Но почему ты пишешь, что Сатана заимствован у персов? Разве книга Иова не древнее культа Митры, проникшего в христианскую часть Европы?
Не древнее. "Книга Иова" относится к периоду "вавилонского плена" (хотя есть основания думать, что ее автор даже жил позже). "Плен" - это 7-6 в. до н. э. - период тесных контактов израильтян с персами. Есть очевидная взаимосвязь.
Второзаконники в "плену в Вавилоне" компилировали и переписывали книги Ветхого завета и провели капитальную редакцию. Вместе с нем набрались идей от ассирийцев и персов. В видения пророков проникают образы вавилонских божеств, например, тот же "шестикрылый серафим" - шеду, в текстах фиксируются фрагменты вавилонских гимнов.
Что такое идея дуализме сама по себе. Иудейские теологии с конца 7 в. до н. э. (реформы (622-609 гг. до н.э.) царя Иосии, сделавшего монотеизм гос.религией, начали задаваться вопросом: если Бог хотел сделать этот мир добрым, то откуда взялось Зло? То есть идея дуализма стала востребованной.
В иудаизме, поскольку это монотеизм, по определению, не могло быть никакого строгого дуализма. Однако есть упоминания непонятного "сатаны" (Библия - книга противоречивая), первые датируются веком 6 до. н.э. (Книга Иова). Мне надо посмотреть источники для большей точности. Но от этого написанное выше не изменится.
У персов, единственных на Востоке, была явная дуалистическая религиозная концепция. У остальных народов - политеизм, где не было разделения богов на злых и добрых.
Зачем нервничать, если за зазнавшимся старикашкой уже спешат? Шоу так шоу, боги тоже любят зрелища.
Ну да)))
Юмала придает Лере устойчивости. Но все дело в ожерелье. До тех пор, пока перклат не разрушит их связь, Лера в безопасности.
Иван.., он очень самоуверен, но именно потому в союзе двух братьев, не он был главный. Степан осмотрительнее и умнее, однако его удачно вывели из игры
большое спасибо за отзыв!
**
Таня, спасибо за ответ.
А я думала, древняя часть Библии написана как раз с опорой на дуализм, который позже трансформировался в моно. Потому она и древняя. А это влияние соседей. Буду знать.
Спасибо за продолжение, Ната.
Присоединюсь к предыдущим отзывам, что очень хорошо описано внутреннее состояние героини. Буквально чувствуешь, как она меняется даже в самой своей манере думать и выносить суждения, в сравнении с тем, какой мы знали ее раньше. И само зрелище вырисовывается красочное и жутковатое. Будто переносишься туда, в самое сердце ритуала.
Ждем продолжения и развязки.
А я думала, древняя часть Библии написана как раз с опорой на дуализм, который позже трансформировался в моно. Потому она и древняя. А это влияние соседей. Буду знать.
Ранние христиане заимствовали крест Митры - крест в круге, солнечный знак. Произошло совмещение этого креста и Т-образного креста распятия. Формируется христианская символика. А потом Константин Великий назначил на 25 января - Зимнее солнцестояние, день рождения Митры - Рождество Христово. При этом заимствовании происходило замещение, зачастую очень немирное, Митры Христом. Очень тесный контакт был. Параллельно, с оглядкой на митраизм, развиваются представления о Рае и Аде. Помогли манихеи, гностики, ариане, отводяших большую роль душе. Септуагинта, опять-таки писалась в Александрии, где фоном шло древнеегипетское представление о жизни после смерти.
Dara Altmayer, спасибо за доброжелательный отзыв. Старалась передать эту двойственность, оставив при этом возможность для Леры вернуться к человеческой эпостаси. Что б не навсегда))
Таня -
Но это Новый завет. А Ветхий разве тоже заимствовал что-то? Впрочем, этот вопрос можно считать риторическим. Понятно, что все переплетено
21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Христианство базируется на Новом Завете и части Ветхого, касающейся мессианских пророчеств и родословной Иисуса Христа.
Всем доброго времени суток! Ната спасибки за главу и графику.. Лера шикарна!
Я знаю о чем будет эпилог.. Лера попадет в психушку.. и там долго ей будет сниться Карелия.. ))) читала аж оторопь взяла... вот теперь точно Лерой горжусь
Привет!
Нат, спасибо за продолжение
Читала взахлеб!!! Так здоровски описания получились!! Мистика прям готическая)) Восторг !!!! И Лера последние главы мне очень нравится))) Видно, что она выросла. научилась быть стойкой и верить в себя! Можно сказать, что она сделала Ивана! Умница. Мне она даже в образе так сказать Юмалы нравится))) Думаю, Лера сделала все, что могла. Пора бы Андрею теперь действовать))
Жду продолжения
Всем привет!
Ташенька, спасибо!
Согласна с девочками, глава получилась очень сильная. Лера уверенно выдерживает выпавшие на ее долю испытания. Как хорошо, что Макс нашел возможность подготовить ее. Хотя, казалось бы, столько было соблазнов усомниться в правдивости его слов, ведь она уже привыкла к его лжи или недомолвкам. Но правильно - раз уж пошла на все это, нужно придерживаться чего-то одного. Словом, Лера - умница.
А как уже классно у нее получается переключаться в Юмалу и обратно в человека! И главное, она уже может контролировать эти желания.
А Иван - уж не знаю, бес ли, Сатана ли, но искуситель умелый! Вот только напрасно такой самонадеянный.Но нам-то от этого только плюс!
Что там ожидает Макса, почему его не выпустили из избушки. Он сам-то знает? И сможет ли он восстановить в себе хоть часть силы?
Ташенька, и спасибо за коллаж - он еще больше подчеркивает напряженную атмосферу главы.
Макс нашел возможность подготовить ее. Хотя, казалось бы, столько было соблазнов усомниться в правдивости его слов, ведь она уже привыкла к его лжи или недомолвкам. Но правильно - раз уж пошла на все это нужно придерживаться чего-то одного. Словом, Лера - умница
Эти сомнения в Максе в ней все же оставались, потому и вытащили их на поверхность, били прицельно в уязвимые места. Но Лера выдержала. Раз дала слово - стояла до конца.
Цитата:
А как уже классно у нее получается переключаться в Юмалу и обратно в человека! И главное, она уже может контролировать эти желания
Она попривыкла немного)) но все равно мешает. И не знает до конца, не галлюцинации ли это, вдруг пирожки виноваты?
Но сама Юмала ей плохого не делает.
А Иван поплатится обязательно. Ошибется или нет, но такие злодеи долго не живут, сама природа восстает против них, земля отказывается их на себе носить.
Цитата:
Что там ожидает Макса, почему его не выпустили из избушки. Он сам-то знает? И сможет ли он восстановить в себе хоть часть силы?
Скоро узнаем Макс догадывается о своей участи, просто Леру не пугал - ей нужно было оставаться в покое.
Нат, привет!!!
Огромное спасибо за продолжение.
Глава совершенно изумительная. Очень эмоциональная, красочная, где действительность переплетается с видениями. И уже не ясно, что происходит, что слышится, что видится, где явь, а где морок.
А описано так ярко, что создается иллюзия, что ты сама идешь вместе с Лерой и теряешься в выборе, помочь родным и знакомым или прогнать видение.
Не прошла напрасно длительная подготовка к финальной сцене, в которой напряжение уже зашкаливает. И уже настраиваешься увидеть кульминацию - сам обряд. И все.... Полный облом - глава закончилась.
Где Андрей - не ясно! Правильно ли выбрала в решающий момент Лера - не известно!
Наточка, спасибо за главу!!! Я сегодня в опоздашках((( Не получила вчера уведомление((( Ну да ладно .... По главе. Лера умница. Не подавалась провокациям Ивана. Там и Инга была и родители Леры. Но самое страшное, когда Лера слышала Андрея. Тут у меня мурашки по кожи пошли Но Лера сдержалась , молодец
Надя, спасибо за чудесный отзыв и огненный цветок. Прямо, папоротник)))
Приятно было читать, что глава произвела большое впечптление. Но жто полглавы, продолжение будет завтра к полуночи, как только скорость наладится.
Цитата:
где Андрей - не ясно! Правильно ли выбрала в решающий момент Лера - не известно!
Все-все будет в продолжении!
И я научилась вроде бы вставлять текст с телефона, так что график выкладки сбиться не должен.
Марьяша, красивый коллаж и со смыслом: два лика Леры. Спасибо большое!
Не страшно, что пропустила, уведомления не всегда приходят. Я сама в личном кабинете отслеживаю.
Цитата:
Лера умница. Не подавалась провокациям Ивана. Там и Инга была и родители Леры. Но самое страшное, когда Лера слышала Андрея. Тут у меня мурашки по кожи пошли Но Лера сдержалась , молодец
Да, Лера держалась стойко. Но это сложное сказочное испытание, не всякий сможет не оглянуться. Но от нее так все зависело, что бедняжка просто не могла подвести!
Теперь выход Андрея.
Спасибо за отзыв
Текст этой главы доступен только для читателей, имеющих хотя бы одно информативное сообщение в теме.
Оставьте сообщение в теме, например, поделитесь своими впечатлениями об уже прочитанном.