Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Белый ангел (современная проза, сборник)

Кейт Уолкер:

» Якутск: Царство вечной мерзлоты

Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Якутске, который был основан в 1632 году. Это место контрастов: здесь летом очень жарко – плюс сорок градусов, а зимой очень холодно – минус сорок-шестьдесят градусов.
Самая интересная архитектура сконцентрирована в районе Старого города. Это исторический квартал, но почти все здания здесь – копии построек девятнадцатого столетия, обветшавших и сгинувших в пожарах в конце прошлого века. Из оригинальных строений сохранилось, например, здание Якутского отделения Русско-Азиатского банка. Рядом со Старым городом расположен главный и один из самых старых сохранившихся храмов – пятиглавый Градо-Якутский Преображенский кафедральный собор в русском стиле с трёхъярусной шатровой колокольней. Он был построен в середине XIX века на средства купцов Алексея и Максима Соловьёвых. В советское время в нём, в том числе, размещалась детская библиотека. Он постепенно разрушался, и в 2001-м был восстановлен на деньги якутской алмазодобывающей компании «Алроса».
Неподалёку на Московской набережной стоит напоминающий улитку памятник землепроходцам, основателям городов и сёл северо-востока России и стела, посвящённая 375-летию вхождения Якутии в состав России с памятником путешественнику, землепроходцу и основателю Якутска и других сибирских городов Петру Бекетову.
В городе есть и другие старые церкви – церковь Рождества Пресвятой Богородицы середины XVIII века и Градо-Якутский Николаевский собор середины XIX века. В первой сохранился дореволюционный иконостас, а в одном из пределов можно увидеть главную христианскую святыню республики Саха – чудотворную икону Богородицы «Градоякутская» (её привезла с собой сосланная в город в ссылку и умершая здесь графиня Анна Бестужева-Рюмина, статс-дама Екатерины Первой). Остальные городские храмы – церковь Покрова Пресвятой Богородицы, церковь преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и Варвары, Старообрядческая церковь Петра и Павла, а также часовни Георгия Победоносца и митрополита Московского Иннокентия.
Ещё одна архитектурная достопримечательность Якутска – телевизионная башня. Её высота почти 226 метров, это одна из самых высоких телебашен страны. Чтобы устроить красивую подсветку, пришлось потрудиться: были разработаны специальные прожекторы, которым не страшны сорокаградусные и даже шестидесятиградусные морозы.
«Царство вечной мерзлоты» – круглогодичный музей и туристический центр в 5 км от Якутска. Он был открыт в 2005 году в заброшенных штольнях, которые в 1980-е служили подземным хранилищем для продуктов. Тут даже в летнюю жару минусовая температура – обычно не выше минус четырёх градусов, поэтому при входе выдают тёплую одежду и обувь. В этом «царстве» расположены резиденция якутского «повелителя холода» Чысхаана, зал традиционных якутских обрядов, подсвечиваемые разными цветами ледовые скульптуры – например, персонажей мультфильма «Ледниковый период» работы якутских мастеров, палеонтологическая экспозиция с костями животных, найденных в вечной мерзлоте. Кроме прочего, здесь есть даже настоящий ледяной бар.
Рядом с «Царством вечной мерзлоты» находится 192-метровая сопка Чосур-Муран со смотровой площадкой наверху. Отсюда можно увидеть окружающие Якутск густые леса в долине Туймаада. А в 10 минутах езды – этнографический и ресторанный комплекс «Чосур-Муран», где в каждом доме и помещении погружаешься в атмосферу XVII – XVIII столетий. Например, в главном обеденном зале выставлен инвентарь первопроходцев, берестяная посуда якутов, на стенах висят оригинальные старинные ружья. Малый зал переносит в обеденную зону зажиточного мещанина XIX века: дубовый буфет, кузнецовский фарфор. Есть в «Чосур-Муране» небольшой палеонтологический музей, копия амбара зажиточного якутского купца, посвящённые якутским охотникам и ездовым лайкам экспозиции.
Открыть для себя традиции Якутии можно и в соседнем этнокомплексе «Ус-Кут», где гостей встречает семейная чета Атласовых. Он включает гостевой дом, частный краеведческий музей, ресторан национальной кухни и экопарак со скульптурами животных. Здесь можно услышать, как звучит хомус (варган) и как поются протяжные песни тойук, а для туристов регулярно проводят якутский обряд очищения и благодарения богам – алгыс: разжигается огонь, который «подкармливают» конским волосом, оладьями и сладкой мучной кашей саламат, поят кумысом.
Лаборатория Музей мамонта (часть институту прикладной экологии Севера Академии наук республики Саха, который в свою очередь входит в Северо-Восточный федеральный университет имени Максима Аммосова) – специализированное музейное учреждение, которое занимается изучением мамонтов и их среды обитания в ледниковом периоде. Здесь в фондах более 3000 единиц костных останков почти всех представителей мамонтовой фауны Восточной Сибири, есть и целые собранные скелеты – мамонта, бизона, шерстистого носорога. В музее также выставлены экспонаты с мягкими тканями – например, ископаемые туши Верхоянской лошади, лосёнка, детёныша бизона, голова лисицы (их возраст – от 4450 до 12450 лет).
Якутский государственный объединённый музей истории и культуры народов Севера имени Емельяна Ярославского основан в 1887 году. В постоянной экспозиции три раздела: природа (например, останки ископаемых животных ледникового периода – полный скелет мамонта, кости шерстистого носорога, бизона, овцебыка и древней лошади), история (быт Якутии с XVII по XX века – подлинные вещи землепроходцев, снаряжение научных экспедиций) и археология и этнография (деревянные, костяные и каменные орудия людей от палеолита до железного века, национальная одежда коренных народов). Адрес основного здания: проспект Ленина, 5, корпус 2.
Постоянная экспозиция Национального художественного музея включает живопись, графику, скульптуру и произведения декоративно-прикладного искусства России и, в частности, Якутии (творчество местных художников представлено в залах на втором этаже здания). Среди шедевров коллекции – работы художников Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Ивана Шишкина. В составе музея также Галерея зарубежного искусства имени профессора М. Ф. Габышева, разместившаяся в бывшем здании Якутского уездного казначейства постройки 1909 года. Здесь можно увидеть более 250 произведений из коллекции якутского учёного и мецената Михаила Габышева. Это живопись и графика французских, итальянских, фламандских мастеров XVI – XIX веков, а также коллекция изделий из бронзы и кости, свитки и фарфор из Китая, Тибета, Японии и Монголии XVII – XX веков. Адрес: улица Кирова, 9 (основное здание) и улица Петровского, 4 (Галерея зарубежного искусства).
Постоянная экспозиция выставочного центра «Сокровищница Якутия» представляет собой часть Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней республики Саха (Якутия). В трёх залах можно увидеть золотые, серебряные и платиновые самородки, алмазы и огранённые бриллианты, рубины и изумруды, редкие самоцветы, ювелирные украшения, изделия из серебра и мамонтовой кости, виртуозные скульптуры якутских мастеров. Адрес: улица Кирова, 12.
Экзотику можно попробовать в трёх вариантах: в ресторанах, где жеребятину, оленину и рыбу готовят шеф-повара; в этнокафе, где стараются подавать блюда по традиционным рецептам коренных народов; или купив и приготовив самостоятельно. Если вам по душе третий вариант, приобрести чира, нельму, оленину, зайца или жеребятину можно на Крестьянском рынке.
Что пробуют в ресторанах: олений язык под сливками, оленину в брусничном соусе, салат «Индигирка» из мороженой рыбы, ассорти из маринованных таёжных грибов (маслят, лисичек, опят), якутскую кровяную колбасу хаан, блюда из нельмы, омуля или муксуна, коронное блюдо севера – строганину из чира, озёрных карасей, и рёбрышки жеребёнка – ойгос.
Наибольшей популярностью у туристов пользуются изделия из бивня мамонта – от небольших брелоков и амулетов до шахматных наборов и интерьерных аксессуаров, бивня моржа и рога оленя, а также охотничьи ножи с костяными ручками, украшенными этнической резьбой (в качестве материала тоже могут использоваться бивни мамонта), меховые и кожаные аксессуары в национальном стиле, головные уборы и войлочные валенки-торбаза, расшитые яркими узорами. Особенность этой обуви в том, что её изготавливают из шерсти северного оленя, причём шьют шерстью наружу.
А какое ваше любимое место в Якутске?

...

Виктория В:

Да, температура в Якутске не комфортная, но достопримечательности города все равно хотелось бы посмотреть. Wink

...

Кейт Уолкер:

Вика, рада снова видеть в теме и благодарю за отзыв!
Да, Якутск - интересное место, хотя постоянно жить там действительно сложно. Да и туристам тоже, скорее всего, приходится нелегко. Но это ещё цветочки по сравнению с городом Анадырь на Чукотке, куда мы, я надеюсь, тоже отправимся.

...

AriSta:

Катя, привет!
Сегодня я, наконец, изучила все представленные тобой города. Ar

Пятигорск - это, конечно, Михаил Юрьевич Лермонтов. Когда я поехала в Кисловодск, то взяла 1-дневную экскурсию в Пятигорск. Нашей группе попалась замечательная экскурсовод-женщина, которая горела своим делом. Весьма интересно рассказывала о жизни поэта, о его смерти у подножья горы Машук, о будничной жизни аристократов, что приехажи сюда в XIX веке. На обратном пути, по памяти, читала одно из стихотворений Лермонтова, что вообще привело меня в восторг. Прекрасная женщина!
Вот только её повествование немного отвратило меня от Михаила Юрьевича. Понятно, что нужно разделять личную жизнь и творчество, но дополнительно прочитав про него, поняла что мне он не совсем симпатичен. Smile
В Пятигорске мне очень понравилась музыкальная беседка "Эолова арфа", дом Эльзы (заброшка) и подножье г.Машук.

Новосибирск молодой город, но получил свой толчок развития в годы советской власти.
Узнала ещё, что в Новосибирске есть музей погребальной культуры. Ребята-организаторы прям с юморком. Laughing

Томск мне даже очень понравился. Красивые старинные особняки, украшенные резьбой. Кто знает, может особняки Хомича и служили вдохновением для Волкова? Мне нравится цикл его книг о "Приключениях в Изумрудном городе"
Антон Павлович конечно за словом в карман не полезет, но если бы знал, что его потомки по своему над ним посмеются, интересно, как бы он отреагировал? Laughing

Жаль, что в Тобольске нет музея, посвященного П. П. Ершову. "Конёк-Горбунок" моя самая любимая сказка. tender

Термальные источники в Тюмени - это прекрасно! Самое то, для долгожданного отдыха. wo
Понравилась ещё история Моста Влюблённых в этом городе. Якобы название было присвоенно во время одноимённого конкурса. Это сколько же парочка целовалась, что тк постарались для названия? Wink
Мне было интересно побывать в археологическом музей-заповеднике на Андреевском озере.

Омск у меня ассоциируется с одноимённой песней из "Смешариков": "Если ноги не сотрутся и не заржавеет мозг, мы дойдём, доплывём, доползём, до тебя - город Омск. Город Омск, город Омск".
Интересно было бы побывать в комплексе "Старина Сибирская".

В Красноярске красивая природа. Есть несколько интересных природных парков, которые можно было бы посетить.

Музей «Царство вечной мерзлоты» в Якутске весьма интресное место. Любопытно было бы взглянуть.
Интересен комплекс "Старый город". Редко кто решится восстановить постройки прошлого.
Хотелось бы в качестве эксперимента пожить в этом городе вечной мерзлоты, но пока это только думки.

...

Кейт Уолкер:

Оля, рада снова видеть в теме! Рада, что ты всё прочитала. Честно говоря, я пока не знаю, как дальше будет развиваться эта тема. У меня есть планы ещё на несколько городов, а дальше посмотрим.
Про Михаила Юрьевича Лермонтова отлично рассказывала экскурсовод в его московском музее (я там однажды побывала - моя знакомая организовала в этом месте концерт). Пока мы ждали начала мероприятия, как раз слушали истории про Лермонтова. Спорили, какая экранизация "Героя нашего времени" лучшая - я сказала, что сериал с Игорем Петренко в роли Печорина, с Юрием Колокольниковым в роли Грушницкого, с Евгенией Лозой в роли Мэри, с Эльвирой Болговой в роли Веры и с Ириной Алфёровой в роли княгини Лиговской (матери Мэри). И сейчас считаю этот сериал прекрасным, но теперь ещё уважаю спектакль "От первого лица" Нового Драматического Театра (это тоже по "Герою нашего времени", но там рассказывается только о Мэри и Вере, Бэлы и прочих событий совсем нет). Про Лермонтова тогда экскурсовод рассказывала, что в его жизни было всего две женщины. Одну поэт любил, но его отвергли, а когда наконец-то она ответила взаимностью, оказалось, что там на неё такая обида... Лермонтов её называл "старой девой", хотя ей было всего 22 года. Но потом она вышла замуж очень удачно. А вторая... с ней быть оказалось не суждено, у неё потом появился супруг, однако она так и не забыла Лермонтова. Отличный мне попался тогда экскурсовод - и что особенно приятно, рассказ о жизни и судьбе поэта хоть и оказался совершенно спонтанным и незапланированным, но оттого не менее удачным и запоминающимся.

...

AriSta:

Кейт Уолкер писал(а):
Спорили, какая экранизация "Героя нашего времени" лучшая

Конечно каждому своё, лично для меня нет хорошей экранизации "Героя нашего времени". Советские режиссёры брали одну из глав романа, поэтому нельзя было выстроить точный портрет. А экранизация с Петренко уж больно осовремененна.

Кейт Уолкер писал(а):
Про Лермонтова тогда экскурсовод рассказывала, что в его жизни было всего две женщины.

Одна - Екатерина Сушкова, а другая - Варвара Лопухина. Последняя, кстати, прототип Веры из романа. Эти женщины также становятся прототипами героинь из романа Лермонтова "Княгиня Лиговская". Предыстория "Героя..."
Кстати, я думаю, что Печорин - это отчасти Лермонтов. Хотя он всячески убеждал читателя в обратном.

...

Кейт Уолкер:

» Иркутск: Путь к Байкалу

Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт об Иркутске – сибирском богатыре с характером. Здесь можно зарядиться энергией Байкала, проникнуться судьбами декабристов, полюбоваться деревянным кружевом и посетить необычные музеи.
Знакомство с городом начните с памятника бронзовому Бабру – так в старину называли уссурийского тигра. Этот мощный, застывший в прыжке красавец держит в зубах соболя – как на гербе Иркутска, утверждённом Екатериной Второй. Он охраняет вход в туристический 130-й квартал, где собраны образцы местной деревянной архитектуры. В домиках с резными наличниками расположились модные кофейни, музеи, галереи, мастерские и сувенирные лавочки. Далее (по улице Бабушкина) – исторические особняки, усадьбы и доходные дома. Загляните в молодой музей «Флигель в Иркутске», чтобы увидеть старинный дом изнутри.
Не пропустите Иерусалимский парк, разбитый на месте старинного кладбища, закрытого в конце XIX века. Отсюда открывается самый лучший вид на центр города.
Река Ангара – ещё одна точка притяжения, поэтому обязательно прогуляйтесь по бульвару Гагарина (там всегда спокойно и укромно) и по Нижней набережной – за красивыми закатами отправляйтесь туда.
На пересечении набережной и улицы Карла Маркса стоит памятник Александру Третьему – основателю Великой Транссибирской магистрали. Его возвели ещё в 1908 году на народные деньги, посвятив окончанию строительства Транссиба. В 1920 году памятник убрали и переплавили. Долгие 43 года пьедестал пустовал, и в 1963 году на него установили бетонный пирамидальный шпиль. Монумент стали называть «Памятник первопроходцам Сибири», а в народе – «мечта несостоявшегося мужчины». Лишь в 2002 году было решено восстановить историческую справедливость. Бронзовая скульптура Александра Третьего высотой почти пять метров была воссоздана и заново отлита в Санкт-Петербурге. В октябре 2003 года фигуру царя Александра Третьего торжественно вернули на пьедестал памятника.
Далее можно пройтись по красивой улице Карла Маркса, отдохнуть в сквере Кирова (за свою историю площадь не раз меняла своё название: Кремлёвская, Спасская, Соборная, Церковная, Штабная, Тихвинская, Гостинодворская, Графа Сперанского). Потом переместитесь в исторический квартал, большинство домов которого относится к XVIII веку и является памятниками архитектуры, здесь же недалеко и до музея ссыльных декабристов. Если вы увлекаетесь историей, не забудьте, что Иркутск – это их город. Здесь сохранилось два дома – Волконских (рекомендую начать визит с него) и Трубецких. С обзорной экскурсией гулять будет интереснее. А если посчастливится попасть на литературно-музыкальный вечер – эффект погружения обеспечен.
Загляните в местный художественный музей. Там вас ждёт богатая коллекция икон, есть полотна Саврасова, Репина, Айвазовского, образцы западноевропейской живописи и многое другое – не зря его называют «сибирской Третьяковкой».
Иркутск связан с именем адмирала Колчака. Краеведческий музей организует автобусные экскурсии по его местам. Они же проводят экскурсии по храмам города: православным, католическим, мечети, синагоге и дацану. Ещё одна интересная экскурсия проходит на ретро-трамвае 1975 года. Маршрут – исторический центр.
Советую посетить частную галерею Виктора Бронштейна. На первом этаже – скульптуры забайкальского скульптора Даши Намдакова и куклы. Сюда стоит прийти хотя бы ради них: все детали изготавливаются вручную. Например, шевелюра – из конского волоса и волоса яка – определённой локальной породы.
Кстати, жители Иркутска бережно и трепетно относятся к своей истории, здесь задокументирован любой интересный исторический факт. Так, например, первая гостиница в городе появилась 2 января 1838 года и была открыта иркутским купцом 3-й гильдии Венедиктовым, в честь чего был устроен новогодний маскарад. Или вот другой пример: первый банк (вернее, банковская контора) появился здесь в 1769 году и помещался в бывшем доме казённой аптеки. Помнят старожилы и то, когда появился первый чайный магазин – было это в апреле 1876 года. Открыл его Павел Андреевич Пономарёв – иркутский купец 1-й гильдии, меценат. Он имел чайные плантации в Китае. Свободно владея китайским и английским языками, он много лет провёл в Китае, работая на плантациях, дегустируя чай.
Или: 1 июля 1899 года город облетела сенсационная весть о том, что купец Н. В. Яковлев приехал из Франции на автомобиле, способном передвигаться на бензине со скоростью 15 вёрст в час и возить три человека.
Главной достопримечательностью Иркутской области, несомненно, является Байкал – самое глубокое в мире озеро тектонического происхождения. Его название произошло от слова «бай-куль», что переводится как «богатое озеро». Байкал действительно богат на интересные туристические места. И все их стоит увидеть, если вы хотите получить полную палитру впечатлений от самого большого пресноводного озера Евразии. Знаменито оно тем, что в самом озере, да и в близлежащих окрестностях, существуют необычные и в то же время уникальные виды флоры и фауны. Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей и достаточно много кислорода. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы могут быть видны на глубине полусотни метров. Здесь же, в акватории озера, можно встретить главный символ Байкала – байкальскую нерпу, которая является символом озера. Красивые животные обитают в северной и средней частях Байкала.
Чтобы посмотреть на особый байкальский лёд с голубоватым отливом, приезжайте в феврале, когда ледяной покров сформирован. Один из самых красивых видов – в посёлке Большое Голоустное (в 2,5 часах езды от Иркутска), где можно увидеть пузырьковый лёд. Одевайтесь потеплее: ветры там пронизывающие. Красивый лёд можно увидеть также в бухте Песчаной и проливе Малое море. Выбирайте на свой вкус!
Для семейного отдыха идеально подходит посёлок Листвянка, который находится всего в часе езды от Иркутска. Этот посёлок идеален для тех, кто хочет познакомиться с Байкалом, но при этом не удаляться от цивилизации. Природные красоты в этом месте сочетаются с развитой туристической инфраструктурой: есть где перекусить, переночевать и прогуляться, чтобы прочувствовать мощь легендарного озера. Здесь находится единственный Байкальский музей, в котором вы узнаете о флоре и фауне Байкала. Среди достопримечательностей посёлка – Байкальская астрофизическая лаборатория и деревянный Свято-Никольский православный храм XIX века.
Но больше всего мне запомнился вид со смотровой площадки на камне исследователя Сибири Ивана Черского, откуда хорошо видна вся прилегающая акватория Байкала. Подняться на неё получится по канатной дороге.
Для купания подойдёт галечный пляж на улице Горького. Но учтите: температура воды редко превышает 18 градусов!
Если вам нравится дикий отдых, рассмотрите бухту Ая. Здесь нет ни одного деревца, зато растут эдельвейсы и дикие гвоздики, а летом можно увидеть белух и нерп. Для отдыха с палатками отлично подойдёт Гранатовый пляж (другое название – Красные пески).
Хотите отдать дань уважения местным духам и загадать желания? Запасайтесь разноцветными лентами и отправляйтесь к столбам Сэргэ на мысе Бурхан, чтобы повязать их (синий цвет универсален, белый – отвечает за здоровье, зелёный – за урожай, жёлтый – за финансы, красный – за семейное благополучие).
Обязательно включите в свой маршрут посещение архитектурно-этнографического комплекса «Тальцы» на 47-м км Байкальского тракта. Здесь можно своими глазами увидеть, как раньше был устроен быт коренных народов, заселявших берега Байкала.
Рекомендую приобрести экскурсию. Вы посетите национальные жилища, узнаете о традициях тофаларцев, бурят и эвенков, передаваемых из поколения в поколение. А в конце экскурсии вас напоят вкусным чаем с мёдом и предложат смастерить изделие из бересты или глины. Я увезла из этого комплекса глиняный сосуд – пускай далёкий от идеала, но зато сделанный своими руками.
Песчаная бухта – место столь необычное и красивое, что объявлено памятником природы. Сюда приезжают, чтобы прикоснуться к знаменитым «ходульным деревьям» – лиственницам. С течением времени их корни оказались на поверхности: эрозионные процессы вымыли почти всю почву. А потому эти великаны будто опираются на высокие «ходули» и грозно осматривают посетителей берега. Стоит перебороть страх и погладить ствол дерева, загадав желание.
Если вы оказались на Байкале и не съездили в Слюдянку, считайте, что вы не были на этом озере – так мне сказал гид. Небольшой город знаменит железнодорожным вокзалом, целиком построенным из мрамора, а также частным Минералогическим музеем «Самоцветы Байкала». Там представлены все известные горные породы.
Второй объект – железнодорожная станция «Слюдянка-2». Там начинается Кругобайкальская железная дорога. Туристические поезда курсируют по маршруту Кругобайкальского экспресса. Это небольшой отрезок пути, проложенный в конце XIX века прямо по берегу озера. За время пути поезд проходит 8 тоннелей, 18 галерей, 248 мостов и виадуков, 268 подпорных стенок. По легенде, именно здесь затоплено золото Колчака. Помимо завораживающего вида на самое глубокое озеро в мире, вы сможете погулять по тоннелям, которые пробивали прямо в скалах и строили по проектам итальянских инженеров. Это нужно увидеть хотя бы раз в жизни!
Ольхон называют сердцем Байкала, это самый большой остров озера. Мыс Бурхан на нём считается главной достопримечательностью и местом шаманской силы. Не удивляйтесь, когда заметите широкие кольцевые образования на склонах ольхонских гор. Как они появились, до сих пор неизвестно. Название у них говорящее – Ведьмины круги. А ещё на Ольхоне гнездятся гигантские степные орлы, которых буряты считают священными птицами.
Фишка местной кухни – бурятские блюда. Буузы (они же позы) – аналог хинкали и мант, но с «окошечком» сверху, похож на бурятскую юрту, у которой в центре крыши – дымоход. Едят их руками: надкусываете донышко, аккуратно выпиваете бульон, а уже потом наслаждаетесь начинкой и тестом. Совет от местных жителей: чем непритязательнее интерьер в позной – тем вкуснее там кормят. Обязательно попробуйте сигу холодного копчения, а также сагудай из омуля или хариуса – северную закуску из малосольной местной рыбки. Возьмите травяной сбор и чай на байкальских травах – сага-дайля, женьшень, золотой корень. На сладкое – боовы, аналог хвороста со сгущёнкой. Калорийно, но очень вкусно!
А какое ваше любимое место в Иркутске?

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за рассказ Жени об Иркутске! rose
Радует, что в Иркутске тоже много достопримечательностей. Very Happy

...

Кейт Уолкер:

Рада, что тебе понравилось читать об Иркутске. Я давно планировала о нём написать. Не стала много внимания уделять декабристам, а сосредоточилась на интересных фактах о городе. И конечно, много всего было сказано о легендарном озере Байкал.
Если помнишь, у Натальи Жаровой в романе "Гипнотизёр: Реальность невозможного" действие как раз происходит на Байкале. В романе "Гипнотизёр и алхимик" герои перемещаются в Тверь, о которой здесь тоже можно узнать. В истории "На тёмной стороне радуги" фигурирует Рязань, о которой я тоже уже писала. А в "Маэстро" мы отправляемся в Самару, которую в рамках данного сборника тоже можно посетить.

...

Кейт Уолкер:

» Екатеринбург: Столица Урала

Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Екатеринбурге, история которого начинается в XVIII веке, когда на Урале обнаружили крупные месторождения железной руды. В 1723 году Василий Татищев и Вильгельм де Генин по указу Петра Первого основали железоделательный завод на реке Исети, вокруг которого постепенно начал строиться посёлок для рабочих. Екатеринбургом его назвали ещё до получения официального статуса города. Дело в том, что основатель Исетского завода де Генин обратился лично к Екатерине Первой за разрешением присвоить производству её имя. Императрица согласилась. Днём рождения города считается 18 ноября (7 ноября по старому стилю) 1723 года, когда в заводских цехах запустили первые молоты для обработки железа. Продукция екатеринбургских заводов быстро прославилась на весь мир: например, в 1820 году кровельным железом из Екатеринбурга покрыли крышу Вестминстерского дворца. К началу XX века в городе существовало уже больше 45 крупных заводов. После революции 1917 года промышленность здесь продолжала развиваться, а вот имя Екатеринбургу поменяли. В 1924-м годом стал Свердловском – в честь революционера Якова Свердлова. Прежнее название вернули почти через 67 лет, только в 1991-м. При этом область оставили Свердловской, а самих екатеринбуржцев иногда зовут свердловчанами (как и в случае с Санкт-Петербургом, который однажды переименовывался, потом вернул прежнее название, но область так и осталась Ленинградской). Город считается крупным промышленным и торговым центром, а иногда его даже называют столицей Урала.
Город делится на восемь районов: Академический, Верх-Исетский, Железнодорожный, Кировский, Октябрьский, Орджоникидзевский, Ленинский и Чкаловский. Варианты жилья есть в каждом, но, если планируете знакомиться с разными достопримечательностями города, лучше останавливаться в центре: на проспекте Ленина, улицах Добролюбова, Большакова, Декабристов, Пушкина или Чапаева. Если хочется сэкономить, можно выбрать жильё в отдалённых районах (например, в Академическом или Верх-Исетском), но при этом стоит учитывать, что пробки в Екатеринбурге не редкость – придётся тратить много времени на дорогу. Вариантов передвижения по городу масса. Из общественного транспорта есть автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки, а транспортная сеть проходит по всему городу, в том числе и по отдалённым районам. Есть и метрополитен. Правда, пока он состоит всего из одной линии и девяти станций. Во время пробок это самый простой способ добраться из одного конца города в другой: например, чтобы отправиться из центра на экскурсию по «Уралмашу», который славится своей конструктивистской архитектурой.
Плотина на реке Исети – это самое сердце Екатеринбурга, где в 1723-м построили первый железоделательный завод. Именно с него и началась городская застройка, из которой вырос целый город. Центром любого уральского города всегда был завод, строительство которого в XVIII веке начиналось с плотины. В то время все заводские механизмы приводили в движение с помощью огромных водяных колёс. Для бесперебойной подачи воды на такие мельничные колёса и нужны были плотинки, которыми запруживали маловодные уральские реки. Сегодня екатеринбуржцы ласково называют это место «плотинкой», а жизнь здесь кипит круглый год. Особенно летом, когда на реке Исети собирают большой танцующий фонтан с яркой подсветкой, а водосброс плотины превращается ещё и в излюбленное место для фотосессий: снимки на фоне мощного бурлящего потока получаются впечатляющие. Кстати, у этого самого водосброса находится большая глыба розового родонита, добытая в окрестностях города. Установили её в 1973 году как своеобразный подарок на 250-летие Екатеринбурга, о неофициальное название этой достопримечательности – «Камень любви». Считается, что если молодожёны прикоснутся к этому камню и загадают желание, то их семейная жизнь будет счастливой. Несмотря на то, что основали город в ноябре, его день рождения отмечают в августе, потому что проводить массовый праздник гораздо приятнее летом, чем сырой и холодной осенью.
Если вы впервые оказались в городе, смело отправляйтесь на прогулку по Плотинке. Как минимум для того, чтобы посмотреть на легендарный подземный переход – культовое место для любителей уральского рока. Его стены украшают портреты Виктора Цоя, Вячеслава Бутусова и Владимира Шахрина, а на потолке светятся неоновые цитаты из их песен. Например, легендарная фраза «Если есть тьма, должен быть свет» из трека группы «Кино».
Если спуститься от набережной до Плотинки, вам откроется панорамный вид на Храм на Крови и памятник конструктивизма – спорткомплекс «Динамо» на Олимпийской набережной. Его центральное здание стоит на стрелке Городского пруда и напоминает бело-голубой лайнер.
Пройдя под проспектом Ленина по рок-переходу, осмотрите Исторический сквер и двигайтесь дальше вдоль реки Исеть, от улицы Малышева к улице Куйбышева. Эта часть набережной представляет собой современное городское пространство с беседками местами отдыха.
Сразу за мостом через улицу Малышева, около дома на улице Горького, 8, находится памятник группе The Beatles. Он выполнен совершенно в уральском духе: чугунные силуэты музыкантов стоят на фоне кирпичной кладки. Возле памятника регулярно проходят концерты и фестивали, на которых исполняют хиты ливерпульской четвёрки. Немного дальше, около дома на Горького, 14а, вы увидите скульптуру, посвящённую компьютерной клавиатуре. Всего здесь 104 клавиши в стандартной раскладке. Если, перепрыгивая с клавиши на клавишу, «напечатать» желание, а потом двумя ногами нажать на ENTER, оно непременно исполнится. НО будьте внимательны: клавиши всё-таки бетонные и довольно высокие, поэтому прыгать следует осторожно.
Если подняться по набережной на улицу Горького, то становится хорошо видно дом 57, который из-за характерных ромбовидных форм на фасаде и покрытия «чешуйками» получил народное прозвище Ананас. На самом деле это штаб-квартира «Русской медной компании» – по задумке архитектора, фасад показывает структуру кристаллической решётки меди. Он выполнен из нержавеющей стали и окрашен в цвет розового золота. Особенно эффектно Ананас смотрится на закате.
Исторический сквер – место, где и находится Плотинка. Он был разбит на реке Исети тоже в 1973 году, к 250-летию Екатеринбурга, и занимает около восьми гектаров. Здесь частично сохранилась историческая застройка. Так, в корпусах Екатеринбургской механической фабрики сегодня работает Музей архитектуры и дизайна УрГАХУ, в помещениях которого можно увидеть старинную кирпичную кладку и арки, оставшиеся от первоначальных зданий. А ещё в нём выставлены симпатичные макеты главных архитектурных достопримечательностей Екатеринбурга. Исторический сквер – это не только место рождения екатеринбургского завода, Здесь в XVIII – первой половине XIX века работал екатеринбургский Монетный двор, чеканивший до 80% всей медной монеты Российской империи. Здесь же работала Императорская гранильная фабрика, изделия которой до сих пор украшают бывшие царские дворцы Санкт-Петербурга. Кроме того, здесь можно посмотреть на старинную технику уральских заводов, которая находится перед музеем АрГАХУ и представлена самыми разными механизмами – от мостовых кранов до паровых машин. А если пройти чуть дальше и подняться от лестницы от плотины, вы попадёте к одному из самых узнаваемых городских зданий – к двухэтажной водонапорной башне XIX века. На первом этаже работает магазин с необычными сувенирами и кофейня, где Екатеринбург можно «попробовать на вкус». Здесь варят «районный» кофе, с ингредиентами, ассоциирующимися с разными районами города: например, «Экстремальный Уктус» с освежающей мятой и дерзким цитрусом. А на втором этаже получится послушать записи воспоминаний жителей и хранителей башни и посмотреть на клёпаный металлический бак, сохранившийся с XIX века.
Улица Вайнера – екатерининский Арбат, который славится необычными скульптурами. Пешеходная часть чуть меньше километра, но гулять здесь можно почти целый день. В советские годы здесь работал один из немногих в городе гастрономов, там всегда были дефицитные продукты, особенно в праздники. После торжественных демонстраций в мае и ноябре горожане, выстаивая огромные очереди, счастливые, приносили домой добычу. Эта улица – рекордсмен по необычным скульптурам Екатеринбурга. Почти с каждой фигурой связана какая-нибудь примета: например, если залезть к бронзовому банкиру и потереть перстень, всегда будет финансовый достаток, а если положить монетку на поднос продавцу-коробейнику и загадать желание оно точно сбудется. Интересно, что все скульптуры так или иначе связаны с городом. В Екатеринбурге даже бронзовый Майкл Джексон появился неслучайно: деньги на памятник легендарному музыканту собрали все екатеринбургские фанаты.
Небоскрёб «Высоцкий» на улице Малышева, 51 – одна из визитных карточек города, которая притягивает путешественников смотровой площадкой на 52-м этаже. Даже подъём сюда – отдельное развлечение: чтобы попасть наверх, нужно воспользоваться скоростным лифтом. Разгоняется он до 8 метров в секунду, так что на смотровую площадку буквально взлетаешь за 46 секунд. А назван небоскрёб в честь Владимира Высоцкого. Имя зданию выбрали не просто так: на втором и третьем этажах работает музей легендарного поэта и музыканта, который приезжал с гастролями в Свердловск. Большая часть коллекции состоит из личных вещей Высоцкого, среди которых и его автомобиль – Mercedes 350 W 116. А отдельное место в экспозиции занимает рукопись со стихотворением, посвящённым Марине Влади. Поднявшись на крышу, кроме смотровой площадки, вы обнаружите два бассейна под открытым небом: один с видом на озеро Шарташ, а другой – на центр Екатеринбурга. Работают они круглый год: зимой вода подогревается до 46 градусов, а летом – до 33.
Уктус на Зимней улице 23-27 – отличное место для любителей активного отдыха и прогулок по лесу. Оно входит в массив Уктусских гор прямо в черте Екатеринбурга. Приехать сюда стоит в любое время года. Зимой – покататься на пяти подготовленных трассах горнолыжного комплекса, а летом – почувствовать себя скалолазом в верёвочном парке. Зимой здесь часто проводят яркие ночные катания. Например, под Новый год, когда каждый лыжник или сноубордист в костюме Деда Мороза или Снегурочки получает бесплатные подъёмы. Для любителей адреналина здесь работает труба Free Fly, где каждый может испытать ощущение свободного полёта. Для любителей животных открыт хаски-центр «Тайга» с потрясающими милыми собаками. Они любят общаться, с радостью встречают гостей и участвуют в фотосессиях. Тем, кто хочет расслабиться в тёплой воде в окружении соснового леса, ждут в «Баден-Бадене» – комплексе с самым большим на Урале термальным бассейном под открытым небом. Вода в нём подогревается, так что купаться можно и зимой. А если соскучились по тёплой морской водичке, можно окунуться в крытый бассейн с солью из Красного моря. Музей истории и археологии Урала на проспекте Ленина 69/10 интересен главным экспонатом – Шигирским идолом, который является самой древней в мире деревянной скульптурой, возрастом более 12 тысяч лет. Большую фигуру высотой около пяти метров обнаружили в 1890-м во время разработки торфяных приисков в окрестностях Екатеринбурга и передали в дар музею. Идол украшен фигурами, олицетворяющими стихию воды и воздуха, мужское и женское начало, растения и животных. А чтобы путешественники могли рассмотреть все детали, рядом установлены интерактивные стенды. В соседних залах работают выставки, посвящённые истории и уральским народам. Например, этнографическая экспозиция с чумами манси (северная народность Урала), уголком русской избы с традиционной утварью и юртой башкир-кочевников. Есть и интерактивные стенды с мини-играми, в которых можно проверить свои знания о народных костюмах.
Екатеринбургский музей изобразительных искусств на улице Воеводина, 5 считается крупнейшим художественным музеем Урала и славится своей коллекцией русской живописи. Здесь получится посмотреть на работы известных художников: на полотна А. И. Куинджи «Привал чумаков в степи», И. Е. Репина Женский портрет», И. И. Шишкина «Лес». Но первое, что бросается в глаза при входе, – большой павильон на первом этаже. Глядя на его мелкие изящные элементы, сложно поверить, что изготовлен он из чугуна. Это знаменитый Каслинский чугунный павильон, отлитый мастерами из города Касли для Всемирной художественно-промышленной выставки 1900 года в Париже. Рядом с ним находится ещё одно чудо из чугуна – скульптура «Россия», которая тоже выставлялась во Франции. Есть легенда о том, что после окончания выставки статую вместе с павильоном хотел выкупить французский президент. Однако каслинские мастера продавать её отказались, сказав, что «Россия не продаётся». Но в действительности это не более чем выдумка и никакого предложения о покупке скульптуры не поступало. Кстати, по справедливости Каслинский чугунный павильон должен находиться в городе Касли Челябинской области или в Челябинске, но так как город в 1923 году стал столицей всего советского Большого Урала, уникальный экспонат в итоге оказался в Свердловске.
Если вы любите творчество Павла Бажова, непременно купите самый известный уральский камень – малахит. Именно благодаря его сборнику сказов «Малахитовая шкатулка», в основу которого легли местные легенды, переплетённые с обычной жизнью горнорабочих и старателей, этот камень и прославился. Хотя есть ведь и другие уральские самоцветы: лазурит, яшма, чароит, сердолик. Но про них слышали далеко не все, а вот малахит известен каждому. Книга Бажова, богато проиллюстрированная и стилизованная под малахитовую шкатулку, станет прекрасным подарком, который может купить в книжных магазинах Екатеринбурга.
Кстати, у писательницы Татьяны Устиновой есть очень интересный и атмосферный детектив об Урале – «Ковчег Марка».
Буран застигает в горах Приполярного Урала группу плохо подготовленных туристов, собравшихся в поход "по Интернету". Алла понимает, что группа находится на краю гибели. У них раненый, и перевал им никак не одолеть. Смерть, страшная, бессмысленная, обдаёт их всех ледяным дыханием.
Замерзающую группу находит Марк Ледогоров и провожает на таёжный кордон, больше похожий на ковчег. Вроде бы свершилось чудо, все спасены, но… кто такой этот Марк Ледогоров? Что он здесь делает? Почему он стреляет как снайпер, его кордон – или ковчег! – не найти ни на одной карте, а в глухом таёжном лесу проложена укатанная лыжня?
Когда на кордоне происходит загадочное и необъяснимое убийство, дело окончательно запутывается. Марк Ледогоров уверен: все члены туристической группы ему лгут. С какой целью? Кто из них оказался здесь не случайно? Марку и его другу Павлу предстоит не только разгадать страшную тайну, но и разобраться в себе, найти любовь и обрести спасение – ковчег ведь и был придуман для того, чтобы спастись!..
Николай Сироткин в своём историческом детективе «Изумруды Урала» рисует не менее загадочную и таинственную картину.
Москва, осень, 1797 год. Уральский купец предлагает молодому ювелиру купить партию камней весом один фунт и оставляет два камня для проверки. Этой же ночью купца убивают, а ювелир с удивлением обнаруживает, что невольно стал владельцем двух прекрасных изумрудов. В России нет изумрудов, но тогда откуда у простого уральского купца в кармане оказалось целое состояние? Ответить на этот вопрос можно, только раскрыв убийство, а для этого нужно ехать на Урал. Опальный фаворит Павла Первого Ростопчин, преследуя личные цели, решает помочь молодому ювелиру. Он даёт деньги на поездку и находит ему помощника – ссыльного капитана гвардии. Смогут ли два молодых человека выполнить задание и найти затерянный в дебрях уральских лесов изумрудный рудник? Сложность ситуации в том, что охотников за изумрудами оказалось значительно больше…
Не менее любопытный сюжет предлагает исторический детектив Анастасии Логиновой «След белой ведьмы».
Кто не вернётся домой до темноты – станет жертвой Белой ведьмы. Такова городская легенда, коей пугают молоденьких девиц уездного уральского городка. Только юных блондинок и впрямь то и дело находят на окраинах города. Убитыми.
Зимний Екатеринбург, конец XIX века. Степан Кошкин, бывший столичный полицейский, ныне ссыльный за провинность, не верит в легенду о ведьме. Он ищет душителя, а находит – останки девушки с косой белее снега. Находка свяжет его с Алексом Риттером, таким же отверженным, потерявшим былое положение. Алекс вынужден жениться на дочке местного градоначальника, Лизе Кулагиной. А Лиза выбирает жениха сама, такого, который был бы ей удобен и не стеснял бы свободы. А ещё у Лизы есть тайны. Много тайн. И страстное желание понять – что стало с её матерью, пропавшей двадцать лет назад. Сможет ли строптивая невеста разобраться в себе, найти ответы на волнующие её вопросы и стать счастливой?
Путешествие по Екатеринбургу – ещё и отличная возможность познакомиться с необычной уральской кухней. Обязательно попробуйте традиционные блюда народов Урала в необычной подаче. Например, селёдка с севера области, которую ловят только там, или оленина, томлённая в уральских травах. Обязательны к дегустации пельмени – самое популярное блюдо уральской кухни. Начинки в них могут быть разные: от традиционной свинины и говядины до оленины и медвежатины. В ресторанах Екатеринбурга можно попробовать всё и сразу. В некоторых заведениях подают «уральский сет»: с голубцами из судака, томлёным языком, печеньем изо льна и кедровых орехов и другими деликатесами. Попробуйте варенье из сосновых шишек, леденцы из крапивы, чернику в тёмном шоколаде – даже капризные сладкоежки найдут для себя что-то особенное. Не забудьте попробовать черёмуховый торт или пирог: на Урале из ягод черёмухи делают муку, которую затем используют для разной выпечки. Десерт вовсе не является чем-то эксклюзивным, его можно найти в демократичных кафе и пекарнях. Также можно продегустировать ржаные медовые пряники, украшенные оттиском ящерки на короне, конфеты местной фабрики «Конфи» или грильяжные конфеты местного производства с начинками из морковных и свекольных цукатов, орехов, изюма, мягкой карамели: «Свердловский метеорит», «Уральский рыжик», «Мамина проказница». В ТРЦ «Гринвич» можно попробовать блюда со всего мира – здесь представлены чешская, китайская, мексиканская, израильская, грузинская, вьетнамская, американская и другие кухни. Впрочем, центр города в районе проспекта Ленина и улицы Малышева полон различных заведений на любой вкус. Так, в сетях «Поль Бейкери» и Engels подают вкусные и разнообразные завтраки, Donna Jlivia – демократичный круглосуточный итальянский ресторан, грузинский «Хмели Сунели» – любимое место екатеринбургского бомонда, а «Паштет» – хороший выбор, чтобы поесть тех самых настоящих уральских пельменей. Вообще, местные блюда стали настолько популярны среди горожан и путешественников, что по Екатеринбургу проводят даже гастрономические экскурсии: например, с дегустацией знаменитых уральских пельменей или посикунчиков – крошечных пирожков с разными начинками.
Кстати, со стороны улицы Воеводина вдоль прогулочной аллеи выставлены местные горные породы. Напротив, через реку Исеть, экспонируются старые заводские и горные машины. Они показывают, как развивались железоделательные заводы Урала, металл с которых использовали, в том числе, для Эйфелевой башни, Вестминстерского дворца и Статуи Свободы.
В конце XVII века перед Россией стояли такие же задачи, как и сейчас. Необходимо было развивать… импортозамещение! Дело в том, что железо нам тогда приходилось покупать у Швеции (своей руды не хватало). А молодому амбициозному правителю Петру Первому ой как хотелось своего родного металла на развитие страны. И тут, на счастье правителя, с Урала пришли благие вести: «Обнаружены богатые залежи руды». Её сразу же отправили на экспертизу. Один образец в Ригу, а другой в Москву.
Рижская сторона (которая тогда зависела от Швеции) обманула уральцев, сказала, что качество у руды плохое. Но после того, как местные специалисты выплавили из неё металл, оказалось, что напротив, руда превосходная. С тех пор на Урале стали возводиться передовые железоделательные заводы. А самым успешным и оборотистым заводопромышленником оказался оружейник Никита Демидов. Он получил от Петра Первого казённые Верхотурские железные заводы в благодарность за дешёвые, но на редкость качественные ружья, которые поставлял российской армии.
Дело было поставлено на такую широкую ногу, что новые месторождения руды на Урале открывались постоянно. О железных богатствах местных земель даже начали слагать легенды. Одна из них гласила, что якобы в 1735-м году здешний охотник нашёл гору, богатую железняком, потому что выпущенную им стрелу притянуло к ней, как магнитом. Заказы со всего мира стали поступать на Урал тоже, будто их притягивало сюда магнитом.
Вся Европа закупала уральский металл!
Англичане в XVIII веке железо не выплавляли. Дело в том, что производство тогда было древесно-угольным, а в Англии к тому времени уже были вырублены почти все леса. Лишь к началу XIX века они смогли заменить древесный уголь на каменный. А до тех пор закупали железо у России. Был интересный случай – в 90-е годы XVIII века уральская делегация прибыла в Лондон, и спросила у мэра, не протекают ли в городе крыши. Градоначальник тогда ответил, что нет. А интересовались наши представители не зря, ведь железо на крышах Лондона было из Тагила!
Более того, тагильским кровельным железом в XIX веке даже покрыли крышу здания Британского Парламента – Вестминстерского дворца на берегу Темзы. В XVIII и XIX веках его несколько раз реставрировали, в том числе и после пожара 1834 года, уничтожившего здание почти целиком. Лишь Башня драгоценностей, Вестминстерский Холл, пара часовен и монастырь тогда уцелели. Для возведения нового здания понадобилось много металла, и уральские заводы легко справились с выплавкой такого объёма.
К слову, за границей уральское железо не только покупали, но и подделывали. Известность уральского качества была столь высокой, что другие страны готовы были переплачивать за него.
В 30-е годы XIX века англичане построили в море на ионических островах (группа островов в юго-западной части Греции) завод, куда привозили английское железо, ставили на него уральский штемпель и продавали на восток по завышенной цене. К счастью, мошенников быстро раскусили – покупатели оказались не дураками и сразу поняли, что полученный товар явно не тагильского качества.
Срывание масок с мошенников произошло как раз вовремя. Иначе уральские металлурги могли бы лишиться заказа мечты. Им поступило предложение отлить для США легендарную Статую Свободы!
Правда, тут надо уточнить. Американцы возводили лишь пьедестал на острове Бедлоу. А саму фигуру женщины в короне и с факелом в руке делали французы, как подарок к столетию со дня заключения Декларации Независимости США. К слову, железа понадобилось так много (204 тонны), что французы на 10 лет опоздали с подарком. Но ведь главное, что всё-таки удалось осуществить задумку! В итоге в 1884-м году статую в разобранном виде на фрегате «Изера» доставили в Новый Свет.
Чтобы собрать фигуру, понадобилось ещё четыре месяца. На торжественном открытии присутствовали тысячи зрителей. Они диву давались, как махина с факелом блестит на солнце. Но блестела она временно. Вскоре медь окислилась, и Статуя Свободы получила свой знаменитый зеленоватый оттенок.
В 1887-м году во Франции началось свое грандиозное строительство. К Всемирной выставке 1889 года ведущих французских инженеров пригласили поучаствовать в конкурсе. Они должны были предложить проект такого сооружения, которое бы демонстрировало технологические достижения страны. Вариантов было множество – всего 107. Чего только инженеры не предлагали соорудить в Париже! Но выбор жюри в итоге пал на проект высотной башни инженерного бюро Гюстава Эйфеля.
Любопытная деталь. Незадолго до этого Гюстав Эйфель помогал строить Статую Свободы. По одной из версий, занимаясь проектом массивной стальной опоры и промежуточного каркаса гигантской медной скульптуры, он был настолько поражён качеством уральского металла, что именно его и решил использовать при создании своей башни.
Строительные работы велись два года. В них было занято больше трёхсот рабочих. При возведении сооружения Эйфель использовал множество хитростей. Так, отверстия для заклёпок на деталях, его подчиненные просверлили ещё на земле. А все детали были относительно лёгкими – весом не более трёх тонн. Всего же понадобилось порядка 18 тысяч металлических деталей из уральского металла и 2,5 миллиона уральских заклёпок, чтобы башня не развалилась!
Изначально планировалось, что диковинное сооружение простоит 20 лет, после чего его демонтируют. Но с уральским качеством «железная дама», как прозвали башню французы, и ныне стоит на своём законном месте.
А какое ваше любимое место в Екатеринбурге?

