*Советские писатели

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры

Olushka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Хризолитовая ледиНа форуме с: 07.12.2012
>14 Июл 2016 18:07

Gerxard писал(а):
Я в том году читала книгу, здесь есть отзыв, но конкретно не обсуждали. А почему не по теме? Все по теме. Можно и сейчас обсудить и сравнить. А что именно по разному написано?

Немного не так выразилась: "Тихий Дон" - это казачьи хутора, простые люди-работяги, все чувства-переживания-эмоции на виду, на поверхности, "Белая гвардия" - это город, интелигенция и внутренние душевные терзания, а на людях надо держать лицо. Но обе книги - это шедевры нашей литературы, и обязательны к прочтению (или хотя бы раз надо экранизации посмотреть)

Gerxard Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 10.06.2014
>14 Июл 2016 21:37

Olushka писал(а):
"Тихий Дон" - это казачьи хутора, простые люди-работяги, все чувства-переживания-эмоции на виду, на поверхности, "Белая гвардия" - это город, интеллигенция и внутренние душевные терзания, а на людях надо держать лицо. Но обе книги - это шедевры нашей литературы, и обязательны к прочтению (или хотя бы раз надо экранизации посмотреть)

Полностью согласна. prv Жаль только, что " Белая гвардия" не была закончена.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Настёна СПб Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 26.06.2015
>14 Июл 2016 21:45

Olushka писал(а):
"Тихий Дон" - это казачьи хутора, простые люди-работяги, все чувства-переживания-эмоции на виду, на поверхности, "Белая гвардия" - это город, интеллигенция и внутренние душевные терзания, а на людях надо держать лицо.
Поддерживаю Wink .

Gerxard писал(а):
Жаль только, что " Белая гвардия" не была закончена.
Чтобы всех убили?

«А ты всё та ж, моя страна, в красе заплаканной и древней...» (Александр Блок)
Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Июл 2016 21:59

Gerxard писал(а):
Полностью согласна. prv Жаль только, что " Белая гвардия" не была закончена.

Ксюша, может и к лучшему, что не закончена... Мне и из экранизаций больше нравится "Дни Турбиных", хотя в новой "Белой гвардии" практически все мои любимые актеры собраны

>14 Июл 2016 22:45

Настёна СПб писал(а):
Чтобы всех убили?

Почему же всех убили? Разве всех убили дворян ? Кто -то остался и жил в Советском Союзе, смирился, присоединился к коммунистам. Кто-то эмигрировал. И , насколько, помню, в пьесе " Дни Турбиных" так и было. Кто-то сказал, что уйдет к Деникину, кто-то, что присоединится к большевикам. И для финала, не обязательно всех убивать ( ты меня какой-то кровожадной представляешь), что будет дальше с героями, читатель сам додумает и решит. Но, роман был резко оборван, некоторые сюжетные линии так и не были раскрыты. Меня, например, интересует, как пистолет оказался в руках бандитов. Мне сначала показалось, что это кто-то из своих предатель, я на Лариосика подумала. Поэтому мне, все-таки, больше пьеса понравилась, она логично закончена.

А экранизации я не смотрела.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>14 Июл 2016 22:54

Gerxard писал(а):
Почему же всех убили? Разве всех убили дворян ?
Это я кровожадная. Не вижу для героев книги более-менее счастливого финала.

Gerxard писал(а):
Поэтому мне, все-таки, больше пьеса понравилась, она логично закончена.
Тут согласна.

Gerxard писал(а):
А экранизации я не смотрела.
Мне обе нравятся. И еще два спектакля видела.

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кроля Рыжая Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.12.2010
>14 Июл 2016 23:14

Нет и у меня , как у многих , любимого героя в "Тихом Доне".

Я фильм посмотрела прежде , чем прочитала книгу.
Фильм снят очень сильно. Но нет у меня к нему любви.
В юности я Аксинью жалела , а потом переосмыслила и
поняла ,что она - не моя героиня. Она по натуре все же - шлюха.
Многое пересмотрела в собственных выводах
когда с дочкой обсуждали этот
роман , когда она в школе его проходила. И ее здравые мысли
заставили меня , спустя много лет после моей школы, по - новому
взглянуть на всех героев.
Все не вспомню , но вот ее выпады против Натальи , которые повергли
ее педагога в шок, запомнились. А именно : Наталья - плохая мать Shocked .
Этот вывод она сделала из-за скоропалительного,не по женски - бесчеловечного
"проступка'' Натальи, решившейся на аборт у грязной деревенской "повитухи",
тем самым осиротив своих малых деток, которые родному отцу не очень-то
и нужны были . Свекор со свекровью старые и немощные. Кто деток приласкает,
пригреет? А ведь Наталья верующая в Бога и точно знала, что аборт - тяжкий грех.
Вот взгляд современной ,тогда еще юной девушки. Он не могла понять и
простить женщину-мать, поставившую свою , пусть глубокую обиду на изменщика-мужа
выше любви к своим еще маленьким и беспомощным детям. Наталья - не
кисейная барышня, она родилась и выросла в селе ,и повидавшая многое.
На селе ведь все люди и их проступки,измены,конфликты - на виду. И женщины
деревенские исторически более осведомлены о "правде жизни".
Нет любви сильней,бескомпромиссней и выше, чем материнская. По крайней мере так
должно быть. По-настоящему пострадавшие здесь - дети.
И в этом я согласна со своей дочерью( наверное , ей было с кем сравнивать).

А вот фильм "Поднятая целина" мне больше нравится.

Gerxard, Ксюш , по хорошему завидую , что ты перечитываешь столько
замечательных книг. Я когда-то перечитывала их не по одному разу.
А теперь не получается их просто даже перечитать.
И виной моя хорошая память. Как увижу название к.-л. книги, сразу всю ее
"вижу" мысленно.
У нас столько)) книг стоят больше не востребованными. Электронные книги -
на каждый случай.
Дочь в меня - читарь. Буквально вчера по какому-то поводу(?) заявила возмущенно:
"Не понимаю, как можно не любить читать?"
И , правда, как?
Интересно, смогу ли я "назначить" любимого героя?

Хочу добавить , что я очень любила с детства читать рассказы М. ШОЛОХОВА.
Ну, очень они мне нравились. tender

"Один поцелй" от med-ve-dik by Аня - Sad Memory
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>22 Июл 2016 15:03

Девочки, в "Читальном зале" Алёна/alenatara оставила интересный отзыв по нашей теме Wink :

Бедный Борис "Девчата"

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nadin-ka Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 15.08.2015
>23 Июл 2016 17:55

Gerxard писал(а):
Поэтому мне, все-таки, больше пьеса понравилась, она логично закончена.

Я безмерно люблю "Дни Турбиных" Несколько раз в год смотрю обязательно. Смотрела первый раз именно пьесу по телевизору. Несколько дней ходила под впечатлением, а ведь тогда совсем еще девочкой была, в классе седьмом наверное училась. И "Белую гвардию" я тоже люблю. Лариосик мой любимец и в романе, и в пьесе. И я понимаю эту незаконченность или недосказанность. Автор понимал, какая участь ждет его героев и не хотел об этом писать... Все и так довольно ясно просматривается. Уйти с Деникиным - это значит эмиграция. Приспособиться? Они же русские офицеры, люди чести.
Я тоже, как и автор, все понимаю и мне больно думать о дальнейшей судьбе любимых героев.

Irenie
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>23 Июл 2016 19:30

Nadin-ka писал(а):
Автор понимал, какая участь ждет его героев и не хотел об этом писать... Все и так довольно ясно просматривается. Уйти с Деникиным - это значит эмиграция. Приспособиться? Они же русские офицеры, люди чести.
Я тоже, как и автор, все понимаю и мне больно думать о дальнейшей судьбе любимых героев.

Каждый из них ставил свою запятую в фразе "Уйти нельзя остаться"

>09 Авг 2016 16:46

Перечитала "Тихий Дон", и как многие, не смогла выделить для себя любимого героя.
Когда читала роман еще в школе симпатизировала всем женским персонажам и жалела их, потому как по сути - никто из них не познал того, что называется "женским счастьем".
Сейчас же книгу воспринимала уже без юношеского максимализма, учитывая жизненный опыт. Кто-то из мудрецов сказал "Самое страшное - жить во времена перемен", а героям романа довелось в такие времена пожить. Что касается самого Григория - ему нужен был четко прописанный символ веры и идеала. И если в Первую мировую он четко знал за что сражается - за царя, за отчизну, то в круговороте гражданской войны он потерялся, и метался между одними и другими, а результат - загубленная жизнь. И сколько же таких потерянных жизней породило то время...

>09 Авг 2016 22:20

И мой, обещанный отзыв.

Михаил Шолохов " Тихий Дон"

" Вся Россия стянута обручами огня...Вся Россия- в муках великого передела...

Роман очень сильный, эмоциональный и психологический. В нем нет идеальных и положительных героев. Все они совершают некрасивые и плохие поступки. И не зря этот роман оценила не только советская общественность, но и эмигрантская. В нем нет крайностей, когда одна сторона вся невинная, а другая -сущие дьяволы. И красные и белые, грабят, убивают, насилуют женщин, обещают своим противникам оставит жизни, а затем их расстреливают. А противник красноармейцев Копылов изображен с хорошей стороны.
Для меня книга " Тихий Дон" стала книгой о Гражданской войне и как она влияет на отношения между людьми. Когда бывшие друзья становятся врагами; когда, люди , выросшие на одном хуторе начинают жестоко убивать друг друга, сжигать дома. Однажды пролив кровь друг друга, люди не могут остановится и простить друг друга, ведь каждый считает, что прав именно он. Рядом с тобой гибнет товарищ, и ты мстишь тем, кто его убил. Мишка Кошевой говорит, что не может простить Григория, что он убивал его товарищей, но при этом забывает, что сам принимал участие в гибели брата Григория, Петра.
Сам образ Григория Мелехова-это образ простого народа, мечущегося, разрывающегося, не зная кого слушать и кому верить. Каждый агитатор от красных, белых и др. формирований , говорит красивые, правильные слова. У каждого из них своя правда. Каждый старается оболгать, облить грязью противника. И каждый уверяет, что он заботится о благе народа. А люди, как и Григорий, устали от войн и желают только одного- мирной жизни в кругу семьи.
Сама суть гражданской войны прозвучала в словах Григория :
" А главное-против кого веду ? Против народа... Кто же прав? "

Из исторических персонажей я больше знакома с генералом и писателем Петром Николаевичем Красновым, т.к недавно заносила его в каталог и прочитала его биографию. Личность неоднозначная, его в храбрости никто не сомневался , но его сотрудничество с фашистами вызывает омерзение. Это как же надо было ненавидит большевиков и не любит свой народ, простых людей, чтобы решить утопить свою страну в крови. Ведь были эмигранты, которые , несмотря, на то, что страна отвернулась от них, проиграв, не стали ей мстить и даже радовались победам Красной Армии. В романе он представлен человеком с большим мнением о себе. Деникин о нем отзывается так :
" Наполеон областного масштаба. Не умный человек, знаете ли..."
Не знаю, отзывался ли на самом деле о нем так Деникин, но они , действительно, не ладили друг с другом.

В романе много сильных и эмоциональных сцен, которые ты пропускаешь через себя: попытка самоубийства Натальи, ее смерть. Гроза, во время, которой она проклинала Григория, гибель Ивана Алексеевича. Сцена, когда мать Григория умирала и все ждала своего сына. Или когда в финале Аксинья, бросив все уходила в неизвестность с Григорием. Мне их история любви на протяжении всего романа была безразлична, я как-то не прониклась ею. Но, сцена была настолько сильной, что даже я расчувствовалась.
Еще запомнилась сцена, когда старушка забрала к себе домой сумасшедшего пленного-красноармейца.Забрала, чтобы спасти, она сразу поняла, что он притворяется сумасшедшим.

Кроме этого, в романе и много смешных эпизодов : как я смеялась представив Петра в мужских или в женских панталонах. А еще повеселил эпизод с любившим выпить англичанином. И , конечно, сослуживец и верный друг Григория, Прохор скучать тоже не давал. С ним столько смешных моментов было в романе.
О красивых описаниях природы здесь уже писали.
Прочитав меньше половины романа, подумала, что больше перечитывать не буду, но дочитав, поняла, что еще перечитаю.
О персонажах романа уже завтра.
А за роман 5.

Оля, спасибо за отзыв! Flowers

Olushka писал(а):
И если в Первую мировую он четко знал за что сражается - за царя, за отчизну, то в круговороте гражданской войны он потерялся,

Вот здесь немного не согласна. Он уже в Первую мировую стал колебаться и сомневаться.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>09 Авг 2016 23:04

Gerxard писал(а):
Михаил Шолохов " Тихий Дон"
КСЮША, просто большое СПАСИБО Pester !
А ведь получается, я с тобой согласна. И история Григория с Аксиньей (плюс Наталья) меня также не зацепила. Да о чем, по большому счету, спорить? Роман - сильное произведение о кровавом хаосе Гражданской войны, когда брат идет на брата, а сын на отца, где нет правых и виноватых, когда не понятно, как жить и что будет дальше...
Страшно... Не дай Бог...

Красота от Esmerald
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Nelita Arven Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Золотая ледиНа форуме с: 07.10.2013
>10 Авг 2016 14:08

Ксюша, и от меня большое спасибо и Serdce за шикарный отзыв на сильный и глубокий роман о тяжелейших и непростых событиях Гражданской войны! И мне очень понравилось, что герои изображены неоднозначными и что Шолохов показал правдивую картину братоубийственной войны.
Gerxard писал(а):
Из исторических персонажей я больше знакома с генералом и писателем Петром Николаевичем Красновым, т.к недавно заносила его в каталог и прочитала его биографию. Личность неоднозначная, его в храбрости никто не сомневался , но его сотрудничество с фашистами вызывает омерзение. Это как же надо было ненавидит большевиков и не любит свой народ, простых людей, чтобы решить утопить свою страну в крови. Ведь были эмигранты, которые , несмотря, на то, что страна отвернулась от них, проиграв, не стали ей мстить и даже радовались победам Красной Армии. В романе он представлен человеком с большим мнением о себе. Деникин о нем отзывается так :
" Наполеон областного масштаба. Не умный человек, знаете ли..."
Не знаю, отзывался ли на самом деле о нем так Деникин, но они , действительно, не ладили друг с другом.

У меня этот моральный урод и коллаборант тоже ничего, кроме резкого отвращения, не вызывает. А Деникин, кстати, был в числе тех, кто отказался сотрудничать с фашистами, возможно, что у них именно на этой почве разногласия были.

Большое спасибо Margot Valois за красоту Smile
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>11 Авг 2016 21:30

Всем спасибо за сердечки! Flowers
Пройдусь по персонажам. Я тоже, не назову любимого персонажа, но есть, которые заинтересовали или тронули.

Григорий Мелехов - о нем уже многие писали. Со всеми согласна. Неуверенный, мечущийся. Он не хотел, но погубил и Наталью и Аксинью. Зачем он в конце приехал за Аксиньей и забрал ее ? Разве, нельзя было предположить, чем все закончится. Вообще, я так и не поняла, зачем Григорий присоединился к Фомину, почему раньше не сбежал? Он же не разделял их взглядов. Мне даже показалось, что автор с этим переборщил. И что ждет его? Опустошенный, потерявший почти всю семью, любимую женщину, снова участвовавший в восстании против советской власти. В лучшем случае, его отправят в ссылку. Кто за него вступится? Мишка Кошевой? Сомневаюсь. Вначале романа Григорий мне был совсем несимпатичен, и только после случая с полячкой, когда Григорий пытался защитить ее, я стала видеть в нем хорошие стороны. Были моменты, когда его было жаль.

Аксинья Астахова- я не согласна, что она шлюха. В ее жизни было всего лишь трое мужчин. Муж, Григорий и Листницкий. Мужа она не выбирала, не любила, Григория любила. Обвинить ее можно только в связи с Листницким, с которым изменила любимому человеку. Я могу еще понять первую ночь. Страдала по умершей дочери, а рядом оказался мужчина, который ее начал утешать. Но, дальше? Она ведь сама стала ходить к нему. Но, все равно, шлюхой я ее не считаю. Вначале романа мне было ее жаль : из-за истории с отцом и муж с ней обращался не лучшим образом. Но, есть в ней какая-то злость, ради любви Григория она готова на все и плевать ей на чувства других людей. С ней плохо обращались и она никого жалеть не собирается.

Наталья Коршунова (Мелехова)- тихая, любящая, все ожидающая любви от Григория. Мне ее жаль было. И она могла стать моим любимым персонажем, но... Мне было неудобно за нее, когда она написала письмо Григорию, спрашивая не вернется ли он к ней. Ответ она и так знала. На что она надеялась? И после ответа от Григория, она пошла унижаться перед Аксиньей. Зачем? Григорий же ясно написал, не вернется, живи сама. Разве можно заставить человека полюбить? А жить с человеком, который любит другую тяжело и счастья не приносит.

Пантелей Прокофьевич Мелехов-глава семейства, хозяин, отец. Мне был не очень симпатичен этот персонаж. Сначала история, когда он отобрал добро у женщины с детьми, а ведь Григорий просил этого не делать. А его поведение по отношению к своей жене. Что ей пришлось перенести от него в молодости!

Василиса Ильинична Мелехова - Хозяйка домашнего очага, мать семейства. Сколько тогда было таких женских судеб! Гуляющий в молодости муж и срывающий на нее свою злость. Потеря сына ; дочь вышедшая замуж за человека, который был повинен в смерти ее старшего сына ; неизвестность о судьбе младшего сына. Как ждала она его, как надеялась увидеть! Именно она была опорой для семьи. Думала над голосом.

Петро Мелехов - даже не знаю, что написать о нем. Почти никаких эмоций он у меня не вызвал. Единственное, что запомнила, это то, что в отличии от Григория, он четко знал, что за белых, а когда пришли красные, дал взятку, чтобы подтвердили, что он лоялен к ним. И женушку свою любил, во всяком случае, поднять на нее руку не мог, хотя порку она заслужила.

Дарья Мелехова ( жена Петра)- персонаж был не очень симпатичен. На уме только наряды, гуляния да мужики. Муж только за двери, а она уже в кусты с другим мужиком. Думает только о себе. Был момент, когда я подумала о ней лучше и даже пожалела ее немножко. Но ее поступок по отношению к Наталье все перечеркнул и подтвердил первичное мнение о ней. На первом месте "я". Наталья была виновата в том, что она вела беспутную жизнь?

Дуняшка (сестра Петра и Григория)
- вначале ее в романе было мало. Я даже внимания на нее не обращала. Но, сестра Григория и Петра... Но влюблена в Мишку Кошевого... И только в конце романа, когда автор уделил ей внимание, стал проявляться ее характер, и я увидела, что это личность. Есть в ней и мелеховское упрямство, и преданность, и верность. Любимым персонаж не назову, но над голосом думала.

