Регистрация   Вход

ayrin:

Ольчик, замечательный отзыв. Такой эмоциональный. Молодец.

aolchik писал(а):
Откровенно говоря, когда Бенцони отправила Марианну в Турцию, я была убеждена, что судьба ее побывать в гареме какого-нибудь паши. Но автор это как то упустила.

Та и слава Богу, что про гарем не было. К тому же она ехала как тайный посланник Наполеона.

aolchik писал(а):
И еще... Россия... ну неужели нельзя было обойти нашу страну стороной? Зачем Бенцони отправила туда Марианну?

Ну, как зачем? Чтобы она приняла активное участие в событиях после захвата Москвы Наполеоном.

aolchik писал(а):
Лично я в этих главах много чего нашла, коробящего мою любовь к родине. Хотя и были очень живописные описания природы нашей страны, но и было такое, что меня задело.

Подожди это еще цветочки, как по мне. Я не знаю точно, что тебе не понравилось, но догадываюсь. Моменты, которые меня покоробили - они из шестой книги.

Кстати, Ольчик, шестую книгу уже читаешь?

...

фьора:

Ольчик спасибо за отзыв!!!! Very Happy (как всегда смотрю на него по диагонали и с закрытыми глазами Blind т.к. надеюсь когда-нить сам прочесть и жажду интриги tender ) ты все ближе к развязке Wink
Кстати, только вернулась от мамы и нашла у нее первые 4 книги Марианны Shocked , представь сколько им уже лет И вот думаю....не судьба ли это?!!! Может чтения не с Катрин, а с Марианны устроить? и захватить с собой Кудряшку и мы вместе литературно будем читать и пропитываться духом Бенцони , а ты нас будешь слушать и умиляться с наших треволнений, как совсем недавно прошедшая этот путь Wink

...

ayrin:

фьора писал(а):
Кстати, только вернулась от мамы и нашла у нее первые 4 книги Марианны Shocked , представь сколько им уже лет И вот думаю....не судьба ли это?!!! Может чтения не с Катрин, а с Марианны устроить? и захватить с собой Кудряшку и мы вместе литературно будем читать и пропитываться духом Бенцони , а ты нас будешь слушать и умиляться с наших треволнений, как совсем недавно прошедшая этот путь Wink

фьора, это точно судьба. И я буду читать ваши отзывы. Smile
А ты не читала еще "Марианну"? Я почему-то думала, что ты давно ее прочитала. А что ты читала из Бенцони?
А я постараюсь на выходных подумать над отзывом на "Флорентийку".

...

aolchik:

ayrin писал(а):
Ольчик, замечательный отзыв. Такой эмоциональный. Молодец.

Спасибо, на самом деле эта книга для меня на уровне 2ой "Марианна и неизвестный из Тосканы", а по страстям даже наверное выше.

ayrin писал(а):
Та и слава Богу, что про гарем не было. К тому же она ехала как тайный посланник Наполеона.

Нет, я не сожалею ни в коем случае. Просто для меня Турция в ЛР ассоциируется прежде всего с гаремом, вот я и ждала.

ayrin писал(а):
Ну, как зачем? Чтобы она приняла активное участие в событиях после захвата Москвы Наполеоном.

Ну это еще предстоит мне прочитать, посмотрим...

ayrin писал(а):
Подожди это еще цветочки, как по мне. Я не знаю точно, что тебе не понравилось, но догадываюсь. Моменты, которые меня покоробили - они из шестой книги.

Типичное изображение русских в глазах иностранцев , вот что меня покоробило в первую очередь. Я ожидала от Бенцони нечто иного

ayrin писал(а):
Кстати, Ольчик, шестую книгу уже читаешь?

Ага, начала.

фьора писал(а):
Кстати, только вернулась от мамы и нашла у нее первые 4 книги Марианны , представь сколько им уже лет

Ага, моим тоже уже . Марианна 1992г. издания, а Флорентийка еще раньше.

фьора писал(а):
И вот думаю....не судьба ли это?!!! Может чтения не с Катрин, а с Марианны устроить? и захватить с собой Кудряшку и мы вместе литературно будем читать и пропитываться духом Бенцони , а ты нас будешь слушать и умиляться с наших треволнений, как совсем недавно прошедшая этот путь

Ну в принципе я готова, опыт есть

Кудряшка Сью писал(а):
нет, солнц! ты что-то перепутала!!! я с "Катрин" начну!!! вот уже скоро!!!

Я сегодня была в гостях у тетки и чисто случайно наткнулась на всю серию "Катрин" на книжной полке . Моему счастью не было предела . Так вот я ее прихватизировала и теперь в принципе смогу принять участие в "коллективном" чтении, но только если это будет не слишком скоро. А то я после "Марианны" хочу перерывчик с Бенцони устроить.

...

ЕленКа:

aolchik, шикарный отзыв. Ok Нет, что-то обязательно должно попасть в рассылку. К тому же помниться, что к 5-й и 6-й книге я уже перестала удивляться странному поведению героев, меня просто уводил сюжет. И мне было понятно, что Марианне еще не раз придется выбираться САМОЙ, что книга о ней, а все остальные тянутся будто шлейф за ней и все. Но что сюжет головокружительно увлекательный - - верно.
Вот видишь, ты думала, что не обойдется без гаремов а все тип-топ. Hun
Зато помнится, что и меня удивило, как влюбленная в Язона Марианна вдруг расплылась лужицей от Ришелье. Кстати, у Бенцони и Катрин, какая безумно любила Арно Ooh но вполне умудрялась получать удовольствие с другими: герцогом Бургундским, Готье, султаном. Это ведь у нас все делается по большой любви, а француженки видимо считают, что в любой момент можно получить удовольствие. dont У них любофффф великая Serdce и секс sex - два разных кушанья.
Ну и конечно нельзя не сказать о Коррадо. Ну прямо клейма ставить негде, так хорош. wo И друг, и защитник, и муж не мешающий, а даже помогающий. И отцовство с готовностью берет на себя. Мечта. Но Марианна любит другого... Но все в духе жанра, чтобы интересненько было.
Цитата:
ну неужели нельзя было обойти нашу страну стороной? Зачем Бенцони отправила туда Марианну? Лично я в этих главах много чего нашла, коробящего мою любовь к родине. Хотя и были очень живописные описания природы нашей страны, но и было такое, что меня задело.

Уж не знаю, я давно читала, но помнится, что ничего особенно меня не покоробило. А отправилась туда Марианна, так как как раз там была самая горячая точка, где Марианна могла проявить все свои способности - и рубится, и стреляет, и красавица, и умница, да еще и умеющая любить настолько, что дети где-то там... под присмотром. Чего ей голову о них ломать? dont Кстати у Бенцони героини зачастую оставляют детей, чтобы попутешествовать, гоняясь за любимыми. Одинокая красавица в борьбе за любовь - это нечто Ooh И это не только у Бенцони, это и у Голон, и у Вилар (не в Эмме, так в Светораде уж точно). Но это по закону жанра. Ибо таскающаяся с детишками героиня - это уже солидная мамаша, а не красавица, которой мы сопереживаем.

...

aolchik:

"Марианна. Конец странствий", 6 книга.
Что хочется сказать? Книгу прочитала еще 2 дня назад, а вот на отзыв созрела только сегодня... Долго думала и размышляла что же написать . Дело в том, что последняя книга вызвала у меня массу противоречивых эмоций.
Во-первых - Язон. Такое впечатление, что парня просто подменили... Куда делся тот пылкий влюбленный? Куда делось его благородство? Где же он? Мало того, что Марианна его вытащила из одесской крепости, что являлось достаточно рискованным мероприятием, так она всю дорогу пыталась держать его как маленького 5летнего мальчика возле своей юбки, а он как этот же упрямый мальчик хотел куда-то уйти, все равно куда лишь бы вопреки ей. У меня сложилось вот такое впечатление... Как будто она силой заставляла его быть вместе ... Ну и потом каждый его поступок все ниже и ниже опускал его в моих глазах. Сначала это бегство в Петербург, потом встреча в Данциге, где он спустя какое-то время как описывает автор "посмотрел на Марианну с глазами полными страсти". В общем благородный надежный рыцарь оказался на деле упрямым, эгоистичным придурком . Уж извините меня за выражения... И эти его слова в конце: моя жена родила мне сына!!! Тьфу... тряпка, а не мужик!!!! В общем я сделала для себя вывод, что любви у него к Марианне и не было, была просто страсть, ослепляющая и неугомонная, но которая прошла, став ему доступной.
Марианна... Ну вот про такую прям можно сказать "коня на скаку остановит", прямо вся такая героическая, хоть орден во всю грудь вешай!!! И Язона вызволила из тюрьмы, и до Москвы дошли они, и Наполеону важные сведения она передала, и дядюшку спасла от палача, ну прямо героиня... Только как она не могла не видеть, что не нужна она Язону!!!??? Хорошо хоть не поперлась за ним в Питер, и то спасибо Наполеону за это. И в очередной раз удивлюсь смене влюбленности героев .... "Все, люблю Язона, аж жить мне не хочется , и ради него готова все бросить и всех предать". Буквально через 30 минут их разговора - "Я его презираю, мне он не нужен, очень люблю своего сына, прям жить не смогу без него, да и муж там у меня где-то еще завалялся...". Приезжает в Париж и ждет 5 месяцев прежде чем поехать к сыну, без которого еще 2 недели назад жить не могла!!! . Я так и не поняла кого же она любила на самом деле????
Коррадо - единственный кто меня порадовал во всей этой серии. Ммм... такого мужчину Марианна променяла на непонятно что !!! Да ему вообще памятник надо поставить за все его долготерпение!!! Еще и не задавая лишних вопросов принял ее и признался в любви буквально с порога! Да она его буквально на руках должна носить за такое!
Ну и Наполеон... Не могу промолчать о нем. Опять в восхищении от него. Вот он как ни странно по моему мнению любил Марианну, хотя раньше я считала, что она для него была лишь игрушкой... Опять он о ней позаботился... Прямо ангел-хранитель он для нее...
Ну и о сюжете. Старалась как могла абстрагироваться от того, что это в России... Иначе я бы просто не смогла ее дочитать. Больше всего меня возмутило, то что Марианна прямо радовалась безумно, что Наполеон завоевал Россию, но это я ей простить смогла. Но вот ее возмущение русскими!!! "Вот сволочи, мы тут понимаете пришли из Франции, там у нас тепло и хорошо, а у них тут видите ли мороз, да нас же еще не жалея стреляют и западни устраивают на дорогах!!! Вот сволочи русские, обнаглели совсем!!!" Короче вот этого слова "обнаглели", которое так и прозвучало от нее, хватило чтобы возмущаться мне до сих пор!!! Еще не понравился быстрый и смазанный конец. Ну неужели нельзя было подробнее расписать ее встречу с Коррадо, как они там первый день вместе провели, как в постель легли, как она счастлива была, узнав, что ее любовник с Корфу вернулся. А не ограничится 1 страницой.
Оценку книге поставлю, увы, только "4"!!!

...

ayrin:

Ольчик, как всегда эмоционально. Полностью с тобой согласна. Особенно то, что касается Язона и Коррадо.
Вот и я в его (Язона) любовь не верю. Я понимаю, что начало 19 века, но разве нельзя было поступить по другому? А их встреча в Данциге, это, конечно... С его позиции получается, что Марианна может оставить сына и мужа, а он жену и ребенка нет. Одним словом, мужская логика.

aolchik писал(а):
и дядюшку спасла от палача

Вот тут я что-то не поняла. Насколько я помню дядя ее погиб.

aolchik писал(а):
Еще не понравился быстрый и смазанный конец.

Это да. Согласна. Сколько приключений, а встреча супругов на одну страничку.

...

aolchik:

ayrin писал(а):
aolchik писал(а):
и дядюшку спасла от палача
Вот тут я что-то не поняла. Насколько я помню дядя ее погиб.

Не-не-не. Она переодела его в свой плащ и выпустила из темницы. Он убежал, а она осталась пленницей и ждала когда за ним придут (т.е. уже за ней), потом оттолкнула остолбеневших солдат и убежала. За это ее и искал Наполеон потом по всей России.

...

ayrin:

aolchik писал(а):
Не-не-не. Она переодела его в свой плащ и выпустила из темницы. Он убежал, а она осталась пленницей и ждала когда за ним придут (т.е. уже за ней), потом оттолкнула остолбеневших солдат и убежала. За это ее и искал Наполеон потом по всей России.

А не наоборот? В Москве, когда она сидела в тюрьме. Ее дядя еще попросил ее бриллиант иезуитам передать.

...

aolchik:

ayrin писал(а):
А не наоборот? В Москве, когда она сидела в тюрьме. Ее дядя еще попросил ее бриллиант иезуитам передать.

Бриллиант он ей отдал еще в Одессе. Она точно подменила его. Потом еще плакаты везде по Мосвке развешивались, что разыскиваются шпион аббат такой-то и личный друг императора... Он точно сбежал, правда о нем потом ни слова не сказали...

...

ayrin:

Я посмотрела только что электронный вариант. Да, там о его смерти ничего не сказано.
Вот, что значит, когда читал книгу лет 12-13 назад. Уже многое не помнишь.

...

ayrin:

Понятие выходных у всех растяжимое...

Жюльетта Бенцони "Флорентийка"
Читала серию приблизительно в тоже время, что и про Марианну с Катрин. Отлично помню, что четыре последних школьных года у меня прошли под знаком Голонов и Бенцони. Даже если не ошибаюсь, эту серию читала сразу после "Марианны" и тогда она мне показалась великолепной. Сейчас через годы все видится абсолютно в другом свете. Сюжет уже местами не помню, так что в некоторых суждениях могу ошибаться. Понятно, что без всех приключений Фьоры этот роман не был бы романом Бенцони. И первые две книги прочитались на одном дыхании, все в принципе понятно и закономерно, но дальше начался какой-то абсурд, временами, конечно. Филипп, который не понятно, почему подавшийся в монахи и не пытавшийся разыскать жену. Фьора, которая оставив ребенка, моталась по всей стране за Филиппом и не только. Если честно, то можно вообще подумать, что у Фьоры напрочь отсутствуют материнские инстинкты. Ну, как это отдать своего собственного ребенка на воспитание чужим людям? Вот этого я не понимаю. Я, кстати, заметила, что у Бенцони в принципе все герои на одно лицо. По крайне мере, в сериях "Марианна", "Катрин" и "Флорентийка". Меняется только исторический фон. Мужчины все из себя такие красавцы, у которых на первом месте долг, служба, обязательства, в общем, все, что угодно, но не любовь. А женщины готовы всем пожертвовать ради любимого, семью, детей, упорядоченную жизнь, объехать полсвета, чтобы его найти. В общем, Филиппу, Фьоре и их любви я верю меньше, чем остальным.
Моя оценка: "5-".

P.S. Ставлю "пятерку" только из-за первых двух томов, которые мне очень понравились и запомнились больше всего. Хуже всего, почему-то, помню третий том.

...

aolchik:

фьора писал(а):
Так это последняя книга была?!! Все?!!!!

Да, это была последняя книга!!!
А вообще вся серия в принципе довольно хороша. Было интересно читать. И если сравнивать ее с Флорентийкой, то тут конечно приключений больше, но не стоит и забывать, что по объему она больше. Еще не смотря ни на что Коррадо здесь лучше раскрыт и больше присутствует, чем Филип в Флорентийке, да и Язона тоже больше. А вот если делать свой выбор между героинями - то выберу наверное Фьору все таки. Мне ее поведение показалось более логичным, да и в целом она мне понравилась больше. Вот, поэтому эти две серии, складывая все + и - для меня получились равнозначными.

...

фьора:

Девочки, как и обещала мой отзыв, впрочем это было предсказуемо Wink

ОЖЕРЕЛЬЕ МОНТЕСУМЫ

Вот люблю я серию про князя Морозини Serdce – чертовски обаятельного антиквара, который вечно ищет и находит невероятные приключения на свою пятую точку, но с завидной легкостью и аристократичной галантностью разрешает все невыполнимые задания! Smile Люблю до такой степени, что даже когда очередной роман серии, как например этот «Ожерелье Монтесумы», не дотягивает до высокой планки некоторых других романов из серии Sad , все равно не могу не наслаждаться той атмосферой, что создает Бенцони tender ...

Атмосфера абсолютной историчности, удивительно живые реальные исторические персонажи, красочные содержательные фоны, сменяющие друг друга, полностью погружают в момент описываемых событий. Я просто физически ощущаю соблазнительный запах черного кофе, сваренного князю на личном приеме у царственной особы Австрийского двора или эти волнующие пряные нотки горячего вина с сахаром, корицей и апельсиновой цедрой, подаваемого в маленькой таверне на окраине Парижа, за которое герои готовы после проливного дождя последнюю рубашку снять (по нашенски – глинтвейн, кажисьSmile мммммм - опять отвлекаюсь, но лишь потому, что каждый раз закрывая прочтенную книгу серии на меня находит какое-то томительное состояние, которое переносит меня в живописные пейзажи Вены, Праги, Парижа, Мадрида и даже в Теночтитлан-Мехико 16 века, где дается старт событиям этой книги Wink

