alenatara:
Klementinka писал(а):мне кажется, что Шипулин зря столько времени потратил на огневом рубеже, на "лёжке", выцеливая последний выстрел
Ниче не зря) Надо было ему и на стойке не торопиться, тогда бы силы сберёг для борьбы) Вот то, что он догонять так резво стал после второго рубежа - это точно зря, впереди еще две стрельбы оставалось, успел бы нагнать, а так и силы потерял, и намазал...
Klementinka писал(а):Что случилось со стрельбой Волкова?! Столько промахов ему не свойственно... Теперь что получается - и бегать не может, и стрельба ушла???
Так у него это всего четвертая гонка в сезоне, плюс его тягают туда-сюда, вот и результат - скорость наработать не успевает, теперь еще в стрельбе маху давать начал...
...
Chelsea:
Ну что, первый масс-старт в сезоне, моя самая любимая гонка, стартовал, вперёд мальчишки, даёшь золото для страны
Антоша хорош, тянет за собой весь мужской табун
Бёшечка рвёт и мечет, мощно идёт, Фуркадко легонько так, накатывает, ага, обошли Антошу, ну ничего, сейчас первая стрельба будет, поэтому загонять себя не надо:
Упс, Фуркадко два раза мазанул, Шепм и Антоха чисто, у нас Цветков тоже чисто, Волков два промаха, упалумер...блин, столько много мальчиков, за всеми тяжело следить, многих пропустила, как там Димасик, Бёшечка, Эмилька, усё прохлопала, эхх...
Такс, реклама прошла, показывают табунчик мальчишек, никого кроме Антохи не опознаю

Сейчас отсечка будет, поймём кто там есть, ой, вот и картинка подоспела с первой стрельбы:
Вторая стрельба, Тоха выцеливает, время много потерял, но чисто, Эмилька чисто, Димасик мажет, Цветков, вроде тоже...
С рубежами Антон уходит в 8.6. сек. от лидера, ага, уже догнал Антон группу лидеров, первым Майе, француз, бежит, блин, думала Тоха бежит с кем-то из наших, а это оказывается американец, форма нереально похожа, штанёшки дак вообще один в один))
ВАУ, Майе нереально быстро стреляет, всё чисто, Тоха мажет, Женя чисто, Димасик мажет, Беатрикс чисто, у Антона 26.5 отставание от лидера, ну ничего, нормуль, можно догнать.
Ух, ну что, последняя стрельба, Майе мажет, Женя тоже, дважды Женя, Антоха мажет, Эмилька, Бьёрни, Беатрикс чисто, эхх...опять мы чужие на этом празднике жизни
Тоха в 21 сек., может догонит, а???
Вай, на финише будет рубка, мальчики идут плотной группой, норвежцы возглавляют группу лидеров, но катят медленно, им бы добавить, ага, так и есть, Тоха накатывает и практически достаёт лидеров, тут и Фуркадко с ним, ан нет, пошёл вперёд Мартенко, Антон не подхватывает его ускорение, сил похоже совсем нет((
Ой пипец, вот это финиш, Эмилька проиграл Беатриксу, Тоха под конец совсем сдал, даже итальянца вперёд себя пропустил
...
Chelsea:
alenatara писал(а):.это чё такое вообще? Малышко 29-ый
А чё такое, наши вон девицы вообще в седьмом десятке, а тут подумаешь 29, хох...
alenatara писал(а):Первый Беатрикс...Свендсен лошара даже не боролся на финише, Дален третий...
Он всегда так финиширует, вспомни ОИ в Сочи, у него Фуркадко из-за этого финиша чуть золото не оттяпал
alenatara писал(а):Вот нафига Шипулин сразу так рванул? Нафига перед последним рубежом так себя загнал? В итоге сил не осталось на последний круг...
«Силы на последнем круге кончились. Из-за ошибок на рубеже старался догонять, особенно на четвертом круге. Надеялся на хорошую стрельбу. После последней стрельбы попробовал дернуться, но отдал последние силы и сдался.
Много вел впереди, хотел восстанавливаться, отдыхать за соперниками, но никто не хотел выходить вперед. Ни на стойке, ни на лежке не было большой уверенности – трясло уже. Сегодня один из самых тяжелых дней.
Разочарован декабрем. Надежды на эти этапы были намного больше. Но ничего страшного, надо проанализировать ситуацию, работать, не опуская рук. Не получилось в декабре – думаю, получится дальше»
alenatara писал(а):С Малышко вообще беда. Гараничев так близок был к подиуму и всё похерил...
А чёй-то с Димасиком беда, он в декабре никогда не блистал, его январь обычно, так что будем смотреть
Klementinka писал(а):Хотя, лично я такой результат и подозревала... Когда Антон бросился в погоню за убегающими соперниками... Сразу мысль возникла: "Как бы не загнал себя"...
А я ещё вчера подозревала, у наших же как, сегодня лучший по скорости, усё, жди завтра спад
Klementinka писал(а):Что случилось со стрельбой Волкова?! Столько промахов ему не свойственно... Теперь что получается - и бегать не может, и стрельба ушла???
По одной гонке сложно судить, может просто не его день
alenatara писал(а):Ну неплохо, Антоха в общем зачете даже поднялся на одну ступеньку)
Да у мальчиков вообще общий зачёт не плохо выглядит, в отличии от девочек.
Сегодня. Поклюка. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
КУБОК МИРА
Масс-старт на третьем этапе Кубка мира в Поклюке выиграл француз Жан-Гийом Беатрикс. Лучший из россиян, Антон Шипулин, финишировал 11-м.
Финиш последней мужской гонки в 2015 году получился интригующим: Эмиль Хегле Свендсен загадочным образом отдал победу Жану-Гийому Беатриксу, а Оле Эйнар Бьорндален выиграл спор за бронзу у Симона Шемпа.
Вообще же масс-старт оказался непохожим на две другие гонки в Словении, в которых чистая стрельба удавалась многим и являлась необходимым условием для достижения высокого результата. В воскресенье же трудности на стрельбище не обошли стороной ни одного из лидеров. Единственный, кто сумел пройти четыре рубежа без штрафа, – Беатрикс – в итоге и стал победителем.
27-летний француз уходил в числе лидеров с каждого из огневых рубежей, кроме первого, и поддерживал в лидирующей группе своего более молодого соотечественника Кантена Фийона-Майе, также обходившегося без промахов на трех огневых рубежах, но был совсем неубедителен ходом (и показал лишь 22-й результат из всех участников).
Когда после заключительной "стойки" Беатрикс покидал стадион в 0,7 секунды от Бьорндалена, имевшего в пассиве два промаха, и в 0,3 от Свендсена, казалось, что ему в борьбе с норвежскими зубрами ничего не хорошего ждать не стоит. В начале заключительного круга француз пропустил вперед еще и двух немцев – Шемпа с Андресом Бирнбахером, но перед выездом на стадион сумел прибавить. Может быть, выпустил сэкономленные по ходу гонки силы? На финишную прямую они выкатили вместе со Свендсеном, но норвежец, ни разу в нынешнем сезоне на пьедестал пока не попадавший, внезапно бросил бороться и буквально остановился в нескольких шагах от черты, позволив сопернику триумфально вскинуть руки. От победы Эмиля Хегле отделили 0,3 секунды.
Следом финишировали Бьорндален и Шемп, и только фотофиниш лишил немца возможности в третий раз за четыре дня (после золотого дубля в спринте и гонке преследования) подняться на подиум в Поклюке.