Михаил Кошевой и Митька Коршунов – объединила их, потому что вначале их путала. Да они в чем-то и похожи. Только один за белых, другой за красных. В обоих в характере проявляется жестокость. Один сжег хутор, другой – убил из мести старую женщину. И для меня оба были неприятны. Михаил Кошевой-идейный коммунист, но очень непримиримый. И если и у Ильи Бунчука, и Ивана Алексеевича и Штокмана, иногда возникают сомнения , у Мишки ни тени сомнений. Что делает советская власть, все правильно. Но это тоже не правильно. Нельзя верить слепо, нужно видеть ошибки и пытаться их исправлять. И опять, идейный, идейный, а оружие спрятал и не зарегистрировал, по сути, нарушил закон, но оправдание себе нашел. Но, больше всего мне не понравилось, как он разговаривал с матерью любимой женщины, как угрожал ей. Нельзя сказать, что у него нет хороших сторон. Он хорошо относился к детям Григория, он любит Дуняшку, даже решился на венчание. Правда и здесь не обошлось без угроз в адрес священника.
А вот у Митьки Коршунова, я вообще, хороших сторон не нашла. Или они прошли мимо меня. Тем более, что в романе он появлялся эпизодически. А когда я дочитала до убийства матери Мишки… И вспомнила выбор Настены Shocked Настюша, ты меня очень удивила своим выбором.

Степан Астахов – было иногда его жаль. Но, он сам виноват, что Аксинья так и не смогла его полюбить. Мало найдется людей , которые смогут полюбит человека за побои. Мне он показался слабым человеком.

Евгений Листницкий – у меня антипатии персонаж не вызывал. Мало того, вначале я даже подумала, что возможно и проголосую за него. Мне показалось, он искренне верил в отчизну и царя. И боролся не только за свое богатство, социальное положение и монархический строй, а еще и потому что искренне восхищался царем. После истории с Аксиньей он мне стал нравится меньше. Хотя даже в той истории, с одной стороны-поступок нехороший, а с другой – Григорий ему не друг , Аксинью он не насиловал и ни к чему не принуждал. Другой на его месте и не мучился бы , а он , все-таки, испытывал угрызения совести. Можно припомнить историю , когда он начал ухаживать за замужней Ольгой. Но, когда она сказала твердо нет, он сразу отступился.

Илья Бунчук и Анна Погудко - я уже писала, что меня не тронула история любви главных героев, а вот эта история затронула и запомнилась. Мне искренне было их жаль. Какое отчаяние, тоску испытывал Илья после смерти Анны.

Прохор Зыков – мне этот персонаж понравился. Он добавлял каплю юмора в роман. К тому же он был верным товарищем для Григория. Был претендентом на мой голос.

Сергей Платонович Мохов- богатый купец, хозяин магазина и паровой мельницы, появляется в начале романа, и я думала с ним будет связано много событий в романе. Однако автор впоследствии позабыл о нем.

Хотела бы еще отметить таких интересных персонажей, как конюх Листницких- дед Сашка и дед Натальи и Митьки- дед Гришак. Запомнился мне и отец Евгения Листницкого, он искренне переживал за дочь Аксиньи.

Свой голос отдала Илье Бунчуку, за его короткую историю любви к пулеметчице Ане.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>28 Ноя 2024 0:49

А знаете ли Вы, что...

...Вы можете загрузить для любой книги в литературном каталоге обложку. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Какой фильм Вы совсем недавно посмотрели по TV или на DVD?»: «ЛЮБОВЬ И ЯРОСТЬ» Италия, Франция; 1969 г. «Фильм состоит из пяти новелл о любви и насилии, о событиях конца шестидесятых и их участниках.»... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Глава 5.1-5.2

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Замок Меггерни. Обитель призрака убитой жены

Ответить  На главную » Литература » Прочие жанры » *Советские писатели [19895] № ... Пред.  1 2 3 ... 23 24 25 ... 40 41 42  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение