya:
Irisha-IP писал(а):Но, если это - Макнот, уж будь любезна - историческая правда жизни и в сторону ни-ни (хоть мне и кажется, что она очень деликатна в этом)
я никогда не воспринимала Джудит как автора именно
исторического или именно
современного романа. Определяющим для меня было понятие
любовного романа. Любовь на фоне Англии 19-го века либо США современных - разницы особо не вижу. Да и нет, по-моему, в романах Макнот "атмосферы эпохи", в описании чего можно накосячить. Она не Смолл (и слава богу

), у которой действительно есть погружение в историю. У Джудит почти нет королей/королев, нет описания быта, кроме самой малости, необходимой по сюжету. Посему, я считаю, что нападки на Джудит на "непогружение в эпоху" и "недостоверность" по меньшей мере необъективными
...
mshush:
Irisha-IP писал(а):У меня тоже есть писатели, которых я с большим удовольствием читаю, но по стилю всё равно с ней мало кто может тягаться. Безусловно, в этом большая заслуга переводчиков, за что я им безмерно благодарна
Естественно, немалую роль играют переводчики. Но , знаю по опыту, когда текст написан почти идеально, переводить его одно удовольствие. И так легко это делается, слова сами собой становятся в ряд. Так что, это двойной труд.
Irisha-IP писал(а):А вот внутренне мне не кажутся они одинаковыми, все разные и у каждого из них свой характер.
Все одинаково несгибаемы, волевые, до неприличия гордые и высокомерные, пока не встретят ее. Все.
Irisha-IP писал(а):Почему, читая Дюма, мы готовы простить, некоторую фальсификацию и манипулирование фактами? Но, если это - Макнот, уж будь любезна - историческая правда жизни и в сторону ни-ни
Вот именно! Каждый автор творит помимо того, что описывает исторические реалии. И каждый автор имеет на это право.
Irisha-IP писал(а):(хоть мне и кажется, что она очень деликатна в этом)
ДА, тоже согласна. Она очень чутко подходит ко всему этому.
Lapunya писал(а):я никогда не воспринимала Джудит как автора именно исторического или именно современного романа. Определяющим для меня было понятие любовного романа.
Совершенно верно в плане того, что ее книги прежде всего любовные романы. И ждать от нее описания и внедрения исторических реалий с дотошностью преподавателя и профессора исторических наук по меньшей мере нелепо. Макнот с грациозным великолепием создала свои миры, свои истории и романы. Критиковать ее и осуждать, что она неправильно описала нос короля Генриха смешна и так поверхностна.
Можно подумать сейчас книжки по истории (я имею в виду школьные) блестят правдивостью. Сколько было разговоров по этому поводу.
...
Цыганочка:
mshush писал(а):Я уверена, что все учились и выросли на Макнот.
Да когда я начинала читать ЛР, то Макнот была на то время лучшей лично для меня)))) Позже появились авторы которые сдвинули Джудит с пьедестала)))
mshush писал(а):У каждого свой стиль, но не такой высокий и почти идеальный, как у Макнот.
Не соглашусь, это все довольно субъективно
mshush писал(а):Поступки они совершают.
Поступок поступку рознь)))
mshush писал(а): что они птицы такого высокого полета, до которых никогда нам не долететь. Такие впечатления у меня остались особенно после Уитни.
Если брать именно в контексте данного романа, то мне и лететь так высоко не особо хочется)))
Irisha-IP писал(а): Но, если это - Макнот, уж будь любезна - историческая правда жизни
Лично для меня историческая правда жизни никогда не была основополагающим фактором, для меня главным в ЛР всегда был сюжет и слог автора. И если слог мне у Макнот нравился всегда, то к сюжету у меня есть претензии, но это опять же ИМХО ))))
...
Черный Зайка:
Lapunya писал(а):я никогда не воспринимала Джудит как автора именно исторического или именно современного романа. Определяющим для меня было понятие любовного романа. Любовь на фоне Англии 19-го века либо США современных - разницы особо не вижу.
mshush писал(а):Совершенно верно в плане того, что ее книги прежде всего любовные романы. И ждать от нее описания и внедрения исторических реалий с дотошностью преподавателя и профессора исторических наук по меньшей мере нелепо. Макнот с грациозным великолепием создала свои миры, свои истории и романы.
Полностью согласна! Ее романы прежде всего о любви, по настоящему единственной раз и навсегда!!
Герои долго идут к своему счастью и совершают ошибки, но Макнот это описывает так мастерски, что лично у меня температура повышается и озноб прошибает. Я согласна, что внешне гл. герои мужчины шаблонны (высокий рост, темноволосый красавец), но каждый имеет свой характер и историю, и поэтому они все разные, и героини все разные по характеру.

Ее романы - это, прежде всего, сказка для взрослых девочек со счастливым концом, а выискивать в ее книгах исторические ляпы странно (за историческими фактами к другому автору). ИМХО
А кто считает диалоги в ее романах нудными, и вообще много лишних персонажей и прочей "воды" - то это просто не ваш автор! Как по мне, так от диалогов между гл. героями искры летят и каждый персонаж на своем месте...
...
Цыганочка:
Черный Зайка писал(а):но каждый имеет свой характер и историю,
Насчет истории спорить не буду, но характер примерно один: гордый, надменный не склонен доверять женщине, а любимой женщине тем более, больше верит друзьям, слугам или первому попавшемуся, но только не ей ( то есть твердолобый до невозможности)
Черный Зайка писал(а):и героини все разные по характеру
Эдакая девочка сорванец, которая верхом скачет лучше мужчин, на шпагах, пистолетах дерется как минимум не хуже сильного пола ( разве что боксом не занимались) но при этом добра, отзывчива и необычайно красива (ни одной с более менее стандартной внешностью не вспомню)
Черный Зайка писал(а): Ее романы - это, прежде всего, сказка для взрослых девочек со счастливым концом,
Это можно сказать о большинстве ЛР, и не только данного автора)))
...