Регистрация   Вход
На главную » Мир книги »

Писатели и читатели

Вебер:

Spate писал(а):
И по хорошему, эти фанфики и должны были бы остаться таковыми, но издательства решили выпустить их в активную продажу, и имхо, пролетели - как показывает нынешняя ситуация на рынке. Эти книги даже не редактируютсы толком, у них кошмарные обложки от очумелых ручек и они пылятся на складах. Потому что их аудитория осталась в сети, и продолжает читать другие фанфики, преимущественно бесплатно))

Ну, в большинстве своем так оно, конечно и есть, но, мне кажется, что как раз плохие обложки во многом и виноваты. Если человек, не знакомый с автором зайдет в какой-нибудь книжный и увидит этакое убожище, он его ни за что не купит.
Я, например, очень печалилась, когда одна книга, которая мне нравилась, вышла в бумаге и оказалась просто безобразной. Желание ее купить сразу куда-то улетучилось. Я ее, конечно, купила, ибо имею привычку закладывать понравившиеся моменты, а в электронке очень часто закладки слетают, но была опечалена.
Зато совсем недавно у другой моей любимой книги появилась обложка. И обложка была шикарнейшая, и уже ее я покупала в бумажном виде с большим удовольствием.

А насчет фанфиков...встречала я как-то на фикбуке работу, которая по атмосферности, проработанности сюжета и героев, затмит любую книгу. Так что, фанфики порой заслуживают оказаться напечатанными.)

...

neangel:

Вебер писал(а):
Я, например, очень печалилась, когда одна книга, которая мне нравилась, вышла в бумаге и оказалась просто безобразной. Желание ее купить сразу куда-то улетучилось. Я ее, конечно, купила

и у меня так было совсем недавно, скрипя душой купила,
с другой стороны я же не комикс покупаю, а роман
Вебер писал(а):
мне кажется, что как раз плохие обложки во многом и виноваты. Если человек, не знакомый с автором зайдет в какой-нибудь книжный и увидит этакое убожище, он его ни за что не купит.

это важно, наверное, когда читатель вообще не в курсе ни что за автор, ни что за книжка перед ним, тогда страхолюдная обложка может сыграть решающую роль
а если покупаешь книжку, которая нравится, то не имея выбора при оформлении, как в случаях с той же классикой в разных вариантах издания - берешь, что дают

...

Вебер:

neangel писал(а):
и у меня так было совсем недавно, скрипя душой купила,
с другой стороны я же не комикс покупаю, а роман

не комикс, конечно, но это же книга, она будет стоять на полке и должна бы радовать глаз, а не вызывать желание запрятать ее под обложку.
Я, как злобный читатель, считаю, что книгу в первую очередь продает обложка.)

neangel писал(а):
это важно, наверное, когда читатель вообще не в курсе ни что за автор, ни что за книжка перед ним, тогда страхолюдная обложка может сыграть решающую роль

вот именно в этом и проблема. Если обложка страшная, то эта книга уже едва ли сможет привести к автору читателя, который до этого с ним знаком не был. И это печально.

...

neangel:

Вебер писал(а):
Я, как злобный читатель, считаю, что книгу в первую очередь продает обложка.)

А сейчас вообще есть те, кто наугад книжку покупает в магазине? В наш век, я думаю, ее сначала прочитают, и уж потом решают тратиться на нее или нет.
Я по крайне мере так делаю - никаких угадаек особенно при нынешнем качестве текстов даже у "грандов", что уж тут про МТА говорить.
Вебер писал(а):
она будет стоять на полке и должна бы радовать глаз, а не вызывать желание запрятать ее под обложку

У меня они все корешками стоят. rofl
И я из тех, кто считает, что автору может повезти с оформлением, а может и не свести. Почему я должна наказывать его и себя, если хочу эту книжку?
Мне короче, плевать - если хочу, я все равно покупаю. Мне там буковки важнее картиночки.
И еще, я завсегда могу для нее слепить свою обложку и распечатать на принтере на хорошей бумаге, если уж совсем невмоготу будет. Mr. Green

...

Монк:

neangel писал(а):
А сейчас вообще есть те, кто наугад книжку покупает в магазине? В наш век, я думаю, ее сначала прочитают, и уж потом решают тратиться на нее или нет.

Вообще нет. Это у кого как - кто-то давно всё онлайн делает, кто-то по-прежнему телефонными справочниками пользуется и с дисковым аппаратом расстаться не может.
Есть разные категории покупателей, в зависимости от психотипа и их расположенности к новому и неопознанному. От возраста не зависит, если что. Да, на кого-то приходится бОльшая часть рынка, на кого-то меньшая, но свой процент всегда есть.
О себе: могу купить и наугад, были бы деньги. А любимых авторов могу вообще скупать, не вчитываясь в аннотацию, только увидев, что название новое и незнакомое.
Поэтому в книжные и не захожу )

Вебер писал(а):
А насчет фанфиков...встречала я как-то на фикбуке работу, которая по атмосферности, проработанности сюжета и героев, затмит любую книгу. Так что, фанфики порой заслуживают оказаться напечатанными.)

И таких фанфиков не один и не два Wink Есть один автор, пишет слэш в историческом антураже, по мотивам игры "Кредо ассасина". Так вот если отбросить слэш - то это же шедевр. Без преувеличений, шедевр высочайшей степени гениальности. Какой слог, какое кружево слов, какие глубокие и тонкие исторические детали, какая продуманность вплоть до нижнего белья, какой сюжет! Кабы не слэш, я бы тут уже отзыв оставила.
Или другой автор, Александр Гарин. Тоже писательский гений, я считаю, его работа "Век Дракона" (по мотивам Dragon Age) - колоссальный труд, что-то около 5-ти томов (если не ошибаюсь), мир, конечно, канонный, но такой оригинальный, что язык не повернется назвать эту работу фанфиком. Да, имена те же, ключевые точки истории те же, но всё остальное - своё, атмосферное. У Гарина же есть ещё цикл по мотивам игры "Diablo" - тоже потрясающая вещь. И ещё куча фанфиков по Фаллауту - но там всё очень мрачно и жутко, собственно, как и весь мир. И это только те, кто навскидку в голову пришёл. Я просто на Фикбуке давно не пасусь (собственно, со своей работой уже нигде не пасусь), но там таки есть, что почитать. Фикбук, я считаю - это вообще потрясающая кузня кадров, а фанфики - отличный способ отточить мастерство, не калеча своими первыми романами психику широкой публики.

...

Мира-Слава:

neangel писал(а):
Это предполагает, что раньше они дальше первых трех страниц и не заглядывали, что ли? Ориентировались как раз на те самые

Ну если припомнить, что одно время Вконтакте была тема - Посоветуйте книгу издательству (т.е. Какие книги вы бы хотели видеть в серии) и туда валом повалили читатели, которым пообещали, что за хвалебный отзыв дадут дочитать, то вполне понятно, куда все это вылилось. Автор честно предложил натуробмен - концовку за отзыв с предложением напечатать, читатель побежал (ему не сложно), издатель посмотрел количество прибежавших, глянул на страничку с хвалебными воплями и...
Выводы сделали не совсем те.
Крайне ничтожное количество дочитавших книгу в черновике пойдет и купит электронку, чтобы прочитать еще раз, но в вычищенном виде, и еще более ничтожное купит то же самое в бумаге. А зачем? Когда можно перепрыгнуть на другую книгу (пусть без пары незначительных эпизодов, все равно все похожее как близняшки), понаставить лайков, накатать восторженное "Аффтор, пеши исчо", сбегатьВКонтакт и оставить там однотипный отзыв как был счастлив ознакомиться вот с такой-то нетленкой и всенепременно хочешь ее купить. И прочитать концовку, поскольку уже везде отметился... Перепрыгнуть дальше... отзыв...
Жильцова почти по году писала каждую книгу из серии Тень. Народ читал, ахал и честно ждал издания. Год ждал! Сейчас за три месяца пишется Отбор (Выбор), и это уже совсем не то и воспринимается не так.

...

Птица-Фея:

А знаете, девочки, читаю я сегодняшнюю тему, читаю...
А на другом ресурсе наткнулась на темку - девачковые музыкальные группы 90х годов. Посмотрела клипчики, поностальгировала... и подумала - какой же это был мусор. А мы под него танцевали, пели, мы покупали тогда еще кассеты и потом уже диски типа "Золотой сборник лета 98", "Лучшие хиты"...
А копни эти лучшие хиты - смысла ноль, одни парам-пам-памы и бла-бла, ручки вверх.
Блин, так ведь сейчас точно такая же ситуация с книгами - тоннами идет этот парам-пам-пам. А пройдет год-два и их же не вспомнить будет уже.
Вот помните, какие книги мы обсуждали два года назад? Какие читали, какие отзывали тут?
Помню, советовали Безобразную Ханну, Машу и медведей, у Куно мы восторгались ее Фавориткой, а у Джиллиан - Травницей.
Да, Куно и Джиллиан пишут до сих пор, а остальные-то где?
Так и с нынешними авторами. Как ни крути, а весь парам-пам-пам исчезнет. Просто потому что он не жилец.

...

gloomy glory:

KaiSatoru писал(а):
я не могу купить бумагу с плохой иллюстрацией/обложкой, даже Кинга . От книги хочется атмосферы.

Я лучше куплю хорошую книгу с плохой обложкой, поддержу автора рублем, внесу свою лепту в уменьшение залежей тиража на складе, чем куплю шлак с красивой картинкой и тем самым помогу издать следующую книгу автора, пишущего шлак. Ибо так все и работает. Расходится тираж - автора и дальше печатают. Не расходится - автор тусит в интернет магах. Понятно, что к Кингу это не относится, но к авторам любимого нами ЖФ - очень даже.
Имхо, конечно Wink каждый сам решает, что ему покупать. Но пока у нас далеко не всегда совпадает уровень троицы "автор-редактор-иллюстратор", приходится расставлять приоритеты.

...

neangel:

Мира-Слава писал(а):
Ну если припомнить, что одно время Вконтакте была тема - Посоветуйте книгу издательству (т.е. Какие книги вы бы хотели видеть в серии) и туда валом повалили читатели, которым пообещали, что за хвалебный отзыв дадут дочитать

А она - тема - и сейчас здравствует себе преспокойно. Mr. Green
Я вам могу сказать, что свой издательский путь Помазуева начала благодаря такому же опросу среди страждущих... ага.
Мира-Слава писал(а):
Крайне ничтожное количество дочитавших книгу в черновике пойдет и купит электронку, чтобы прочитать еще раз, но в вычищенном виде, и еще более ничтожное купит то же самое в бумаге. А зачем? Когда можно перепрыгнуть на другую книгу (пусть без пары незначительных эпизодов, все равно все похожее как близняшки), понаставить лайков, накатать восторженное "Аффтор, пеши исчо", сбегатьВКонтакт и оставить там однотипный отзыв как был счастлив ознакомиться вот с такой-то нетленкой и всенепременно хочешь ее купить. И прочитать концовку, поскольку уже везде отметился... Перепрыгнуть дальше... отзыв...

Точно, об этом я и говорила. Покупатель электронных черновиков, с оговоркой - если он не ярый фанат автора, не идет за печатной книжкой в магазин. Он дальше поскачет, как ты и сказала, ведь на гора выдается ежедневно тонны кб такого же, но "с перламутровыми пуговицами". Зачем париться в этом случае?
И значит, нужно определяться - кто покупает книжку в магазине. И делать расчет уже на эту конкретную аудиторию.
Тираж уже 2000 экземпляров, и то продать не могут, упростили жизнь читателю - не надо таскаться в магазин, если времени нет. Закажи - все доставят, только бери, и все равно завалы даже при таких смехотворных тиражах.
А покупатели в магазине чаще всего на барахло не ведутся. Отсюда простейший вывод - начинайте не барахло издавать.
Мира-Слава писал(а):
Жильцова почти по году писала каждую книгу из серии Тень. Народ читал, ахал и честно ждал издания. Год ждал! Сейчас за три месяца пишется Отбор (Выбор), и это уже совсем не то и воспринимается не так.

Ага, я сама и ждала так, а сейчас ее однодневки и читать не тянет, не то чтобы уж покупать. Хотя я вот ее трилогию Тень купила недавно, а новое - простите.
Птица-Фея писал(а):
Да, Куно и Джиллиан пишут до сих пор, а остальные-то где?
Так и с нынешними авторами. Как ни крути, а весь парам-пам-пам исчезнет. Просто потому что он не жилец.

А вот и не скажи, помянутая тут мной Помазуева, теперь издается и в других сериях...
А сколько всплыло авторов, кропающих порнушку? Думаешь они куда-то исчезнут? Нет, переобуются в воздухе и всего делов. Зато достойных авторов мало издают = у них лайков нема.
KaiSatoru писал(а):
Естественный отбор)))
И каждому времени свой парам-пам.

Чего-то плохо он как-то и не слишком "естественно" отбирает... rofl
KaiSatoru писал(а):
я не могу купить бумагу с плохой иллюстрацией/обложкой, даже Кинга

А про Кинга никто не и не говорил, мы про всех прочих... которые до него росточком не вышли и которым, может, просто не свезло с художником. И потом, чего тут бросаться камнями, когда стены кругом стеклянные?
Это выбор каждого, что тут осуждать можно?
gloomy glory писал(а):
Я лучше куплю хорошую книгу с плохой обложкой, поддержу автора рублем, внесу свою лепту в уменьшение залежей тиража на складе, чем куплю шлак с красивой картинкой и тем самым помогу издать следующую книгу автора, пишущего шлак. Ибо так все и работает. Расходится тираж - автора и дальше печатают. Не расходится - автор тусит в интернет магах. Понятно, что к Кингу это не относится, но к авторам любимого нами ЖФ - очень даже.

В целом придерживаюсь того же правила, автор не виноват, он роман же пишет, а серию оформляет издатель, который экономит на всем, на художниках в первую очередь.
Я не фанат страхолюдных картинок, но тут ничего не попишешь, это условия, в которых приходится существовать всем заинтересованным сторонам.
Однако...
Вот этого призыва - Купи бумажную книжку - поддержи автора - я не понимаю.
Как в этом случае все это коррелируется с продажей все тем же читателям сначала черновиков и процессов, потом электронных же чистовиков, и на третий раз - если автору свезло, то и бумаги? Нет, это тоже выбор читателя - тратиться ему на одно и тоже трижды или нет, но сам призыв?
А первые два раза или один, разве читатель своего автора уже не поддержал?
Поддержи - это когда ты был рядом, читал, "соучаствовал", так сказать - а потом тебе дали дочитать. Вот тогда поддержи автора - купи бумажную книжку.
А если автор раз или два уже заработал на читателе - то это не поддержи, а заплати еще, чего тебе стоит.
И я не осуждаю решение ни авторов, которым охота все и сразу, да побольше, и "можно без хлеба", ни читателей, готовых на все, это чтобы меня правильно поняли.
Просто я покупаю книгу не с целью кого-то там поддержать, а с одной мыслью - я хочу себе на полку конкретную книгу конкретного автора. Все.
Я хочу книгу - я ее заказываю. Точка.

...

KaiSatoru:

Доброго утра!

gloomy glory писал(а):
Я лучше куплю хорошую книгу с плохой обложкой, поддержу автора рублем, внесу свою лепту в уменьшение залежей тиража на складе, чем куплю шлак с красивой картинкой и тем самым помогу издать следующую книгу автора, пишущего шлак.

Тина, я не про своих авторов, которых поддержу и поддерживаю рублем и беру "что дают". К выбору потребителя данная ситуация, к сожалению, не относится.
А вот, как потребитель, можно сказать, требую именно вот такой работы "автор-редактор-иллюстратор" и готова за нее платить, поэтому у меня половина печатных книг дома на разных языках.
В этом вопросе я согласна с Вебер, что обложка продает книгу.
Я не особый читатель янгэдалта, но вот, например, мимо таких обложек не прошла бы, точно бы заинтересовалась, будь у нас в ЖФ что-то похожее.

или вот обыграна интересно серия про ведьм

И ведь смотришь на такие ведьменские обложки, и уже чувствуется какая-то тайна, магия, книга оживает.
А у нас без огонька делают все-таки.
И кто фотошопом занимается, тот увидит, что половина из них - это выигрышная композиция и коллажирование, даже иллюстраций у некоторых нет.

Самыми страшными считаю обложки от Альфы, это просто кошмар, застрявший в 90-х.

neangel писал(а):
Просто я покупаю книгу не с целью кого-то там поддержать, а с одной мыслью - я хочу себе на полку конкретную книгу конкретного автора. Все.
Я хочу книгу - я ее заказываю. Точка.

Нин, вот я с тобой согласна. Книгу покупают в удовольствие, и по нормальной схеме так оно и должно быть. Меня саму эта связка "раскупи тираж-помоги автору, чтобы его еще раз взяли" просто, честно говоря, бесит. Это мы приходим к тому, что издательство не отбирает то, за что хотело бы отвечать и продвигать, а типографией работает. Все риски на конечном потребителе, который везде должен "поддержать": от лайков на конкурсе до писем счастья в издат.опросники с просьбой напечатать.
Авторы, как попрошайки. Да я сама прошу, куда деваться-то?! Просто это совершенно ненормальная тенденция, а все только потому, что издательства изначально сделали ставку на популярность, а не на качество.

А еще, вот это просто крик души, меня злит, что могут взять книгу серийную и НЕ НАПЕЧАТАТЬ всю серию. Это что за форма издевательства?
Тираж, видите ли, не раскупился. У ряда авторов так и было, которых я читаю.

neangel писал(а):
Чего-то плохо он как-то и не слишком "естественно" отбирает...

Ты знаешь, вот я написала вчера, а потом Помазуеву ночью вспомнила, аж проснулась и тоже подумала, что не "естественно" отбирает

...

gloomy glory:

neangel писал(а):
Однако...
Вот этого призыва - Купи бумажную книжку - поддержи автора - я не понимаю.
Как в этом случае все это коррелируется с продажей все тем же читателям сначала черновиков и процессов, потом электронных же чистовиков, и на третий раз - если автору свезло, то и бумаги? Нет, это тоже выбор читателя - тратиться ему на одно и тоже трижды или нет, но сам призыв?
А первые два раза или один, разве читатель своего автора уже не поддержал?
Поддержи - это когда ты был рядом, читал, "соучаствовал", так сказать - а потом тебе дали дочитать. Вот тогда поддержи автора - купи бумажную книжку.

Эм, Нина, по-моему, в моем посте ни слова про многократную продажу и поддержку во время написания и прочего. "Поддержу автора рублем" - расхожее выражение. В смысле, если мне нравится, я пойду не с библиотеки качать, а книжку покупать. Все.
Собственно, я и с музыкой так поступаю. И даже просмотр фильмов в хорошем качестве оплачиваю. Об описанных тобой призывах не говорила.

KaiSatoru писал(а):
Книгу покупают в удовольствие, и по нормальной схеме так оно и должно быть. Меня саму эта связка "раскупи тираж-помоги автору, чтобы его еще раз взяли" просто, честно говоря, бесит.

Бесит, но от наших чувств, увы, ничего не изменится.
Ну и да, как потребителя меня тоже первым делом привлекает обложка. Просто говорила сейчас о другой ситуации.
KaiSatoru писал(а):
Я не особый читатель янгэдалта, но вот, например, мимо таких обложек не прошла бы, точно бы заинтересовалась, будь у нас в ЖФ что-то похожее.

"Пассажирку" у нас, кстати, издали в оригинальной обложке))) просто русифицировали.

...

Verka:

KaiSatoru писал(а):
Самыми страшными считаю обложки от Альфы, это просто кошмар, застрявший в 90-х.

А мне наоборот, из издательств, кто работает с отечественными авторами-фантастами Альфа-Армада больше всего нравится, особенно обложки на книги Пехова.

...

Verka:

KaiSatoru писал(а):
Вера,понимаю, что это вкусовщина, да и мужские серии у них лучше, но вот сейчас в августе выходит, кстати, Пехов и, объективности ради, обложка не ахти.

Зато серия "Страж" у него загляденье.
KaiSatoru писал(а):
а у Чирковой? Ну е-мое, но дед с лемурами внизу просто втф. Оно, может, в книге есть, но я обойдусь без таких подробностей.

Неудачные обложки у каждой серии есть. Если от каждой серии выставить, к примеру, по 3 самых страшных облоги, пусть будет за 16-17 год, как самая халтура, победит точно не Армада. Laughing

...

Кьяра:

neangel писал(а):
Я не покупаю, но уже наслышана о таких многочленах... И это не только у нее, кстати.

Это хорошо известная с советских времн практика Laughing Хочешь купить интересную книжку - возьми сборник барахла в придачу Laughing

...

Verka:

KaiSatoru писал(а):
Кстати, меня еще удивляет, что у нас просто патологическая страсть у издателей к телам/лицам. Вот та же серия у АСТ с нашим янгэдалтом, где лица крупным планом.
Не могу понять зачем?

Во-первых, ЦА одобряет, во-вторых, проще. Не самим рисовать, а сфотошопить из каталогов, Лиц и тел в сети на порядок больше, чем всего остального. Кроме того, вчитываться в текст иллюстратору тогда не надо: посмотрел, кто блондин, кто брюнет, кто рыжий и все. Потом можно будет еще в паре десятков таких же романов обложку с людЯми, как основу использовать. Поточная линия на заводе Форд, вашу...(цензура).
Я потому еще и люблю обложки на Пехова, хоть там и люди тоже, а с множеством уникальных деталей, под другой роман их уже просто так не подогнать.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню