натаниэлла:
Дара, привет!
Спасибо за отзыв
Dara Altmayer писал(а):
Тут вот, правда, мне герой напомнил (если говорить об актере) его персонажа из "Красной королевы".
Там все как-то не очень кончилось. Так что возможно, и тут финал останется открытым.
Да уж, "наша служба и опасна и трудна"... Лера должна понимать, с кем связывает свою судьбу. Но настолько далеко я в будущее не заглядываю. Хотя можно и такое развитие предположить
...
Ch-O:
С одной стороны все хорошо закончилось (относительно): Лера потрепана, но цела, Макс остался жив, Андрей цел и невредим. А дальше засада: дедки померли как бы на ровном месте, много пострадавших, неподчинение приказам - короче Андрею расхлебывать и расхлебывать. Как бы по шее не дали за самоуправство. Попробуй еще найди всех предателей и докажи что они это и есть.
Леру спокойно могут отнести в разряду жертв - Макс заманил, опоил и так далее. А вот наш "танкист-подводник" хорошо если выговором отделается.
Но живые старички могли принести опять проблемы глобального масштаба.
С мистикой разобрались, осталось решить материальные проблемы. И вперед, в светлое будущее.
...
натаниэлла:
Оля, привет!
Как всегда, ты четко обрисовываешь круг новых проблем.
Да, с магами и порталами все закончилось относительно благополучно, но увы, наша реальность не приемлет волшебных объяснений. Андрею придется искать аргументы повесомее.
Но у него есть шанс выкрутиться. Или реабилитироваться. Главное, продемонстрировать свою лояльность.
Большое спасибо за твой взвешенный рассудительный комментарий
...
LiLinochka:
Нат, спасибо за главу

Очень хорошо что все налаживается у героев, хочется верить что в Андрея "щепки" не долетят.
...
натаниэлла:
LiLinochka писал(а):Нат, спасибо за главу

Очень хорошо что все налаживается у героев, хочется верить что в Андрея "щепки" не долетят.
Лина, привет!
Спасибо, что читаешь
За Андрея можно, конечно, поволноваться, но он умный и везучий, выкрутится как -нибудь.
...
Наядна:
Всем привет! Большое спасибо девочкам за графику, Ната, Марьяша!
Глава относительно спокойная.. даже несмотря на опасения Леры...
Ната большое спасибо!
...
натаниэлла:
Наядна писал(а):Всем привет! Большое спасибо девочкам за графику, Ната, Марьяша!
Глава относительно спокойная.. даже несмотря на опасения Леры...
Ната большое спасибо!

Ира -
Да все уже, ужасы закончились)) теперь просто закруглимся потихоньку...
Спасибо, что отметила графику в теме
...
yulechka asgard:
Привет Ната, Леди!!!

Таак,
это у меня 42 (окончание)
– Вы не бойтесь, - сказал Угрюмов на прощание, - все наши уже на местах и вмешаются в нужный момент. С вами ничего плохого не случится. И ждите инструкций, мы обязательно что-то придумаем.
Вот всегда так говорят, перед самыми плохими моментами
Кстати, вот еще проблема: если меня не убьет Иван, то вполне может убить амулет, с которым я толком не умею обращаться.
Да, так много желающих ее убить! Прям все. И Андрюша так странно не захотел рассказать о темной стороне амулета
и в комнату шагнул… Макс. Он смотрел на меня, изучая. Я тоже смотрела на него во все глаза
Конечно опять сомнения, как и с едой, как и с Максом. Нормальная реакция. Но, как съела все продукты, так и на шею к Максу кинется. Я б кинулась, все таки соскучилась
– идти вперед, не останавливаться и не оглядываться. Как в сказке.
Тут жизни и возможно миры на кону. А она про сказки. Точно что детский мир
Либо Андрей убьет себя. Смерть любого из волхвов замкнет камни навечно.
Надеюсь что не убьет. Почему то лучшие уходят первыми.

А такие как Иван будут гадить еще долго. Потому что ни на небе

ни на земле

ни под землей

никому не нужны
...
bazilika:
Всем доброго дня!
Ната, благодарю за продолжение потрясающей истории.
Как это ни странно, в те моменты, когда Леру готовят- на протяжении всего романа к ее предназначению- все выглядит иррационально- где-то сказочно, где -то, наоборот, тривиально- как и все бытование небольших городков в глуши. Но когда все начинается- не остается места ни сказочности, ни затрапезности. Оголяются смыслы. Важным становится вера- между людьми, и - в более общем и возвышенном смысле- в добро. А вот дальше- очень интересно- с одной стороны превозносится выбор самого человека- ежечасный- ежеминутный, ежесекундный... С другой стороны, если ты определился с выбором пути или попутчиков - даже если в ответственный момент сомневаешься в выборе, потому как смыслы скрыты, их искажают вольно или невольно а иногда и по злому умыслу, умудряясь использовать и извратить даже самые благородные твои помыслы во зло тебе и миру- на твоей стороне выступает нечто, способное поддержать истинные устремления к добру. Здесь- это проявилось в момент падения светового столба- Через Леру с ее ожерельем с подкладкой из перклата - энергия перекинулась на нож... и , как говорится, далее- везде.. Всем сестрам по серьгам.
Юмала требовала свою чашу- я думаю, она ее получила в свое безраздельное пользование, так как в вещном мире она перестала существовать, разрушенная ножом. Пульт управления богиней исчез, не утянув за собой живое воплощение. Красными искрами пометило всех присутствующих адептов... Вызванные каплями крови духи- расправились с теми, кто помышлял властвовать от их имени. Кровь пролилась благодаря рикошету от того же ножа. Второй столб- уничтожил остатки связи с ожерельем и сжег перклат? Потом- последние путы перерезал нож второго "хранителя"- священника, который еще и белый защитный круг восстановил камушками- двумя... Кажется мне, что в том, что их два- есть смысл- как будто один из них Лера с ее окончательным выбором- отказом от игр с темными силами, а второй? Кто-то из мальчиков? И это либо- Макс, который своим выбором и жертвой,стоя на грани жизни и смерти изменил свою сущность. Или это Андрей? Хотелось бы, но Андрей- хранитель... и это его крест... Возможно, ему его и нести до конца... Он не может предложить Лере- верность, но не стабильность Лере, но только она, наверное и может на любом. в том числе и нестабильном основании создать со своим избранником мир для двоих- при этом еще и гасить нестабильность своим новообретенным словом.
Ната, очень красиво и сбалансировано все- и в то же время страстно и напряженно.
Вопрос о ноже- древний аретефакт- символ мужского начала- кроме помощи главным героям оттеснил женскую богиню с пантеона неоязычников- ликвидировал водоворот в потоке эволюции божественной иерархии и причесал, восстановил этот поток... Этот нож принадлежит Андрею- как хранителю? Такая победа над тьмой, сопровождающаяся освобождением,уходом богини- несомненно создала новый расклад сил- и, возможно, нарушила существовавшее равновесие? И за это тоже отвечать Андрею- ведь, как говорится, ни одно доброе дело не остается безнаказанным... Много можно раздумывать, надумывать

- материал богатый для фантазии и раздумий...
Спасибо , Ната!!!!
...
Элен-ка:
Нат, привет!
Какой лучезарный, светлый,тёплый коллаж в начале главы

Закончилась "война", настало время для построения мирной жизни. Но, о, если бы, всё было так просто - судя по диалогу Леры и Андрея

Успокаиваться рано, ещё предстоит "бой", уже со своими. Ну не обидно ли?
Виктория В писал(а):за перклат он что-то должен мастеру.
Вот-вот и меня волнует этот вопрос. Или зря переживаем, и всё гораздо проще?
натаниэлла писал(а):ГЛАВА 44, в которой я возвращаюсь к нормальной жизни
Ох, такое жизнеутверждающее название главы, а вот сможет ли Лера вернуться к, как она считает, нормальной жизни? Не только снится будет ей Карелия, а она сама долго ещё будет жить с оглядкой. Помните, как заканчивается фильм "Кин-дза-дза"?

Герои так привыкли к определённый звукам в том мире, что и в своей реальности воспринимают всё по-новому.
И без Андрея ей уже и жизнь - не жизнь. Они крепко повязаны...душами. Срослись корнями. "Ты любовь всей моей жизни"

Ах, такое мечтает услышать каждая женщина. И очень надеюсь, что видение Леры, где она уезжает в поезде, не означает, расставание. А всего лишь отрывочек из будущего, после которого в купе вход Андрей, неся стаканы с чаем.
...
натаниэлла:
yulechka asgard писал(а): Таак, это у меня 42 (окончание]
Привет, Юля!
Не спеша, но верно ты нас догоняешь. Спасибо, что продолжаешь читать и комментировать
yulechka asgard писал(а):– Вы не бойтесь, - сказал Угрюмов на прощание, - все наши уже на местах и вмешаются в нужный момент. С вами ничего плохого не случится. И ждите инструкций, мы обязательно что-то придумаем.
Вот всегда так говорят, перед самыми плохими моментами
что есть, то есть. Но они и правда придумали!
yulechka asgard писал(а):
Не захотел, да. Боялся уже за Лерин рассудок. И отказа ее боялся в какой-то мере. Амулет действительно мог помочь, здесь польза перевешивала побочные эффекты.
yulechka asgard писал(а):
Она бы, может, и кинулась, но опасалась, что Макс все не так поймет.
yulechka asgard писал(а):Надеюсь что не убьет. Почему то лучшие уходят первыми.

А такие как Иван будут гадить еще долго. Потому что ни на небе

ни на земле

ни под землей

никому не нужны
Охох, верно говоришь. Злодеи живучи, хорошие парни напротив часто умирают молодыми.
Но у меня все по справедливости, Юля, будет. Всяк получит то, что заслужил
Спасибо за отзыв!
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Все свершилось. Злодеи уничтожены, герои живы. Очень рада, что Макс остался в живых. Оказалось, что заветное слово и исцелить может. Молодец Лера, что догадалась его использовать. Только откуда об этом знает Андрей?
Приятно было узнать, что Лере, не смотря на попытки Андрея уйти от ответа, удалось поставить ребром вопрос об их дальнейшем будущем. Грустно, что Андрей попал в трудное положение по службе, когда его судьба находится в подвешенном состоянии. Могут быть и серьезные проблемы. Хотя Лера в любой ситуации готова идти за любимым.
Dara Altmayer писал(а):Тут вот, правда, мне герой напомнил (если говорить об актере) его персонажа из "Красной королевы":
При такой работе это возможный сценарий развития событий. Но даже, если и так, то пусть такой финал останеться за рамками романа.
Нат, а где вы планируете отдыхать в этом году? В каком месте будут разворачиваться события следующего романа?
...
llana:
Всем привет!
Ташенька, большое спасибо за продолжение!
После всего пережитого Лера на удивление спокойно спала - думаю, тут не обошлось без магии Андрея. А может, просто его близость так магически ее успокаивает. Вот ведь стоило им объясниться, и Карелия перестала вызывать в ней горькие чувства, и Лера уже даже согласна остаться здесь, лишь бы рядом с Андреем.
Андрей, нужно сказать, не щедр на проявление эмоций, но уж если открывается, то находит именно нужные Лере слова. А рядом с ним она быстро сможет вернуться к нормальной жизни, только бы все у него на службе успокоилось.
Его начальник - еще один "оборотень в погонах", а если и выше такие же есть? Сложно доказать будет, но, думаю, с подготовкой в таких органах у Андрея все получится. А выполнять задания, зная, что у тебя есть, куда возвращаться, что тебя ждут, тоже ведь хорошо. Хотя... отставка еще лучше. вместе можно придумать, как быть дальше. А ведь у Андрея получилось почти предложение. и Лера ответила согласием!
И по поводу Макса теперь спокойна - все же получилось у Леры его "вытащить"! И его готовность пожертвовать собой мне кажется, была искренней, все же он на правильном пути.
...
натаниэлла:
Светлана, привет!
Ух ты, какой вдумчивый многослойный отзыв!

спасибо огромное, три раза перечитала, все обдумала, поразмышляла...
bazilika писал(а): когда все начинается- не остается места ни сказочности, ни затрапезности. Оголяются смыслы. Важным становится вера- между людьми, и - в более общем и возвышенном смысле- в добро. А вот дальше- очень интересно- с одной стороны превозносится выбор самого человека- ежечасный- ежеминутный, ежесекундный... С другой стороны, если ты определился с выбором пути или попутчиков - даже если в ответственный момент сомневаешься в выборе, потому как смыслы скрыты, их искажают вольно или невольно а иногда и по злому умыслу, умудряясь использовать и извратить даже самые благородные твои помыслы во зло тебе и миру- на твоей стороне выступает нечто, способное поддержать истинные устремления к добру.
мне кажется, в этом и есть сакральность выбора. Оцениваются намерения, мысли, а не поступки. В реальной жизни не так: смотрят именно на слова, на дела. Не слышно, что человек думает, слышно что говорит.
а богам нужна искренность. И если человек выбрал Свет - а его непросто выбрать, зло привлекательнее, черными дорогами легко соблазниться - так вот, если самое главное и трудное сделано, то высшие силы уже помогают и в остальном.
bazilika писал(а):Юмала требовала свою чашу- я думаю, она ее получила в свое безраздельное пользование, так как в вещном мире она перестала существовать, разрушенная ножом. Пульт управления богиней исчез, не утянув за собой живое воплощение.
согласна. Юмала забрала чашу себе. Чтобы больше никто не смел ее беспокоить. Не осталось тех, кому бы она хотела исполнять желания.
образ про пульт мне очень понравился))
bazilika писал(а):
. Второй столб- уничтожил остатки связи с ожерельем и сжег перклат?
Да, окончательная точка была поставлена именно тогда
bazilika писал(а): Потом- последние путы перерезал нож второго "хранителя"- священника, который еще и белый защитный круг восстановил камушками- двумя... Кажется мне, что в том, что их два- есть смысл- как будто один из них Лера с ее окончательным выбором- отказом от игр с темными силами, а второй? Кто-то из мальчиков? И это либо- Макс, который своим выбором и жертвой,стоя на грани жизни и смерти изменил свою сущность. Или это Андрей? Хотелось бы, но Андрей- хранитель... и это его крест... Возможно, ему его и нести до конца..
знаешь, очень интересный ты образ с двумя камнями нарисовала... когда писала, не задумывалась. Просто цифра два - так увидела сцену.
но если поразмышлять... мне нравится думать, что 2 камня символизируют 2 защитников. Один это Андрей - древняя языческая сила земли, природы, прошлого. А другой отец Дмитрий - тоже хранитель, как ты замечательно сказала. И у обоих свой крест, своя ответственность на пути служения добру.
bazilika писал(а):
Вопрос о ноже- древний аретефакт- символ мужского начала- кроме помощи главным героям оттеснил женскую богиню с пантеона неоязычников- ликвидировал водоворот в потоке эволюции божественной иерархии и причесал, восстановил этот поток... Этот нож принадлежит Андрею- как хранителю? Такая победа над тьмой, сопровождающаяся освобождением,уходом богини- несомненно создала новый расклад сил- и, возможно, нарушила существовавшее равновесие? И за это тоже отвечать Андрею- ведь, как говорится, ни одно доброе дело не остается безнаказанным...
да, оба ножа принадлежали Андрею: и армейский, что он священнику отдал, и другой ритуальный, на который только он право и имел, как хранитель.
Идея, что нож появился неспроста и несет в себе еще и более глубинный смысл, кроме очевидного, очень интересна
То, что окончательный уход богини из этого мира положил начало новой эпохе - тоже справедливое замечание. Я думаю, наш мир давно замер на границе, старое отмирает, нечто новое нарождается. Называй как угодно: смена эпох, эонов, новая точка равновесия или его смещение... но признаки того, что мир меняется накапливаются. Пусть разбитая Чаша Юмалы и ожерелье, потерявшее силу будут одним из таких признаков
Да, Лера постарается сбалансировать жизнь Андрея, несмотря на неопределенность и трудности. Как отмечали читатели ни раз, эти двое подходят друг другу.
Света, еще раз спасибо за беседу и необычные идеи
...
натаниэлла:
Дорогие мои, прощу прошения за такие ответы частями - так получается с этой связью.
Лена - спасибо за отзыв!!
Элен-ка писал(а):
Какой лучезарный, светлый,тёплый коллаж в начале главы Закончилась "война", настало время для построения мирной жизни. Но, о, если бы, всё было так просто - судя по диалогу Леры и Андрея Успокаиваться рано, ещё предстоит "бой", уже со своими. Ну не обидно ли
благодарю, что такими словами охарактеризовала мой колажик.
к сожалению, одна выигранная битва это еще не вся война. Но все же главное позади. Тут будет легче, хотя расслабляться рано.
Элен-ка писал(а): Виктория В писал(а):
за перклат он что-то должен мастеру.
Вот-вот и меня волнует этот вопрос. Или зря переживаем, и всё гораздо проще?
Увы, не зря, Андрей должен расплатиться за артефакт в романе. Раньше на этом моменте как раз книга и заканчивалась, но я все де решила добавить маленький эпилог.
Элен-ка писал(а): надеюсь, что видение Леры, где она уезжает в поезде, не означает, расставание. А всего лишь отрывочек из будущего, после которого в купе вход Андрей, неся стаканы с чаем.
Посмотрим, чем все закончится
а то мне и так кое-кто пеняет, что я выбалтываю сюжет раньше времени.
не долго осталось уже.
Света, доброго вечера!
Спасибо за подробный отклик
llana писал(а):После всего пережитого Лера на удивление спокойно спала - думаю, тут не обошлось без магии Андрея. А может, просто его близость так магически ее успокаивает. Вот ведь стоило им объясниться, и Карелия перестала вызывать в ней горькие чувства, и Лера уже даже согласна остаться здесь, лишь бы рядом с Андреем.
любовь это и есть магия - не устаю повторять)) но тут, полагаю, он на нее и по-другому повлиял. Лера всегда очень чувствительно на него откликалась.
llana писал(а):Андрей, нужно сказать, не щедр на проявление эмоций, но уж если открывается, то находит именно нужные Лере слова. А рядом с ним она быстро сможет вернуться к нормальной жизни, только бы все у него на службе успокоилось.
Мне кажется, когда в личной жизни все хорошо, остальные проблемы тоже решаются играючи. Лера правильно согласилась во всем Андрея поддержать. Теперь он ради нее точно горы свернет. И никакие оборотни в погонах не страшны будут.
llana писал(а):И по поводу Макса теперь спокойна - все же получилось у Леры его "вытащить"! И его готовность пожертвовать собой мне кажется, была искренней, все же он на правильном пути.
Максу теперь бы не свернуть, не поддаться старым соблазнам, не пойти по легкой дорожке. Надеюсь, он справится,
...