Фуся:
«Благие намерения» Нора Робертс дубль
Хорошо читается эта серия. Наверно я соскучилась)) Хоть и немного странно читать осенью книгу про Рождество))) Сразу захотелось ёлку, подарки и глинтвейн. И если последнее можно организовать, с первыми двумя еще продеться подождать. Хотя бы месяца полтора.
Ну, а роман читать было интересно. Неторопливый сбор улик, прерываемый на горячий шоколад и пушистого кота. Город засыпан снегом, везде стоят ёлки и даже Еве не чуждо терпение к этому празднику. Хоть еще и не любовь, но уже хоть что-то)))
Да и за Пибоди приятно наблюдать. У Робертс вообще, все второстепенные персонажи обладают замечательной харизмой.
Жаль только, что опять маньяк. Все последние серии книги именно про них. А так хочется старое - доброе убийство из-за денег. Или из-за ревности. Да, хоть бы из-за ограбления! Но со всех сторон и всех страниц детективов идет нашествие маньяков! Неужели так обеднела авторская фантазия?
Пять с минусом.
...
Кассиопея:
Уайт Карен - Музыка ветра
Очень добрая и немного грустная история. Повествование ведется от имени трех женщин, которые оказываются связаны между собой трагедией, которая произошла в прошлом. А начинается все с авиакатастрофы. Одна из героинь Эдит случайно обнаруживает причину этого происшествия и хранит эту тайну на протяжении всей своей жизни. Что касается другой героини — Мерит, то многое в ее поведение вызывает негативные эмоции и неприятие, но с другой стороны я могу понять, почему она так поступает. Домашнее насилие влияет на психику женщины очень сильно и не всем удается оправиться, встряхнуться и начать уважать и любить себя, а мужчинам доверять. Так и Мерит непросто было снять все свои возведенные щиты. Что касается Гиббса, то только благодаря его чуткости и терпению, Мерит готова снова к новым отношениям. И, конечно, я не умаляю заслуги Лорелеи в том, что Мерит оттаяла. Если бы не она, то Мерит, скорее всего так и окончила бы свою жизнь в одиночестве. Мне вообще оооочень понравилась Лорелея.

В ее жизнелюбие и бесстрашность невозможно не влюбиться, как и в ее Тетрадь умных мыслей.

Было безумно жалко Лорелею, но... она прожила яркую жизнь, никогда не унывала и сделала все для того, чтобы рядом с ее сыном остался близкий ему человек. В общем.. роман получился душевным и трогательным, несмотря на некоторые шероховатости и моменты.
Оценка 5 ...
LuSt:
Эрик Вюйяр «Повестка дня»
Это все же не книга, а разверстанное на 144 полосы эссе, которое нельзя поставить в один ряд с такими недавними лауреатами Гонкура как Джонатан Литтелл и Лоран Бине. Да, краткость - сестра таланта, но тут освещается лишь пара эпизодов из истории Третьего Рейха с попыткой спроецировать это на события дня сегодняшнего и на историю в целом, но штука в том, что история имеет свойство повторяться, но каждый раз по-разному. То, что Британия и Франция оказались по правильную сторону истории, а Третий Рейх - по другую, тоже цепочка обстоятельств, как в классическом стишке про "в кузнице не было гвоздя".
Текст очень эмоционально окрашен - с высоты дня сегодняшнего, облачившись в белое пальто, легко делить все на черное и белое. Нагота короля может быть и неочевидной для тех, кто находится в текущем моменте и не может оценить ситуацию в комплексе. Германский капитал поддержал нацистов, потому что коммунистические идеи в народе были сильны, а нацисты дали промышленникам конкретные обещания взамен на финансирование ими НСДАП, и я бы посмотрела на современные компании, которые бы демонстративно отказались от сотрудничества с ведущими политсилами. Даже гигантские транснациональные корпорации, которые и от налогов уходят, и обманывают государство по принципу: "А вот я задекларировал, что моя штаб-квартира стоит 200 долларов, и что вы мне сделаете?", и те вынуждены подчиняться законам и не совсем уж обнажать звериное нутро. Тут все очень зыбко и иллюстрируется опять же старой пословицей "знал бы, где упасть, соломки бы подстелил".
Конечно, когда крупный капитал сливается с властью в экстазе, концентрируя доходы в руках ничтожной кучки людей - это всегда чревато. Социальными взрывами, экстрадированием протеста вовне, растущими амбициями власть имущих - сколько ни дай, все равно будет мало. Однако если вспомнить, как в тридцатые годы превозносили нацистские идеи, как популярны они были в тех же США, как лидеры Европы боялись коммунизма и были готовы хоть с чертом лысым сотрудничать, лишь бы красные идеи не получили широкую народную поддержку в их странах, как последовательно сдавали одну страну за другой, а соседи радостно растащили Чехословакию, в последующих событиях нет ничего удивительного.
Согласна с автором в том, что в информационном шуме очень легко упустить что-то важное, эти секундные колебания стрелки истории малозаметны в потоке новостей. С орлов Хофбурга сбили свастики, но сами орлы на месте, и под ними как-то очень темно и холодно всегда. Порой бой в колокола оказывается всего лишь кликушеством или контрпропагандой. История всех рассудит и расставит по местам.
Другое дело, что после войны капиталисты вроде как покаялись, но выплачивать семьям жертв компенсации как-то не стремились - фирмы вроде "Байер", "БМВ", "Volkswagen", "ThyssenKrupp", "Siemens", "Opel", "Porsche" (на памятном собрании 20 февраля 1933 Фердинанда Порше не было, но в 1939 году он уже радостно презентовал новый автомобиль в день 50-летия фюрера), "Allianz" и другие существуют по сей день, мы ездим на их продукции, едим ее, лечимся ею, отапливаем ею наши дома. Волки переоделись в шкуры поновее и все так же поддерживают тех, кого им выгодно, а где-то льется кровь за чьи-то экономические интересы.
...
Амарант:
Эмиль Золя
Проступок аббата Муре
Оценка:
3---
Я настраивалась читать интересную антирелигиозную книгу с примесью любви, но… только несколько глав первой книги пока что читались без скрежета зубов. Да, знаю, как важны описания в литературе, понимаю их роль, но то ли у Золя на этот раз ничего не вышло, то ли я слишком активный человек, чтобы увлечься мегаописаниями листочков и фиалок и «любви» Сержа (ах, Серж, как в предыдущем романе он нравился мне!) и Альбины. Вторая книга – апофеоз слащавости, я, слушая книгу (читать сил не было), параллельно занималась своими делами, приходила, например, из кухни, а до сих пор диктор читает описания сада Параду или какой-нибудь колонны. Даже брат Арканжиас, этот злобный узколобый священник, не вызывал такого негодования, как вторая книга. Когда Арканжиас появился в конце книги, я обрадовалась, что всё это кончилось, и наконец-то начнётся что-то динамичное и интересное. Да, Серж вовсе не заболел, он внезапно выздоровел, но я хочу читать про его религиозную экзальтацию, про его безумие, а не прекрасные описания, метафоры и сравнения, что ничего не дают, а лишь вызывают скуку и желание спать. Но всё же в описании безумств Золя здесь тоже слишком увлёкся, ему не веришь, когда он пишет, как Серж обожал деву Марию, потому что «многа букв» и повторов, впечатление на протяжении чтения было такое, что Золя платили построчно, как Маяковскому.
Ни один персонаж не понравился, не зацепил (кроме дядюшки Альбины – он сама адекватность). Дезире с её скотным двором убить хотелось, Теза – ограниченная баба (очень не люблю это слово, но женщиной назвать Тезу нельзя). Арканжиас вызывал то смех, то отвращение, признаюсь, это первый священник, который заставил хотеть сделать подлянку этому чудовищу.
Серж… вспомним, как он боялся знаний, вот и поплатился. В жизни таких людей не переношу, в литературе тем паче. Есть действительно светлые люди, которых можно назвать божьими людьми, общение с ними – одно удовольствие, жить охота после разговора, даже если это беседа в пять минут. А Серж – это карикатура какая-то. Хотя, если Золя хотел написать антиклерикальный роман, то он цели, конечно, добился. А я же хочу почитать что-то другое.
...
mary-arty:
Уильям Сомерсет Моэм "Непокоренная"
Давно хотела познакомиться с автором. Не знаю, почему начала знакомство именно с этого рассказа, но была очень впечатлена. Сколько лет прошло после войны, столько же лет писатели всего мира передают нам трагические истории тех ужасных событий.
Не знаю, придумал ли автор свой рассказ или описал действительно произошедшую историю, но, к сожалению, было и такое. Сюжет и мораль истории описывать не буду, это лучше прочесть. Тем более, здесь есть над чем поразмышлять. Отмечу, что у автора нет полностью отрицательных или положительных героев. Но тем интересней история, и тем глубже след она оставляет в душе. Рассказ неоднозначный, но думаю так и было задумано.
Автор пишет увлекательно и очень красивым языком. Хоть рассказ и небольшой, но произвёл довольно сильное впечатление. Наверно, читать его в оригинале сплошное удовольствие. Но и переводчики справились не плохо. Стиль автора чувствуешь сразу. (5)
...
mary-arty:
Уильям Сомерсет Моэм "Вилла на холме"
Второе прочитанное мной произведение замечательного писателя очень понравилось. Вновь увлекательное повествование, узнаваемый стиль автора. Что же могло случиться с героями "Виллы на холме"? Неторопливое начало, знакомство с жизнью героини, с жизнью высшего света. Но какие же красивые диалоги, читала и наслаждалась. Главная героиня, благодаря автору предстаёт перед нами довольно интересной молодой особой, которая, оказывается, неплохо умеет манипулировать своими ухажерами. Но, думала ли она, что случайная встреча с человеком и своеобразная "помощь-услуга" новому знакомому, может иметь такие роковые последствия.
Стиль, тон и безмятежность в описании жизни европейского общества середины прошлого века никоим образом не намекает нам на то, что во второй половине романа герои будут бегать по холмам с целью спрятать труп. Но даже эти события автором описаны изысканно. Финал удивил и порадовал. (5)
...
Фуся:
«Тонкая нить предназначения» Наталья Калинина
Стопочка непрочитанных книг любимого автора стремительно тает и это не может не огорчать. Утешает только мысль, что Наталья автор плодотворный и старается часто радовать читателя новинками)))) Правда, растягивать удовольствие и медленно их читать я так и не научилась))) Вот и этот роман был стремительно «проглочен» как раз к полуночи. И читать финал было откровенно страшновато! Ведь в нем была и одержимость и граф - сатанист и всякая мелкая нечисть.
А как интересно было изучать вместе с героями историю старинного поместья Дарьино! Искать его историю в архивах, по крупицам воссоздавать картину истинного прошлого. Бродить по заброшенным комнатам и даже найти склеп с алтарем. Но больше всего мне понравилась личность Прорицательницы. Ею всегда становилась женщина, добровольно принесшая свою жизнь в жертву. Готовая быть стражем на изломе миров. Как не просто быть такой. Такая власть дана, такая сила, но столько душевных сил нужно в себе найти. Чтобы облечь на вечность и одиночество. Только последняя из прорицательниц обрела счастье в своем выборе. Для Лики бревенчатая избушка, на сколе миров, стала любимым домом, который изменился по её желанию.
Пять баллов!
...
Liniya:
Татьяна Алюшина " Белоснежный роман"
Дубль
Вполне читаемый роман. Главные герои - интересные личности, оба прошли суровую школу жизни,оставшись без родителей. Они оба целеустремлённые,уверенные в себе,внимательные к людям, поэтому и выбрали себе профессии по душе: он - вертолётчик-универсал, готовый в любую минуту оказать помощь людям,попавшим в беду; она - биолог, занимается выведением морозоустойчивых сортов фруктовых деревьев. Не удивительно, что эти двое зрелых людей полюбили друг друга практически сразу. Как любовный роман совсем неплохо показана внезапная любовь,накрывшая обоих,как метель в мае. И очень радостно за них,что они нашли свои половинки в жизни.
И детектив неплохо раскрыт. Да,показано,что эта девушка, благодаря своей врождённой внимательности к мелочам и деталям,благодаря своей интуиции, смогла раскрыть два убийства и найти убийцу. Там, где не увидели служители правопорядка ничего особенного, Настя нашла неопровержимые улики. Может и не самый лучший роман у автора,но вполне читаемый.(4)
...
Peony Rose:
Пэрис Джон «Кимоно»
Действие исторического романа Пэриса разворачивается в эпоху Первой мировой войны, главными героями являются капитан Джеффри Баррингтон и его юная супруга Асако Фудзинами. Оба – добрые, милые, любящие люди, недостатка в деньгах у них нет благодаря наследству Асако, и они путешествуют по миру в свое удовольствие. Однако Асако, несмотря на запрет умершего отца, отчего-то стремится в Японию, на родину предков, и Джеффри также разделяет желание жены. Попав туда, молодые люди делают одно удивительно открытие за другим: обычаи, внешность людей, удивительная культура, в которой так много отличий от европейской, и многое другое заставляют продлевать время пребывания в стране. Одновременно с посещением квартала гейш в Йошиваре Джеффри и Асако знакомятся наконец с семьей Фудзинами – вежливыми, великолепно одетыми, с приятными манерами японцами. Одного не знают супруги – Фудзинами владеют сетью борделей, и деньги Асако на самом деле берутся из прибыли, полученной от их содержания…
Любопытнейшая смесь психологической драмы и исторического исследования, вкупе с блестящим стилем, отлично переданным в переводе, делают этот роман поистине увлекательным чтением.
Прекрасно описаны все герои, и главные, и второстепенные. Помимо самих Баррингтонов, есть здесь история Реджи Форсита, дипломата и музыканта, и его любовницы Яэ Смит, полукровки-развратницы. Их отношения – яркий образец того, что ни культура, ни деньги не сделают человека счастливее, если у него нет главного – доверия и любви. Семейка Фудзинами и ее отвратительная история, сплетенная из ряда преступлений – поистине из разряда «ужасы, о которых редко говорят». А противостояние Ито и Танаки трогает до глубины души – все-таки плутоватый подхалим Танака оказался истинным самураем и защитником своей госпожи.
Порой мысли автора казались очень современными, порой сквозили нотки совсем иной эпохи и иного образа мышления; то и дело автор невзначай подчеркивал превосходство европейцев над азиатами и тут же смягчал свои высказывания теми или иными репликами персонажей-японцев.
Тем и проблем здесь очень много, и все достаточно непростые. В центре повествования – проституция и ее социально-экономическая и нравственная подоплека, а также отношение к ней различных лиц, включая борьбу, игнорирование и узаконивание.
Финал романа оптимистичен, хотя и с ноткой горечи, и то предсказание о возвышении Азии и падении Европы, которое сделал посол, кажется, в наши дни уже осуществилось…
Оцениваю на
5. Советую любителям классической прозы типа С. Моэма.
ПС Настоящее имя автора - Фрэнк Эштон-Гвоткин (Frank Trelawny Arthur Ashton-Gwatkin). Биография на английском
тут.
...
geyspoly:
Дарья Кожевникова "Охота на лесную нимфу"
Становлюсь невнимательной, по-видимому старею. До сих пор Дарья Кожевникова писала остросюжетные романы. Заметив, что жанр изменился, подумала бы дважды стоит ли читать.
"Охота на лесную нимфу" любовный роман. Главная героиня, Женька, неравнодушный, светлый человек. Она не может пройти мимо искалеченного пса, раненного мужчины, за которым охотятся бандиты, вырубки леса. Кроме того она бессребреница, чуждая корысти. Иначе бы не жила бы в сторожке с удобствами во дворе, не работала бы дворником. Они с героем являются противоположностями во всем. Практичный Влад, этакий хозяин жизни, не нравился мне в большинстве ситуаций. То, как он повел себя, когда Женька попросила у него деньги для больного ребенка. То, что он стоял за вырубкой леса. И самое главное, что он был и остался женатым до самого конца книги. А Женька как была, так и осталась любовницей. ХЭ более чем условный, что неприемлемо для данного жанра. (4)
...
Consuelo:
Эльза Вернер «Благородная дичь»
Коротенький рассказ о весьма и весьма благородных героях. Ульрих фон Бернек в горах Словакии восстанавливает имение, чужой и нелюбимый местным населением. В прошлом героя осталось большое несчастье, которое не позволяет не только вернуться на родину, но и просто нормально жить дальше, простить себя. Тем временем, в гости к Ульриху приезжает тётя с молодой компаньонкой, которую планирует в скором времени увидеть в качестве своей невестки. Однако Паула, несмотря на молодость, на соблазн изменить жизнь на безбедное, сытое существование, проявляет несомненно сильный характер. И именно эта яркая черта Паулы вызывает особое уважение Ульриха, который также отличается волевым нутром. Безусловно большое удовольствие знакомиться с такими героями, имеющими внутреннюю силу, самоуважение и достоинство.
Оценка –
5.
...
Кассиопея:
Грегори Филиппа - Обманка (Орден тьмы-3) -
дубль
С удовольствием окунулась в очередное приключение и расследование Луки и его команды. На этот раз судьба закинула их в город греха — Венецию. Средневековая Венеция с ее карнавалом и особенным колоритом предстала во всей красе в самый период ее могущества и расцвета.

А в центре событий — алхимические изыскания и средневековая «пирамида» по отъему денег у населения. Что касается магистра... то он хитер и коварен. Задумать и провернуть такую аферу с ноблями, не каждому под силу, особенно в непросвещенном 15 веке. Но мне было очень интересно наблюдать за всеми перипетиями этого дела, несмотря на то, что конец был закономерен. С удовольствием провела время с Лукой и его друзьями. Жду очередной истории про них и надеюсь, что Изольда и Лука все же преодолеют пропасть, что их разделяет.
Оценка 5. ...
LuSt:
Лиза Си «Снежный Цветок и заветный веер»
Пронзительная и очень грустная история о дружбе двух девочек на протяжении всей жизни. События происходят в китайской провинции XIX века, и автор очень хорошо освещает традиции и ритуалы, сопровождающие жизнь людей. Женщина не стоит ничего, она всего лишь матка на ножках, а для родителей - лишний рот, который нужно кормить, пока он не уйдет в семью мужа. Девочкой женщина подчиняется отцу, женщиной - мужу, вдовой - сыну. Усугубляется все обычаем бинтования ног, из-за которого женщины толком не могут ходить и вынуждены всю жизнь проводить в верхней комнате за рукоделием и уходом за детьми. И это повторяется из поколения в поколение - сначала старшие гнобят тебя, потом ты вырастаешь и начинаешь гнобить младших, и разрывать этот порочный круг никто не хочет, потому что традиция же.
Обычай лаотун - связывания двух девочек дружбой на всю жизнь - сводит вместе дочь крестьянина Лилию и девочку из почтенной семьи Снежный Цветок. Обе девочки родились в один день и в один час в год Лошади, у них одинаковый размер ноги и вообще все восемь объединяющих признаков совпадают. Девочки пишут друг другу послания на веере женской каллиграфией нушу, вышивают стихотворные строчки на салфетках, шьют одежду и туфли, переживают бинтование ног, секретничают и готовятся к замужеству. Лилия привыкла смотреть на Снежный Цветок снизу вверх, ведь подруга такая белокожая, утонченная, рафинированная, воспитанная. И когда приходит время вступать в браки, организованные хлопотливой свахой госпожой Ван, выясняется неприглядная правда, о которой Снежный Цветок долгое время умалчивала.
Китай-не Китай, а все мы смотрим на жизненные ситуации друзей со своих колоколен и с точки зрения своего жизненного опыта. Лилия полагала, что своими "мудрыми" советами не расстраиваться из-за мертворожденного ребенка, а бежать рожать следующего помогает подруге, хотя в действительности Снежный Цветок нуждалась только в поддержке и утешении. Легко советовать, когда у самой дом полная чаша, муж не пьет и не бьет и уважаемый человек, свекровь не ест поедом, а дети красивы и здоровы. Знаешь, что у подруги жизненная ситуация иная - найди способ помочь. Лилия нашла его, но когда для Снежного Цветка уже было слишком поздно. Ведь Снежный Цветок в детстве, будучи выше по положению, не задирала нос и не пеняла подруге ее бедностью.
Автор очень бережно и тонко соблюла канон произведения: вроде и неприкрытый реализм с подробностями, и одновременно поэтичность, присущая китайской культуре, образы фениксов, уточек-мандаринок, расписные шелка и заветный веер. Мне очень понравилось, буду читать ее книги еще.(5+)
...
ledi-kazan:
так увлекла книга что читала до середины ночи
"Снежный цветок и заветный веер" Лиза Си
Замечательная книга, мне понравилось как пишет автор, она смогла заинтересовать с первых страниц, я столько много узнала познавательного. Это книга о многом: о многовековых традициях Китая начала 19 века, о жизни женщин в обществе, подробно описаны обряды бинтования ног, сватовство, свадьба и похороны. Очень понравилась история женского письма нушу. Мне сложно понять некоторые моменты, все таки я человек другой культуры. Лилия очень противоречивая личность. Не понравилось ее отношение к своим родителям, после того как она узнала всю правду о Снежном цветке. Чтоб Лилия удачно вышла замуж должно было сойтись многое. Ведь только благодаря упорному труду своего отца, дяди, брата они смогли собрать ей хорошее приданное, ради будущего ее и Прекрасной Луны полюбили и приняли Снежный цветок, а это лишний рот. Мать, тетя и Снежный цветок обучили ее многому, чтоб она смогла стать хорошей женой. Узнав правду она должна была еще больше ценить, то что у нее такие родственники, и даже уже после замужества Снежный цветок и Лилия могли встречаться в родительском доме. Изначально Снежный цветок ждало не очень светлое будущее, хотя тетя и постаралась устроить ее жизнь как могла, а участь ее матери вообще ужасна. Вообще все в жизни женщины зависело от мужчин, сначала от отца, потом от мужа, а дальше от старшего сына, хотя сыновья прислушивались к мнению матери. Было очень важно чтоб они были надежные. Мне было не просто понять договор лаотун. Во взрослом возрасте двум женщинам делить постель, при этом мужу приходилось спать в другой комнате. В горах, когда пришлось бежать они спали в обнимку, у нас женщина предпочла бы согревать своим теплом своих детей, и очень много других моментов мне трудно понять. Как Лилия поступила со Снежным цветком просто отвратительно, но я этому не удивилась, после ее отношения к родителям. Снежный цветок не стала оправдываться, а просто ушла, я была рада, что женщины ей потом все высказали, чувство вины заставило устроить жизнь сына и внучки Снежного цветка. С другой стороны мне понравилось как Лилия организовала свадьбу Снежного цветка, и как во время тифа повела себя и смогла спасти своих детей. Существуют два разных мира женщин и мужчин. Обряд бинтования ног, так это вообще средневековые пытки, стопа в 7 см, не понимаю как вообще на таких ножках можно ходить, годами не выходить из зарешеченной комнаты. Да у мужчин там пунктик по поводу ног, не понимаю, но принимаю это, да и восточному человеку трудно понять нас, автор сказал это словами сына Лилии, когда тот встретил европейцев. Мне до слез было жаль Прекрасную Луну, тетю и дядю, для меня наверное это самая счастливая семейная пара, хотя на их долю выпало много потерь. Не могу не отметить еще некоторые моменты: во время похорон главы семейства все члены семьи должны пройти весь путь прощания на коленях. Обязательное условие чтоб жених и невеста никогда друг друга не видели. Что еще удивило, то что Лилия сама привела наложниц в дом для своего мужа, вообще что наложницы и члены семьи живут в одном доме, их дети как я поняла тоже являются полноправными членами семьи. Мне все это не просто понять, радостно что жизнь китайских женщин изменилась, но это мнение современного европейского человека.
Я рада что познакомилась с творчеством писателя, что узнала много интересного и познавательного о культуре и нравах в китайских деревнях. Оценка 5.
...
Кассиопея:
Миранда Меган - Идеальная незнакомка
Хороший добротный триллер. Мне понравилось, как автор описал американскую глубинку. Вроде бы не много об этом было написано, но я погрузилась в Пенсильванское захолустье. Интрига развивалась по нарастающей, и я уже сама стала сомневаться, а был ли мальчик. Появились мысли, а не страдает ли героиня раздвоением личности. Но через некоторое время, когда полиция стала ее подозревать, я уверилась, что Эмми существует, и она очень ловко подставила Лию. И вот тут уже я не могла оторваться, настолько мне было любопытно, как же Лия найдет свою «подругу». И вот все было хорошо, но эпилог меня убил. Вот совсем не ожидала такой простой развязки. Она как-то подпортила все впечатление от прочитанного. Но, тем не менее, роман мне понравился.
Оценка 4+ ...