Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Клуб коллективного чтения

ledi-kazan:

Это одна из любимых книг моего мужа. Я впервые ее читала когда мне было 19 лет, и большого впечатления книга тогда на меня не произвела, сейчас она стала мне понятнее больше.

Очень сложно мне было написать отзыв на эту книгу, по сути написать было нечего, хотя не могу сказать что книга мне не понравилась.

...

Sinara:

ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ИСКУШЕНИЯ - ПОДДАТЬСЯ ЕМУ.
Портрет Дориана Грея
Оскар Уайльд

Оценка 4
Я уже читала "Портрет Дориана Грея" и сейчас мне интересно сравнить свои впечатления. Помнится тогда (4 года назад) история вызвала у меня неподдельное воодушевление. И ничего удивительного, ведь книга несет в себе много подтекста и тяжелую смысловую нагрузку, которая не потеряла свою актуальность и сейчас спустя два века. Каждая фраза произведения это цитата. И смысл их нетривиален - это философия жизни пресыщения, тщеславия и эгоизма.
Мы наблюдаем как из ангела рождается демон, как общество ставит эксперимент над своим лучшим творением. Маленькая гнилая червоточина и вот уже у чудесного, нежного создания появляется очертания эгоцентричности и фальши. А такие качества не смогут ужиться в воплощении совершенства. Они доминируют над добротой и поглощают ее.
Дориан был прекрасен, но он не устоял перед искушением. Образ лорда Генри очень важен для книги. Главный герой не самостоятельно превратился в чудовище, ему в этом помогли. Кто знает, если бы пути его с лордом Генри разошлись, каким бы человеком он стал?
И признаюсь, что персонаж лорда Генри меня заворожил и он мне понравился значительно больше чем Дориан. Устами Генри глаголит аристократический цинизм. Он рассказывает про теорию наслаждения, любви и греховного падения. Даже сейчас его речи хлестко бьют в цель и отражают действительность. Они напыщены, тщеславны, остроумны и привлекают внимание. Я с ними не согласна, но мне было интересно его слушать. Что уж говорить про Дориана. Судьба пересекла его с искусителем в тот период когда он был слишком подвержен влиянию и наиболее уязвим. Он как бабочка попал в паутину и выбраться из нее не смог. И как результат - смена приоритетов, неминуемое падение и полное забвение.
История великолепная, выразительная, резкая и эффектная. У автора непередаваемый слог. Но вместе с тем, порой мне было скучно и трудно уловить мысль. Когда слишком много скрыто смысла пробираться сквозь бесчисленные ребусы становится тяжело.

...

September:

"Нортенгерское аббаство" Джейн Остин

Мне было скучно. Зря наверное взяли самый первый роман Остин, как-то герои не впечатлили. И по настоящему сопереживать у меня не получилось.

Elka писал(а):
Полкниги, скучая, я продиралась через бально-танцевальные развлечения и светские беседы. И вот, наконец, мы прибыли в Нортенгерское аббатство, старинный замок, в котором может хранится какая-то тайна... Но нет, опять всё скучно и пресно.

Согласна. А еще героиня на пустом месте пыталась тайны выдумывать, чтоб не скучно было, но от этого стало лишь тоскливее почему-то.

ledi-kazan писал(а):
Генри оказался очень порядочным, но мне не хватило каких то его поступков, что указывало на его чувства к Кэтрин. Его влюбленность в нее осталась за кадром.

Да я там не увидела влюбленности совсем. Автор почти открытым текстом сказала, что Генри привлекли чувства Кэтрин к нему.

...

Prosto Tanya:

Похоже сама погода подстроилась под мое чтение: когда читала Остин было солнечно и тепло, когда начала Ремарка стало дождливо и очень похолодало)) Интересно получилось...
Цитата:
Уже осень. А осенью не следует оставаться одной. Пережить осень и так достаточно трудно.
(с) Ремарк Э.М. "Тени в раю"
"Тени в раю" - это второй прочитаный мной роман у Ремарка (первый - "Три товарища") и, как первый, так и этот дался тежеловато, но я ни капли не жалею, что уделила время столько ему... Тема и время в романе сложное, тяжелое, кого-то жаль и сочувствуешь, а кого-то и осуждаешь...
Твердая четверка (по пятибальной шкале)

Так, что я довольна нашим осенним выбором классики! И похоже я одна такая!))

Sinara писал(а):
На октябрь надо что-то позитивное и веселое.
Девочки, а может почитаем еще какой-то роман Пейдж Тун? И позитивно и весело...

...

