Кейт Уолкер:
» Якутск: Царство вечной мерзлоты
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Якутске, который был основан в 1632 году. Это место контрастов: здесь летом очень жарко – плюс сорок градусов, а зимой очень холодно – минус сорок-шестьдесят градусов.
Самая интересная архитектура сконцентрирована в районе Старого города. Это исторический квартал, но почти все здания здесь – копии построек девятнадцатого столетия, обветшавших и сгинувших в пожарах в конце прошлого века. Из оригинальных строений сохранилось, например, здание Якутского отделения Русско-Азиатского банка. Рядом со Старым городом расположен главный и один из самых старых сохранившихся храмов – пятиглавый Градо-Якутский Преображенский кафедральный собор в русском стиле с трёхъярусной шатровой колокольней. Он был построен в середине XIX века на средства купцов Алексея и Максима Соловьёвых. В советское время в нём, в том числе, размещалась детская библиотека. Он постепенно разрушался, и в 2001-м был восстановлен на деньги якутской алмазодобывающей компании «Алроса».
Неподалёку на Московской набережной стоит напоминающий улитку памятник землепроходцам, основателям городов и сёл северо-востока России и стела, посвящённая 375-летию вхождения Якутии в состав России с памятником путешественнику, землепроходцу и основателю Якутска и других сибирских городов Петру Бекетову.
В городе есть и другие старые церкви – церковь Рождества Пресвятой Богородицы середины XVIII века и Градо-Якутский Николаевский собор середины XIX века. В первой сохранился дореволюционный иконостас, а в одном из пределов можно увидеть главную христианскую святыню республики Саха – чудотворную икону Богородицы «Градоякутская» (её привезла с собой сосланная в город в ссылку и умершая здесь графиня Анна Бестужева-Рюмина, статс-дама Екатерины Первой). Остальные городские храмы – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и Варвары, Старообрядческая церковь Петра и Павла, а также часовни Георгия Победоносца и митрополита Московского Иннокентия.
Ещё одна архитектурная достопримечательность Якутска – телевизионная башня. Её высота почти 226 метров, это одна из самых высоких телебашен страны. Чтобы устроить красивую подсветку, пришлось потрудиться: были разработаны специальные прожекторы, которым не страшны сорокаградусные и даже шестидесятиградусные морозы.
«Царство вечной мерзлоты» – круглогодичный музей и туристический центр в 5 км от Якутска. Он был открыт в 2005 году в заброшенных штольнях, которые в 1980-е служили подземным хранилищем для продуктов. Тут даже в летнюю жару минусовая температура – обычно не выше минус четырёх градусов, поэтому при входе выдают тёплую одежду и обувь. В этом «царстве» расположены резиденция якутского «повелителя холода» Чысхаана, зал традиционных якутских обрядов, подсвечиваемые разными цветами ледовые скульптуры – например, персонажей мультфильма «Ледниковый период» работы якутских мастеров, палеонтологическая экспозиция с костями животных, найденных в вечной мерзлоте. Кроме прочего, здесь есть даже настоящий ледяной бар.
Рядом с «Царством вечной мерзлоты» находится 192-метровая сопка Чосур-Муран со смотровой площадкой наверху. Отсюда можно увидеть окружающие Якутск густые леса в долине Туймаада. А в 10 минутах езды – этнографический и ресторанный комплекс «Чосур-Муран», где в каждом доме и помещении погружаешься в атмосферу XVII – XVIII столетий. Например, в главном обеденном зале выставлен инвентарь первопроходцев, берестяная посуда якутов, на стенах висят оригинальные старинные ружья. Малый зал переносит в обеденную зону зажиточного мещанина XIX века: дубовый буфет, кузнецовский фарфор. Есть в «Чосур-Муране» небольшой палеонтологический музей, копия амбара зажиточного якутского купца, посвящённые якутским охотникам и ездовым лайкам экспозиции.
Открыть для себя традиции Якутии можно и в соседнем этнокомплексе «Ус-Кут», где гостей встречает семейная чета Атласовых. Он включает гостевой дом, частный краеведческий музей, ресторан национальной кухни и экопарак со скульптурами животных. Здесь можно услышать, как звучит хомус (варган) и как поются протяжные песни тойук, а для туристов регулярно проводят якутский обряд очищения и благодарения богам – алгыс: разжигается огонь, который «подкармливают» конским волосом, оладьями и сладкой мучной кашей саламат, поят кумысом.
Лаборатория Музей мамонта (часть институту прикладной экологии Севера Академии наук республики Саха, который в свою очередь входит в Северо-Восточный федеральный университет имени Максима Аммосова) – специализированное музейное учреждение, которое занимается изучением мамонтов и их среды обитания в ледниковом периоде. Здесь в фондах более 3000 единиц костных останков почти всех представителей мамонтовой фауны Восточной Сибири, есть и целые собранные скелеты – мамонта, бизона, шерстистого носорога. В музее также выставлены экспонаты с мягкими тканями – например, ископаемые туши Верхоянской лошади, лосёнка, детёныша бизона, голова лисицы (их возраст – от 4450 до 12450 лет).
Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского основан в 1887 году. В постоянной экспозиции три раздела: природа (например, останки ископаемых животных ледникового периода – полный скелет мамонта, кости шерстистого носорога, бизона, овцебыка и древней лошади), история (быт Якутии с XVII по XX века – подлинные вещи землепроходцев, снаряжение научных экспедиций) и археология и этнография (деревянные, костяные и каменные орудия людей от палеолита до железного века, национальная одежда коренных народов). Адрес основного здания: проспект Ленина, 5, корпус 2.
Постоянная экспозиция Национального художественного музея включает живопись, графику, скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства России и, в частности, Якутии (творчество местных художников представлено в залах на втором этаже здания). Среди шедевров коллекции – работы художников Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Ивана Шишкина. В составе музея также Галерея зарубежного искусства имени профессора М. Ф. Габышева, разместившаяся в бывшем здании Якутского уездного казначейства постройки 1909 года. Здесь можно увидеть более 250 произведений из коллекции якутского учёного и мецената Михаила Габышева. Это живопись и графика французских, итальянских, фламандских мастеров XVI – XIX веков, а также коллекция изделий из бронзы и кости, свитки и фарфор из Китая, Тибета, Японии и Монголии XVII – XX веков. Адрес: улица Кирова, 9 (основное здание) и улица Петровского, 4 (Галерея зарубежного искусства).
Постоянная экспозиция выставочного центра «Сокровищница Якутия» представляет собой часть Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней республики Саха (Якутия). В трёх залах можно увидеть золотые, серебряные и платиновые самородки, алмазы и огранённые бриллианты, рубины и изумруды, редкие самоцветы, ювелирные украшения, изделия из серебра и мамонтовой кости, виртуозные скульптуры якутских мастеров. Адрес: улица Кирова, 12.
Экзотику можно попробовать в трёх вариантах: в ресторанах, где жеребятину, оленину и рыбу готовят шеф-повара; в этнокафе, где стараются подавать блюда по традиционным рецептам коренных народов; или купив и приготовив самостоятельно. Если вам по душе третий вариант, приобрести чира, нельму, оленину, зайца или жеребятину можно на Крестьянском рынке.
Что пробуют в ресторанах: олений язык под сливками, оленину в брусничном соусе, салат «Индигирка» из мороженой рыбы, ассорти из маринованных таёжных грибов (маслят, лисичек, опят), якутскую кровяную колбасу хаан, блюда из нельмы, омуля или муксуна, коронное блюдо севера – строганину из чира, озёрных карасей, и рёбрышки жеребёнка – ойгос.
Наибольшей популярностью у туристов пользуются изделия из бивня мамонта – от небольших брелоков и амулетов до шахматных наборов и интерьерных аксессуаров, бивня моржа и рога оленя, а также охотничьи ножи с костяными ручками, украшенными этнической резьбой (в качестве материала тоже могут использоваться бивни мамонта), меховые и кожаные аксессуары в национальном стиле, головные уборы и войлочные валенки-торбаза, расшитые яркими узорами. Особенность этой обуви в том, что её изготавливают из шерсти северного оленя, причём шьют шерстью наружу.
А какое ваше любимое место в Якутске?
...
Виктория В:
Да, температура в Якутске не комфортная, но достопримечательности города все равно хотелось бы посмотреть.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, Якутск - интересное место, хотя постоянно жить там действительно сложно. Да и туристам тоже, скорее всего, приходится нелегко. Но это ещё цветочки по сравнению с городом Анадырь на Чукотке, куда мы, я надеюсь, тоже отправимся.
...
AriSta:
Катя, привет!
Сегодня я, наконец, изучила все представленные тобой города.
Пятигорск - это, конечно, Михаил Юрьевич Лермонтов. Когда я поехала в Кисловодск, то взяла 1-дневную экскурсию в Пятигорск. Нашей группе попалась замечательная экскурсовод-женщина, которая горела своим делом. Весьма интересно рассказывала о жизни поэта, о его смерти у подножья горы Машук, о будничной жизни аристократов, что приехажи сюда в XIX веке. На обратном пути, по памяти, читала одно из стихотворений Лермонтова, что вообще привело меня в восторг. Прекрасная женщина!
Вот только её повествование немного отвратило меня от Михаила Юрьевича. Понятно, что нужно разделять личную жизнь и творчество, но дополнительно прочитав про него, поняла что мне он не совсем симпатичен.
В Пятигорске мне очень понравилась музыкальная беседка "Эолова арфа", дом Эльзы (заброшка) и подножье г.Машук.
Новосибирск молодой город, но получил свой толчок развития в годы советской власти.
Узнала ещё, что в Новосибирске есть музей погребальной культуры. Ребята-организаторы прям с юморком.
Томск мне даже очень понравился. Красивые старинные особняки, украшенные резьбой. Кто знает, может особняки Хомича и служили вдохновением для Волкова? Мне нравится цикл его книг о "Приключениях в Изумрудном городе"
Антон Павлович конечно за словом в карман не полезет, но если бы знал, что его потомки по своему над ним посмеются, интересно, как бы он отреагировал?
Жаль, что в
Тобольске нет музея, посвященного П. П. Ершову. "Конёк-Горбунок" моя самая любимая сказка.
Термальные источники в
Тюмени - это прекрасно! Самое то, для долгожданного отдыха.
Понравилась ещё история Моста Влюблённых в этом городе. Якобы название было присвоенно во время одноимённого конкурса. Это сколько же парочка целовалась, что тк постарались для названия?
Мне было интересно побывать в археологическом музей-заповеднике на Андреевском озере.
Омск у меня ассоциируется с одноимённой песней из "Смешариков": "Если ноги не сотрутся и не заржавеет мозг, мы дойдём, доплывём, доползём, до тебя - город Омск. Город Омск, город Омск".
Интересно было бы побывать в комплексе "Старина Сибирская".
В
Красноярске красивая природа. Есть несколько интересных природных парков, которые можно было бы посетить.
Музей «Царство вечной мерзлоты» в
Якутске весьма интресное место. Любопытно было бы взглянуть.
Интересен комплекс "Старый город". Редко кто решится восстановить постройки прошлого.
Хотелось бы в качестве эксперимента пожить в этом городе вечной мерзлоты, но пока это только думки.
...
Кейт Уолкер:
Оля, рада снова видеть в теме! Рада, что ты всё прочитала. Честно говоря, я пока не знаю, как дальше будет развиваться эта тема. У меня есть планы ещё на несколько городов, а дальше посмотрим.
Про Михаила Юрьевича Лермонтова отлично рассказывала экскурсовод в его московском музее (я там однажды побывала - моя знакомая организовала в этом месте концерт). Пока мы ждали начала мероприятия, как раз слушали истории про Лермонтова. Спорили, какая экранизация "Героя нашего времени" лучшая - я сказала, что сериал с Игорем Петренко в роли Печорина, с Юрием Колокольниковым в роли Грушницкого, с Евгенией Лозой в роли Мэри, с Эльвирой Болговой в роли Веры и с Ириной Алфёровой в роли княгини Лиговской (матери Мэри). И сейчас считаю этот сериал прекрасным, но теперь ещё уважаю спектакль "От первого лица" Нового Драматического Театра (это тоже по "Герою нашего времени", но там рассказывается только о Мэри и Вере, Бэлы и прочих событий совсем нет). Про Лермонтова тогда экскурсовод рассказывала, что в его жизни было всего две женщины. Одну поэт любил, но его отвергли, а когда наконец-то она ответила взаимностью, оказалось, что там на неё такая обида... Лермонтов её называл "старой девой", хотя ей было всего 22 года. Но потом она вышла замуж очень удачно. А вторая... с ней быть оказалось не суждено, у неё потом появился супруг, однако она так и не забыла Лермонтова. Отличный мне попался тогда экскурсовод - и что особенно приятно, рассказ о жизни и судьбе поэта хоть и оказался совершенно спонтанным и незапланированным, но оттого не менее удачным и запоминающимся.
...
AriSta:
Кейт Уолкер писал(а):Спорили, какая экранизация "Героя нашего времени" лучшая
Конечно каждому своё, лично для меня нет хорошей экранизации "Героя нашего времени". Советские режиссёры брали одну из глав романа, поэтому нельзя было выстроить точный портрет. А экранизация с Петренко уж больно осовремененна.
Кейт Уолкер писал(а):Про Лермонтова тогда экскурсовод рассказывала, что в его жизни было всего две женщины.
Одна - Екатерина Сушкова, а другая - Варвара Лопухина. Последняя, кстати, прототип Веры из романа. Эти женщины также становятся прототипами героинь из романа Лермонтова "Княгиня Лиговская". Предыстория "Героя..."
Кстати, я думаю, что Печорин - это отчасти Лермонтов. Хотя он всячески убеждал читателя в обратном.
...
Кейт Уолкер:
» Иркутск: Путь к Байкалу
Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт об Иркутске – сибирском богатыре с характером. Здесь можно зарядиться энергией Байкала, проникнуться судьбами декабристов, полюбоваться деревянным кружевом и посетить необычные музеи.
Знакомство с городом начните с памятника бронзовому Бабру – так в старину называли уссурийского тигра. Этот мощный, застывший в прыжке красавец держит в зубах соболя – как на гербе Иркутска, утверждённом Екатериной Второй. Он охраняет вход в туристический 130-й квартал, где собраны образцы местной деревянной архитектуры. В домиках с резными наличниками расположились модные кофейни, музеи, галереи, мастерские и сувенирные лавочки. Далее (по улице Бабушкина) – исторические особняки, усадьбы и доходные дома. Загляните в молодой музей «Флигель в Иркутске», чтобы увидеть старинный дом изнутри.
Не пропустите Иерусалимский парк, разбитый на месте старинного кладбища, закрытого в конце XIX века. Отсюда открывается самый лучший вид на центр города.
Река Ангара – ещё одна точка притяжения, поэтому обязательно прогуляйтесь по бульвару Гагарина (там всегда спокойно и укромно) и по Нижней набережной – за красивыми закатами отправляйтесь туда.
На пересечении набережной и улицы Карла Маркса стоит памятник Александру Третьему – основателю Великой Транссибирской магистрали. Его возвели ещё в 1908 году на народные деньги, посвятив окончанию строительства Транссиба. В 1920 году памятник убрали и переплавили. Долгие 43 года пьедестал пустовал, и в 1963 году на него установили бетонный пирамидальный шпиль. Монумент стали называть «Памятник первопроходцам Сибири», а в народе – «мечта несостоявшегося мужчины». Лишь в 2002 году было решено восстановить историческую справедливость. Бронзовая скульптура Александра Третьего высотой почти пять метров была воссоздана и заново отлита в Санкт-Петербурге. В октябре 2003 года фигуру царя Александра Третьего торжественно вернули на пьедестал памятника.
Далее можно пройтись по красивой улице Карла Маркса, отдохнуть в сквере Кирова (за свою историю площадь не раз меняла своё название: Кремлёвская, Спасская, Соборная, Церковная, Штабная, Тихвинская, Гостинодворская, Графа Сперанского). Потом переместитесь в исторический квартал, большинство домов которого относится к XVIII веку и является памятниками архитектуры, здесь же недалеко и до музея ссыльных декабристов. Если вы увлекаетесь историей, не забудьте, что Иркутск – это их город. Здесь сохранилось два дома – Волконских (рекомендую начать визит с него) и Трубецких. С обзорной экскурсией гулять будет интереснее. А если посчастливится попасть на литературно-музыкальный вечер – эффект погружения обеспечен.
Загляните в местный художественный музей. Там вас ждёт богатая коллекция икон, есть полотна Саврасова, Репина, Айвазовского, образцы западноевропейской живописи и многое другое – не зря его называют «сибирской Третьяковкой».
Иркутск связан с именем адмирала Колчака. Краеведческий музей организует автобусные экскурсии по его местам. Они же проводят экскурсии по храмам города: православным, католическим, мечети, синагоге и дацану. Ещё одна интересная экскурсия проходит на ретро-трамвае 1975 года. Маршрут – исторический центр.
Советую посетить частную галерею Виктора Бронштейна. На первом этаже – скульптуры забайкальского скульптора Даши Намдакова и куклы. Сюда стоит прийти хотя бы ради них: все детали изготавливаются вручную. Например, шевелюра – из конского волоса и волоса яка – определённой локальной породы.
Кстати, жители Иркутска бережно и трепетно относятся к своей истории, здесь задокументирован любой интересный исторический факт. Так, например, первая гостиница в городе появилась 2 января 1838 года и была открыта иркутским купцом 3-й гильдии Венедиктовым, в честь чего был устроен новогодний маскарад. Или вот другой пример: первый банк (вернее, банковская контора) появился здесь в 1769 году и помещался в бывшем доме казённой аптеки. Помнят старожилы и то, когда появился первый чайный магазин – было это в апреле 1876 года. Открыл его Павел Андреевич Пономарёв – иркутский купец 1-й гильдии, меценат. Он имел чайные плантации в Китае. Свободно владея китайским и английским языками, он много лет провёл в Китае, работая на плантациях, дегустируя чай.
Или: 1 июля 1899 года город облетела сенсационная весть о том, что купец Н. В. Яковлев приехал из Франции на автомобиле, способном передвигаться на бензине со скоростью 15 вёрст в час и возить три человека.
Главной достопримечательностью Иркутской области, несомненно, является Байкал – самое глубокое в мире озеро тектонического происхождения. Его название произошло от слова «бай-куль», что переводится как «богатое озеро». Байкал действительно богат на интересные туристические места. И все их стоит увидеть, если вы хотите получить полную палитру впечатлений от самого большого пресноводного озера Евразии. Знаменито оно тем, что в самом озере, да и в близлежащих окрестностях, существуют необычные и в то же время уникальные виды флоры и фауны. Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей и достаточно много кислорода. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы могут быть видны на глубине полусотни метров. Здесь же, в акватории озера, можно встретить главный символ Байкала – байкальскую нерпу, которая является символом озера. Красивые животные обитают в северной и средней частях Байкала.
Чтобы посмотреть на особый байкальский лёд с голубоватым отливом, приезжайте в феврале, когда ледяной покров сформирован. Один из самых красивых видов – в посёлке Большое Голоустное (в 2,5 часах езды от Иркутска), где можно увидеть пузырьковый лёд. Одевайтесь потеплее: ветры там пронизывающие. Красивый лёд можно увидеть также в бухте Песчаной и проливе Малое море. Выбирайте на свой вкус!
Для семейного отдыха идеально подходит посёлок Листвянка. Здесь находится единственный Байкальский музей, в котором вы узнаете о флоре и фауне Байкала. Среди достопримечательностей посёлка – Байкальская астрофизическая лаборатория и деревянный Свято-Никольский православный храм XIX века.
Но больше всего мне запомнился вид со смотровой площадки на камне Черского, откуда хорошо видна вся прилегающая акватория Байкала. Подняться на неё получится по канатной дороге.
Обязательно включите в свой маршрут посещение архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы» на 47-м км Байкальского тракта. Здесь можно своими глазами увидеть, как раньше был устроен быт коренных народов, заселявших берега Байкала.
Рекомендую приобрести экскурсию. Вы посетите национальные жилища, узнаете о традициях тофаларцев, бурят и эвенков, передаваемых из поколения в поколение. А в конце экскурсии вас напоят вкусным чаем с мёдом и предложат смастерить изделие из бересты или глины. Я увезла из этого комплекса глиняный сосуд – пускай далёкий от идеала, но зато сделанный своими руками.
Песчаная бухта – место столь необычное и красивое, что объявлено памятником природы. Сюда приезжают, чтобы прикоснуться к знаменитым «ходульным деревьям» – лиственницам. С течением времени их корни оказались на поверхности: эрозионные процессы вымыли почти всю почву. А потому эти великаны будто опираются на высокие «ходули» и грозно осматривают посетителей берега. Стоит перебороть страх и погладить ствол дерева, загадав желание.
Если вы оказались на Байкале и не съездили в Слюдянку, считайте, что вы не были на этом озере – так мне сказал гид. Небольшой город знаменит железнодорожным вокзалом, целиком построенным из мрамора, а также частным Минералогическим музеем «Самоцветы Байкала». Там представлены все известные горные породы.
Второй объект – железнодорожная станция «Слюдянка-2». Там начинается Кругобайкальская железная дорога. Туристические поезда курсируют по маршруту Кругобайкальского экспресса. Это небольшой отрезок пути, проложенный в конце XIX века прямо по берегу озера. За время пути поезд проходит 8 тоннелей, 18 галерей, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. По легенде, именно здесь затоплено золото Колчака. Помимо завораживающего вида на самое глубокое озеро в мире, вы сможете погулять по тоннелям, которые пробивали прямо в скалах и строили по проектам итальянских инженеров. Это нужно увидеть хотя бы раз в жизни!
Ольхон называют сердцем Байкала, это самый большой остров озера. Мыс Бурхан на нём считается главной достопримечательностью и местом шаманской силы. Не удивляйтесь, когда заметите широкие кольцевые образования на склонах ольхонских гор. Как они появились, до сих пор неизвестно. Название у них говорящее – Ведьмины круги. А ещё на Ольхоне гнездятся гигантские степные орлы, которых буряты считают священными птицами.
Фишка местной кухни – бурятские блюда. Буузы (они же позы) – аналог хинкали и мант, но с «окошечком» сверху, похож на бурятскую юрту, у которой в центре крыши – дымоход. Едят их руками: надкусываете донышко, аккуратно выпиваете бульон, а уже потом наслаждаетесь начинкой и тестом. Совет от местных жителей: чем непритязательнее интерьер в позной – тем вкуснее там кормят. Обязательно попробуйте сигу холодного копчения, а также сагудай из омуля или хариуса – северную закуску из малосольной местной рыбки. Возьмите травяной сбор и чай на байкальских травах – сага-дайля, женьшень, золотой корень. На сладкое – боовы, аналог хвороста со сгущёнкой. Калорийно, но очень вкусно!
А какое ваше любимое место в Иркутске?
...
Виктория В:
Кейт, спасибо за рассказ Жени об Иркутске!
Радует, что в Иркутске тоже много достопримечательностей.
...
Кейт Уолкер:
Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Рада, что тебе понравилось читать об Иркутске. Я давно планировала о нём написать. Не стала много внимания уделять декабристам, а сосредоточилась на интересных фактах о городе. И конечно, много всего было сказано о легендарном озере Байкал.
Если помнишь, у Натальи Жаровой в романе "Гипнотизёр: Реальность невозможного" действие как раз происходит на Байкале. В романе "Гипнотизёр и алхимик" герои перемещаются в Тверь, о которой здесь тоже можно узнать. В истории "На тёмной стороне радуги" фигурирует Рязань, о которой я тоже уже писала. А в "Маэстро" мы отправляемся в Самару, которую в рамках данного сборника тоже можно посетить.
...