Вообще, чтоб дать определенное представление для нечитавших, что есть стандартное приключение Альдо Морозини, то могу привести такой пример: где-нибудь в момент основания рода человеческого в саду Эдемском Ева, пока гоняется за Адамом с яблоком , теряет какую-нибудь антикварную редкость (ну на тот момент она, конечно, таковой не является Wink , например обруч, унизанный всеми редкими каменьями Shocked , и свидетелей у этого события раз два и обчелся , пару мартышек и могучий дуб (сама Ева не в счет, в такие упоительные минуты соблазнения любимого мужчины женщины не обращают внимания даже на то, какой тропой они бежали и т.д., поэтому в свидетели ее брать не имеет смыслаSmile И вот, спустя тысячи лет, какие-нибудь очень подлые и нехорошие люди pirat похищают князя Морозини (обычно это происходит в Венеции или в Париже), или его родных, или его друзей (или просто мимо проходивших неизвестных) и ставят ему ультиматум, что мол через 3 месяца чтоб искомый обруч, украшавший когда-то прекрасную головку той самой Евы, лежал перед ними, а не то …..Поскольку венецианский князь Морозини – очень сердобольный парень и человек чести, то он принимается за дело (и даже не имеет значения живы ли заложники или может быть они уже давно на свободе), слово надо выполнять Ooh … Вы думаете найти при таких обстоятельствах искомое - это сложное задание для нашего главного героя? Ничуть!Smile Ровно в условленный срок редчайшая антикварная ценность будет найдена князем и не имеет значения, что это почти невозможно! Надо значит надо!Smile

Вот и в этом романе интрига держится на одном из сокровищ легендарного ацтека Монтесумы – ожерелье, которое верховные боги Солнца наделили Великой силой, а сам Монтесума в 16м веке. заодно наделил и своим родовым проклятием Evil or Very Mad , когда ожерелье перекочевало к захватчику Кортесу и потом вместе с ним благополучно потонуло неизвестно где… Понятно, что Морозини кровь из носу, но должен совершить очередное обыкновенное чудоSmile

Интересный сюжет, захватывает с первых страниц, к нему еще примешивается таинственная красавица ангельской внешности – живое воплощение мифа о Цирцее, которая превращает мужчин в животных, полностью лишенных способности думать…Вот пожалуй на этой многообещающей ноте достоинства романа для меня, увы, заканчиваются:(

Чего мне не хватило именно в этом романе серии, по сравнению с другими такими блестящими представителями, как «Драгоценности Медичи», «Рубин королевы», «Слезы Марии-Антуанетты»? Ну, во-первых, любовных страстей! Предыдущая книга серии практически совершила переворот в сердце князя, когда он увлекся прекрасной Полиной и стал неминуемо отдаляться от своей супруги . А в этом романе – все как прежде, как будто ничего и не было, и даже нежной линии с дражайшей супругой и то не было – вообще не было этих любовных линий:( Конечно, это сказалось на общем впечатлении. Не считая исторического антуража, в этом романе нам остается детектив чистой воды …

Но здесь мое «во-вторых» - я считаю, что все так мастерски было показано по нарастающей, а кончилось все блекло и невразумительно preved , т.е. и от детектива я ожидала куда большего:( Так же было неприятно, что разменной монетой для автора в этой книге стали некоторые старые добрые герои-друзья, которые всегда добавляли определенный колорит происходящему. Увы, с ними расправились слишком беспощадно и бесповоротно Gun …неужто серия близится к завершению? Да и коварных новых злодеев Жюльетта, на мой взгляд, так и не смогла создать. Т.е. старых всех еще в прошлых книгах разогнали, а новым, ну определенно не хватает харизматичности и марки качества что ли Wink …ну не вызывают они ярких чувств!

В итоге, предвкушение от прочтения «Ожерелья Монтесумы» оказалось куда лучше этого прочтения no …Но все равно, серия мне безумно нравится этим послевкусием и колоритнейшим антуражем и ничто не остановит меня в моем желании познакомиться со следующей книгой Ok Wink

...

Олюшка:

ayrin писал(а):
Жюльетта Бенцони "Флорентийка"

Very Happy интересно написала Wink

ayrin писал(а):
Читала серию приблизительно в тоже время, что и про Марианну с Катрин

prv я их тоже читала в одно время. И вот что скажу, нравится мне конечно автор но во всех ее романах для меня промахи одни и те же.

Меня немного раздражает что все горести достаются только героиням, как всегда они страдают, приносят все в жертву во имя любви. Бросают все, дом детей и готовы буквально босиком ,сломя голову мчаться за любимыми, которые кстати не всегда это оценивают. Герои в большинстве своем эгоисты, в чем то фанатики и тираны, у них свои грандиозные планы. В одну минуту они страстно любят и тут же готовы спокойно предать, забыть во имя своих великих идей. Бенцони почему то не выдерживает характер своих мужских образов. И не очень мне нравятся концовки, как-то все обычно смазано и недосказано. Но все равно автор так может закрутить сюжет , читается на одном дыхание.

фьора, эту часть не читала, поэтому пока закрыла глаза на отзыв, но я не сомневаюсь что там Very Happy Ok все очень тонко как всегда подмечено Wink

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню