Fedundra:
07.08.08 18:04
Aleco писал(а):Читала в детстве "Войну и мир" (еще до того как должны были пройти в школе), одолела 2 части из 4. Из чего сделала вывод: описание это хорошо, классика тоже; но убрать всю воду и вышел бы отличный любовно-исторический роман.
Я думаю вместе с "войной" даже можно его туда занести.)))
А ещё больная тема - классика и не классика.
Я понимаю, что классика - это книга проверенная временем, которая поднимает морально-этические проблемы, отвечает на острые вопросы современности и т.д. . Но у меня, на все "классические произведения" как аллергия какая...или скучно, или ещё хуже...
Есть конечно эстеты которые видят первый, второй и третий смысл в книге, и какое-то, наверное, удовлетворение получают. Но меня штамп "классическое" скорее всего насторожит.
А когда мою любимую "Мастера и Маргариту" в школьную программу ввели КЛАССИКОЙ, чувство было одно "Зачем так над книжкой издеваться"??? Кому надо и интересно - тот сам прочтёт, поймёт и осознает. Особливо когда в "разбор произведения" в учебнике полезла, лучше бы этого не делала...
...
Anita:
08.08.08 00:39
Aleco писал(а):Читала в детстве "Войну и мир" (еще до того как должны были пройти в школе), одолела 2 части из 4. Из чего сделала вывод: описание это хорошо, классика тоже; но убрать всю воду и вышел бы отличный любовно-исторический роман.
Я бы у Толстого даже запятую не посмела убрать.
...
Лаура:
11.08.08 15:13
Анита, просто в школе "Войну и мир" рано изучать. Пройдёт ещё лет несколько и однажды вы откроете для себя это произведение. Какие у него периоды, а не предложения! Читать надо, когда некуда торопиться, а хочется читать, размышлять, снова перечитывать... Прекрасно!
Только не смейтесь надо мной, но я обожала роман Чернышевского "Что делать", мои подруги меня не понимали... Сейчас я не смогу его пересказать.. Прошло очень много времени - жизнь. Роман стоит на полке, а читать не хочу. Всему своё время. Лаура
...
Turandot:
03.09.08 13:52
Aleco писал(а):
Читала в детстве "Войну и мир" (еще до того как должны были пройти в школе), одолела 2 части из 4. Из чего сделала вывод: описание это хорошо, классика тоже; но убрать всю воду и вышел бы отличный любовно-исторический роман.
Для меня - «Анна Каренина» и «Мадам Бовари» в первую очередь любовные романы, созданные по законам именно этого жанра, и только потом-классика. Правда, в обоих случаях хеппи-энд отсутствует.
...
Anita:
04.09.08 19:34
Вот уж не согласна. Для обоих писателей любовная тема была только отправным пунктом, для развернутого показа общества и роли и жизни женщины в оном. Любовные перипетии - не цель и не основное в этих книгах. А где в ЛР вы видели общество, так сказать в разрезе, с его типичными представителями и глубокими философскими рассуждениями? ЛР - чисто развлекательный жанр, не претендующий на глубину мысли, да и не в этом его цель заключается. Я отдыхаю, когда читаю любовный роман, когда я читаю Анну Каренину - это не отдых, это пазмышление и усиленная работа мозга, чтобы понять, что именно хотел автор сказать нам, своим потомкам. Там нет лишних слов, нет воды. Все закономерно, все следует по правилам и канонам настоящего реализма.
...
Turandot:
05.09.08 15:25
Я уважаю ваши взгляды на литературу,
Anita, вы очень интересно их обосновали в своем посте.
Но:
«Искусство чтения состоит в том, чтобы знать, что пропустить»(Ф.Хамертон)
«Многие хвалят одни книги , но читают все же другие»(Марциал)
«Каждый читает такого Бальзака, какого заслуживает» («Пшекруй») ...
juli:
05.09.08 23:23
Турандот, а что такое Пшекруй?
...
Inna:
06.09.08 02:29
Anita писал(а):Вот уж не согласна. Для обоих писателей любовная тема была только отправным пунктом, для развернутого показа общества и роли и жизни женщины в оном. Любовные перипетии - не цель и не основное в этих книгах. А где в ЛР вы видели общество, так сказать в разрезе, с его типичными представителями и глубокими философскими рассуждениями? ЛР - чисто развлекательный жанр, не претендующий на глубину мысли, да и не в этом его цель заключается. Я отдыхаю, когда читаю любовный роман, когда я читаю Анну Каренину - это не отдых, это пазмышление и усиленная работа мозга, чтобы понять, что именно хотел автор сказать нам, своим потомкам. Там нет лишних слов, нет воды. Все закономерно, все следует по правилам и канонам настоящего реализма.
Анита, я бы не могла сказать лучше!
Полностью согласна!
...
Июль:
06.09.08 12:36
juli писал(а):Турандот, а что такое Пшекруй?
Джулик,"Пшекруй" это такой польский журнал, там была рубрика «Мысли людей великих, средних и песика Фафика» в которой всякие афоризмы печатались, это такой золотой фонд польского юмора.
...
Эмма:
10.09.08 10:26
Anita писал(а):Вот уж не согласна. Для обоих писателей любовная тема была только отправным пунктом, для развернутого показа общества и роли и жизни женщины в оном. Любовные перипетии - не цель и не основное в этих книгах. А где в ЛР вы видели общество, так сказать в разрезе, с его типичными представителями и глубокими философскими рассуждениями? ЛР - чисто развлекательный жанр, не претендующий на глубину мысли, да и не в этом его цель заключается. Я отдыхаю, когда читаю любовный роман, когда я читаю Анну Каренину - это не отдых, это пазмышление и усиленная работа мозга, чтобы понять, что именно хотел автор сказать нам, своим потомкам. Там нет лишних слов, нет воды. Все закономерно, все следует по правилам и канонам настоящего реализма.
Аниточка! Браво!
Полностью согласна!!!
...
Nutella:
19.10.08 01:08
Девочки знаете я вот тут села подумала и поняла что мне глубоко наплевать на то кто что читает и кто что про меня думает из-за того что я читаю женские любовные романы. Я ИХ ЧИТАЮ. И заявляю об этом громко и четко. Мои за: помогает разгрузить мозги, отвлечься от мира и немного помечтать о чем-то добром и светлом. И это не значит что книги такого жанра читают люди с ничтожным умом это значит что все мы женщины хотя бы на эти 2-3 часа хотим пожить в сказке и знать что мы любимы.
...
Fedundra:
19.10.08 08:46
Nutella писал(а):Девочки знаете я вот тут села подумала и поняла что мне глубоко наплевать на то кто что читает и кто что про меня думает из-за того что я читаю женские любовные романы. Я ИХ ЧИТАЮ.
К этому знаменателю, мы тоже все пришли! )
...
Джайлин:
23.10.08 17:18
Fedundra писал(а):Nutella писал(а):Девочки знаете я вот тут села подумала и поняла что мне глубоко наплевать на то кто что читает и кто что про меня думает из-за того что я читаю женские любовные романы. Я ИХ ЧИТАЮ.
К этому знаменателю, мы тоже все пришли! )
Это точно.
...
Nika:
15.11.08 21:30
Nutella писал(а):Девочки знаете я вот тут села подумала и поняла что мне глубоко наплевать на то кто что читает и кто что про меня думает из-за того что я читаю женские любовные романы. Я ИХ ЧИТАЮ. И заявляю об этом громко и четко. Мои за: помогает разгрузить мозги, отвлечься от мира и немного помечтать о чем-то добром и светлом. И это не значит что книги такого жанра читают люди с ничтожным умом это значит что все мы женщины хотя бы на эти 2-3 часа хотим пожить в сказке и знать что мы любимы.
Совершенно согласна с Вами, Nutella! Может многие книги и немного наивны, но читать их приятно. И , думаю, со мной согласятся, что мысль материальна, а если жить одной реальностью, то уж очень сложно будет прожить без сказок со счастливым финалом!
...
Sonata:
20.11.08 12:43
Nika писал(а):Nutella писал(а):Девочки знаете я вот тут села подумала и поняла что мне глубоко наплевать на то кто что читает и кто что про меня думает из-за того что я читаю женские любовные романы. Я ИХ ЧИТАЮ. И заявляю об этом громко и четко. Мои за: помогает разгрузить мозги, отвлечься от мира и немного помечтать о чем-то добром и светлом. И это не значит что книги такого жанра читают люди с ничтожным умом это значит что все мы женщины хотя бы на эти 2-3 часа хотим пожить в сказке и знать что мы любимы.
Совершенно согласна с Вами, Nutella! Может многие книги и немного наивны, но читать их приятно. И , думаю, со мной согласятся, что мысль материальна, а если жить одной реальностью, то уж очень сложно будет прожить без сказок со счастливым финалом!
Поддерживаю!
...