Elka:

Вот уже и первая декада октября пролетела!
Осмелюсь предложить несколько вариантов книг для коллективного чтения на выбор.
Порылась в своих многочисленных списках "на почитать", а точнее рекомендации книг с разных источников от разных людей.
Но оказалось, что там процентов 80 - жанр фэнтези и в таком духе. Но удалось кое-что подобрать.
Sinara писал(а):
Вроде еще не выбирали. Все впали в осеннюю спячку, а сентябрьская классика еще и добила самых стойких Tongue .
На октябрь надо что-то позитивное и веселое.

1. Новицкие Вадим и Ольга "Требуется сообщник"
Весело, сказка, попаданка, рейтинги высокие. В общем, развлекательно, как раз.

2.Хортсберг Вильям "Сердце ангела".
Детектив, мистика, очень хвалят. У меня ещё написано, что обязательно надо посмотреть одноимённый фильм.

э. Грег Айлс "Смерть как сон".
Триллер, детектив, маньяк, близнецы.

4. Джилл Барнет "Джунгли страсти"
ЛР, викторианская эпоха, приключения, с юмором.

Лично я, первую книгу хочу прочитать, может и вторую прихвачу. А там, как пойдёт.
Можно, если большинство поддержит, и на ноябрь перенести пару книг.
Prosto Tanya писал(а):
Девочки, а может почитаем еще какой-то роман Пейдж Тун? И позитивно и весело...

Ничего у этого автора не читала ещё.

...

Кассиопея:

Всем привет! У меня на работе аврал случился. И в ноябре снова планируется. Ремарка решила оставить на потом, не хотела его читать усталой, так как нужны эмоции, чтобы его читать, а я на работе уставала больше эмоционально, чем физически и была выжитой как лимон. Поэтому побоялась, что не оценю. Сейчас тянет на что-то легкое и идет оно лучше, чем та же проза. Так что я за то, чтобы почитать что-то легкое.

Я тут присмотрела вот эту книгу. Автор мне нравится, аннотация подкупает, да и средний балл хороший.

https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=52540

Так что я предлагаю ее. Может кто еще подкинет что-нибудь легкое и позитивное.

...

Freitag:

Понравились предложения на октябрь! Особенно Дж.Колган. Но что-то только никак у меня не получается с последними книгами КЧ. Пейдж Тун отложила, дойдя до середины. В "Нортенгерском аббатстве" тоже завязла. С одной стороны, легко и иронично, я так поняла это своеобразная шутка Дж. Остин, высмеивающая критиков легкого жанра)). Изящно, но как же скучно... А ещё ведь так хотела прочитать "Азиатов".

В общем боюсь предлагать и выбирать следующую книгу. Подобью свои долги сначала... а то неловко за такую необязательность...

...

Freitag:

Кассиопея писал(а):
Может октябрь тогда пропустим? Все подобьем долги, а предложенные варианты можно почитать в ноябре.

Я так и сделаю. В октябре дочитаю свои долги. Но есть кто читает во время, не хотелось бы никого задерживать...
А так если про ноябрь, отдаю свой голос за Дж .Колган "Свадьба Аманды".

...

Sinara:

Кассиопея писал(а):
Может октябрь тогда пропустим? Все подобьем долги, а предложенные варианты можно почитать в ноябре.

В принципе я не против, тем более сейчас во всю читаю мистические романы.
Все прошлые КЧ, которые планировала, я прочитала, исключение лишь Кейт Мортон, но меня не оставляет надежда, что и ее я прочту (даже книгу купила). Так что долгов у меня почти нет и буду ждать ноября. Надо только определиться с книгами.

Freitag писал(а):

Я не нашла эту книгу в магазинах. К сожалению она 2004 года и переиздание не планируется. Из всего списка мне больше всего понравилась ее аннотация. Мой голос тоже за нее. Жаль что придется читать в электронке .
От себя предложу Диагноз: Любовь Дарьи Сойфер. У автора читала Лайки вместо цветов - было смешно.

...

lanes:

Привет всем! Laughing
Запарилась на работе.Но зашла посмотреть,что читаем в октябре.
Поняла,что пропускаем.
Списки отличные! wo
В ноябре я бы почитала эти:
Elka писал(а):

Детектив, мистика, очень хвалят. У меня ещё написано, что обязательно надо посмотреть одноимённый фильм.

Кассиопея писал(а):
Я тут присмотрела вот эту книгу. Автор мне нравится, аннотация подкупает, да и средний балл хороший.

https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=52540

Но возьму любую,которую выберет большинство! Wink

...

ledi-kazan:

Три книги классики подряд читать было тяжеловато, надо все таки разбавлять, отзыв не удалось написать сразу. Это вторая моя книга Ремарка, но точно не последняя, автор мне уже полюбился.

Прочитаю любую книгу которую выберем. Свой голос отдаю за "Смерть как сон" Грег Айл.

Еще хочется предложить может на будущее "Жена чайного плантатора" Джеффис Дайна.

"Тени в раю"Эрих Мария Ремарк

Книга очень правдивая, грустная, все герои у автора получились живые, настоящие. Действия разворачиваются во время второй мировой войны, миллионы изломанных судеб, и даже те счастливчики котором удалось выжить никогда не станут прежними.
Эта книга об людях ,которым чудом удалось бежать из фашисткой Европы а Америку спасая жизнь. Они плохо знают язык, у них нет денег, но они счастливчики, они остались живи. Они вырвались из ада, но так ли их ждут в раю. Они стали вынужденными эмигрантами, им приходиться приспосабливаться к новой жизни. Главный герой Роберт Росс , хотя это не его настоящее имя, с этими документами он бежал из Европы. Он довольно легко приспосабливается к новой жизни, находит друзей, работу и даже заводит отношение с Наташей. Хотя наверное изначально эти отношения были обречены, они столько много теряли, что на данный момент не готовы были отдаться любви полностью и построить что нибудь серьезное. Нам показали эмигрантскую среду в которой приходится жить Роберту. В основном это евреи, которым удалось вырваться, кто-то легко находит в Америке новую Родину, а кто то живет и мечтает вернуться назад. Очень понравилось все что связанное с искусством, наш герой работал помощником у Сильверса, продавца картин, и очень занимательно было читать как они продавали картины, это прямо маленькое представление. Очень занимательная история, с раздачей гуляша после банкета.
Мне многие герои книги понравились, но особое место среди них занимал Гарри Кан, этот персонаж запал в душу. Как же так, человек который спас столько людей , так и не смог найти свое место в жизни, Я даже не знаю, смогла бы уберечь его Кармен если бы осталась с ним. И очень печально, что даже после смерти он оказался никому не нужен, где же те все люди, которых он спас.

Книга очень хорошая Оценка 5.

...

Freitag:

Приветик ,

Отчитываюсь.

Джейн Остин "Нортенгерское аббатство"

Книга понравилась со второго раза, все-таки у меня определенный настрой играет огромную роль в восприятии прочитанного. Нужно заметить, что роман был опубликован много позже его написания, "Нортенгерское аббатство" один из ранних произведений писательницы. Он очень наивен, но подкупает именно юношеской неискушенностью, искренностью. А ещё ироничностью.

У 17летней Кэтрин Морланд, нет никаких предпосылок стать героиней одного из романов, которые она с таким удовольствием читает. Она ничем не примечательная дочь священника. Многочисленные (в семье 10 детей) Морланды не слишком богаты, но дружны и вполне счастливы. Своих детей родители хорошо воспитали. Кэтрин счастливая обладательница легкого живого характера, веселого нрава и умения наслаждаться мелочами. Ну а Фуллертон, лишь обычная маленькая английская деревушка... однако, как считает автор
Цитата:
"если молодой леди суждено стать героиней, она ею станет, даже несмотря на то, что так оплошали сорок живущих по соседству семейств. Что-нибудь случится, и герой окажется на ее пути."

и
Цитата:
"если с молодой леди не происходит никаких приключений в родной местности, то ей следует поискать их на стороне..."

и наша героиня оказывается волей случая (с друзьями родителей) в курортном Бате. Приключения начинаются! В Бате Кэтрин полностью погружается в суету местного общества, она знакомится с новой подругой Изабеллой, ее семьей и встречает Генри Тилни...
Первая часть книги может показаться немного затянутой, но ее украшают характеры второстепенных персонажей (уверена писательница списывала их с реальных людей) и сами наблюдения-рассуждения нашей героини. Светское общество и все особенности "брачного рынка" мы видим ее глазами.. Эх, не в то время родилась "первая леди" английской литературы! Далее действия романа набирают оборот и переносят нас в старинное аббатство Нортенгер, семейную собственность генерала Тилни. Где фантазии, навеянные чтением готических романов, нашли благодатную почву)). Они, правда, неизменно разбивались о реальность, но и тут наша героиня не унывает, а принимает с присущей ей непосредственностью, здравомыслием и юмором.

С Кэтрин у меня отчетливо отождествлялась Лиззи Беннет (или собственно сама Джейн Остин) образ узнаваем. А в Генри Тилни можно разглядеть зарождение знаменитого мистера Дарси. Закрытый, немногословный молодой человек с хорошими манерами. Немного скованный и стеснительный, но обладатель несомненно сильного характера. Такой герой сможет справедливо разрулить ситуацию и спасти свою героиню!

Роман уступает "Гордости и предуждениям", но поставлю книге высший бал за юмор, наблюдательность автора и ее смелые (для того времени) суждения.

Обманчиво оказалось мое первое впечатление)). Рада что дала книге второй шанс, получила удовольствие от прочитанного.

Добавлю цитату)). Она меня так долго веселила)).

В одном из диалогов Генри "об умственных способностях женщин"

Цитата:
– Мисс Морланд, я весьма высоко ставлю умственные способности всех женщин на свете, кто бы они ни были, в особенности тех, с кем я имею счастье находиться в одной компании.

– Этого недостаточно. Будь серьезнее.

– Мисс Морланд, никто не судит об умственных способностях женщин так высоко, как я. Мне кажется, что природа дала им так много, что они никогда не считают нужным использовать больше половины.

и ещё Генри о женщинах

Цитата:
Ни один мужчина не станет обижаться, если кто-то восхищается любимой им женщиной. Страдания может причинить только она сама.

...

Sinara:

Prosto Tanya писал(а):

Сейчас у меня "застой" в чтении, ничего не хочется... Когда такой настает период я читаю Янину Логвин (вернее перечитываю) и Асю Лавринович... Девочки, есть авторы, которые похожие романы пишут (кроме Сокол)?..

Обожаю романы Аси, а вот Янина с каждой новой книгой все больше меня разочаровывает. В похожем стиле недавно читала "Зачем я ему?" Алина Ланская. Если понравилась книга "Гордая птичка воробышек", то роман Ланской зайдет. Он написан в похожем стиле и сюжет схож.
Я еще присматриваюсь к новинке "Первая люболь" Катрин Исаевой. Тоже из той же оперы...
А Анну Джейн не читали? Ее молодежные романы просто конфетка. Автор любит масштабность - если она начала писать роман, то одной парой не ограничится. Целый Ноев ковчег по итогу! Единственный минус - автор любит серии и порой продолжение надо ждать долго.
September писал(а):
Sinara писал(а):
От себя предложу Диагноз: Любовь Дарьи Сойфер.
Ева, спасибо за рекомендацию! Flowers Не знаю, выберут ли на КЧ, но я прочитала уже))
Это же прелесть история! Легкая, с юмором, с живыми героями, так похожими на нас или соседей - мне прям очень зашло! tender

Poceluy Poceluy Poceluy
Я так рада! Я тоже уже к ней подбираюсь. Закончу начатую книгу и следующая будет Диагноз.

...

VictoriyЯ Kolesnikova:

Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея"

Книга давно прочитана,а отзыв все никак не могла написать - не знаю,что вообще писать. Если я читаю классику,то отзыв пишется только в пару предложений.
Интересная книга,в местах нудновато. Хотя бросить читать тоже не возникало,что плюс. Но восторга тоже не вызвало.
Фильм я не смотрела, и по непонятным причинам избегала. Не тянуло. По мере чтения желание познакомиться с экранизацией все же возникло.
Герой мне совершенно не понравился. Оно и понятно - становится капризным,избалованным эгоистом после написания портрета и дружбы с лордом Генри.
Показано высшее общество во всей красе со слов лорда Генри. И молодой Дориан поддается искушению. Вот интересно,как изменилась бы его жизнь,не встреть он лорда Генри. Этот человек имел непосредственное отношение к формированию того Дориана,про которого мы и читаем.
Я все ждала,когда к герою придет озарение,когда он осмыслит свои поступки. Но,каким стал,таким и остался. Даже не тронула его история с селянкой,милой и воспитанной девушкой(забыла уже и имя).
Поражает его отношение к гибели Сибиллы. Ни капельки сострадания,ничего. Типа,сама виновата! Абсурд какой-то.
Я была в шоке и от убийства Бэзила - ну это уже чересчур!
Оценю на 4 с минусом.

...

Elka:

Elka писал(а):
Sinara писал(а):
От себя предложу Диагноз: Любовь Дарьи Сойфер. У автора читала Лайки вместо цветов - было смешно.

Sinara писал(а):
Я так рада! Я тоже уже к ней подбираюсь. Закончу начатую книгу и следующая будет Диагноз.

September писал(а):
Это же прелесть история. Легкая, с юмором, с живыми героями...

Я так поняла, нас трое пока на книгу "Диагноз: Любовь" Дарьи Сойфер?
Ну, короче, я начала её читать. Нравится пока. wo

Вторую книгу будем выбирать?
Выбрать есть из чего.
Вот, я предлагала, например:

э. Грег Айлс "Смерть как сон".
Триллер, детектив, маньяк, близнецы.

4. Джилл Барнет "Джунгли страсти"
ЛР, викторианская эпоха, приключения, с юмором.

Ссылки на наш каталог не сохранились при копировании, но можно посмотреть здесь.
Таня предлагала:
Prosto Tanya писал(а):
а может почитаем еще какой-то роман Пейдж Тун? И позитивно и весело...

Лили предлагала:
Кассиопея писал(а):

Freitag писал(а):

Какие ещё предложения будут?

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню