натаниэлла:
Рита,
Цитата:Всё настолько ярко, волнующе и динамично. Эпик, экшн, драма и романтика мастерски переплелись. Ниши герои более, чем достойно справились со своей задачей, заставляя читателя взволнованно кусать кубы от переживаний за них. Остается надеяться, что Максим выкарабкается и пойдет на поправку.
И отдельная благодарность за символизм выхода главы именно на Ивана Купала
Большое спасибо за высокую оценку. Это была очень важная глава в плане напряжения. И если удалось сделать ее, как надо, хорошо.
То, как символично получилось с датой выкладки... вот не планировала. И если бы мне не указали на совпадения, даже не догадалась. Здесь, на даче, дни недели наблюдаю, а числа совсем нет.
Спасибо за отзыв, дорогая
Ирина,
Цитата: Очень рада все закончилось.. А священник то оказался то не так прост
Спасибо за отзыв

.
Это карельский священник))) допускаю, что он и сам суть этой земли, просто избрал немного иную стезю служения.
Я как -то познакомилась с одним таким батюшкой (название селе не упомню, но это где-то к северу). Он поразил меня до глубины души тем, что свободно читал меня, как раскрытую книгу. Сам назвал мое имя (!!), имя моего сына (!!)- я хотела подать молебен о здравии, так он взял и сам все записал. Рассказал о моих проблемах, которые в тот день меня занимали, что-то посоветовал, где-то успокоил. Священник-экстрасенс. Я была в легком шоке, с ним было очень приятно беседовать, свет от него исходил умиротворяющий...
Наверное, такие люди только в глубинке встречаются. В Москве ни разу не видела.
Позже узнала, что его деревянную церковь пытались сжечь сатанисты... но до конца не справились, только угол подпалили.
Цитата: кто второй предатель так и неясно..Только отчего же Лера поедет одна домой и в слезах....
Об этом следующая глава. Скорей, ее 2 часть, пятничная.
Ответы на остальные вопросы Лера как раз получит в самое ближайшее время.
Дара,
Цитата: я читала с огромным интересом! По-моему, это самое сильное место всего романа! Автору вот прямо СПАСИБО-СПАСИБО за проделанный труд
Ух, как приятно услышать это от тебя, одного из самых строгих моих критиков. Спасибо
Цитата:
Немного, правда, получается снижение напряжения в финале главы, когда все стихает и идет подробное перечисление действий героев после ритуала. Я считаю, в таких случаях лучше обрывать главу сразу после пикового события.
А где по-твоему пиковое это событие?
Мне кажется, тут все связано и временем суток, и событием. Следующая глава начинается утром и совсем про другое (там ответы на предыдущие вопросы).
Как ты знаешь, главы распределяю произвольно, кусочек в 2 страницы зависнет (там, где возвращение с капища), его к событиям следующего дня еще сложней прицепить...
о я бы твое мнение выслушала с интересом.
Цитата:Реакция Леры на ранение Максима показалась чересчур бурной. Может, она и правда еще не определилась, кто ей больше дорог?
Не то, чтобы кто больше... они ей оба дороги. По-своему.
Макс первая любовь - глупая, иррациональная, питаемая его последними словами и изменениями. Они же не ссорились, не рвали отношения, чтобы его ненавидеть или вычеркивать из жизни. Его образ так и будет саднить, наверное, всю жизнь... потускнеет, но не забудется.
Таня,
Цитата:я бы побольше отзыв написала, но не знаю о чем. Ни разу не разочарована главой
Так это и хорошо

спасибо, мне приятно, что ты так думаешь.
Цитата:
Главное - Добро победило Зло.
Точно
...
Dara Altmayer:
натаниэлла писал(а):Ух, как приятно услышать это от тебя, одного из самых строгих моих критиков. Спасибо
Ну почему я опять "самый строгий критик", ну что ж такое?!
натаниэлла писал(а):А где по-твоему пиковое это событие? Мне кажется, тут все связано и временем суток, и событием. Следующая глава начинается утром и совсем про другое (там ответы на предыдущие вопросы).
Все правильно: у тебя во всей книге такой подход к построению глав - хронологический. А я говорю о смысловом. Это - разорвать повествование не относительно временной логики событий, а ориентируясь на самый яркий эпизод. То же самое "о, опять на самом интересном месте закончили!" Пиковое событие - вся сцена на капище. И смысловой обрыв для меня видится где-то там, где Леру достают из-под алтаря.

Читатель уже понимает, что все кончилось хорошо. Но еще не отошел эмоционально ото всей будоражащей картины. Акцент в сознании читателя, таким образом, остается на самых важных событиях главы.
Что-то сильно заумно расписала.

Вообще в этой главе всего так много, и действительно так органично изображено, что и правда трудно подобрать подходящие слова для отзыва. Особенно мне понравился образ героини, орущей на этом троне с привязанными руками, в снопах молний, искр и всего остального.
натаниэлла писал(а):Макс первая любовь - глупая, иррациональная, питаемая его последними словами и изменениями. Они же не ссорились, не рвали отношения, чтобы его ненавидеть или вычеркивать из жизни. Его образ так и будет саднить, наверное, всю жизнь... потускнеет, но не забудется.
Да, наверное. К тому же, она вообще эмоциональная натура.
...
Anastazia:
Таша, девушки, всем привет!
Прочитала сразу две части - ох, очень напряженные и насыщенные событиями вышли! И эмоции, и атмосфера, и описания Лериных полетов у тебя всегда крайне хороши. Да и сама Лера молодец, не ошиблась на этот раз

Но это же не конец еще? Все самое главное вроде бы случилось, но развязка же еще будет? Степан вроде жив остался, а с Иваном что? Его должны же были духи утащить! Очень, если честно, не хватило этой сценки - жутенькой, чтобы было понятно, что с духами и правда шутки плохи))
Насчет выстрела в Макса - нарочно не придумаешь, называется. Рикошет от ножа, надо же...
Кстати, а Андрей и его начальство не подумали о том, что спецназовцы запросто бы заменили массовку на капище, которой они так старались избежать? Какая духам разница - вселяться в спецназовцев или простых жителей))
В общем, Таша, спасибо за обе части - невероятно понравились

И жду развязки.
Насчет финала (если еще актуально). Если ты продолжение писать не планируешь, то лучше, конечно, логически завершенный финал. Только без лишнего сахара, по возможности)) Но не знаю, иногда и открытые финалы хороши.
...
натаниэлла:
Дара,
Цитата:ну почему я опять "самый строгий критик", ну что ж такое?!
А че плохо-то?

это ж хорошо, всегда прислушиваюсь)))
Спасибо за мнение.
то есть, Леру достали из-под камня и все? Остальное вообще опустить можно?
Цитата: Особенно мне понравился образ героини, орущей на этом троне с привязанными руками, в снопах молний, искр и всего остального
Бедная Лера.
мне уже сказали, что в этом романе я знатно поиздевалась над героиней, живого места не оставила. Посоветовали в шутку в финале организовать крушение поезда, чтобы уж совсем до кучи)))
Настя,
Anastazia писал(а):Прочитала сразу две части - ох, очень напряженные и насыщенные событиями вышли! И эмоции, и атмосфера, и описания Лериных полетов у тебя всегда крайне хороши. Да и сама Лера молодец, не ошиблась на этот раз

Но это же не конец еще? Все самое главное вроде бы случилось, но развязка же еще будет? Степан вроде жив остался, а с Иваном что? Его должны же были духи утащить! Очень, если честно, не хватило этой сценки - жутенькой, чтобы было понятно, что с духами и правда шутки плохи))
Спасибо, дорогая
ты права, все главное позади, осталось 2 главы и эпилог. Лера получит ответы на вопросы и провисшие моменты, очертим примерное будущее и разберемся с кровным долгом Андрея (он же должен Сигурду, не забыли?)
Про сцену со старичками - подумаю, удастся ли вставить больше жути. Там Лере как-то не до них...
Степан и Иван оба погибли, об этом у меня Андрей Лере рассказывает в следующей главе.
Anastazia писал(а):Насчет выстрела в Макса - нарочно не придумаешь, называется. Рикошет от ножа, надо же...
Да, вот так бывает... судьба. И не хотели стрелять, а попали.
Anastazia писал(а):Кстати, а Андрей и его начальство не подумали о том, что спецназовцы запросто бы заменили массовку на капище, которой они так старались избежать? Какая духам разница - вселяться в спецназовцев или простых жителей))
Спецназ под особой защитой, с браслетами, в них не вселятся - Андрей и дед Матвей постарались. Но ты верно угадываешь. Был же еще один предатель, который планировал своих людей в эту ловушку заманить... но не сложилось, к счастью
Anastazia писал(а):Насчет финала (если еще актуально). Если ты продолжение писать не планируешь, то лучше, конечно, логически завершенный финал. Только без лишнего сахара, по возможности)) Но не знаю, иногда и открытые финалы хороши.
Сахара не будет, ситуация остается в глобальных масштабах неустойчивая и однозначно безоблачного будущего у Леры не будет.
Меня волновал Макс... в эпилоге дописала несколько страниц, чтобы вывести Леру из-под удара и дать надежду тяжело раненому.
Но буду еще смотреть на ваши комментарии. Если это окажется лишним, в конечную редакцию не войдет.
Хотя сейчас мне кажется, что излишне открытый финал не очень хорошо, надо бы его прикрыть слегка... но посмотрим.
Дорогие читатели, забыла отметить в главе, но продолжение будет по графику - во вторник. Я разобралась, как ставить текст с телефона, поэтому с темпа не собьюсь. Единственное, из-за медленной связи ставлю главу в ночь, после 9 вечера, когда скорость интернета возрастает и картинки хорошо загружаются.
Финишировать будем через 2 недели - ровно 4 выкладки осталось
[/quote]
...
Anastazia:
натаниэлла писал(а):Про сцену со старичками - подумаю, удастся ли вставить больше жути. Там Лере как-то не до них...
Таша, но оба этих персонажа слишком большую роль сыграли в этой истории, чтобы теперь тихонько сказать, что они, мол, погибли и все. Прояви к старичкам уважение)) В моем воображении, например, их утаскивают так громко и эпично, что и Лера уж на минуту от Макса оторваться может.
К тому же у тебя теги стоят - "18+" и "остросюжетный" - так зачем скромничать?
Если все-таки возьмешься дописать, то намекни как-то - я обязательно загляну перечитать главку.
натаниэлла писал(а):Спецназ под особой защитой, с браслетами, в них не вселятся - Андрей и дед Матвей постарались. Но ты верно угадываешь. Был же еще один предатель, который планировал своих людей в эту ловушку заманить... но не сложилось, к счастью
Тогда молодцы

И сколько всего еще не досказано, оказывается - так есть еще один предатель? Или это все тот же?
Про финал - так и не поняла, что ты задумала, так что буду просто ждать=)
...
натаниэлла:
Настя,
Цитата:Прояви к старичкам уважение)) В моем воображении, например, их утаскивают так громко и эпично, что и Лера уж на минуту от Макса оторваться может

.
Лера там как раз сознание теряет, потому что происходит очень быстро и Андрей в эту минуту закрывает портал.
Но я подумаю, может подберу парочку выражений, чтобы поэпичнее. Это надо сообразить, чтобы вписалось.
Спасибо за совет.
Я, когда будет готова окончательная редакция (к зиме ближе, а то я уже в Антарктиду плыву), выложу роман в блоге целиком и готовым файлом и сообщу. Как в Звездах. В теме ничего менять не буду, пусть остается типа черновик.
Цитата: молодцы И сколько всего еще не досказано, оказывается - так есть еще один предатель? Или это все тот же
Другой. Почему Иван так спокоен был? И в чем именно Андрей его провел.
Тут без развязки не обойтись. Купала, считай, это начало
Цитата: финал - так и не поняла, что ты задумала, так что буду просто ждать
Я потом все объясню, когда дело дойдет
...
Анастасия Благинина:
Ната, спасибо за продолжение!

. Да, сильная глава, но Лера с Андреем справились. Максу будет уроком шальная пуля. А "старичков" не жаль: получили заслуженное наказание

. Вот и настал второй День Рождения Леры...
...
натаниэлла:
Настя, привет! Спасибо за отзыв
Анастасия Благинина писал(а):Ната, спасибо за продолжение!

. Да, сильная глава, но Лера с Андреем справились. Максу будет уроком шальная пуля. А "старичков" не жаль: получили заслуженное наказание

. Вот и настал второй День Рождения Леры...
Все верно, всем по справедливости.
"Второй день рождения" это ты очень хорошо сказала
...
Dara Altmayer:
натаниэлла писал(а):то есть, Леру достали из-под камня и все? Остальное вообще опустить можно?
Таша, ну это просто мнение. Если у тебя вся структура книги привязана к делению глав по хронологии, то и тут, наверное, ничего менять не нужно. И опускать тоже ничего не нужно - я имела в виду только раздел между главами.
натаниэлла писал(а):мне уже сказали, что в этом романе я знатно поиздевалась над героиней, живого места не оставила. Посоветовали в шутку в финале организовать крушение поезда, чтобы уж совсем до кучи)))
Но в этой сцене она мне не показалась несчастной. Напротив, все было довольно-таки эпично. Как апофеоз ее предназначения в роли вместилища богини, или на кого там ее готовили.
натаниэлла писал(а):Степан и Иван оба погибли, об этом у меня Андрей Лере рассказывает в следующей главе.
Опа.

Я вот этого тоже как-то не уловила. Хорошо хоть, коммент увидела.
...
Nadin b:
Всем привет!!!

Нат, огромное спасибо за продолжение.
Завершение главы оказалось достойным ее начала. Накал страстей усиливался до самого финала, казалось, что уже строчки текста начинают плавиться. Лера достойно выдержала выпавшие на ее долю страшные испытания.
Макс? Макс обязательно должет выжить, Лера так старалась его спасти, перелить свою силу в него, поддержать в нем жизнь до прихода помощи. И видно по ее состоянию, что отдала все до капли.
Кстати, мне кажется, что если пытаешься изо всех своих сил перелить свои силы, свою жизнь для спасения близкого тебе человека, то это действует.
натаниэлла писал(а):Степан и Иван оба погибли,
Это хорошая новость. Но, мне кажется, что столь страшное зло так просто не уничтожить. Оно все равно будет вылезать то там, то здесь, как только людей будут одолевать черные желания.
...
натаниэлла:
Дара,
Цитата:
Таша, ну это просто мнение. Если у тебя вся структура книги привязана к делению глав по хронологии, то и тут, наверное, ничего менять не нужно. И опускать тоже ничего не нужно - я имела в виду только раздел между главами.
Да я поняла, просто уточнила.
В принципе, в романе встречаются флешбеки. Но не знаю, насколько это будет тут уместно. Подумаю.
Цитата: натаниэлла писал(а):
Степан и Иван оба погибли, об этом у меня Андрей Лере рассказывает в следующей главе.
Опа. Я вот этого тоже как-то не уловила. Хорошо хоть, коммент увидела.
Ну и зачем тебе коммент, когда впереди целая глава?
Вот когда закончим, буду ждать моментов, которые остались непонятными. Пока же мы двигаемся вперед со скоростью Леры, а она еще не знает о смерти старичков.
Надя,
Спасибо за отзыв и шикарные цветы
Цитата:
Завершение главы оказалось достойным ее начала. Накал страстей усиливался до самого финала, казалось, что уже строчки текста начинают плавиться.
Спасибо. Такой эффект для эндшпиля и нужен, специально работала с текстом, чтобы и динамику соблюсти в должной мере, и прояснить некоторые моменты.
Поэтому и совместила описание и пересказ.
Если совмещение было удачным, то хорошо.
Цитата: Макс обязательно должет выжить, Лера так старалась его спасти, перелить свою силу в него, поддержать в нем жизнь до прихода помощи. И видно по ее состоянию, что отдала все до капли.
Кстати, мне кажется, что если пытаешься изо всех своих сил перелить свои силы, свою жизнь для спасения близкого тебе человека, то это действует
Я тоже так думаю.
Лере не хочется "строить будущее на крови" и , пожалуй, она права. Если Макс не выживет, это отравит горечью их с Андреем дальнейшую жизнь. Мне бы не хотелось, чтобы это стояло между ними.
Цитата:мне кажется, что столь страшное зло так просто не уничтожить. Оно все равно будет вылезать то там, то здесь, как только людей будут одолевать черные желания.
Это так, опять соглашусь. Старички были не единственными представителями зла на земле. И дело их, увы, не умерло вместе с ними. Все только начинается...
...
Ch-O:
Ой, Нат, после таких ужасов не то что Карелия будет долго сниться! Вообще спать перестанешь!
День рождения грандиозно прошел, но Лера и впрямь второй раз родилась.
Жуткая глава, жуткая!
...
натаниэлла:
Ch-O писал(а):Ой, Нат, после таких ужасов не то что Карелия будет долго сниться! Вообще спать перестанешь!
День рождения грандиозно прошел, но Лера и впрямь второй раз родилась.
Жуткая глава, жуткая!
Привет, Оля.
Да уж, сама, как подумаю, каким испытаниям подвергаю свою героиню, нервничать начинаю. Но вот такие у меня жуткие карельские сказки получились
спасибо за отзыв

.
...
Стефания:
Здравствуйте, леди! Ух ты как зрелищно и страшно получилось. Всё сверкало, струилось, блестело. Но негодяи пали, а герои выжили. И это главное!
...
Элен-ка:
Хочется много написать, но я опять на телефоне.
Дождались мы финальных событий. Честно говорю, читала с замиранием и переживанием. А прочтя, начала заново, потому что вся была на эмоциях, и к концу, как и Лера, мало что помнила, рада была, что всё закончилось. А вот во второй раз читала уже размерено, зная, что всё закончилось благополучно. Жалко Макса, но автор уверил, что тот жив.
Нат, события описаны замечательно, реально. То, как Лера не хотела вылазить из-под камня, никому не доверяя, и желая остаться в безопасном месте, окончательно уверовало меня в реальность происходящего. Она осталась всё той же милой девчонкой, испуганной и недоверчивой.
Вот только считаю, что зря ты поспешила рассказать нам о событиях со слов Андрея в этой главе, слишком резкое вклинивание в сюжет. Завтра новая глава, я прям вся в нетерпении.
...