lor-engris:
Всем доброго времени суток!
принцессочка писал(а):Речь о чем - сегодня столкнулась с недовольством уже читателей, которым не очень приятно, когда авторы уже в платных книгах благодарят только тех, кто оставляет комментарии. А молчунам ноль внимания - ну, купил и купил, что на него обращать пристальное внимание, легче сказать "спасибо" лишь и именно тем, кто поддерживает словом, а не только рублем авторское творение
Имхо, если речь о нашем СТ, это не совсем так.
На других ресурсах не покупаю, поэтому знать не могу.
Когда читатель отмечается (пишет сообщение) в платной теме, оплатив подписку, это сигнал для автора, что конкретно взятый читатель готов к общению, а не просто молчком "употребил продукт". Ведь сообщения в темах пишут именно с целью пообщаться. Ну или сказать "спасибо".
Опять же не совсем понятно, какой благодарности ждет "молчун". Как в магазинах, "Спасибо за покупку, приходите к нам еще"?) Или "Спасибо за интерес к моей истории, я живу и творю ради вас"? Так не факт, что читателю история понравилась и он не жалеет о потраченных деньгах.

Я давно не оплачивала здесь подписки и могу ошибаться, но вроде бы в подтверждающем письме на эл. почту есть благодарность за оплату, пусть и стандартная. Ну а если хочется услышать слова признательности именно от автора, нет ничего сложного. Одно-единственное "спасибо" в теме, и вежливый автор обязательно поблагодарит персонально.
...
Spate:
Честно говоря, без конкретики вообще не очень понятно, о чем речь. Вряд ли молчуны вдруг проявили себя тем, что, дескать, им отдельное спасибо не сказали - они на то и молчуны, что обсуждения обычно не очень внимательно читают и сами не пишут коммов. Может, это просто вброс чей-то? Наверняка же автор и за покупку благодарил, а в обсуждении - за обсуждение. Как бы каждому своё) а требовать себе дважды спасибо - причем второе просто "за компанию" - как то странно. Либо же читатели недовольны чем-то другим на самом деле?
...
Spate:
Девочки, а можно я о приятном?
Я с благодарностью) Мне очень нравится, когда книга, помимо всего прочего, дарит мне что-то новое для меня, что мне запомнилось и пришлось по душе - какую-то интересную мысль, новый взгляд на простые вещи, красивую фразу и т.п.
Вот мне очень понравилась пожелание отправляющимся в путь, принятое в стране, где жила героиня Лисиной из романа "Пламя для дракона".
"
Ровной вам обратной дороги..."
Цитата:Он вопросительно приподнял одну бровь, но причины удивления я так и не поняла. У нас в Приозерье принято желать человеку именно обратной дороги. Зимы у нас суровые, люди пропадают в бураны довольно часто. Бывает, иногда уйдут в метель и сгинут неведомо где. Или заплутают, потеряв тропу. Всякое случается. Поэтому и желают, чтобы обратная дорога сама их нашла. Чтобы уж как-нибудь, хоть ранеными, больными или смертельно уставшими, но вернулись.
Красиво же... Мне запомнилось.
...
Хомячковая:
Вопрос к пишущим дамам, хотя пол тут не важен. А вопрос в следующем. КАК вы пишете? Составляете ли план или гоняете мир в голове до изнеможения или как? Ноги растут из книги с диким количеством логических ляпов в сюжете, что указывает на абсолютную не проработку сюжета и мира. Т.е. обычный план не получится, дьявол кроется в деталях так сказать. И если писать сразу, то их можно не заметить. Поэтому и интересуюсь.
...
Шера:
neangel писал(а):Никакому там ГП и в кошмаре не приснится такое количество версий, которые выдадут на гора поклонники и противники саги, ага. Их и сейчас-то уже полным - полно, а уж растеряв терпение, читатели примутся сами писать за Мартина. И будет у нас стопятьсот тыщ вариантов окончания саги.
А что поделать, что поделать

только пополнять ряды)))
Хомячковая писал(а):Вопрос к пишущим дамам, хотя пол тут не важен. А вопрос в следующем. КАК вы пишете? Составляете ли план или гоняете мир в голове до изнеможения или как? Ноги растут из книги с диким количеством логических ляпов в сюжете, что указывает на абсолютную не проработку сюжета и мира. Т.е. обычный план не получится, дьявол кроется в деталях так сказать. И если писать сразу, то их можно не заметить. Поэтому и интересуюсь.
Лично у меня написан посценный план + отдельные файлы про мир, про героев, про магию, про имена и тд. В голове есть идея -к чему я хочу, чтобы все пришло, есть основополагающая логика мира, которой не должно противоречить ничего из повествования (например - все жители страны N носят сепульки. Если нет сепульки - значит это не житель страны N). Если по ходу написания я придумываю, как сделать лучше, то вношу изменения в соответствующий файл и, если нужно, в план.
То есть, есть материалы для меня (как для автора), чтобы проработать мир, а есть то, что мне нужно рассказать читателю, чтобы ему было понятно и интересно. Например, дворяне страны M имеют к фамилии приставку "ре-". Вводя персонажей из этой страны, я буду не забывать использовать эту приставку, но объяснять это в тексте не обязательно.
...
Птица-Фея:
Я пишу так:
Есть основа, краткое описание, что с чего начинается и чем должно закончится.
Дальше пишу текст и вставляю в него детальки.
А уже потом начинаю эти детальки обыгрывать или навязывать на них какие-то сюжетные ходы, ибо - зачем тогда об этих детальках я рассказала.
Я вообще придерживаюсь правила стреляющего ружья на стене.
...
Verka:
Хомячковая писал(а):Вопрос к пишущим дамам, хотя пол тут не важен. А вопрос в следующем. КАК вы пишете? Составляете ли план или гоняете мир в голове до изнеможения или как? Ноги растут из книги с диким количеством логических ляпов в сюжете, что указывает на абсолютную не проработку сюжета и мира. Т.е. обычный план не получится, дьявол кроется в деталях так сказать. И если писать сразу, то их можно не заметить. Поэтому и интересуюсь.
Я дополню вопрос.
У кого какие методы борьбы с логическими ляпами, кроме беты? ...
Хомячковая:
Вер, так прости большие логические ляпы проще предотвратить чем потом их выпалывать. Т.к. они зачастую тянут сюжет.
...
Птица-Фея:
Verka писал(а):У кого какие методы борьбы с логическими ляпами, кроме беты?
Да никаких.
Хорошо, если читатель заметит.
Вон пожалуйста, я написала роман, его приняли неплохо, восторги и похвалы... А потом на одном ресурсе увидела ругательный отзыв и ... блин, а ведь прав читатель, действительно фигня в эпизоде получилась. А эта фигня потащила за собой все остальное.
Вот теперь сижу и усиленно думаю, как все исправить)
...
Verka:
Хомячковая писал(а):Вер, так прости большие логические ляпы проще предотвратить чем потом их выпалывать. Т.к. они зачастую тянут сюжет.
Это понятно, но чтобы предотвратить, надо для начала увидеть, а это не всегда получается вовремя сделать, хорошо если вообще получается.
...
Монк:
Verka писал(а):У кого какие методы борьбы с логическими ляпами, кроме беты?
Беты нет и никогда не было, ляпов (чтобы прямо очевидных) тоже не замечено бдительными читателями. Единственный, кто вылавливает бока в моем тексте - это я. А кому оно ещё надо?
Например, последний роман пишу исключительно в дороге (в общественном транспорте, в основном) на телефоне. С большими перерывами. Соответственно, несмотря на то, что имею файл с костяком сюжета, сверяться с ним в дороге трудно, поэтому в деталях могу легко наврать - например, перепутать разницу лет или военное звание персонажа на тот период времени, или даже спутать имена императора и наместника (это фигуры третьестепенные, никогда в активном виде не употребляющиеся, на них просто ссылаются другие герои). Таких блох вылавливаю либо сразу (пишу и у самой закрадывается подозрение), либо при вычитке перед финальным запуском.
Читатели таких блох не замечают обычно. Больше всего действительно ценных уточнений поступало от читателей-мужчин. Их у меня несколько, и каждый вносит свою лепту. Например, читающие поглавно делают предположения дальнейших деталей сюжета, от которых этот сюжет вполне может обогатиться, а другие же делают справедливые ремарки по поводу описанного в романах мужского труда (например, рубка дров, в которой у меня опыт только наблюдательный).
Если бы и случилось исправлять какой-то жуткий казус, я бы постаралась вывернуться последующими событиями, нежели править изначальные. По причине банальной лени - переписывать никто не любит. Если никак, тогда всё жечь и садить заново.
...
LuSt:
Редактор, критик, публицист и издатель объясняют, как читать и критиковать профессионально.
https://special.theoryandpractice.ru/book-reviews
Убедилась, что наш сайт и лайвлиб немного меня испортили воем насчет спойлеров и требованием личного отношения к книгам, мол, это твое частное мнение, не претендующее на объективность. Наберусь вдохновения и времени и накатаю нормальные рецы на прочитанных в отпуске Рушди, Ирвинга и Стейнбека, впечатлялки на них как-то рука не поднимается писать.
Хотела у вас спросить, с какой целью вы пишете отзывы? Что в отзывах считаете неприемлемым, а что наоборот хотели бы видеть?
...
Spate:
LuSt писал(а):Хотела у вас спросить, с какой целью вы пишете отзывы? Что в отзывах считаете неприемлемым, а что наоборот хотели бы видеть?
У меня одна основная цель - поделиться впечатлением. Ну и вместе с этим - иногда повосхищаться, иногда позудеть, иногда посоветоваться.
К отзывам у меня каких-то требований нет)) тут ведь тоже все добровольно - читать или не читать. Люблю информативные отзывы, с примерами - когда пишут, что не просто понравилось, а почему, что зацепило, что возмутило, какая сцена понравилась и т.п.
Люблю спойлеры и читаю их с интересом, мне они совершенно не портят удовольствия от чтения, зато помогают определиться с выбором книги.
...
Птица-Фея:
Зачем я пишу отзывы?
Во-первых, для себя самой.
Отзывы у меня получаются чаще всего негативные не по причине "аааа, дайте я расскажу всем, какой автор идиот", а потому что анализируя прочитанное,
пытаюсь применить к своим романам все те неувязки сюжета, логические и структурные ошибки, которые вижу у других.
Грубо говоря - учусь на чужих ошибках.
Вижу, например, что роман безнадежно растянут бездействием и переливанием воды, и смотрю на свои истории - а нет ли там такого же, а может добавить актива, а может...
Во-вторых, я тщетно пытаюсь понять, что же нашли другие в этой истории, что порой аж кипятком исходят от восторгов. А начинаю читать я - и книга не цепляет от слова совсем.
Вот и разбираю, на что могли клюнуть другие читатели.
Хотя, как в очередной раз показала недавняя дискуссия по поводу моего отзыва, - каждый читатель не то, что книгу, даже отзыв на нее читает по своему.
И зачастую получается тот самый пресловутый Моцарт в аранжировке Мойши Рабиновича на губной гармошке.
...
Peony Rose:
Спасибо )
Цитата:Я убежден, что знания, необходимые для того, чтобы писать о книгах, накапливаются во время чтения (как учил Стивен Кинг, обильного — шесть часов в день), а техника вырабатывается на практике.
Плюсую. Читать и писать. И точка. Что автору, что рецензенту, что копирайтеру - формула одна.
Цитата:Профессиональные рецензии могут быть разные, но все они пишутся по особым технологиям в зависимости от основного сообщения книги. А любительский отзыв — это впечатление человека о прочитанном. К несчастью, в последнее время многие официальные рецензии все больше походят на отзывы — рецензенты стали писать о своих ощущениях, а не побуждать к чтению.
Я видела такие рецензии, которые не то что не побуждали читать, а прямо отвращали от книги. И такие отзывы, после которых хотелось срочно бежать книгу брать ))) Так что в последнее время не упираю на различия между рецензией и отзывом, ибо если читатель читает - какая разница, профи написано или простым читателем. Результат один.
Цитата:умный человек читает книгу (ну, если это не детектив ради детектива) не из заинтересованности «а что там дальше». А судить писательское мастерство, не говоря об описанных в книге событиях, очень трудно. Но сейчас из-за «спойлеров» поднимается такой вой, что легче уступить. Мое правило такое — завязку сдавать можно, развязку нет
Любой человек, хоть умный, хоть не очень, читает книгу из интереса "а что там дальше" ))) Нет интереса - тогда читать смысла нет. Но да, завязку можно сдавать, финал не стоит ))
Цитата:Вообще не стоит заниматься тем, что вам откровенно претит
Вот золотые слова. И чуть выше было сказано, что профи обязан брать все, что в тренде - неа. Если человеку предлагают читать книгу о людоедстве - бестселлер века, то человек имеет право отказаться. Более того, он может заявить протест публично, от этого его репутация только повысится.
LuSt писал(а):Хотела у вас спросить, с какой целью вы пишете отзывы?
Если честно - с эгоистической целью получить удовольствие от рассуждений ) И еще рада, что кого-то соблазню на книжку
...