Соотечественник победителя, лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад допустил четыре промаха (по два на первой "лежке" и первой "стойке"), но благодаря лучшему ходу по дистанции финишировал седьмым и не позволил никому посягнуть на свою желтую майку.
Что касается россиян, то и лучший в масс-стартах по итогам прошлого сезона Антон Шипулин, проводивший гонку в красной майке, и бронзовый призер поклюкского спринта Евгений Гараничев дарили болельщикам надежду на призовое место.
Антон задавал тон в первой половине гонки: он ушел лидером с первого огневого рубежа, немного замешкался на втором, но вскоре все равно оказался в числе первых. Даже после ошибки при третьей стрельбе Шипулин все равно оставался претендентом на медаль – на четвертом круге он отыграл 20-секундное отставание и к заключительной стрельбе подходил в числе первых. Но еще одна осечка оказалась критичной – после заключительной стойки он убегал девятым с отставанием в 21 секунду, а на финишном круге даже еще немного проиграл.
После того, как сложности возникли у Шипулина, в борьбу за медали включился Гараничев: после точной стрельбы на третьем рубеже он уходил третьим вслед за Фийон-Майе и Беатриксом и догнал их на дистанции, но два промаха на последней "стойке" перечеркнули все старания. Финишировал Евгений 14-м.
Не избежали проблем со стрельбой и остальные представители российской команды – Алексей Слепов допустил четыре промаха и не сумел компенсировать их даже вторым по скорости бегом, Дмитрий Малышко, Максим Цветков и Алексей Волков промахнулись по три раза.
Теперь в календаре Кубка мира трехнедельный перерыв. У российской команды будет возможность исправить свои недочеты. И, может быть, уже в Оберхофе российские болельщики увидят первую в сезоне победу?
...
Chelsea:
Вот смотрю девиц и такая спокойно, умиротворённая, эхх...болеть не за кого, на Олю не рассчитываю, поэтому просто получаю удовольствие
Ой, у нас ещё Даша бежит, ну надо же, чудеса просто))
Ага, мажет Дашуля, тьфу ты, ещё и дважды, зато Олечка чисто
И вторую лёжку Оля чисто, есть-есть, правда отставание от лидера 12.9, ну хоть чисто стреляет и за то спасибо
Ой-ой, Оля уже на 20 сек. отстаёт, мамо
Третья стрельба, стойка, Фенне застрелилась, три промаха, Экхоф два промаха, ой-ай, столько промахов, Оля и Скардино чисто, есть-есть, Оля четвёртая с отставанием 11.7, вот она, чистая стрельба
Заключительная стрельба, Кайса умница, чисто, ну всё, вопрос в победителе гонки отпал

, Виткова мажет, Габи чисто, будет второй, АААААААААаааааааааааа я не верю, Оля чисто и бежит третей, есть-есть, теперь гнать во весь опор
Вперёд Оля, давай
Да-да-да, есть первый подиум у наших красавиц, ой, ну как же радостно-то, оххх
alenatara писал(а):Хм, а пошто его тады лучшим финишером величали?
Ну дак раньше и трава была зеленее, давно это было, а сейчас Эмилька за бронзовел, как любят говорить у нас в фигурке)))
alenatara писал(а):Ну тут я Эмильку ваще не понимаю - золотая медалька прям маячила перед глазами, а он даже побороться не захотел...
Сил не было вообще, всё на трассе оставил
alenatara писал(а):Он в Хохфильцене куда лучше выступал, а в Поклюке совсем просел...
Да, тут по скорости гораздо хуже, ну ничего, будет время прийти в себя и проанализировать, думаю на январских этапах прибавит)
...
Arven:
Очень приятно вновь увидеть Бьёрнушку на подиуме!!!
...
Chelsea:
Сегодня. Поклюка. Ольга ПОДЧУФАРОВА. Фото AFP
КУБОК МИРА
Ольга Подчуфарова сенсационно принесла женской команде первую медаль в сезоне.
Перед началом масс-старта особых иллюзий по поводу призовых мест российские болельщики не питали. Оно и немудрено, за предыдущие семь личных гонок подопечные Сергея Коновалова общими усилиями лишь единожды забежали в десятку – в Хохфильцене Подчуфарова стала седьмой в пасьюте. 23-летняя москвичка, к слову, была лучшей в нашей команде сразу в пяти гонках этого сезона. Хотя удовлетворения собой она не выражала ни после одной из них.
Оно, в общем-то, и понятно – Подчуфарова не скрывает, что поставила перед собой цель выиграть медаль Олимпийских игр в Пхенчхане. Для человека с такими серьезными амбициями серию из 25-го, 34-го, 27-го, 17-го, 7-го, 37-го и 14-го мест едва ли можно считать успешной. Что показательно, столь неубедительное начало сезона не выбило Ольгу из колеи. Она из раза в раз продолжала повторять, что знает, в чем причина ее ошибок на стрельбе – и обязательно устранит ее. Она не округляла глаза, когда ее спрашивали о кажущейся недосягаемой немецкой сборной, а говорила, что помнит, как обыгрывала большинство спортсменок из сборной Германии в юниорках и ее это только мотивирует. Она давала понять, первое призовое место не является ее конечной целью, а лишь шажком к чему-то большому. Сегодня Ольга Подчуфарова его совершила.
Первую личную медаль в карьере на этапах Кубка мира спортсменка выиграла в крайне непростых условиях. Заключительная гонка третьего этапа Кубка мира подразумевает багаж в виде психоэмоциональной и физической усталости для каждого из участников. Обойтись без него невозможно. Сбои дают даже такие мастера, как Мартен Фуркад и Доротея Вирер. Антон Шипулин после своего масс-старта не скрывал, что сил на заключительный круг у него уже не было. Что говорить о 23-летней спортсменке, у которой за плечами лишь один кубковый сезон – прошлый. Да и тогда из-за болезни Подчуфарова пропустила три подряд этапа.
Но Ольга не дрогнула. К первому огневому рубежу она прибежала 22-й в 12 секундах от лидера, а уходила с него – 13-й. После второй стрельбы москвичка переместилась на девятую позицию, после третьей – на четвертую. Сдюжила она и на заключительной "стойке". В отличие от гораздо более опытной Вероники Витковой. И спокойно финишировала третьей.
Хочется верить, этот локальный успех послужит для Подчуфаровой чем-то большим, нежели просто медалью. Возможно, сегодня Ольга приобрела нечто большое – порцию столь необходимой веры в себя и вдохновение. Этого может хватить для качественного прорыва вперед. Стабильных попаданий на подиум ждать от нее уже сейчас было бы глупо. А вот превратить попадания в десятку из единичных результатов в нормальное явление ей на данном этапе по силам.
При этом закрывать глаза на общее выступление наших спортсменок было бы неправильно. Уже много было сказано на тему того, как хорошо запоминается последнее. Но впадать в эйфорию от столь приятного завершения первой трети сезона ни в коем случае нельзя. Наша женская сборная находится в кризисе. Причем в глубоком. Одной медалью из него не выбраться. Подчуфаровой – может быть. Всем остальным – вряд ли. Если Ольге удастся закрепиться в десятке и время от времени штурмовать пьедестал – это другое дело. Возможно, остальные начнут за ней тянуться. Но пока в сборной поводов для радости нет, и свет в конце тоннеля появляется с перебоями.
В субботу Дарья Виролайнен опубликовала в одной из своих соцсетей короткое послание: "Не получается… Вот и все…" Очевидно, что спортсменка в очень непростом положении и не очень представляет, как из него выбираться.
В этом сезоне Дарья еще не поднималась выше 20 места. Но у нее не все в порядке со здоровьем. Определенные проблемы не позволяли Виролайнен работать на всю катушку на первых трех этапах. Она надеется, что за предстоящие две недели сумеет с ними разобраться.
А где кроется резерв у остальных? Шумилова на протяжении трех этапов болталась между 19-м и 66-м местами, Юрлова – между 14-м и 48-м. Про Никулину, Акимову и Кайшеву пока лучше и вовсе умолчать. Возможно ли за две недели реанимировать команду? Хочется верить. Новый год и Рождество, как известно, время чудес. А на что-то другое нам пока рассчитывать не приходится.
...
khisvetlana:
Ой, какие новости, какие новости!!!
Проворонила я сегодня масс-старт, а тут, оказывается, такая гонка была!!!
Поздравляю Олю и нас всех заодно! Надежда умирает последней?
Жаль,мужчины подкачали, надеюсь, это все же исключение из правил.
P.S. Девочки, меня сегодня сын поставил вопросом в тупик. Кем работает жена Антона Шипулина? Я полвечера искала, не могу эту информацию найти. Может кто-нибудь знает? Буду очень-очень благодарна))
...
Chelsea:
khisvetlana писал(а): Девочки, меня сегодня сын поставил вопросом в тупик. Кем работает жена Антона Шипулина? Я полвечера искала, не могу эту информацию найти. Может кто-нибудь знает? Буду очень-очень благодарна))
На данный момент мама)))
М-да, как-то всё безрадостно, Улю похоже на КМ больше ждать не стоить, увы(((
Президент Союза биатлонистов России (СБР) поделился с журналистами своими впечатлениями от трех первых этапов сезона.
– Как часто общаетесь с командой? На первых трех этапах вас не было…
– Надеюсь, получится выбраться на январские. В частности, планирую приехать в Антерсельву. Все-таки смотреть гонки по телевизору и наблюдать за ситуацией изнутри – разные вещи. Что касается вашего вопроса, то общение с тренерским штабом у нас, конечно, очень плотное. Поддерживаю связь и со спортсменками. Вот с Антоном Шипулиным недавно переписывались, обсуждали его выступление в Хохфильцене (Кравцов показывает телефон. – Прим.).
– Тогда давайте с мужской команды и начнем. Как вам начало сезона?
– Более чем удовлетворительно. Метаморфоз, после которых кто-то стал гораздо лучше, а кто-то гораздо хуже, – не произошло. Но быстро это случиться и не могло. Пока видны лишь определенные корректировки. Например, Шипулин вынужден был вернуться к старой технике, потому что работа короткими жесткими движениями не везде приводит к нужному результату.
Ногами прибавил Леша Волков. А имеющийся разрыв с лидерами в 30 и более секунд определяется его функциональным потенциалом. Банальный пример: к первой стрельбе в масс-старте он подошел не в своем темпе. И промахнулся дважды!
Слепов. Очень интересный, хоть и своеобразный спортсмен. Не скрою, иногда его философия вызывает у меня удивление. Но ему в отличие от большинства биатлонистов, перешедших из лыж, удалось сохранить свой функциональный потенциал. Сейчас мы ломаем голову над тем, кто бы ему поправил мозги и научил правильно стрелять. Если мы рассчитываем на него как на биатлониста экстра-класса, точность попаданий нужно поднимать хотя бы до 90 процентов лежа и 78 – 80 стоя. Если внимательно понаблюдать за Слеповым, то его ошибки связаны с не самой грамотной обработкой: то неправильно изготавливается, то не так ложится.
– Шипулин в этом сезоне еще претендует на Большой хрустальный глобус?
– Антон из тех, кто умеет держать удар. Спортсмен такого уровня ставит перед собой задачи соответствующего масштаба. Другое дело, что меня настораживает, когда за него их ставят отдельные специалисты и болельщики. Это неправильно, когда за спортсмена цели рисуют люди, даже непричастные к его подготовке. Если погружаетесь в его оболочку – тогда бегите и стреляйте за него.
– На первом этапе была одна медаль, на втором – две, на третьем – три. Выходит, в Оберхофе ждем четыре?
– Очень хочется, чтобы наша команда выигрывала логики ради, а не вопреки. Пока, к сожалению, зачастую срабатывает второй вариант.
ЗНАЛ, ЧТО В СОЧИ ХОККЕИСТЫ БУДУТ БЕЗ МЕДАЛЕЙ
– Чем можно объяснить откровенно слабый старт женской команды?
– Исключая ряд персоналий, у нас в команде собраны девочки, которые имеют средний уровень или даже ниже. Плюс к этому не обходится без технических погрешностей. Но нельзя все списывать только на это. Нужно искать выходы. Так, например, я убежден, что перед выходом на европейский снег необходимо готовиться в максимально приближенных к нему условиях. Чтобы у спортсменов работала мышечная память. А в Тюмени, где готовились девочки, полотно совсем другое. Да и наши лыжники, которые тренируются в Якутии, сталкиваются с той же проблемой…
Помню, пару лет назад, когда я еще не был в СБР, приехал на контрольную тренировку в составе аналитической группы ЦСП. Наша команда выглядела просто великолепно! А мой зам подошел к Сергею Кущенко и сказал, что послезавтра, когда ребята выйдут на первый этап, они не смогут собрать ноги в кучу. Ведь там – искусственный снег. Так и произошло.
– Неужели это нельзя было предусмотреть заранее?
– Наверное, нам нравится наступать на одни и те же грабли. Я считаю сбор в Тюмени ошибкой.
– А были ли другие варианты?
– Не особо. Вот в этом и вопрос. В Бейстостолен никого не пускали. В Вуокатти снега катастрофически не хватало. На 800-метровом стадионе бегало по 400 человек.
– Давно пора открывать сезон в России.
– Кстати, у нас были разговоры с Международным союзом биатлонистов на эту тему. Андреас Бессеберг сказал, что рассмотрит возможность проведения в нашей стране двух этапов Кубка мира. Речь о Тюмени и Ханты-Мансийске.
– Вернемся к нашей сборной. Очевидно, что не в одном снеге дело.
– Рассчитывать на то, что женская команда будет показывать удивительные результаты сегодня, – это что-то из области фантастики. Другое дело, что есть ошибки, которые можно исправлять. И это надо делать. Для этого у нас есть почти две недели. Лично мне непонятно, почему на разгоне на 200 м они проигрывают по 4 секунды. Мы должны получить от аналитиков выводы, основанные на подробных отчетах планов-тренировок каждого из спортсменов. Нужно четко понимать, как и куда шла команда. Я ведь не тренирую, а только создаю условия.
– А аналитики не могут ошибаться?
– Со своей задачей перед Олимпийскими играми в Сочи они справились блестяще. Мы четко просчитали 11 золотых медалей. Не "захватили" лишь второе золото Вика Уайлда и победу Аделины Сотниковой. Причем в предоставленном мною плане-графике напротив графы "хоккей" стоял прочерк. Почему? Потому что накануне Олимпиады мы проверили их в своих лабораториях в Новогорске. Сразу после этого Билялетдинову было сказано, что ребят хватит только на две с половиной игры…
ЧТОБЫ УГРОБИТЬ СПОРТСМЕНА, ДОСТАТОЧНО ДВУХ ТРЕНИРОВОК
– Каков кредит доверия у тренерского штаба?
– Ни у меня, ни у членов правления вопрос о недоверии к тренерскому штабу на сегодня не встает. Было бы смешно менять лошадей на переправе. Люди должны понимать, что им доверяют. Но при этом не забывать, какую ответственность за результат они несут. Я в работу тренерского штаба не только не вмешиваюсь, но и запрещаю делать это другим. А то у нас всегда масса советников, которые мнят себя героями, но бой видят со стороны. Уверяю вас, выступать хуже, чем сейчас, мы не будем.
Самое страшное – посеять неверие не только в команде, но и у самого тренерского штаба. Когда человек начинает хвататься за голову и не понимает, что делать дальше, – это конец. В таком случае я буду вынужден пойти на кадровые перестановки.
– Если перед Олимпийскими играми вы понимали, чего ждать от всей нашей команды, наверняка и перед стартом этого биатлонного сезона представляли, какие будут результаты.
– В женской команде, честно говоря, да.
– Почему? Череды побед мы и не ждали, но у Шумиловой, Виролайнен и Юрловой были куда более успешные сезоны. А они не то что не спрогрессировали, но и, наоборот, заметно сбавили.
– Мы разбираемся, почему идет этот спад. Может быть, тренеры на завершающем этапе допустили чисто методическую ошибку и перегрузили девчонок. Спорт – очень своеобразная вещь. Чтобы полностью угробить человека, достаточно двух тренировок. Не буду называть фамилию, но в Эстерсунде один из наших спортсменов не мог выйти на тот дистанционный пульс, который соответствует его функциональному уровню. Пришлось давать несколько жестких работ. Когда у машины от долгого стояния ржавеют тормоза, их надо сорвать. Здесь так же.
– Не кажется ли вам, что имело смысл дать интервью перед стартом сезона, чтобы болельщики четко понимали, чего ждать, и потом не испытывали разочарования?
– Посыпать голову раньше времени не имеет смысла. По отзывам тренерского штаба, все было благостно, и ничего не предвещало вала команды с первых этапов. А если не верить тренерам – это путь в тупик. Тогда можно и себе переставать верить.
ЗДОРОВО Я "ПОМОГ" КАЙШЕВОЙ 62-м МЕСТОМ?
– Все уже забыли, когда у нас хотя бы одна юниорка переходила во взрослый спорт…
– В свое время была утрачена системность подготовки. Из-за этого сейчас, когда спортсмен попадает в основную команду, его приходится не совершенствовать, а переучивать. Но мы работаем над этой проблемой.
Еще момент. Есть такое понятие, как периодичность. Одна известная спортсменка в 1995 году выиграла все дистанции на чемпионате мира по лыжам. А через год ее выдворили из команды. В 98-м она вернулась и снова проявила себя. Понимаете? Организм не может из года в год выдавать максимум. Даже у Бьорндалена были спады. Посмотрите на Свендсена – почему он не бежит, как в позапрошлом году. Никто даже не задумывается! Зато отовсюду слышно, что обороты сбавил Шипулин.
– Мы отошли от темы резерва.
– Есть два варианта. Первый от безысходности использовали немцы – они выставляли на главные старты юных спортсменок и несколько сезонов обкатывали их. Второй путь – дать спортсмену почувствовать уверенность в себе. Я не думаю, что доставил удовольствие Кайшевой, поддавшись на "вопиющий глас народа". Здорово я ей "помог" 62-м местом? Нужно было стоять на своем…
Подставлять остальных я не буду. Сейчас никто не станет дергать Елисеева, Шопина и Пащенко. Если болельщики меня не понимают – их право. Но цыплят по осени считают.
В воскресенье встал вопрос: кого везти на следующий этап? Я сразу же закрыл тему. Нужно отправлять только шесть человек. И Слепова, пожалуйста, не сбрасывайте! Зачем мы на него деньги тратили? Лучше у себя в голове включите тумблер и научите его стрелять. Не можете? Скажите мне об этом. Но он же выиграл в прошлом году чемпионат Европы, да и спринт провел в Поклюке здорово. Так вбейте ему на мышечном уровне это, чтобы он постоянно так стрелял! А если не умеете анализировать – отойдите в сторону.
СЛУЦКОМУ ПО СИЛАМ СОВМЕЩАТЬ ОБА ПОСТА
– Вам не кажется, что наши биатлонисты несамостоятельны? Привыкли, что для них делают все. А что-то серьезное выигрывают личности.
– Абсолютно согласен с последним высказыванием. Но нельзя говорить, что у нас несамостоятельные ребята. Они же высказали мне свою точку зрения прошлой весной в Ханты-Мансийске. Попросили Гросса. Получайте! Надо сказать, пока у них все получается. Рикко окультуривает то, что называется системой.
Что касается девочек, то, наверное, и их нельзя назвать несамостоятельными. Ведь каждая из них сумела как-то дорасти до сборной страны.
– По каким критериям будет определяться успешность этого сезона?
– По совокупности чемпионата и Кубка мира. Нас и так уже только ленивый не тычет в потерю женской квоты. Нужно пошагово возвращать утраченные позиции.
– Но есть какие-то четкие задачи? Допустим: вернуть женскую квоту; выиграть хотя бы одно золото чемпионата мира; трем ребятам попасть в десятку Кубка мира...
– Таких конкретных задач я тренерскому коллективу не ставил. Они сами вправе решать. Но у любого нормального тренерского штаба должны быть амбиции, и, я уверен, наш рассчитывает на выполнение всех задач, которые вы обозначили. Иначе какой смысл было ввязываться?
– Вы одновременно руководите отечественным биатлоном и Центром спортивной подготовки. Как все успеваете?
– Мой рабочий день начинается в 6:30. И вплоть до девяти я занимаюсь биатлоном. Потом решаю вопросы, связанные с ЦСП. И с 18 до 21 вечера вновь возвращаюсь к СБР. Одно другому не мешает. Я привык держать ответ.
– Думаете, и Слуцкому по силам совмещать работу в сборной и ЦСКА? Многие, да и он сам, так не считают.
– При желании можно все. Особенно если один вид деятельности не противоречит другому. Если бы моей второй должностью было формирование конфетных фантиков на фабрике – это другой вопрос. Тогда я бы не справился. А здесь понятийность общая. Нужно работать.
...
Санюра:
Chelsea писал(а):М-да, как-то всё безрадостно, Улю похоже на КМ больше ждать не стоить, увы(((
Как бы в следующем сезоне не увидеть Улю в сборной Белоруссии или Украины
...
alenatara:
Этап в Оберхофе отменен из-за отсутствия снега
Четвертый этап Кубка мира по биатлону, который должен был пройти в немецком Оберхофе, отменен из-за теплой погоды и отсутствия в городе снега.
Решается вопрос о переносе гонок этапа. В качестве места проведения соревнований рассматриваются Рупольдинг и Поклюка. Место проведения ближайшего этапа Кубка мира станет известно не раньше 27 декабря.
Этап в Оберхофе должен был пройти с 7 по 10 января. В программе стартов значатся спринт, гонка преследования и масс-старт у мужчин и женщин.
...
Chelsea:
Санюра писал(а):Как бы в следующем сезоне не увидеть Улю в сборной Белоруссии или Украины
А я не удивлюсь, от такого руководства надо бежать без оглядки.
alenatara писал(а):Этап в Оберхофе отменен из-за отсутствия снега
Жуть вообще, каждый год одни и те же проблемы, давно пора забрать январские этапы у Германии, у меня знакомые отель арендовали, машину заказали, билеты купили, теперь не знают что делать((
Антон ШИПУЛИН - безоговорочный №1 в сборной России.
Бывший старший тренер мужской сборной России, а ныне наставник по стрельбе мини-группы Антона Шипулина прокомментировал для нас итоги стартовых трех этапов биатлонного Кубка мира.
ЧЕРЕЗОВ БУДЕТ БОРОТЬСЯ ЗА МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАРТЫ
– Почему на старте сезона стрельба у Шипулина не совсем складывается?
– Не могу сказать, что стрельба откровенно плохая, 85 процентов попаданий – это показатель, с которым можно бороться за призы. Думаю, пока все идет нормально. Антон порой не справляется на рубеже, так как функционально готов хорошо и не может совместить такой ход с качественной стрельбой. Но динамика положительная, постепенно все получается лучше и лучше.
– То есть проблемы в стрельбе у Шипулина лежат больше в области психологии, чем техники?
– Я думаю, да. Видно, что порой он торопится. С самого начала сезона бывает сложно собрать все воедино – ход и стрельбу, но лично я в Антоне уверен. Скоро все стабилизируется, и оба показателя у Шипулина станут примерно на одном уровне. Красивая эстафетная победа в Хохфильцене плюс бронза в преследовании в Поклюке должны добавить Антону уверенности. Когда спортсмен осознает, что даже с одним-двумя промахами способен бороться за пьедестал, это сразу дает совсем иные ощущения.
– Алексей Волков сейчас привычно имеет самый высокий процент попаданий во всем Кубке мира, но шансов реализовать себя в личных гонках у него было не так много...
– Волков еще будет добавлять ходом и тогда в длинных гонках сможет претендовать на призы. Собственно, он это уже доказал в Остерсунде. Но в любом случае на него всегда можно рассчитывать как на твердого эстафетного бойца. Такой человек в команде очень нужен и важен.
– Что сейчас происходит с еще одним вашим подопечным, 35-летним призером Олимпийских игр Иваном Черезовым?
– Ваня во вторник бежал на "Ижевской винтовке", со своим первым этапом в эстафете справился блестяще. Дальше он здесь же собирается бороться за попадание в сборную на международные соревнования. Я с ним говорил и считаю, его нынешние кондиции позволяют рассчитывать на успех.
– Открытием декабря стал Алексей Слепов – один из самых быстрых в нашей команде. Реально научить качественно и стабильно стрелять 29-летнего бывшего лыжника?
– Я очень рад за Алексея, что у него наконец начало получаться в биатлоне. По меркам нашего вида спорта он еще молодой спортсмен, не так давно занимается, и абсолютно естественно, что пока ему не хватает стабильности. Но в Поклюке, отстреляв на ноль в спринте, Слепов доказал, что уже созрел как биатлонист. В гонках с двумя огневыми рубежами он может бороться за призы. С четырьмя стрельбами справиться чисто, конечно, будет тяжелее, но я вижу в нем потенциал.
В ЦЕЛОМ ЖЕНСКАЯ СБОРНАЯ ГОТОВИЛАСЬ ПРАВИЛЬНО
– Были на Кубке мира этого сезона люди, кто вас удивил?
– По большей части сюрпризов не было: в призы попадали известные ребята, кто давно выступает. Единственное, не могу не восхититься выступлениями норвежца Оле Эйнара Бьорндалена. В 41 год бороться за призы буквально в каждой гонке – это какая-то фантастика! Его целеустремленности и мотивации даже молодые могут позавидовать.
– Сейчас в Кубке мира начались рождественские каникулы. Будете снова консультировать ребят, пытаться что-то поправить?
– Я думаю, в этом нет необходимости. Когда уже стартовал сезон, на расстоянии можно помочь разве что добрым словом. Реально что-то исправить в стрельбе, консультируя по телефону, практически невозможно. У Антона хороший контакт с тренерами сборной, там работают сильные специалисты, и они ему лучше меня подскажут, что надо сделать.
– Что скажете о выступлениях женской сборной, которая испытывает острые проблемы не только со стрельбой, но и со скоростью на трассе?
– Тут все взаимосвязано, и судя по тому, что я увидел по телевизору, ошибки девочек на рубежах во многом связаны с тем, что им пока сложно функционально поддерживать нужную скорость. Они умеют и знают, как правильно стрелять, но тяжелый ход не позволяет это реализовать. Третье место Подчуфаровой в Поклюке подтвердило, что в целом-то команда готовилась правильно, просто с запозданием входит в форму. Но для меня главное, что есть положительная динамика. Думаю, за перерыв в Кубке мира тренеры разберутся, в чем причина проигрыша по дистанции, исправят какие-то ошибки, и все будет нормально.
– В этом году впервые проводится юниорский Кубок IBU. Вам нравится идея этих соревнований?
– Я следил за ними, потому что там выступала моя дочь Наташа. Пока ей тяжело: несмотря на огромное желание тренироваться и побеждать, заметен стал проигрыш в функциональной подготовке, и в целом сейчас у нее не те кондиции, какие были в прошлом году. Мне кажется, юниорский Кубок может дать нашим девочкам очень многое. Не зря ведь после выхода во взрослый спорт многим из них так сложно адаптироваться в Кубке мира. А тут они получают возможность практически в таком же режиме, как взрослые, соревноваться со всеми своими будущими соперницами. И соответственно, у них появляется дополнительное время на то, чтобы понять свои слабые стороны и по возможности их устранить.
...
Chelsea:
Санюра писал(а):и отмена бронирования тоже не бесплатная, наверно. А билеты купили на гонки или на самолет? Билеты на гонки, наверно, сдать можно?
Они сейчас этим занимаются, проблема в том, что ещё не определено, куда перенесут этап, а вот за авто уже денежку вычли, скорее всего не вернут.
Санюра писал(а):Иван тренировался в группе Крючкова? А почему в сборную не прошел сразу?
Крючков не гарантия попадания в главную сборную, есть отбор, который Иван не прошёл.
alenatara писал(а):У меня друзья тоже собирались в Оберхоф ехать, уже обо всем договорились, теперь не знают как всё поменять и ваще куда бежать...
Мои ждут, куда этап перенесут, от того и будут отталкиваться)
По мнению Павла Ростовцева, Ульяне КАЙШЕВОЙ необходимо набираться опыта участия в Кубке мира. Фото СБР
КУБОК МИРА
Трехкратный чемпион мира, экс-тренер женской сборной России поделился своими впечатлениями от старта сезона.
Павел РОСТОВЦЕВ.
– Что больше всего удивило за первые три этапа?
– Как и все, ждал чуть более успешного выступления от женщин.
– Есть объяснение неудачам?
– Видимо, таков уровень спортсменок. Плюс абсолютная нереализация их выхода на пик формы. Достаточно среднего атлета можно подвести так, чтобы он выступал чуть лучше, чем обычно, или чуть хуже. Допустим, попадаешь постоянно в десяточку-пятнашечку – раз, и в какой-то момент заехал в призы. А потом не срослось – и ты уже 30-й. А у наших девчонок и уровень не самый высокий, да еще и не срастается.
– С некоторыми спортсменками из этой команды вы сами работали. Каков их потенциал?
– Плотно – только с Шумиловой. Катя действительно способна на большее. А с Подчуфаровой мы провели лишь один сбор.
20 декабря. Ольга ПОДЧУФАРОВА - бронза масс-старта в Поклюке. Фото AFP
– Неудачи всей команды, на ваш взгляд, сдерживают прогресс Подчуфаровой?
– На Оле сейчас действительно дополнительная нагрузка. Если бы она была не явным первым номером, а находилась в тени Зайцевой или Вилухиной, ей было бы куда проще. Когда ожидания возлагаются на кого-то другого – это всегда раскрепощает. На Подчуфаровой сейчас бремя лидера и выступать с ним очень тяжело. Тем более, у нее самой еще не так много опыта.
ВРЯД ЛИ В ЯНВАРЕ БУДЕТ ЛУЧШЕ
– До следующего этапа две недели. Возможно, ли за это время подправить общую ситуацию или от этого сезона ждать чего-то позитивного болельщикам уже не стоит?
– Я не думаю, что именно неделя морозов в Тюмени так сказывается на результатах. И каких-то сдвигов в команде в январе ждать едва ли приходится.
– И на чемпионате мира тоже?
– До него еще времени много. За январь-февраль может многое измениться. А вот за предстоящие две недели – вряд ли. Особенно в личных гонках.
– А в эстафете?
– Женские эстафеты всегда непредсказуемы. И железных эстафетчиц ни у кого, кроме Германии, сейчас нет. Поэтому, уверен, наши девочки всегда могут бороться, минимум, за третье место. Но при условии сопутствующей удачи.
13 декабря. Контиолахти. Лаура ДАЛЬМАЙЕР празднует победу в женской эстафете. Фото REUTERS
– Чтобы все получалось у нас и что-то не складывалось у конкуренток?
– Может и так.
– Есть ли предельный результат, после которого имеет смысл менять тренерский штаб прямо по ходу сезона?
– Вы имеете в виду нашу команду? Люди, которые сейчас там работают, пришли на то место, которое раньше занимал я. Поэтому могу только пожелать им удачи. А говорить о том, когда их нужно менять и нужно ли это делать вообще, с моей стороны было бы не корректно.
ОБСУЖДАЛИ С ПИХЛЕРОМ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КАЙШЕВОЙ В ОСНОВУ
– Александр Кравцов считает ошибкой участие на этапе в Поклюке Ульяны Кайшевой. Президент СБР убежден, что 62-е место в спринте скорее подломит ее психологически, нежели позволит набраться опыта.
– Кайшевой, конечно, нужно крутиться в Кубке мира. И ничего страшного в таком начале нет. С другой стороны, Александр Михайлович лучше нас владеет информацией о потенциале Кайшевой. У него на руках есть медицинские показания, результаты тестирований, данные о ее состоянии в подготовительном периоде, так что, уверен – никто не видит ситуацию так полно, как тренерский штаб и руководство СБР. Поэтому именно им проще принимать взвешенные решения.
Если же смотреть со стороны, Ульяне надо давать шансы. Еще мы с Вольфгангом собирались это сделать. А уже сколько времени прошло…
Ульяна КАЙШЕВА.
– Пихлер недавно сказал, что видит одну из своих главных своих тренерских ошибок как раз в том, что не настоял на участии Кайшевой в Кубке мира.
– Он видел в ней большой потенциал. И мы действительно обсуждали варианты ее привлечения в основную команду. Но тогда ничего так и не реализовали.
– Почему?
– Было очень много различных причин. Я уже точно не помню.
ШИПУЛИНУ ПО СИЛАМ ДОСТАТЬ ФУРКАДА
– Давление на российских спортсменов перед дебютом в Кубке мира действительно так велико?
– Мне сложно судить, потому что сам я влился очень удачно. Выиграл "Ижевскую винтовку", меня взяли в команду, и на дебютном этапе я занял девятое и четвертое места. А летом готовился с основной сборной у Анатолия Хованцева и на первом же этапе выиграл две медали.
– Слышали, что Антон Шипулин обошел вас по количеству личных подиумов на этапах Кубка мира?
– Правда? Не следил за этим.
– У вас за карьеру набралось 25 таковых, а у Антона уже 26.
– Поздравляю его! Искренне рад за нашего спортсмена. Желаю, чтобы он поскорее догнал и Владимира Драчева.
– Реально ли сделать это уже в нынешнем сезоне?
– Сколько было подиумов у Драчева? 32? Будет непросто, но это возможно.
17 декабря. Поклюка. Антон ШИПУЛИН и Мартен ФУРКАД на стрельбище. Фото AFP
– Вы в свое время боролись за победу в общем зачете с Рафаэлем Пуаре. Антон мечтает обыграть другого француза – Мартена Фуркада. Исходя из собственного опыта, скажите, как влияют первые этапы на итоговый расклад?
– Успешный старт очень важен. Но я думаю, Шипулину по силам отыграть у Фуркада текущий отрыв. Мартен сейчас в отличном состоянии, однако, спорт есть спорт. К тому же, никто не застрахован от нелепостей, подобно той, что в прошлом сезоне произошла с Подчуфаровой. Антону же надо отбросить все мысли по этому поводу и сосредоточиться на правильном техническом исполнении во время каждой из гонок. Если же начинаешь стрелять не по мишеням, а по медалям – ни к чему хорошему это не приведет.
– Вам удавалось довольно успешно совмещать борьбу за Большой хрустальный глобус с выступлением на чемпионате мира. Как вы расставляли акценты перед началом сезона?
– Подводка всегда шла к главному старту. И так поступал каждый спортсмен в любой из команд.
– В нынешнем сезоне прямо перед чемпионатом мира пройдут этапы в США и Канаде. Не у всех есть уверенность по поводу необходимости участия в них. Каково ваше мнение?
– А какой перерыв между ними и чемпионатом мира?
– Две недели.
– Сидеть месяц без стартов, наверное, неправильно. А двух недель достаточно для реакклиматизации и выполнения подводящей работы.
– В мужской команде у нас пока нет ни одного чемпиона мира. Это давит на спортсменов?
– Ничуть. Поверьте, олимпийским чемпионам и чемпионам мира бежать и стрелять ничуть легче, чем остальным участникам.
...
Chelsea:
КУБОК МИРА
Мы выбрали наиболее отличившихся спортсменов по итогам первых трех этапов Кубка мира.
МУЖЧИНЫ
1. Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН
Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН. Фото AFP
Думаю, никто не станет спорить, что главное событие первой трети сезона – возвращение на биатлонный Олимп великого норвежца. 27 января ему исполнится 42 года. Летний период подготовки по признанию самого Великого и Ужасного из-за болезни получился одним из самых скомканных в карьере. Учитывая, что после триумфа в олимпийском спринте в Сочи он не блистал, а его предыдущая победа на этапах Кубка мира была датирована 12 февраля 2012 года, чудес от Бьорндалена никто уже не ждал. Однако первая личная гонка в этом сезоне осталась именно за ним. Никто прежде не побеждал в таком возрасте в биатлоне.
Там же, в Эстерсунде, Оле Эйнар стал третьим в спринте. В Поклюке легенда мирового спорта выиграла серебро в спринте и бронзу в масс-старте. Причем медаль в гонке с общего старта была вырвана на финише в борьбе с прытким немцем Симоном Шемпом! Новый год Бьорндален встретит, находясь на второй строчке общего зачета Кубка мира. В том, сумеет ли норвежец удержать взятый темп до домашнего чемпионата мира в Холменколлене и заключается одна из главных интриг всего зимнего спортивного сезона.
2. Мартен ФУРКАД
Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Четырехкратный победитель общего зачета уверенной поступью движется к пятому Большому хрустальному глобусу подряд. За три этапа 27-летний француз одержал три победы и столько же раз (с учетом эстафеты) заехал на подиум. Разрыв в 47 очков (от Бьорндалена) и даже 117 (от Шипулина) за шесть этапов, конечно, отыгрывается, но если Фуркад-младший продолжит выступать также стабильно, остальным придется бороться лишь за вторую строчку.
3. Кентен Фийон МАЙЕ
Кентен Фийон МАЙЕ. Фото REUTERS
На протяжении последних сезонов мужская французская команда ассоциировалась по большей части с двумя спортсменами – Мартеном Фуркадом и его старшим братом Симоном. Пришла пора обратить внимание на, как минимум, еще одного представителя их команды – 23-летнего Фийона Майе. Он дебютировал в Кубке мира лишь два сезона назад. Стал в тотале 51-м. Прошлый год француз завершил уже на 23-й строчке и заодно выиграл первую в карьере медаль чемпионата мира – в эстафете. А в личных гонках нынешнего розыгрыша Кубка мира он лишь раз (!) не попал в десятку. И его текущее пятое место в общем зачете видится вполне заслуженным.
4. Симон ШЕМП
Симон ШЕМП. Фото AFP
Один из главных неудачников прошлого сезона. Еще перед чемпионатом мира в Контиолахти он считался реальным претендентом на Большой хрустальный глобус, однако провалил главный старт, оставшись без личных медалей. Более того, немецкий спортсмен умудрился выпасть из тройки общего зачета. Однако все это не сломило Шемпа. Три золота и два серебра на старте нового сезона – отличное тому подтверждение.
5. Антон ШИПУЛИН
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
От лидера российской команды все мы ждали чуть большего. Да и сам он, конечно, тоже. Однако и провальными первые этапы в его исполнении назвать нельзя. У Шипулина пока есть определенные проблемы на огневом рубеже, но умение финишировать никуда от него не делось. Свендсен и Тарьей Бе – подтвердят. А его рывок в эстафете – один из ярчайших моментов сезона. Впереди январские этапы, которые у Антона традиционно получаются лучше. Будем надеяться, они заметно поднимут настроение спортсмену, а вместе с ним – и всем нам.
ЖЕНЩИНЫ
1. Габриэла СОУКАЛОВА
Габриэла СОУКАЛОВА. Фото AFP
26-летняя спортсменка еще никогда не начинала сезон с таким стабильно высоким уровнем результатов. За три этапа чешка ни разу не опустилась ниже восьмого места! Когда после победы в спринте в Эстерсунде ей задали вопрос по поводу такой прыти на старте, спортсменка ответила: "Летом я попробовала забыть о тусовках и сосредоточиться на тренировках. Оказывается, это помогает. Теперь всегда буду так делать". Сейчас обаятельная Соукалова на вершине общего зачета. А ведь никогда прежде ей не удавалось завершать сезон даже в тройке. Есть все основания полагать, что на этот раз неприятная для Габриэлы тенденция прервется. Более того, вряд ли кто-то удивится, если именно выиграет большой Глобус.
2. Елена ПИДГРУШНАЯ
Елена ПИДГРУШНАЯ. Фото REUTERS
Украинская спортсменка объявила о завершении карьеры вскоре после Олимпийских игр в Сочи. Ушла в спортивную политику – стала замминистром спорта, отвечала за неолимпийские виды. Практически год не стояла на лыжах. Однако совсем забросить физическую нагрузку не смогла – занималась танцами. А в начале этого года поняла, что соскучилась по биатлону. В феврале приступила к тренировкам, в мае присоединилась к сборной. И уже на первом этапе Кубка мира выиграла две медали. Фантастика! Сейчас украинская спортсменка на девятой строчке в общем зачете. Если по итогам сезона ей удастся остаться в десятке – это будет настоящим спортивным подвигом.
3. Мари ДОРЕН-АБЕР
Мари ДОРЕН-АБЕР. Фото AFP
Француженка шокировала биатлонный мир в прошлом сезоне, когда выиграла два золота чемпионата мира спустя пять месяцев после рождения ребенка. Специалисты гадали, как поведет себя организм спортсменки после полноценного подготовительного периода. Скептики уверяли, что в этом сезоне ее результаты резко пойдут на спад. Ан нет! На сегодня в активе Дорен-Абер всего на 14 очков меньше, чем у Соукаловой.
4. Доротея ВИРЕР
Доротея ВИРЕР. Фото AFP
Красавица-итальянка в Эстерсунде одержала первую в карьере личную победу. Еще через пару дней выиграла серебро в преследовании. А в Хохфильцене привела свою сборную к первой в истории победе в эстафете. Пока Вирер не хватает стабильности, но она прочно входит в круг топ-биатлонисток, которых относят к фаворитам каждой из гонок.
5. Лаура ДАЛЬМАЙЕР
Лаура ДАЛЬМАЙЕР. Фото AFP
По-хорошему, к героям можно отнести всю немецкую команду. За три этапа сразу четырем спортсменкам из сборной Германии удалось выиграть личные медали. И пусть пока 22-летняя Дальмайер проигрывает локальную очковую борьбу Франциске Хильдебранд, потенциал молодой спортсменки потрясает. Будьте уверены, две победы на старте сезона – далеко не последнее слово Лауры в этом сезоне.
...
Chelsea:
"Рождественская гонка"-2015 пройдет в знакомом месте, но на измененной трассе. Фото AFP
В понедельник на стадионе "Шальке" в немецком Гельзенкирхене состоится традиционная "Рождественская гонка" (начало – в 20.30 по московскому времени).
ФАВОРИТЫ
Украинская команда решила не изобретать велосипед и послала на "Рождественскую гонку" прошлогодних победителей – Валентину Семеренко с Сергеем Семеновым. Поборются в прежнем составе и обладатели прошлогоднего второго места, хозяева трассы Франциска Хильдебранд с Эриком Лессером. А вот наш Евгений Гараничев, который в 2014-м стал третьим с Яной Романовой, теперь получил новую партнершу. На старт "Рождественской гонки" выйдет действующая чемпионка мира Екатерина Юрлова. Победного опыта в такого рода гонках ей не занимать – в паре с Антоном Шипулиным в 2012-м она победила в Шальке, а прошлой весной поднялась на высшую ступеньку на "Гонке чемпионов" в Тюмени.
Сильнейшими, если судить по расположению спортсменов в Кубке мира, выглядят французский дуэт в составе Мартена Фуркада и Мари Дорен-Абер и представители Германии – Лаура Дальмайер с Симоном Шемпом. Фуркад-младший уверенно возглавляет кубковый зачет, одержав три личные победы, в то время как Шемп пока обосновался на третьей позиции. У женщин разрыв между лидерами Кубка мира пока минимален: Дорен-Абер идет на втором месте, а Дальмайер на седьмом. Впрочем, учитывая, что на скоротечной "Рождественской гонке" решающую роль играет стрельба, вполне логично, что побеждают здесь зачастую спортсмены из условного второго эшелона, а не фавориты Кубка мира.
ИНТРИГИ
Габриэла Соукалова впервые в карьере ушла на рождественские каникулы лидером Кубка мира. "Летом я попробовала забыть о тусовках и сосредоточиться на тренировках. Оказывается, это помогает. Теперь всегда буду так делать", – шутя прокомментировала чешка причины своего прорыва. Что ж, сохранить кондиции вопреки соблазнам рождественских вечеринок, – новый вызов для Соукаловой. Насколько она с ним справилась, покажет "Рождественская гонка", где Габи предстоит выйти на старт в паре с опытным соотечественником Онджеем Моравцем.
Самая популярная немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер в этом году дебютирует на "Шальке" в роли комментатора. Для Нойнер это особенное соревнование, ведь именно здесь в 2012-м она пробежала заключительную гонку в своей карьере. За следующие три года Магдалена успела выйти замуж и родить сына. Вероятность своего возвращения на лыжню Нойнер полностью исключает, но шанс лишний раз появиться перед родной публикой с микрофоном в руках упускать не собирается.
Магдалена НОЙНЕР. Фото AFP
НОВАЯ ТРАССА
В этом году дистанция "Рождественской гонки" стала не только длиннее на 100 метров – круг достиг протяженности 1,3 км, но и заметно усложнилась. Добавлены новые крутые спуски и подъемы, перенесен ближе к трибунам огневой рубеж.
Несмотря на глобальное потепление в центральной части Европы, из-за которого пришлось даже перенести из Оберхофа в Рупольдинг четвертый этап Кубка мира, гонке в Гельзенкирхене изначально ничто не угрожало. Километр с небольшим – пустяковое расстояние, которое даже при плюсовой температуре можно легко покрыть искусственным снегом. А участники гонки и болельщики от потепления только в выигрыше – первым будет комфортно бежать и стрелять, а вторым для согрева не понадобятся даже горячительные напитки. На стадионе "Шальке" и так наверняка будет чем заняться: помимо непосредственно гонок, там открыта огромная площадь с развлечениями и сувенирами.
Стоит ли говорить, что все 15 тысяч билетов разлетелись за много недель до Рождества.
Екатерина Юрлова – Евгений Гараничев (Россия)
Валентина Семеренко – Сергей Семенов (Украина)
Лаура Дальмайер – Симон Шемп (Германия)
Франциска Хильдебранд – Эрик Лессер (Германия)
Мари Дорен Абер – Мартен Фуркад (Франция)
Габриэла Соукалова – Ондржей Моравец (Чехия)
Доротея Вирер – Лукас Хофер (Италия)
Тея Грегорин – Яков Фак (Словения)
Лиза Тереза Хаузер – Симон Эдер (Австрия)
Эмма Нильссон – Тобиас Арвидсон (Швеция)
...
Chelsea:
Девочки, напомнить-то напомнила, но посмотреть не получилось, гостей вчера весь вечер принимала, планирую в празднике, в повторе
Мартен ФУРКАД - победитель "Рождественской гонки". Фото AFP
Россияне на "Рождественской гонке" заняли четвертое место
"Рождественская гонка" в Гельзенкирхене традиционно выступает в качестве некоего аперитива перед обильным биатлонным пиршеством на территории Германии. Ранее за ней привычно следовали этапы Кубка мира в Оберхофе и Рупольдинге. Нынче аномально теплая погода заставила организаторов перенести первый этап из Тюрингии в Баварию, но сути дела это не меняет. Две недели нового года нас будет сопровождать бьющий в нос аромат бочкового пива и жирный запах свежеподжаренных колбасок.
Соревнования же в Гельзенкирхене – так, для разгона. Вроде бокала шампанского, чтобы подогреть аппетит. Кажется, что на кону со спортивной точки зрения ничего не стоит. Но и проигрывать никому не хочется. Тем более – перед 50-тысячной аудиторией, которая привычно выкупила все билеты на местную "Фельтинс-Арену" еще летом.
Тем, кому впервые пришла идея провести биатлонные соревнования на футбольном стадионе, нужно поставить памятник. Хотя они, наверное, и так не обижены – ни славой, ни деньгами. Премьерная гонка на арене, принадлежащей клубу "Шальке", прошла ровно 13 лет назад и праздновала бурный успех. 35 тысяч зрителей аплодировали своим землякам Мартине Глагов-Бек и Михаэлю Грайсу, которые стали ее первыми победителями. Вторыми, кстати, тогда оказались россияне – Альбина Ахатова и Виктор Майгуров.
С тех пор организаторы кое-что поменяли. Они вообще стараются каждый год вносить хоть какие-то, да новшества. Вот и в нынешнем сезоне постоянных посетителей "Рождественской гонки" ждали неожиданности. Стрельбище на сей раз перенесли к южной трибуне, где обычно собирается наиболее активная часть болельщиков. На дистанции подготовили несколько новых искусственных подъемов и спусков. По словам устроителей, максимальный перепад высот на трассе составил около 30 метров. Для гонки, априори являющейся равнинной, это достаточно серьезный показатель.
Участники отнеслись к соревнованиям соответствующим образом. В смешанной эстафете десять команд из девяти стран (хозяева, как обычно, выставили сразу два дуэта) были составлены сплошь из звезд мирового биатлона. Францию, например, представляли Мари Дорен-Абер и Мартен Фуркад. Чехию – Габриэла Соукалова и Ондржей Моравец. Италию – Доротея Вирер и Лукаш Хофер. Про немцев и говорить не приходится – тут и Симон Шемп, и Франциска Хильдебрандт, и Эрик Лессер... Из элитных сборных отсутствовали, пожалуй, лишь норвежцы и финны (в лице Кайсы Мякяряйнен, ясное дело).
Россияне сделали разумный выбор. Лидеров Антона Шипулина и Ольгу Подчуфарову они в Гельзенкирхен делегировать не стали, но и за свое представительство стыдиться поводов не имели. Чемпионка мира Екатерина Юрлова и бронзовый олимпийский призер Евгений Гараничев – кто имеет сказать хоть слово против?
По регламенту соревнования начались с масс-старта. Юрлова взяла хороший темп, отстрелялась чисто и первый круг завершила на втором месте вслед за итальянцами. Гараничев последовал ее примеру и сохранил статус-кво. На следующем этапе Катя вывела нашу команду в лидеры, однако два промаха коллеги откинули ее в середину пелетона. К этому моменту промежуточное лидерство захватили Валентина Семеренко и Сергей Семенов из Украины, но и они радовались недолго. За два круга до финиша Юрлова снова вытащила нашу команду вперед. Россиянку последнее время обвиняли в тихоходности, но на сей раз она не только точно стреляла, но и демонстрировала высокую скорость на дистанции.
На последнем этапе Гараничев продемонстрировал четкую стрельбу и финишировал первым. Вторыми с отставанием в 12,8 секунды прибежали украинцы, третьими – французы (14,3 сек).
В таком порядке соперники и вышли на пасьют. Но тут наглядно проявилась вся непредсказуемая суть биатлона. Команды по очереди становились лидерами, и тут же проваливались в тар-тарары. В тар-тарары – а конкретно в здоровую щель между рекламными щитами – дважды провалился и Гараничев, не удержавший равновесие на узкой трассе.
В итоге россияне остались только четвертыми. Победу праздновали неудержимые французы, вслед за которыми финишировали чехи и одна из немецких команд.
World Team Challenge. 1. Франция (Дорен-Абер, М.Фуркад) – 33.57,6 (6 шт. кругов). 2. Чехия (Соукалова, Моравец) – 12,6 (3). 3. Германия-1 (Хинц, Шемп) – 22,2 (4). 4. РОССИЯ (Юрлова, Гараничев) – 29,6 (5). 5. Украина (Вал.Семеренко, Семенов) – 31,7 (7). 6. Австрия (Хаузер, Эдер) – 46,8 (6). 7. Германия-2 (Хильдебранд, Лессер) – 1.46,8 (5). 8. Словения (Грегорин, Фак) – 1.57,6 (9). 9. Италия (Вирер, Хофер) – 2.27,1 (5). 10. Швеция (Нильссон, Арвидсон) – 2.50,0 (4).
...