...

Виктория В:

Кейт,спасибо за рассказ Жени о Екатеринбурге. Как всегда интересно и познавательно. Flowers
Еще понравились рассказы о романах, связанных с Уралом. wo

...

Кейт Уолкер:

Честно говоря, для меня Екатеринбург стал самым большим и трудным вызовом за всё время существования сборника "Белый ангел". Я не верила, что смогу написать об этом городе. Даже пыталась советоваться с одной барышней, которая уверяла, что выросла в Екатеринбурге. Может быть, конечно, она действительно когда-то жила там, но сейчас, живя в нашем районе в Москве, она ничего об этом городе не знает. Поэтому мне в итоге пришлось справляться самостоятельно. Рада, что тебе понравилось читать о "столице Урала". Кстати, упомянутые книги я искренне рекомендую к прочтению. У Татьяны Устиновой роман "Ковчег Марка" - одна из лучших вещей. Хотя сначала я смотрела мини-сериал из 4 серий (который мне очень понравился), книга гораздо лучше! Там больше раскрыты персонажи и совсем другой финал. "След белой ведьмы" Анастасии Логиновой я даже купила "в бумаге" - Лиза и Алекс меня покорили и очаровали! "Изумруды Урала" - первая книга цикла о следователях времён Павла Первого, которая меня тоже очень сильно зацепила.

...

Кейт Уолкер:

» Челябинск: Почти тунгусский метеорит

Разрешите представиться: Евгения. Я – водитель с большим стажем и опытом. Я много и активно езжу по просторам России. Но, разумеется, не одна, а с семьёй, иначе было бы скучно и не интересно. Машина у меня не самая обычная – раритетный «Москвич» 2140 белого цвета. К слову, мой автомобиль зовут так же, как меня – моя дочь Катя постаралась, дав машине моё имя. Говорит, я очень похожа на свой автомобиль – такая же сильная и выносливая. В неё вмещается огромная куча самых разных вещей – и продукты, и книги, и мягкие перины, и даже… доска для сёрфинга. Она проезжает даже там, где все остальные машины глохнут, не в силах преодолеть трудное препятствие. Кажется, даже из болота она легко, просто и быстро способна выбраться. Она продолжает движение даже тогда, когда кажется, что вот-вот развалится на части из-за серьёзной поломки. Мы продолжаем наши путешествия по России, и на этот раз отправимся туда, куда даже нашей выносливой машине путь закрыт. Сегодня речь пойдёт о Челябинске, история которого начинается в 1736 году, когда на реке Миасс построили сторожевую крепость для защиты дороги на Оренбург. Её макет сегодня выставлен в челябинском Историческом музее Южного Урала. В 1787 году Челябинск получил статус города.
Фактически Челябинск – это несколько очень сильно отличающихся по облику и укладу городов, которые со временем как бы прорастали друг в друга. Все его районы, строившиеся заводами, обладают своим неповторимым лицом. Челябинск – живая энциклопедия промышленной истории и архитектуры. На его примере можно увидеть совершенно разные подходы к градостроительству.
Челябинский верблюд в символике города и области сегодня вызывает много вопросов, а в былые времена это животное никого не удивляло. Верблюдов можно было встретить на ярмарке в Троицке, Верхнеуральске и Челябинске, куда они прибывали из Средней Азии, груженные тканями, чаем и пряностями. По одной из версий, через Челябинск проходил Великий шёлковый путь, и именно поэтому на гербе города верблюд. Но многие историки с этим предположением не согласны и считают, что торговые пути шли через старинный Троицк. А верблюд на гербе – символ торговли и близости к Азии.
Город поделён на семь районов. Большая часть отелей и гостиниц сосредоточена в Центральном – в шаговой доступности от главных городских достопримечательностей. Жильё лучше выбирать на улицах Ленина, Кирова, Свердловском проспекте, Лесопарковой, Сони Кривой, Свободы и Труда, Университетской набережной или в начале улицы Братьев Кашириных. В шаговой доступности у вас будет исторический центр города с основными прогулочными достопримечательностями. Можно остановиться и в Калининском районе, где находится один из неофициальных символов Челябинска – ледовая арена «Трактор». А если хочется тишины и отдыха на природе, поищите жильё в Советском или Ленинском районе. Здесь находится большое озеро Смолино с прокатом катамаранов и прогулками на речном трамвайчике в тёплое время года.
«Сердце» Челябинска и его главная пешеходная зона – улица Кирова. 800 метров Кировки (а именно так и называют этот отрезок улицы) начинается от проспекта Ленина и площади Революции и тянется до улицы Труда. Кировка располагается на месте главной торговой улицы дореволюционного Челябинска – Уфимской. Поэтому здесь так много старых каменных купеческих домов. В начале пешеходной части вас встречают «Городские ворота». Они – точная копия деревянной арки, когда-то существовавшей в городе. Улица славится и своими тематическими скульптурами (их здесь около 20). Например, у здания Законодательного собрания установлена композиция «Крестьянин и закон». Интересно, что в корешке книги, которую читает мужик, есть отверстие, куда желающие могут положить предложения об улучшении существующих законов. Девушки часто задерживаются у «Кокетки» – женщины с зонтиком у большого зеркала, в отражении которого представительницы прекрасного пола любят делать селфи. Вообще, Кировка – идеальное место для фотосессий. Старинная архитектура создаёт отличный фон для классных снимков.
Здание Государственной аптеки на улице Кирова 141 построили в 1903 году, и с тех пор оно ни разу не меняло своего назначения. Сегодня здесь по-прежнему продают лекарства, а рядом с современными витринами расположился целый аптечный музей. Старинные бутылочки и флаконы с цветными наклейками и гербом Российской империи можно разглядывать до бесконечности. По соседству с ним – приборы для изготовления пилюль, аптечные весы и сигнатуры – предки современных рецептов. Такие бумажные ярлычки с указанием дозировки и правил приёма прикреплялись к бутылкам с лекарствами. За прилавком вас встречает восковая фигура первого владельца аптеки Я. С. Плонского, который добродушно смотрит на посетителей и, кажется, вот-вот заговорит. А рядом с ним в старинных шкафах выставлены его книги: «Реальная энциклопедия» 1909 года и «Экспериментальная фармакология» 1913 года.
Набережная реки Миасс – место для прогулок в любое время года. Зимой на набережной заливают каток с яркой подсветкой, а летом акватория наполняется любителями водных развлечений. Здесь можно прокатиться на забавных лодках в виде машинок. Среди объектов, расположенных в этом месте, особый интерес представляет подпорная береговая стенка старой набережной – это культурный слой Челябинска XVIII – XIX веков. Есть на набережной и так называемая «счастливая» скульптура: юноша, нежно обнимающий девушку с букетом сирени. Памятник с романтичным названием «Влюблённые» находится недалеко от Троицкого моста. Здесь часто можно встретить и молодожёнов, и местных жителей. Кстати, есть примета: если в букете найти цветок с пятью лепестками, загадать желание и потереть его – оно точно исполнится.
Светомузыкальный фонтан открыли в 2024 году в районе набережной в акватории реки. Это целый комплекс длиной около 90 метров, который выпускает 192 струи. Они взлетают на высоту до 25 метров и «танцуют» под самую разную музыку – от рока до классических композиций. Фонтан даже оснащён специальными устройствами для выпуска пламени, чтобы устраивать феерию из огня и воды.
Термальный курорт «Лето» на Свердловском проспекте, 51а – это большой комплекс в центре города, который позволяет полностью погрузиться в любимое многими время года. Оценить его размеры можно уже на входе, где посетителей встречает миниатюрный детальный макет курорта. Три этажа здесь занимают всевозможные бани и бассейны. Точка притяжения среди них – всесезонный подогреваемый бассейн на крыше под открытым небом, с которого открывается панорамный вид на исторический центр. Здесь даже есть бар на воде, где заказы забирают, не вылезая «на берег». Также здесь имеется целых восемь бань и хаммамов – от необычной «Булочной», где ароматные булочки выпекают прямо в процессе парения и раздают гостям, до «Рощи Сагано» – бани с бамбуковой отделкой.
Концертный зал «Родина» на улице Кирова 78 был построен в 1950 году для кинотеатра. В 2014 году, после реконструкции здания, здесь установили орган, который прибыл прямо из Германии. В 1987 году его выпустила фирма Hermann Eule Orgelbau Bautzen, владелица которой лично приезжала в Челябинск на первый концерт. Первоначально орган был установлен в храме Александра Невского в парке «Алое поле», но в 2013 году церковь вернули верующим, а инструмент переместили. Для органного зала здание кинотеатра специально реконструировали: увеличили высоту потолков и смонтировали большую люстру, которая улучшила акустику. Здесь даже лепнина не случайна: по словам учёных, каждый декоративный элемент особым образом отражает звук органа и усиливает его звучание. Убедиться в этом очень легко и просто, ведь концерты органной музыки проходят в «Родине» регулярно.
Символом городского сада имени А. С. Пушкина считаются скульптуры поэта и его любимой героини Татьяны Лариной. Молодой Пушкин сидит на скамье, героиня его романа замерла рядом, а места между фигурами хватает для того, чтобы присесть и сделать «литературное» фото. Вообще, пушкинских персонажей в саду много. Например, фигуры деда с бабкой возле маленькой деревянной избушки из сказки о золотой рыбке. Кстати, в парке есть необычный памятник – паровоз «Красный коммунар». Это поезд американского производства, купленный ещё императорским правительством. Особенно интересно прийти в сад в начале мая. В это время здесь зацветает «северная сакура» – декоративный миндаль с нежно-розовыми цветами. Сфотографировать это чудо приходят сотни посетителей, правда, надо правильно выбрать время – лепестки опадают уже через 3–4 дня. А появился миндаль здесь случайно: в ходе реконструкции сада кто-то из посетителей высадил несколько саженцев. Растения успешно прижились и теперь каждую весну радуют своим пышным, хотя и коротким цветением.
Шершнёвский бор – большой реликтовый лес, который по оценкам учёных появился здесь около 10 тысяч лет назад. Есть версия, что Челябинск получил имя в его честь: башкиры называли эти территории Челяби-Карагай – то есть «хозяйский лес». Бор на берегу Шершнёвского водохранилища занимает около 12 квадратных километров. Здесь находятся несколько родников, около 20 водоёмов и старинные гранитные карьеры – главная местная точка притяжения. Камень в ней добывали с XIX века, позже выработки забросили, и они постепенно заполнились водой. Сегодня «любимцами» отдыхающих являются три из них: Изумрудный карьер (самый большой и популярный), Каменный и Голубой (по оттенку воды).
Обязательно посетите Челябинскую детскую железную дорогу, которая работает в парке с 1949 года. Составами здесь управляют подростки в железнодорожной форме: водят локомотивы, работают начальниками станций и проводниками. Всего здесь шесть станций. Путешествие начинается на «Звёздной», а заканчивается на «Солнечной», где перецепляют тепловоз для обратного пути. Кстати, по краю парка долгое время проходила самая настоящая железная дорога, которая связывала станцию Челябинск с мельницей.
Специально для Государственного исторического музея Южного Урала на улице Труда 100 (был открыт в 1923 году благодаря группе энтузиастов, начавшей сбор экспонатов) на набережной Челябинска в 2006 году построили отдельное здание. Издалека оно напоминает большую крепость. Две башни, западная и восточная, здесь соединяются с помощью лестниц и переходов. Форму и место для здания выбрали не случайно. В XVIII веке на этой территории стояла крепость, с которой и началось образование Челябинска. Главный экспонат здесь – знаменитый метеорит, который упал в Челябинской области в феврале 2013 года. Самый крупный осколок весом около 500 килограммов «приземлился» в озеро Чебаркуль, примерно в 78 километрах от Челябинска. Его подняли из-под воды, и сегодня небесное тело красуется под стеклянной пирамидой в центре музейного зала. А над ним установлен большой экран, где транслируются видеозаписи, запечатлевшие падение метеорита. Кстати, это один из самых популярных сувениров Челябинска. Чтобы не нарваться на подделку, покупать стоит в двух местах: в сувенирном отделе аэропорта и в самом музее. Здесь всё серьёзно и основательно: вам выдадут специальный паспорт, подтверждающий подлинность небесного тела. Правда, сувенир обойдётся недёшево: стоимость маленького кусочка начинается от нескольких тысяч рублей. Для юных путешественников есть отдельный сектор – «Детский музей». Правило «руками не трогать» здесь отменили: часть экспонатов можно подержать, а с игрушками – поиграть. И познакомиться с уголком русской избы в натуральную величину с детально воссозданным интерьером: настоящей русской печью, колыбелькой, полатями и всевозможной крестьянской утварью.
Центр исторического наследия ЮУЖД на Железнодорожной улице 11 был открыт в 2020 году в специально построенном для экспозиции здании. Как говорят сами проектировщики, при создании они руководствовались фразой «история развивается по спирали». Четыре этажа подробно расскажут об истории железных дорог на Южном Урале и в России. На входе вы попадёте в атриум в виде спирали, на котором проецируются паровозы разных моделей. Экспозиция тоже построена по спирали: сначала посетители знакомятся с первыми моделями паровозов и постепенно доходят до современных железнодорожных технологий. Часть экспонатов «оживают», если подойти поближе: например, макет паровой машины начинает двигаться при приближении к нему. А ещё сектора музея оформлены в стиле определённого исторического периода. Так, в разделе об истории дореволюционных железных дорог воссоздан интерьер купе первого класса: с мягкими диванами, деревянными столиками и бархатными шторами на окнах. В секторе времён СССР можно даже посидеть на скамейке электрички и под звуки стука колёс полюбоваться меняющейся картинкой. Кстати, здесь даже есть тренажёр-симулятор, благодаря которому каждый может почувствовать себя машинистом поезда. На улице тоже выставлена коллекция железнодорожной техники: на путях выстроились паровозы, электровозы и даже… ЗУБ – машина для уборки земли и снега с рельсов. Экспонаты можно трогать, чем активно пользуются посетители. Снимки на площадке старинных паровозов получаются удивительно атмосферными.
Экспозиция Музея почтовой связи рассказывает об истории почтовых отправлений в России, Челябинске и Челябинской области. На данный момент в коллекции учреждения уже более 8 тысяч экспонатов. Среди наиболее примечательных экземпляров: почтовая карта страны 1850-х годов, почтовые марки разных исторических периодов, сундуки для отправки ценных вещей.
Челябинский зоопарк был основан в 1992 году. Здесь можно увидеть более 130 видов животных, 85 из которых занесены в Красную книгу России. Любимцы публики – медведи, большие кошки, обезьяны, хищные птицы и сурикаты. А ещё здесь работает парк динозавров «Затерянный мир», в котором представлено 14 видов исторических рептилий.
Челябинский дом-аквариум существует с 1983 года. В настоящее время в нём представлено более 80 видов морских обитателей, а также змеи, ящерицы, черепахи и насекомые. В отдельной зоне плавает несколько десятков японских карпов. Этих удивительных рыб посетителям разрешают кормить с рук или с помощью детской бутылочки. Один из залов аквариума полностью стилизован под каюту морского судна.
В городе Миасс, что примерно в 1,5 часах езды от Челябинска, находится Естественно-научный музей, основанный на базе Ильменского минералогического заповедника. Он считается одним из крупнейших геолого-минералогических музеев России. Среди наиболее популярных экспонатов: синие топазы, фиолетовые аметисты и уральская яшма.
Если позволяет время, стоит доехать до мавзолея Кесене. Эта необычная для Урала достопримечательность находится примерно в 270 км от Челябинска (около трёх часов пути). Исследователи полагают, что мавзолей был возведён в XIV – XVI веках. Сооружение сложено из обожжённого кирпича, состоящего из глины, яиц диких птиц, верблюжьего или козьего молока. При раскопках в мавзолее нашли тело женщины. Кем была эта дама, до сих пор не установлено. Но найденные на её могиле золотые украшения типичны для богатых кочевников.
Уральские пельмени – безусловный лидер местного меню. Готовят их с разными начинками: с мясом (говядина, свинина, баранина), с дичью или с рыбой (например, со щукой). В некоторых ресторанах пельмени могут и приготовить по-особому: зажарить во фритюре, потомить в сливках или запечь под сыром. Уху здесь варят преимущественно из уральских рыб – ершей, сигов, налимов, а подают с хорошим ломтем свежего хлеба. Оленина, мясо косули, утка или даже медвежатина – в некоторых ресторанах Челябинска можно найти по-настоящему «дикое» мясо. Готовят его по-разному: запекают под соусами, томят в печи или жарят на гриле. Также здесь подают рыбные пироги: например, озёрник с рыбой из челябинских озёр: линём, щукой, карпами. Есть его надо аккуратно: рыбу в пироге часто запекают целиком, поэтому могут попадаться мелкие косточки. На десерт стоит взять выпечку из черёмуховой муки. Черёмуху на Урале использовали давно. Свежие ягоды добавляли в выпечку или сушили и перемалывали в муку, из которой потом пекли пироги. В наше время из черёмухи по-прежнему делают начинку для пирожков или используют для приготовления тортов. Лидеры среди вкусных подарков: набор «Челябинский метеорит» с мягким грильяжем в шоколаде и кремовыми конфетами в шоколадной глазури и «Челябинские конфеты» с кешью и тремя слоями вафель.
А какое ваше любимое место в Челябинске?

...

Виктория В:

Кейт, спасибо за рассказ Жени о Челябинске, в нет тоже много достопримечательностей, что оправдало мои ожидания! rose
Больше всего заинтересовал сад А. Пушкина. и уральские пельмени я. пельменная душа охотно бы поела. tender

...

Кейт Уолкер:

Писать о Челябинске я не планировала, но благодаря "столице Урала" под названием Екатеринбург получила очень явный намёк, о чём дальше пойдёт рассказ.
Кстати, пельмени я тоже люблю. В детстве мы с бабушкой сами лепили... не пельмени, правда, а вареники. Думаю, любителей этого блюда много. О них даже стихи сочиняют такие же поклонники этих комочков теста с различными начинками (например, Дина Бурачевская - "Гимн пельменю"). Кстати, я долгое время имени автора этого шедевра даже не знала. Здесь стихи приводить не буду, поищи сама, если интересно - они достойны прочтения!
Дальше нас ждёт Анадырь и Камчатка, а потом... Честно говоря, я не знаю сейчас, что будет потом. Возможно, каникулы в теме, а может, и новые идеи появятся. Есть мысли про Алтай, но пока мне не очень понятно, как и что там писать.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню