Виктория В:
Даша, рада приветствовать тебя!
Элинор писал(а):Спасибо за такие яркие и драматичные главы. Особенно впечатлила про смерть царицы Анастасии... Получается, именно после нее Иван стал Грозным?
Как сказать, и до брака с Анастасией царь Иван имел жесткий характер и круто расправлялся с неугодными. Но смерть любимой жены однозначно обострила его борьбу с боярством, которое, по его мнению, было виновно в этом.
Элинор писал(а):
Заранее прошу прощения за странные вопросы, я в истории совсем не сильна
До написания этого романа я тоже не могла похвастаться знаниями русской истории 16 века, так что тоже просвещаюсь благодаря моим консультантам Насте, Тане и Наде.
Элинор писал(а):Очень атмосферные главы, читать одно удовольствие! Конечно, главный герой вызывает у меня противоречивые чувства, но его слепая вера и преданность царю все же располагает.
Желаю вдохновения
Спасибо за добрые слова, дорогая, мне приятно писать роман для таких чутких понимающих читателей.
...
Tannit:
Приветствую!
Виктория В писал(а):Таня, кажется, источника не было. Погуглила, но не могла снова найти статью или выдержку из монографии.
Но помню, что в сериале Андрея Эшпая "Иван Грозный" показывали публичную казнь этих несчастных детей.
Кино ни разу не является историческим источником. Режиссеры тоже "картины вешают".

Фильмы и художественная литература не дают объективную оценку освещенным в них событиям. Хуже, что при этом формируют общественное мнение.
Например, романы Вальтера Скотта изрядно подпортили репутацию ордена тамплиеров.
О романах твоего любимого Дюма и говорить нечего. Поинтересуйся на досуге о настоящей истории графини Монсорро. Кстати, родовой замок этой влюбленной пары до сих пор стоит на Луаре , и реальном де Бюсси, предавшем и лично убившим родню в Варфоломевскую ночь.
Еще раз повторю, не было смысла от публичных казней детей. То, что их убивали вместе с опальными родителями было ясно по умолчанию. Особо, если наследники могли законно претендовать на вотчины.
Виктория В писал(а):А насчет полыньи, так на других русских реках они тоже бывают, где Грозный никогда не бывал.
Другие полыньи не имеют такого огромного символического значения.
...
Настёна СПб:
Виктория В писал(а):Ну, это если не считать Феликса Лиевского
У товарища Феликса я читаю художественную повесть

. А т.к. он выдает себя за большого специалиста по грозненской эпохе, то надеюсь и что-то интересное узнать, да

.
Виктория В писал(а):у тебя получается, что царь одновременно и понижал Федора в должности, и выдвигал его, отправляя с почетным поручением
Повторюсь: я считаю официальное понижение было в воспитательных целях

(чтобы нос не задирал, а то "невместно" ему, видите ли, меньше князя идти

). Как ни крути, это было понижение, т.к. до этого у Фёдора была "персональная" должность, а в походе он стал одним из нескольких.
...
НадяКороткова:
Элинор писал(а):Получается, именно после нее Иван стал Грозным?
Даша, Грозным величали еще деда Ивана Васильевича, Ивана III. Вот там как раз прозвище было заслуженное. А Ивана IV так нарекли по преданию оттого, что родился во время сильной грозы.
Вика, у тебя с хронологией беда. Все перепутано. А меж тем, ты пишешь, о реальных событиях и людях.
Виктория В писал(а):Встречала иную версию массовой гибели новгородцев - в это время появилась смертельная зараза, скорее чума, которая косила людей не только в Новгороде, но и в других русских городах, в том числе в Москве.
Мор и голод случились после избиения Пскова и Новгорода и поставили на этих городах окончательный и жирный крест. То, что не доделал Грозный, закончила эпидемия на разоренных землях.
...
Виктория В:
Tannit писал(а):Кино ни разу не является историческим источником.
Таня, мой роман тоже не претендует на полную историческую достоверность, поэтому из предложенных версий выбираю наиболее понравившуюся.

О Бюсси читала, здорово авторская фантазия преобразовывает реальные прототипы. А Новгородская полынья - это миф в духе Горсея.
Настёна СПб писал(а):У товарища Феликса я читаю художественную повесть . А т.к. он выдает себя за большого специалиста по грозненской эпохе, то надеюсь и что-то интересное узнать, да
Вот так,
Настя, постепенно по крупинке соберешь всю имеющую информацию о Феде, и напишешь его биографию.
Настёна СПб писал(а):
Повторюсь: я считаю официальное понижение было в воспитательных целях
И воспитательное понижение ничуть не отразилось на восторженном отношении нахального юнца к Ивану Васильевичу.
НадяКороткова писал(а):
Даша, Грозным величали еще деда Ивана Васильевича, Ивана III. Вот там как раз прозвище было заслуженное. А Ивана IV так нарекли по преданию оттого, что родился во время сильной грозы.
Верно, такая версия есть.
...
НадяКороткова:
Tannit писал(а):и реальном де Бюсси, предавшем и лично убившим родню в Варфоломевскую ночь.
У Дюма де Бюсси сильно романтизирован. Единственное, что в романе от его настоящего - бретерство. О нем ходили легенды. Говорили, что повод для дуэли для Бюсси мог уместиться на кончике лапки мухи. Дюма приплел его к знаменитой "дуэли миньонов", а меж тем Бюсси не имел к ней никакого отношения.
Вика, почему у тебя Федор сам головы рубит детям? Выходит все же изверг.

Для публичных казней существовали каты. И Таня права. Детей не выводили на помост. Их просто душили или травили где-то в застенках, чтобы не вызывать не нужного негатива.
...
Виктория В:
НадяКороткова писал(а):Вика, почему у тебя Федор сам головы рубит детям? Выходит все же изверг. Для публичных казней существовали каты. И Таня права. Детей не выводили на помост. Их просто душили или травили где-то в застенках, чтобы не вызывать не нужного негатива.
Надя, детей в моем романе казнил не Федор, а профессиональный палач. И как автор романа я оставляю за собой право выбирать ту историческую информацию, которая мне кажется предпочтительней.
...
Виктория В:
» Светит месяц, светит ясный
Дорогие Леди, выбрала исполнение песни Лидией Руслановой, чтобы дать представление как мог исполнить песню в взятом Полоцке Федор Басманов.
...
LadyRovena:
Витусь, привет!
Спасибо за продолжение!
Вот Федя и на секретную службу напросился!
Но, судя по тому какая там баба-мегера, очень интересно будет почитать что сделает Басманов, чтобы уломать Старицкую приехать в Кремль!
Яркие описания, легкий язык!
Очень интересно, жду новой главы!
...
Виктория В:
Милые Леди, всем спасибо за внимание и сердечки!
LadyRovena писал(а):Спасибо за продолжение!
Евочка, рада стараться.
LadyRovena писал(а):Вот Федя и на секретную службу напросился!
Но, судя по тому какая там баба-мегера, очень интересно будет почитать что сделает Басманов, чтобы уломать Старицкую приехать в Кремль!
А ты сама не догадываешься зачем Иван Васильевич писаного красавца к мегере отправил?
LadyRovena писал(а):Яркие описания, легкий язык!
Очень интересно, жду новой главы!
Сейчас.

Выложу вторую часть восьмой главы и сделаю творческий перерыв в теме.
...
Виктория В:
» Глава восьмая. В логове старицкой волчицы (2)
Вскоре путники увидели старицкие земляные валы с возвышающимися на них каменными стенами со сторожевыми башнями. Федор окинул взглядом местность. По-прежнему покрытая сверкающим зимним снегом Старица красовалась на мысу при впадении местной речки в Волгу. На противоположном берегу был выстроен обширный Успенский мужской монастырь, а на территории Кремля за его крепостными стенами располагались деревянные постройки: церкви, княжеский терем, боярские палаты, дома знатных горожан и приземистые избушки холопов.
Успенский мужской монастырь в Старице
Сын Алексея Басманова со своей свитой уверенно поскакал на коне по деревянному настилу в княжеский терем, желая поскорее выполнить царское поручение. Местные жители испуганно смотрели на царского посланника, и поспешно скидывали при его приближении шапки, кланяясь ему в пояс. Сторожа, охраняющие княжеский двор, ошеломленные роскошью одежды молодого всадника, беспрекословно пропустили его.
В терем вело красное крыльцо, разукрашенное кувшинообразными колоннами и покрытое остроконечной кровлей. Возле расписных дверей Федора встретил княжеский дворецкий Спиридон, сухой старичок с длинной пегой бородой, и с подобающим почтением провел юношу внутрь.
Княгиня Ефросинья Андреевна построила себе терем «в два жилья» с надстройкой наверху. Нижнее помещение было с окнами и называлось «подклетью»; здесь находились кладовые, и жила домовая прислуга. В «подклетье» мастера также соорудили большие печи, из которых тепло передавалось по трубам на второй этаж в хозяйские покои – «клеть».
От крыльца поднималась лестница наверх и выходила на галерею, огороженную точеными перильцами. С галереи дворецкий провел царского посланника прямо в сени верхнего жилья. Федору бросилась в глаза вышка над сенями – ее башенки и купола были весьма причудливой формы.
«Клеть» княгини Старицкой состояла из передней горницы, где она принимала гостей, светлицы-терема для досуга, опочивальни, столовой, и крестовой для молитв. Высота внутренних покоев достигала четырех аршин, и они своей обширностью и богатым убранством напоминали царские палаты.
Дворецкий Спиридон оставил Федора маяться в передней, а сам пошел дальше в столовую, где его хозяйка завершала обеденную трапезу. Княгиня Ефросинья в момент его прихода уже пила горячий липовый чай с медом, и кушала при этом свежие пряники. Но сытный вкусный обед не улучшил ее настроения, которое испортилось еще утром отсутствием важных известий, ожидаемых ею от приближенного боярина Богдана Никитича Хлызнева-Колычева, и она с бранью накинулась на дворецкого, доложившего о приезде гонца от царя:
- Ну, так что? Невелика птица – посланник, чтобы я из-за него свою трапезу прерывала. Возьми у него цареву писульку, а его отправь на все четыре стороны.
Федор почувствовал невыразимое облегчение, когда услышал о распоряжении великой княгини отправить его «на все четыре стороны». Что-то в нем противилось общению с этой вельможной особой, и даже неудача переговоров с нею не расстроила его. Нет, так нет, и слава Богу! Он с чистой совестью доложит царю, что княгиня Старицкая наотрез отказалась говорить с ним.
Дворецкий открыл дверь, и Федор поспешно отдал ему государево послание. Ефросинья Старицкая случайно взглянула в их сторону, да так и замерла. Красота стоявшего в дверном проеме юнца поразила ее. Царь велел Федору одеться в Старицу понаряднее, и Федор мог похвастаться роскошной бобровой шапкой, зимней ферязью красного бархата, украшенной золотым кружевом и узорами, новыми сафьяновыми сапогами, каблуки которых были подбиты серебряными подковами. На его ухе возле левой щеки задорно болталась золотая серьга, красивые темные глаза, окаймленные как у девушки длинными ресницами, хотя смотрели на нее настороженно, но все равно сводили княгиню с ума.
Настроение княгини Ефросиньи быстро переменилось.
- Спиридон, что это ты посла держишь на пороге? А ну-ка веди дорогого гостя сюда, - сладко пропела она и обратилась к Федору: - Иди ко мне, милый, иди!
При этом приглашении княгини, равнявшемуся приказу пошел Федор вперед, разглядывая хозяйку. Показалась она ему еще более постаревшей, чем тогда, когда он видел ее в последний раз три года назад. Сухопарая княгиня Ефросинья Андреевна выглядела на пятьдесят с лишком лет. Одета царева тетка была в длинный суконный опашень с пришитым сверху донизу рядом золотых пуговиц. На ее голове красовался богатый золотной «волосник» - маленькая шапочка, покрывавшая макушку головы. Сверх «волосника» холопки надели на голову госпожи платок-убрус, концы которого были украшены жемчугом и завязали его ей под подбородком. Будняя одежда старицкой княгини выглядела богато, но не прибавляла ей красоты. Лучшие ее годы были далеко позади, волосы поредели до того, что приходилось добавлять в них конский волос, а лицо с резкими чертами поражало нездоровой желтизной.
Федор, стараясь не показать какое отвратное впечатление производит на него великая княгиня, отвесил ей земной поклон и протянул послание со словами:
- Будь здрава, княгиня Ефросинья Андреевна. Великий государь Иван Васильевич зело соскучился и кличет вас к себе в Москву.
- После поговорим о сем деле, - отмахнулась от его слов княгиня Ефросинья и спросила: - Как звать-то тебя?
- Федор Басманов, - снова поклонился ей юноша.
- Значит, Алексея Даниловича сынок, - догадалась Старицкая, обнаруживая прекрасную осведомленность о родственных и семейных связях московских бояр. - Небось устал с дороги? – проявила заботу хозяйка.
- Есть немного, - признался Федор.
- Спиридон, царева посланца и его людей в баню своди, затем его ко мне приведи, остальных в подклетье устрой, - распорядилась великая княгиня.
Слуги княгини проворно принялись исполнять ее приказы, - побаивались они ее крутого нрава и увесистой плети. Федора с его спутниками знатно попарили в теремной бане, затем дали чистые рубашки и порты под их зимнюю одежду.
Княгиня ждала юного посланника в той же столовой, освещенной теперь многими свечами. Вид ее поразил Федора. Свое вдовье одеяние Ефросинья Андреевна сменила на весьма смелый наряд, более подобающий девице на выданье. Она оделась в светлый летник из камки на тафтяной подкладке с вошвами, унизанными жемчугом с драгоценными камнями, на ее голове поверх убруса была надета золотая коруна с колтами. Светлый цвет одежды старицкой княгини только подчеркнул ее почтенный возраст, а золотой венец не добавил величественности и делал ее скорее смешной, а не очаровательной.
Не подозревая о своем женском провале, Ефросинья Старицкая принялась усиленно потчевать гостя изысканными яствами. Федор ел мало и через силу. Ощущение, что он послал в ловушку, все более усиливалось, одновременно ему приходилось изображать любезность и отвечать на многочисленные вопросы княгини о своей службе при царе. К полуночи Федор уже не знал, как ему избавиться от Старицкой. Княгиня сама усердно прикладывающаяся к винам захмелела и начала подталкивать незадачливого оторопевшего посла к своей опочивальне на мягкие перины, набитые лебяжьим пухом. Обычно вдова великого князя Андрея бывала более сдержанна, большей частью целовала привлекательных молодых спальников в губы и подарки им дарила. А тут словно бес в нее вселился, когда увидела царева посланника; юный Басманов казался ей краше тех красавцев, о которых сказки рассказывают. Как не взять такое сокровище, которое само в руки идет.
- Что, боишься меня, боишься?! – допытывалась она, навалившись на юношу всем телом, прижав его к стене и дыша на него винными парами. – Дурачок!
Длинные загребущие руки великой княгини начали ласкать густые шелковые кудри юного красавца, а тонкие иссохшие губы игриво шептать: - Знаешь, как я тебя могу в постели ублажить? Так, как ни одна молодая девка не ублажит. Знатным меня подарком одарил царь-батюшка, знает, что я молодых спальников люблю! Люби меня, Федя, и я возвышу тебя как никого другого. Несметным богатством одарю, князем сделаю, только люби меня!!!
Федор онемел. Вот она какая - секретная служба!!! Удружил ему, нечего сказать, царь-батюшка, отдал на растерзание облезлой старицкой волчице. Однако нечего на царя пенять, сам напросился на закулисные дела. Все же он не подписывался на пребывание в постели у старухи, и нужно было что-то срочно предпринять, дабы отвадить Ефросинью Андреевну от него.
От дальнейших поползновений княгини Федора спасла горничная девушка Феклуша, внучка дворецкого Спиридона, подбежавшая прямо к своей госпоже. Ефросинья Андреевна мигом отпрянула от молодого человека и зло закричала, досадуя, что прервали ее обольщение приглянувшегося ей красавца:
- Чего воперлась ко мне без зова, дура? Кнута захотелось?!
Бедная девушка побледнела от страха, но все же пролепетала:
- Вас боярин спрашивает, великая княгиня!
Дворецкий, поспешивший вслед за внучкой к госпоже, с поклоном доложил:
- Это Богдан Никитич Хлызнев-Колычев приехал, которого вы ожидали, Ефросинья Андреевна и о котором велели тотчас доложить по его приезде.
- Ах, если так, - протянула княгиня в раздумье, решая, то ли ей выслушать долгожданного гостя, то ли продолжить миловаться с царским посланником. Федор, уловив ее колебание, быстро произнес, поспешно направляясь к выходу:
- Выслушайте приезжего, Ефросинья Андреевна, а я, пожалуй, поеду назад, недосуг мне больше тут оставаться!
Сообразив, что Федор собирается улизнуть, и тем самым избежать мягких пуховиков ее опочивальни, княгиня Ефросинья отчаянно закричала:
- Спиридон, что ты стоишь как пень?! Держи его!!!
Но куда старику Спиридону было тягаться с быстроногим юнцом. Когда он проковылял из трапезной на галерею, Федор уже по лестнице вниз сбежал и в ночной темноте скрылся. Но престарелый дворецкий тоже оказался не лыком шит. Подойдя к самым перилам, он отчаянно завопил сторожам: «Агафон, Мефодий, заприте скорее большие ворота, чтобы мышь не проскочила!» Вышколенные сторожа подхватились как ужаленные и тут же с треском захлопнули высокие деревянные теремные ворота. Скоро проворные слуги с зажженными факелами закружились по двору, ища царева посланника, а тот как сквозь землю провалился. Княгиня Старицкая плакала, ругалась, грозилась всю дворню плетьми запороть, если ей юного Басманова в опочивальню не доставят.
- Не извольте гневаться, матушка-княгиня, всех сторожей Старицы на ноги подниму, найдем мы этого окаянного Федьку Басманова, - испуганно заверил ее Спиридон, и княгиня, сменив гнев на милость, отправилась в горницу боярина Хлызнева-Колычева слушать.
Тем временем княжеские сторожа позвали на подмогу своих городских товарищей, и Федор, затаившийся на крепких ветвях старого дуба, росшего неподалеку от галереи терема Старицкой, окончательно ощутил себя в западне. Он спустился ниже по дереву, чтобы узнать намерения своих преследователей и их планы его не порадовали.
- Агафон, вот утирка того молодца, которую он в трапезной княгини обронил, - сказал дюжий детина показывая помятую тряпку, в которой Федор узнал своей шелковый платок, вышитый с любовью его матушкой Екатериной. – Давай спустим по его следу собак, уж они его найдут, куда бы он не запрятался. Ох горе нам горькое, спустит княгиня с нас три шкуры, если мы ей того посланника не найдем!
- И вправду, как я про собак не подумал, - хлопнул себя по лбу чернобородый мужик, которого звали Агафоном и отвязал от цепи собак. – Черныш, Остроглаз, а ну искать! – велел он, давая им понюхать платок.
Высокие псы залились яростным лаем и заметались по двору, ища след. Федор понял, что его дело плохо. Коль по его следу пустили столь злобных псин, они его наверняка рано или поздно найдут. Но не в обычае находчивого юноши было унывать. Поразмыслив, юный посланник царя решил, что надо ему перебраться в то место, где его менее всего будут искать, а менее всего подумают на место поблизости возле княгини Старицкой.
И, приняв решение, Федор раскачался, перепрыгнул с ветки дуба обратно на галерею, а затем полез вверх на чердак теремной башенки.
В темном и холодном чердаке он освоился довольно быстро и даже определил, где теплее всего. Как только Федор перебрался в то место, то тут же услышал голоса – княгиня Ефросинья разговаривала с приезжим боярином. Влекомый любопытством, юноша тут же припал ухом к полу и услышал чрезвычайно занимательные вещи.
- Не сомневайся, великая княгиня, говорил я с князем Александром Борисовичем Горбатовым-Шуйским, многие бояре на сторону Старицких встанут, - слышался глухой мужской голос. – Ужель и дальше нам терпеть притеснения и ругательства от владыки, что не только древность рода лучших своих бояр не чтит, но уже самими Рюриковичами пренебрегает!!!
- Не расписывай, Богдан Никитович, слышала я эти сказки, - раздраженно проговорила Ефросинья Андреевна. – Как заболел сынок выскочки Елены Глинской, вы, вопреки договоренности, сплоченно на защиту интересов сына моего Владимира не встали, а стали белыми от страха, словно мукой обсыпанными? Одна только я ругалась, кричала: «Не по праву нас вынуждают принести клятву младенцу Иванова Дмитрию!», за что чуть снова в опалу не попала. Снова струсите как в тот раз и меня с Владимиром под удар подставите.
- Не серчай, Ефросинья Андреевна, - успокаивающе произнес боярин Богдан Никитович. – В тот раз не было у нас мощного прикрытия, а все московские посадские люди за царя были. Сейчас другое дело, польский король Сигизмунд нашим тайным союзником выступает, обещает прийти на помощь со своими войсками, коли мы восстание поднимем.
- Хм, и что же хочет за свое содействие поляк?! – задумчиво спросила княгиня Старицкая.
- Много чего, - вздохнул Хлызнев-Колычев. – Северскую и Смоленскую земли, Новгород и Псков, да еще обратно Полоцк забрать.
- Да, губа у Сигизмунда не дура, это он у нас половину нашего царства за свою помощь требует, - гневно вспыхнула Ефросинья Андреевна.
- Не извольте беспокоиться, как утвердится Владимир Андреевич на русском престоле, так мы поляков и прогоним, - уверенно сказал боярин. – У нас все бояре воеводы храбрые, как поднимут своих боевых холопов, так ляхи с русских земель подобно пуху и перьям полетят. Нам бы только Ивана от престола отстранить.
- Добро. И как это сделать? – заинтересованно спросила Старицкая.
- Польский король твердо обещал нам либо убить царя на поле брани, либо сделать вечным пленником в своем королевстве в обмен на русские земли. Тебе нужно только сына уговорить, чтобы он затягивал Ливонскую войну, пока не подвернется случай для осуществления нашего замысла, - начал объяснять ей Хлызнев-Колычев. – Как выполнит польский король свое обещание, так и станешь ты матерью второго русского царя.
- Да, Бог нам поможет в этом, - убежденно проговорила великая княгиня. – Ибо не по праву сын Елены Глинской, прижитый ею от князя Овчины-Телепнева, занимает русский престол. Мой сын истинный Рюрикович и господин всея Русской земли. Да, пришло мне послание от Ивана, кличет он меня к себе. Соскучился, мол, очень.
- Ни в коем случае не езжай к царю, великая княгиня, - встревожился заговорщик-боярин. – Так ты окажешься заложницей в руках Ивана, и сыну твоему будет трудно действовать в согласии с королем Сигизмундом.
Дальше Федор слушать не стал и отполз подальше от опасного места, где находились высокопоставленные заговорщики. Ретивые слуги княгини Старицкой решили еще раз обшарить весь княжеский терем, и, судя по их приближающим голосам, намеревались на этот раз обшарить все чердаки. Меньшой Басманов повесил себе на шею свои скрипучие скользкие сапоги и с проворством молодого кота быстро вскарабкался по кровле на самый верх крыши. Там он, вне досягаемости для своих преследователей обхватил обеими руками деревянного коня на конце кровли и принялся размышлять. Раскрытый заговор совершенно изменил его намерение бежать из злосчастной Старицы со всех ног, спасаясь от сластолюбивой вельможной вдовицы. Снова надо было спасать любимого царя от грозящей ему участи быть убитым или стать вечным пленником своих врагов, а заодно с ним русское царство от загребущих иноземцев. И важно было, удастся или нет царю заполучить в заложницы великую княгиню, от этого зависела свобода и жизнь государя. Поразмыслив, Федор решил притвориться влюбленным в Ефросинью Андреевну, чтобы не Иван Васильевич, а она со своим сыночком попала в расставленную западню. Губы юноши скривились. Задача, что и говорить, была не из приятных, но цель того стоила. Правда, решение этой задачи Федор решил отложить до утра, предпочитая мерзнуть в неудобной позе на крыше терема, чем нежиться в теплой постели Старицкой. Но его новая ферязь была надежно подбита соболиным мехом, а во дворе чувствовалось потепление, веяло долгожданной ранней весной. Еще хорошо, что он успел по нужде сходить до того, как идти на «секретную службу» к княгине.
Едва начало светать, Федор проснулся и размял затекшие руки и ноги. Княгиня Ефросинья просыпалась рано, и скоро юноша услышал ее визгливый голос, ругающий дворню за то, что она упустила беглеца. Не мешкая, Федор спустился вниз и спрыгнул на галерею, где стояла хозяйка Стариц.
- Не надо меня искать, великая княгиня, вот он - я! – бодро сказал он ей.
Ефросинья Андреевна сначала опешила, затем возмущенно всплеснула руками.
- Явился, не запылился! – язвительно сказала она. – Ты чего удрал от меня ночью, паскудник?!
- Ошалел я от радости, великая княгиня, что ты обратила внимание на меня, простого рынду, - не смущаясь нелюбезным приемом, ответил ей Федор. – Не смел я даже мечтать о таком счастье как твоя любовь, оттого заробел, испугался и бросился бежать наутек как заяц.
- Сейчас-то ты не выглядишь испуганным, скорее нахальным, - недоверчиво протянула Ефросинья Андреевна.
- Это мне стыдно за свою робость, княгиня, - тут же нашелся с ответом юноша. – Не по-мужски я повел себя, но сейчас исправлю свое обхождение.
И, подкрепляя свои слова делом, он плотно обнял вдову великого князя Андрея Ивановича и крепко поцеловал ее в губы. Пусть Старицкая княгиня выглядела как перезревшая, начавшаяся портиться груша, но все же она была смелая баба, которая никого и ничего не боялась. Это ее качество вызывало в нем невольное уважение и заставляло признавать ее за достойную противницу для себя и царя Ивана.
У Ефросиньи Андреевны тут же закружилась голова, как почувствовала она мужскую силу этого редкостного красавца. Никогда ей не было так сладко на сердце и тянуло покориться этой истоме до конца. Хотелось ей вобрать в себя аромат свежего молодого мужского тела меньшого Басманова, ощущение шелковистости Фединых густых кудрей, теплоту его ласковой зазывающей улыбки. Подчиняясь любви к мужчине, которую она испытала впервые за пятьдесят лет жизни, почти лишенная разума Ефросинья прошептала:
- Коли не обманываешь меня, Феденька, то венчайся со мной законным браком, и будешь ты царским сродственником!
Под давлением обстоятельств пришлось Федору пообещать приставучей бабе, сын которой был, по крайней мере, на десять лет его старше жениться на ней.
- Только, Ефросиньюшка, у царя Ивана есть желание сосватать мне дочь боярина Морозова – Февронию, - начал вдохновенно выворачиваться он. – Боюсь, как бы мы Басмановы, не попали в царскую опалу! Давай, голубушка-княгиня, поедем в Москву, упросим Ивана Васильевича, чтобы дозволил он нам стать супругами.
Ослепленная поздней бабьей любовью Ефросинья Андреевна тут же согласилась на предложение своего юного избранника, совсем позабыв о том, что обещала боярину Хлызневу-Колычеву оставаться в Старице. Повинуясь ее властному приказу, забегала дворня и быстро снарядила княгиню Ефросинью в путь. По дороге Федор, чтобы наверняка избавиться от поползновений царевой родственницы незаметно подливал ей в питье слабительное, благо Байсияр научила его разбираться в травах. Так они добрались до столицы, не разделив постели.
В Москве же Ефросинью Андреевну встретил не ласковый племянник, а грозный царь. По приезде Федор без утайки поведал ему обо всем, чему он был свидетелем в Старице, и Иван Васильевич больше не сдерживал своего гнева на мятежных родственников. Снарядил он следствие по делу Старицких, в котором участвовала также Боярская Дума и Государев двор. Испугавшись осуждения, боярин Хлызнев-Колычев перебежал к литовцам, понимая, что пока княгиня Ефросинья в руках царя, князь Владимир связан по рукам и ногам, не выступит он заодно с королем Сигизмундом. Церковный Собор, созванный митрополитом Макарием, признал Старицких виновных в измене, но митрополит просил царя помиловать осужденных, напирая на то, что Старицкие имеют много сторонников и их осуждение на казнь приведет к смуте. Государь прислушался к митрополиту и покарал князя Владимира тем, что отнял у него княжеский удел, а свою беспокойную тетку насильно постриг в монахини.
- Теперь ты мертва для мирской жизни, Ефросинья. Не смиришься, лишу тебя и монашеской жизни, - с угрозой сказал Иван Васильевич своей родственнице в их последнюю встречу. Ефросинья Андреевна, пораженная в самое сердце предательством юного Басманова, отвернувшегося от нее, как только они приехали в Москву, бессильно опустила голову – нечего ей было сказать на слова гневного царя.
Сначала ее содержали в Афанасьевском монастыре Московского Кремля со строгим уставом, затем перевели на постоянное житье в основанный ею Воскресенский Горицкий монастырь. У князя Владимира отняли его постоянную свиту и заменили ее верными царю людьми, которые докладывали о каждом шаге опального великого князя. На время царь Иван мог вздохнуть спокойно – угроза его трону в виде мятежных удельных князей Старицких была устранена.
Примечание
Вошва - это кусок ткани, вшиваемый как отделка или украшение в одежду. ...
Margot Valois:
Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и сердечно благодарю за продолжение!
Глава яркая, сочная, образная, почти сказочная!
Ох, уж Федор - ну прямо Джеймс Бонд какой, "с лицензией на любовь"

"я у захваті!"
...
Ajrini:
Ну да, бойся исполнения своих желаний

это и для Федора, хотел тайным посланником- получи

) и для Ефросиньи
Возмущение Фёдора позабавило, Настасью то подложил под князя, а сам артачится. Эх, Басманов!
ЗЫ Вика, спасибо за подробное описание мелочей, действительно ярко!
Margot Valois "Ох, уж Федор - ну прямо Джеймс Бонд какой, "с лицензией на любовь"- ага

))
...
натаниэлла:
Приает!
Интересное у Федора выдалось приключение в Старице. Теперь он оказался приманкой в "медовой ловушке". Полагаю, поручение царя он перевыполнил на 200%.
Вика, спасибо за главу!
И за фото-иллюстрацию
...
Виктория В:
Девочки, спасибо за скорые отзывы!
Margot Valois писал(а):Викуля, дорогие Леди, всем самого доброго времени суток и сердечно благодарю за продолжение!
Глава яркая, сочная, образная, почти сказочная!
Риточка, спасибо за душевный отзыв!
Что таить, я русский шестнадцатый век романтизирую, и стиль получается несколько сказочным.
Margot Valois писал(а):Ох, уж Федор - ну прямо Джеймс Бонд какой, "с лицензией на любовь" "я у захваті!
Это ты верно заметила, точно "древнерусский Джеймс Бонд".
Ajrini писал(а):Ну да, бойся исполнения своих желаний это и для Федора, хотел тайным посланником- получи) и для Ефросиньи
Ира, согласна! Люди часто не знают чего именно они хотят, вернее последствий исполнения своего желания.
Ajrini писал(а):
Возмущение Фёдора позабавило, Настасью то подложил под князя, а сам артачится. Эх, Басманов!
Ира, вообще-то Федор не говорил Настасье, чтобы она ложилась в постель Михаила, подговаривал только подкинуть тому колдовской мешочек. По своей молодости и неопытности он судил о других людях по себе, и полагал если он умен и сообразителен, то и Настасья в критической ситуации извернется. Сам Федор успешно избежал нежелательного секса.
натаниэлла писал(а):Интересное у Федора выдалось приключение в Старице. Теперь он оказался приманкой в "медовой ловушке".
Наташа, в конечном итоге Федор оправдал веру Ивана Васильевича в его способности. Знал царь, кого посылать к своей непокорной тетке. И на княгиню Старицкую нашлась управа.
натаниэлла писал(а): Полагаю, поручение царя он перевыполнил на 200%.
Да, учитывая, что он раскрыл новый заговор.
натаниэлла писал(а):Вика, спасибо за главу!
И за фото-иллюстрацию
Пожалуйста, дорогая. Рада, что глава и фото понравились!
...