Хомячковая:
SleepWalker писал(а):Продолжение я пока не читала.
Слимп бесподобен. Слимпер еще ни туда, ни сюда, а слимперия еще хуже, т.е. где-то на 4

.
...
tatka-aa:
Хомячковая писал(а):Слимп бесподобен. Слимпер еще ни туда, ни сюда

Повелась на отзывы в инет-магазине и купила.

Первую прочла, вторую с трудом, а дальше и не стала. Надоело- бросила. Потом еще пыталась вернуться, но с тем же результатом.
...
Винни:
«
Последний кольценосец», автор
Кирилл Еськов
Один из самых скандальных романов о Средиземье, вызвавший неоднозначную реакцию и бурные споры в среде знатоков творчества Толкиена, принадлежит перу неоднократного лауреата премий фантастического конгресса "Странник", лауреата АБС-премии Кирилла Еськова. Это - не продолжение великой эпопеи Профессора, а вариант возможного толкования происшедших в ней событий, своеобразный апокриф "Сильмариллиона", проекция мира, созданного фантазией английского писателя, на реальную действительность.
"На самом деле это было совсем не так. Я сам был там и видел все собственными глазами..."
Совершенно потрясающая книга!
Здорово написанная шпионско-детективная история, в антураже мира Профессора Толкиена.
Леди,
Туфелька, к сожалению, я совсем не способна аргументированно и внятно описать свои впечатления и мнения о прочитанном, не дано!
Ни разу не критик, только читатель и дегустатор литературы.
Поэтому надергала цитат из рассуждений о романе, с которыми,
полностью согласна.
http://www.livelib.ru/book/1000308931
Среди мои знакомых сложно найти того, кто не читал или хотя бы не смотрел "Властелина колец". Но очень немногие задавались вопросом, как выглядели события Войны Кольца с колоколен Мордора. А что если правы были совсем не белые и пушистые эльфы? А что если эльфы, Гендальф и иже с ними были совсем не белыми и пушистыми? А что если...
Самое интересное, что Еськов действительно выявил наиболее вероятную причину Войны Кольца - если не принимать в рассмотрение мифологию, к которой и относится Алая Книга. Если бы средиземский историк проводил исследование, он пришел бы именно к таким выводам.
Получилась весьма неожиданная смесь давно любимого волшебного мира и добротного шпионского романа. Ну и конечно переосмысление хорошо знакомых событий - Пеленорской битвы, истории Арагорна и Арвен, продолжение истории Фарамира и Йовин...
Это потрясающая история с другой стороны баррикад. Толкиен описывает мудрых эльфов, храбрых хоббитов и злобных орков, но меня всегда смущал столь однозначный взгляд на войну Средиземья. У каждого своя правда, и из Трилогии никак нельзя понять, за что же сражались и гибли жители Мордора? Из-за чего вспыхнула война? Как-то не верится, что колечко на палец могло привести к войне на уничтожение всех и вся... Как оказалось, эти вопросы мучили не меня одну. Кирилл Юрьевич постарался понять и другую сторону конфликта. У него эльфы - погрязшие в политике снобы, а мордорцы - талантливые ученые и техники ... Это как вторая часть карты, только соединив которые можно найти сокровища.
Подождите плеваться, сначала отведайте, фишка безусловно скандальная, но очень внутренне выверенная.
...
Повилика:
Наконец-то прочитала 4-ю книгу из цикла Ремесло -
Огненный легион Алекса Коша.
Книга вроде бы интересная,приключений хватает,г.герой Зак всё крутеет (этакий Марти Сью),только вот его друзья как-то всё больше отходят на второй план. В целом у меня такое впечатление,что книга какая-то проходная,чего-то не хватает. И потом я думала,что она последняя в цикле вроде многие сюжетные линии приходят к развязке,но возникает ещё много вопросов,да и эпилог неоднозначный,прямо намекает на продолжение.Но ждать придётся ого-го сколько... Впрочем я к циклу интерес потеряла.Хотя первые две части мне очень нравятся.
Всё-таки долгое ожидание продолжения полюбившегося цикла не идёт на пользу, думаю что чем больше ждёшь тем чаще можно разочароваться (но не всегда и пример тому Проклятый горн Пехова из цикла Страж), да ещё думаю что и сам автор остыл к циклу.
...
Verka:
Стерхов Андрей Быть драконом.
Это первый роман из трилогии. Жанр городское фэнтези. От романа в восторге. Написано качественным богатым языком. Сюжет может и не самый оригинальный, ГГой частный сыщик, работает с проявлениями потустороннего, но хуже от этого не становится. Очень хорошо продуман и описан мир. ГГой настоящая циничная язва, как долгожитель (около 450 лет) вполне себя оправдывает. Я правда так и не поняла, почему драконам любовь недоступна. Если все остальные эмоции и чувства, а так же физиологические реакции и инстинкты у них идентичны человеческим, способность к воскрешению и долголетие не в счет. Может дальше автор это более логично объяснит.
...
Никандра:
Макс Барри «Человек-машина», жанр - соц.-философская фантастика
Чарльз Нейман — ученый. Он работает в корпорации «Лучшее будущее», чтобы сделать будущее лучше. Однажды он забыл на работе мобильный телефон. А найдя телефон, потерял ногу — несчастный случай, никто не виноват. Но Чарли не видит в этом трагедии: он всегда считал, что человеческое тело на редкость неэффективный механизм, нуждающийся в улучшении. Воспользовавшись представившейся возможностью, он начинает его улучшать.
Лола Шенкс — протезист. Она неравнодушна к искусственным конечностям, и в Чарли она находит единомышленника, а то и больше, чем единомышленника. Другие считают его опасным психом. А кто-то видит в нем оружие.
«Человек-машина» - моё первое знакомство с произведениями Макса Барри. Я не особо верила громким пиар-цитатам, но, действительно, не могла оторваться от книги. Получилась захватывающая социально-философская фантастика, наполненная сатирой на современный медицинско-фармацевтический бизнес, о гениальном, вплоть до сумасшествия, учёном, который воплощает в жизнь мечту о совершенных (механических) частях тела.
ГГерой Чарльз – абсолютно асоциален, во всём ищет рациональное зерно, поэтому ему так трудно контактировать с людьми, особенно с не-учеными. Ведь люди так подвержены эмоциям, а не голосу разума. После потери ноги в Тисках, он задается целью улучшить свою искусственную ногу и в какой-то момент осознаёт, что его творение совершенно, но вот ходить на двух отличных друг от друга ногах не получается. Догадываетесь, что делает Чарльз дальше?
Вот так и становится Чарльз Нейман постепенно человеком-машиной и даже любовь очаровательной Лолы-протезиста, которая просто обожает всех сирых и убогих, а те отвечают ей взаимностью, не спасает ГГероя. Грустно, но ожидаемо.
Железобетонные «
10» баллов этой книге.
...
Хомячковая:
Андрей Дай "Поводырь":
1. "Поводырь"
Российская империя, вторая половина 19 века. По Великому Сибирскому тракту к месту своего назначения едет новый губернатор Томской губернии, в тело которого неведомым образом из глубин небытия была запущена грешная душа губернатора Томской области начала 21 века.
2. "Орден для поводыря"
Вторая половина 19 века. Далекая Сибирь. Попытки изменить Историю могут завести на плаху или привести к орденам. Губернатор далекой Сибирской земли - не та величина, чтоб с ней считаться. Стоило ли Поводырю лезть в столичные интриги?
3. "Столица для поводыря"
История - тяжелая и неповоротливая штука. Но покоится на тончайшем острие настоящего. И стоит совсем чуть-чуть что-то изменить, как все известное поводырю грядущее обрушивается камнепадом. Главное - не попасть под обвал. 1865 год. Российская Империя. Проклятый и прощенный губернатор, умерший в двадцать первом веке, продолжает искупать грехи. Томская губерния должна измениться. Последует ли за ней следом остальная страна?
4. "Без поводыря"
Что быстрее меняется - История, под влиянием Поводыря, получившего второй шанс? Или Поводырь, под давлением Истории? Что окажется сильнее - Долг Человека, или Обстоятельства? Сибирь, 19 век. Лерхе больше не начальник Томской губернии, но Искупление на этом не заканчивается.
Итак кактус наконец догрызан. Нет он был местами вкусен, но местами и вызывал раздражение. Первый минус, вот почему все монархисты попадают в царское время? Нет я понимаю что это риторический вопрос, но все же накипело. Далее из минусов, герой бывший чиновник... эх, автор явно об управлении и чиновничьем аппарате только читал, ибо местами описана утопия, местами откровенный маразм. Третий минус, вот всегда по пути нужные люди попадаются, вот это везуха)). Из плюсов написано достаточно неплохо, живо, динамично и монархизм прет из щелей, только в первой книге.

Итог для жанра "Альтернативная история" написано совсем неплохо. Но не люблю я все же этот жанр. Итоговая 4. Но в конце автора понесло все глубже в лес и я досрочно выплюнула кактус.
...
Туфелька:
Хомячковая писал(а):Андрей Дай "Поводырь". Но в конце автора понесло все глубже в лес и я досрочно выплюнула кактус. Laughing
Почти те же впечатления) Вначале было интересно, потом надоело) Но я сдалась раньше - в начале третьей книги.
...
tatka-aa:
Дамы, я тут любопытную табличку нашла
Рекомендации по порядку чтения книг Т. Пратчетта о Плоском Мире
Я начинала читать этот цик и бросила, а оказывается начала не с начала. Наверное надо еще попробовать, но уже "правильно"
Повилика писал(а):Книгу "Войны начинают неудачники" пыталась грызть, догрызла до половины и бросила,
Может попробуешь послушать аудио? Я пару раз начинала читать и тоже не шло. А вот вперемешку "читаю-слушаю" вполне нормально. Хотя Лукьяненко мне нравится больше.

Его мир живой, документальный какой то, а у Панова всё же фэнтези.
...
Хомячковая:
Григорий Шаргородский "Заблудшая душа. Переселенец"
Новый мир, незнакомый и таинственный. Новое тело для погибшего на Земле человека и увлекательные приключения. Казалось бы, чего еще желать? Вот только пристанище для заблудшей души оказалось временным, а тот, кто организовал переселение, сделал это небескорыстно. Кем еще придется стать парню из российской глубинки: дворянином, пиратом, нелюдью-дари, генералом или даже императором? Это будет решать только могущественный кукловод, а «переселенцу» остается лишь надеяться, что из круговерти сплошных приключений все-таки есть выход.
Вы знаете отзывы были самые противоречивые, от восторженных, до истекания ядом. Я не могу сказать что я готова кричать шедевр, но то что книга отличается нетипичным сюжетом и неплохим написанием это факт. Причем мне было интересен сюжет с точки зрения детективной линии и как только меня начало раздражать прыгание по телам все вдруг стало гораздо интереснее, пошла развязка детектива, а все остальное лишь приятное дополнение,потому что другого конца без примеси фантастики представить невозможно. Это первая книга серии, но я не уверена что буду читать остальные. Оценка твердейшая 4+.
...
Никандра:
Уильям Гибсон «Нейромант» Муравейник №1, жанр - киберпанк
Мир недалёкого будущего пронизан виртуальным пространством, а людская плоть сплошь иссечена высокотехнологичными устройствами. Огромные мегаполисы покрыли поверхность Земли, а гигантские корпорации самозабвенно сражаются между собой всеми доступными методами.
Однажды совершивший ошибку кибер-пространственный «ковбой» получает шанс вернуться в родную информационную стихию, трудясь на неизвестного работодателя. Его спутницей становится очаровательная наёмница — «уличный самурай» Молли.
Пока знакомилась с книгой, очень часто вспоминала фильм «Джонни-мнемоник» с Киану Ривзом, что не удивительно, оказалось, что рассказ «Дж-м» и «Нейромант» принадлежат одному автору.
Увы, это было долгое, скучное чтение о мрачном депрессивном мире будущего с невнятным сюжетом, непривлекательными персонажами и только под конец пошла хоть какая-то событийность. Возможно, виноват перевод, т.к. перебрала несколько вариантов и, если начинала читать как «Нейромантик» в переводе О. Колесникова, Б. Кадникова, то закончила «Нейромантом» в переводе dr.noise.
Не буду спорить, «Нейромант» многие считают библией киберпанка, произведением, которые в середине 80-х заложило основы нового жанра. Премиям «Хьюго / Hugo Award, 85», «Небьюла / Nebula Award, 84» и многим др. не удивляюсь, но это было 30! лет назад и сейчас мой мозг перекормленный обилием компьютерной информации, «Матрицами» и Интернетом не смог воздать должное этой книге. Жаль, но как по мне «Нейромант» устарел, хотя это можно сказать о многих культовых книгах НФ прошлых лет. Оцениваю на
«4», всё-таки местами было интересно и делаю скидку на год написания. Вот только не решила читать ли мне продолжение Муравейника «Графа Ноль» и «Мону Лизу Овердрайв».
...
Туфелька:
Никандра писал(а):«Нейромант» устарел, хотя это можно сказать о многих культовых книгах НФ прошлых лет.
Очень даже соглашусь по поводу устаревания некоторой части старой научной фантастики (ссори за тавтологию). Увы, значительное количество когда-то культовой НФ не превращается в классику, а именно устаревает, становится неинтересным, наивным (особенно когда речь идет об описании технических новинок будущего), и даже где-то смешным.
Великими остаются те произведения НФ, которые сделали упор не на технику, а на общество будущего и отношения в нем. Чаще всего это антиутопии.
...
Никандра:
Туфелька писал(а):Очень даже соглашусь по поводу устаревания некоторой части старой научной фантастики (ссори за тавтологию). Увы, значительное количество когда-то культовой НФ не превращается в классику, а именно устаревает, становится неинтересным, наивным (особенно когда речь идет об описании технических новинок будущего), и даже где-то смешным.
Да, фантастике в этом плане не везёт. Не то, что фэнтези - пиши что хочешь, логика мира не обязательна.

Хотя с удовольствием читаю маститых авторов-фантастов прошлого, но жанр киберпанка так оброс шаблонами и популярен, что многое из "старенького" смотрится убого и предсказуемо.
Туфелька писал(а):Великими остаются те произведения НФ, которые сделали упор не на технику, а на общество будущего и отношения в нем.
Абсолютно согласна.
Туфелька писал(а):Чаще всего это антиутопии.
Или социальная фантастика.
...
tatka-aa:
Туфелька писал(а):Увы, значительное количество когда-то культовой НФ не превращается в классику, а именно устаревает, становится неинтересным, наивным (особенно когда речь идет об описании технических новинок будущего), и даже где-то смешным.
Соглашусь, хотя недавно вспомнилась
Гианэя (изд.1965г.)
Автор: Мартынов Георгий Сергеевич
При странных и загадочных обстоятельствах появилась на Земле космическая гостья Гианэя, обитательница иной, неведомой планеты.
Люди коммунистического общества приняли ее как друга, но поведение Гианэи долгое время оставалось непонятным и даже враждебным. Гостью окружала тайна.
О том, как раскрылась эта тайна, как Гианэя изменила свое отношение к людям Земли, о силе гуманизма и могуществе разума рассказывает фантастический роман Георгия Мартынова.
У меня в шкафу живет издание именно этого года. Хотя как с удивлением сегодня прочла книга была переиздана в 1971 году и дополнена окончанием.
Это был второй автор в моём детстве (первый- Толстой и его Аэлита) с которого началось чтение фантастики. Это сейчас можно перебирать книгами, а в СССР была библиотека с довольно скудным содержимым.

И небольшая полка своих книг. Может быть поэтому эта книга так долго помнится.
Произведение конечно к великим не отнесу, и тогда уже в нем много чего казалось наивным, но всё же очень неплохая книга. А может просто "первая любовь" не стареет.
...
Повилика:
tatka-aa писал(а):Гианэя (изд.1965г.)
Автор: Мартынов Георгий Сергеевич
"Гианэя" - это книга из тех,которые запомнились мне на долго,до сих пор её помню, хотя читала очень давно,а потом никак не могла вспомнить автора. Всё пыталась е найти и перечитать, и вот сейчас благодаря интернету и эл.библиотекам нашла и скачала, а вот перечитать никак не решусь.
tatka-aa писал(а):Это был второй автор в моём детстве (первый- Толстой и его Аэлита) с которого началось чтение фантастики.
"Аэлита"- также запомнилась надолго.
А моё увлечение фэнтези и фантастикой началось со сказок, я перечитала сказки почти всех народов,потом
"Волков с его Волшебником Изумрудного города" и все его продолжения, Кир Булычёв,Гоголь,Беляев, Герберт Уэлс, А.Толстой с "Аэлитой" и "Гианэя" Мартынова.
Фантастики и фэнтези было очень мало,пока в середине 90-х не появились книжные развалы,вот где было раздолье

Первое ,что купила -
"Дракула" Брэма Стокера. ...