Регистрация   Вход
На главную » Переводы »

Нора Робертс "Синий георгин"

Secular B:

Девушки, я пока не очень разобралась, в связи с чем повышают, кажется, чем выше звание, тем драгоценнее "статус"?Smile)
Если позволите, присоединюсь ко всем поздравлениям в адрес всех, кого следует поздравитьSmile))

...

Sova:

Королева, Лиля, дорогая!! С солнечным камушком тебя!

...

Королева:

А пока мы все ждем пятую главу, позвольте предложить вам насладиться видом и голосом нашего Харпера!!!

...

Sova:

Королева писал(а):
А пока мы все ждем пятую главу, позвольте предложить вам насладиться видом и голосом нашего Харпера!!!

Красавец, ничего не скажешь.
Пока жду новую главку, решила еще раз проьбежаться по нашим мальчикам. Лиля, это все ты виновата))))))))) Терзаешь девичьи сердца tender
И опять подумала, что вот нравится мне Кристиан Бэйл в образе Боюса Клерка. Раз Хью отобрали, то хоть Кристианчиком полюбуюсь

...

Королева:

Karis писал(а):
Так... так... де мой смайл?? ВО:

Ааааааа... Харпер у нас... одухотворенный человек во всех отношениях, и сбоку, и спереди, и вообще)))

Sova писал(а):
Красавец, ничего не скажешь.
Пока жду новую главку, решила еще раз проьбежаться по нашим мальчикам. Лиля, это все ты виновата))))))))) Терзаешь девичьи сердца
Лены, держите себя в руках и укрепляйте волю!!!

...

Ninel-ka:

Девочки, а че я нашла... (конешна на георгин, а роза- но подходит Wink )

...

пушистик:

Лиля, Нина какие великолепные клипы, смотришь и наслаждаешся, впрочем как и переводом.

...

kobra:

Karis удачи тебе!!! Вопросы - это нормально.

...

Sova:

Лиля... ну, как бы там ни было, это твое решение. Остается только пожалеть, что ты не будешь редактировать Георгин. И, конечно же, жду новых твоих соавторств с девочками-пчелками)
Karis писал(а):
Глава будет сегодня

Йессс! Ar
Karis писал(а):
в ней будет особый сюрприз))))

Оооо, мой Кристианчик, он же Брюс, появится? ShockedЭхх, знать бы кому такая краса достанется. Не верю, что такого мальчика холостым оставят.

...

Sova:

Karis писал(а):
Но я тебя обязательно оповещу о его приближении

Ага, буду ждать
Karis писал(а):
А вообще, эта красота та ещё зараза!

Р Господи....! Логан зараза, Боюс зараза.. как я подозреваю, Харпер тоже не размахивает ангельскими крылышками... Ну хоть один Белый и Пушистый будет?
Karis писал(а):
Для тебя другой сУрпризик будет, визуальный

Интриганка))))))))))))

...

Karis:

» Глава 5

Перевод: Karis
Редактирование: Мел Эванс

ГЛАВА 5

В целом вечер оказался приятным. Дети не бросались едой и не издавали за столом всякие неприличные звуки, что всегда можно считать плюсом. Застольные беседы протекали в дружеской атмосфере, а иногда принимали очень даже оживленный оборот, особенно когда мальчики узнали, что имя мистера Китриджа – Логан, в точности как и прозвище Росомахи из «Людей Икс»

Логан в мгновение ока приобрел статус героя. И лишь набрал дополнительные очки, когда выяснилось, что комиксы – их общая с Гэвином страсть.
А ещё Стелле стоило бы считать плюсом то, что Логану больше нравилось общаться с мальчиками, чем с ней.
– Знаете, если между Халком и Человеком-Пауком когда-нибудь будет битва, я думаю, что Человек-Паук победит.
Логан кивнул, отрезая себе кусочек сочного ростбифа:
– Ясное дело. Человек-Паук куда уж быстрее и проворнее. Но если Халк сумеет его схватить, Человеку-Пауку крышка.
Гэвин ткнул вилкой в тонкий ломтик картофеля и, словно насадив его на кол, перевернул вилку.
– А если бы Халк находился под влиянием какого-нибудь злого гения, скажем…
– Может, мистера Хайда?
– Точно, мистера Хайда! Тогда Халк смог бы противостоять Человеку-Пауку. Но я всё равно думаю, что Паучок бы победил.
– Потому-то он и удивительный, – согласился Логан, – а Халк – невероятный. Но для победы над злом недостаточно горы мускулов.
– Да, нужно быть умным, смелым и всё такое.
– Питер Паркер самый умный, – подражая брату, Люк проделал тот же трюк с ломтиком картофеля.
– Но Брюс Баннер (1) тоже очень умный, – Из желания рассмешить детей Харпер взмахнул вилкой и проткнул ею ломтик картошки.
– Да, ведь он всегда находит себе одежду после преобразования.
– Но если бы он действительно был так умен, то изобрел бы одежду, которая бы растягивалась и удлинялась, – выразил своё авторитетное мнение Харпер.
– Вы, ученые, – улыбнулся Логан Харперу, – вы никогда не думаете о приземленном.
– А Приземленный – это прозвище какого-то супер злодея? – поинтересовался Люк.
– Нет, под приземленным следует принимать нечто простое и обычное, – ответила ему Стелла. – Обычно мы едим картофель, а не играем с ним. К тому же за столом.
– О! – Люк невинно и вместе с тем лукаво улыбнулся матери и откусил от ломтика картошки маленький-маленький кусочек. – Я понял.

После ужина, объяснив, что детям пора спать, Стелла поднялась с мальчиками наверх. Там она их выкупала, выслушивая привычную тысячу вопросов, требующих незамедлительных ответов, и наблюдала за тем, как по одному или вместе, дети носились по комнате почти что голышом, растрачивая оставшуюся после дня энергию.
Потом наступило любимое время Стеллы, когда она придвинула кресло поближе к кроватям мальчиков, и начала читать им на ночь, а Паркер безмятежно похрапывал у её ног. На этот раз Стелла выбрала «Таинственную лошадь». Закрыв книжку, она, по обыкновению, услышала стоны недовольства и просьбы почитать ещё чуть-чуть.
– Все завтра, потому что сейчас, боюсь, пришло время мокрых поцелуев.
– Только не мокрых поцелуев! – Гэвин перевернулся на живот и зарылся лицом в подушку. – Только не это!
– О да, и тебе от меня не спрятаться!
Стелла наклонилась к Гэвину, и когда прижалась губами к его шее, он захихикал.
– Ага, а вот и моя вторая жертва! – Стелла посмотрела на Люка, потирая руки.
– Стой, стой! – Люк вытянул ладони вперед, предотвращая нападение. – Мам, как думаешь, а завтра у меня выпадет зубик?
– Давай ещё раз посмотрим.
Она села на край постели и задумчиво вглядывалась в рот сына, когда он шевелил языком передний зуб.
– Может быть.
– А, может быть, мы заведем лошадку?
– Она не поместится под подушкой, как твои зубики.
Люк засмеялся, и Стелла расцеловала его лоб, щечки и милые маленькие губки.
После чего встала, выключила верхний свет, оставив гореть только неяркий ночник.
– Я вам разрешаю видеть только хорошие сны.
– Тогда мне будет сниться, что мы завели лошадь, потому что сны сбываются.
– Да, это верно. Спокойной ночи.
Стелла вернулась в свою комнату, прислушиваясь к перешептыванию мальчиков, без которого перед сном они ну никак не могли обойтись.
Это стало привычным за последние два года, и прямо-таки в ритуал превратилось с тех пор, как в полночное время их стало трое, хотя раньше было четверо. Теперь же они втроем – одно целое. И как же это замечательно, когда детский шепот иногда прерывается смешками…
Стелла точно не могла сказать, когда мучительная боль потери перестала преследовать её по утрам и вечерам, и когда она начала ценить то сокровище, что у неё осталось.

Стелла посмотрела на ноутбук, подумала о работе, которую запланировала на вечер. И прошла мимо, к дверям на террасу.
Снаружи морозный ветер холодом овевал кожу, но Стелле так нужен был воздух, тишина. И ночь.
Стелла никогда бы не подумала, что сможет вот так просто стоять на балконе январской ночью, и ей не будет холодно! Хотя метеорологи предсказывали очередной дождь, на небе нет ни тучки. Звезды сияли на небе, а будто восковая луна светилась чистым серебром. В этом призрачном свете Стелла видела, как цветет камелия. Цветы зимой – ешё одна галочка в пользу переезда на юг.
Стелла обхватила себя за плечи и подумала о весне. О том времени, когда подует теплый ветерок, принося собой благоухания цветов.
Она так хотела увидеть весеннее пробуждение, осязать его. Она хотела сохранить свою работу. И осознала силу собственного желания только после строгой и деловой речи Роз перед ужином.
Не прошло и двух недель, а Стелла уже полностью отдалась работе. Стоило признать, что даже чересчур. Что ж, в этом всегда заключалась её проблема. Абсолютно всё начатое она непременно должна была довести до конца. Её мать называла это стремление «религией Стеллы».
Но на этот раз дело не только в убеждениях. Дело ещё и в этом месте, к которому она тянулась всей душой. Что, безусловно, являлось ошибкой. Стелла почти влюбилась в питомник, и у неё было свое видение его дальнейшего развития. Она мечтала увидеть, как торговые столы оживают буйством красок и зеленью, как каскады растений в подвесных кашпо водопадами спускают длинные стебли с яркими бутонами, образуя плотную завесу. Как клиенты приходят посмотреть или прикупить что-то одно, а покидают питомник с целым грузовиком семян. А может, вдобавок и с прицепами.
И какая-то часть её души непременно будет испытывать соблазн провести каждого клиента по питомнику и показать, как именно нужно сажать и заботиться о растениях. Но этот порыв она уж как-нибудь сдержит.
И, конечно же, ей не терпится увидеть новую систему учета, бухгалтерские расчеты и еженедельные журналы с описью товаров.
И плевать ей, понравится Логану или нет, но она обязательно съездит посмотреть какие-нибудь его проекты. Должна же она получить ясное представление об этой сфере бизнеса.
Разумеется, если Логан ещё не поднял вопрос о её увольнении.
Но, в конце концов, он ведь тоже получил подзатыльник. Хотя сравнивать тут нечего, у Логана есть одно очень веское преимущество – он у себя дома.
Так или иначе, она не могла ни работать, ни отдыхать, ни думать о чем-либо постороннем, пока не обретет ясность в вопросе своего дальнейшего пребывания в этом месте.
Что ж, нужно спуститься вниз, якобы заварить чай, и если грузовика Логана уже не будет, она попытается переговорить с Роз.
Ночь такая тихая и уютная… И вдруг перед внутренним взором Стеллы встала не самая приятная картина – Логан с Роз поднимаются по лестнице, чтобы лечь в постель. Вот надо же было о таком подумать! Стелла встала на цыпочки и выглянула за угол, высматривая на парковке грузовик Логана. Грузовика не оказалось. Но радоваться рано, ведь она могла попросту не знать места его парковки. Да он вообще мог приехать на другой машине.
Нужно всё отложить до утра. Это разумно. Утром она обязательно найдет Роз и всё с ней обсудит. Утро вечера мудренее, так ведь? На свежую голову и думается лучше, так что Стелла сможет хорошенечко взвесить, что и как сказать Роз.
Но ноги уже вели её вниз по лестнице, и она таки решила заварить себе этот чертов чай. Потом она вернется к себе в комнату и сосредоточится на работе. Когда Стелла на чем-то сосредоточена, все кажется не таким уж страшным.
Старясь ступать тихо, как мышка, она прошмыгнула в кухню. И закричала от ужаса, когда увидела чей-то призрачный силуэт в полумраке кухни. Силуэт ответил не менее пронзительным воплем и щелкнул выключателем света рядом с плитой.
– В следующий раз просто прицельтесь и стреляйте! – воскликнула Роз, хватаясь за сердце.
– Простите, простите меня! Господи, как же вы меня напугали! Дэвид ведь уехал в город, я не ожидала кого-то увидеть на кухне.
– Это всего лишь я. Стою, варю кофе.
– В темноте?
– На плитке горит огонек. Даже если бы я вдруг ослепла, то на своей кухне уж точно бы не потерялась. Решили устроить ночной налет на холодильник?
– Налет? Нет, нет, что вы! – Уж не настолько Стелла чувствовала себя комфортно в доме другой женщины. – Ну, если только небольшой налет на чайник. Хочу немного поработать за кружечкой чая.
– Валяйте. Если, конечно, не хотите кофе.
– Я не пью кофе после ужина. Иначе попросту не усну всю ночь.
Стелла чувствовала себя очень неуютно наедине с Роз на кухне безмолвного спящего дома. «Это не мой дом, – думала она, – не моя кухня, даже не моя тишина. Я здесь даже не гость, я только служащая».
А великодушная Роз напротив – полноправная хозяйка всего этого.
– Мистер Китридж уехал?
– Стелла, вы можете называть его просто Логаном. Иначе ненароком создается впечатление, что вы говорите свысока.
– Извините. Я этого не хотела. – Ну, если только слегка. – Мы с Логаном весьма неудачно начали наше общение, и я… о, спасибо, – поблагодарила Стелла Роз за переданный заварочный чайник. – Я не должна была жаловаться на него.
Наполняя чайник водой, Стелла прокручивала в голове то, что хотела сказать. Жаль, что она не успела прорепетировать эту речь. Хотя бы дважды.
– Потому что? – подсказала Роз.
– Ну… вряд ли вашему бизнесу принесет успех то, что ваш менеджер и ландшафтный дизайнер начали собачиться друг с другом. А потом ещё и жаловаться вам.
– Разумно. И зрело.
И отвернулась от Стеллы к плитке в ожидании, пока свариться кофе.
«Молодость», – подумала Роз. Не стоит забывать, что Стелла, несмотря на схожий жизненный путь, на целое десятилетие моложе. И всё ещё очень чувствительна.
– Я стараюсь всегда быть умной и зрелой, – с этими словами Стелла поставила чайник на плитку.
– Как и я раньше. В один прекрасный день ум и зрелость я направила в определенное русло. И знаете, что я сделала? Занялась бизнесом.
Стелла отбросила волосы назад. Как этой женщине удается выглядеть элегантно даже под суровым ночным освещением? Как у неё получается в тапочках и шерстяных носках напоминать южную аристократку, рассказывающую дебютантке о премудростях жизни?
– Роз, я не собираюсь вырвать у вас руль и заправлять всем.
– Но ведь именно это вы и делаете, так? Заправляете всем. – Роз потянулась к буфету. – Ценное качество для менеджера, хотя на личном уровне немного раздражает.
– Вы не первая, кто мне об этом говорит. – Стелла вздохнула. – И на личном уровне, я бы хотела перед вами извиниться. Я не должна была говорить в таком ключе о Логане. Во-первых, это непорядочно по отношению к другому сотруднику. А во-вторых, я не знала, что между вами есть… ну, отношения.
– Не знали? – Роз очень захотелось печенья. Она дотянулась до корзины, которую Дэвид всегда заполнял до краев. – И поняли вы это, когда…?
– Когда мы с мальчиками перед ужином спустились в гостиную. Я не хотела подслушивать, но случайно увидела…
– Возьмите печеньку.
– Я не ем сладкого после…
– Возьмите. – Роз настойчиво сунула Стелле печенье. – Конечно, у нас с Логаном есть отношения. Он работает на меня, хотя и предпочитает так не думать, – на губах Роз заиграла озорная улыбка. – Логан скорее воспринимает меня как сотрудника, работающего на его условиях. Но я не возражаю. Он отлично справляется со своей работой, клиенты довольны, и деньги регулярно поступают. Помимо бизнеса мы друзья. Логан замечательный человек. Но мы не спим вместе. Нет у нас романтических отношений.
– Ох ты… – на этот раз воздух застрял где-то в груди, и вздохнуть было очень нелегко – Ох, ладно. Я готова провалиться сквозь землю от стыда.
– Вы не оскорбили меня, Стелла. Я даже польщена. Логан – потрясающий образец мужской красоты. Но не могу сказать, что когда-либо рассматривала его как своего возможного любовника.
– Почему?
Роз наливала кофе, в то время как Стелла боролась с шипящим чайником.
– Я старше его на десять лет.
– И для вас это проблема?
Роз оглянулась, на её лице смешалось удивление и усмешка:
– Вы правы, это не проблема и вовсе не должно быть проблемой. Но я была замужем дважды. В одном браке я была по-настоящему счастлива, другой брак обернулся настоящей катастрофой. Прямо сейчас я не ищу отношений с мужчиной. С ними проблем не оберешься. Даже если отношения складываются удачно, мужчина отнимает слишком много времени, сил, энергии. А мне нравится посвящать всё время, все силы и энергию себе самой.
– И вы никогда не чувствуете себя одинокой?
– Бывает. Конечно же, бывает. Знаете, очень странно. Раньше я ведь думала, что никогда не позволю себе такую роскошь, как одиночество. Я растила сыновей, заботилась о них, вокруг меня царил сплошной кавардак, я была вся в делах…
Роз окинула взглядом кухню так, словно только сейчас заметила отсутствие беспорядка, наводимого маленькими мальчиками, поразилась удивительной тишине.
– Когда они выросли… нет, по-моему, такого никогда не случится, для матери дети всегда остаются детьми. Но наступает такой момент, когда мы должны их отпустить. И когда этот момент настал, мне захотелось связать с кем-нибудь свою жизнь. Что, в конечном счете, оказалось ошибкой, – выражение лица Роз оставалось спокойным и дружелюбным, но голос приобрел ледяной оттенок. – Я исправила ошибку.
– Даже представить сложно, что я когда-нибудь снова выйду замуж. Ведь даже хороший брак - словно хождение по канату, так? Особенно, когда у тебя ещё есть работа, дети.
– Мне никогда не приходилось всё это совмещать. При жизни Джона у меня был дом, дети, муж. Я плела свою жизнь вокруг них. А когда мы с мальчиками остались одни, я полностью посвятила себя им. О чем не жалею. – Роз глотнула кофе. – Я жила ими, и только так я хотела жить. Бизнес, карьера, всё пришло позже. Я восхищаюсь женщинами, которые могут успешно управляться со всем этим одновременно.
– Пожалуй, у меня это неплохо получалось. – Тоска и воспоминания острой болью отозвались в сердце. – Хотя это был изнурительный труд, но, по-моему, я справлялась очень даже хорошо. А что сейчас? Сейчас у меня таких способностей и не осталось. А если подумать о том, чтобы связать свою жизнь с кем-то другим… – Стелла затрясла головой. – Нет, я не могу этого представить. Я всегда могла представить картинки нашего с Кевином будущего. Всегда, каждый шаг нашей жизни, каждую минуту. Другого мужчины для меня попросту не существует.
– Может, потому он ещё не вошел в поле вашего зрения?
Стелла чуть пожала плечами:
– Всё может быть. Но вас вместе с Логаном я могу с легкостью представить.
– Правда?
Различив в голосе Роз скрытый подтекст, Стелла рассмеялась, позабыв про неловкость.
– Не в этом смысле! Хотя каюсь, такие мысли действительно лезли мне в голову, но я решительно сказала им «стоп». Я имею в виду то, что вы отлично смотритесь. Так красиво и правильно. Видно, что вам легко вместе. Это же ведь замечательно, когда рядом с тобой человек, с которым легко.
– А вам с Кевином было легко вместе.
– Да, было. Мы словно читали души друг друга.
– Я так и думала. И я заметила, что вы не носите обручальное кольцо.
– Да, я… – Стелла взглянула на безымянный палец, который выглядел словно голым без символа любви и преданности. – Я сняла его год назад, когда снова начала ходить на свидания. Как-то неправильно носить его, когда я рядом с другими мужчинами. Я перестала чувствовать себя связанной. Думаю, это происходило постепенно...
Роз кивнула в ответ на невысказанный вопрос:
– Да, я вас понимаю.
– В какой-то момент я перестала думать о том, что подумал бы Кевин. Что сказал бы или захотел бы сделать. И сняла кольцо. Но это было также больно и тяжело, как если бы я его потеряла.
– Я сняла свое кольцо на сороковой день рождения, – очень тихо сказала Роз. – Когда поняла, что носила его не в знак преданности мужу, а скорее как щит от нежелательных поклонников. И сняла его на сорокалетие – возраст смерти. (2) – Роз улыбнулась. – После мы или идем дальше, или растворяемся в воздухе.
– Чаще всего я слишком занята, чтобы задумываться о таких вещах. Роз, я не хотела портить вам настроение. Я просто хотела извиниться.
– Извинения принимаются. Кофе я захвачу с собой. Увидимся утром, Стелла.
– Хорошо. Спокойной ночи.
Чувствуя себя гораздо лучше, Стелла закончила заваривать чай. Поднимаясь по лестнице, она думала о том, как начать завтрашней день. Завтра она сделает еще один большой шаг к реорганизации, поговорит с Роз и Харпером о том, какие из черенков следует добавить в каталог, и попытается найти общий язык с Логаном.
Наверху она опять услышала пение. Снова эта тихая и печальная колыбельная. Сердце Стеллы застучало с удвоенной силой, а французский фарфор зазвенел на подносе, когда она ускорила шаг. В комнату мальчиков она почти вбежала.
В комнате было пусто, только легкий холодок витал в воздухе. Стелла поставила поднос с чаем на тумбочку, и всё-таки осмотрела шкаф, заглянула под кровати. И ничего не нашла.
Она сидела между кроватями своих детей, и ждала, пока сердце перестанет бешено стучать. Паркер пошевелился, положил голову ей на колени, лизнул её руку.
Поглаживая Паркера, она так и осталась сидеть между кроватями спящих мальчиков.

* * *

В воскресенье Стелла с детьми отправились в гости к отцу. Джолин встретила Стеллу коктейлем «Мимоза» и на пушечный выстрел запретила подходить к кухне, чему Стелла просто несказанно обрадовалась.
На свой первый полноценный выходной день она запланировала только отдых.
И совершенно с чистой совестью Стелла устроилась рядом с отцом на уютном заднем дворике, где мальчики с Паркером наматывали друг за другом бесконечные круги.
– Расскажи мне всё, – велел отец.
– Если я начну рассказывать обо всем, то проговорю весь обед, вплоть до ужина, вероятно, до завтрашнего завтрака
– Тогда пройдись по верхушкам. Как тебе Розалинда?
– Замечательно. Роз потрясающий руководитель, тонкий и прямолинейный. Хотя до сих пор я точно не уверена, как себя с ней вести, но она мне нравится.
– Ей повезло с тобой, что она прекрасно понимает, будучи умной женщиной.
– Пап, а ты не думаешь, что немного предвзято относишься ко мне?
– Ну, если только самую малость.
Стелла всегда чувствовала отцовскую любовь. Даже когда они не виделись месяцами, он не переставал звонить ей, посылать письма или неожиданные подарки.
Папа выглядел вполне довольным жизнью. Когда как Карла вела длительную и ожесточенную войну с возрастом, Уилл Дули заключил с ним перемирие. Его некогда рыжие пряди волос превратились в серебряные нити, а на талии всегда такого худого тела образовались будто мягкие подушки. Когда он смеялся, вокруг глаз и рта расходились лучики морщин, а очки сползали на кончик носа.
Благодаря страсти к садоводству и гольфу, лицо его было загорелым от солнца.
– Мальчики кажутся счастливыми, – заметил он.
– Им здесь нравится. Теперь мне даже смешно вспоминать свои опасения по поводу переезда. Они освоились так быстро, будто здесь всегда и жили.
– Солнышко, тебе жизнь в немилость, если тебя время от времени не одолевают различного рода опасения.
– Не люблю я, когда ты так говоришь, но ты прав. Однако небольшие проблемы у нас всё-таки имеются, связаны они со школой. Трудно переходить в новый класс, но зато мальчики в восторге от огромного дома. И они просто без ума от Дэвида. Папа, ты знаешь Дэвида Вентворта?
– Конечно. Можно сказать, Дэвид стал частью Харпер-хауса ещё совсем мальчишкой, а теперь и вовсе заправляет всем.
– Он волшебно обращается с детьми. На душе спокойно от того, что время вне школы они проводят с человеком, от которого прямо-таки в восторге. И мне нравится Харпер. Хотя его почти никогда не видно.
– Этот парень всегда был одиночкой. Весь в своих растениях. И он очень хорош собой.
– Да, папа, очень. Но нас с ним будут связывать только разговоры о черенках и пересадках растений, ясно?
– Как можно упрекать отца в желании знать, что его дочь нашла своё место?
– На данный момент место у меня есть. – «И больше, чем место, – подумала она, – у меня есть гораздо больше, чем я даже себе представляла». – Но рано или поздно я захочу купить собственный дом. Но не сейчас, я просто пока не готова ничего искать, присматривать. Слишком уж занята, да и не хочу портить сложившиеся отношения с Роз. Но в планах дом у меня есть. Желательно в том же районе, чтобы мальчикам не пришлось снова менять школу.
– Ты найдешь и приобретешь именно то, что тебе нужно. У тебя всегда так получается.
– А какой смысл приобретать то, что тебе не нужно? И у меня есть время. Пока что я с головой ушла в реорганизацию питомника. Нет, не совсем так. Я с головой ушла в саму организацию. Товары, документация, выставочные залы…
– В общем, наслаждаешься жизнью.
Стелла рассмеялась и сладко потянулась.
– Прямо в яблочко. Ах, папа, питомник просто удивительное место, а сколько в нём ещё всего неразведанного. Мне очень хотелось бы найти человека по-настоящему талантливого в продажах и способного находить общий язык с покупателями. Тогда я смогла бы сбросить с плеч эту сторону бизнеса и сосредоточиться на товарах, идеях по развитию и документации. А сферу ландшафтного дизайна я ещё даже не затрагивала. Если, конечно, не считать стычек с тем типом, которой стоит во главе её.
– Китридж? – Уилл расплылся в улыбке. – По-моему, я встречался с ним пару раз. Говорят, этот стебелек с колючими шипами.
– Я о том же.
– Зато в своём деле он ас. Уверяю тебя, на меньшее Роз бы не согласилась. Пару лет назад он работал над садом одного моего друга, который купил старый дом и решил его эдак обновить. На газоны без слез и взглянуть страшно было. Китриджа он нанял для приведения их в божеский вид. Теперь же от сада глаз не оторвать. Хоть на обложку журнала помещай.
– Что ты можешь о нем рассказать? О Логане.
– Местный парень. Родился и вырос здесь. Вроде какое-то время жил на севере. Там и женился.
– Не знала, что он женат.
– Был женат, – поправил Уилл. – Но не долго. Подробностей не знаю, в этом деле Джо у нас дока. Она превосходит меня в разведке, да и память на такие вещи у неё цепкая. Китридж вернулся лет семь-восемь назад. Работал в городе, в одной крупной компании, пока его не выкрала оттуда Роз. Джо! Что ты знаешь об этом парне, Китридже, который работает на Роз?
– Логан? – Джолин выглянула из-за угла. На ней был фартук с надписью «Кухня Джо», на шее жемчужное ожерелье, а на ногах розовые пушистые тапочки. – Он такой сексапильный.
– Если я не ошибаюсь, Стеллу интересует не это.
– Ты прав, это она и так заметила. У неё же есть глаза, а кровь бежит по венам, правда? Попробую рассказать что-то поконкретное. Два или три года назад его родаки, Бог знает почему, перекочевали в Монтану, – Джолин постучала пальцем по щеке, будто воспроизводя информацию в памяти. – Старшая сестра живет в Чарльстоне. Когда-то Логан встречался с дочкой Марджи Питерсона, Терри. Уилл, ты ведь помнишь Терри?
– А я должен?
– Конечно же, ты помнишь Терри. Она стала королевой выпускного вечера, а потом и всего округа Шелби. Заняла первое место на Мисс Теннеси. Почти все считают, что корону ей купили, потому что Терри не отличается никакими особыми талантами. И я вот тоже думаю, что её голос слабоват.
Стелла устроилась поудобнее и просто наслаждалась рассказом Джо, делая вид, что прекрасно понимает, о чем речь. Сама ведь она даже не помнила имя королевы своего выпускного вечера. Это вам не Джо, у которой память способна хранить факты десятилетней давности.
А может, для южанки это имеет большее значение.
– А что эта Терри? Эта Терри сказала Логану, что он слишком серьезен и вдумчив для неё. Да для этой девицы и репа выглядела бы слишком серьезной и вдумчивой.
Джолин скрылась на кухне и, повысив голос, продолжила вещать оттуда:
– Женился на янки, переехал в Филадельфию, или в Бостон, или еще куда-то. Вместе с ней. Через пару лет вернулся. Без неё. Детей нет.
Джолин вернулась из кухни со свежими коктейлями для себя и для Стеллы.
– Слышала, что её привлекала жизнь в большом городе, в отличие от Логана, и на этой почве они разбежались. Может, дело не только в этом. Так всегда, но Логан не из тех, кто болтает, так что информация скудная. Какое-то время он работал на « Форстерли Ландскейпин». Ну, знаешь, эта фирма в основном занимается коммерческими заказами. Озеленение офисов, торговых центров и тому подобное. Ходят слухи, что Роз пообещала Логану достать луну с неба и чуть ли не половину Вселенной, дабы привлечь его к своему бизнесу.
Уилл подмигнул дочери:
– Я же говорил, что она дока по подробностям.
– Это ещё не все.
Уилл рассмеялся и махнул рукой. Джолин продолжила:
– Два года назад Логан выкупил старый дом Морисов, что у реки. Отремонтировал его или же всё ещё продолжает ремонтировать. Слышала, что он делал кое-какие работы для Тули Скупера. Ты вряд ли знаешь Тули, Уилл, а я состою в одном садоводческом комитете с его женой, Мэри. Она вечно чем-то недовольна. То небо слишком синее, то дождь слишком мокрый. Дорогой, ты не хотел бы ещё стаканчик «Кровавой Мэри»?
– Спасибо, не откажусь.
– В общем, Тули захотел, чтобы Логан занялся кустами, садом и всем-всем, что Тули решил поменять.
Джолин продолжала рассказывать даже на кухне, занимаясь приготовлением коктейля. Стелла с отцом переглянулись и широко улыбнулись.
– И каждый божий день Тули донимал Логана, навязывал свое мнение, указывал, что и как делать. И в один прекрасный день терпение Логана лопнуло, и он послал Тули лесом.
– С клиентами так дела не ведутся, – заявила Стелла.
– Конечно. Когда они не мешают работать. Логан сказал, что ногой не ступит на его территорию, а его команда не посадит и маргаритки, пока Тули в конце концов не согласился держаться подальше. Стелла, что бы ты ещё хочешь узнать?
– Этого вполне достаточно, – Стелла отсалютовала Джолин бокалом «мимозы»
– Вот и чудненько. Обед почти готов. Почему бы вам не позвать мальчиков?

* * *

С информацией, полученной от Джолин, Стелла разработала очередной план. Солнечным и ранним утром понедельника, вооружившись картой и распечаткой с компьютера, Стелла отправилась на участок, где Логан сегодня утром планировал работать.
Точнее, где Роз предполагала, что сегодня утром он планирует работать.
В этот раз Стелла собиралась быть дружелюбной и уступчивой, готовой пойти на сотрудничество. Особенно, пока не заставит его посмотреть на вещи её глазами.
Мчась по окрестностям города, Стелла наслаждалась видами старых домов, прижавшихся друг к другу вдоль дороги, восхитительными пологими лужайками, гордыми старыми деревьями. Вот дуб и клен, сбросившие листья на зиму, вот кизил, а вот и бредфордская груша, которой предстоит отпраздновать весну буйством красок. И, несомненно, юг не был бы югом, без целых плантаций магнолий наравне с несравненными азалиями и рододендронами.
Она попыталась представить, как с сыновьями живет здесь, в одном из этих красивых домов с маленькими двориками. Да, такое с легкостью можно представить. Её мальчики были бы здесь счастливы. Как и она. Они подружились бы с соседями, устраивали бы вечеринки, отмечали бы круглые даты, обедали бы на заднем дворике…
Но Стелла прекрасно понимала, что такой дом ей не по карману. Даже учитывая свои сбережения и деньги от продажи дома в Мичигане, она сомневалась, что может себе позволить купить здесь недвижимость. Кроме того, это бы означало, что мальчикам снова пришлось бы менять школу, а она бы тратила кучу времени, добираясь до работы.
Но что плохого, если она просто немного помечтает?
Стелла заметила два грузовика, один из которых принадлежал Логану, рядом с двухэтажным кирпичным домом.

Даже особо не приглядываясь, Стелла поняла, что этому дому далеко до ухоженности соседних. Грязный газон, нуждающиеся в подрезке деревья, а цветочные клумбы выглядели заросшими или попросту мертвыми.
К дому Стелла шла под аккомпанемент работающей бензопилы и бьющей по ушам музыки в стиле кантри. Плющ просто неприлично разросся, карабкаясь по кирпичным стенам дома. Его нужно отодрать. Клен необходимо срубить, пока он сам не свалился, и от забора избавится, а то он почти полностью спрятался в зарослях ежевики и жимолости.
Логана она нашла на заднем дворе, занятого борьбой с ветками старого дуба.
Размахивая бензопилой, он одну за другой срубал ветки и оголял дерево. Холод, казалось, был не властен над Логаном. От солнца и тяжелого труда его лицо блестело, тонкие струйки пота темнели на рубашке.
Допустим, что он сексуальный. И что с того? Да любой хорошо сложенный мужчина, занимаясь физическим трудом, выглядит сексуально. А если уже к имеющейся картине добавить угрожающий инструмент в его руках, то создавшийся образ напрямую взывает к первобытным сексуальным инстинктам, а вожделение выходит из-под контроля.

Но это ведь совсем не главное.
Его работа и их сотрудничество – вот что главное. Стелла стояла на достаточном расстоянии от Логана, не отвлекая его от занятия, и осматривала задний двор.
Чувствовалось, что когда-то всё здесь радовало глаз, но теперь дворик выглядел покинутым. Сплошные сорняки, наводящие страх неухоженные деревья, неживые кусты. На дальнем конце сарай привалился к ограде и почти растворился в объятиях вьющихся растений.
«Почти четверть акра», - на глаз определила Стелла площадь дворика, наблюдая за огромным чернокожим мужчиной, тащившим срубленные ветки, и за тощим белым парнишкой, рывшимся в земле распашником.(3)
Машина для рыхления почвы зловеще поджидала неподалеку, готовая ринуться в бой.
Красота не безвозвратно загублена, она просто похоронена.
И нужно иметь прекрасное воображение, чтобы её возродить.
Когда чернокожий трудяга поднял на неё глаза, Стелла подошла к мужчинам.
– Мисс, вам чем-нибудь помочь?
Стелла протянула руку и улыбнулась:
– Я Стелла Ротшильд, менеджер мисс Харпер.
– Рад знакомству. Я Сэм, а это Дик.
Последний выглядел совсем ещё юнцом, будто ему только-только начали продавать алкоголь. Усыпанное веснушками лицо заканчивалось в козлиную бородку, до того лохматую, что создавалось впечатление, будто она выросла по ошибке.
– Слыхал о вас. – Пошевелив бровями, он посмотрел на своего коллегу и усмехнулся.
– Правда? – Стелла попыталась сохранить дружеский тон, но за фальшивой улыбкой крепко стиснула зубы. – Я подумала, что было бы неплохо самой взглянуть на какие-нибудь ваши проекты, понаблюдать за работой. – Она снова оглядела двор, сознательно избегая смотреть на Логана, занятого деревом. – Вы значительно продвинулись в благоустройстве.
– Да, расчистили кое-какой беспорядок, – кивнул Сэм, уперев огромные руки в перчатках в бедра. – Было гораздо хуже.
– Какое у вас распределение человеко-часов?
– Человеко-часов, – усмехнувшись, бросил Дик, и тыкнул Сэма локтем.
С высоты своего внушительного роста Сэм посмотрел на Дика с жалостью, и перевел глаза на Стеллу:
– Если вы хотите узнать о планах, и… ээээ… человеко-часах, то вам нужно к боссу. Он всем заправляет.
– Хорошо. Спасибо. Не буду отвлекать вас от работы.
Стелла отошла от мужчин и достала из сумки фотоаппарат, дабы запечатлеть вид «до возрождения».

* * *

Он знал, что она здесь. Стоит чуть поодаль, вся такая безупречная, аккуратная. Дикую гриву волос зачесала назад, большие голубые глаза спрятала за солнцезащитными очками.
Логан всё задавался вопросом, когда же уже она явится к нему на работу и начнет изводить своими придирками. Потому что, если он не ошибался, эта женщина рождена, чтобы придираться. Однако у неё хватило здравого смысла не лезть ему под руку.
Что ж, по ходу дела здравым смыслом она и в правду была не обделена.
Ну да, допустим, она немного его удивила. Но он любил сюрпризы, и первой неожиданностью оказались её дети. Он-то ожидал увидеть пару вежливых роботов, которые не могут и слова сказать без разрешения властной мамаши. Но вместо роботов Логан увидел совершенно нормальных, интересных и забавных детей. Бесспорно, надо иметь прекрасное воображение, чтобы управляться с двумя непоседливыми мальчишками.
Видимо, она становилась занозой в заднице только когда дело касалось работы.
«Собственно, – с улыбкой подумал Логан, расправляясь с очередной веткой, – как и я».

Логан не стал прерывался. Пускай подождет, пока он закончит. На это ему потребовалось тридцать минут, в течение которых он старательно делал вид, будто не замечает Стеллу. Но он заметил, что она притащила с собой фотоаппарат, и… боже, как достала блокнот из сумки.
Ещё он видел, как она подошла поговорить с его парнями. И какие взгляды Дик бросал на неё украдкой.
В общении Дик был ну полным кретином, особенно когда дело касалось женщин. Но работником его можно было назвать по-настоящему неутомимым, и он принимался даже за самую грязную работу с блаженной и идиотской улыбкой. Если говорить о Сэме, то у него и в большом пальце было больше ума, чем во всем тощем теле Дика, и, слава богу, отличался он сдержанностью и терпеливостью.
Все они бывшие одноклассники, и сей факт играл очень даже на руку Логану, а их двадцатилетнее знакомство при совместной работе стало несомненным преимуществом. Не нужно тратить кучу времени на объяснения тех или иных вещей.
В половине случаев объяснять что-либо – это испытание на терпимость. Логан же с легкостью мог признать, что сошел бы с дистанции ещё в самом начале.
Втроем они справлялись на «отлично», а порою даже на «восхитительно». С мозгами Сэма и с энергией Дика Логан крайне редко прибегал к дополнительной рабочей силе.
Такой подход его устраивал. Толпе работников Логан предпочитал небольшие бригады. Так в работу вкладывалось больше личного. Во всяком случае, с точки зрения Логана.
Да он любую работу воспринимал исключительно как личную.
На землю он проливал свои идеи, пот и кровь. И именно его имя подобно символу носили все его труды.
Янки может болтать об организованности и упорядоченности все, что ей в голову взбредет. Земле плевать на это. Как и ему.
Логан предупредил парней об опасности и повалил дуб.
Когда дуб со скрежетом рухнул на землю, Логан соскочил с дерева, сбросил с себя специальное снаряжение, схватил бутылку воды. И на одном дыхании выдул половину.
– Мистер… – «Приветливее», – напомнила себе Стелла. И с улыбкой а-ля «Мисс доброжелательность» начала сначала: – Отличная работа. Не думала, что вы сами рубите деревья.
– По обстоятельствам. Ничего мудреного в этом деле нет. Что, с пути сбилась?
– Нет, хотя я бы с удовольствием просто прогулялась по окрестностям. Здесь так красиво. – Стелла оглядела двор и сделала широкий жест рукой. – Скорее всего, годы назад было ещё красивее. Что случилось с этим домом?
– Он принадлежал одной супружеской паре, дожившей до весьма преклонного возраста. Муж умер первым, а она была уже слишком стара, чтобы самой со всем управляться. Дети жили далековато. Она заболела и запустила дом. Когда ей стало совсем невмоготу, дети отправили её в дом престарелых.
– Это жестоко. И очень печально.
– Да, в жизни такого полно. Дети продали дом. Новые владельцы заключили сделку и решили привести землю в порядок. Чем мы сейчас и занимаемся.
– И что у вас на уме?
Логан снова отпил воды из бутылки. Стелла услышала, что позади неё перестала дребезжать машина для рыхления почвы, но когда Логан послал тяжелый, прищуренный взгляд поверх плеча Стеллы, машина задребезжала снова.
– У меня много чего на уме.
– А конкретно по этому месту?
– Зачем тебе?
– Для выполнения своих обязанностей мне полезно побольше узнать о вашей работе. Очевидно, что вы срубили дуб, и догадываюсь, что вы проделаете то же самое вон с тем кленом.
– Всё верно говоришь. Ладно, слушай. Мы избавимся от всего того, что не нужно или не сможем сохранить. Поставим новый забор, положим новый газон. Снесем старый сарай, поставим новый. Владельцы хотят побольше ярких красок, так что вот тут будут расти азалии, а на месте клена появится плакучая сакура. Там посадим кусты сирени, а вон там – магнолию. Здесь разобьем небольшую клумбу пионов, а по забору пустим виться розы. Видишь по правую сторону небольшой холмик? Вместо того чтобы сравнять его, мы засадим его растениями.
Кратко он ознакомил её и с другими своими идеями, перескакивая с латинских названий растений на общеизвестные, жестикулируя, и время от времени делая большие глотки воды.
Перед его внутренним взором уже появилась картинка местности со всеми сделанными преображениями. Так было всегда. Мелкие и более значительные детали складывались в единое привлекательное целое.
Столь же четко, как финальный результат, Логан видел сам процесс работы. Шаг за шагом, всё, что необходимо сделать.
Ему нравилось копаться в земле. А как ещё можно доказать уважение к окружающей среде и оценить все совершенные тобой изменения? И пока он рассказывал, с самодовольной ухмылкой посматривал на руки Стеллы, на её аккуратные ноготки, безупречно выкрашенные в гладкий розовый цвет.
Менеджерша. Ни в чем, кроме бумажек, не копается. Наверняка не отличит и яблоню от сумаха.
Чтобы поскорее от нее избавится, Логан решил дать ей и её блокноту как можно больше информации. Рассказал о своих задумках относительно дома, патио, который они намеревались отстроить, о цветовой гамме, которую собирался применить.
И когда понял, что даже за неделю не произносит столько слов, сколько выдал сейчас, замолчал и допил бутылку воды. Пожал плечами. Он и не думал, что она внимала каждому его слову, но теперь зато уж никак не упрекнет в отказе сотрудничать.
– Как же всё это чудесно! А что если разбить клумбу вдоль южной стороны дворика?
Логан легка нахмурился.
– Ну, мы пока только избавимся от тамошнего плюща. А то клиенты сами хотят приложить руки к озеленению.
– Даже лучше. Когда во что-либо вкладываешь собственный труд, то и результат приносит больше радости.
Логан был полностью с ней согласен, потому и промолчал. Вместо этого, ещё больше насупившись, погремел мелочью в карманах.
– И ещё. Вокруг сарая я больше представляю кусты бересклета, а не тиса. Его пестрые листочки интересной формы будут смотреться куда занимательнее.
– Может быть.
– Вы рисуете эскизы, или все планы у вас в голове?
– По обстоятельствам.
«Я заставляю скрежетать его одним зубом или всеми сразу?» – подумала Стелла, но сама упрямо продолжала улыбаться:
– Я просто хотела бы взглянуть на ваши задумки на бумаге, если это возможно. Это навело бы меня на мысли.
– Не сомневаюсь, что у тебя их и так полно.
– Мой босс призвала меня к дружелюбию, – в голосе Стеллы просквозили холодные нотки. – А что насчет вас?
– Да я просто так сказал.
– После проведения реорганизации и преобразований в сфере управления, я могла бы выделить вам отдельный офис в питомнике.
Логан замер и наградил Стеллу тем же взглядом, который десять минут назад посылал мужчинам поверх её плеча. От такого взгляда женщина духом послабее раскрошилась бы подобно засохшему цветку.
– Не нужен мне гребаный офис.
– Я же не прошу вас проводить там всё свое время. Это будет место, где вы можете делать звонки, заниматься эскизами, хранить бумаги.
– Для этого у меня есть грузовик.
– Вы так хотите казаться неуживчивым?
– Нет. Для этого мне не надо прилагать ровно никаких усилий. А тебе?
– Понятно, офис вы не хотите. Забудьте.
– Уже забыл.
– Отлично! Но мне нужен офис. И мне нужно знать, какие материалы и какое оборудование вы намерены использовать для этого проекта, – резким движением Стелла снова открыла блокнот. – Один красный клен, одна магнолия. Какой сорт?
– Южная. Крупноцветковая Глориоза.
– Хороший выбор. Смотреться здесь будет отлично. Одна плакучая сакура, – продолжила Стелла.

К удивлению и невольному восхищению Логана, она продолжала подробно нацарапывать весь изложенный им план.
«Ладно, рыжая, – думал он, – может, кое-что ты и знаешь в садоводстве. Но не всё».
– Тис или бересклет?
Логан бросил взгляд на сарай. Представил вокруг него сначала тис, а потом бересклет.

Черт возьми, даже если он и согласен с ее мнением, ну не может же он так просто сдаться?
– Когда решу, тогда и скажу.
– Хорошо. И мне точно нужно знать количество каждого вида растения и прочих товаров, которые вы забираете со склада.
– Тебя можно найти в твоем… офисе, да?
– Просто найди меня и всё.
Она развернулась и сердито зашагала прочь.
– Эй, Стелла!
Когда Стелла оглянулась, Логан широко улыбнулся:
– Полжизни мечтал это сказать. (4)
Её глаза вспыхнули. Она снова развернулась, и пружинистой походкой пошла дальше.
– Господи! Да ладно, ладно, я просто пошутил.
Широкими шагами Логан преодолел разделявшее их расстояние.
– Не уходи рассерженной.
– Просто уходить?
– Да, но какой нам смысл злиться друг на друга? Хотя, как правило, злиться я люблю.
– Ни за что бы не догадалась.
– Но в нашем случае не вижу смысла. – До Логана только сейчас дошло, что он все еще в рабочих перчатках. Тогда он снял их и затолкал в задние карманы джинсов. – Я делаю свою работу, ты делаешь свою. Роз думает, что ты ей необходима, а мнение Роз для меня имеет значение.
– Для меня тоже.
– Это я уже догадался. Давай попробуем не трепать друг другу нервы, иначе попросту доведем друг друга до белой горячки.
Стелла наклонила голову и подняла брови:
– Ты готов пойти на перемирие?
– Ну да, типа того. Я готов пойти на перемирие, чтобы нам с тобой ничего не мешало делать ту работу, за которую Роз нам платит. А ещё потому, что у твоего пацана есть сто двадцать первый выпуск Человека-Паука. Если ты будешь злиться, то не позволишь ему мне его показать.
Стелла опустила очки на нос и взглянула на Логана поверх них:
– А с чего это ты такой покладистый? Уж не пытаешься ли ты меня сейчас очаровать?
– Нет, это я пытаюсь быть честным. Я на самом деле сгораю от любопытства увидеть этот выпуск. А если бы я пытался очаровать тебя, то гарантирую, ты бы уже лежала у моих ног. Я обладаю таким колоссальным воздействием на женщин, что пользуюсь им очень осторожно.
– Могу только представить.
Но когда Стелла садилась в машину, на её губах играла улыбка.

Напоследок, как всегда, клип к главе. Wink

И Малина Вареньевна, Марьяш, и ещё раз с днем рождения тебя!!! Ты у нас девушка огненная и весенняя, и тебе мы дарим, пусть и запоздало, этот клип))) А также всем-всем-всем, кто встречет весну, и ждет чего-то нового, яркого)) И конечно же, Логану и Стелле Flowers

NatalyNN, НАТАШИК, С ПЛАТИНОЙ ТЕБЯ!!!

...

LUZI:

АААААААААА!Спасибо!!!!!!!!!!!!
Они сошлись волна и камень...............!!!!!!!!!!!!

...

Suoni:

Замечательная глава!
Стелле и нужен такой мужчина как Логан. Эти их перебранки очень для нее полезны, расслабляют ее, раскрепощают, а то она застегнута на все пуговицы.

Karis, Мел Эванс, спасибо, девочки, за чудесную главу!

...

Адальмина:

Спасибо за замечательную главу!!!

Хорошо, что Стелла тут же и выяснила, что Логан и Роз - не любовники.

Замечательные у Стеллы отец с мачехой. Здорово, что поблизости с ней родные люди и ей можно в любой момент поговорить с ними по душам.

А Амелия так и поет детишкам колыбельную.

Ух, какой же Логан милый в своей грубости. А уж самомнения у него - хоть ложкой черпай: "если бы захотел, очаровал бы за пять минут, ты бы лежала у моих ног." Надеюсь, и Стелла ему покажет, где раки зимуют. Отношения завязываются классные: предстоит битва характеров.

...

serena-tessa:

Спасибо за прекрасную главу!
Логан очарователен в своей грубости, а самомнение у него еще ого-го!Надеюсь Стелла проучит его!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню