Spate:
Честно говоря, не очень люблю "сериалы". Хорошо, сейчас можно хотя бы по отзывам понять, закончена серия или нет, и те, что не закончены даже не начинать читать. Сериал, имхо, хорош тогда, когда его можно прекратить читать на любой книге - как серию про Даллас, как цикл Жильцовой по "Темным королевствам", или вот новая серия про Эймори у Уивер.
Хотя я понимаю, в чем своеобразная прелесть "сериалов", ты с героями очень долго вместе, и если серия нравится, герои уже воспринимаются как знакомые, а то и родные) Но мне в этом режиме все же не очень комфортно, на какой-то серии интерес пропадает...
И да, беда сериалов - особенно длинных, что автора не всегда хватает дойти с героями до конца) причина может быть любой - здоровье, интересы, жизненные планы поменялись и т.д.
А ещё у длинных "сериалов" бывает "финт ушами" в конце) эпические вещи ещё и очень сложно закончить на высокой ноте, авторам не позавидуешь, это имхо очень тяжёлый труд - достойно завершить серию. Так что может и понятно, что к финалу в сериях требуется некая пауза. Лишь бы это была именно пауза, а не обрыв.
Помню, как расстроилась, когда узнала, что Щеглов решил не продолжать свою серию про Фалера, так как отзывы на последнюю книгу были не очень хорошие. А мне все понравилось, и я несколько лет ждала, ну а вдруг, вдруг передумает? Он же начал второй цикл, там такие задумки были... Но нет, он вообще решил больше не писать.
...
Spate:
Я в последнее читаю исключительно электронку. Но даже если бы брала и бумагу - не знаю, наверное, никого
Все, что мне очень понравилось, все издано.
А то, что хочу почитать, но пока руки не дошли, можно купить в электронке.
У меня одна мечта - чтобы все понравившиеся мне серии все же были дописаны. Их порядка пяти наберется. Но тут от меня ничего не зависит)) ток молиться за здоровье и вдохновение авторов)
Но не думаю, что будет много "по требованию". Имхо, это очень маленькие тиражи. Но своя ниша у них уже есть, и она может стать больше, не намного, но больше.
...
tatka-aa:
Практически перестала покупать бумагу, исключение могут составить серийные не изданные книги и спец литература, в основном красочные и подробные альбомы по рукоделию. Иногда покупаю электронку. По моему все же время массового чтения бумажных книг на исходе. Издательства худлита либо перестроятся на печать "по требованию" и продажи электронных изданий по приемлемым для большинства ценам, либо начнут закрываться.
...
Spate:
Ната, думаешь, настолько вытеснит?
Сейчас достаточно людей, которые признают только бумагу. Ощутить, подержать в руках, вдохнуть запах)
Но интересно было бы увидеть статистику - с учётом возраста, образования и пр.
Насколько верно, что сейчас стали меньше читать вообще? Какой процент молодежи, которая предпочитает бумагу?
И интересно было бы взглянуть на успешный проект печати по требованию. Есть, интересно, удачные примеры? Какая в итоге цена выходит, какое качество? Я слышала, что либо получается очень дорого, либо очень просто, вроде карманной версии.
Нина, тираж 1500 - это у проекта, в котором читатели не очень заинтересованы все же - имхо. У Жильцовой последние тиражи и 5000, и 6000 были. Книги под тираж 1500 - останутся в электронной версии, соглашусь. Нет смысла их печатать.
Но и по требованию - вот сомневаюсь, что "кворум" наберется на хорошее качество по приемлемой цене.
Сейчас, конечно, эта тема активно обсуждается, да. Но я не уверена, что за нею будущее))
Впрочем, поживем, увидим)
...
Sheraleyainn:
Лично мне кажется, что бумагу в основном предпочитают те, кому за 40 (ну если это не иллюстрированные издания а ля манга и раскраски и прочее вышивание, но мы же о худлите..). И это все понятно, это то самое, поколенческое, по крайней мере ноги кмк растут именно отттуда как и любовь "теплому ламповому свету". Многие хорошо помнят времена, когда книгу было не достать, а электронки как класс не существовало -- вот все и бегали, и собирали. Плюс еще дело привычки.
Нынешнее поколение не по библиотекам шастало, а по интернету и дипломы с курсачами не от руки
Разве что есть еще профит на бумажной книге автограф автора заполучить и благодаря этим фанатским примочкам и желанию быть ближе к знаменитостям (автору в данном случае), чем авторы пользуются, активно идя на контакт с читателями, создавая соцгруппы, странички вконтакте, собираясь на встречи с читателями и пр. Но масштабы все равно не те, как 10 лет назад (не говоря уж о 20 и более).
...
Spate:
а я раньше любила бумагу, это прям священнодействие было - почитать книгу) А потом привыкла читать с экрана и все, могу только так. А мой брат, напротив, как любил читать в бумаге, так и читает.
Шер, согласна, сейчас авторы активнее общаются с читателями.
И кстати, одна из новых тенденций, которая мне нравится - авторы стали работать с художниками, и у некоторых книг замечательные иллюстрации. Особенно люблю работы художниц Ольги Громыко.
еще интересные буктрейлеры бывают. Все для читателя) все 33 удовольствия)
...
Spate:
Шер, в тему стоимости электронки не могу промолчать и не побухтеть. Я вообще считаю, автор имеет право выставлять любую цену на свои книги, вопрос, будут ли за эту цену покупать. Вспомнилась история с незабвенной ЕЗ. Она начала выставлять цену за романы в электронке - по 5 долларов за штуку. Начала ещё до резкого скачка курса, когда это было около 150 руб., а после уже не стала менять. Народ активно начал возмущаться, мол, дорого, это даже не чашка кофе уже (как сейчас многие пишут - что вам, жалко, это же цена чашки кофе? Мне всегда казалось, что таким сравнением книги обесцениваются). И видимо, продажи электронки у нее немного подупали, а может, автору показалось, что 5 это мало

. И тогда пошла в ход чудесная фишка из старого анекдота)) вчера была большая за 5, а сегодня две маленькие, но по 3)) она разбила новый роман на две части) Комментарии некоторых читателей банили пачками, особенно когда чуть позже, уже в бумаге, роман вышел одной книгой - ну не было там объема на две)))
...
Anam:
Sheraleyainn писал(а):Чессказать, я лет в 20 тож электронные не особо воспринимала, думала человек бумаги, нюхала клейпереплет и вообще наслаждалась кинестетическим эффектом. Но оказалось, что лично у меня это дело привычки. Особливо, если настрополишься статьи всякие в инетах вычитывать, то и книжки само собой оттуда ж. Да и жаба душит покупать все книжные новинки
Так и я читаю электронку))) постоянно, но люблю бумажные книги. Любимых авторов собираю. Любуюсь своей коллекцией на полочках. И жаба не душит, потому как сейчас охренели со стоимостью эл.
...
Verka:
А я скорее всего с покупками книг для себя завязываю, если только на развалах что найду по бросовой цене. У меня сын в первый класс идет, будем ему книги покупать, тут электронкой точно не обойтись. Буду читать, что в сети за так найду или что в заначке лежит.
...
Spate:
А я пока тоже какое-то время без покупок обойдусь, а то накопила очередь, за год не осилю
Тем более, у меня темп чтения сейчас замедлился, видимо, был передоз)))
Я вот Лисину который день читаю, и все по чуть-чуть, хотя и нравится все, и нигде не спотыкаюсь, и на другое нет желания пока переключиться. Только если вдруг что сильно зацепит
...
Шера:
Я бумагу почти всегда покупаю или а) проф. литру б) красивые, качественные издания (в тч переводные) в) по совету, или чтобы поддержать автора, которого читала раньше
Если по какой-то причине ошибка таки случается и книга мне НЕ нравится, чтобы она не занимала место, я отношу ее в библиотеку внизу или оставляю на полочке в подъезде. Разбирают довольно быстро)
...
принцессочка:
Захотелось поделиться наблюдением))
Недавно было обсуждение (не в этой теме, но на форуме), что авторам не очень приятно получать в своих бесплатных темах смайлики, которые оставляют читатели для открытия себе доступа к главам. Авторов понять можно, читателей тоже (не буду говорить, что у всех свои резоны и причины что-то писать-делать-комментировать, хотя это так и есть).
Речь о чем - сегодня столкнулась с недовольством уже читателей, которым не очень приятно, когда авторы уже в платных книгах благодарят только тех, кто оставляет комментарии. А молчунам ноль внимания - ну, купил и купил, что на него обращать пристальное внимание, легче сказать "спасибо" лишь и именно тем, кто поддерживает словом, а не только рублем авторское творение. Как-то раньше об этом не задумывалась, но ведь истина и в читательском мнении есть))) что стоит авторам выразить свою признательность читателю вежливым "благодарю" за выбор (покупку) конкретной книги? Не для того, чтобы вывести читателя в свет, побудить общаться с собой, а в качестве проявления именно вежливости, воспитанности. Да, молчун не прокомментировал, но выбор-то сделал.
В общем, при любых ситуациях всегда у каждой стороны своя правда)) Авторам что-то не нравится в поведении своих читателей, читателям что-то не по нраву в поведении авторов, но всех объединяют книги))
...
Шера:
принцессочка писал(а):
Речь о чем - сегодня столкнулась с недовольством уже читателей, которым не очень приятно, когда авторы уже в платных книгах благодарят только тех, кто оставляет комментарии. А молчунам ноль внимания - ну, купил и купил, что на него обращать пристальное внимание, легче сказать "спасибо" лишь и именно тем, кто поддерживает словом, а не только рублем авторское творение. Как-то раньше об этом не задумывалась, но ведь истина и в читательском мнении есть))) что стоит авторам выразить свою признательность читателю вежливым "благодарю" за выбор (покупку) конкретной книги?
Эээ, я не совсем понимаю, а как лично поблагодарить человека, которые нигде не появляется?

Если автор выражает благодарность всем читателям, то туда включаются, я так думаю, все - и молчуны, и болтуны. Но если кто-то оставил комментарий, именно ему можно ответить. А как ответить тому, кого ты не знаешь?
...
Peony Rose:
принцессочка писал(а):что стоит авторам выразить свою признательность читателю вежливым "благодарю" за выбор (покупку) конкретной книги?
Шера писал(а):А как ответить тому, кого ты не знаешь?
Конкретно здесь при покупке книги на почту автора приходит уведомление, где есть ник покупателя
Но я вот сейчас тоже встала в тупик: благодарить следует через сервис, предназначенный для этого? А если автор не хочет оглашать факт покупки?
Или писать человеку в ЛС? Допустим, что так... но это возможно только если покупателей немного. А если их 100 и выше в день? Это ж сидеть по одному ЛС кропать... И в общем, это время лучше потратить на написание новой книжки ))
Автор написал, читатель поблагодарил рублем. Вроде как равновесие соблюдено, все довольны. Дальнейшее общение уже по желанию.
...
Туфелька:
Джордж Мартин сейчас ведь в России, в Питере.
Джордж Мартин дал советы молодым писателям на встрече с поклонниками
С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 авг — РИА Новости. Писатель Джордж Мартин, автор саги "Песнь льда и пламени", по которой снят популярный сериал "Игра престолов", поделился с молодыми российскими фантастами взглядами на перспективы жанра, рассказал о своих предпочтениях при создании героев и поведал, почему больше не пишет рассказов.
Телесериал "Игра престолов" снят по фэнтези-циклу Джорджа Мартина "Песнь льда и пламени". Действие романов и сериала происходит на двух вымышленных континентах, где ряд аристократических родов соперничают за господство над Семью королевствами Вестероса, в то время как всему человечеству грозит уничтожение из-за нашествия потусторонних сил.
Романы Мартина и сериал получили признание за детальную разработку и неожиданные повороты сюжета, включая гибель главных героев. Создатели сериала получили 38 престижных премий "Эмми". Это самый популярный сериал в портфолио американского телеканала НВО и один из самых популярных телесериалов в истории.
Читатель голосует за романы.
"Рассказ — это лучший способ войти в мир научной фантастики. Молодые писатели часто начинают с трехтомных произведений – но я считаю, надо начинать с рассказов, это лучший способ выделиться и войти в плеяду фантастов", — заявил Мартин на Петербургской фантастической ассамблее.
Он отметил, что во время работы в Голливуде над сценариями продюсеры постоянно укорачивали его сюжеты. "Когда я приносил первый вариант очередного сценария, мне всегда говорили, что очень много и длинно, надо сократить, у тебя много персонажей и слишком эпичные битвы. Я понял, что мне это ужасно надоело, я хочу много персонажей, сложный сюжет с большими битвами, и написал очень большую книгу. Я думал, что ее экранизировать будет невозможно, но ошибся", — сказал писатель.
Мартин добавил, что в современном интернет-дискурсе сокращается объем публикаций, но сам он предпочитает публиковать в своем блоге лишь большие посты. "В то же время, несмотря на тенденцию уменьшения объемов текстов в интернете, в США рассказы печатаются в журналах, но они не особенно популярны и продаваемы. Читатель "голосует деньгами" не просто за большие романы, но и за серию больших романов, что вроде бы не сочетается с повседневной практикой", — рассказал писатель.
В ответ на вопрос, почему он сам уже не пишет рассказы, Мартин рассмеялся и сказал: "Мои фэны убьют меня, если я не завершу "Песнь льда и пламени". Писатель отметил, что не собирается пускать посторонних авторов в создание своих миров. "Ко мне поступают предложения соавторства в работе над миром Вестероса, но желающим писать этот мир я отказываю", — сказал он.
"Серые персонажи" вселенной Мартина
Сравнивая стили рассказа и романа, Мартин отметил, что рассказы требуют "экономной" прозы. "При создании рассказа вы не можете заниматься длинными описаниями, это единственная разница между стилями романа и рассказа", — сказал он.
В любой жанровой форме Мартин не любит четкого разделения персонажей на "хороших и злых".
"Все зависит от исполнения. Можно сделать роман, в котором вывернуто все наизнанку. Но
я верю в "серых персонажей", в которых есть и хорошее и плохое, в дуалистических героев. Я читаю много исторических исследований и мемуаров, там нет святых и демонов. Каждый человек способен на огромный героизм и величайшую подлость. Главное – реалистический персонаж, важно, как он поступает, а не то, каков он на самом деле. Рассказ и роман – это создание ситуации, в которой герой должен принять решение. В этом и есть главный принцип художественного произведения", — считает писатель.
Мартин подчеркнул, что "
стиль писателя — это его голос".
"Когда начинаете в писательстве, вы ищете свой голос, часто копируя чужие. Но со временем ваш голос должен становиться старше. Вы находите свой стиль, который проникает во все ваши тексты, потому что вы нашли причину, почему вы на нем остановились", — сказал писатель молодым российским фантастам в качестве напутствия.
https://ria.ru/culture/20170818/1500665236.html ...