lor-engris:
17.05.20 18:51
Peony Rose писал(а):Для меня нуар и ЛР - не совместимы по определению.
Мне, наоборот, стало интересно: а есть ли четкая грань и, главное, можно ли по ней пройти, не скатываясь в
избиение младенцев сахарную вату ужасов? Совмещают же несовместимое, расковыривают жанровое окно Овертона... Хотя "любовный нуар" звучит как бензопила "Дружба", согласна))
Peony Rose писал(а):Подозреваю, что обсуждаемый автор считает себя выше любой критики и гением
Если говорить о Резник (речь изначально шла вроде бы о ней), то автору достаточно вскользь упомянуть в романе персонажа-мимокрокодила, чтобы читатели начали морально готовиться к сольнику о нем. "Саги" получаются даже не в рамках одного семейства (роман о родителях, роман о брате и т.д.). Там "роман о начальнике сестры героя - покупайте тут", "роман о враче героини - берите здесь", "роман о том самом мужике, который случайно встретился гг по дороге и говорил с ним целых 5 минут - идите туда". В 99% случаев эти социальные связи друг на друга не влияют и ничего, кроме разве что знакомого имени/цвета волос/профессии,
читателю не дают.
Очень хотелось вступить в дискуссию о "сагах", но лучше не буду.
...
Анастасия Благинина:
18.05.20 14:18
Девушки, а нуар чем не угодил?! Создал же нелюбимый мною Шекспир "Ромео и Джульетту". Современный антураж, эмоции, чувства, обоснованная трагедия в финале, - чем не ЛР?! Заелся читатель, заелся

.
...
zazen:
19.05.20 20:13
» Горгона и генерал
tapatunya. Горгона и генерал.
Аннотация: Любовный роман в псевдоисторическом антураже. Такой, знаете, в мягкой обложке. Ну про то, что его плоть восстала, а её грудь бурно вздымалась.
Прочитала аннотацию и пропала ))
Феерично
Герои, характеры, сюжет, диалоги - прекрасно все, и рассказано отменно. То, что начиналось почти как водевиль, превратилось в интересную и сложную историю, наполненную приключениями, заговорами, драмой, интригами, потерями, победами и пронзительной, тщательно скрываемой друг от друга любовью. Финал безумный и единственно возможный для этой пары - невыносимо прекрасные они оба ))
Идеальный исторический любовный роман которого просто не может быть. А он есть ))
Оценка: 5+
Есть на литнете - чтение на сайте, скачать можно на фикбуке
...
Затушат:
22.05.20 00:10
Дульсинея и Тобольцев, или 17 правил автостопа
Дарья Волкова
Аннотация
Однажды встретились два человека. Ведь это так важно – встретиться, разглядеть, удержать… Роман о любви, о дружбе и, наверное, немного о Москве
Понравилось! Читала с удовольствием. И многамнога букофф меня не смутили, а только радовали. Герои мне были интересны. Они, конечно, как личности творческие, слегка с завихрениями в голове. Но, когда человек влюбляется, у него всегда причинно-следственные связи в отношения объекта воздыхания нарушаются напрочь

Да и любые мелочи раздуваются до уровня вселенской катастрофы, чоуж.... что есть, то есть ( по себе помню

). Вот кого мне было искренне жаль, так это Илюшу ( первого жениха нашей героини) . Я всё ждала, что он сейчас проявит себя аки козёл и героиня бросит его с чистой совестью. Ан нет, приличный мужик оказался и повёл себя достойно. Надеюсь добрый автор напишет нам историю и про него со счастливым ХЭ
Хорошая история, сложная, с непростыми решениями и моралью.
От меня оценка
5.
...
Орела:
22.05.20 09:25
Perechniza писал(а):Затушат писал(а):Надеюсь добрый автор напишет нам историю и про него со счастливым ХЭ
А уже и написал)
Времена года. Многие ругают за то, что Илье в пару досталась такая девушка. А мне понравилось)
Затушат, да.
Времена года. Я плююсь неимоверно уже сколько времени после написания

Я не понимаю, чем эта малолетка могла заинтересовать такого глубокого человека, как Илья. Пазл вообще не складывается. Поэтому крайне интересно твое мнение об этой книге.
Еще и продолжение про детей обоих героев есть.
Синий бант называется. Но оно написано вообще в немного странном формате... как таковой, лл линии там еще нет, потому что дети юны, но есть толстый намек на нее. И есть весьма постаревший Илья... мне тоже не зашло от слова совсем.
...
lor-engris:
22.05.20 14:18
Волкова Дарья, Литтера Наталья "Времена года"
Perechniza писал(а):А мне понравилось)
Мне тоже. В целом - понравилось очень даже, книгу поставила на полочку. История не без спорных моментов, но "малолетка"
(хотя героине чуть больше 20) в тандеме Июль-Май смотрелась органично и нареканий вроде "Что он в ней нашел" не вызывала. Может быть, виной всему мои личные тараканы. Люблю, когда слегка буйная девочка-ромашка "штопором" входит в устоявшуюся жизнь взрослого умного дяди и устраивает там
парад безумия кавардак.

Она рядом с ним потихоньку взрослеет и успокаивается, а он рядом с ней находит ответы на важные вопросы и меняется в положительную сторону, стараясь при этом не выпасть из заявленного характера.
Вот тут авторы "Времен", имхо, сумели удержаться и в конце не заняшили Илью до розовых пузырей и тотального майяцентризма. Это всё тот же бизнесмен до мозга костей, но вместе с тем любящий свою женщину. Я радовалась, когда он понял: 1) почему с Дуней не сложилось и сложиться не могло (во всяком случае, на тот момент и с тем мироощущением, что было у Ильи в "Дульсинее"); 2) что надо (и не надо) делать, чтобы сложилось с Майей. Дуня окончательно осталась в прошлом, и я выдохнула. Не потому, что Дуня как персонаж мне не нравится. Наоборот. Просто им не по пути. Они смогли бы дать друг другу многое, но не то, что действительно было необходимым.
А девчонка из другого мира, Май, такая, какая есть, смогла достучаться и повлиять. Он
позволил ей это, с самого начала, иначе не было бы истории. Летела бы Майя со своей скрипкой, "концертами" и враньем куда подальше. И, по сути, не так важно даже, чем она его зацепила. Зацепила, и ладно. Важно, что он после, прислушавшись и присмотревшись, в ней разглядит. В Майе, на мой взгляд, подкупают именно детская чистота и наивное обожание, непредсказуемость, спонтанность. Она сначала чувствует, потом говорит, потом думает.
Если не строит коварных планов по переселению к объекту воздыханий, конечно. Но даже в этом неуклюжем вранье нет корысти, сплошной порыв. Искренность. Всё лишнее и неуместное со временем уйдет, "пообтесается", но эту сердцевинку, искру, не подделать. Она либо есть, либо нет. Или, как в случае с Дуней, либо вспыхнет для конкретного мужчины, либо нет, только для другого.
Но! Некоторые поступки Майи не вяжутся у меня с поведением девушки из хорошей семьи, которой
(девушке, не семье) уже не 16, не 18 и даже не 20. Сцена с кофе и персиковым бантом -

Нет слов. В первый раз, читая на эмоциях, героине ее простила, теперь не могу. Ладно бы речь шла о начальном этапе отношений
(здравствуйте, чулки, красная помада и истерика), так нет же! Будем портить чужие вещи и вести себя как ребенок. Нельзя так делать. Плюс с увлеченностью музыкой и скрипкой авторы, имхо, чуть переборщили. Других тем для разговора с Майей местами очень не хватает. А ведь скрипачка она, судя по тексту, не самая выдающаяся и точно не гениальная, чтобы жить и дышать одной только музыкой
и питаться конфетами, даже при родителях-музыкантах.
Орела писал(а):чем эта малолетка могла заинтересовать такого глубокого человека, как Илья
"Дульсинею" перечитывала давно и могу ошибаться, но какой-то особой ("такой") глубины в Илюше времен первой книги я не увидела. Да, хороший человек
(спасибо авторам, что не сделали козлом отпущения), да, сцена расставания до глубины души тронула. Но... раскрылся Илья, имхо, именно во второй книге, которая "Времена". Раскрылся, правда, не совсем так, как я ожидала, однако это уже совсем другая история, к делу не относящаяся.
За отсутствие
трагически-роялистого повода героям расстаться на полкниги и вдохновенно СТРАДАТЬ, параллельно просветляясь -

Отзыв на роман вроде не писала, но поставила бы 4+
...
Peony Rose:
22.05.20 15:09
Не то чтобы я считала себя истиной в последней инстанции, но... кто бы мне объяснил, в каком месте Илья глубок и необыкновенен? Умный жесткий хищник - это да. Хозяин, собственник - да. Но никаких глубоких духовных порывов там нет в помине, и быть не может по определению. Глубокодуховные личности не становятся олигархами-владельцами крупного бизнеса-газет-заводов-пароходов, и от трудов праведных не наживешь палат каменных.
И жалеть я его по итогам "Автостопа" не стала, напротив, мысленно сказала: "Так тебе, рыбонька, и надо, что посеял, то и пожал". Ну а то, что по итогу авторы выдали ему нежную трепетную фиалку на воспитание... гм. Опять же дело авторов )) Наверное, кроме как в роли сурового мужа-папочки такой фрукт бы и не смог бы существовать )) А я вот при встрече с подобным субъектом очень быстро показала бы, где раки зимуют, и кто кому что конкретно должен или не должен. Не мой тип мужика абсолютно
...
LENUSIA:
22.05.20 16:04
» Пусть это будет между нами
ПУСТЬ ЭТО БУДЕТ МЕЖДУ НАМИ. Тата Ефремова
Аннотация: У Леси и Андрея разные ситуации. Оба попали в капкан обстоятельств. Они находят необычное, но эффективное решение своих проблем - фиктивный брак. Романтическая история с кофе, музыкой, Новым Годом и ХЭ.
Удивительно добрый, светлый, уютный роман. Мне очень нравятся такие книги - разгрузка для мозга, бальзам для души.
Сюжет довольно-таки тривиален - фиктивный брак. Г-герою нужна фиктивная жена, чтобы чаще видеться с маленькой дочерью, которая живёт с родителями бывшей жены. А они требуют, чтобы герой остепенился и перестал вести жизнь блудливого кота, только тогда они доверят ему свою внучку. Г-героине нужен фиктивный муж, чтобы успокоить отца, у которого инфаркт и который страшно переживает из-за того, что его дочь тратит свою жизнь на отношения с женатым мужиком. Мотивы, прямо скажем, не шибко убедительные, такие проблемы по большому счету можно решить и без фиктивного брака... Но по мере повествования становится ясно, что всё не так просто и очевидно. В общем герои встречаются, заключают соглашение и разрабатывают план действия. Ну и конечно фиктивные отношения постепенно перерастают в настоящие. Мне очень понравилось, что отношения развивались именно постепенно и ещё больше понравилось, что герои разговаривали друг с другом, а не надумывали несуществующих проблем и не искали их на ровном месте. И ещё они доверяли друг другу... Конечно в романе есть и интрига, как же без неё? Это соперники... У Г-героя - это всё тот же женатый любовник героини, который получил отставку, но никак не может успокоиться... Вот "нравятся" мне такие субъекты:"Люблю - жить не могу, но с женой не разведусь..." А у героини - бывшая жена героя, которая считает бывшего мужа никчёмным человеком, неудачником и бабником, но однако ж: "Давай опять жить вместе, у нас жеж дочь..." Короче говоря, попили эти двое кровушку героям. Кроме всего этого в романе есть друзья героя, такие колоритные личности, есть довольно-таки интересная профессия героя - он бариста и ещё есть не менее интересная и редкая профессия героини - пианистка. А ещё немного музыки, кофе, и как говорится в аннотации Новый Год и хэппи энд. Оценка
5. ...
lor-engris:
22.05.20 16:26
Peony Rose писал(а):кто бы мне объяснил, в каком месте Илья глубок и необыкновенен?
Образ сам по себе углубляется во "Временах", но о масштабах этой глубины судить не берусь. Опять же, сравнивать себя нужно не с кем-то, а с собой вчерашним)) "Вчерашний" Илья не пытался понять Дуню, но постарался разобраться в Майе. Соображения и мотивы там поначалу чисто эгоистические (она мне любопытна, она мне нужна = без нее было хуже). Со временем беспокойство за саму Май выходит на пару планов вперед. На первый план вряд ли, но, может, на полуторный?
Такой есть?))
А необыкновенность... Он необыкновенно терпеливый)))) По моим прикидкам, на 8 милордов из 10.
Peony Rose писал(а):мысленно сказала: "Так тебе, рыбонька, и надо, что посеял, то и пожал"
Элли,

