Gerxard:
Весенний призыв
Год выпуска: 1976
Жанр: Мелодрама
Выпущено: СССР, Киностудия им. М. Горького
Режиссер: Павел Любимов
В ролях: Александр Фатюшин, Игорь Костолевский, Анна Каменкова, Виктор Проскурин, Борис Морозов, Александр Постников
О фильме: Герой фильма сержант Карпенко получает в свое распоряжение отряд новобранцев. Ему предстоит научить ребят азам солдатской науки, преодолев их недоверчивость, ироничность и нежелание подчиняться воинской дисциплине…
От себя: Об этом фильме разные отзывы. Одним нравится, другие критикуют. Ложь и агитация. В армии все плохо, дедовщина, таких как сержант Карпенко не существует. Фильм сделан для женщин, только они в это могут поверить. Не думаю, что поверят, видно же что наивно, но это же кино. Просто добрый фильм, а не социальная драма. Основная линия фильма-это противостояние между сержантом Карпенко и рядовым Полухиным. Карпенко старается помочь Полухину освободиться от обид, недоверия, скептицизма. У него это получается и в финале Полухин произносит слова "Педагог из вас хороший". Есть в фильме и линия любви. Признаюсь, я надеялась, что Ирина останется с Карпенко. Видно же, что он в нее влюбился. Симпатичный получился персонаж.
Оценка 4.
...
Дели:
Из предложенного списка фильмов люблю: "В зоне особого внимания" и "Ответный ход" - про учения советских десантников и морских пехотинцев; "Ключи от неба" - добрая, весёлая комедия; "Солдат Иван Бровкин" и "Максим Перепелица" - яркие, интересные, смешные фильмы с блестящим актёрским составом.
Но самый любимый - "Офицеры", пересмотренный много-много раз. Фильм о дружбе, любви, чести, героизме, о настоящих защитниках отечества! Фильм на все времена! ...
Gerxard:
Команда 33
Год выпуска: 1987
Жанр: Драма
Выпущено: СССР, Свердловская киностудия
Режиссер: Николай Гусаров
В ролях: Юрий Назаров, Александр Рахленко, Алексей Рождественский, Геннадий Сидоров, Сергей Погожин, Валерий Немешаев, Владимир Белоусов (II), Милена Тонтегоде, Сергей Тезов, Сергей Созинов, Валерий Храмцов, Виктор Григорюк, Александр Новиков (II), Юрий Алексеев, Олег Мокшанцев, Ольга Беляева, Юлия Джербинова, Любовь Теплова, Александр Мякушко, Софья Тиунова, Александр Коданев, Татьяна Агрызкова, Евгений Каплун, Владимир Белоусов, Владимир Кадочников
О фильме: Очередной призыв на воинскую службу. Молодые парни, получив повестки из военкомата и пройдя медкомиссию, догуливают оставшиеся до службы дни по-разному: кто-то на дискотеке, кто-то в компании друзей на природе, а некоторые даже хулиганят, устраивая потасовки. Полковнику Никитину (Ю. Назаров) с группой офицеров поручено сопровождать призывников в специальном воинском эшелоне до места службы. А место службы у будущих морских пехотинцев -Дальний Восток. Добираться туда им предстоит несколько суток. Именно здесь в вагонах этого поезда, когда нет уже рядом пап и мам, молодым призывникам предстоит начинать проявлять характер и постигать первый опыт настоящей армейской жизни.
От себя : Не знаю почему жанр-драма. Скорее мелодрама. Ничего драматичного там нет. И моментов много смешных. Но, так как фильм к ближе 90 годам, то присутствуют разговоры о сексе и голые девушки. Финал мне понравился. Приехав на место назначения, призывники идут по дороге, а навстречу им шагает строй моряков. И мы видим, что скоро из этих мальчишек армия сделает мужчин. А еще мне понравился комсорг в исполнении Сергея Тезова.
Оценка 4.
...
