geyspoly:
Бездомная (Михаляк Катажина (Катаржина))
Сколько же боли в романе Катажины Михаляк "Бездомная"! История любви и предательства, а также психического заболевания из-за которых Кинга Круль оказалась на обочине жизни.
Послеродовая депрессия встречается у 12% молодых мам. В редких, особо запущенных случаях она переходит в психоз и тогда возникает реальная угроза жизни матери и ребенка. Именно это произошло с Кингой. Она, опасаясь, что дочь украдут, оставила ее в лесу и закопала в листьях. А потом была психиатрическая больница, бродяжничество и нелепые попытки отыскать дочь. Можно ли было избежать этой трагедии? Возможно, если бы рядом оказались любящие и понимающие люди, которые бы обратили внимание на то, что происходит с героиней. Но Кинге не повезло. Особенно взбесил Чарек, эгоистичный любовник героини, который в прошлом дважды оставил Кингу с ее бедой. А кто предал дважды запросто сделает это и в третий раз. К сожалению, Кинга себя так и не простила. Она стала для себя самым суровым судьей. И поэтому я уверена, что не лживая газетная статья стала той последней каплей, а то, что Кинга не смогла жить с тем, что натворила. Жаль, что она так и не узнала, что ее дочь жива и обрела любящую семью.
Хочу отметить великолепный стиль автора. Читаешь о переживаниях героев и вместе с ними погружаешься в их боль и отчаяние. Но оторваться невозможно. (5)
...
Тина Вален:
"Дерево растет в Бруклине" Бетти Смит
Я впервые услышала об этой книге, а ведь она написана давно и уже стала классикой во многих странах. Наконец-то ее издали и на русском языке. Роман абсолютно и бесповоротно мне понравился. Иногда бывает, что чувствуешь книгу, каждое слово, каждую эмоцию. И не важно, что герои не идеальны, не важно, что недостатки в романе видны, если взглянуть пристальней. Все это отходит на второй план, когда читаешь и живешь вместе с героями.
Действие романа происходит в 1912 году, в Бруклине. Главная героиня Фрэнси Нолан, именно с ней мы идем рука об руку на протяжении всей книги. Кто-то скажет, что сюжета здесь нет и будет прав. Но это не недостаток, на мой взгляд. Мы видим всю жизнь фрэнси: с самого детства и до ее поступления в колледж. Видим ее семью, тяжелую жизнь, мечты и надежды. Фрэнси обожает своего отца, он красивый, харизматичный. Но красотой сыт не будешь, а как раз зарабатывать Джонни Нолан и не умеет. Он умеет петь и пить. Зато мать трудится с утра до вечера, стараясь прокормить детей, мечтая, что они получат образование и добьются лучшей жизни. Что примечательно, так это описание быта в этом романе. Мельчайшие подробности, но мне это очень понравилось. Жизнь семьи Нолан тяжела, но между родителями нет скандалов, детей не бьют, не ругают. И дети выросли воспитанными и умными, не пошли по кривой дорожке. И это, я считаю, заслуга их матери Кэти. Мудрая женщина, несмотря на молодость и отсутствие того самого образование, о котором она мечтала для детей. И пусть ее отношения с Фрэнси не были всегда гладкими, такая мама просто награда для каждого ребенка.
Об этой книге можно рассказывать много, долго вспоминать любимые моменты. Не всем эта книга понравится, но если уж понравится, то останется в любимчиках надолго. Лично для меня точно.
5 баллов.
...
На-та-ли:
Эбби Клементс "Магазинчик мороженого".
Милая и незатейливая книжка. Люблю сюжеты ,связанные с кафешками или ресторанами.
Здесь же сестры получили в наследство от бабушки магазинчик мороженого.
Конечно всё не так просто , ведь и для Анны и для Имоджин не так много знают об этом бизнесе. Мне понравилась учеба Анны в Италии. Интересные рецепты мороженого.
А вот с чувствами довольно странно. Я абсолютно не поняла поведение Джона и Люка. Вроде вполне приличные парни , а такое учудили.
Но и поведение Маттео удивило. Так быстро вспыхнули чувства. Впрочем чего только в мире не бывает.
В целом там где сюжет касался магазина , для меня всё было хорошо , а вот с чувствами сплошные непонятки. 4.
...
indigo-luna:
Бетти Смит "Дерево растет в Бруклине".
Книга, для уютного чтения, в кресле, с пледом и чашкой чая, хмурым осенним днем. Наткнулась на нее, случайно. Задалась вопросом, почему книгу, написанную в 1943 году, у нас, впервые, издали только сейчас. В процессе чтения поняла. Оказывается, автор, почти, на каждой странице, упоминает, что «Америка –это свободная страна». Например, это любимое утверждение, у детей из нищего квартала Уильямсбург, что в американском Бруклине, Нью Йорк. Кроме того, думаю, цензоры не могли допустить к советскому читателю, книгу, в которой поется гимн деньгам и амбициям. Необходимость выжить, добыть денег и выбраться из убожества - это главные мысли, преследующие, почти, на протяжении всего романа, главных героинь , женщин из семьи Ромли-Нолан.
Что касается моих впечатлений, то я, просто прожила вместе с Ноланами, все эти годы в черно-белом Бруклине, в начале 20 го века. Вместе в ними, пережила и переход в новое время, в переломный 1917 год.
Одно из самых сильных впечатлений, произвела живописная картина грядущего Рождества 1911 года. Такие трогательные и яркие картинки, что кажется, все это, происходит наяву. Мне казалось, что я, просто попала в машину времени и отправилась на сто с лишним, лет назад, в прошлое. В момент, с елочными соревнованиями, когда Фрэнси 10 лет, а Нили - 9, и огромная елка осчастливила, не только обитателей жалкого дома, где жили Ноланы, но и меня. Я даже прослезилась от умиления.
Недавно, узнала, что книга входит в обязательную программу для чтения в американских школах. Так же, как у нас, скажем, Отцы и дети Тургенева. Думаю, заслуженно. Кстати, благодаря содержанию и восхитительной обложке российского издания, она, стала достойной, любой библиотеки.
Оценка-5
...
Peony Rose:
Леди, заинтересовали отзывами на Бетти Смит
Хм, так оказывается, еще и
экранизация есть, причем классическая старая... возьму на заметку ;)
...
butskiy:
» Одним ударом
Илона Эндрюс "Одним ударом"
Гертруда Хант, прекрасная гостиница типа «кровать и завтрак» в Ред Дир, штат Техас, приветствует вас. Мы обслуживаем очень особенных гостей, о существовании которых большинство людей даже не подозревает. Пожилую леди, потягивающую лимонад, зовут Калдения, но она предпочитает, чтобы к ней обращались «Ваша Милость». За ее голову обещана умопомрачительная сумма, поэтому если услышите звуки кинетического или лазерного оружия, постарайтесь не оказаться рядом с целью. Наш шеф-повар – Острошип. Его когти могут вызвать у вас беспокойство, но он настоящий профессионал своего дела и лучший повар в Галактике. Если вы увидите поздним вечером темную тень в саду, не волнуйтесь. Кое-кто патрулирует территорию. Просто берегитесь нашей собаки.
Ваши безопасность и комфорт являются нашим главным приоритетом. Гостиница и ее хозяйка, Дина Демилль, защитят вас любой ценой. Мы лишь просим вас не забывать о других гостях и вести себя в рамках приличия.
Третья книга наполнена трагизмом вымирающих существ.

Как и практически все конфликты, оказалось, что причина вымышлена. Но до этого еще надо было дойти.
Я рада, что любовная линия удачно завершилась. Для этого обоим героям надо было очень постараться и пройти через кучу трудностей.
Сперва спасали сестру и племянницу героини. Кстати, тут образовалась и вторая линия, в лице нее и вампира Арманда, который очень помог героине в предыдущих книгах.
Потом гостиница оказалась под прицелом врагом. До самого конца книги все было в подвешенном состоянии.
Офицер полиции наконец - то добился правды от героини. Это было очень смешно. Причем смешнее всего это выглядело на фоне трагизма всей книги.
Я рада, что в целом все завершилось хорошо. У героини тоже все практически прекрасно, кроме того, что она так и не нашла родителей. Но ниточки к разгадке оказывается тянуться еще с предыдущей книги, только об этом никто не знал. (5)
...
mary-arty:
Пейдж Тун "Одно идеальное лето"
Роман очень понравился! Прочла книгу ещё летом, во время отпуска. И видимо очень попал роман в настроение. Пока что это самая любимая книга у автора. Вроде всё это уже было в других книгах, и первая любовь юности, и встреча через много лет, и любовный треугольник (это вообще фишка автора). Но как-то душевно, мило и интересно всё получилось именно в этом романе.
Мне понравились герои, и Элис, и Джо, и Лукас. Обычно герои у Тун выходят неоднозначными, а тут прям читала и наслаждалась. Понравилась первая часть – случайный новый знакомый юной Элис, интересно проведенное время вдвоем, искорки чувств, взаимность и вот перед нами безумно милая, романтическая история Элис и Джо. Первая любовь, которой не суждено было долго длиться. Прошло время, учеба в колледже в самом разгаре. И вот, «на сцене» появляется он – забавный парень с колледжа, умный, привлекательный, и не такой как остальные, правда немного загадочный. И вот перед нами уже история Элис и Лукаса – вторая часть романа, история не всегда гладкая, но не менее интересная.
Конечно, Джо и Лукас совершенно разные, и встретились героине на разных этапах её жизни, но к каждому у Элис были чувства, правда такие же разные, как и сами герои. Симпатии героини, да и автора очевидны, но менее интересным роман от этого не становится.
С удовольствием читала про студенческие годы Элис. Жизнь в колледже получилась у автора очень интересной: и учеба, и новые знакомые/друзья, и лодки). Но первая любовь она такая, её так просто не забыть. Тем более она вот вот замаячит на горизонте устоявшейся уже жизни Элис.
Да, финал предсказуем, и да, это любовный роман, но какой же он получился милый. Очень понравилось! (5)
Ластик, а есть информашка про маленькое продолжение истории, про которое ты писала в своем отзыве?
...
Тина Вален:
"Наши судьбы сплелись" Анжелик Барбера
Читая другую книгу автора, я говорила, что не верю в любовь с первого взгляда. Но в этой книге автору удалось меня убедить. Я поверила в чувства Кайла и Корин.
Романы о насилии в семье встречаются довольно часто. Но каждая история несет что-то свое. Несмотря на схожесть судеб женщин, страдающих от мужей-тиранов, сами женщины абсолютно разные. Корин выросла в семье, где авторитет отца был непоколебим. Она безропотно вышла замуж за того, кого выбрал отец. Ее муж оказался деспотом, он оскорблял, бил и насиловал Корин. Он полностью конролировал ее жизнь, при этом изображая для окружающих идеального мужа.
Кайл тоже знает, что такое семейное насилие. Его отец убил его мать, когда Кайлу было всего пять лет. Спустя годы, встретив Корин, Кайл сразу понял, что ей нужна помощь. Но какое будущее может быть у рок-звезды и домохозяйки? Я надеялась, что чудо возможно и оно случилось. Но совсем не такое, как я ожидала. Тем не менее, роман не получился грустным, в нем много оптимизма и веры в будущее.
Оценка 5 с минусом.
...
laribonn:
Первая звезда на моем небосклоне Сьюзен Элизабет Филлипс
Частный детектив с языком, как бритва, и звезда-куортербек не на шутку схлестнулись в этой яркой, сексуальной и полной дерзкого нахальства истории — долгожданном продолжении всеми любимой, отмеченной наградами «футбольной» серии «Звезды Чикаго».
Мечта Пайпер Дав — стать лучшим сыщиком города Чикаго.
Первое задание? Следить за бывшим куортербеком «Звезд Чикаго» Купером Грэхемом.
Первые трудности? Грэхем ее засек и весьма недоволен.
В такой ситуации хорошему детективу срочно нужно придумать, как выкрутиться.
«Дело в том… что я ваша ярая фанатка. Не то чтобы совсем сбрендила. Так… тихое помешательство».
От шумных улиц Чикаго до продуваемого всеми ветрами маяка на Верхнем озере и искрящихся вод залива Бискейн эти двое не уступят ни пяди, будут испытывать себя и друг друга, чтобы понять, что же важнее всего на свете.
Чудненько! Такая вся перышкина, пацанистая хулиганка и очень большой и сильный куотербек. Парочка искрила, как два оголенных провода. Но все несколько затянуто получилось. До середины книги проскочила в миг, а потом что-то буксовать начала. Эти игры в песочнице стали напрягать. Тетеньке не 20, а 33, а поведение очень так смахивало на тинейджера. Да чемпион тупил порядком, но там и так понятно - масса мускулов задавила мозг. Сыщик из героини средней паршивости, да и фантазерка она. Ей бы меньше придумывать, а больше анализировать надо было. Конец сказочный, карамельно-зефирный, вполне ожидаемый.
Перевод замечательный. А книге 4.
...
Liniya:
Анна Князева " Венецианское завещание"
История большой любви русского художника Николая Бережного и итальянской баронессы Екатерины Эйнауди имела трагическую развязку. Через 100 лет Людмила Дайнека получила в наследство от бабушки семейный архив, из которого следовало, что в Италии осталась собственность дальнего родственника бабушки - художника Николая Бережного и его потомков.
История о приключениях Людмилы Дайнеки в Италии и в Венеции. Прошедшее столетие после гибели художника и смерти баронессы по специальному соглашению за домом следила адвокатская семья. За это время дом преобразовали в отель и на доходы построили ещё несколько отелей. Это баснословное богатство привлекло охотников за большими деньгами.Трое головорезов преследуют Дайнеку с целью завладеть оригиналом купчей на палаццо в Венеции.
Впечатляет, что Дайнека организовала выставку картин Николая Бережного, которые пролежали 100 лет в закрытой мастерской художника, и лишь одна его картина хранилась в России. Хочется отметить,что сама Дайнека отказалась от наследства в пользу прямых потомков художника и баронессы. Мне понравилась
история о любви и приключениях Дайнеки. (5)
...
Фуся:
Симона Вилар "Ловушка для орла" дубль
Даже не ожидала, что вторая книга цикла настолько мне понравиться. Стала читать ее, чтобы просто завершить серию и уже не могла оторваться. Второй том получился более серьезным, более историческим и очень печальным.
Наконец-то раскрылся Дэвид Максгрэйв. Это уже не тот шпион, которого мы знали по первой книге. Тут я смогла увидеть в нем храброго рыцаря верного своей стране, сострадательно человека способного быть милосердным к врагу, и мужчину, что держит свое слово. Единственное что не радовало, так это то, что Дэвид так и не навел порядок в своей семье. Хоть его жена и была наказана самим провидением, за все свои козни мне хотелось, чтобы именно он, как глава семьи и клана наказал её.
Было очень интересно погружаться в древнюю Шотландию. Читать про обычаи горцев, про их жизненный уклад, про быт и повседневные заботы. Хоть они и казались на первый взгляд варварами и дикарями были у этого народа и понятие чести и порядочности.
Порадовала и Мойра. Она открыла для себя, что любить важнее, чем быть содержанкой. Что материальные блага не всегда могут заменить дружбу и любовь. Мойра повзрослела, стала зрелой женщиной, при этом, не утратив свободу духа и внутреннюю силу. Она будет хорошей женой и матерью.
Очень тяжело было читать страницы о битве при Флоддене. Столько людей тогда погибло. Столько рыцарей и даже сам шотландский король. Автор ярко и эпично описала это печальное событие. Недаром она ездила за вдохновением в Шотландию. И, конечно же, изучала исторические факты.
Пять баллов.
...
Peony Rose:
Вейр Тереза "Лики зла"
Это настолько плохо, что почти хорошо ))) Серьезно, дикая смесь триллера и ЛР, причем пострадали оба жанра.
Герой - грубый, не закончивший школу фермер, красавчик, по которому вздыхают все местные девицы, и который из-за них всю жизнь страдает. Не родись красивым... С приездом героини страданий прибавляется, а она, бедняжка, то выслушивает оскорбления от него, то терпит оскорбления селян, но стойко делает свою работу. Еще и жизнь ему спасает, снова получив плевки и тычки и тихо все вытерпев. Прямо мать Тереза. Параллельно разворачивается линия поиска убийцы, и разумеется, вычислить его несложно, хотя автор всячески пытается сбить со следа. А уж финал фееричен донельзя: секс для исцеления травмы после насилия (и все как рукой снимает - чудо!), схватка с маньяком, много объяснений, недоразумений... ХЭ в розочках и рюшечках с мегапафосным последним абзацем.
Неряшливая вещица, все нитки и швы наружу торчат. Лучше бы автору было довести до ума роман, прежде чем публиковать.
Оценка -
3 ...
aolchik:
Д.Феллоуз "Белгравия"
Я уже и забыла почему мне не нравится английская литература ))) Книга написана в той манере, которая навевает на меня скуку. К слову сказать не могу оценить из-за этого на высший балл и произведения знаменитой Дж.Остин. Так вот Феллоуз пишет именно в таком же неторопливо - размеренном стиле, где аристократы живут своей собственной жизнью и проблемы их на мой взгляд российского обывателя "высосаны из пальца". Надменность, чванливость, интриги, всевозможные пороки и душевная пустота - то что я увидела в аристократическом обществе, показанном Феллоузом. Уже читая аннотацию, я поняла чем закончится вся эта "мышиная возня", потому интриги не было никакой. Было интересно лишь каким образом вся правда всплывет наружу, этим и "держала" меня книга. Герои ни один "не зацепил", разве что Сьюзен оказалась весьма интересной особой, которая в критический момент приняла верное решение и сумела его воплотить. Оценка, увы, только 3 балла.
...
laribonn:
Рожденный очаровывать Сьюзен Элизабет Филлипс
Знаменитый футболист Дин Робийар – кумир миллионов фанатов и мечта тысяч поклонниц. У него есть все – слава, деньги, успех...
Чего же ему не хватает?
Неужели смысл жизни он обретет благодаря невероятному появлению сумасбродной Блу Бейли – женщины, одержимой идеей отомстить бывшему мужу?
Ведь Блу считает Дина «тупым жеребцом-спортсменом», а он всерьез полагает, что у нее не все в порядке с головой... Но... противоположности притягиваются.
Пережитые вместе приключения сближают. А любовь вообще не поддается здравому смыслу!
Аннотация на этот раз полный бред. У Блу не было мужа, был друг-сожитель. И никому Блу не собиралась мстить, ей было просто не до этого. Ей нужна была работа и место для жилья. Ее чокнутая мамочка сняла с дочуркиного счета все деньги, чтобы спасти девочек- школьниц из плена.
У СЭФ постоянно странные отношения родителей и детей. Эта история в том же ключе. Фанатка и рокер родили сына и разбежались больше, чем на тридцать лет. Ну, не верю я в воскрешение любви через такое время, хотя и написано очень проникновенно и душехватательно, но, нет, не верю! А вот в любовь главных героев верю, они оба очень чувственные и совсем не ординарные люди. Жизнь их потрепала, а они как дети, идут навстречу судьбе с распахнутыми глазами и открытой душой. Не так уж и отличаются Дин и Блу. Он спортсмен от Бога, художник в своей профессии, а Блу художник, творец прекрасного и волшебного мира в своих картинах и фресках.
Мне очень понравилась история Дина и Блу. Не обошлось без розового сиропчика, мармеладной прослоечки, но в меру, в меру. 5-.
...
Фуся:
Роджер Желязны « Ночь в Тоскливом Октябре»
Давно люблю и уважаю Желязны))) Еще со времен Хроник Амбера он прочно занял первое место в личном пантеоне талантливейших авторов. Но именно эту повесть я как-то проглядела. Хотя мне её много раз советовали прочитать. А тут совершенно случайно наткнулась на неё в подборке лучших книг к Хэллоуину и решила не проходить мимо.
Книга очень понравилась! Он первой и до последней строчки я смаковала каждый абзац и каждое слово.
Загадочные игроки и таинственная Игра, в октябре, и на пороге Хэллоуина. Мистический Джек, что собирает и хранит проклятья, загадочный Доктор, что вершит опыты с помощью мертвецов и молний, знаменитый сыщик, меняющий личины и многие другие герои собрались вместе, чтобы… Чтобы что?)))) А вот это читатель не узнает вплоть до последних страниц книги. Автор будет держать самое интересное в секрете, только намеками еще больше подогревая интригу. И хоть ни одно знаменитое имя не будет названо, то тут, то там нам разбросают подсказки))) Как сахарные косточки для верного друга одного из героев. Он его же имени и написан этот роман.
Книга очень атмосферная, колоритная и как нельзя лучше подходит для чтения в октябре. Высший балл!
...