Но, каюсь, склонна сочувствовать людям, которых жизнь тычет носом в их иллюзии. С размаху - и в дверь, нарисованную на стене. Это полезно, конечно, и здорово отрезвляет, но больно делает.
Надо все-таки перечитать "Автостоп", избранные места.
Peony Rose писал(а):Наверное, кроме как в роли сурового мужа-папочки такой фрукт бы и не смог бы существовать
Смотря как существовать. Раньше-то его всё устраивало. Не встреть Дуня Ванечку, кто знает.
Peony Rose писал(а):Не мой тип мужика абсолютно
Оставим угрюмых миллионеров с богатым внутренним миром предприимчивым студенткам)
...
Орела:
23.05.20 16:28
Gekka писал(а):Peony Rose писал(а):в каком месте Илья глубок и необыкновенен? Умный жесткий хищник - это да. Хозяин, собственник - да.
Peony Rose писал(а):И жалеть я его по итогам "Автостопа" не стала, напротив, мысленно сказала: "Так тебе, рыбонька, и надо, что посеял, то и пожал".
Ой, а можно чуток пошире? что за фрукт и чем он хищный? Что сеял и кому где жал?
А то я Тобольцеву погрызть пыталась, но до хищника так и не дочитала. Помню только, что героиня из-за него вроде переживала.
Гекк, по мне ничего особо хищного. И про «так тебе и надо» - я бы не сказала. Он просто герой своего времени. Классический добившийся многого умный делец, живущий по законам бизнеса. (Никакой чернухи и криминала), он - богатый и состоявшийся, при этом еще и красивый мужчина в расцвете лет. Классический миллионер из американских романов, в общем)
Когда я писала про Илью «глубокий», я немного в другом контексте применила это слово - не в смысле душевный или еще какой-то, а в смысле интересный, не прямой, как рельс персонаж. Он получился живым и любопытным. Мне было очень интересно почитать книгу с ним в главной роли. Он меня зацепил, в отличие от Батюшко и Ракитянского, если бы про них книг не было - и ладно. Их истории мне особо не были интересны.
Тем сильнее, видимо, было разочарование от Майи. Ну вот просто ахтунг. Она неинтересна ничем. Обычная молоденькая девчонка из благополучной семьи, у которой проблемы уровня «он обсыпал меня песком и отнял совочек». Ну не могу я поверить, что ему интересно утирать ей сопли и принимать участие в ее нехитрой жизни.
Еще и фломастеры, конечно. Отношения отец-дочь - вообще не мой формат, мне нравится читать про равноправное партнерство. И разницу в возрасте я особо не люблю, но бывают такие молодые героини, которые умные, стойкие, имеющие какой-то жизненный опыт, в таких случаях веришь, что интерес героев обоюден. А тут - просто отторжение. Не верю)
Я тут закончила Горгона и генерал - прелесть

, несмотря на 20 лет разницы в возрасте.
Девочки, черкните что-нибудь, чтоб я отзыв отдельно написала.
...
Орела:
23.05.20 17:09
» Горгона и генерал
Горгона и генерал. Tapatunya
Прелестно. Ну, или даже - прэлэстно, не помню уже, кто так говорил). Приятное улыбательное послевкусие и понимание того, что конец книги - единственно верный для таких героев. Ну не могла Горгона довольствоваться меньшим)
Собственно, книга начинается с того, что «к опальному, но еще великому генералу» Траппу в замок прибывает девица Гиацинта Де Ла Круа-Минор-Стетфилд-Крауч. Генерал сослан в этот замок еще 10 лет назад, получается, что про него просто забыли, и Его Величество туда же сослал и вышеозначенную Гиацинту.
Гиацинта - та еще оторва, за пикировками с генералом, хитростями, способами добиться своего которой я следила с огромным наслаждением. Собственно, как и генерал, который, наконец вышел из спячки и алкогольного опьянения.
Все начинается немного водевильно, думаю, автор с удовольствием стебется над лыровскими штампами, а потом герои все больше раскрываются, заговоры оказываются глубже и изощренней, чем казалось вначале, и ты с удовольствием срываешь все новые и новые обертки, чтобы добраться до самого вкусного)
Прекрасно, что в аннотации стоит «псевдоистрический», потому что чего стоят имена, данные героем героине: Горгона-Горгулья-Гербицида... на Гербициде я бы споткнулась в исторической книге, но тут это было даже мило)
Опять же - героиня на редкость умна, находчива и изворотлива для девушки 20ти с небольшим лет, я бы сказала, что по разумности она ближе к 30 годам. На мой взгляд, это было бы достоверней, ну, и разница с героем составила бы не 20 лет, а поменьше. Ну, автору виднее. В любом случае, герои действительно прекрасные, как было написано в отзыве выше (кстати, спасибо за наводку на чудесную вещицу).
Автор навертела очень много - интриги, скандалы, войны, заговоры, но, к моему глубокому удивлению и восхищению, раскрыла все, ничего не отбросила и не забыла. По крайней мере, у меня не возникло вопросов типа - а что стало с тем героем? А почему так?
По мне - самую чуточку длинновато, но все равно очень вкусно . Книга светлая и легкая.
Оценка 5.
...
Хомячковая:
24.05.20 10:35
» Горгона и генерал
Горгона и генерал. Tapatunya
Спасибо что напомнили, как оказалось я еще отзыв не написала, хотя прочитала. Ну-с приступим. Оба героя какие-то с подвывертом, поступают они логично и ясно, но потом на них что-то находит и они реагируют по другому. Ну странно как-то, как будто улитка вдруг не с того не с сего подпрыгнула или взлетела. И каждый раз это происходит неожиданно и нелогично, как будто автор вспомнила что надо что бы герои чего-нибудь отчебучили, ну или у нее график был составлен для героя и для героини, ибо оба отчебучивают что-нибудь эпизодически. И если в начале героиня выглядела цельной и фактически не выбивалась из образа, то чем ближе был конец, тем больше трещин и сколов было в столь цельном ранее образе.
Далее герой, если в начале его образ никак не мог устаканиться и он как будто состоял из кусков, которые никак не складывались, то к середине образ повернулся стороной "я все стерплю из твоих рук, милая" и в последней трети книги образ редко развернулся и вывернулся и оказалось что "я все просчитал, а ты просто немного потерпи, естественно без объяснений".
Теперь перейдем к следующей вишенке - это их взаимоотношения, мне почему-то казалось что ближе к концу или он возьмется за топор от ревности, ну или она его прирежет (ладно про нее то все же в середине). Если в середине она трепыхалась и чудила, то ближе к концу начал чудить он и чудить очень не хорошо. Два серьезнейших оскорбления, которые она спустила и все и что дальше? Побои, ибо ему что-то показалось или в пылу ссоры? Чаще всего такие отношения начинают требовать ссор все чаще или еще сильнее и... В общем мне было бы жалко героев, однако герои не зацепили, поэтому не дождетесь. Оценка 3, не получилось у автора меня убедить в чем-либо.
...
Gekka:
24.05.20 12:19
» Горгона и генерал
tapatunya. Горгона и генерал.
Хороший роман. Реально. Чувствуется что автор его с душой писала. И читалось вначале вкусно. Крайне редкий случай, когда словесные бодания героев продолжаются долго-долго-долго, но смотрятся при этом органично. И даже все прозвища, которыми герой награждал героиню, хорошо ложились в текст и не корябали своим каким-то хамством (горгона было ещё одним из самых "ласковых"). Видимо, потому что соответствовали не только характеру генерала, но и героини

Вот как-то чувствовалось, что у героя это не со злости, а так - поворчать

Но! Из 500 страниц я осилила где-то 100 вначале и около сотни под конец. Просто - утонула в диалогах. Они разговаривают и разговаривают, разговаривают и разговаривают, бла-бла и бла-бла. Да, написано хорошо, но я устала от бесконечной болтологии. Потому, когда они уже, наконец, вроде как собрались выезжать из поместья и чего-то делать-свершать, я уже начала пролистывать. Пролистала страниц 300, прочла около сотни последних. Ну что сказать про ЛЛ: высокие, высокие отношения (с)
Роман приятный, сюжет - интересный, кабы поменьше болтовни, возможно и заглотила бы его целиком.
На
4. ...
Затушат:
26.05.20 09:28
Времена года
Дарья Волкова
Аннотация
Что может произойти, если вдруг случайно услышишь на улице скрипку? Возможно, поймешь, как пережить болезненную потерю. Осознаешь, с чего начать жизнь заново. Поверишь в чудо. Встретишь любовь.
От тишины до музыки.
От лета до весны.
От Июля до Мая.
Он. Она. Скрипка.
А мне понравилось. Я больше наслаждалась эмоциональной составляющей истории. Так интересно было следить за двумя параллельными и такими разными галактиками, которые ищут точки соприкосновения, цепляются сперва маленькими крючочками, забрасывают якоря, переплетаются вопреки всем законам физики и математики и образуют одну вселенную. Им хорошо вдвоём, а значит нам остаётся только наблюдать!
Лично мне Илья был значительно ближе и понятнее, а вот Май для меня далека и по возрасту и по складу характера. Её поступки не всегда укладывались в мою систему ценностей, но я отнеслась к ней, как к стихийному явлению: внезапному, яркому и непонятному
Читала с удовольствием!
Оценка
5 ...
Gekka:
26.05.20 17:47
» Мир Призмы. Мастера и Оружия. Легенда о белом бревне
И так - моя капля ийййяду
Легенда о белом бревне
Джейд Дэвлин, Carbon
Цикл: Мир Призмы. Мастера и Оружия
Книга мне читалась... неровно. То ням-ням, хихи-хаха, то брыммм-брр-гмбррр... Прямь как ремонт у меня в ванне: то все ровненько-аккуратненько, то стык на трубе цементом - гдыщ-гдыщ-гдыщ, в несколько слоёв... Ибо если ровненько аккуратненько - то подтекает (хотя тоже пытались аккуратненько - в несколько слоёв).
Первый жёсткий спотыкач меня настиг, когда герои пошли в школу. Все вокруг или невзрачные, или - сволочи, одна "я" - королева. Ну да, ещё приближённое тело к королеве - тоже очень даже не прост. И, сцена с разборками с "золотыми детками". Уж если даже в московских самых что ни есть средних школах везде камеры, то в Японии - не, их нету ти?

Сцена с коноплёй меня добила. Хотя, кто знает эту Японию - может там и разрешено в школах ее выращивать....

И вот так, по ощущениям, как-то всю книгу: то хорошо-хорошо все воспринимается, то хрясь - а что это тут понаналеплено?
Что до знания мультиков, то меня больше корябнули не они, а перекрученная фраза из фильма "Обыкновенное чудо".
Но, на фоне общего пула самиздатовских книг, конечно, очень даже неплохо.
На
4. ...