Gerxard:
Строгая мужская жизнь
Год выпуска: 1977
Жанр: Киноповесть
Выпущено: СССР, Ленфильм
Режиссер: Анатолий Граник
В ролях: Игорь Добряков, Юрий Каюров, Анатолий Матешко, Антонина Шуранова, Виталий Юшков, Роман Громадский, Анатолий Пустохин, Всеволод Кузнецов, Юрий Соловьёв
О фильме: По мотивам повести А.Сметанина "Ракеты черного дыма". О мирных буднях одного из танковых полков Советской Армии на северных рубежах страны, где проходят службу выпускники танкового училища - лейтенант Сорокин и его товарищи.
От себя: Так как, в военных делах я полный профан, то местами мне было скучно, но в целом мне фильм понравился и даже захотелось почитать книгу. Все-таки, нелегкое дело быть женой военного, не каждая сможет. Они достойны всяческого уважения! По отзывам об этом фильме, некоторым понравился Станислав Селицкий в исполнении Виталия Юшкова . Мол обаятельный получился персонаж. Обаятельный , то обаятельный, только на такого нельзя положиться в бою и в личной жизни. Мне больше по душе Сорокин и конечно Кленов. Настоящие мужчины !
...
Cama s ytra:
Ксюша, спасибо за опрос!

Интересная тема, проголосовала давно, но только сейчас сподобилась написать.
Каравелла писал(а):Но, на мой взгляд, "Офицеры" - вне конкуренции!

Согласна со Светой, "Офицеры" вне конкуренции. Для меня это не просто фильм об армии... Неудивительно, что он любим многими, и заслуженно победит с большим отрывом. Поэтому проголосовала за другой фильм -
"В зоне особого внимания" ( 1977г.).
В зоне особого внимания (1977)
Режиссер: Андрей Малюков
Актеры: Борис Галкин, Михаил Волонтир, Сергей Волкош, Игорь Иванов (II), Анатолий Кузнецов, Александр Пятков, Иван Агафонов, В. Басалаев, Борис Бачурин, Анатолий Ведёнкин, Александр Гай (II), Олег Голубицкий, Виктор Денисов (III), Владимир Заманский, М. Кишкис, Николай Крюков, Елена Кузьмина (II), Виктор Смекалин, Елена Цыплакова, Ю. Чернов (II), Михаил Чигарёв, Геннадий Чулков
полный список актёров
Жанр: боевик, приключения
Сюжет: Готовятся большие военные учения. Командир гвардейского полка ВДВ направляет в тыл "врага" три разведдиверсионные группы для обнаружения и захвата замаскированного командного пункта "противника". Срок исполнения - двое суток, а точнее: два дня и две ночи. Разведчики выполняют задание в условиях, максимально приближенных к боевым...
От себя: Фильм о воинской дисциплине, о том какую роль играет в войне тактика и стратегия. Иногда приходится пожертвовать малым, чтобы спасти исход битвы или даже войны. А ещё о том, что в армии тоже надо уметь мыслить нестандартно и уметь принимать решения.
Как же я была влюблена в юности в героя Бориса Галкина. Ему нелегко пришлось вначале, не все согласны с его назначением на роль командира, но он смог заслужить уважение подчинённых. Но, вряд ли ему это удалось бы, без помощи старшего опытного товарища - прапорщика Волентира (М. Волонтир). Отличная команда с честью выполняет задание командования и по пути спасает жизни мирных жителей и помогает поймать опасных преступников. Финальная песня никого не оставит равнодушным, а солдатам поднимет боевой дух.
Отличный боевик -
5 баллов.
*Егоров на бегу поёт песню из мультфильма «Винни Пух». В реальной жизни, при беге (а особенно при марш-броске) нельзя петь. Даже говорить нельзя — от пения или разговора теряется дыхание. Разведчики ВДВ не носят голубые береты на задания. Они носят маскировочные шапочки и маски, но генерал Маргелов лично потребовал, чтобы были голубые береты.
*В фильме самолёты не имеют опознавательных знаков. В советской армии использовались Ил-76 Аэрофлота, потому что так можно было летать за границу коммерческими рейсами, но всё-таки нельзя было показать, что Аэрофлот — военная организация. И поэтому самолёты перекрашивались вручную в каждом кадре.
*В фильме было вырезанно много моментов (в том числе и документальных), из-за соображений секретности. К сожалению, весь этот материал был уничтожен в процессе монтажа. Поэтому режиссёрской версии никогда не будет.
*Интересен тот факт, что актёр Волонтир играет некоего прапорщика Волентира.
...
Gerxard:
Нейтральные воды
Год выпуска: 1968
Жанр: Драма
Выпущено: СССР, Киностудия им. М. Горького
Режиссер: Владимир Беренштейн
В ролях: Кирилл Лавров, Владимир Четвериков, Геннадий Карнович-Валуа, Алексей Ушаков, Михаил Янушкевич, Алексей Панькин, Нина Ли, Антонина Пилюс, Владимир Самойлов, Владимир Рудович, Александр Потапов, Антонина Дмитриева, Александр Голобородько
О фильме: О героическом подвиге экипажа крейсера "Горделивый", выполнившего задание советского командования по пресечению провокаций в нейтральных водах. Не так-то легко установить жанр этого фильма... Что это? Внушительная и документально четкая демонстрация мощи нашего Военно-Морского Флота, своего рода парад гигантских бронированных кораблей и их экипажей? Может быть, фильм задуман как жизненно важная и ненавязчиво предлагаемая информация о роли наших военно-морских сил в защите Родины? А может быть, это просто взволнованный рассказ о хорошем и упрямом парнишке, который мечтал стать художником, учился живописи, был призван в армию и, хотя поначалу молил военкома об «отсрочке», полюбил свой корабль и едва не погиб, выполняя свой воинский долг и защищая честь флота? Вероятно, фильм ставил перед собой все эти задачи, и именно многоплановостью его объясняется некоторая жанровая пестрота «Нейтральных вод». Но, как известно, всякий жанр хорош, кроме «скучного», а за сюжетными перипетиями этого фильма о моряках следишь с неослабевающим интересом.
От себя: Полностью согласна с данным описанием фильма. Фильм о нелегкой жизни моряков, о холодной войне, о мужестве человека, о долге.
"Выполнить долг трудно. Собственно для этого мы и живем"
Честно скажу, не все поняла. Но, фильм понравился.

Все время думала, сколько дней находился в море Женя ? Возможно ли такое? Очень сомневаюсь. Когда он оказался в шлюпке с американцем, я сначала подумала, что ему это кажется. Американцы в фильме показаны достойными людьми, просто выполняющими свой долг. Но, для меня осталось загадкой, что стало с секретными документами? Они попали к американцам или Женя от них, все-таки, избавился? Но, и нельзя не отметить замечательную музыку в фильме.
Оценка 5.
...
Кроля Рыжая:
Gerxard , Ксюша спасибо , что напомнила про это фильм. Я видела его в начале 70-х в кинотеатре.
Он на меня тогда произвел просто ошеломляющее впечатление. Тем более , что со слов старшего брата,
только вернувшегося из армии , в основе фильма реальные события.
А насчет документов ,нет они не попали к американцам , а парня наградили потом.
Я так запомнила.
...
La Sorellina:
Проголосовала за Ивана Бровкина
...
Elenawatson:
Проголосовала чуть раньше за
"В зоне особого внимания" - просто отличный фильм.

Надо было и
Ответный ход рядом поставить, чтобы за оба фильма проголосовать одновременно, ведь это как две серии.
...
Gerxard:
С Днем Защитника Отечества !

Песни из любимых кинофильмов :
------------------------------------------------
Кроля Рыжая писал(а):А насчет документов ,нет они не попали к американцам , а парня наградили потом.
Тогда хорошо. Я финал не сильно поняла. Женя ныряет в воду. Его ищут американцы. Затем лодка с матросами, медицинский отсек, наручники от чемодана с документами. Сначала я подумала, что его американцы вытащили из воды и передали нашим. И думаю, а что тогда с документами ? А сейчас подумала, наверное, его наши вытащили. Тогда и вопрос с документами снимается. Кстати, спросила у отца, можно ли долго без бронежилета продержаться в воде. Сказал можно.
А вот нашла статью о съемках фильма :
Во время службы на РКР «Грозный» мне посчастливилось быть свидетелем съемок художественного фильма о военно-морском флоте нашей бывшей большой страны. Речь идёт о фильме «Нейтральные воды». Съёмка этого фильма на корабле проводились достаточно эпизодически, в течение почти всего 1968 года. Я говорю, посчастливилось быть свидетелем, а не участником съёмок фильма потому, что участниками были актеры киностудии им. Горького и три ведущих офицера корабля: командир корабля, старпом и командир БЧ-2 (правда, в фильме их «понизили» в должностях). Весь остальной личный состав корабля был занят в массовке, а большая часть фильма вообще снималась в студии. Правда, один кадр режиссёр пытался снять с моим участием: меня усадили где-то в боевой рубке, всунули в руки кусок белого гетинакса, как будто это планшет, карандаш и велели что-то писать. Задумка режиссера изначально была такой бестолковой, что естественно в фильм этот кадр не вошёл.
Поначалу съёмки фильма доставляли команде некоторое удовольствие, но позднее они начали нас доставать: как только подходят выходные, боевая тревога и выход в море, а это означает, что воскресный отдых и увольнения для всей команды накрываются «медным тазом» и так повторялось неоднократно. В один из таких « воскресных» выходов в море случилось такое, что могло окончиться трагически и для команды, да и для самого «Грозного». По долгу своей службы по тревоге я должен был находиться в боевой рубке и потому стал свидетелем происходящего. Накануне в Черном море прошел шторм, и когда мы утром по тревоге выходили из севастопольской бухты, погода была пасмурной, и море, по цвету соответствуя своему названию, было чёрным.
В общем, примерно через час ходу сигнальщик заметил мину, которую, по всей видимости, сорвало с якоря штормом, такую чёрную и рогатую, как в фильмах времен Великой Отечественной войны. Она находилась на плаву в нескольких кабельтовых прямо по курсу корабля. Совершать какие бы то ни было маневры было уже поздно, и командир корабля принял, наверное, самое правильное решение уменьшить ход корабля до самого малого, не изменяя курса. Все кто находился в боевой рубке и на ходовом мостике замерли. Прошли какие-то секунды, но взрыва не последовало, мину, по всей видимости, отбросило в сторону волной от форштевня корабля, и она проплыла по правому борту в каких-то считанных сантиметрах от корпуса корабля.
Корабль застопорил ход в нескольких кабельтовых от мины и лёг в дрейф. Командир корабля приказал мне принести из арсенала автомат Калашникова и пару магазинов патронов к нему. Сначала хотели уничтожить мину из автомата, но потом отказались от этой идеи и решили расстрелять её из орудия. Орудие зарядили и произвели несколько выстрелов на ручном управлении, но корабль без хода сильно раскачивало на волне, да и опыта в такой стрельбе у комендоров не было. В общем, все взрывы снарядов были далеко от цели. Тогда спустили катер на воду и минеры уже сделали то, что не смогли сделать комендоры. Взрыв оказался не таким сильным, как все ожидали, не исключено, что боевой заряд у мины не сдетонировал и мина просто утонула.
Этот взрыв «киношники», по-моему, где-то использовали в фильме. Ну а Грозный продолжил выполнение поставленных перед ним задач.
Вообще съёмочная группа сопровождала нас повсюду и в Средиземном море, где корабль часто нёс службу и даже при заходе в иностранные порты.
В фильме есть кадры, когда команда принимает гостей из гражданского населения Котора (Югославия) и были организованы танцы на юте корабля. Там замысловатые «па» исполняет командир корабля Ушаков (по фильму он в роли старпома). На самом деле всё было не совсем так. Когда заиграла музыка и начались танцы, все сильно оробели, и никто на танец дам не приглашал, и так продолжается несколько минут. Ликвидировать этот конфуз и взялся наш командир, мы все от него такого не ожидали, но он это мастерски сделал и дальше всё пошло как надо.
Очень хорошо запомнилась съёмка одного кадра фильма, когда личный состав третьего кубрика во время отдыха поёт песни под гитару. Этот кадр снимался весь вечер. В кубрик затащили осветительную аппаратуру, съёмочное оборудование, но режиссёру не понравился свет - слишком резкий из-за ограниченного пространства. Тогда он притащил несколько пачек самых дешёвых папирос «Прибой», раздал их всем присутствующим. Мы их должны были раскурить, взять папиросу в рот мундштуком наружу и выдувать дым, таким образом, смягчая свет. Дым от «прибоя» оказался таким ядовитым, и его было столько много, что даже у курильщиков защипали глаза, а свет у режиссёра всё был не тот. В общем, кадр на пару - тройку минут снимали до самого отбоя, а кубрик потом очень долго не хотел проветриваться от табачного дыма.
Вообще на этом примере мы убедились, что съёмка фильма в то время была совсем не простым занятием: сначала проигрывание кадра (тренировки) пока режиссер не поймет, что все получается как надо. На это может уйти и считанные минуты, а могут и часы, а потом съёмка на плёнку и в один дубль, а может и в два и три и более.
Съемки фильма закончились уже поздно осенью. Помню, в Севастополе было очень холодно, когда команда вечером собралась на юте, и режиссёр фильма Беренштейн решил вынести нам на суд свое творение, ещё не до конца смонтированное. Он говорил, что делает это впервые в жизни. Мы смотрели кадры из будущего фильма небольшими кусками с перерывами, как это делалось на заре советской власти в сельских клубах. Вообще-то сюжет фильма достаточно примитивен и некоторые кадры часто вызывали смех у команды. Например, по тревоге в Средиземном море демонстрируется подготовка к стрельбе ракетами, осуществлялось движение ракетных установок с ракетами на направляющих и т.д. Так вот в Средиземном море в то время это никогда не делалось – строго соблюдался режим секретности. Или сюжет с кейсом у «секретчика», да за такую самодеятельность с совершенно секретными документами не одна голова бы полетела. Да и много других кадров вызывают улыбки и неоднозначную реакцию.
В общем, от просмотра все сильно устали, прилично замерзли, но в целом остались довольны фильмом. Многие, конечно, ожидали увидеть себя в кадре, но видно не судьба.
Николай Демидов
1965-1968гг., радиомеханик, заведующий складом боепитания
...
марисабель:
Всем привет!
Ксюша, спасибо большое за опрос, приуроченный ко Дню защитника Отечества! ☆
Честно говоря, из вышеперечисленного списка большинство фильмов вообще не смотрела, либо когда-то смотрела, но содержание помню довольно смутно. Проголосовала за
"Офицеров", которых пересматривала бессчётное количество раз, и которых люблю с самого детства. Правда, раздумывала я ещё над двумя фильмами: "Делай - раз!" и "Сто дней до приказа"... однако, эти две картины освещают жутко постыдные социальные явления, имеющие место быть в Советской армии (дедовщину), в то время как сюжет "Офицеров" насквозь пропитан духом патриотизма, истинными понятиями о долге, чести, настоящей мужской дружбе! Поскольку голосуем в честь такого замечательного праздника, я сочла уместным выбрать более патриотичный фильм.
...
Cama s ytra:
Поздравляю с Днём защитника Отечества!
Gerxard писал(а):"Легендарный Севастополь" из фильма "Слушать в отсеках"
Ксюша, хорошая песня и фильм хороший!
Слушать в отсеках (1985)
Режиссер: Николай Засеев-Руденко
Сценаристы: Михаил Канюка, Владимир Карасев (II)
Актеры: Борис Щербаков, Игорь Старыгин, Кирилл Лавров, Георгий Мартынюк, Виталий Коняев, Степан Старчиков, Вилорий Пащенко, Игорь Слободской, Александр Костылев, Сергей Попович, Анатолий Переверзев, Игорь Черницкий
По одноименной повести Владимира Тюрина.
Сюжет: Идут учения военно-морского флота. Командир подводной лодки Логинов и командир большого противолодочного корабля Золотницкий становятся условными противниками. Чувствуя ответственность за свои экипажи, командиры демонстрируют высокое мастерство, порядочность и дружескую взаимовыручку.
В съемках принимали участие моряки Черноморского флота. Экипаж вертолета Ми-14ПЛ в составе: командир Анатолий Станкевич, второй пилот Александр Ильин, бортовой техник Александр Есин.
От себя: Хороший, добротный фильм о военных моряках и в частности - подводниках. Два друга становятся соперниками на учениях, с честью проходят все испытания и остаются друзьями. Во время учений происходит нештатная ситуация, подводная лодка сталкивается с миной времён Великой Отечественной Войны. Это "столкновение с войной" проводит параллель с отцом командира ПЛ, погибшего как раз на месте проведения учений.
Одна из основных мыслей этой картины в том, что командир (любой) должен, помимо военных знаний, быть хорошим психологом и воспитателем. Он вникает в настроение подчинённых и пытается помочь сделать правильный выбор. Понравилась традиция поздравлять членов экипажа с днями рождения и рождением детей. Так трогательно получить в открытом море, в походе поздравление от матери, подарки от товарищей и похвалу командира *пусть и не очень заслуженную*.
Фильм нельзя назвать динамичным. Жизнь на подводной лодке тянется медленно и скучно, так и действие фильма развивается неторопливо, но есть напряжённые моменты.
И ещё одна песня из фильма.
=====================================
А эта песня просто в тему. Не знаю, правда ли она гимн ВМФ... в любом случае хорошая песня.
...
Nadin-ka:
Классная песня. Может быть из какого-нибудь фильма, не знаю. Сама песня очень даже советская и клип смотрится как маленький фильм.
Просто с праздником! ...
cata:
Проголосовала за фильм "Ключи от неба". Прекрасно понимаю,что это не шедевр,но это мое детство,летний кинотеатр,куда ходила с родителями,которые были так молоды. Вообщем ностальгия
...
Gerxard:
Точка отсчета
Год выпуска: 1979
Жанр: Военный
Выпущено: СССР, Беларусьфильм
Режиссер: Виктор Туров
В ролях: Пётр Юрченков ст., Юрий Демич, Ольга Лысенко, Анатолий Ромашин, Николай Кочегаров, Василий Петренко, Андрей Градов
О фильме: В ритм солдатских будней Валентин Воронов вошел легко. Одаренный от природы прекрасными физическими данными, он не скрывал от ровесников по призыву, что хочет стать первым среди них, как был первым среди парней своей округи. В достижении своей цели Воронов не гнушался ничем: на занятиях по вождению на трудном вираже он завалил в кювет вездеход своего главного конкурента Сергея Кольцова; над расторопным и умным Ваней Кукиным он постоянно насмехался. Воронов добьется своего: ему присвоят звание младшего сержанта, ему доверят отделение. Но наступят боевые учения, когда скажется моральная и нравственная неподготовленность Валентина к командованию людьми ...
От себя: В фильме присутствует романтика, карате, воспитательная нотка и песни Высоцкого. Сам фильм получил в 1980 г. на XIII Всесоюзном кинофестивале в Душанбе приз как лучший военно-патриотический фильм. Основная линия в фильме - это соперничество между Валентином Вороновым и Сергеем Кольцовым. Кроме армейской службы между ними стала еще и женщина. Но, вот наступят боевые учения, и в них на высоте будет именно Сергей Кольцов, а не бывший хулиган Воронов. В этом-то и мораль фильма :
-Ты русский солдат,Воронов, изобразил из себя какого-то... Мы учим вас быть сильными, для того, чтобы вы были добрыми и в любую минуту, смогли защитить человека. Запомните, Воронов, защитить. Только для этого, дала нам оружие Родина, именно в этом величайший смысл советского солдата и всей нашей службы. Запомните это, Воронов.
...