alenatara:
Приветы)
На гонку я сёдни опоздала, пришлось выискивать видюху в инэте и...как бы теперь это всё развидеть( Только все начали верить, что наша женская сборная на что-то способная, как те поспешили нас переубедить

Уже даже ругаться нет сил... Не, ну от Кайшевой я сегодня многого и не ждала, всё таки дебют, а вот остальные...если у нас лучшая с отставанием в минуту с лишним, то о худших даже думать не хочется. Только...смысл им завтра на пасьют выходить? Мож ну его нафиг, зачем лишний раз позориться?
И опять "наша песня хороша, начинай сначала" - тренеры в очередной раз ничего не понимают и объяснить ничего не могут...дурдом, мля!
Chelsea писал(а):Катерину надо на Европу отправлять, она сегодня худшая среди наших.
Ага, ТШ так за Шумилову цепляются, что вряд ли её коснется это правило...
...
Panchi:
Девочки капец разочаровали. Нет, чуда и не ждали, но не 24 же место, ей-богу. Ни сами биатлонистки, ни тренеры не знают как так получилось. Интересно, а кто знает?? У нас все хорошо, все готовы к гонке, а исход - катастрофа. Ладно когда в стрельбе ошибки, ветер там, волнение.. Ну а ходом-то сколько проиграли! Никто не бежит и не стреляет(((
Быстрее бы завтра! И воскресенье - моя любимая гонка будет!
...
khisvetlana:
Klementinka писал(а):
Не знаю как кому, но мне жаль Ульяну Кайшеву.
И мне её жалко, но я все-таки рассчитываю на благоразумие наших тренеров. Понятное дело, у неё сегодня пожилой тряслись. Надеюсь, ей ещё дадут шанс в этом сезоне.
Хотя, конечно, готовность наших девочек "поражает". Скорости просто нет. Тут даже чистая стрельба не поможет...
Эх, жаль Даши Домрачевой в этом году нет, в прошлом году невзрачное выступление наших мне скрашивала Даша, боровшаяся за кубок)))
Желаю нашим победы в преследовании! ( И Антону! Надо же новоиспеченному папаше подарок жене и Сыну сделать
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):А вот за женскую сборную что-то очень тревожно
Да уж, вместо того, чтобы молодёжь обкатывать мы всё с возрастными водимся, вот и результат.
alenatara писал(а):Только...смысл им завтра на пасьют выходить? Мож ну его нафиг, зачем лишний раз позориться?
В прошлый раз места улучшили, дай Бог и завтра получится, кубок наций ещё никто не отменял.
alenatara писал(а):Ага, ТШ так за Шумилову цепляются, что вряд ли её коснется это правило...
Посмотрим, всё таки она возрастная, ловить в этом сезоне нам похоже уже нечего, поэтому лично я, набрала бы молодёжь и начала обкатывать, хуже уж точно не будет))
Klementinka писал(а):Шумилову навряд ли отправят, а вот Слепцову, возможно, назад в сборную возьмут...
А на чьё место её возьмут?
Klementinka писал(а):Когда Губерниев сказал о том, что она сегодня выиграла индивидуальную гонку на IBU, я сразу об этом подумала.
Ну справедливости ради, скорость у Светы аховая, её нет просто, она Акимовой минуту проиграла, а где та была на КМ напоминать думаю не стоит
Klementinka писал(а):А после того, как Губерниев добавил, что Светлана, мол, уже стучится в дверь главной сборной, вообще страшно стало. Хотя, казалось, куда страшнее-то?
Ага, выиграла одну единственную гонку, и ту на среднегорье и сразу стучится, хотя вот буквально на предыдущем этапе Кайшева стала второй, а Светлана в третьем десятке очутилась, чудеса, Гу конечно умом сильно никогда не блистал, но чтоб уж настолько себя подставлять, не понимаю, неужели так свербит в одном месте)))
Klementinka писал(а):Не знаю как кому, но мне жаль Ульяну Кайшеву. В пасьют она не попала (62) и, скорее всего, шансов выступить в основной сборной в этом сезоне у неё будет очень и очень мало.
Почему? Она молодая, её обкатывать надо, ТШ это понимает, не думаю, что её сошлют, скорее всего останется с основной командой.
КУБОК МИРА
В пятницу в словенской Поклюке прошла женская спринтерская гонка в рамках третьего этапа Кубка мира по биатлону. Лучшая из россиянок Дарья Виролайнен с одним промахом заняла 24-е место, при этом все наши спортсменки уступили по скорости более минуты. Итоги гонки для нас прокомментировал двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев.
– Дмитрий, как вам спринт в исполнении сборной России?
– Честно говоря, девочек откровенно жаль. Они стараются и делают все возможное, но те люди, которые их готовят, это совершенно не те, кто должен находиться на этом месте. Имею в виду в первую очередь Николая Загурского и Сергея Ефимова. Старший тренер команды Сергей Коновалов – перспективный, хороший молодой тренер, через некоторое время из него может получиться классный специалист.
- Чем вам тогда не нравятся его помощники Загурской и Ефимов?
– Смотрите, Николай Степанович безвылазно находится в команде уже лет 18, не меньше. Наверно, это самый долгоиграющий специалист в нашем биатлоне. Говорят, что он руководит комплексной научной группой, но по сути, такой структуры в сборной нет, и он ни за что не отвечает – ни в КНГ, ни как тренер. Сергей Ефимов – достаточно известная личность, но раньше он всегда работал в связке с тренером-лидером, был рядом с кем-то. Сейчас он фактически остался один, результат мы все видим.
– В чем, все-таки, конкретно вина тренерского штаба? Что они, на ваш взгляд, сделали не так в подготовительный период?
– Спорт – очень динамичная штука, и чтобы, как сейчас модно говорить, быть в тренде, тренер должен постоянно меняться и искать что-то новое. Человек обязан соответствовать этому ритму, не бояться экспериментов. Если люди годами, десятилетиями работают по одной и той же методике, все то же самое из раза в раз, откуда нам взять прогресс? Особенно это касается Загурского, ведь он как человек науки должен как никто знать все о состоянии спортсменок и давать свои рекомендации по организации тренировок. Он этой функции, на мой взгляд, не выполняет.
– Вы не допускаете вероятности, что ближе к чемпионату мира дела команды отчасти выправятся и вам придется взять свои слова обратно?
– Я сам так часто говорю в интервью: мол, подождем главного старта, все еще будет. Порой не хочется подливать масла в огонь, сгущать краски, и лучше поддержать добрым словом тех, кто находится внутри команды. Но теперь уже хватит, сколько можно притягивать за уши? У женской сборной были проблески на предыдущем этапе в Хохфильцене, где в эстафете трое девчонок смотрелись нормально. Но честно, ощущения, что идет поступательный набор формы, у меня нет. Что мы видели в спринте в Поклюке – это катастрофа, иначе не скажешь.
Повторю, очень жалко девчонок, которые очень много трудятся и выкладываются на все "сто". Надеюсь, нынешние результаты заставят руководство Союза биатлонистов России в межсезонье пересмотреть состав тренерского штаба. У нас в стране есть сильные, талантливые люди, готовые работать со сборной. Не хочу сейчас называть их имена, чтобы не навредить, но поверьте на слово: такие специалисты есть.
– Ваш прогноз: каких результатов ждать в 2016-м от женской сборной?
- Скорее всего, в отдельных гонках кто-то выстрелит. Всплески по ходу сезона вероятны, может, в "десятку" заедут. Но это будут эпизоды, которые не позволяют рассчитывать на результат в самый нужный момент, на чемпионате мира.
– Как вам дебют 21-летней Ульяны Кайшевой, которая в своей первой гонке на Кубке мира с двумя промахами заняла 62-е место?
- Так как Кайшева готовилась летом в составе женской команды, ничего сверхъестественного я от нее не ждал. Смотрю на немок: у них в олимпийский год была полная безнадега, а сейчас блистают молодые девчонки, которые в юниорах бегали с Кайшевой на равных. Где сейчас немки, и где Ульяна? Вот о чем нужно думать! Видно, что Кайшева способная, одаренная девчонка. Но чтобы огранить этот алмаз и получить бриллиант, надо работать и работать.
...
Klementinka:
Добрый день, поклонницы биатлона!
Закончилась гонка преследования, и снова она оставила после себя неоднозначные впечатления...
Антон Шипулин снова на подиуме, у него снова бронзовая медаль, но... Эти два промаха. И снова один из них последним выстрелом... А ведь видно, что физически Антон готов очень хорошо! Отстреляй на "ноль" и сражаться бы Шипулину с Шемппом за первое место...
Фуркад уже не выглядит абсолютным лидером на трассе. Он потихоньку сдаёт свои супер скоростные позиции, но Антон не пользуется этим, а вот Шемпп - молодец!

Отличная стрельба, неплохой ход - и первое место на подиуме!
Евгений Гараничев шестой, с двумя промахами; Алексей Волков - 16, с одним; Максим Цветков - 17 с одним промахом.
Алексей Слепов, увы, "застрелился", 6 промахов и, как результат, 25 место, а вот Малышко... Что случилось с Дмитрием Малышко?!

Ведь он неплохо сезон начал! Но сейчас он снова потерялся, как было и в прошлом году... 33 место и 3 промаха...
...
alenatara:
Ну чё, с бронзой нас)
Но ваще, гонка мне не понравилась, я ожидала жёсткого рубилова, а никто даже не покусился ни разу на позиции Шемпа(
Фуркадко уже выдыхается на трассе, а всё равно Антоху обходит...
Малышко где-то совсем затерялся( Вроде неплохо совсем начинал сезон, а в Поклюке ничего у него не ладится...
Как-то в этом году Поклюка приятностей не приносит, а ведь в прошлом сезоне это был самый счастливый этап для Шипулина и всей страны, эхь...
...
Chelsea:
alenatara писал(а):Угу) Три года до ОИ, вполне достаточно времени, чтоб обкатать молодёжь до достойного уровня.
Посмотрим, может в январе что-нибудь изменится.
alenatara писал(а):Ну в Поклюке Кайшева уже отбегалась - в пасьют не отобралась, в масс-старт не проходит, самое время взяться плотненько за неё и подготовить к следующему этапу)
Она готовилась с основной сборной, там плотненько не плотненько, а результат вряд ли будет)
Мальчишки стартовали
Ну всё, мальчики начинают подтягиваться к Шемпу, думаю ко второй стрельбе догонят.
Вторая стрельба, Шемп чисто, Тоха промах, Бьёрни и Фуркадко чисто, ой мамо, там такой табун преследователей, может и хорошо, что Тоха сейчас промазал, время догнать ещё есть.
Антоша подтягивается к группе лидеров, отставание уже 24 сек., главное себя не загонять.
Третья стрельба, стойка, Фуркадко чисто, Шемп тоже, Бьёрни один промах, блин, Антон, последним мажет
Последняя стрельба, Фуркадко стреляет гораздо быстрее, и мажет, а вот Шемп хоть и медленно, но зато всё чисто, Бёшечка тоже одним мажет, Бьёрни один промах, Тоха усё чисто, вперёд Антон
Интересно, кто кого уделает на финише, чёрт, не нравится мне, что Антон вышел вперёд, а Бёша отсиживается за его спиной, Гараничев со Свендсеном, как ходячего обходят Далена.
Так - так, Антон пошёл, Бёшечка за ним, Тоха смотрится предпочтительней
Шемп таки финиширует первым, второй Мартенка, третий, без каких либо проблем Антон, ну я даже не сомневалась, смущает, что мы опять третьими, ой...
1. Шемп (Германия) – 30.46,5 (0 шт. кругов)
2. М. Фуркад (Франция) – отставание 16,6 (1)
3. ШИПУЛИН (Россия) – 23,4 (2)
4. Т. Бе (Норвегия) – 25,1 (1)
5. Фийон Майе (Франция) – 49,1 (1)
6. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 55,9 (2)...
16. ВОЛКОВ (Россия) – 1.48,7 (1)
17. ЦВЕТКОВ (Россия) – 1.52,2 (1)...
25. СЛЕПОВ (Россия) – 2.33,7 (6)...
33. МАЛЫШКО (Россия) – 3.03,4 (3)
...
Klementinka:
Кто-нибудь смотрел женскую гонку преследования?
Очень жаль, что Мари упала на одном из спусков

Очевидно, именно это падение и помешало ей бороться за победу...
Радостно, что Кайса, наконец-то, снова вернулась на подиум!
P.S. За гонкой наших участниц почти не следила...
Уже после окончания трансляции прочитала, что лучшая из наших - Ольга Подчуфарова (14 место). Дарья Виролайнен на 24 месте, а Екатерина Юрлова на 35...
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Антон Шипулин снова на подиуме, у него снова бронзовая медаль, но... Эти два промаха. И снова один из них последним выстрелом... А ведь видно, что физически Антон готов очень хорошо! Отстреляй на "ноль" и сражаться бы Шипулину с Шемппом за первое место...
Ничего хорошего я в этой бронзе не вижу, Антон сегодня должен был брать золото, но вместо этого, опять промахи и слава Богу, что смог зацепиться за бронзу, но честно сказать лично меня это уже начинает напрягать :(
Klementinka писал(а):Что случилось с Дмитрием Малышко?! Ведь он неплохо сезон начал! Но сейчас он снова потерялся, как было и в прошлом году... 33 место и 3 промаха...
Думаю у Димасика спад, к январю должен прийти в норму
alenatara писал(а):Фуркадко уже выдыхается на трассе, а всё равно Антоху обходит...
Чёй-то, у Антона лучшая скорость сегодня была, мазать не надо, тогда никто и не обойдёт.
alenatara писал(а):Как-то в этом году Поклюка приятностей не приносит, а ведь в прошлом сезоне это был самый счастливый этап для Шипулина и всей страны, эхь...
Предлагаю порадоваться, и понадеяться, что самый счастливый этап придётся на ЧМ
Сегодня. Поклюка. Антон ШИПУЛИН финиширует третьим в гонке преследования. Фото AFP
КУБОК МИРА. МУЖЧИНЫ. 3-й этап
Антон Шипулин стал третьим в гонке преследования на этапе Кубка мира в словенской Поклюке.
Мужской пасьют обещал увлекательную борьбу с участием, в том числе, и российских спортсменов – все-таки спринт в четверг наши биатлонисты провели ударно. И в субботу Евгений Гараничев стартовал третьим, Алексей Слепов – четвертым, один из лучших преследователей прошлого сезона Антон Шипулин – шестым. Отменные позиции для того, чтобы бороться за самые высокие места, не так ли?
Не самая удачная стрельба едва не похоронила российские надежды на медаль, но молодой отец Шипулин (в начале недели у него, напомним, родился сын Дмитрий), ударно отработав в концовке и показав в итоге лучший ход, все же поднялся на третью ступень пьедестала – так же, как и неделю назад в Хохфильцене. Первым же, как и в спринте два дня назад, стал немец Симон Шемп, который благодаря точной стрельбе выиграл дуэль у обладателя желтой и красной маек Мартена Фуркада.
Сегодня. Поклюка. Призеры гонки преследования - Мартен ФУРКАД, Симон ШЕМП, Антон ШИПУЛИН (слева направо). Фото AFP
Стартовавший пятым француз вместе с лидером российской сборной возглавляли погоню за Шемпом на первом круге и – после точной стрельбы на первой лежке – дружно продолжили на втором. На втором огневом рубеже, правда, Шипулин не сумел обойтись без промахов, и Фуркад-младший бросился отыгрывать десятисекундное отставание от немца уже в одиночку, а россиянин вышел со стрельбища восьмым, уступая полминуты.
На третью стрельбу Шемп и Фуркад пришли одновременно. Они дружно закрыли все мишени и продолжили очное сражение на трассе, оставив преследователей позади. Ближайший из них – стартовавший девятым норвежец Тарьяй Бе, к тому моменту закрывший 15 мишеней из 15, уступал лидерам 21,5 секунды. А Шипулин шел шестым в 43 секундах от лидера.
И все, конечно, решилось при заключительной стрельбе. Шемп, как и в трех предыдущих заходах на рубеж, был безупречен, а вот Фуркад дал одну осечку. Отставание француза после штрафного круга составляло 18,4, и он, по-видимому, решил, что выкладываться в борьбе за победу в этой гонке ни к чему – финишный круг он прошел в свое удовольствие, отквитав в итоге у немца две секунды.
Сегодня. Поклюка. Антон ШИПУЛИН на трассе. Фото AFP
Старший Бе, также допустив один промах, лишил себя шансов на медаль. Шипулин, наоборот, на четвертом рубеже реабилитировался за промахи на двух предыдущих, вышел со стадиона всего на 2,7 секунды позже норвежца, а к отметке 11,2 км был уже третьим. Экс-обладатель Кубка мира попытался было навязать россиянину борьбу, но вскоре осознал, что занятие это весьма бесперспективно. Шипулин уверенно финишировал третьим, оставив норвежцев без подиума.
Евгений Гараничев с двумя промахами (так же, как и у Шипулина, на первом и последнем рубежах) сменил третью позицию на шестую. Алексей Слепов, стартовавший четвертым, в свой день рождения промахнулся аж шесть (!) раз (по два на каждой лежке и по одному на стойке) и был вынужден довольствоваться только 25-м местом на финише. Алексей Волков и Максим Цветков с одним промахом каждый заняли 16-е и 17-е места, проиграв победителю 1.48 и 1.52 соответственно.
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Кто-нибудь смотрел женскую гонку преследования?
Одним глазом зацепила, наши девочки сделали всё, что было в их силах, чтобы их не показывали
Klementinka писал(а):Очень жаль, что Мари упала на одном из спусков Очевидно, именно это падение и помешало ей бороться за победу...
Не думаю, Дальмайер была быстрее сегодня, конечно могло сбить, но она ведь Лауру практически сразу догнала, всё таки опыт на стороне француженки.
Klementinka писал(а):Радостно, что Кайса, наконец-то, снова вернулась на подиум!
Ой, это да, я сегодня только за неё и болела
Klementinka писал(а): Дарья Виролайнен на 24 месте, а Екатерина Юрлова на 35...
Ни-ни, Даша на 20
1. Дальмайер (Германия) - 30.08,9 (0 шт. кругов)
2. Дорен-Абер (Франция) - отставание 18,0 (0)
3. Мякяряйнен (Финляндия) - 55,2 (1)
4. Соукалова (Чехия) - 1.04,6 (1)
5. Пройсс (Германия) - 1.09,5 (1)
6. Хинц (Германия) - 1.09,9 (1)...
14. ПОДЧУФАРОВА (Россия) - 2.02,8 (1)...
20. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) - 2.47,4 (2)...
35. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 4.07,4 (4)
«Снова чуть-чуть не хватило. Понятно, что не можешь быть довольным, когда стремишься на подиум, а опять остаешься четвертым.
– Шипулин обыгрывает норвежцев на финише вторую неделю подряд. Что вы думаете об этом?
– Это не очень хорошо. Он очень силен в завершающей стадии гонки. Это мы должны подтянуть к чемпионату мира. Сегодня он разобрался со мной не на финишной прямой, а оторвался на небольшом подъеме. Это было умно», – сказал Бё-старший.
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Хотя, по большему счёту, разницы никакой нет - 20, 24...
Ну да)))
Обидно, что из наших только Подчуфарова в м-с попадает
Верните Пихлера, а? Ну реально нет сил смотреть на это безобразие...
КУБОК МИРА
По итогам гонки преследования Ольге Подчуфаровой удалось подняться с 37 места на 14-е. Именно 23-летняя спортсменка – единственная в нашей женской команде, кто выступит в воскресном масс-старте.
Масс-старты традиционно венчают первую треть биатлонного сезона. Они словно десерт для болельщиков. Отговорки вроде неудобного стартового номера или слишком большого отставания на старте, как-то бывает в пасьюте, здесь напрочь отсутствуют. 30 лучших атлетов одновременно выходят на старт и в контактной борьбе выявляют сильнейших здесь и сейчас.
В мужском масс-старте завтра выступят сразу шесть россиян. В женском – лишь Ольга Подчуфарова. Только москвичке удалось войти в топ-30 общего зачета по итогам первой части сезона, она – 21-я. Юрлова – 34-я, Шумилова – 35-я, Виролайнен – 42-я. Анна Никулина, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева за свои гонки очков не набрали вообще. Иными словами, ни одной из них не удалось войти в число первых 60. Как мы дошли до такой жизни? Кто виноват? Варианта всего два: спортсменки или тренеры.
Один из специалистов, работающих со сборной, недавно открытым текстом заявил мне: "Сейчас в России просто нет талантливых биатлонисток. А из тех, что на данный момент в команде, и так выжимается максимум". Нечто подобное в свое время говорил Вольфганг Пихлер. Только публично. Его за эти слова превратили чуть ли не в изгоя.
Президент нашей лыжной федерации великая спортсменка Елена Вяльбе в прошлом году совершенно справедливо заметила, что удивляться такому провалу в биатлоне не стоит. Мол, если в женских лыжах у нас уже столько лет нет никаких успехов, то откуда взяться "бегункам" в биатлоне? Ведь, как правило, в него приходят именно из гладких лыж. Быстрого спортсмена можно научить стрелять даже в зрелом возрасте, а вот поднять функционалку до уровня элитных спортсменов человеку, которому даже немного за 20 – практически невозможно.
Выходит, у нас действительно банально не хватает "материала" для лепки больших побед? Доля истины в этом, наверное, есть. Причины – отдельная тема. Полное отсутствие связи между юношеским спортом и взрослым, проблемы в области фармакологии, вымирание деревень, о чем не перестает повторять Александр Тихонов – все это не может не сказываться. Но сваливать все исключительно на это и ставить крест на всех остальных, ожидая момента, когда баба Маша родит нам новую Дарью Домрачеву, которая сама собой начнет побеждать всех и сразу – это полнейший абсурд и отговорки для специалистов, не желающих признавать свою несостоятельность.
Пусть у нас в команде сейчас действительно нет суперзвезд. С этим никто не спорит. Но те, кто есть – отнюдь не безвольные бездарности, удел которых – бороться за попадание в тридцатку общего зачета. У нас в команде нормальные спортсменки среднего уровня, из которых можно "лепить" вполне крепкую, кусающуюся сборную.
В прошлом сезоне в той же Поклюке в масс-старт отобрались сразу (!) четыре россиянки – Виролайнен, Глазырина, Подчуфарова и Романова. Еще сезоном ранее после трех этапов сразу пять наших спортсменок входили в топ-30. Правда, две из них – Ирина Старых и Екатерина Юрьева… Но у той же Шумиловой было столько же очков, сколько и у Вилухиной. А в 2012 году Зайцева, Юрлова и Вилухина не просто отобрались в масс-старт в Поклюке, но и дружно финишировали в топ-8. А Шумилова и Глазырина в числе первых 15!
Оказывается, те спортсменки, которые сейчас в команде, вовсе не так безнадежны. И уж забегать в десятку могут совершенно точно. Происходящее напоминает ситуацию с нашим футболом. Когда сборной руководил Фабио Капелло и команда проваливала одну игрой за другой, итальянский специалист лишь разводил руками. Мол, других футболистов в стране нет. А эти, сами видите…
Вот только при Леониде Слуцком те же самые ребята каким-то чудом побежали. Да и у Гуса Хиддинга в 2008 году команда была примерно такого же уровня. Просто голландский специалист заставил игроков поверить в себя. У биатлонисток сборной России этой веры в себя сейчас совсем немного. И в тренеров, рискну предположить, тоже. Тот же Сергей Коновалов – каким бы грамотным специалистом по стрельбе не был – к руководству всей сборной, судя по всему, пока не готов.
Еще не было ни одной гонки, после которой он дал бы четкий анализ произошедшему. Старший тренер постоянно, как мантру, повторяет одно и то же: "С девчонками я еще не говорил, поэтому не знаю, почему они промахнулись и (или) плохо бежали. Системной ошибки в подготовке нет, потому что мы придерживались системы, всё шло по намеченным планам, которые подтверждались и тщательно анализировались Центром спортивной подготовки Минспорта".
Хочется верить, что сам тренерский штаб понимает, в чем причина такого спада команды, вот только с каждым этапом верится в это все меньше. Недавно мы разговорились с олимпийской чемпионкой Еленой Пидругшной. Украинская спортсменка поинтересовалась у меня, в чем причина такого провального выступления наших девчонок. За сборными, кроме своей, Пидгрушная, по собственному признанию, особо не следит, но такие отставания россиянок на лыжне слишком уж бросаются в глаза.
Версия про недостаточный уровень мастерства спортсменок Елену крайне удивила.
– А ты не думаешь, что таланта не хватает не девчонкам, а тренерам? – удивленно переспросила собеседница. – В России столько спортсменов! Неужто вы верите, что среди них нет тех, кто способен показывать результаты? Да вспомните хотя бы, сколько ненужных вам атлетов преобразилось за рубежом. Помимо таких ярких примеров, как Анастасия Кузьмина, есть еще огромное количество пока менее именитых, но очень крепких спортсменов. Та же Оля Абрамова (экс-россиянка ныне выступающая за Украину сейчас находится на 17 месте в общем зачете, опережая всех наших девушек. – Прим.). От тренеров на самом деле много зависит. Королькевич за одно лето заставил меня поверить, что я могу ходом бежать на уровне топ-10-15, а не плестись в пятом десятке. И я действительно смогла! Вы не представляете, как много зависит от того, стремятся ли специалисты подобрать ключик к каждому спортсмену и насколько успешно у них это получается.
...
alenatara:
Chelsea писал(а):у Антона лучшая скорость сегодня была, мазать не надо, тогда никто и не обойдёт
Так я об том и говорю) Надо Антохе браться за стрельбу и тогда все эти фуркады-шемпы-свендсены будут обливаться слезами)))
Chelsea писал(а):Предлагаю порадоваться, и понадеяться, что самый счастливый этап придётся на ЧМ
А я тож об этом подумала) В прошлом сезоне после Поклюки Шипулин сильно проседать начал, так мож в этом году вторая половина сезона у него удачней будет, раз первая половина шатко-валкая)))
Klementinka писал(а):Кто-нибудь смотрел женскую гонку преследования?
Я ваще про неё забыла)))) Включила, когда уже всё финишировали, в общем, самое интересное я посмотрела)
Chelsea писал(а):ТАК КТО ЖЕ ВИНОВАТ: ТРЕНЕРЫ ИЛИ СПОРТСМЕНКИ?
Хых, ну Юрлова тренируется индивидуально, а тоже без толку) Но вообще да, складывается ощущение, что в женской сборной серьезные проблемы в ТШ - никто ничего не знает и не понимает, а если тренеры ничего не могут объяснить, то как спортсменкам-то тренироваться...
...
Chelsea:
Klementinka писал(а):Вот честно - была в шоке...
Страшно, очень страшно за сборную...
Я до сих пор в шоке, докатились, во номер будет, если она в январе из тридцатки вылетит.
alenatara писал(а):Так я об том и говорю) Надо Антохе браться за стрельбу и тогда все эти фуркады-шемпы-свендсены будут обливаться слезами)))
Алёнчик, дак об этом все уже больше трёх сезонов говорят, а толку, как мазал, когда на золото идёт, так и мажет.
alenatara писал(а):Но вообще да, складывается ощущение, что в женской сборной серьезные проблемы в ТШ - никто ничего не знает и не понимает, а если тренеры ничего не могут объяснить, то как спортсменкам-то тренироваться...
Ой...подожду января, вдруг побегут, ну или стрелять начнут)))
Вчера. Поклюка. Мужская гонка преследования. Фото AFP
КУБОК МИРА. 3-й этап
Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий прокомментировала результаты первых двух гонок на этапе Кубка мира в словенской Поклюке.
- Анна, прежде всего интересно узнать ваше мнение о неубедительных результатах женской команды. В преследовании лучшей из наших Ольге Подчуфаровой удалось стать 14-й, остальные были еще дальше. В чем проблема?
- Я не знаю, как тренировалась команда в подготовительный период, но, очевидно, девочкам не хватает сейчас определенных навыков. Имею в виду умение держать удар на рубеже, психологическую устойчивость, ну и работу на трассе. Чтобы понять, где конкретно мы теряем нужные секунды, нужен детальный анализ всей гонки, с просмотром видеоповторов подходов к рубежу и так далее. Не сомневаюсь, этот анализ будет сделан. После Поклюки у девочек будут две недели, чтобы провести какие-то специальные тренировочные работы. Легче, чем в Поклюке, в Оберхофе точно не будет, погода там еще хлеще. Но спортсменкам и тренерам лучше знать, чего сейчас не хватает, и время исправить это еще есть.
- О каком времени вы говорите? Большая часть команды сейчас вернется в Россию и будет отбираться на "Ижевской винтовке", кто-то поедет домой на новогодние праздники...
- Не знаю, какая там ситуация с отбором, но в мое время мы нередко в эти две недели перерыва вообще не возвращались в Россию и сидели на европейском сборе. Лишние перелеты, переезды, смена погоды – все это стресс для организма. Возможно, команде сейчас действительно стоит сосредоточиться на тренировках и не распыляться.
- Что скажете о дебюте с 62-м местом в спринтерской гонке 21-летней Ульяны Кайшевой?
- Биатлон такой вид спорта, что тут все возможно. При хорошем самочувствии и работе лыж в гонках с общим стартом можно цепляться за лидеров и бороться даже за победу, если чувствуешь силы. Но для этого нужно пересилить себя и поверить, что ты можешь. Мне раньше говорили, мол, Кубок мира от Кубка IBU отличается только надписями на рекламных щитах. Да, люди на Кубке мира выступают другие, но ты-то такой же и делаешь все то же самое, что всегда. Вообще, на Кубке мира совершенно другой ритм и скорость. Здесь каждую секунду нужно быть предельно сконцентрированной. Но молодой гонщице, как Ульяна, этот опыт может дать огромный толчок вперед.
- Антон Шипулин уже несколько раз в сезоне заезжал в призы, но отрыв от лидера Кубка мира француза Мартена Фуркада пока увеличивается. Реально будет Шипулину в этом году бороться за Большой хрустальный глобус?
- Чтобы бороться за Глобус, Антону необходимо идти шаг за шагом, гонка за гонкой. Пока он постоянно где-то рядом, подбирается к лидеру, но пусть 2-4 очка, но уступает. Шипулин очень сильный, опытный парень, он наверняка проведет подробный анализ и разберется, где не хватает этих нескольких секунд. Процесс обретения себя – очень тонкая штука, тут нельзя торопиться.
- У Шипулина недавно родился сын, которого он еще не видел. Может, поэтому Антону сложно сосредоточиться на гонке?
- Безусловно, это очень тяжело, и наверняка Антону хочется поскорее приехать домой, поцеловать жену и сына. С другой стороны, есть вариант, при котором он, наоборот, на крыльях семейного счастья полетит по трассе. Когда приезжаешь домой, неизбежно сваливаются бытовые и прочие мелкие проблемы, начинаешь переживать. Но у Шипулина, думаю, есть хороший тыл и крепкая поддержка, его оградят от всего постороннего.
...
alenatara:
Сёдни успела вовремя на гонку)
А Фуркадко-то аж два раза промазал на первой лёжке)
Шипулин пока лидирует...ох, лишь бы не сглазить)))
Второй рубеж: Шипулин чисто) Гараничев чисто) Малышко один промах, у Слепова совсем беда... Волков сильно отстает, Цветкова я ваще потеряла)))
Очень плотно по трассе идут, пора, блин, уже растягиватся)))
Третий рубеж: Шипулин мажет, Фуркад тоже, Гараничев точно, Малышко на круг, Цветков точен, Волков мажет...
Шипулин десятым идёт...это чё такое вообще? Малышко 29-ый
Гараничев в четверке лидеров, Шипулин во второй группе...уже пятый - десять секунд отыграл... как бы на рубеже это не сказалось

Тааак, Антон ещё семь секунд отыграл...
Последний рубеж: Гараничев мажет, Шипулин тоже. Бьордален, Свендсен, Беатрикс, Шемп, Бербахер в лидерах...
У Антона 20 секунд отставания((((
Первый Беатрикс...Свендсен лошара даже не боролся на финише, Дален третий...
Шипулин 11-ый, Гараничев 14-ый, Малышко 20-ый, Цветков 26-ой...
Вот нафига Шипулин сразу так рванул? Нафига перед последним рубежом так себя загнал? В итоге сил не осталось на последний круг... С Малышко вообще беда. Гараничев так близок был к подиуму и всё похерил... Одни растройства(
...
Klementinka:
Привет, любители биатлона!
Ну вот и закончился масс-старт...
Результаты его печальны
Антон Шипулин... Снова эти промахи, и спад скорости на последнем круге...
Хотя, лично я такой результат и подозревала... Когда Антон бросился в погоню за убегающими соперниками... Сразу мысль возникла: "Как бы не загнал себя"...
Не знаю, как кому, но мне кажется, что Шипулин зря столько времени потратил на огневом рубеже, на "лёжке", выцеливая последний выстрел...
И остальные наши ребята не обрадовали...
Что случилось со стрельбой Волкова?!

Столько промахов ему не свойственно... Теперь что получается - и бегать не может, и стрельба ушла???
...