Tamata:
Ох-ты-Господи-ты-Боже-мой, я чуть было не опоздала на наш круизный лайнер

, а я ведь так готовилась, так готовилась, да вы сами посмотрите...
Южная Америка (South America) – пылающий континент!
Южная Америка— континент, расположенный в пересечении Западного и Южного полушария планеты Земля.
Там, где заканчивается узкий перешеек Центральной Америки, начинается Южная Америка. Являясь четвёртым по величине континентом планеты, Южная Америка обладает большим разнообразием ландшафтов и природных комплексов. Здесь есть горы, леса, равнины и пустыни, но над всем этим доминируют длинная горная цепь Андийских Кордильеров и гигантский бассейн реки Амазонки. Протянувшись с севера на юг через весь континент, Андийские Кордильеры являются самой длинной горной грядой в мире, уступая по высоте лишь Гималаям. Великое множество притоков- ручьёв и рек - впадает в Амазонку, которая несёт свои воды через весь континент к берегам Атлантики, образуя Бразильский Амазонский бассейн с массивами влажных экваториальных лесов.
Изначально Южная Америка была населена племенами индейцев.
Сегодня на её территории расположено 12 независимых государств: республика Колумбия , республика Перу, республика Венесуэла, Эквадор, Боливия, Чили, Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай, Республика Гайана и Суринам, а также Французская Гвиана - зависимая от Франции страна. В 16 веке Бразилия являлась колонией Португалии, а на остальной части материка господствовали испанцы.
МОЯ АРГЕНТИНА!!!
Путешествия в красивую страну Аргентину всегда привлекали туристов. И Эта прекрасная страна манит к себе бесчисленными соблазнами. В их числе знаменитые на весь мир аргентинские танго и футбол.
Однако вся прелесть этой страны в уникальном расположении.
Ведь на территории Аргентины турист сможет побывать как в влажных субтропических лесах, так и в пустынях, равнинах, степях, насладиться кристальной чистотой озер и величием горных вершин, увенчанных ледниками. Никого не оставит равнодушным самый большой каскадный водопад в мире Iguazu - жемчужина аргентинской природы.
Несомненно, Аргентина - место, где на каждом шагу путишественника ждет маленькое приключение. Беззаботный отдых в этой стране не заставит скучать.
Аргентине есть практически все – многокилометровые пляжи и горные вершины, бескрайние степи, густые леса, изумительные по красоте водопады, горнолыжные курорты и огромные мегаполисы.
Название Аргентина происходит от латинского слова, которое означает серебро. Услышав название страны, в воображение сразу возникает образ больших стейков, страстных мужчин и женщин и, конечно, танго.
Столица Буэнос-Айрес – центр страны по всем параметрам, кроме ее географического местоположения. Это город, который является самым близким к Старому Свету, и вероятно, самым европейским городом в Южной Америке. Это – очень элегантный город с множеством интересных зданий девятнадцатого столетия.
К достопримечательностям Буэнос-Айреса относятся старый район Ла-Бока, историческая зона района Сан-Тельмо с огромным количеством баров и рынком антиквариата. «Сердцем города» является площадь Пласа-де-Майо, самый крупный торговый район в мире. В столице Аргентины насчитывается около 120 музеев. Стоит посетить Центр музеев, музей естественных наук, музей изящных искусств, музей «Фернандес Бланко», музей дворца Каса-Росада, культурные центры Сан-Мартин и Риколето, музей кино, музей весов и множество других.
Позади Буэнос-Айреса, начинается земля Пампа – тысячи квадратных километров высокотравья, сотни ферм и крохотных городков с историческими центрами, которые возвращают к колониальному времени. К западу, Пампа плавно переходит в предгорья Анд, создавая живописные ландшафты из скал, каньонов, кактусов и величественных горных пиков. Здесь расположились множество небольших, но очень колоритных городков, которые стоит посетить.
На границе Аргентины с Бразилией и Парагваем находится знаменитый национальный парк «Игуасу». Он считается одним из современных чудес свет, так как здесь расположены 275 водопадов. Здесь же находятся самый большой водопад континента – Игуасу, имеющий в ширину от 3 до 4 км, а также знаменитый каскад из 14 водопадов Гарганте-дель-Дьябло. Вокруг водопадов раскинулся национальный парк, охраняющий тысячи видов экзотических птиц, бабочек и уникальную тропическую растительность. Южная часть Аргентины - одно из самых живописных мест на планете. Главная достопримечательность района – курорт Сан-Карлос-де-Барилоче, который вполне заслуженно называют «аргентинской Швейцарией». Зимой он считается одним из популярнейших горнолыжных курортов, а летом - прекрасным водным курортом, так как лежит на берегу живописного озера Науэль-Уапи.
Патагония – самый юг страны, дикая и пустынная равнина, которая занимает практически всю южную материковую часть страны. Климат здесь суровый, осадков выпадает относительно немного. Заслуживают внимания городок Эль-Калафате и озеро Лаго-Архентино, самая низкая точка континента – Гран-Бахо-де-Сан-Хулиан, расположенная 105 метров ниже уровня моря, пещера Де-Лас-Манос-Пинтадас с отпечатками рук некогда живших здесь протоиндейских племен и многое другое.
Флаг Аргентины и ее государственный герб:
Президент Аргентины:
28 октября 2007 состоялись новые президентские выборы. Победу на них со значительным перевесом одержала супруга действующего главы государства Нестора Киршнера – Кристина Фернандеc Киршнер.
Очень она мне нравиться
И в заключении немного музыки
Уф-ф, *выдохнула* материал выложила, теперь можно и пообщаться!
...
Vlada:
Ничего себе, из Бразилии прямо нас в Аргентину унесло!

Расскажу вам немного о женщинах и моде, вы же помните. что я шопоголик
http://www.bestparfum.su/art26.php красота по-бразильски
http://www.geo-cafe.ru/Brazil/Articles/brazil4.php женщины
Когда мы говорим "бразильская мода", мы подразумеваем роскошные загорелые тела на пляжах Рио, Жизель Бундхен, демонстрирующую очередное творение от кутюр на французских подиумах, карнавальные костюмы и легкие футболки. Вспоминаем и о легких "гавайских" сандалиях, которые стали настоящей модной сенсацией прошлого года.
Однако не стоить думать, что дизайнеры из страны победивших теленовелл заняты исключительно разработкой новых пляжных костюмов. Сан-Паулу уже давно считается одним из признанных центров мировой моды, где создаются модные направления, которые затем будоражат воображение поклонников высокого искусства иголки и нитки во всем мире.
Одним из самых "горячих" бразильских дизайнеров по праву считается Карлос Мьеле, специализирующийся на создании ярких вечерних туалетов, и элегантных трикотажных костюмов ручной вязки. Он представляет свои коллекции не только на родине, но на Неделе Моды в Нью-Йорке, где на его показы собирается практически вся "модная тусовка" Нового Света. Он является любимым модельером Наоми Кэмпбелл и наследницы многомиллионного состояния Парис Хилтон. Последняя весенне-летняя коллекция маэстро построена на игре ярких тропических узоров и простых безыскусных маечках, выгодно оттеняющих естественную красоту материала.
Впрочем, список модных бразильских дизайнеров, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке можно продолжать бесконечно. Это и Александр Хершоковитч, чья последняя коллекция легких сандалий буквально сметается с полок модных магазинов, и Глоринья Парангуа (элегантные сумочки с бамбуковыми замками), и Ким Пур (эксклюзивные ювелирные украшения, напоминающие произведения Сальвадора Дали).
Если вы когда-нибудь попадете в Сан-Паулу, непременно посетите один из самых роскошных модных магазинов мира "Daslu". Свою "худшую половину" можете смело оставлять на улице, ведь мужчинам вход в это царство красоты и роскоши категорически запрещен!
...
Алюль:
Да, когда речь заходит о Бразилии, то я начинаю понимать Остапа Ибрагимовича - хрустальная мечта детства... Молодцы, девочки! Как всё увлекательно и темпераментно! Всё-таки какие-то тайные струны в наших загадочных душах настроены в унисон со всей этой экзотикой, поэтому так легко на неё отзываются. А Гимараенша с его рабыней я читала. Удивительно, что роман вполне реалистичен в отличие от сериала, где залепухи, конечно, хватало, но зато как было красиво!
Юльчик, а спасибо тебе за Аргентину. Какие пейзажи! Ну, и танго с Марадонной

Я так за них болела на мундиале! Они по моим планам должны были стать чемпионами
Кстати,
Тэмари, тебе для нового звания – жемчуг Карибского моря!
Ах, эти Южные моря, гордые индейцы, горячие кабальерос… И дикие, дикие обезьяны… А карнавалы! А сокровища пиратов! И затонувшие «золотые» испанские галеоны! И музыка… И…
Стоп, стоп, стоп. Я-то хотела рассказать вам не совсем об этом, а об одной очень загадочной вещи –
ПОДЗЕМНЫХ ГОРОДАХ Южной Америки. Может, это и не совсем в тему, но очень хочется. Причём тема возникла почти случайно.
Примерно месяц-полтора назад я прочитала в «КП» маленькую заметочку, что где-то на границе Эквадора и Перу при попытке перейти её военные задержали группу наших российских туристов из двух мужчин и двух женщины. Никаких виз и разрешений на переход у них не было, а обстановка там была совсем не праздничная. «Туристов», ясное дело, задержали, и отправили сначала на военную базу, а потом куда-то в столицу для депортации Я ещё удивилась, зачем и куда они полезли – ведь там территория отнюдь не мирных индейцев, а вовсе даже «охотников за головами». Тех самых, которые из человеческих голов испокон веков делали т.н. «тсантсы» - вынимали череп (!!!) и высушивали до размера кокосового ореха. Черты лица и волосы при этом сохранялись. Такие трофеи носили на поясе или хранили в доме. Помните, в «Пиратах Карибского моря-2» капитан Джек Воробей встретил своего папашу и поинтересовался, как поживает мама? А папаша сказал «отлично, что ей сделается» и показал такую голову, висящую на поясе? Вот-вот, кошмар какой… У меня эти «тсантсы» с детства были любимой страшилкой. Но недоумевала я недолго. Потом об этой истории упомянули по ТВ и добавили, что эти умники собрались разыскивать некий подземный город, открытый когда-то одним учёным. И я вспомнила!!!
Я вспомнила, как ещё в школьные времена не то в «Вокруг света», не то в «Искателе» мелькнула публикация о таинственном подземном городе, открытом чуть ли не под плато Наска. Да-да, того, на котором находятся гигантские изображения животных, насекомых и прочего, оценить которые можно только с самолёта, или чуть ли не из космоса. Причём открыли этот город когда-то давным-давно, куда-то экспедиция пройти не смогла, собирались позже решить эту проблему, но потом всё заглохло НАВСЕГДА. Дело засекретили. Я помню, что там под вот таким плато, была огромная разветвлённая сеть подземных галерей большого сечения, причем откровенно искусственного происхождения и очень древних. Во-первых, там ВСЕ галереи расходились под ПРЯМЫМИ углами (в природе этого быть не может). Во-вторых, своды ходов были чётко полукруглыми (тоже явно не природное) и абсолютно гладкими, как отполированными или покрытыми прозрачной глазурью (однозначно не от природы, видимо какими-то механизмами пользовались). А породы-то скальные, это ж какие нужно было инструменты иметь чтобы таких ходов в таком количестве понаделать! И ещё там попадались большие залы. Помню, что в одном из них был огромный круглый стол, заставленный необычными фигурками тонкой работы из золота, причём там были разные животные, люди и непонятно что или кто. А ещё в одном зале было что-то вроде библиотеки. Только книги были металлическими - листы из тонкого металла (по-моему, опять же золото - оно ведь не окисляется никогда) со знаками, явно осмысленными, но неизвестными науке). Больше я об этом ничего не слышала, но, кажется, некоторое время спустя с учёным что-то плохое произошло. Никаких дат и других подробностей я не помню (видимо, ожидала обширных публикаций и шума в прессе, но не дождалась – засекретили на совесть). И я тоже об этом забыла.
Ну, теперь-то я обратилась к великому и могучему, всё обо всём знающему интернету. И ведь нашла кое-что! Совершенно понятно, что в голове у меня в своё время образовалась жуткая каша из разных историй, но суть я помнила правильно – так это меня впечатлило. Я даже в темке «Конец света 2012» об этом упоминала. Судите сами. Привожу цитаты и ссылки из найденного.
Особенно много рассказов ходит о таинственных южноамериканских тоннелях. Еще знаменитый английский путешественник и ученый Перси Фоссет, много раз побывавший в Южной Америке, упоминал в своих книгах о протяженных пещерах, расположенных неподалеку от вулканов Попокатепетль и Инлакуатль и в районе горы Шаста. Некоторым исследователям удавалось увидеть фрагменты этой подземной империи. Самые авторитетные археологи Перу сегодня нисколько не сомневаются в существовании еще совершенно не исследованной подземной империи, простирающейся под морями и континентами. По их мнению, над входами в них в различных уголках материков имеются древние города и постройки. К примеру, по их убеждению, одним из таких мест является Куско в Перу.
В связи с этим самой интригующей выглядит история о подземном городе Ла Чекана в Андах. Недавно в университетской библиотеке города Куско в Андах археологи обнаружили отчет о катастрофе, постигшей в 1952 году группу исследователей из Франции и США. В окрестностях города они нашли вход в подземелье и стали готовиться к спуску в него. Археологи не собирались там долго задерживаться, поэтому пищи взяли на пять дней. Однако из семи участников на поверхность через 15 дней выбрался лишь один - француз Филипп Ламонтьер. Он был истощен, страдал провалами в памяти, почти утратил человеческий облик, а вскоре у него обнаружили признаки смертельной бубонной чумы. Но все же от него удалось узнать, что его спутники упали в бездонную пропасть. Власти, боясь распространения чумы, поспешили заложить вход в подземелье железобетонной плитой. Француз через несколько дней умер, но остался найденный им под землей кукурузный початок из чистого золота. Теперь эта подземная находка хранится в Музее археологии г. Куско.
Исследователь цивилизации инков, доктор Рауль Риос Сентено, попытался повторить маршрут пропавшей экспедиции. Он собрал группу из 6 специалистов и добился у властей разрешения войти в подземелье через уже изученные входы. Однако, обхитрив охранников, археологи ушли в подземелье через помещение, находившееся под усыпальницей полуразрушенного храма в нескольких километрах от Куско. Отсюда шел длинный, постепенно сужающийся коридор, похожий на часть огромной вентиляционной системы. Некоторое время спустя экспедиция вынуждена была остановиться, так как стены тоннеля по непонятной причине не отражали инфракрасных лучей. Тогда исследователи решили воспользоваться специальным радиофильтром, который вдруг заработал при настройке на частоту алюминия. Этот факт всех участников поверг в полное недоумение. Откуда, спрашивается, данный металл появился в доисторическом лабиринте? Стали исследовать стены. Воспользовавшись специальным спектрографом, исследователи определили, что в стенах содержится в большом количестве алюминий. Когда ученые попытались взять из стены образец, то оказалось, что его обшивка очень прочная и ее не берет ни один инструмент. Тоннель неуклонно продолжал сужаться, пока его высота не достигла 90 см. Людям пришлось повернуть назад. На обратном пути сбежал проводник, испугавшись, что его в конце концов строго накажут за содействие ученым в их незаконных действиях. На этом экспедиция и завершилась. Повторить дальнейшие изыскания доктору Сентено не разрешили даже в самых высоких государственных инстанциях...
http://sci-lib.net/index.php?showtopic=6072
Система туннелей и пещер под Эквадором и Перу хранит древнюю сокровищницу, включая две библиотеки, одну - из металлических книг, а другую - на кристальных таблицах.
В 1973 году Эрих фон Дэникен (Erich von Daniken), находясь на вершине славы после успеха его книги "Колесницы Богов", утверждал, что он входил в гигантскую подземную туннельную систему в Эквадоре, которая, как ему рассказывали, охватывает чуть ли не весь континент, явной свидетельство высокого развития наших предков или инопланетян. Где-то в туннелях находится библиотека, в которой книги были сделаны из металла, и это в районе, где сегодня проживают только "примитивные" индейские племена без всякой письменности. Потерянная цивилизация?
Но нам важен не Дэникен или Мориц, который тоже связан с этой историей, а пещера, которая была обнаружена в ходе экспедиции Морица в 1969 году. Эта пещера - Куэва де лос Тейос (Cueva de los Tayos) была, якобы, входом в Металлическую Библиотеку. В последствии Библиотека найдена не была, но пещера интересна тем, что связана с сетью туннелей.
В 1976г в этот пещерный комплекс была снаряжена экспедиция, в которой, в числе прочих, участвовал Хуан Мориц, Стэн Холли и Нейл Армстронг. Группа каталогизировала 400 новых разновидностей растений, обнаружила погребальную комнату с захоронением, датированным 1500 г. до н.э.
Пещера Куэва де лос Тейос (Cueva de los Tayos):
http://www.razgovorium.ru/razdel25/tema71.html#post441
В ходе недавних исследований профессора Э. фон Деникина под поверхностью пустыни Наска обнаружены многокилометровые тоннели, по которым до сих пор течет чистая вода.
А в июне 1965 г. в Эквадоре аргентинским исследователем Хуаном Морицом в провинции Морона-Сантьяго, в пределах территории, оконтуриваемой городами Галаквиза – Сан-Антонио – Йопи, обнаружена и нанесена на карту никому не известная система подземных тоннелей и вентиляционных шахт общей протяженностью в сотни километров. Вход в систему тоннелей выглядит, как аккуратный вырез в скальных породах размером с амбарные ворота. Спуск на последовательно расположенные горизонтальные платформы приводит на глубину 230 м. Здесь находятся тоннели прямоугольного сечения, изменяющейся ширины с поворотами под углом 90 градусов. Стены гладкие, будто покрыты глазурью или отполированы. Строго периодично расположены вентиляционные шахты диаметром около 70 см и помещения размером с концертный зал. Обнаружено, что в центре одного из них размещаются сооружение вроде стола и семь "тронов" из неизвестного материала, похожего на пластик. Рядом с "тронным" местом обнаружены литые из золота большие фигуры ископаемых ящеров, слонов, крокодилов, львов, верблюдов, бизонов, медведей, обезьян, волков, ягуаров и даже крабов и улиток. В этом же зале находится "библиотека" из нескольких тысяч металлических тисненных пластин размером 96x48 см с какими-то значками. Каждая пластина особым образом проштампована. X. Мориц нашел также каменный "амулет" (11x6 см) с изображением фигурки человека, стоящего на глобусе.
Тоннели и залы изобилуют грудами золотых изделий (диски, пластины, огромные "ожерелья") с различными рисунками и символами. Встречаются изображения динозавров, вырезанные на стенах. На пластинах встречаются изображения пирамид, сложенных из блоков. А символ пирамиды соседствует с летающими (не ползающими!) в небе змеями. Таких изображений найдены сотни. На некоторых пластинках отражены астрономические понятия и идеи космических путешествий.
Без сомнения, открытие, сделанное X. Морицом, в некоторой степени приоткрывает завесу того, кто сооружал тоннели, их уровень знаний и ориентировочно - эпоху, когда это происходило (они видели динозавров).
А уже в 1976 году совместная англо-эквадорская экспедиция обследовала один из подземных тоннелей в районе Лос-Тайоса, на границе Перу и Эквадора. Там обнаружено помещение, где также находился стол, окруженный стульями со спинками высокой более двух метров, изготовленными из неизвестного материала. Другое помещение представляло собой длинную залу с узким проходом посередине. По стенкам ее шли полки с древними книгами, толстыми фолиантами – около 400 страниц каждый. Листы томов из чистого золота были заполнены непонятным шрифтом.
Безусловно, тоннели и залы создателями использовались не только для передвижения, но и как хранилища ценной информации, рассчитанной на длительное время. Понятно, что сейчас эти помещения уже не используются.
Экспедиция ученых-спелеологов в 1971 году на территории Перу обнаружила пещеры, вход в которые преграждали скальные блоки. Преодолев их, исследователи обнаружили на глубине около 100 м огромный зал, пол которого был выложен блоками со специальным рельефом. На (опять же) отполированных стенах виднелись непонятные надписи, напоминающие иероглифы. В разные стороны от зала разбегались многочисленные тоннели. Некоторые из них ведут по направлению к морю, под воду и продолжаются на его дне.
Таким образом, мы столкнулась, видимо, с очередной узловой станцией.
С другой стороны, участок торной цепи, протянувшийся от Ла-Пома до Кайафате (Аргентина) неподалеку от города Качо, подвергается в настоящее время высокому уровню радиоактивности и электризации почвы, вибрации и микроволновому излучению, согласно исследованиям ученых Равного биофизического института Омара Хосе и Хорхе Диллетайна, проведенным в июне 2003 года. Они считают, сто это явление несет техногенный характер и является следствием работы неких технических устройств (машин), находящихся под землей на глубине многих километров. Возможно, это подземные выработки, используемые в настоящее время как рабочие помещения.
Совершенно удивительны сообщения из Чили. В ноябре 1972 года в Чили по просьбе правительства С. Альенде прибыла советская комплексная экспедиция со специалистами по горному делу Николаем Поповым и Ефимом Чубариным на предмет обследования и возможности возобновления работ старых рудных шахт для производства меди, в чем нуждалась республика. Специалисты отправились в горы на забытое месторождение, расположенное в 40 км от города Чичуана.
Расчистив порядком заваленный вход в шахту, Попов и Чубарин прошли несколько десятков метров и обнаружили ход, уходивший под углом 10 градусов вниз. Ход имел полтора метра в диаметре с волнообразной поверхностью. Наши специалисты решили обследовать ход, и спустя 80 метров он перешел в горизонтальное состояние и привел в большую выработку, богатую медными жилами. Они тянулись не менее чем на сотни метров.
Но оказалось, что жилы уже разрабатывали, причем высокотехнологическим методом: пустая порода оставалась нетронутой, никаких обвалов и мусора. Немного дальше специалисты увидели слитки меди, формой и размером напоминающие страусиные яйца, собранные в кучки по 40– 50 штук на расстоянии друг oт друга в 25–30 шагов. Потом они увидели змееподобный механизм – комбайн в диаметре около метра и длиной 5–6 метров. Змея припадала к медной жиле и буквально высасывала прожилки меди из стен тоннеля. Но долго наблюдать не получилось, так как появились новые змееподобные механизмы меньшего размера – диаметром около 20 см и длиной 1,5–2 м. По-видимому, они проникали в места, не доступные для крупного механизма, и выполняли еще и защитную функцию от нежелательных посетителей.
А теперь вспомним химсостав НЛО, которые на 90 процентов состоят из меди. И не исключено, что наши специалисты случайно обнаружили одно из месторождений меди, разрабатываемых представителями НЛО для своих нужд по ремонту и созданию новых типов аппаратов НЛО, одна из баз которых находится в горах Южной Америки. Однако это также дает возможность понять, каким способом создавались большого размера тоннели со своими блестящими, словно отполированными стенками.
Таким образом, легенды о наличии в Южной Америке разветвленной системы подземных тоннелей не лишены оснований, и совершенно не исключено, что золото и драгоценности, поиску которых конкистадоры посвятили не одну сотню лет, инки спрятали в подземных тоннелях в Андах, центр которых находится под древней столицей Куско, и протянулись они на много сотен километров не только под территорией Перу, но и Эквадора, Чили и Боливии.
Евгений ВОРОБЬЕВ, академик РНАН
http://www.razgovorium.ru/razdel25/tema71-stranica2.html
И вот тут отличная довольно свежая статья с картинками и дополнительной справкой Всемирной энциклопедии путешествий:
Тайна подземных туннелей Эквадора
Так что вот куда отправилась умная четвёрка наших соотечественников! Но всё равно, пусть военных благодарят, а то болтались бы через некоторое время такими «тсантсами» в индейских хижинах. Ужас…
...
Vlada:
http://www.brasemb.ru/ru/about/culture/music/ браз. музыка
http://www.youtube.com/watch?v=r3Ee3FHPbss&feature=related Генералы песчаных карьеров
Жоржи Амаду
Именно Жоржи Амаду ввелбразильскую литературу в сферу интересов русских читателей, положив началокачественно новому этапу литературных связей между нашими странами. Дознакомства с творчеством Амаду в России очень мало знали о самомсуществовании бразильской литературы. Благодаря яркому самобытному таланту
Жоржи Амаду бразильская литература занимает верхнюю позицию на шкале
интереса русских читателей к литературам стран Латинской Америки. Из современных бразильских писателей наиболее известен Паоло Коэльо, а к легендам можно причислить Карлоса Кастанеду, который родился в бразильском городе Сан Паулу.
...
Temarka:
Алюль писал(а):Кстати, Тэмари, тебе для нового звания – жемчуг Карибского моря!
Алюль, спасибочки!
Ой, девочки, сколько всего интересного! Аж глаза разбегаются!

А я вот ничего не подготовила про Бразилию

И только-только пришла
...
Алюль:
А всё-таки из троих упомянутых
Владой писателей мне больше нравится Амаду. Он меня зачаровывает.
...
Tamata:
Ми-ми, спасибо тебе за вступительное видео, я прониклась атмосферой карнавала и вечного лета
Vlada, как же как же, кто может забыть нашу дорогую Изауру, мне наверное навечно врежется в память ее разделенные на прямой пробор смолянистые волосы и нежно-розовое платье с белым кружевным воротничком, а вокруг пальмы, пальмы, пальмы и сарай в котором кого то сожгли

, а еще песня, помните какая необычная приставучая там была песня на титрах?
Из бразильских писателей читала только растиражированных Коэльо и Кастанеду, в общем и тот и тот интересные авторы, в свое время я читала их с большим рвением. В частности Карлоса Кастанеду с его вратами сновидений, и точкой сборки, самое удивительное что его рекомендации оказались действенными и я в ту пору не единожды видела осознанные сновидения, но это я так отвлеклась.
Алюль писал(а):Юльчик, а спасибо тебе за Аргентину. Какие пейзажи! Ну, и танго с Марадонной Я так за них болела на мундиале!
Спасибо
Алюль, я на эти пейзажи весь день убила. А что вы с
Рози заядлые болельщицы я знала вот и припасла к случаю картинки. Я хоть и далека от футбола, но Аргентина в роли чемпионов меня тоже устроила бы больше!
Алюль писал(а): ПОДЗЕМНЫХ ГОРОДАХ Южной Америки.
А вот эта информация, потрясла меня до глубины души, так и хочется воскликнуть, это что ПРАВДА? Спасибо тебе, было ну очень интересно
Temarka писал(а): А я вот ничего не подготовила про Бразилию И только-только пришла
Тэм, лучший наш подарочек это ты
...
Алюль:
Какая зажигательная пляжная песня! Почитала про нудизм, посмеялась. И правда: при их-то купальниках зачем он им нужен? Купальников всё равно как бы и нет, а всё ж наряднее

Они же любят себя украшать.
...
Ми-ми:
Ну ничего себе. вставляла инфу и отключился на 30 мин. инет! Все коту под хвост. а тут еще такие страсти от Алюль! Алюль, я видела фильм док. про подземные пещеры в Мексике, которые связывают все древние города на п-ове Юкотан. Причем входы хитро оформлены сифонами через чистые круглые водоемы. Тоже интересно было. Но твоя инфа просто ошеломляет! ну, попытаюсь все-таки вставить свое. а потом покажу вам виды Наско.
Ой,
Тэмари. спасибо большое. что ты выложила карты. а то мы так, как лягушка-путешественница, по солнцу летели! Меня так привлекает этот континент! Он такой самобытный. красивый до невероятности! Смотрю на твои фото и думаю: ой, на кого это мужик похож? Но много ли в Аргентине донов Педров... Так нет же, это наш пострел и туда успел!!!
А какое в Аргентине интересное кино! Помню смотрела ретроспективу и удивлялась, насколько оно необычное и интересное! А вот помню, я была совсем маленькой, у нас мода была на Лолиту Торрес.
Влада, кстати, а почему ты ничего не сказала про бразильскую женщину-композитора? Я помню, у нас был сериал про нее, смотрели? очень интересный.
А Босса-нова я обожаю! Есть такие певицы замечательные.
Ну, девочки, я выложу про своих любимых индейцев и вздохну свободней, как Тэмари! останется только про перуанские чудеса Мачу Пикчу и Наска ролики, и про их музыку. Я так люблю флейту индейскую!
А теперь давайте вернемся ненадолго назад в Амазонию и на границу Бразилии, Венесуэлы и Гвианы
На далекой Амазонке
Не бывал я никогда
Никогда туда не ходят
Иностранные суда
Только «Дон» и «Магдалина»
Быстроходные суда
Только «Дон» и «Магдалина»
Ходят по морю туда
Идут они в Бразилию
Бразилию Бразилию
И я хочу в Бразилию
К далеким берегам
Путешествие в Бразилию ч.1
Путешествие в Бразилию ч.2
Никогда вы не найдете
В наших северных лесах
Длиннохвостых ягуаров
Броненосных черепах
Но в солнечной Бразилии
Бразилии моей
Такое изобилие
Невиданных зверей
Увижу ли Бразилию
Бразилию Бразилию
Увижу ли Бразилию
До старости моей
Там, в Амазонии, растут уникальные ливневые джунгли, огромные массы зелени, хлорофилл которых вырабатывает кислород для дыхания всей планеты. Амазония скрывает много тайн, ее растения могут помочь при многих заболеваниях, от которых страдают люди. Многие чаи, такие как мате, начинают приобретать популярность во многих странах Северной Америки и Европы. Но есть и растения, которые становятся проклятием, наркотиком, попадая в низинные, северные страны, где употребление их строго запрещается. Культура местных народов умеет распорядиться своей природой и ее дарами. Например, высокогорные индейцы Перу и Колумбии не выжили бы без растения, из которого изготавливают страшный наркотик кокаин, несущий смерть.
В верховьях р.Ориноко, у границы Бразилии с Венесуэлой, живет индейское племя яномамо, насчитывающее около 24 тыс. человек и менее других аборигенов подвергшееся европейскому влиянию. Об этом племени почти ничего не было известно до выхода в свет (1968) монографии американского антрополога Н.Шаньона (N.Chagnon), прожившего рядом с этими людьми немало времени. Книга называлась «Свирепый народ»; в научной среде ее сразу же признали классической, а миллионный тираж разошелся быстро, причем не только среди специалистов (Science. 2000. V.289. №5488. P.2251. США). Шаньон изучал жизнь яномамо вместе с генетиком Дж.В.Нилом (J.V.Neel), а помогал им кинодокументалист Т.Эш (Т.Asch), снявший 39 научно-популярных лент. Шаньон утверждает, что люди этого племени постоянно живут в состоянии войны: если даже им хватает пищи, они дерутся из-за женщин. Тот, кто убил больше врагов и забрал его жен, получает почетное звание «унокаи» и приобретает право на расширение гарема. В этом, как считает ученый, проявляется зоологический закон: сильнейший передает потомству свой генетический потенциал. Однако большинство специалистов с этой интерпретацией не согласны и не разделяют мнение о врожденной агрессивности яномамо. Шаньона упрекают в создании ложного образа яномамо и фальсификации результатов наблюдений, в связи с чем Американская антропологическая ассоциация постановила провести открытое обсуждение проблемы, однако он отказался принять в нем участие. Самое серьезное обвинение в адрес Шаньона и его коллег заключается в том, что в 1968 г. они якобы способствовали распространению эпидемии кори, против которой у яномамо не было иммунитета, а возможно, даже сами вызвали эту эпидемию, унесшую сотни, если не тысячи, человеческих жизней. К этому выводу пришел журналист Тирни, который изучал проблему более 10 лет и свыше года прожил среди яномамо. Он считает также, что большинство «боевых» сцен, заснятых в свое время Эшем, было сфабриковано, печальнее же всего то, что они превратились в реальные кровавые войны между деревнями, так как Шаньон раздал индейцам дотоле неизвестное им холодное оружие. Действительно, в 1968 г. Шаньон, Нил и Эш провели массовые прививки яномамо против кори вакциной, которая позже была повсеместно запрещена из-за побочных эффектов. Эпидемия в племени началась как раз там, где проходила вакцинация. Американский антрополог Т.Тернер (Т.Turner) предполагает, что Нил хотел экспериментально проверить одну из своих концепций евгеники, согласно которой выдающиеся особи (в данном случае - унокаи) более жизнестойки и поэтому легче переносят невзгоды и катастрофы. (Что-то от этого попахивает фашистской убежденностью, что свои теории без зазрения совести можно проверять на людях, не представляющих ценности для цивилизации)
Где же правда о племени яномамо?
Коллеги Нила, которого, как и Эша, уже нет в живых, оспаривают негуманность их отношения к племени. Так, американский специалист по кори С.Л.Кац (S.L.Katz) убежден, что использованная тогда вакцина не смертельна для людей, не встречавшихся ранее с этой болезнью (как известно, такая вакцинация сотен тысяч ослабленных детей в Нигерии и Буркина-Фасо не причинила никакого вреда). Точку в этом научном споре, видимо, поставит суд.
НО в Голливуде уже снят фильм «
Medicine Men» (Знахарь), в котором обаятельный герой Шона Коннери, работающий в деревне индейцев в ливневом лесу Амазонии, отлично ладящий с ними и уважаемый индейским шаманом-знахарем, уже имел когда-то в своей практике печальный случай эпидемии и смерти целого племени. Это очень напоминает историю Шаньона со товарищами. Правда в фильме присутствует благородная цель – индейская панацея в борьбе с раком. (Снова проблема – оправдывает ли цель средства!) А в качестве злодея, губящего природу и проживающих в ней индейцев выступают компании по строительству дорог через сельву Амазонии, выжигающие гектары леса, уничтожающие эндемики (растения и животных, проживающих только на данной территории и уничтожаемых вместе с ней)
Из истории контактов.
Истока Ориноко достигла только хорошо оснащенная венесуэльско-французская экспедиция в 1951 году. Экспедиция пережила несколько опасных встреч с яномама. Все, впрочем, остались живы. В это же самое время с бразильской стороны к устью одного из притоков реки пришел катер с четырьмя «гаримпейрос» — искателями алмазов. На берегу они увидели группу индейцев, которые осыпали пришельцев градом стрел. Спасся только один гаримпейро. Яномама тогда же впервые познакомились с ружьем и вскоре убедились, что белые располагают еще более сильным оружием. Карательная экспедиция на двух самолетах подвергла обстрелу несколько индейских селений, обнаруженных в верхнем течении реки Урарикуэра, поблизости от места первой перестрелки. Погибли десятки яномама.
Неприглядная для цивилизованного человека история контакта с соседями по планте, не вызывающая удивления, потому что слишком много похожих на нее происходили в разных уголках мира. Но если соотнести численность этого народа с миллионами живущих на планете благополучных сытых и образованных людей, не способных прожить в лесах Амазонии и недели, задаешься вопросом: кто нужнее в этом амазонском раю, кто живет там в полном слиянии с природой, сохраняя «легкие планеты» жизнеспособными, а Землю – обеспеченной кислородом, или потребители, приехавшие взять то, что нужно для так называемой цивилизации?
С венесуэльской стороны к границам «острова яномама» подобрались миссионеры. Они пытаются вовлечь яномама в христианство, которое абсолютно не понятно для них своей философией. Но они покорно присутствуют на службе в миссии, нисколько не отказавшись и от своих жизненных представлений.
Но была и книга антрополога Флоринды Доннер-Грау «Шабоно», замечательная, написанная с огромной любовью, которую советую всем прочитать, вы получите большое удовольствие. Флоринда Доннер прожила с индейцами яномама 6 месяцев, полностью приняв их образ жизни. Она талантливо описывает их быт, их верования, их социальную структуру. Доннер пишет о племени как об очень миролюбивых людях.
Вообще вопрос о том, сколько сейчас сохранилось индейцев в сельве — тропических дебрях Южной Америки, — очень труден.
В сообщениях из Амазонии, когда разговор идет о населении, перечисляются люди («столько-то тысяч людей») и — отдельно — племена индейцев. Естественно, что никто не отрицает за индейцами права называться людьми, но в данном случае под «людьми» имеются в виду граждане той или иной страны, пришедшие в сельву, чтобы осваивать ее: рыбаки, рабочие, охотники.
Когда пришло время освоения сельвы в государственном масштабе, против леса двинули мощную технику: тракторы, бульдозеры, экскаваторы. Ухватившие выгодные подряды компании усовершенствовали свое оружие: в ход пошли дефолианты и напалм. Компания должна получить свое как можно быстрее и с возможно большей выгодой. Думать при этом о судьбе кучки жалких дикарей пришельцы не будут...
Индейцы сосчитаны на племена хотя бы потому, что численность их просто неизвестна. Хотя бы потому, что они всячески избегают контактов с представителями власти. Это им, естественно, не всегда удается, но, во всяком случае, индейцы делают для этого все возможное. Даже если представитель власти — это врач, который хочет проверить состояние здоровья и раздать медикаменты. Просто за многие века лесные жители привыкли к тому, что при любом из контактов они всегда остаются потерпевшей стороной.
Яномама живут в разбросанных по лесу деревушках, называемых шабОно,
которые состоят из крытых пальмовыми листьями хижин. Население каждого из
этих отдаленных друг от друга поселений варьируется между шестьюдесятью и
сотней человек. Некоторые шабоно располагаются неподалеку от католических
или протестантских миссий или в других районах, доступных белому человеку,
другие -- глубже в джунглях. И в наше время существуют настолько
изолированные деревни, что у них до сих пор отсутствуют всякие связи с
внешним миром. Как вы можете заметить, почти нет хороших фото, сделаных в их поселениях. Они крайне негативно относились к обычным фотографиям. Может, теперь, с новой техникой фото и киносьемки, можно будет получить подлинные кадры жизни яномама.
В конце концов мы не можем даже точно сказать, что такое «племя». Это может быть и замкнутая этническая общность со своим, не похожим ни на какой другой, языком, со своим обликом и обычаями. Это может быть и часть какого-то большого объединения: все говорят на одном языке, возводят себя к общему предку, но у разных родов свои названия. Так вот, индейцев яномама называют в специальной литературе и племенем, и группой племен. Их роды — кохоротари, пешихера-кутери, шинахоротери и другие — могут враждовать друг с другом. И на вопрос: «Какого ты племени?» — ответят в зависимости от того, кто спросит: и яномама, и пешихераку-тери.
Есть и еще одна причина, по которой трудно узнать у лесного индейца его имя и название его племени. Считается, что чужак, если будет знать, как зовут человека и его народ, может причинить им зло.
Когда в разговорной речи употребляют слово «трибу» — «племя», это может означать и деревню, и род. Это может быть несколько десятков тысяч человек, и просто — несколько десятков.
Но разве в этом дело?
Каждый народ, каждая человеческая общность уникальна и неповторима. Какими бы странными и отсталыми они ни казались людям, пришедшим из другого мира, — своими обычаями, представлениями, раскраской, одеждой (или отсутствием ее), — не следует забывать, что люди эти освоили чуть ли не самые негостеприимные и трудные для жизни места на нашей планете — влажный тропический лес.
К счастью, правительства Бразилии и Венесуэлы стали понимать эту проблему и объявили район проживания племен Яномама, так называемый «остров яномама», заповедником, куда запрещен ввоз техники, уничтожающей ливневый лес. Есть надежда, что они уцелеют.
От себя хочу сказать, что когда я читала книгу Доннер, а потом писала свою "Тень ведьмы", я словно прожила там в джунглях не один год. Я вообще увлекаюсь антропологией, а тут было просто погружение в среду. Я описала все ухищрения. с помощью которых индейцы "украшали" себя, и считаю, что это никак нельзя рассматривать как неэстетичное уродование природного вида человека. Просто они могли использовать только то, что давал им окружающий лес. Не зная металлов, они могли украшать себя только палочками, перьями, растительными красителями. И если смотреть на это достаточно долго, уже не кажется, что это уродство. Так же, как и обнаженные тела, раскрашенные рисунком охристо-красного цвета. Я, кажется, описывала в романе. что раздеваясь в лесу, уходя из миссии, индейцы сохраняли только плетеный шнур на поясе. к которому подвязывали член, чтобы он не болтался свободно с угрозой пораниться. Разве это не логично? Поэтому моя героиня,12-ти летняя девочка отнеслась к этому совершенно спокойно. Доннер например пишет, что единственная вещь, которую она не смогла снять и полностью обнажиться, были трусы, причем по той простой причине. что женщины все время удивлялись наличию у нее растительности на лобке и предлагали выдернуть все волоски, как делали сами. Но разве это не логично в жарком климате и не гигиенично?
...
колючка:
Девочки привет!!!!! Поздравьте меня, коварную, променяла своего задохлика на почти юного и мощного.... Какое блаженство!!!!! Ураааа!!! Уже немного обмыли! Я про комп!
Ми-ми, Роуз, Влада, Юлик и Алюль, спасибо вам огромнейшее за музыку, за тексты тоже, но я пока не очень адекватная, чтобы читать вдумчиво
Я собиралась поведать вам о киностудии Глобу (GLOBO), обещала значит будет!
Globo (Гло́бу — от порт. «шар») — первая по величине португалоязычная телекоммуникационная компания в мире и Бразилии, главный бразильский телеканал. Входит в медиа-концерн Globo (порт. Organizações Globo). Постоянное телевещание ведёт с 26 апреля 1965 года. В России известна благодаря многочисленным телевизионным сериалам, первым из которых по российскому телевидению был показан сериал «Рабыня Изаура».
Основатель и владелец Globo Роберту Маринью умер в возрасте 98 лет. Он начал развивать свою компанию с газеты, перешедшей ему в наследство в 1925 году. Занимал пост президента компании до конца жизни. После его смерти президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва сказал, что страна потеряла великого человека. Сейчас «Глобо» принадлежит старшему сыну Роберту. Телекомпания Globo сделала новеллы предметом бразильского экспорта в 50 стран мира.
Уже в 60-х годах новеллы Globo интересовали всю Бразилию. Теленовеллы производили и другие компании, но Globo традиционно считалась лидером в производстве фильмов этого жанра. Со временем количество теленовелл увеличивалось, и Globo построила для съёмок огромную студию, аналог американского Голливуда — телегородок «Прожак» в пригороде Рио-де-Жанейро.
http://www.globotvinternational.com - официальный сайт
Фаворитка, 2008
Запретное желание, 2007
Семь грехов, 2007
Золотое сердце, 2006
Сеньорита, 2006
Страницы жизни, 2006
Америка, 2005
Белиссима, 2005
Голос сердца, 2005
Сегодня — день Марии, 2005
A História de Rosa, 2005
Хозяйка судьбы, 2004
Цвет греха, 2004
Женщины в любви, 2003
Шоколад с перцем, 2003
Celebridade, 2003
Земля любви, земля надежды, 2002
Берег мечты, 2001
Дети Евы, 2001
Клон, 2001
Caramuru — A Invenção do Brasil, 2001
Normais, Os, 2001
Sítio do Pica-Pau Amarelo, 2001
Семейные узы, 2000
Brava Gente, 2000
Власть желания, 1999
Земля любви, 1999
Неукротимая Хильда, 1998
Во имя любви, 1997
"O Rei do Gado" 1996
Sai de Baixo, 1996
Vira Lata, 1996
Новая жертва, 1995
Malhação, 1995
Тропиканка, 1994
Секрет тропиканки, 1993
Fera Ferida, 1993
Menino de Engenho, 1993
Sex Appeal, 1993
Você Decide, 1992
Tieta, 1989
Любой ценой, 1988
Cida, a Gata Roqueira, 1986
Sinhá Moça, 1986
Роки-святоша, 1985
Война полов, 1983
Alice & Alice, 1983
Romeu e Julieta, 1980
Vestido de Noiva, 1979
A Ordem Natural das Coisas, 1977
Рабыня Изаура, 1976
A Cartomante, 1974
Isto É Pelé, 1974
Capote, O, 1973
Medéia, 1973
Sombra de Suspeita, 1972
Somos Todos do Jardim de Infância, 1972
А если кто сомневался, то сериал "Клон" получил престижную премию, вручаемую за достижения телевидения в Латинской Америке.
Кстати, в конкурсах красоты представительниц Ю.Америки переплюнули только европейки, да и то взяли количеством. Самые красивые женщины на материке живут в Венесуэлле.
...
Алюль:
Ой,
Ми-ми, я твой пост про индейцев прочитала, но ещё не всё посмотрела (так много всего и так красиво!). А какую перуанскую музыку будешь выкладывать? А то у меня самая любимая - Эль кондор паса, конечно. Тоже могу выложить.
Настя, с компом - это ты правильно. Так их! Пусть знают, что хозяин в доме всё-таки человек

. И материал твой нужно внимательно почитать (ну там списки изучить...)
...
Ми-ми:
Настя, поздравляю с новым дружком!
Вот вам Перу! Стоит посмотреть чудеса Перу: Мачу Пикчу и таинственные знаки Наска. Одновременно послушайте немного национальной музыки и то, что молодежь считает приобщением к цивилизации. И очень любопытно, как поднимаются на гору к развалинам. Пейзажи чудо, и интересно, как местные выносят на продажу свои поделки. Классные наверное штучки из шерсти ламы!
...
Tamata:
Ми-ми, очень тронула меня история яномамо. В очередной раз убеждаюсь что белый человек в своей глупости и гордыне зачастую лезет туда где от него только вред. Если честно даже разозлилась и сижу и матерюсь про себя. Вместо того что бы осторожно любоваться чудом из далека мы все норовим пощупать его своими грязными руками.
Ми-ми писал(а):Ой, Тэмари. спасибо большое. что ты выложила карты
Это ты похоже описалась

, но все равно пожалуйста, я отчего то так и знала что о координатах нашего путешествия все позабудут

.
колючка писал(а):Девочки привет!!!!! Поздравьте меня, коварную, променяла своего задохлика на почти юного и мощного.... Какое блаженство!!!!! Ураааа!!! Уже немного обмыли! Я про комп!
Поздравляю!!!Вот уж действительно большое событие, я вот со своим все маюсь.
колючка писал(а):Я собиралась поведать вам о киностудии Глобу (GLOBO), обещала значит будет!
Очень интересно между прочим поведала

, мне даже захотелось какой ни будь сериальчик посмотреть, помню в юности я очень любила "Дикий ангел" с Наталией Орейро, очень уж не типична бала ее героиня, не вечно стенающая дамочка а нахальная девчонка всем дающая прикурить. Прямо даже приятно вспомнить.
Алюль писал(а): А какую перуанскую музыку будешь выкладывать? А то у меня самая любимая - Эль кондор паса, конечно. Тоже могу выложить.
Алюль, я все не перестаю тебе удивляться, ты столь всесторонне развита, и то читала и это видела и кучу всего послушала и при столь высокой планке жалуешь мою легкомысленную писанину, поясни мне как такое может быть

???
Ми-ми писал(а):интересно, как местные выносят на продажу свои поделки. Классные наверное штучки из шерсти ламы!
Ага, наверняка, уже хочу
...
колючка:
Юльчик, Дикого ангела снимала аргентинская теле/киностудия Telefe. Для меня по производству интересных сериалов, идет на третьем месте после Бразилии GLOBO и Мексика Televisa. Догоняет тройку лидеров Венесуела. Что то я сегодня о всякой ерунде разболталась, на радостях видимо... Простите.
...